Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Собрал урожай Авроры.
Результат ниже прошлогоднего - viewtopic.php?p=863859#p863859. Причина - слабые приросты по прошлому году, плюс неудобная крона куста сформировалась. Хоть и связывал на зиму, но некоторые веточки снегом обломало.
Ягода крупная, средний вес не вычислял, но должен быть в районе 2 г. При этом ягода плотная с отличной транспортабельностью. Транспортабельность по этому сезону на втором месте после Бореал Бьюти. При этом вкус отличный - поставлю 4,8 балла. Заполняемость ветвей ягодой очень высокая, на уровне с Близзардом - ягода завязывается пучками. Ну и самое главное, после сбора ягоды сразу же сделал обрезку, сформировав статный красивый куст. Останется в конце года связать в пучок. Приросты составили порядка 60-80 см. В следующем году жду богатого урожая. Возвращаясь к заданному самому себе вопросу - нужна ли мне жимолость в конце июля - августе, могу смело ответить - не помешает. По этому сезону получилась любопытная картина - земляника уже закончилась, а жимолость еще есть. Все благодаря жимолостному конвейеру и Аврора в нем один из самых поздних сортов, на ряду с Бистом (его понемногу щиплют, думаю на неделе оборвать).
Результат ниже прошлогоднего - viewtopic.php?p=863859#p863859. Причина - слабые приросты по прошлому году, плюс неудобная крона куста сформировалась. Хоть и связывал на зиму, но некоторые веточки снегом обломало.
Ягода крупная, средний вес не вычислял, но должен быть в районе 2 г. При этом ягода плотная с отличной транспортабельностью. Транспортабельность по этому сезону на втором месте после Бореал Бьюти. При этом вкус отличный - поставлю 4,8 балла. Заполняемость ветвей ягодой очень высокая, на уровне с Близзардом - ягода завязывается пучками. Ну и самое главное, после сбора ягоды сразу же сделал обрезку, сформировав статный красивый куст. Останется в конце года связать в пучок. Приросты составили порядка 60-80 см. В следующем году жду богатого урожая. Возвращаясь к заданному самому себе вопросу - нужна ли мне жимолость в конце июля - августе, могу смело ответить - не помешает. По этому сезону получилась любопытная картина - земляника уже закончилась, а жимолость еще есть. Все благодаря жимолостному конвейеру и Аврора в нем один из самых поздних сортов, на ряду с Бистом (его понемногу щиплют, думаю на неделе оборвать).
-
RFM
- Прихозовец1000+
Жимолость
В переработке жимолости не хватает аромата, интересно купажировать с другими ягодами, поэтому и более поздние сорта неплохо иметь.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
А я сегодня раскрыла сетку и собрала небольшой урожай с молодых кустов Beauty и Beast. Beast очень понравился в полной спелости, все при нем: и вкус, и размер. Заметила только один недостаток: поскольку ягоды, хоть и спелые, но держались еще довольно крепко, то не всегда отрыв получался сухим. Для транспортировки это минус, но для меня не имеет большого значения: у нас или сразу идет в переработку, или съедается. Но если урожай будет большой, и ягодам надо будет полежать, то наверно, придется собирать раздельно - с сухим отрывом и без.
У Beauty такого недостатка нет: при сборе ягоды сразу остаются в руке, и Роман С. прав: не так уж она и осыпается, хотя небольшую часть ягод и пришлось собирать с земли. Но по сравнению с некоторыми другими сортами, когда чуть ли не треть ягод подбираешь "с пола", это не критично. Вкус у моей Beauty все-таки был существенно лучше, чем когда я пробовала ее недозрелой: горчинки нет, осталась небольшая кислинка. Beast'у во вкусе проигрывает, но это если есть свежими, в переработке все снивелируется.
По Blizzard отзыв давать не буду, он у меня неудачный в этом году.
У Beauty такого недостатка нет: при сборе ягоды сразу остаются в руке, и Роман С. прав: не так уж она и осыпается, хотя небольшую часть ягод и пришлось собирать с земли. Но по сравнению с некоторыми другими сортами, когда чуть ли не треть ягод подбираешь "с пола", это не критично. Вкус у моей Beauty все-таки был существенно лучше, чем когда я пробовала ее недозрелой: горчинки нет, осталась небольшая кислинка. Beast'у во вкусе проигрывает, но это если есть свежими, в переработке все снивелируется.
По Blizzard отзыв давать не буду, он у меня неудачный в этом году.
-
Алла57
- Дачник
- Интересы: жимолость, ежевика, малина
Жимолость
Добрый день! Нигде не пишут в какие сроки цветет Лавина.Только в одном месте нашла что 2-3 неделя мая. Прямо как Бист и Бьюти. Может ошибка: не мая а апреля? Может у кого точная информация? Получила саженцы и не знаю кого с кем сажать. 

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость
Если бы речь шла не о таблице , а о Библии, тогда бы я бы принял любое чудо на веру, но с таблицами не получится принять их как аксиому и вот почему. Любой мало-мальски статистический вывод требует пояснения методики, каким образом он был получен. Даже если бы речь шла не столь всеобъемлющей таблице , а о трех сортах. К примеру Бист ,Бьюти, Близард , для того чтобы найти в этом треугольнике лучшую пару , потребовалось бы либо лабораторное опыление Бист х Бьюти, Бьюти х Бист,Бист х Близард, Близард х Бист, .... ну и далее со всеми остановками. Предположим лаборанты костями легли , и сумели, сохранив стерильными пестики цветов, опылили их требуемой пыльцой в некоем репрезентативном количестве , но тогда откуда взялась заявленная Вами разница в килограммах. Второй вариант более простой , каждая исследуемая пара помещается в теплицу (в отдельную теплицу, либо некий мелкосетчатый вольер, препятствующий проникновению некорректных опылителей извне) опыляется семействами шмелей , живущими в теплице, ну и затем сбор статистики по результатам , Вы то сами можете поверить в подобный затратный метод. Мне больше представляется , что некий индивидуум глядя в потолок лихо набросал таблицу, типа пипл схавает.
Но, я не собираюсь отрицать даже откровенный бред этих таблиц, у меня есть несколько кустов Гем , они у меня в виде бордюра

После сбора созревших ягод, зеленные моментально окрасились, размер же увеличился не очень....
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
Вы, правда думаете ,что для того чтобы жимолости опылились их нужно садить впритык друг к другу?
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
Если вы хотите разобраться с опылением, поинтересуйтесь сколько пролетает пчёлки, какую площадь покрывают, шмелики и осмии. И расстояние между кустами жимолости в 50-100 метров, никак не скажется на опылении. Больше влияния может оказать "нелётная погода", например
-
Алла57
- Дачник
Жимолость
Виктор к. , tep - спасибо! Так-то да, опылятся все. Но я как та отличница хочу чтобы было максимально эффективно. У меня 30 с лишним сортов \по одному кустику\ .Штук 5-7 буду удалять, вкус не очень. На их место посажу новинки.
Кстати, можно ли сажать снова на то место где росла жимолость ,хоть и недолго, года 2-3?
Кстати, можно ли сажать снова на то место где росла жимолость ,хоть и недолго, года 2-3?
-
Алла57
- Дачник
Жимолость
Но все-таки интересно, бакчарцы цветут в основном в апреле, а про Лавину пишут 2-3 неделя мая \если верить\ и созревает после цветения не месяц, а 2-3 недели. Такое позднее цветение только у Бист и Бьюти. Если так, то посажу поблизости.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
На Бореал бист горсть ягод была. Сколько ни держал-вкуса так и не набрала. И размер скромный. Не знаю , почему так. До сего момента ни разу с Романом расхождения по вкусу не было. Ни каких там супер сладкий. От слова совсем. Близард дособирал-второй сбор тоже вкус наконец набрал. Близард всеже весчь .
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
К разговору про опыление. Бист понаблюдаю,если также будет -накрою лутрасилом или чем еще и гляну ,что Близард завяжет. Если все норм-тогда раскорчую. А то как-то заново сажать неохота
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
влад дв, извини что подвел
По вкусу Бореал Бист: он и мне в этом году не нравится. Основной недостаток: ягода хрустит и как резиновая по ощущениям. При этом уже начала изюмиться на кусте, т.е. спелость полная. По этому году лучший вкус у Авроры и Близзарда.
По Бисту не спеши разочаровываться.

По Бисту не спеши разочаровываться.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Согласна, один год не показатель. У меня в этом году Beast вообще без нареканий, и по размеру, и по вкусу. Но вот, казалось бы, "образцовый" (с чем полностью согласна) Blizzard совсем себя не показал: мелковат, вкус практически никакой. Что-то ему недодали, либо соседи его уже "душить" начали (ну, очень плотная посадка, никак не рассажу). Так что, создаем оптимальные условия

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Я всеж подозреваю, что моим жимолостям тепла и солнца не хватает. Кислые, и Аврора тоже. Кто-нибудь сравнивал вкус в тени и на солнце (пусть на неполном)?
Елена
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Жимолость
Осенью, я с вами согласна. У меня участок тенистый, жимолость кисловатая, есть можно, но вот новый кустик Сердце гиганта дает сладкие ягоды, даже не поспевшие. Заказала еще Голубой банан и Клубничную сенсацию в Садах России.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Осенью, в Канаде тепла хватает, а у нас не хватает? Сомневаюсь я. У меня участок полутеневой, полного солнца нет ни для одной культуры - кроме, может быть, лесной земляники, само так получилось. Тем не менее, жимолости из линейки бореалов были вполне сладкие, с едва заметной кислинкой (что мне как раз нравится).
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
Укоренение черенков, прошёл ровно месяц. Пластиковое ведро с песком, сверху пакет, периодически опрыскивание водой. Большинство черенков живы, некоторые выкинули веточки там и уже приличные корни-100%.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Apple, у меня участок реально холодный. Даже по сравнению с соседями. Тут дело не в климате, а в микроклимате.В этом году спилили 2 огромных яблони - уже лучше стало, а их пилить надо еще 3 штуки, только девать некуда - жечь-то запретили. В такой тени у меня все плоховато растет, вот даже жимолости явно не очень хорошо.
Елена
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Сезон жимолости завершил (ягодный) 13июля на тактической рогатке лопнула резина, ремонт ничего не дал и во избежание неконтролируемого набега пернатых , собрал то , что висело на Близардах, и Гем. В прошлом году это были "сигналки" в этом году последний сбор дал 5.250 кг .
Гем дал на уровне статистической погрешности(рос как сорняк, в сорняках)
По остальным итоги такие , Б.Великан был обрезан осенью на 80-90% ни прироста наполняемости веток, ни зримого увеличения размера ягод, это не дало. Дал огромное количество поросли после выломки большинства побегов оставил 7 штук, осенью оставлю три самых длинных. Самый длинный сейчас 150 см и это за одну волну роста. Выламывал побеги дважды за сезон.
Интересно, как скажется столь радикальная обрезка "в длинную" на следующий год. В этом году осенью надеюсь у меня дойдут руки до обрезки "молодых" товарных нонеймов и Бакчарцев второй волны: Стрежевчанки, Дочери Великана, Восторга, .... пока было не до них, и они заросли до жути....
Гем дал на уровне статистической погрешности(рос как сорняк, в сорняках)

По остальным итоги такие , Б.Великан был обрезан осенью на 80-90% ни прироста наполняемости веток, ни зримого увеличения размера ягод, это не дало. Дал огромное количество поросли после выломки большинства побегов оставил 7 штук, осенью оставлю три самых длинных. Самый длинный сейчас 150 см и это за одну волну роста. Выламывал побеги дважды за сезон.
Интересно, как скажется столь радикальная обрезка "в длинную" на следующий год. В этом году осенью надеюсь у меня дойдут руки до обрезки "молодых" товарных нонеймов и Бакчарцев второй волны: Стрежевчанки, Дочери Великана, Восторга, .... пока было не до них, и они заросли до жути....
Последний раз редактировалось бодж 25.07.2022, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Приблизительно также были обрезаны кусты Сильгинки,
Экспериментальный экземпляр из теплицы даёт довольно забавную информацию , чем короче побег, тем больше волн роста,(сегодня три) но при этом самые длинные побеги находятся в стадии непрекращающейся второй волны роста(150 см)
Пока же буду готовить посадочное место для "экспериментального" образца , первый Близард который перекочует на постоянное место без повреждения корней. Следующий год только" сигналки" , а в 24-ом надеюсь получу результат с учётом исправленных ошибок совершенных на первых Близардах.
В противоположность Б.В. у Сильгинка после обрезки размер ягоды увеличился, и наполненность ветки слегка возросла, поросль есть , но не столь обильная , как Б.В. во всяком случае выломки побегов не требует.Экспериментальный экземпляр из теплицы даёт довольно забавную информацию , чем короче побег, тем больше волн роста,(сегодня три) но при этом самые длинные побеги находятся в стадии непрекращающейся второй волны роста(150 см)
Пока же буду готовить посадочное место для "экспериментального" образца , первый Близард который перекочует на постоянное место без повреждения корней. Следующий год только" сигналки" , а в 24-ом надеюсь получу результат с учётом исправленных ошибок совершенных на первых Близардах.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Форумчане писали, что голубой банан ранний. Посадил на пробу. С хорошего-в рост прет как бьюти. Сантимов 60,а может и поболе маханул, это при подсушенных то корнях.
- Осенью
- Прихозовец100+
Жимолость
влад дв, лист обрезают, чтобы уменьшить испарение, но не прекращать полностью фотосинтез (по моим понятиям).
Елена
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
В пластиковом ведре 10 литров, один песок, снизу земли нет,пол вёдра. Подсмотрел в Бакчаре,как они укореняют. В Бакчаре теплицы шириной 10 метров и длиной примерно 50,засыпаны крупным, речным, промытыми песком -сантиметров 30 слой. Лист резал, как правильно подмечено, для сокращения испарения-я ведь вручную опрыскивал, без автоматики и редко, раза три в день. Если Фогеры и автоматика, несколько раз за час включается, можно лист не резать, черенку хватит влажности вытянуть. в Бакчаре лист не режут, всё условия созданы и объёмы огромные. Кстати, моё имхо,неудачи в укоренение, если по простому, без тумана-может быть в лишней листве.
И ещё второе ведро я не показал , так вот в него я ради эксперимента, черенки замочил в укоренителе на 10 или двенадцать часов, не помню, но сделал, точно, как написано в инструкции. Так вот, там укоренилось всего три черенка. Для себя сделал вывод, больше, никаких корневинов и прочей лабуды...
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Жимолость
Виктор к., когда укоренённые черенки планируете высаживать на постоянное место, и если весной, как будете держать до весны? Тоже укоренила, теперь думаю, что дальше?
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
Жимолость
Я буду пересаживать в двухлитровые ведёрко и доращивать в теплице отапливаемой. Смысла до весны не пересаживать нет никакого.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Жимолость
Роман С и Бодж, прошу поделиться Вашими знаниями. Если брать Бореал Близзард и Югану, какие к ним брать опылители?
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Значение подбора опылителей сильно преувеличено, жимолость опыляется насекомыми, в условиях средней полосы это прежде всего шмели, соответственно это вероятностный процесс. Где побывает шмель до опыления конкретного цветка, тайна сия , велика есть....
Поэтому если у Вас есть хоть какие то сорта жимолости, беспокоиться не о чем, это не ветроопыляемые вишни с проблемой различных сроков цветения и монилиозом. Все таблицы совместимости имеют такую же ценность , как и другие околонаучные работы, типа " Расчёт коэффициента трения при качение бревна по наклонной плоскости , с учётом его сучковатости". 

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Жимолость
У меня только какие-то ранние жимолости селекции Павловского ВИРа, они цветут в самом начале мая, когда ива распускается, а смородина-крыжовник только бутоны выдвигают. Югана и Близзард по фенофазам черной смородины когда цветут? У соседей по СНТ канадцев и бакчарцев даже в мыслях нет. Через 60м растет ранняя жимолость Павловского ВИРа.
Если бы соседи мои были продвинутыми садоводами-энтузиастами, я бы форум ПХ не замучивал бы своими вопросами. Старые энтузиасты в СНТ умерли уже, их дети-внуки садом брезгуют. В лучшем случае, газон и декоративные кусты посадят.
Если бы соседи мои были продвинутыми садоводами-энтузиастами, я бы форум ПХ не замучивал бы своими вопросами. Старые энтузиасты в СНТ умерли уже, их дети-внуки садом брезгуют. В лучшем случае, газон и декоративные кусты посадят.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Жимолость цветёт в соответствии с местными климатическими условиями , для примера я отправил другу на Камчатку пару сортов канадцев ещё что , так разница в сроках вегетации и соответственно цветения около месяца в сравнение с Подмосковьем , приблизительно соответствует цветению местной дикорастущей опять же в пойме реки и на перевале у дикоросов сроки разные . Особенность тех канадцев что есть у меня большая продолжительность сроков цветения , начинают практически с моими ранними нонеймами а завершает вместе с самыми поздними . Цветки опадают вероятно только после опыления это вероятно один из факторов высокой наполняемости ветки ягодой. Про Югану не скажу но не думаю что есть какие-то отличия от других бакчарцев ,,у меня их больше десятка (сортов) и я никогда не заморачивался со сроками цветения , до ближайшей жимолости в снт метров 150-200 ….
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Жимолость
Влад, боюсь, был уже неудачный опыт, весной засохли. Да и маленькие ещё, почки живые сочные, а веточек ещё не наросло. Это моя третья попытка укоренения любимых сортов, хочу чтобы выжили наверняка!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость
обычно к ним Beauty и Best, полет нормальный.
бакчарцы примерно все в одно время цветут.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость
Получил ответ от агронома с Шушенского гсу насчёт цветения Лавины. Лавину посмотрела))) по цветению идет у нас как раннесредний сорт. Разница с другими - 2-3 дня, не более.
С уважением Борис
-
void
- Прихозовец1000+
Жимолость
Прислали из Польши посылку. Бореалы, Синий утес, Югана, Дочь великана.
Упакована интересно - горошки приклеены к коробке.
Недорого стоит, доволен заказом.
Упакована интересно - горошки приклеены к коробке.
Недорого стоит, доволен заказом.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Виктор, спасибо!!! Мои черенки Авроры и Дочери Великана благополучно загнулись, т.к. не было возможности регулярно опрыскивать. В целом для себя сделал вывод, что при режиме посещения дачи раз в неделю даже не стоит пробовать заниматься черенкованием. Но Ваша идея с ведром и надетым сверху пакетом очень заинтересовала. Решил попробовать уже в этом году - 29.07.2022 нарезал черенков Дочери Великана. Оставалось немного грунта для рассады земляники - покупной грунт для рассады в пропорции 1:1 с песком. В горшок 2 л. воткнул черенки и забрал с собой домой. Дома взял целлофановый пакет, спрыснул изнутри водой, надел на горшок и сверху зафиксировал резинкой. Периодически снимаю пакет, опрыскиваю изнутри и при этом делаю все это дома.
Состояние черенков на 17.08.2022: На двух черенках пошли ростки. Остальные черенки живые, будем наблюдать дальше. При этом черенки срезаны в далеко не оптимальные сроки. Вот так выглядит горшок с пакетом на данный момент, стоит в комнате,на подоконнике рядом с балконом. В следующем году буду продолжать эксперименты, но каждый черенок заранее буду высаживать в отдельный горшок.
-
void
- Прихозовец1000+
Жимолость
Мне кажется при черенковании главно соблюсти сроки, а именно черенковать перед периодом созревания.
Я нарезал 20-30 штук бахчарского великана в июне, укоренилось 100%. Укоренял в минитепличке в тени, поливал раз в неделю.
Я нарезал 20-30 штук бахчарского великана в июне, укоренилось 100%. Укоренял в минитепличке в тени, поливал раз в неделю.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Ну естественно, зеленое черенкование предпочтительнее. Но мне кажется, это не главное - главное, чтобы влажность была достаточной, и грунт подходящий. Что и показывает опыт Романа. Я зачеренковала отломившуюся веточку Boreal Beauty примерно на неделю раньше Романа - где-то числа 20 июля. Ветка уже была хорошо одревесневшей (коричневой), черенки слишком короткие (как получилось), но из 3-х пока уверенно загнулся только один. Я черенкую под банку и стараюсь каждый день (за редкими пропусками) туда брызгать. Самой интересно, что получится.

-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
2Виктор к
Наступила осень ,а эксперимент продолжается самые длинные побеги 180см+
но пошла четвертая волна побегов....
Наступила осень ,а эксперимент продолжается самые длинные побеги 180см+
но пошла четвертая волна побегов....
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
2Виктор к
Чем короче побег , тем раньше стартовала четвертая волна.... Неделю буду отсутствовать , температура уменьшилась, но надеюсь радикально это не скажется на скорости роста.
Если самые длинные побеги вырастут до 215-220см + ... буду останавливать и готовить к зимовке...
Чем короче побег , тем раньше стартовала четвертая волна.... Неделю буду отсутствовать , температура уменьшилась, но надеюсь радикально это не скажется на скорости роста.
Если самые длинные побеги вырастут до 215-220см + ... буду останавливать и готовить к зимовке...
-
Галюша
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,орхидеи,аквариумистика.
Жимолость
Здравствуйте,подскажите как посадить эти сорта какой рядом с каким лучше для переопыления ( буду сажать вдоль в линию)
Дочь Великана
Индиго джем
Бореал бист
Аврора
Дочь Великана
Индиго джем
Бореал бист
Аврора