Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Re: Актинидия

Сообщение n-a-tka »

У меня из микроклоновских актинидий коломикта зиму пережили только женские особи... :oop:
С уважением, Наталья.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У меня из микроклоновских мальчик лучше перезимовал. Снизу и до верха весь в листочках и уже в цветочках. А вот девочки - видно, что похуже. Листочки раскрылись только в самом низу, а вверху единичные. Дополнительно ничем не укрывала, с опоры не снимала. Высотой от 60 до 100 см.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Сигарева

Сообщение Сигарева »

Всем, доброго дня! Я впервые на этом форуме. По случаю приобрела Актинидию Иссей. Уж больно интересно рассказывала о ней продавец на агрорынке. Живу я в Новосибирске. Выращиваю несколько сортов винограда. Его я на зиму опускаю с шпалер и закрываю, позже засыпаю снегом. И вот я почитала здесь на форуме вашу переписку... Выходит Иссей надо тоже опускать на зиму и также, как виноград закреплять на шпалеры? Правильно? И, подскажите, что значит укрывать "как ежевику" и розы? Я в нашем климате не укрываю, а Сибирь, сами, знаете, не Подмосковье... Черенок сказали держать до посадки при температуре от 0 до -2 С. Проконсультируйте, пожалуйста, как, исходя из всего взятого опыта, мне поступить. Где садить? Как закрывать или нет на зиму? Буду благодарна всем ответившим. Ирина г. Новосибирск
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Сигарева писал(а):Всем, доброго дня! Я впервые на этом форуме. По случаю приобрела Актинидию Иссей. Уж больно интересно рассказывала о ней продавец на агрорынке. Живу я в Новосибирске. Выращиваю несколько сортов винограда. Его я на зиму опускаю с шпалер и закрываю, позже засыпаю снегом. И вот я почитала здесь на форуме вашу переписку... Выходит Иссей надо тоже опускать на зиму и также, как виноград закреплять на шпалеры? Правильно? И, подскажите, что значит укрывать "как ежевику" и розы? Я в нашем климате не укрываю, а Сибирь, сами, знаете, не Подмосковье... Черенок сказали держать до посадки при температуре от 0 до -2 С. Проконсультируйте, пожалуйста, как, исходя из всего взятого опыта, мне поступить. Где садить? Как закрывать или нет на зиму? Буду благодарна всем ответившим. Ирина г. Новосибирск
Должен Вас разочаровать. Issai не для вашего региона, как и не для нашего. Укрытие ничего не дало. В прошлом году прекрасно цвела, было много снега, но ни одного плода, скорее всего пострадали пестики цветков, поэтому не было ягод. Насекомые вообще не посещали цветущее растение, значит что-то не то с цветками. А в этом году у нас не было снега, температура снижалась только до минус 22,6 градуса. Растение было укрыто вместе с неколючей ежевикой. И увы, практически все почки на актинидии померзли. Кое где появляются ростки. Подержу еще пару лет. Но, скорее всего, напрасно.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сигарева

Сообщение Сигарева »

Спасибо огромное Stefan за быстрый ответ! И все же... Раз уже приобрела черенок надо попробовать (ведь виноград растет и хорошо плодоносит. Да, и на Дальнем Востоке не теплее, чем у нас, а там растет ведь?!). Жду Вашего совета, где лучше посадить и, как правильно ухаживать? Еще раз спасибо! Ирина
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Знатоки, подскажите пожалуйста, на каком максимальном расстоянии мужское растение актиниидии можно посадить от женского? Есть женские две огромные лианы, а мальчики еще маленькие и совсем рядом места нет подходящего.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

По поводу Иссаи.Совершенно согласен с Недялковым. Вам же Ирина напомню, что виноград растущий на ДВ отдельный вид. "Шагнувшие" же его сорта на север, плод многих сотен как профессионалов, так и энтузиастов-любителей, имеют к тому ж в генотипе полезные признаки нескольких ботанических видов. А много ли кто с аргутой работал? Что бы она так же уверенно "пошла" на север.
Мой совет. Или как раньше для винограда рекомендовали, временное плёночное укрытие или вообще кадочная культура.
Людмила-М писал(а):Знатоки, подскажите пожалуйста, на каком максимальном расстоянии мужское растение актиниидии можно посадить от женского? Есть женские две огромные лианы, а мальчики еще маленькие и совсем рядом места нет подходящего.
50 метров спокойно. Наверно возможно и чуть подальше.
Мой мир - целый мир!:)
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Сорокин, спасибо! 50 метров это круто :-) у меня участок 6 соток. Получится растояние метров 12, по той же стороне, где и девочки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Актинидия

Сообщение Андрей Васильев »

Доброго дня.
С актинидией какие то нехорошие вещи происходят.
На доном растении верхняя часть плети стала вянуть (листья подвяли и повисли)
На обоих женских лианах лист на мой взгляд слишком светлый и некоторые с дырочками.
Мужское то же не очень темного цвета листья.

Что это за напасть?

Фото прилагаются
ссылка не работает
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

С подвядшей лианой проще. Распустились живые почки, но где то ниже них повреждения древесины и камбия. По мере роста побегов и листьев повреждённое место не справилось с подачей питательных веществ и влаги. Обрезать по живой побег.

Дырочки на листьях и у меня , этой весной есть. Грешу на весенние заморозки. Они ведь часть почек погубили этой весной, ту часть что распускалась чуть раньше. Южнее актинидии больше пострадали и в Европе, знаю в Чехии был сильный обратный заморозок. Оставшиеся в живых, у нас, зачатки листьев вероятно то же были повреждены, что и выразилось в дырочках. Чисто мои предположения.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сорокин, спасибо за пояснения.
На счет завядших похоже так и есть. Чуть выше вообще верхушка засохла. А ниже вполне резво побеги боковые нарастают.
На счет дырочек поглядим далее.
Когда у меня было -5,5 почки толко собирались распускаться.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Доброй ночи!
Добавлю "северных" наблюдений - сорт сентябрьская, посажен в июне 2013. г. Иваново Ивановской области. Растет нормально, возвратные заморозки растение не повредили, дырочек на листьях нет. Пока не цветет (покупал однолетку).
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Бендер Задунайский писал(а):На счет дырочек поглядим...
Может быть, клоп-слепняк. Если бы гриб, то после выкрашивания, кайма всё-таки осталась бы. У нас(под Клином) коломикты очень плохо перезимовали. На опорах. А опоры - на открытом месте участка. Если бы чем-нибудь прикрыли, как в прошлые годы, наверное, удачнее получилось бы. Пронадеялись на сугробы.
С уважением, Елена.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):Доброй ночи!
Добавлю "северных" наблюдений - сорт сентябрьская, посажен в июне 2013. г. Иваново Ивановской области. Растет нормально, возвратные заморозки растение не повредили, дырочек на листьях нет. Пока не цветет (покупал однолетку).
Читал и вдруг понял. А у меня на молодых растениях, даже цветущих, нет дырочек. Загадка однако.......
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Сигарева писал(а):Спасибо огромное Stefan за быстрый ответ! И все же... Раз уже приобрела черенок надо попробовать (ведь виноград растет и хорошо плодоносит. Да, и на Дальнем Востоке не теплее, чем у нас, а там растет ведь?!). Жду Вашего совета, где лучше посадить и, как правильно ухаживать? Еще раз спасибо! Ирина
Да, не теплее, но Вы посмотрите ареал роста Аргуты. Совсем малый кусочек в самой южной части. Поэтому советы не дам. Бесполезная работа. Виноград тоже бывает разный, есть и с 31 градуса мороза выдерживает. А как видите Issai не выдерживает у нас и 20 градусов. Хотя заявлено, что 23 градуса мороза. Может он и выдержит 23 градуса, но для этого нужна продолжительная теплая осень, чего у вас нет.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»