Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Жимолость

Сообщение Роман С. »

Собрал урожай Авроры.
Aurora
Aurora
Результат ниже прошлогоднего - viewtopic.php?p=863859#p863859. Причина - слабые приросты по прошлому году, плюс неудобная крона куста сформировалась. Хоть и связывал на зиму, но некоторые веточки снегом обломало.
Ягода крупная, средний вес не вычислял, но должен быть в районе 2 г. При этом ягода плотная с отличной транспортабельностью. Транспортабельность по этому сезону на втором месте после Бореал Бьюти. При этом вкус отличный - поставлю 4,8 балла.
Aurora
Aurora
Aurora
Aurora
Заполняемость ветвей ягодой очень высокая, на уровне с Близзардом - ягода завязывается пучками.
Aurora
Aurora
Ну и самое главное, после сбора ягоды сразу же сделал обрезку, сформировав статный красивый куст. Останется в конце года связать в пучок.
Было
Было
Стало
Стало
Приросты составили порядка 60-80 см. В следующем году жду богатого урожая. Возвращаясь к заданному самому себе вопросу - нужна ли мне жимолость в конце июля - августе, могу смело ответить - не помешает. По этому сезону получилась любопытная картина - земляника уже закончилась, а жимолость еще есть. Все благодаря жимолостному конвейеру и Аврора в нем один из самых поздних сортов, на ряду с Бистом (его понемногу щиплют, думаю на неделе оборвать).
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Жимолость

Сообщение RFM »

В переработке жимолости не хватает аромата, интересно купажировать с другими ягодами, поэтому и более поздние сорта неплохо иметь.
смольга
Дачник
Интересы: пенсионерка, садовод-любитель

Жимолость

Сообщение смольга »

Да, Виктор-К, но уточнить у продавца нельзя: питомник закрыли. Да и ягодки весьма мелкие. В этот раз их поели птички.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 222 раза

Жимолость

Сообщение Apple »

А я сегодня раскрыла сетку и собрала небольшой урожай с молодых кустов Beauty и Beast. Beast очень понравился в полной спелости, все при нем: и вкус, и размер. Заметила только один недостаток: поскольку ягоды, хоть и спелые, но держались еще довольно крепко, то не всегда отрыв получался сухим. Для транспортировки это минус, но для меня не имеет большого значения: у нас или сразу идет в переработку, или съедается. Но если урожай будет большой, и ягодам надо будет полежать, то наверно, придется собирать раздельно - с сухим отрывом и без.
У Beauty такого недостатка нет: при сборе ягоды сразу остаются в руке, и Роман С. прав: не так уж она и осыпается, хотя небольшую часть ягод и пришлось собирать с земли. Но по сравнению с некоторыми другими сортами, когда чуть ли не треть ягод подбираешь "с пола", это не критично. Вкус у моей Beauty все-таки был существенно лучше, чем когда я пробовала ее недозрелой: горчинки нет, осталась небольшая кислинка. Beast'у во вкусе проигрывает, но это если есть свежими, в переработке все снивелируется.
По Blizzard отзыв давать не буду, он у меня неудачный в этом году.
Алла57
Дачник
Интересы: жимолость, ежевика, малина
Благодарил (а): 44 раза

Жимолость

Сообщение Алла57 »

Добрый день! Нигде не пишут в какие сроки цветет Лавина.Только в одном месте нашла что 2-3 неделя мая. Прямо как Бист и Бьюти. Может ошибка: не мая а апреля? Может у кого точная информация? Получила саженцы и не знаю кого с кем сажать. :unknown:
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

влад дв писал(а): 14.07.2022, 09:09 бодж, про опылители и жимолости в том числе я не раз слышал от людей далеких от коммерции и продаж. Насколько таблица соответствует действительности -я не берусь судить ,но и отметать голословно мне кажется тоже не очень верно.
Если бы речь шла не о таблице , а о Библии, тогда бы я бы принял любое чудо на веру, но с таблицами не получится принять их как аксиому и вот почему. Любой мало-мальски статистический вывод требует пояснения методики, каким образом он был получен. Даже если бы речь шла не столь всеобъемлющей таблице , а о трех сортах. К примеру Бист ,Бьюти, Близард , для того чтобы найти в этом треугольнике лучшую пару , потребовалось бы либо лабораторное опыление Бист х Бьюти, Бьюти х Бист,Бист х Близард, Близард х Бист, .... ну и далее со всеми остановками. Предположим лаборанты костями легли , и сумели, сохранив стерильными пестики цветов, опылили их требуемой пыльцой в некоем репрезентативном количестве , но тогда откуда взялась заявленная Вами разница в килограммах. Второй вариант более простой , каждая исследуемая пара помещается в теплицу (в отдельную теплицу, либо некий мелкосетчатый вольер, препятствующий проникновению некорректных опылителей извне) опыляется семействами шмелей , живущими в теплице, ну и затем сбор статистики по результатам , Вы то сами можете поверить в подобный затратный метод. Мне больше представляется , что некий индивидуум глядя в потолок лихо набросал таблицу, типа пипл схавает.
Но, я не собираюсь отрицать даже откровенный бред этих таблиц, у меня есть несколько кустов Гем , они у меня в виде бордюра :yes: на отшибе растут, так вот, я разогнал куст Близарда в этом году,(сейчас началась третья волна роста) именно его я и посажу вплотную к Гем-у . Правда чуть дальше бакчарцы, ну уж ради чистоты эксперемента их я уничтожать не буду. Я в этом году столкнулся не с недостаточным опылением, а с тем что корни не вытянули все опыленные ягоды. viewtopic.php?p=884159#p884159
После сбора созревших ягод, зеленные моментально окрасились, размер же увеличился не очень....
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость

Сообщение tep »

Алла57 писал(а): 18.07.2022, 15:52 Добрый день! Нигде не пишут в какие сроки цветет Лавина.Только в одном месте нашла что 2-3 неделя мая. Прямо как Бист и Бьюти. Может ошибка: не мая а апреля? Может у кого точная информация? Получила саженцы и не знаю кого с кем сажать. :unknown:
на Шушенском гсу обещали посмотреть записи по цветению Лавины, ждем ответа.
С уважением Борис
Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Алла57 писал(а): 18.07.2022, 15:52 Добрый день! Нигде не пишут в какие сроки цветет Лавина.Только в одном месте нашла что 2-3 неделя мая. Прямо как Бист и Бьюти. Может ошибка: не мая а апреля? Может у кого точная информация? Получила саженцы и не знаю кого с кем сажать. :unknown:
Вы, правда думаете ,что для того чтобы жимолости опылились их нужно садить впритык друг к другу?
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

tep писал(а): 19.07.2022, 11:06
на Шушенском гсу обещали посмотреть записи по цветению Лавины, ждем ответа.
Цветёт в такие же сроки как и всё остальные Бакчарики. И с канадцами пересечется
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Если вы хотите разобраться с опылением, поинтересуйтесь сколько пролетает пчёлки, какую площадь покрывают, шмелики и осмии. И расстояние между кустами жимолости в 50-100 метров, никак не скажется на опылении. Больше влияния может оказать "нелётная погода", например
Алла57
Дачник

Жимолость

Сообщение Алла57 »

Виктор к. , tep - спасибо! Так-то да, опылятся все. Но я как та отличница хочу чтобы было максимально эффективно. У меня 30 с лишним сортов \по одному кустику\ .Штук 5-7 буду удалять, вкус не очень. На их место посажу новинки.
Кстати, можно ли сажать снова на то место где росла жимолость ,хоть и недолго, года 2-3?
Алла57
Дачник

Жимолость

Сообщение Алла57 »

Но все-таки интересно, бакчарцы цветут в основном в апреле, а про Лавину пишут 2-3 неделя мая \если верить\ и созревает после цветения не месяц, а 2-3 недели. Такое позднее цветение только у Бист и Бьюти. Если так, то посажу поблизости.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Жимолость

Сообщение влад дв »

На Бореал бист горсть ягод была. Сколько ни держал-вкуса так и не набрала. И размер скромный. Не знаю , почему так. До сего момента ни разу с Романом расхождения по вкусу не было. Ни каких там супер сладкий. От слова совсем. Близард дособирал-второй сбор тоже вкус наконец набрал. Близард всеже весчь .
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

К разговору про опыление. Бист понаблюдаю,если также будет -накрою лутрасилом или чем еще и гляну ,что Близард завяжет. Если все норм-тогда раскорчую. А то как-то заново сажать неохота
Роман С.
Модератор

Жимолость

Сообщение Роман С. »

влад дв, извини что подвел :wink: По вкусу Бореал Бист: он и мне в этом году не нравится. Основной недостаток: ягода хрустит и как резиновая по ощущениям. При этом уже начала изюмиться на кусте, т.е. спелость полная. По этому году лучший вкус у Авроры и Близзарда.

По Бисту не спеши разочаровываться.
Изображение
Apple
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Apple »

Роман С. писал(а): 21.07.2022, 15:41 По Бисту не спеши разочаровываться.
Согласна, один год не показатель. У меня в этом году Beast вообще без нареканий, и по размеру, и по вкусу. Но вот, казалось бы, "образцовый" (с чем полностью согласна) Blizzard совсем себя не показал: мелковат, вкус практически никакой. Что-то ему недодали, либо соседи его уже "душить" начали (ну, очень плотная посадка, никак не рассажу). Так что, создаем оптимальные условия :yes: и ждем офигительных вкуса, размера и урожая. :jokingly:
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Жимолость

Сообщение Осенью »

Я всеж подозреваю, что моим жимолостям тепла и солнца не хватает. Кислые, и Аврора тоже. Кто-нибудь сравнивал вкус в тени и на солнце (пусть на неполном)?
Елена
смольга
Дачник
Интересы: пенсионерка, садовод-любитель

Жимолость

Сообщение смольга »

Осенью, я с вами согласна. У меня участок тенистый, жимолость кисловатая, есть можно, но вот новый кустик Сердце гиганта дает сладкие ягоды, даже не поспевшие. Заказала еще Голубой банан и Клубничную сенсацию в Садах России.
Apple
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Apple »

Осенью, в Канаде тепла хватает, а у нас не хватает? Сомневаюсь я. У меня участок полутеневой, полного солнца нет ни для одной культуры - кроме, может быть, лесной земляники, само так получилось. Тем не менее, жимолости из линейки бореалов были вполне сладкие, с едва заметной кислинкой (что мне как раз нравится).
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Укоренение черенков, прошёл ровно месяц. Пластиковое ведро с песком, сверху пакет, периодически опрыскивание водой. Большинство черенков живы, некоторые выкинули веточки там и уже приличные корни-100%.
Вложения
upload_2022_07_23_13_24_21_180.jpg
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Жимолость

Сообщение Осенью »

Apple, у меня участок реально холодный. Даже по сравнению с соседями. Тут дело не в климате, а в микроклимате.В этом году спилили 2 огромных яблони - уже лучше стало, а их пилить надо еще 3 штуки, только девать некуда - жечь-то запретили. В такой тени у меня все плоховато растет, вот даже жимолости явно не очень хорошо.
Елена
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

Сезон жимолости завершил (ягодный) 13июля на тактической рогатке лопнула резина, ремонт ничего не дал и во избежание неконтролируемого набега пернатых , собрал то , что висело на Близардах, и Гем. В прошлом году это были "сигналки" в этом году последний сбор дал 5.250 кг .
IMGP2849.JPG
Ягода мягкая , держится прочно, собирать сложнее чем мои товарные нонеймы.
Ягода мягкая , держится прочно, собирать сложнее чем мои товарные нонеймы.

Гем дал на уровне статистической погрешности(рос как сорняк, в сорняках) :yes:
По остальным итоги такие , Б.Великан был обрезан осенью на 80-90% ни прироста наполняемости веток, ни зримого увеличения размера ягод, это не дало.
Таким Б.В. был до обрезки
Таким Б.В. был до обрезки
таким стал после обрезки
таким стал после обрезки
Дал огромное количество поросли
сначала полезла поросль
сначала полезла поросль
после выломки большинства побегов оставил 7 штук, осенью оставлю три самых длинных. Самый длинный сейчас 150 см и это за одну волну роста. Выламывал побеги дважды за сезон.
Интересно, как скажется столь радикальная обрезка "в длинную" на следующий год. В этом году осенью надеюсь у меня дойдут руки до обрезки "молодых" товарных нонеймов и Бакчарцев второй волны: Стрежевчанки, Дочери Великана, Восторга, .... пока было не до них, и они заросли до жути....
Последний раз редактировалось бодж 25.07.2022, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

Приблизительно также были обрезаны кусты Сильгинки,
таким куст Сильгинки был до обрезки
таким куст Сильгинки был до обрезки
Таким кусты Сильгинки стали после обрезки
Таким кусты Сильгинки стали после обрезки
В противоположность Б.В. у Сильгинка после обрезки размер ягоды увеличился, и наполненность ветки слегка возросла, поросль есть , но не столь обильная , как Б.В. во всяком случае выломки побегов не требует.
Экспериментальный экземпляр из теплицы даёт довольно забавную информацию , чем короче побег, тем больше волн роста,(сегодня три) но при этом самые длинные побеги находятся в стадии непрекращающейся второй волны роста(150 см)

каждая волна прироста вызывает цветение , цветы обрываю.
каждая волна прироста вызывает цветение , цветы обрываю.
На сегодня прирост второй волны превышает , прирост первой волны , сегодня самые длинные побеги достигли покрытия теплицы. Пока буду перемещать горшок ближе к центру теплицы, а затем опущу горшок с грядки.
На сегодня прирост второй волны превышает , прирост первой волны , сегодня самые длинные побеги достигли покрытия теплицы. Пока буду перемещать горшок ближе к центру теплицы, а затем опущу горшок с грядки.
Пока же буду готовить посадочное место для "экспериментального" образца , первый Близард который перекочует на постоянное место без повреждения корней. Следующий год только" сигналки" , а в 24-ом надеюсь получу результат с учётом исправленных ошибок совершенных на первых Близардах.
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Форумчане писали, что голубой банан ранний. Посадил на пробу. С хорошего-в рост прет как бьюти. Сантимов 60,а может и поболе маханул, это при подсушенных то корнях.
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Виктор к., а можно подробнее ? Просто песок,земли под ним нет? Какой толщины слой ? И как часто опрыскивали?
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Еще у меня такой вопрос ко всем,кто укореняет. С какой целью обрезают лист до половины ? Укоренял,оставлял 4 листа.
Осенью
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Осенью »

влад дв, лист обрезают, чтобы уменьшить испарение, но не прекращать полностью фотосинтез (по моим понятиям).
Елена
Apple
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Apple »

Осенью писал(а): 01.08.2022, 22:32 лист обрезают, чтобы уменьшить испарение, но не прекращать полностью фотосинтез (по моим понятиям)
Я того же мнения. Если оставили 4 листа, то надо все четыре обрезать наполовину или хотя бы на треть.
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

влад дв писал(а): 01.08.2022, 14:50 Виктор к., а можно подробнее ? Просто песок,земли под ним нет? Какой толщины слой ? И как часто опрыскивали?
В пластиковом ведре 10 литров, один песок, снизу земли нет,пол вёдра. Подсмотрел в Бакчаре,как они укореняют. В Бакчаре теплицы шириной 10 метров и длиной примерно 50,засыпаны крупным, речным, промытыми песком -сантиметров 30 слой. Лист резал, как правильно подмечено, для сокращения испарения-я ведь вручную опрыскивал, без автоматики и редко, раза три в день. Если Фогеры и автоматика, несколько раз за час включается, можно лист не резать, черенку хватит влажности вытянуть. в Бакчаре лист не режут, всё условия созданы и объёмы огромные. Кстати, моё имхо,неудачи в укоренение, если по простому, без тумана-может быть в лишней листве.
И ещё второе ведро я не показал , так вот в него я ради эксперимента, черенки замочил в укоренителе на 10 или двенадцать часов, не помню, но сделал, точно, как написано в инструкции. Так вот, там укоренилось всего три черенка. Для себя сделал вывод, больше, никаких корневинов и прочей лабуды...
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Виктор к., ведро в тени на улице стояло ? Или в теплице ? И еще ,поливали в течении месяца или имеющейся влаги хватило ?
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Жимолость

Сообщение Юльчик »

Виктор к., когда укоренённые черенки планируете высаживать на постоянное место, и если весной, как будете держать до весны? Тоже укоренила, теперь думаю, что дальше?
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Юльчик, сорри что влезаю . Я высадил , а что на них смотреть. Корни хорошо наросли.
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

влад дв писал(а): 02.08.2022, 06:15 Виктор к., ведро в тени на улице стояло ? Или в теплице ? И еще ,поливали в течении месяца или имеющейся влаги хватило ?
На улице, в тени, под вишней. Сначала просто опрыскивать кивал, когда понятно, стало, что корни растут, стал поливать по чуть-чуть
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Юльчик писал(а): 02.08.2022, 06:42 Виктор к., когда укоренённые черенки планируете высаживать на постоянное место, и если весной, как будете держать до весны? Тоже укоренила, теперь думаю, что дальше?
Я буду пересаживать в двухлитровые ведёрко и доращивать в теплице отапливаемой. Смысла до весны не пересаживать нет никакого.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Жимолость

Сообщение Любознательный »

Роман С и Бодж, прошу поделиться Вашими знаниями. Если брать Бореал Близзард и Югану, какие к ним брать опылители?
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

Значение подбора опылителей сильно преувеличено, жимолость опыляется насекомыми, в условиях средней полосы это прежде всего шмели, соответственно это вероятностный процесс. Где побывает шмель до опыления конкретного цветка, тайна сия , велика есть.... :yes: Поэтому если у Вас есть хоть какие то сорта жимолости, беспокоиться не о чем, это не ветроопыляемые вишни с проблемой различных сроков цветения и монилиозом. Все таблицы совместимости имеют такую же ценность , как и другие околонаучные работы, типа " Расчёт коэффициента трения при качение бревна по наклонной плоскости , с учётом его сучковатости". :rofl:
Любознательный
Прихозовец100+

Жимолость

У меня только какие-то ранние жимолости селекции Павловского ВИРа, они цветут в самом начале мая, когда ива распускается, а смородина-крыжовник только бутоны выдвигают. Югана и Близзард по фенофазам черной смородины когда цветут? У соседей по СНТ канадцев и бакчарцев даже в мыслях нет. Через 60м растет ранняя жимолость Павловского ВИРа.
Если бы соседи мои были продвинутыми садоводами-энтузиастами, я бы форум ПХ не замучивал бы своими вопросами. Старые энтузиасты в СНТ умерли уже, их дети-внуки садом брезгуют. В лучшем случае, газон и декоративные кусты посадят.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

Жимолость цветёт в соответствии с местными климатическими условиями , для примера я отправил другу на Камчатку пару сортов канадцев ещё что , так разница в сроках вегетации и соответственно цветения около месяца в сравнение с Подмосковьем , приблизительно соответствует цветению местной дикорастущей опять же в пойме реки и на перевале у дикоросов сроки разные . Особенность тех канадцев что есть у меня большая продолжительность сроков цветения , начинают практически с моими ранними нонеймами а завершает вместе с самыми поздними . Цветки опадают вероятно только после опыления это вероятно один из факторов высокой наполняемости ветки ягодой. Про Югану не скажу но не думаю что есть какие-то отличия от других бакчарцев ,,у меня их больше десятка (сортов) и я никогда не заморачивался со сроками цветения , до ближайшей жимолости в снт метров 150-200 ….
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Жимолость

Сообщение Юльчик »

влад дв писал(а): 02.08.2022, 07:37 Юльчик, сорри что влезаю . Я высадил , а что на них смотреть. Корни хорошо наросли.
Влад, боюсь, был уже неудачный опыт, весной засохли. Да и маленькие ещё, почки живые сочные, а веточек ещё не наросло. Это моя третья попытка укоренения любимых сортов, хочу чтобы выжили наверняка!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость

Сообщение lucienna »

Любознательный писал(а): 04.08.2022, 15:52 Если брать Бореал Близзард
обычно к ним Beauty и Best, полет нормальный.
Любознательный писал(а): 04.08.2022, 15:52 Если брать... Югану
бакчарцы примерно все в одно время цветут.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость

Сообщение tep »

Получил ответ от агронома с Шушенского гсу насчёт цветения Лавины. Лавину посмотрела))) по цветению идет у нас как раннесредний сорт. Разница с другими - 2-3 дня, не более.
С уважением Борис
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость

Сообщение Баварец »

смольга писал(а): 17.07.2022, 19:11 Да, Виктор-К, но уточнить у продавца нельзя: питомник закрыли. Да и ягодки весьма мелкие. В этот раз их поели птички.
У Юганы ягода крупная. У Вас что-то другое.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 203 раза

Жимолость

Сообщение void »

Прислали из Польши посылку. Бореалы, Синий утес, Югана, Дочь великана.
Упакована интересно - горошки приклеены к коробке.
Недорого стоит, доволен заказом.
Вложения
20220818_111509.jpg
Любознательный
Прихозовец100+

Жимолость

Интересно, поляки в Россию сейчас возят? Я тут прозевал групповую закупку прошлых лет.
Роман С.
Модератор

Жимолость

Сообщение Роман С. »

Виктор к. писал(а): 23.07.2022, 09:27 Укоренение черенков, прошёл ровно месяц. Пластиковое ведро с песком, сверху пакет, периодически опрыскивание водой. Большинство черенков живы, некоторые выкинули веточки там и уже приличные корни-100%.
Виктор, спасибо!!! Мои черенки Авроры и Дочери Великана благополучно загнулись, т.к. не было возможности регулярно опрыскивать. В целом для себя сделал вывод, что при режиме посещения дачи раз в неделю даже не стоит пробовать заниматься черенкованием. Но Ваша идея с ведром и надетым сверху пакетом очень заинтересовала. Решил попробовать уже в этом году - 29.07.2022 нарезал черенков Дочери Великана. Оставалось немного грунта для рассады земляники - покупной грунт для рассады в пропорции 1:1 с песком. В горшок 2 л. воткнул черенки и забрал с собой домой. Дома взял целлофановый пакет, спрыснул изнутри водой, надел на горшок и сверху зафиксировал резинкой. Периодически снимаю пакет, опрыскиваю изнутри и при этом делаю все это дома.
Состояние черенков на 17.08.2022:
P20817-145658.jpg
На двух черенках пошли ростки.
P20817-145702.jpg
P20817-145710.jpg
Остальные черенки живые, будем наблюдать дальше. При этом черенки срезаны в далеко не оптимальные сроки. Вот так выглядит горшок с пакетом на данный момент, стоит в комнате,на подоконнике рядом с балконом.
P20817-150036.jpg
В следующем году буду продолжать эксперименты, но каждый черенок заранее буду высаживать в отдельный горшок.
Изображение
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 203 раза

Жимолость

Сообщение void »

Мне кажется при черенковании главно соблюсти сроки, а именно черенковать перед периодом созревания.
Я нарезал 20-30 штук бахчарского великана в июне, укоренилось 100%. Укоренял в минитепличке в тени, поливал раз в неделю.
Apple
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Apple »

void писал(а): 19.08.2022, 17:27 Мне кажется при черенковании главно соблюсти сроки, а именно черенковать перед периодом созревания.
Ну естественно, зеленое черенкование предпочтительнее. Но мне кажется, это не главное - главное, чтобы влажность была достаточной, и грунт подходящий. Что и показывает опыт Романа. Я зачеренковала отломившуюся веточку Boreal Beauty примерно на неделю раньше Романа - где-то числа 20 июля. Ветка уже была хорошо одревесневшей (коричневой), черенки слишком короткие (как получилось), но из 3-х пока уверенно загнулся только один. Я черенкую под банку и стараюсь каждый день (за редкими пропусками) туда брызгать. Самой интересно, что получится. :wink:
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

2Виктор к
Наступила осень ,а эксперимент продолжается самые длинные побеги 180см+
но пошла четвертая волна побегов....
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

2Виктор к
Чем короче побег , тем раньше стартовала четвертая волна....
на самых длинных только почка побега четвертой волны
на самых длинных только почка побега четвертой волны
На тех что покороче уже пошёл побег.
На тех что покороче уже пошёл побег.
На самых коротких уже гонит со страшной силой.
На самых коротких уже гонит со страшной силой.
Неделю буду отсутствовать , температура уменьшилась, но надеюсь радикально это не скажется на скорости роста.
Если самые длинные побеги вырастут до 215-220см + ... буду останавливать и готовить к зимовке...
Галюша
Дачник
Интересы: Сад,огород,орхидеи,аквариумистика.
Благодарил (а): 19 раз

Жимолость

Сообщение Галюша »

Здравствуйте,подскажите как посадить эти сорта какой рядом с каким лучше для переопыления ( буду сажать вдоль в линию)
Дочь Великана
Индиго джем
Бореал бист
Аврора
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»