Алексей П.П. писал(а): Вкус своеобразный, несколько непривычный для груши – в нём достаточно много ощутимой на вкус кислоты
Я думаю стоит пояснить эту фразу, а то народ решит что она реально кислющая
Дело в том, что груша (большинство сортов) содержит очень мало кислоты (по сравнению с яблоками) и при этом сравнимые с яблоками количества сахаров. Потому на вкус они ощущаются часто как сладкие и часто даже пресно сладкие. А когда вкус более гармоничный (кислоты присутствует больше обычного ) то и говорят, что он "своеобразный и несколько необычный для груши". Но это не значит что плоды "вырви глаз". Из таких плодов получаются более качественные продукты переработки (компот, варенье, вино и пр), в отличии от традиционных - практически сладких груш.
Лет 6 назад я выбирала саженец груши в мичуринском саду, как всегда не оказалось в наличии искомого сорта и начали предлагать из имеющегося. Так вот Верную дали попробовать с дерева. Груши гораздо крупнее, чем в описании, а вот вкус был абсолютно пресный и мне не понравился.
Было это в 2010 году, когда все поспело и переспело одновременно в жару. Только Видная была тогда в разной степени зрелости и вкусная.
Получается, что Верную я зря забраковала...
АндрейВ, а Ваша Верная похожа на приведённое фото (А.В. Югов отметил его за соответствие сортовым признакам)? Помню, Вы как-то выкладывали фото своей Верной - румянец был сильный и форма отличающаяся... Но по одной фотке судить трудно - плоды могут быть не самые характерные, ракурс не тот и т.д. и т.п.
Как у Вашей Верной с лёжкостью, уходит ли терпковатость в хранении?
А я, честно говоря, ничего особенного в ней не заметил, но после Вашей публикации присмотрюсь. Подтверждаю, что ветки у нее кривоватые и пониклые. По зимостойкости объективно сказать сложно, т.к. в настоящее время привита в крону. Но могу заметить, что после зимы 05-06 дерево Верной вымерзло полностью, впрочем, как и Велесы и Кокинской. Выжила только Видная, но и та сильно пострадала, особенно древесина.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Хороший результат показала груша Конференция. Созревает в середине- конце сентября. Сахар набирает хорошо. Химобработок практически не требует.Пока это самый любимый сорт на моем участке.
Да, Андрей именно Конференция. Доеду до дама и выложу фото созревших груш.На вкус они мне даже больше понравились покупных в магазине. Собирал с дерева после нормального вызревания. Плоды хранились в холодильнике месяц, дольше не дотянули так как были съедены.
Елена не понял вашего вопроса(. Если вы имеете в виду зимнее укрытие,то я его не делаю.Груша растет в открытом грунте.Да,груша не высокая, так как привита на карликовый подвой. За 2015 год она подросла до 2 метров и теперь растет только вширь. Постараюсь найти еще фото этой груши и выложу.
Очень красивая и хорошая грушка.
Но вам нужно её оценить по вкусу,относительно Чижёвской,согласно теме.А то ТС обидется.
Получается немного не в ту тему.
anona, ваши сообщения вызывают очень много вопросов.
А точнее можно узнать где у Вас участок? Может на территории тэц или у границе с МКАД (на северном направлении)? Вряд ли он ближе к Твери или Талдому
anona писал(а):Хороший результат показала груша Конференция. Созревает в середине- конце сентября. Сахар набирает хорошо. Химобработок практически не требует.Пока это самый любимый сорт на моем участке.
anona, а где Вы ее покупали? Видела в Садограде продают какую-то Северную конференцию. Внешне действительно похоже, но осенняя. Интересно, что за сорт на самом деле? Пишут, зимостойкость повышенная, но у них и Просто Мария высокозимостойкая)))
Восхищена Вашими результатами) Но, наверно, Ваш сад в каком-то суперудачном месте - такие теплолюбивые культуры так легко удаются)
Как писали Ильф и Петров -"Паниковский не обязан всем верить". Вот и я тоже. (Квк я понимаю сомнения у многих). Владельцам "Коференций" может на это и плевать, тоже имеют право, но если нет, то нужны доказательства и серьезные. Найти описание и сравнить со своими плодами. И еще, пишут, что в магазинах у нас часто продают очень похожие груши, но сорта разные, в том числе Вильямс зимний или что то в этом духе , который более зимостоек , но вкус другой. В общем у меня с этим сильного желания разбираться нет, это как с Семиренко, саженцы которого тоже на любом базаре и иногда даже яблоки зеленые на них и народ верит что именно Семиренко у него и растет.
Я не собираюсь ничего ни кому доказывать, ничего не навязываю, никого ни к чему не склоняю. Много здесь не пишу, и если пишу то подкрепляю свои слова доказательствами- фотографиями! Мой участок находится возле города Икша. Направление северное, никаких ТЭЦ в округе нет. Зимы всегда холоднее чем на юге области.
anona писал(а):Я не собираюсь ничего ни кому доказывать, ничего не навязываю, никого ни к чему не склоняю. Много здесь не пишу, и если пишу то подкрепляю свои слова доказательствами- фотографиями! Мой участок находится возле города Икша. Направление северное, никаких ТЭЦ в округе нет. Зимы всегда холоднее чем на юге области.
anona писал(а):Я не собираюсь ничего ни кому доказывать, ничего не навязываю, никого ни к чему не склоняю. Много здесь не пишу, и если пишу то подкрепляю свои слова доказательствами- фотографиями!
В данном случае фото недостаточно. Всем присутствующим здесь известно, что Конференция южная груша, и в Подмосковье не жилец, но у Вас она вроде как удается... Отсюда следует: либо это все же не Конференция, либо какая то особая агротехника. Участок с благоприятным микроклиматом в данном случае в серьез не принимается, и Вы ее не укрываете, так что подробности агротехники в студию! Еще одно замечание: в зиму 2005-2006 года температура на калужском ГСУ опускалась до -38 градусов и многие более зимостойкие груши там очень пострадали, а в ваших краях (у меня там закомые живут) опускалась до -40 град. Как ваша Конференция умудрилась перенести ту зиму?.
АндрейВ писал(а):Как ваша Конференция перенесла ту зиму?.
Я думаю что если это именно этот сорт, то и 2010 он даже в Калуге бы не перенес (на своем штабе тем более)
А такую "лютую" зиму как эта и прошлая можно и зимами то не считать, на вид саженцу года три, ну или пять, Если купили 3-х легкой так она и зим не видела еще... Но все таки на счет сортности у меня очень большие сомнения...
Masik, это, наверное, когда плоды солнцем освещаются. Я в наших садах именно такую Велесу видел, без признаков желтизны. Может, малость и не дозревшую, но весьма вкусную.
У меня не Вашему,а Конференция. Саженцу лет 7, поэтому зиму 2005-2006 года не застал. Прививал черенком.Конференция не самое теплолюливое растение на моем участке. Экзотики много.постепенно вместе-с фотоотчетом о них сообщу.
Не знаю! Конференция не единственный сорт который не мерзнет, например еще растут Амфора, Девиален, NJO, Луиза Блуш, Харроу свит, TE-100 и много еще других.
anona писал(а):Не знаю! Конференция не единственный сорт который не мерзнет, например еще растут Амфора, Девиален, NJO, Луиза Блуш, Харроу свит, TE-100 и много еще других.
Я так понял, что агротехника это тайна за семью печатями... Не буду Вас больше мучать и задам последний вопрос: каково происхождение черенков этих груш включая и пресловутую Конференцию?
Да,собственно нет никакой тайны. Агротехника простая,не применяю никакой химии, ничем не подкармливаю, так если только куры гуляющие по огороду удобряют. в основном материал от ученых из НИИ.
Уважаемый модератор , можно большую часть последних страниц перенести в Обсуждение сортов груши , а то здесь игра в верю - неверю , а не разговор о вкусах.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
anona писал(а):Не знаю! Конференция не единственный сорт который не мерзнет, например еще растут Амфора, Девиален, NJO, Луиза Блуш, Харроу свит, TE-100 и много еще других.
Молодец!Пока другие рассуждают по поводу зимостойкости Конференции в глаза не видя черенка anona кушает плоды своего труда .Опиши.если было плодоношение остальные сорта с оценкой вкуса. Ну очень интересно!
Спасибо! Плодоносили Амфора и Харроу свит. Жаль фото плодов не сделал. Плоды крупные, созревают в сентябре . Вкусные, ароматные. На мой вкус плоды у Конференции самые вкусные на участке. Амфоре и Харроу свит поставил бы 4,4 балла.
Икша на горах стоит. Клинско-Дмитровская гряда. Самые высокие точки МО. Зима там не тяжелее, чем в Чехове, anona. Или у вас Конференция в болоте на берегу Икшанки растет?
Да нет. Зимы хуже чем на юге МО. Лично мне было бы интересно увидеть фото отчеты форумчан показывающих свои успехи (достижения) по садоводству. Свои фото отчеты я выкладываю. А где же ваши?!
anona писал(а): Лично мне было бы интересно увидеть фото отчеты форумчан показывающих свои успехи (достижения) по садоводству. Свои фото отчеты я выкладываю. А где же ваши?!
Шутите? Как в анекдоте про чукчу, только писатель? А почитать?))) Форум огромный, и успехи и неудачи - всё есть.