Тыквы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Re: Тыквы - 3
Я из крупных тыкв сок делаю с мякотью. Режу на кусочки очищенную, варю до мягкости. Остынет, добавляю сок выжатого лимона и совсем чуть сахару, если сорт сладкий, то совсем без сахара. Разбиваю блендером, ещё раз довожу до кипения, закатываю и укутываю. Сок храню дома в кладовке. Иногда получается, вместо сока пюре, но это тоже очень вкусно.
Тыквы дома в квартире хранятся, и если вижу, что какая-то начинает подгнивать, быстро её перерабатываю..
А по 16 кг тыкву растить, только если есть животные, кому в корм. Тоже сажаю некрупные, не больше 5-7 кг. Россиянка, кстати, понравилась тоже.
Тыквы дома в квартире хранятся, и если вижу, что какая-то начинает подгнивать, быстро её перерабатываю..
А по 16 кг тыкву растить, только если есть животные, кому в корм. Тоже сажаю некрупные, не больше 5-7 кг. Россиянка, кстати, понравилась тоже.
С уважением, Лариса.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Зоя, а вот очень хвалят Крошку, Зимнюю сладкую, Мраморную, Марину из Киоджи, некоторые любят их даже больше мускатных тыкв, вы такие сорта пробовали?ЗояК писал(а): ↑13.12.2021, 19:56Они сладкие , сочные, можно есть сырыми(на любителя). Кожа тонкая, я чищу обычной овощечисткой, причем и осенью, и весной-летом. Очень лежкие- лежат до следующего урожая и позже.
Тыквенный привкус присутствует, но очень мало- понимаешь, конечно, что ешь тыкву сырую. Ну а в кашах, супах, солянках и пр. присутствует только сладость. Я теперь без тыквы ни рыбный суп, ни щи, ни геркулесовую кашу вообще не могу есть. Тыква изменяет вкус блюда в лучшую сторону, даже дети оценили, а их не проведешь.
Но я говорю про свои, мускатные.
От других сортов отказалась, хотя пробовала много, интересно же.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Какой же это сорт такого долгого хранения до следующего урожая? Испанская гитара хранится всего три месяца.ЗояК писал(а): ↑14.12.2023, 16:39 тыквы испанская гитара.jpg
Семена Гитары мне прислала форумчанка с Кубани лет 10 назад. Но в как -то я посадила рядом другой сорт тыквы, и теперь у меня на каждом кусте разной формы тыквы. Но все приблизительно вот такие как на фото (это маленькие и средняя, но крупные тоже есть 3-5кг., правда мало).
Семенная камера маленькая, особенно у грушевидных (совсем крошечная), у тех, что с перетянутой талией семенная больше.
Кожура снимается картофелечисткой всегда, даже в августе -сентябре следующего года. Запах ананаса и вкус тоже не совсем тыквенный, сладкий. Сажаю 4-5 кустиков , снимаю от 13- 19 тыкв, иногда больше, когда вовремя формирую и обрезаю.
Держу только в тепле, причем сразу после съема, поэтому даже зеленые и мелкие через 2 месяца созревают и лежат также долго.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Я много чего за 15 лет перепробовала, но в конце концов поняла, что от добра добра не ищут. Лучшего для себя вкуса я не знаю.
Не знаю почему так долго хранятся

давно.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Luba52
- Прихозовец1000+
ЗояК, а как расшифровывается "ИГ"?
В вашей тыкве есть все, вкус, сладость, тонкая кожица, срок хранения, нет только названия сорта, обидно...)
Сейчас ролик на Ютубе смотрела, женщина похожую тыкву любимым сортом называет, и сажает только ее, сорт "Новинка". У нее большие длинные плоды, как у Длинной из Неаполя...
В вашей тыкве есть все, вкус, сладость, тонкая кожица, срок хранения, нет только названия сорта, обидно...)
Сейчас ролик на Ютубе смотрела, женщина похожую тыкву любимым сортом называет, и сажает только ее, сорт "Новинка". У нее большие длинные плоды, как у Длинной из Неаполя...
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Luba52, так она и есть "Испанская гитара "- так на пакетике с Кубани было написано, да и по моему фото вроде похожи тыковки.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
ЗояК, спасибо, съела свою первую в жизни мускатную тыкву и заболела ими, надо Испанскую гитару купить.
В нашем климате они каждый год вызревают?
В нашем климате они каждый год вызревают?
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Luba52, Т.т.т.т чтобы не сглазить , каждый год. Но прочитай внимательно все , что написано вверху- сей в горшочки пораньше, в конце апреля , и высаживать с 4-5 листочками, не больше.
И формировать.
И формировать.
-
ivan.s
- Дачник
здравствуйте! У меня участок на севере Подмосковья, доводилось выращивать гибрид Баттернат Северное чудо. Сеял на рассаду в конце апреля, первый плод созрел в начале августа. Очень доволен.
Ещё пробовал растить гибрид Мини Мускат от Биотехники, без рассады сеял в грунт в начале июня, плодов очень мало, не вызрели.
Успехов!
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Мускатную тыкву Хавана F1 выращивала тоже через рассаду, росла возле груши, поэтому не хватило питания и было только три плода. Вкус очень хороший, но вес небольшой 1.5кг, преимущество - много мякоти и небольшая семенная камера. Моё мнение - вкус мускатной тыквы не отличается от сладких сортов крупноплодной тыквы. Поэтому в этом году планирую посадить кроме мускатной сладкие сорта с более крупным плодом 3-5кг. Раньше сажала сорт Крошка, очень нравился, хранился до мая без потерь. Хочу посадить Зимнюю сладкую, Мраморную, эти сорта тоже хвалят.
Людмила
-
ivan.s
- Дачник
Тоже согласен: у тыквы крупноплодной сейчас много вкуснейших сортов, и вырастить их проще, чем мускатные. Но Мраморная при тепловой обработке по моему опыту не всегда вкусная: однажды был сильный тыквенный привкус, не всем понравился
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Спасибо за отзыв, значит посмотрю другие сорта, может опять Крошку посажу, у неё нет выраженного тыквенного привкуса.
Людмила
-
ivan.s
- Дачник
Крошка очень вкусная, но по моему опыту не особо урожайная. Типа Крошки по вкусовым качествам и сладости, но поурожайнее: Зимняя сладкая, Волжская серая, Зорька, Витаминная, Лечебная, Розовый банан (он чуть преснее и хранится меньше, но в целом очень хорош) и ещё несколько сортов.
В покупных семенах, к сожалению, бывает пересортица. Поэтому не делаю ставку на конкретный сорт: сею много сортов, которые по описанию долго хранятся и сладкие, и обязательно от разных производителей. Например сорт Конфетка есть у трёх производителей: везде разные картинки.
В покупных семенах, к сожалению, бывает пересортица. Поэтому не делаю ставку на конкретный сорт: сею много сортов, которые по описанию долго хранятся и сладкие, и обязательно от разных производителей. Например сорт Конфетка есть у трёх производителей: везде разные картинки.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Почему-то подумала, что этот сорт приторно сладкий и мелкие плоды, поэтому не заказала в СЗ. Зимнюю сладкую хвалил и показывал урожай садовод из Барнаула. Волжскую серую сажала, урожайная, но вкус пресноватый, многие только её и выращивают. Оказывается сорт создан селекционерами Быковской бахчевой селекционной опытной станции в 1930х гг., выведен путём массового и индивидуального отбора из местной волжской популяции.
Ещё сажала сорт Жемчужина, плод был очень крупный и волокнистый, не понравился.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Это просто ужас какая пересортица.У нас в прошлом году вместо тыквы вырос жёлтый кабачок.Но какой фирмы семена,не помечали,можно опять на те же грабли наступить

Также всегда сажаю Оранж Саммер,Учики Кури - они ранние,небольшие
-
ivan.s
- Дачник
по моему опыту вкус и сладость новых сортовых тыкв зависит от питания. Чем оно сбалансированнее, тем вкус лучше. Своим тыквам в яму даю и органику, и минералку, и ещё кормлю небольшой дозой комплексного удобрения с каждым поливом. Вкусом Волжской серой и Зимней сладкой очень довольна вся семья.
ПС. Оранж Саммер и Оранж Сан тоже ращу понемногу, но они хранятся мало, максимум до февраля, ореховый привкус со временем теряют
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
В яму тоже обязательно кладу перегной, золу и суперфосфат, во время вегетации подкормка коровяком, комплексным удобрением, правда не с каждым поливом - но другие сорта ведь сладкие вырастают. Думаю, что количество подкормок больше влияет на урожайность.
Ещё большой минус у сорта Волжская серая - это очень твердая кора, трудно очистить после нескольких месяцев хранения.
Людмила
-
ivan.s
- Дачник
Lyuda, как же так...? Может у вас, извините, неправильная Волжская серая?) Второй год сею 1 июня (!), собираю в конце августа - начале сентября, месяц дозариваю на жарком подоконнике, храню в комнатных условиях до мая-июня. Чищу обычной картофелечисткой, мякоть высочайшего качества и очень вкусная. Сеял семена разных производителей, и свои, изначально из семян фирмы Кольчуга
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Может быть, давно сажала, но запомнила что трудно было очищать. Те же сроки посадки и уборки, потом лежит на полу в садовом домике.
А какой смысл этого действа? У меня и так хранились тыквы до мая, в частности Крошка, и чистились без всяких усилий.
Людмила
-
ivan.s
- Дачник
в наших краях сумма эффективных температур почти на 20% ниже вашей. Иными словами в пересчёте на дни период активного роста и созревания тыквы у нас короче вашего примерно на 18 суток. И солнца у нас значительно меньше. Дозаривание хоть как-то компенсирует недостаток тепла, тыквы становятся слаще
-
Luba52
- Прихозовец1000+
ivan.s, сижу думаю, где в октябре взять жаркий подоконник, оставить на даче, как бы морозом не прибило...)
-
ivan.s
- Дачник
Luba52, в октябре - не знаю где взять
свои тыквы снимаю в конце августа - начале сентября. Но есть же варианты: например кухонные шкафы, на них тепло вверху (если в кухне готовят), или у некоторых ванная комната отапливается полотенцесушителем или тёплым полом: туда можно положить. Подойдёт любое тёплое место выше +25, хотя бы выше +20, на крайний случай можно и +15, но не холоднее. Но по моему опыту никаких понижений ниже +12 в процессе уборки, дозаривания и хранения допускать нельзя. Важно ещё чтобы и на улице тыквы не сталкивались с такими похолоданиями, каждый час ниже +10 градусов снижает срок хранения: образуются повреждения мякоти. Короче не охлаждайте и не простужайте тыквы, и тогда они долежат до июня. Кстати, речь только о тыквах вида крупноплодная или мускатная. С твердокорой почти не имел дело.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
ivan.s, большое спасибо!ivan.s писал(а): ↑08.03.2024, 07:46 Luba52, в октябре - не знаю где взятьсвои тыквы снимаю в конце августа - начале сентября. Но есть же варианты: например кухонные шкафы, на них тепло вверху (если в кухне готовят), или у некоторых ванная комната отапливается полотенцесушителем или тёплым полом: туда можно положить. Подойдёт любое тёплое место выше +25, хотя бы выше +20, на крайний случай можно и +15, но не холоднее. Но по моему опыту никаких понижений ниже +12 в процессе уборки, дозаривания и хранения допускать нельзя. Важно ещё чтобы и на улице тыквы не сталкивались с такими похолоданиями, каждый час ниже +10 градусов снижает срок хранения: образуются повреждения мякоти. Короче не охлаждайте и не простужайте тыквы, и тогда они долежат до июня. Кстати, речь только о тыквах вида крупноплодная или мускатная. С твердокорой почти не имел дело.
Я-то как раз собираю перед заморозками тыквы, если осень теплая, то в октябре, как в этом году.
Даже не знала, что мускатки в августе собирают. В августе у меня в прошлом году Цукатная только завязалась, если бы не теплая осень, то не вызрела бы...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
И вот именно эти поздно убранные в прошлую теплую осень тыквы у меня очень хорошо хранились, последнюю вскрыла в феврале, до весны просто съели. Мускатную конечно первую ещё осенью
Надо подумать над сроками посева и уборки.
Надо подумать над сроками посева и уборки.
-
Репин
- Дачник
У меня Мускат де прованс, убранная прошлой осенью до сих пор лежит (сажаем только этот сорт). Было много, пара штук остались.
-
ivan.s
- Дачник
Luba52, о чём речь) вы на 200 км южнее, у вас не только теплее, но и солнечнее, и почвы богаче. Разумеется если осень тёплая без похолоданий и без сырости, со среднесуточной выше +15, то хоть в ноябре можно тыквы собирать! Но у меня уже в конце августа - начале сентября среднесуточная (!) температура снижается ниже +15. Тыквы в таких условиях у меня конечно могут потихоньку расти, набирать вес (однажды до октября росли), но они уже НЕ созревают, сахар не копят: корням / листьям / плодам не хватает тепла для усвоения нужных веществ. Вот я их и срываю, кладу в тепло.
А прошлый сентябрь и у нас был тёплый. Только уже 9 числа ночью был слабый заморозок, листья тыкв подмёрзли (фото через три дня), как и сами тыквины, которые я до того не убрал
Но остальные убрал заранее. Кукуруза, кстати, тоже подмёрзла. Но потом было ещё пару недель тёплой погоду, но тыквы это не помогло. Мне надо было их укрыть, но площадь немалая.
А у вас свои условия - другие. Раз ваши тыквы хорошо хранятся, значит делаете всё правильно. А чтобы они завязывались раньше, опыляю их вручную: появились первые цветки, на рассвете встаю и опыляю, помогаю пчёлам
А прошлый сентябрь и у нас был тёплый. Только уже 9 числа ночью был слабый заморозок, листья тыкв подмёрзли (фото через три дня), как и сами тыквины, которые я до того не убрал

А у вас свои условия - другие. Раз ваши тыквы хорошо хранятся, значит делаете всё правильно. А чтобы они завязывались раньше, опыляю их вручную: появились первые цветки, на рассвете встаю и опыляю, помогаю пчёлам

-
ivan.s
- Дачник
Luba52, во честное слово, не проверял, прибора нет у меня сахар определять. Но из опыта... При дозариании и цвет меняется, и кора твердеет, и вкус несколько улучшается. Разумеется речь о поздних зимних тыквах. Если тыкву Волжскую серую разрезать а сентябре и апреле, в апреле вкуснее. Но и ранние тыквы вкуснее, когда полежат в тепле месяцок.
Читал научные данные, там в тепле крахмал переходит в углеводы. По идее как вы и сказали: тыквы становятся-таки слаще.
Кстати ещё плюс дозаривания: хорошо заживают трещины, царапины и вообще раны коры, а также подсыхает и залечиается срез плодоножки, тыква потом лучше хранится
Читал научные данные, там в тепле крахмал переходит в углеводы. По идее как вы и сказали: тыквы становятся-таки слаще.
Кстати ещё плюс дозаривания: хорошо заживают трещины, царапины и вообще раны коры, а также подсыхает и залечиается срез плодоножки, тыква потом лучше хранится
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Она у Вас окрасилась в цвет охры? Как давно? Если МП уже полностью окрасилась то можно и потерять тыкву. Может размягчиться мякоть и даже слоиться. И уже не будет вкусной, будет простой.
-
Репин
- Дачник
Sansanych58 писал(а): ↑10.03.2024, 19:05Она у Вас окрасилась в цвет охры? Как давно? Если МП уже полностью окрасилась то можно и потерять тыкву. Может размягчиться мякоть и даже слоиться. И уже не будет вкусной, будет простой.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Репин, Красивая тыковка.
Будете резать, покажете мякоть. У меня с таким цветом, в феврале, вся стала слоиться и рыхлиться. Вобщем перележала. Почти ничего с неё не срезал. Много ушло в ведро.

Будете резать, покажете мякоть. У меня с таким цветом, в феврале, вся стала слоиться и рыхлиться. Вобщем перележала. Почти ничего с неё не срезал. Много ушло в ведро.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Такие тыквы, вроде, осенью едят.
Цукатная похожего плана в октябре была супер! И действительно окрас был сформирован не полностью.
Цукатная похожего плана в октябре была супер! И действительно окрас был сформирован не полностью.
-
Репин
- Дачник
Ту без меня приготовили. А вот ее соседка. Мускат де Прованс. Сегодня , 24 марта 2024-го ее разрезали. Вес 4557гр.Sansanych58 писал(а): ↑11.03.2024, 15:38 Репин, Красивая тыковка.![]()
-
Репин
- Дачник
Насчет окраса согласен, или мы не приноровились, но ярче в нашей локации не успевает вызреть. На вкус хороша. Мы не первый год их выращиваем, едим до мая. Хранятся на антресолях, в темном проветриваемом месте при температуре +20-22.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Да. Отличная тыковка. Могла ещё немного храниться. Видно, что не вся плацента высохла.
Видно, что у плодоножки мякоть начинает мокнуть. Вовремя вскрыли.
Семена свои или покупные?
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Репин, У меня в прошлом году вот такое случилось с МП. Резал 7февраля.
Полностью окрасилась в охру. Плацента высохла и мякоть стала слоиться, рыхлиться.
Чуть-чуть срезал мякоти. Мало пошло в еду.
Вобщем перележала.
Срезал в сентябре. Почти зелёной. Плодоножка была высохшей. Дозревалась и хранилась под софой, в темноте.
Вобщем перележала.
Срезал в сентябре. Почти зелёной. Плодоножка была высохшей. Дозревалась и хранилась под софой, в темноте.
-
Репин
- Дачник
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Вы наверно поздно сняли тыкву? Вернее, она у Вас дозрела на грядке? Чем дольше тыква находится на грядке, тем дольше она хранится.
-
Репин
- Дачник
Сажали рассаду 10 апреля, взошли 22 апреля, в открытый грунт 15 мая (2 недели под агроволокном). Сняли между 25-м сентября и 2-м октября, после 1-го заморозка.Sansanych58 писал(а): ↑24.03.2024, 19:56Вы наверно поздно сняли тыкву? Вернее, она у Вас дозрела на грядке? Чем дольше тыква находится на грядке, тем дольше она хранится.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Всем привет.
Вопрос про мускатные тыквы. Я так понял, они к температуре почвы требовательнее чем обычные? Кто-то пробовал сажать их на плёнку, как арбузы и дыни? И кто-то пробовал прививать их на крупноплодные сорта, у тех корневая вроде более холодостойкая?
Вопрос про мускатные тыквы. Я так понял, они к температуре почвы требовательнее чем обычные? Кто-то пробовал сажать их на плёнку, как арбузы и дыни? И кто-то пробовал прививать их на крупноплодные сорта, у тех корневая вроде более холодостойкая?
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Я почти всю свою дачно-огородную жизнь сажаю мускатные тыквы, других не сажаю. Сею в стаканчики в конце апреля -начале мая, высаживаю с 3-4 листочками в обычную землю , только на холмик. Когда-то сделала четырехметровый в длину холмик, высотой около 30 см. и вот растут, в августе половина вызревают полностью, остальные дозревают в тепле 2-3 месяца.
Ничем не укрываю, если ночные от 10- 12 градусов.
От травы-сорняков стелю с двух сторон холма черный спанбонд , шириной 1-1,5. Сейчас подумала- может это как -то влияет на скорость вызревания, а может и нет.
Сажайте смело мускатные тыквы, но другие сорта подальше от них, как и кабачки.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Переопыляются тыквы с кабачками и получаются кракозябры - ни кабачки , ни тыквы.
Было у меня такое на заре моей деятельности- все отдала подруге для кур .
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Пчелы и на несколько километров пыльцу притащат запросто. Посадить не рядом, а в 20-30 м это не выход, просто не использовать свои семена да и всё, те самые гибридные кракозябры только во втором поколении получаются. Это же и для арбузов и дыни актуально, но они только внутри вида,с другими сортами.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Но тыквы дают дополнительные корни от каждого узла с листом, и получается дополнительное питание плети. Специально для этого держат землю чистой и рыхлой на участке, где тыквы растут. А если будет черный укрывной, дополнительные корни же не образуются. Или это не влияет в случае мускатных тыкв?
С уважением, Лариса.
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
Новый посев. Тыква обыкновенная. Выросла из косточки, из тыквы купленной на базаре. Вытащил косточку из тыквы, тыкву съел. Засунул косточку в торфяную таблетку и она проросла. Затем засунул торфяную таблетку в стакан с кокосом волокно и поставил в тазик с раствором. Раствор 2:1:3, месил по калькулятору, по профилю GHE.
Амиачная селитра - 26 г.
Калийная селитра - 33г.
Монофосфат калия - 23г.
Сульфат магния - 34г.
И кальциевая селитра - 1г.
Микруху взял "Силиплант",
она с кремнием, который отсутствует в воде. А в грунте он есть. Стаканчик с корнями в субстрате аккуратно обёрнут хлопчатой тканью. Раствор , капиллярно поднимается по ткани до самого верха стаканчика. Корни чувствуют себя хорошо. Активно использую способ ровняния РН. Большинство растений любят РН5,5. А вода из под крана у меня РН7,8. Для понижения РН использую серную кислоту, из автомагазина, электролит для аккумуляторов. Чтобы не возится с агресивной жидкостью, развёл в 20ти литровой канистре 200мл серной кислоты и этот раствор доливаю в поливную воду по 200г. Никакого вреда , ожогов там всяких, не происходит. Следующим этапом будет поднятие стаканчика на проволочные ножки, чтобы между водой и субстратом была воздушная прослойка. Фото конечно-же прилагается.
Амиачная селитра - 26 г.
Калийная селитра - 33г.
Монофосфат калия - 23г.
Сульфат магния - 34г.
И кальциевая селитра - 1г.
Микруху взял "Силиплант",
она с кремнием, который отсутствует в воде. А в грунте он есть. Стаканчик с корнями в субстрате аккуратно обёрнут хлопчатой тканью. Раствор , капиллярно поднимается по ткани до самого верха стаканчика. Корни чувствуют себя хорошо. Активно использую способ ровняния РН. Большинство растений любят РН5,5. А вода из под крана у меня РН7,8. Для понижения РН использую серную кислоту, из автомагазина, электролит для аккумуляторов. Чтобы не возится с агресивной жидкостью, развёл в 20ти литровой канистре 200мл серной кислоты и этот раствор доливаю в поливную воду по 200г. Никакого вреда , ожогов там всяких, не происходит. Следующим этапом будет поднятие стаканчика на проволочные ножки, чтобы между водой и субстратом была воздушная прослойка. Фото конечно-же прилагается.
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
Все фотки не помещаются в одно сообщение. Будем постить новые! Не причисляйте за накрутку счётчика.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
РыбаКит, Лариса, но я писала, что с каждой стороны по1-1,5 метра, дальше уже земля. Кстати, измерила ширину - где-то 120 см с одной стороны, а с другой еще уже.