Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Вложения
DSCN3885.JPG
DSCN3874.JPG
DSCN3872.JPG
DSCN3869.JPG
DSCN3867.JPG
ingen
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ingen »

tuthm писал(а):Сейчас отобрал из урожая ровненько 1000 штук, высажу в огороде, по весне отмониторю всхожесть.
1000!? :eleshock :D И сколько для этого места по минимуму надо?
tuthm писал(а): ... а вот выращивать орехи в горшках в домашних или тепличных условиях - дело бестолковое. Да, вырастить можно, но уж очень сложно их адаптировать к естественным условиям.
Означает ли это, что, если начать проращивать грецкий орех, скажем в начале февраля (с целью добиться более мощного роста в первый год жизни) и держать его под хорошим освещением и в большой таре (кстати, не знаете ли, на какую глубину у однолетнего саженца в первый год основной корень уходит?), а затем после того, как минует угроза возвратных заморозков, высадить в ОГ на постоянку, он будет очень сложно адаптироваться и шансы пережить зиму у него минимальны? :roll:
Изображение
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Какова высота саженца на фото?
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

ingen писал(а):
tuthm писал(а):Сейчас отобрал из урожая ровненько 1000 штук, высажу в огороде, по весне отмониторю всхожесть.
1000!? :eleshock :D И сколько для этого места по минимуму надо?
tuthm писал(а): ... а вот выращивать орехи в горшках в домашних или тепличных условиях - дело бестолковое. Да, вырастить можно, но уж очень сложно их адаптировать к естественным условиям.
Означает ли это, что, если начать проращивать грецкий орех, скажем в начале февраля (с целью добиться более мощного роста в первый год жизни) и держать его под хорошим освещением и в большой таре (кстати, не знаете ли, на какую глубину у однолетнего саженца в первый год основной корень уходит?), а затем после того, как минует угроза возвратных заморозков, высадить в ОГ на постоянку, он будет очень сложно адаптироваться и шансы пережить зиму у него минимальны? :roll:
Убрал 30 метров старой малины, ширина 1,5 метра, сегодня после работы вспахал, на днях посажу. Думаю хватит, а то для персиков еще надо. Не хвастаюсь, но в этот год буду сажать косточки персика, вызревшие у меня на огороде.
Я пробовал проращивать свои орехи в горшках, да - к лету они вырастают нормально, но потом начинаешь их недели две-три держать в тени, т.е. проводишь адаптацию. И вроде все нормально, но небольшое прямое солнце и все - листья стекленеют, потом немного очухиваются, но никакого роста саженца нет, он так и будет в том размере, что подрос в домашних условиях.
Я что понял, если ему положено расти в сезон 3,5- 4 месяца, он столько и растет - не больше, не меньше.
По размеру корня у однолетки: я так скажу, если корень выходит нормально, без загибов вокруг шкорлупы, т.е. нормальным стержневым корнем, то у однолетки его длина раза в полтора превышает длину надземной части и составляет в среднем 30 - 35 см.
По поводу размера саженца на островке: нашел фото посадки, сажали 17 апреля не самым большим двухлетком, большие к этому времени подразобрали. Копали, сажали и фотографировали без меня- жена и дети. Дети сказали что он сейчас где-то 50-60 см. Это с учетом, что в начале лета малышня ему макушки пообломала - хватались за него ручонками, когда бегали по кругу. Жена пообещала завтра сходить и измерить.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Забыл фото прицепить.
Вложения
IMG_20150417_111855.jpg
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок
А не тесно ему будет в этом кольце?
Это ведь бетонная клумба с углублением, куда будут корни расти?
Вложения
DSCN3869.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Никола писал(а):
tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок
А не тесно ему будет в этом кольце?
Это ведь бетонная клумба с углублением, куда будут корни расти?
Может и будет тесно по горизонтали, вертикально там нормально. Сохранится на таком экстриме - клумбу можно и расширить.
Сергей Тугбаев
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей Тугбаев »

ingen писал(а):Означает ли это, что, если начать проращивать грецкий орех, скажем в начале февраля (с целью добиться более мощного роста в первый год жизни) и держать его под хорошим освещением и в большой таре (кстати, не знаете ли, на какую глубину у однолетнего саженца в первый год основной корень уходит?), а затем после того, как минует угроза возвратных заморозков, высадить в ОГ на постоянку, он будет очень сложно адаптироваться и шансы пережить зиму у него минимальны?
Этим можно заниматься только в том случае, если у вас 1-3 орешка-семян и есть большое желание нянькаться со всходами.
Проще посадить на небольшую грядочку сразу на ПМЖ.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

ingen писал(а):
tuthm писал(а):Этой весной жена и дети посадили двухлетний саженец у нас на речке Кожурновке, там есть островок, раньше на островке на курганчике сажали березки, но долго они не росли - ломали, орех тоже был немного обломан - малышня любит туда лазить. Пришлось подсадить цветочки. Орех пока цел, подрос, место для него экстремальное - ветродув конкретный. По весне интересно будет посмотреть.
Какова высота саженца на фото?
Жена измерила - 61 см до макушечной почки.
По поводу выращивания в горшках: однолетние саженцы, выращенные в открытом грунте и перезимовавшие в естественных условиях очень хорошо переносят пересадку в горшок по весне. К осени получается хорошее деревце, которое можно безболезненно пересадить.
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

tuthm писал(а): Убрал 30 метров старой малины, ширина 1,5 метра, сегодня после работы вспахал, на днях посажу. Думаю хватит, а то для персиков еще надо. Не хвастаюсь, но в этот год буду сажать косточки персика, вызревшие у меня на огороде.
Я пробовал проращивать свои орехи в горшках, да - к лету они вырастают нормально, но потом начинаешь их недели две-три держать в тени, т.е. проводишь адаптацию. И вроде все нормально, но небольшое прямое солнце и все - листья стекленеют, потом немного очухиваются, но никакого роста саженца нет, он так и будет в том размере, что подрос в домашних условиях.
Я что понял, если ему положено расти в сезон 3,5- 4 месяца, он столько и растет - не больше, не меньше.
По размеру корня у однолетки: я так скажу, если корень выходит нормально, без загибов вокруг шкорлупы, т.е. нормальным стержневым корнем, то у однолетки его длина раза в полтора превышает длину надземной части и составляет в среднем 30 - 35 см.
По поводу размера саженца на островке: нашел фото посадки, сажали 17 апреля не самым большим двухлетком, большие к этому времени подразобрали. Копали, сажали и фотографировали без меня- жена и дети. Дети сказали что он сейчас где-то 50-60 см. Это с учетом, что в начале лета малышня ему макушки пообломала - хватались за него ручонками, когда бегали по кругу. Жена пообещала завтра сходить и измерить.
Спасибо огромное за быстрый и подробный ответ!
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Эта затяжная осень интересна. Раньше первые морозы и у ореха начинается активный листопад. Нынче не так, даже персик всход этого года (косточка пролежала в земле две зимы) стоит зеленый, хотя морозы сегодня и вчера были - вода в ведре на улице покрывалась коркой.
Вложения
DSCN3890.JPG
DSCN3888.JPG
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

Olegguch писал(а):у кого есть грецкий орех, поделитесь опытом, как за ним ухаживать, плодоносит ли он в Тюмени, не вымерзает ли. На сайте одном вычитала, что грецкий орех морозостоек до -40 градусов. Вот и думаю не будет ли он вымерзать. Есть ли смысл заводить такое растение в саду?
Пожалуйста, выделите немного времени и прочитайте эту тему, она не такая уж и большая. И, думаю, получите ответы на все ваши вопросы.
Olegguch писал(а): Есть ли смысл заводить такое растение в саду?
Смысл, конечно, есть. Пожалуй, стоит начать именно с сеянцев, ибо они гораздо лучше приспосабливаются к новым условиям, а орешки вы сможете легко заказать у активных участников данной темы (радик, tuthm). Успехов!
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Сегодня высаживали орехи, все не успели, завтра продолжим. На грядке четыре рядка, два из которых закопаны.
Вложения
P1080533.JPG
P1080531.JPG
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

tuthm писал(а):Сегодня высаживали орехи, все не успели, завтра продолжим. На грядке четыре рядка, два из которых закопаны.
Мыши не балуются? Есть риск что в открытом грунте "распробуют"...
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Тимур& писал(а):
tuthm писал(а):Сегодня высаживали орехи, все не успели, завтра продолжим. На грядке четыре рядка, два из которых закопаны.
Мыши не балуются? Есть риск что в открытом грунте "распробуют"...
Поэтому и сажаю всегда перед похолоданием. С 2011 года пока не было вреда от мышей при такой посадке.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Сейчас просмотрел книжечку "Ореховые в плодовом саду" Грекова С.П., может кому интересны данные по размерам сортов ореха. Мой орех даже крупнее многих.
Вложения
Изображение0003.JPG
Изображение0002.JPG
Изображение0001.JPG
Изображение.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

В прошлом году в апреле передал несколько проросших орехов на Камчатку в Елизово. Родственники орехи вырастили, зиму орехи перезимовали в естественных условиях, сейчас один около 40 см, второй чуть меньше. Попросил прислать фото, пришлют - вывешу. Теперь бы в Брест отправить - и будет "до самых до окраин".
Clavis
Дачник
Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Clavis »

Изображение
Посадка грецкого ореха 12 октября в Санкт-Петербурге. На табличках - названия улиц, где собраны орехи. В бутылочке керосин, без него никак.
Clavis
Дачник

Сообщение Clavis »

Климыч, я собираю и сажаю рядом по нескольку орешков от каждого плодоносящего ГО Спб и Ленобласти. Это будет первый генофонд ГО, интродуцированного в нашем регионе. Не желаете принять участие?
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

Нашел еще парочку взрослых деревьев грецкого ореха на улицах Москвы:
Изображение

Изображение

Изображение

Было ли плодоношение в этом году, не знаю, так как под деревьями не было не то что ни одного орешка, но и ни одного листика (кто-то там хорошо граблями поработал).
Изображение
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

В Гончаровском парке прямо при входе со стороны улицы Руставели растет Маньчжурский орех:

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

Clavis, в личку сообщение отправил.
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

Наткнулся в книге Ермакова Б.С. "Лесные растения в вашем саду" (1992г.) на упоминание грецкого ореха сорта Осипов.
Вот его описание:
Дерево умеренного роста и по многим признакам сходен с сортом Идеал. Кистевой тип плодоношения, но плоды мельче, чем у Идеала. Средняя масса - , скорлупа тонкая. Выход ядра 49,7%, сладковатого вкуса, отделяется очень легко. По некоторым данным, этот сорт более вынослив и морозоустойчив, чем сорт Идеал.
Изображение
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

ingen, в наших северных краях с сортами грецкого ореха туго. Для сохранения сорта необходимо вегетативное размножение, но прививки грецкого ореха приживаются (по информации из разных источников) только если температура не опускается ниже 20°С. Если днём это условие выполняется, то ночью чаще всего нет.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Clavis писал(а):
Посадка грецкого ореха 12 октября в Санкт-Петербурге. На табличках - названия улиц, где собраны орехи. В бутылочке керосин, без него никак.
Для чего керосин?
Clavis
Дачник

Сообщение Clavis »

Тимур& писал(а):
Clavis писал(а):
Для чего керосин?
Орешки могут откопать лесные мыши и белки, которых тут достаточно. Керосин перебивает запах орехов, или просто отпугивает - это не моё изобретение, прочел в интернете. :oop:
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Фото моих Камчадалов двухлеток.
Вложения
DSC_9446.jpg
DSC_9445.jpg
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Clavis писал(а): Орешки могут откопать лесные мыши и белки, которых тут достаточно. Керосин перебивает запах орехов, или просто отпугивает - это не моё изобретение, прочел в интернете. :oop:
Замачиваете или просто обмакнуть? Как бы керосин фитотоксческого действия не оказал
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

tuthm писал(а):Фото моих Камчадалов двухлеток.
Двухлеток? :roll: Похоже, на Камчатке им не особо понравилось... :-(
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

ingen писал(а):
tuthm писал(а):Фото моих Камчадалов двухлеток.
Двухлеток? :roll: Похоже, на Камчатке им не особо понравилось... :-(
Писал выше, что передал их туда проросшими орехами в апреле 2014 года.
Один из них около 40 см. Считаю нормально, как сказали - это лето просто было почти без солнца.
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

Лист с ореха облетел, был мороз -8. Околоплодники еще на дереве, часть их облетела, но и по этим видно, что орех плодоносил везде: по окружности кроны, на макушке и внутри. Кое-где висят еще орехи.
Вложения
DSCN3960.JPG
DSCN3959.JPG
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

tuthm писал(а):Лист с ореха облетел, был мороз -8.
Интересно, такой заморозок сильно сказывается на вкусовых качествах ореха?
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Сообщение tuthm »

ingen писал(а):
tuthm писал(а):Лист с ореха облетел, был мороз -8.
Интересно, такой заморозок сильно сказывается на вкусовых качествах ореха?
Я не пробовал, но в прошедшие выходные приезжали за саженцами, дегустировали орехи с дерева - сказали вкусные, не хуже южных.
vadja85

Грецкий орех!

Сообщение vadja85 »

Добрый день участникам беседы.
Недавно через поисковик попал в эту тему, хочу сказать спасибо за обилие интересной информации по орехам.
Некоторое время назад стал интересоваться темой произростания орехов рода Juglans в Петербурге и окрестностях.
В конце лета-осенью нашёл несколько деревьев Манчьжурского и Серого в северной части города, собрал несколько плодов для посадки. Часть разновидностей представлена на фото.
{ссылка не работает}
Насколько я понимаю, два слева - классические плоды Манчьжурского, один справа - Серого орехов. Предполагаю, что второй справа - айлантолистный.
Ещё столкнулся с интересным экземпляром (фото).
{ссылка не работает}
Эндокарп острый (не гладкий как у манчьжурского/грецкого) - серый орех, но форма подобна грецкому. Размер самих орехов 4-5 см.
Вот его листья (фото).
{ссылка не работает}
Clavis
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Clavis »

Предположительно, орех Зибольда. Собран в г. Сертолово Ленинградской области, ул.Молодежная, дом1, подъезд 5.
{ссылка не работает}
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

Добрый день! если есть пользователи из Ульяновска буду рад помощи в поиске в городе деревьев ореха грецкого и Манчжурского - хочу у себя на огороде посадить орех - нужен донор- спасибо
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Сергий »

Тема конечно про грецкий, но отдельной по пекану нет. Может кто то подскажет где можно приобрести орехи пекана для посадки? Прочитал, что пекан потенциально морозоустойчивей грецкого.
И заодно второй вопрос - предлагают мне грецкие орехи сорта идеал-2 для посадки говорят расщепление 1/2 и идеал даже посадкой орехом очень быстро вступает в плодоношение, если кто сажал орехами - как Ваше мнение?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Сергий. В "Садко" на сеянцы Чёрного(они считают его зимостойким) прививают Грецкий. Это не надёжней? У родителей Весны были Пеканы(зимовали). Вернётся - спросите.
Посадили этой осенью.
P1240209.JPG
С уважением, Елена.
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение Мухин »

Сергий, По пекану всё очень печально!?Сажаю 3-й сезон,половина вымерзает напрочь,оставшаяся половина отрастает,но до следующей зимы...картина та-же.Орехи из Краснодара,Украина и Абхазия,особой разницы у сеянцев ,в плане зимостойкости и морозостойкости не наблюдается...наверное на этом этапе.
Мухин
Прихозовец100+

Сообщение Мухин »

grigios45, Приезжайте по осени в Москву,покажу место-наберёте хоть мешок....манчжурца и серого! :D После посева осталось шт.60 Серый и манчжурский ,если надо отдам безвозмездно!
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

Ув. Мухин - а они зрелые? вообще орехам нужна стратификация или их по весне можно сажать? я в этом сезоне - ближе к весне успею их посадить?
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Сергий, грецкий орех Идеал посадила осенью '13 года маленьким саженцем. Выращен из ореха в питомнике, самым маленьким он был на фоне остальных привитых саженцев плодовых. Так Идеал уже в первый год посадки дал пару орешков, прошлым летом штучки 3- 5, особенно не присматривалась.
Ольга. Можно на "ты".
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

Спасибо всем ответившим. Маньчжурского не надо. У нас в областном центре во многих местах растет маньчжурский (вероятно), под многими из них всходы орехов, так что этого добра достаточно. Я думаю во многих городах средней полосы маньчжурский использовали для озеленения улиц и уж в ботанических садах крупных городов он вероятнее всего присутствует. Я думал использовать маньчжурский как подвой для грецкого, но тут на форуме мне это некоторые форумчане не рекомендовали делать. Вот думаю может посадить 10 орехов (орехами) идеала за границами своего участка, кто получится карликовым и не вымерзнет пересадить потом на участок. Зимой тоскливо, вот и лезут в голову всякие эксперименты.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Мухин писал(а):Сергий, По пекану всё очень печально!?Сажаю 3-й сезон,половина вымерзает напрочь,оставшаяся половина отрастает,но до следующей зимы...картина та-же.Орехи из Краснодара,Украина и Абхазия,особой разницы у сеянцев ,в плане зимостойкости и морозостойкости не наблюдается...наверное на этом этапе.
В первую зиму не укрываете? С возрастом вроде зимостойкость возрастает. Орехи сами набирали или покупали у кого?
Мухин
Прихозовец100+

Сообщение Мухин »

grigios45, Орехи свежие....урожай 2015 года....!!! Стратификация необходима,но всё равно взойдёт 10-20 %,остальное на следующий год,лучше сажать осенью,% всхожести увеличивает частичное промораживание.
Мухин
Прихозовец100+

Сообщение Мухин »

Сергий, По пекану,орехами делятся "крутые" знакомые ореховоды,тем более надо-то десяток-два!Первые пеканы (сеянцы)брал у Васина из Тулы.Из 6-ти сеянцев жив один(пойдёт в 4-ое лето) ,высота под метр .Очень слабый рост (прирост за год 15-20см.почему -непонятно,его ровестник (орех чёрный) улетел за 2,5 метра ,диаметр стволика 4 см.(для примера),,,,всё это время слегка утеплял,50% текущего прироста не успевает вызреть.Сеянцы часть укрываю ,часть нет.Без укрытия 50% даже под снегом погибают.Но всё равно очень слабый рост!Это уже вопрос к профи ,как вырастить пекан в средней полосе...!!!...В общем блажь! Но морочится интересно!
genn
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение genn »

Не мучайтесь - есть ореховый питомник вроде сайт pitomnik1.ru. Не сочтите за рекламу, просто сам там заказывал, тоже как блажь. Тем более что у нас тут совсем "не ореховый" климат. Однако у друга манчжурскому ореху уже больше 30 лет и прекрасно растёт. Вроде как существуют методики по которым ... на широте Нижнекамска выращивают и орехи и хурму вирджинскую. То что нашел пока больше на рекламу похоже, сама технология не расписана. Однако кое какую информацию накопил....Если интересно наберите в поиске Гусман Минлебаев.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

genn писал(а):Однако кое какую информацию накопил....Если интересно наберите в поиске Гусман Минлебаев.
:lol:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

grigios45 писал(а):Добрый день! если есть пользователи из Ульяновска буду рад помощи в поиске в городе деревьев ореха грецкого и Манчжурского - хочу у себя на огороде посадить орех - нужен донор- спасибо
Посмотрите в л/с.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

genn писал(а):Не мучайтесь - есть ореховый питомник вроде сайт pitomnik1.ru. Не сочтите за рекламу, просто сам там заказывал, тоже как блажь. Тем более что у нас тут совсем "не ореховый" климат. Однако у друга манчжурскому ореху уже больше 30 лет и прекрасно растёт. Вроде как существуют методики по которым ... на широте Нижнекамска выращивают и орехи и хурму вирджинскую. То что нашел пока больше на рекламу похоже, сама технология не расписана. Однако кое какую информацию накопил....Если интересно наберите в поиске Гусман Минлебаев.
Да какие заказы в питомниках маньчжурского ореха. В г. Иванове, и думаю во многих областных центрах средней полосы маньчжурский орех растет как сорняк - идешь под старое дерево (у нас разные 20-50 лет) и выкапываешь самосев, можно свой ореховый маньчжурский лес посадить. Смотрю в питомниках цены на маньчжурский и как это помягче - "удивляюсь", они его там наверное по специальной технологии выращивают, мучаются бедняги. Тем более его орехи так крепки, что "можно вместо роликов в подшипниках использовать".
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»