У нас третий день лютует очередной тайфун, но это обычное дело для августа. Картошку свою всю выкопала, поэтому на сердце легко

. Урожай, конечно, чуть поменьше, чем в прошлом году, особенно на опилочной грядке. Сказался сухой июнь и бесснежная зима. С пяти рядков по 50 лунок каждый вышло 30 вёдер. Именно на этой грядке лютовали всякие букарашки, пропало лунок 20, поэтому считаю урожай приемлемым. На основной грядке результаты лучше. Третий год лидером по урожайности стала Витессе. От этого сорта не откажусь, хочу весной обновить семена, если удастся, всё-таки у меня уже 4-я репродукция.

- Справа Беллароза, клубни у неё крупные, однако и на её фоне Витессе смотрится хорошо, по величине клубней практически не уступает, зато по количеству клубней в лунке превосходит как минимум вдвое.
.
Можно подвести итоги по эффективности срезания цветков. Специально выбрала для этого Белларозу, потому что на ней образуются самые многочисленные и крупные помидорки. Результат убедительный: при абсолютно одинаковой агротехнике соотношение по урожаю составило с 24 лунок каждого из "подопытных" 36,5:29 (кг) в пользу подстриженных. Лично меня убедило. Все сорта стричь не буду, но Адретту на следующий год обязательно, потому что и у неё увесистые грозди к осени навязываются.

- Слева направо 1 ряд Беллароза с цветками, 2 ряд - Беллароза без цветков, 3 ряд Витессе.
А вообще с Белларозой буду прощаться. Сорт при всей своей крупноплодности не так уж и урожаен, уступает Адретте. Вот к чему мне такие клубни?

- Причём, это не отобранные специально, а взятые подряд с первых 4-х лунок. Ведро 10 литров. Вес клубней в среднем граммов по 350-500. Решила на семена не оставлять.