Страница 15 из 30
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 08:50
Окси
Сырую есть, что ли? Недоваренную? Все равно перегретая картошка теряет аскорбинку.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 08:53
Окси
Ещё скажу посекрету, что аскорбинка начинает разрушаться уже при отрыве яблока с ветки. Так шта... Яблоко- источник пектина.. Картошка источник энергии.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 09:41
Iriska
Тырмандыр Помидоров писал(а): Мысль проста - мы не умеем готовить.
У меня на старой работе был один дядька, он любую картошку жарил прям там у нас на поганой электроплитке и старой советской алюминиевой сковородке ( что для меня вообще нонсенс, ибо для картошки я кроме чугунной сковороды не признаю никакой) так жарил-можно было вилку откусить...
В кус картошки важен при отваривании, а не при жарке.

Жарить можно любую. И она будет вкусной. Хоть на сливочном масле, хоть на растительном, а еще лучше - на свиных шкварках.
Но я люблю просто круглую отварную картошечку. Вкусную. Без всего.
Для себя самыми вкусными считаю Синеглазку и Джелли. Остальные от них значительно отстают.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 12:00
anina
Вот всегда кидаю вариться картошку в кипящую воду , уже и не помнила почему так надо, но знала надо. Ксения, спасибо, что напомнили!
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 12:11
Окси
Картошку жарить - надо класть на холодную или раскаленную сковороду?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 20:47
Любовь Николаевна
Окси писал(а): на холодную или раскаленную
Я вот всегда выкладывала на раскаленную сковороду. А прочитала Ваш, Ксения, пост, как жарила медсестра, и попробовала сегодня: выложила на холодную сухую сковороду, сверху полила маслом, а потом включила конфорку. Получилось вкусно, совсем не похоже по вкусу на то, как я жарила раньше. Отличная корочка получилась на ломтиках, форма сохранилась, хотя сорт был крахмалистый, обычно получалось чуть разваленная картошка
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 21:46
Окси
Люба, вот ведь разный вкус. Я сама на холодную не выкладывала, а тут вдруг вспомнила про холодный способ . Рада, что понравилось.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 22:43
Роман С.
BECHA писал(а): Что такое "насыщенность органикой", у корневой системы растений нет глотки или зубов
Раз в два года вношу под картофель перепревший навоз. Много, порядка тонны на 1.5 сотки. Отмечал, что картофель на первый год после внесения навоза вкуснее чем во второй сезон.
Отварили сегодня картофель Родрига. Отличный вкус! Но восприимчив к фитофторозу, да и урожайностью на моей земле не впечатлил.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 25.09.2016, 00:03
BECHA
Роман С. писал(а): Отмечал, что картофель на первый год после внесения навоза вкуснее чем во второй сезон.
В смысле, привкус животного дерьма??
Вы меня простите, но вы просто почву удобрили, "навозы" тут вообще не при чём, на лицо диффицит калия в почве для картофеля (как и ряда микроэлементов).
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 25.09.2016, 12:12
Хантер Томпсон
anina писал(а): Я так же на горчицу радуюсь, такая свежая зелень!
Галу наверное не буду сажать, у нас все равно не бывает больших урожаев, лучше посадим то, что выдает покрупнее клубни, пусть их в гнезде и поменьше, по весу то ж на то ж и получается.
Лена, какие сорта решила сажать на следующий год?
Я в прошлом году тоже горчицу сажал, но с ней надо не переусердствовать, вовремя перепахать, а то потом с корнями замучаетесь.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 25.09.2016, 21:30
anina
Хантер Томпсон, вы не путаете горчицу и рожь? Весной от горчицы и следа не остается, и земля рыхлая, и никаких корней. А вот рожь... Чуть замешкался весной и уже трава по пояс, а корни вообще наша глина в бетон схватывает.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 09:25
Роман С.
Что касается трансгенных сортов картофеля. В сентябрьском ПХ вышла заметка А. Мелешина, заведующего отделом генетики НИИКХ им. Лорха под заголовком "ГМ-картофель: стоит ли с ним бороться". Немножко процитирую:
"Выращивать трансгенную продукцию, в том числе картофель, на территории нашей страны запрещено. Поэтому в течении последних 8 лет работа с ними ведется только в лабораториях. Запатентованы три сорта - Елизавета 2904/1kgs, Луговской 1210 amk и Невский, однако их не удалось включить в Госреестр, и в широкую продажу они не пошли... Нельзя исключить возможность того, что некоторые огородники высаживали у себя купленные в магазине или на рынке симпатичные клубни. Кроме того, официально выращивают и могут экспортировать трансгенные сорта, в частности Russet Berbank New Leaf и Superior New Leaf (оригинатор - компания "Монсанто"), и сопредельные страны, например Украина."
А вот статья "Устойчивость proSmAMP-1 трансгенного картофеля к возбудителям фитофтороза и альтернариоза" в журнале "Защита картофеля" (№1 2014, стр. 5). Журнал можно почитать тут -
http://www.kartofel.org/konferencii/msu ... gazin4.pdf. Процитирую небольшой фрагмент:
"Нами были получены трансгенные растения картофеля на основе сортов Удача, Скороплодный, Красавчик и Жуковский ранний (125 линий), экспрессирующие ген proSmAMP-1 из S. media".
Как видите работы в нашей стране ведутся, но официально в продаже семенного ГМ-картофеля быть не должно. Тем не менее некоторая вероятность получения ГМ- клубней существует. Для тех кто всерьез озабочен данной проблемой можно взять на заметку сорта, приведенные мной. По крайней мере, по Луговскому уже приводилась информация о наличии его трансгенного клона.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 11:44
a-i-barnaul
Помню времена без колорада. В 90-е на Алтае не было. Потом я выпадал из огородничества. В 2003 купили дачу, жук был.
По витаминам. Знаю что картофель кидать надо в кипяток, но ради удобства плотно укладываю в кастрюле и потом заливаю из чайника кипятком, надо всё таки перейти на заброс в кипяток.
Выкладывая ломтиками на сковороду много не пожаришь. Четверо нас. И много стараюсь не класть, уже не то. Наслаждаюсь жарёхой когда на двоих приходится жарить, оптимальная порция для сковородки.
Напомнили тут про свиные шкварки, помню времена жарили только на свином жиру, помню сало крутили на мясорубке, топили, сливали в 3-х литровые банки... Надо заморочиться - вкус вспомнить.
По прочим овощам. Активно дома "толкаю" свёклу, морковку, капусту, тыкву. Много всего этого выращиваю. Тыкву пареную все любим. Ягоды много морозим, дети хорошо едят. Жена соки покупает - я ругаюсь....
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 12:29
BECHA
[quote="a-i-barnaul"] По витаминам. Знаю что картофель кидать надо в кипяток, но [/quote]Имейте ввиду, современный синтез вит. С из глюкозы позволяет получать продукт дешевый и достаточно чистый в две стандии синтеза с исползованием ферменов бактерий, т.е. специально озадачивать себя попыткой сохранения этого витамина в картофеле не стоит.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 13:53
anina
a-i-barnaul, тыква пареная это как? На пару?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 19:10
a-i-barnaul
Может неправильно сказал. В духовке запечённая, две целых половинки (если влезет) на листах. Либо срезаю шкуру и кусочками на лист, так ещё быстрее уходит, но чистить трудно. Сахар по вкусу(половинки сразу присыпаю, кусочками в самом конце), но если сорта сладкие, то и без него отлично. Сорта любим со вкусом как лет 20-30 назад, сейчас таких практически нет, быстро переопыляется с "новинками"(такая дрянь) и кабачками. Для меня большая проблема, нашёл подходящий гибрид - пока выручает, года четыре совпадает. Пробовал посеять взятые с него семена - полнейшее расщепление.
Прошу прощ- я, не по теме.
Для темы. На пару нравятся котлеты в мантоварке и одновременно картофель Джелли (круглым помельче). Можно специи по вкусу.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 19:35
lucienna
a-i-barnaul, какие сорта сладких тыкв выращиваете?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 20:56
a-i-barnaul
Тыква Дачная, плети короткие, плоды не крупные, твёрдокорая, вкус классический( в моём понимании как 30 лет назад). Вызревать успевает, большая часть на корню, остальное в кладовке доходит. Семечки классические, можно щелкать. Как присядешь, так до мозоли на языке. Посмотрел сейчас описание, сорт, не гибрид. Но в потомстве(сам попробовал) сильное расщепление.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 23:24
Любовь Николаевна
a-i-barnaul писал(а): Выкладывая
Я глагол "выкладывать" употребила, ибо проблемы у меня со словом "класть") Всегда забываю, когда кладут, а когда ложат.
А так я большими порциями жарю. Ломтики - обычные бруски, как все картоху режут
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 26.09.2016, 23:34
anina
Мне вдолбила мама еще в детстве: нет слова ложить, есть слово класть! Запомнила навсегда.
Это при том, что отец по сей день ложит.
А так если рассуждать логически, положить можно, уложить тоже и т.д., а ложить нельзя, почему?
Ой, опять ОФ.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 27.09.2016, 00:03
Окси
анина, в русском языке много необъяснимого.))
ВЕСНА, все же многие люди не покупают витамины в аптеке. Хотят натуральную витаминку.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 27.09.2016, 11:00
SecondWind
Любовь Николаевна писал(а): ... ибо проблемы у меня со словом "класть") Всегда забываю, когда кладут, а когда ложат.
Люба, я тоже "ложила" лет до 18, и запомнить не могла, когда "ложат", а когда "кладут", пока один рафинированный московский мальчик не объяснил: о-боже-село, оксана, вот посмотри на меня, я положительный мужчина? Я - эээ... ну... да, положительный. Он - запомнишь меня, положительного? Я - эээ... ну... да, а шо?
Ну так и это запомни - "ложить" - только с приставками, как по-ложительный мужчина. Уложить, наложить, отложить, положить. Класть - без приставок.
Как-то запомнилось

Он же рассказал как запомнить звОнит или звонИт. ЗвОнит, говорит, от слова вОнь. А у нас же с тобой не вОнь, а телефонные разговоры.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 27.09.2016, 18:31
anina
А мне так и хочется сказать звонит от слова звон, чудён все таки русский язык.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 27.09.2016, 23:36
Тырмандыр Помидоров
Окси писал(а): анина, в русском языке много необъяснимого.))
ВЕСНА, все же многие люди не покупают витамины в аптеке.
Хотят натуральную витаминку.
Мне родители и бабушка крутили черную смородину с сахаром и всю зиму ей пичкали.Долго потом на нее смотреть не хотел. А сейчас бы с удовольствием поел )))
У кого ни спрошу - все помнят это дело в детстве , но никто так не делает. А витамины как раз сохраняются при такой заготовке.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 07:06
a-i-barnaul
Тырмандыр Помидоров писал(а): Окси писал(а): анина, в русском языке много необъяснимого.))
ВЕСНА, все же многие люди не покупают витамины в аптеке.
Хотят натуральную витаминку.
Мне родители и бабушка крутили черную смородину с сахаром и всю зиму ей пичкали.Долго потом на нее смотреть не хотел. А сейчас бы с удовольствием поел )))
У кого ни спрошу - все помнят это дело в детстве , но никто так не делает. А витамины как раз сохраняются при такой заготовке.
Я именно так делаю.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 07:48
anina
Да многие так делают, только сахара стали класть меньше и в морозилку, или вообще ягоды без сахара замораживаем.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 09:33
Iriska
Тырмандыр Помидоров писал(а): У кого ни спрошу - все помнят это дело в детстве , но никто так не делает.
И черную смородину, и красную, и чернику, и голубику, и бруснику, и землянику всегда протираем с сахаром и с удовольствием трескаем.

Еще зима не настала, а мы больше трех литров съели.
Гораздо вкуснее, чем варенья, даже пятиминутки - не то.

Да и готовить просто.

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 09:52
Стася
Вот что значит выкопали картофель, теперь только о покушать
Форумчане, поделитесь кто какой картофель хотел бы посадить, у кого теперь какие хотелки, что- то не нахожу я и вкусный и урожайный. Луговской вроде бы не плохой, но почитав про ГМО задумалась, интересно это наш старый Луговской или что-то
новое.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 13:28
ЗояК
И я перетираю смородину и малину с сахаром по 20 банок- не хватает, вот сейчас увеличиваю плантации малины, до взаимных обид дошло в нашей семье- все хотят по 20 банок малины.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 13:45
anina
ЗояК, сахар в какой пропорции? И где стоит?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 13:52
Окси
Девочки, тема-то про картофан.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 28.09.2016, 14:25
ЗояК
Окси писал(а): Девочки, тема-то про картофан.
Ну да, сейчас отвечу и все.
На 1 кг малины 800 гр сахара и надо растирать сахар до полного растворения - вот как только я стала так делать- малина вдруг всем стала нужна. Раньше сахара клала меньше и просто в блендере прокручивала и сразу в банки- такая стояла долго. Я держу на лоджии неутепленной банки.
Простите за OFF/
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 30.09.2016, 21:10
Songbird
Профи, а что скажете про сорта молли и джувел?

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 30.09.2016, 21:27
tep
Уважаемые,а кто нибудь из вас знаком с сортом который не цветёт совсем,даже бутонов не закладывает?Дали семян такой картошки,довольно вкусная,урожайная,клубни круглые,розовые,глазки красные,мякоть желтоватая.Человек который дал её выращивает уже давно.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 01.10.2016, 12:31
Iriska
Стася писал(а): Луговской вроде бы не плохой, но почитав про ГМО задумалась, интересно это наш старый Луговской или что-то
новое.
Это новый. На основе старого Луговского.
У меня Луговской где-то с конца 80-х, точно не ГМО.

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 01.10.2016, 21:29
Роман С.
tep писал(а): не цветёт совсем,даже бутонов не закладывает
Борис, если мне память не изменяет, то эта картошка до сих пор выращивается на Кубани под названием "Голландка". Лучше тебе может наверное рассказать Владимир (
va-spb).
Songbird писал(а): сорта молли и джувел
Лена, ты все какие-то редкости выискиваешь. Сама нам потом расскажешь про эти сорта

Молли - немецкий сорт от Норики, значит внешне будет очень красивый. Лежкость похуже чем у Галы, клубень ближе к овальной форме, все остальное одинаково. Думаю и вкус с Галой похож будет. Т.е. принципиальных отличий нет, просто сорт имеет более ранний срок созревания. А Джувел на фермерском портале многие хвалят, т.к. он вроде ультраранний и урожайный. Но это фермеры, им продать, а нам то для еды нужно.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 01.10.2016, 22:36
tep
Роман С., Спасибо Роман.В следующем сезоне попробую её выращивать.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 01.10.2016, 23:31
Songbird
Я Джувел найти хочу

ещё бы знать где пару клубней урвать

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 01.10.2016, 23:33
Songbird
Может у Молли урожайность получше будет
Завтра галу буду на семена набирать, особо нечего

мелковата у меня, горох я не сажаю
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 02.10.2016, 10:38
Стася
Почитала о Молли и Джувел, пишут о Джувел как-то лучше, вкус отличный, а это главное
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 02.10.2016, 10:45
Songbird
Бум искать

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 02.10.2016, 21:35
ninyureva
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 02.10.2016, 22:39
Роман С.
Похож на Чародея. Это непосредственно из семени такие клубни получились или семенные клубни были выращены из семян?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 01:13
Songbird

зекуру еще желаю приобрести
Рома, а что по очарованию, гусару, чароиту, будешь выращивать?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 02:55
ninyureva
Выращено непосредственно из семян.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 06:59
Роман С.
Songbird писал(а): по очарованию, гусару, чароиту
Лена, Очарование у меня завирусованное было, поэтому в этом сезоне решил семена не отбирать. Самым первым у меня сорт заболел фитофторой. Да и трещины на клубнях не нравятся. Но урожайность у сорта должна быть хорошая, да и вкус неплохой. С Чароитом я расстался еще в прошлом году, красивые вкусные клубни, но ничего ультрараннего я в нем не заметил, да и урожайность не выдающаяся. Гусар очень хорошо проявляет себя два сезона подряд, его однозначно буду расширять. Я тут хотел в Лиге еще Гусара заказать, но мне ответили, что год у них очень неблагоприятный в плане ФФ, урожай плохой, картофель гниет и до Нового года они ничего не отправляют и возможно не будут отправлять вообще. Поэтому я Гусар себе отобрал из своих клубней, все что мог (крупный, зараза)
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 08:38
Songbird

спасибо, я вот чароит выращивала, помню что мне клубень в разрезе понравился, а вот про вкус и урожайность не вспомню, надо все записывать
Хочу пару штук чароитавозобновить.
Гусара получила пару штук.
Галы набрала самой крупной, что была

маме она на вкус нравится
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 08:46
Aleksan9ra
Songbird писал(а): Галы набрала самой крупной, что была
Лена! На еду или на посадку? Я на посадку, наоборот, выбрала самую мелкую фракцию. Хочу с этого бока подойти.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 08:55
Songbird
Про урожайность я особо не задумаюсь, для меня 5-8 клубней крупных без мелочи

самое оно. Не было бы гороха.
Вкус и структура клубня для меня больше.
Как наиграюсь оставлю самые-самые
Хотела посадки сократить, но пока мало представляю. Из того что отобрала на семена надо ещё будет весной тщательный отбор делать, а то в 2 раза больше получается

и продегустировать чего ещё не пробовала.
Как же ж мне нравится гладкий, а не шершавый в плане кожуры. Ещё заметила во чего у Джелли, астерикса, Галы, сагиты когда чистишь картофель очистки счищаются без усилий и мякоть при разрезании пластичная. А есть жёсткие и чистишь аж руки больно, мякоть хрустящая...
Во скока написала

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 03.10.2016, 08:56
Songbird
Люда, на посадку

сначала посмотрела и ужаснулась
Год на год не приходится, поэтому вообще не делаю на этом акцент, в прошлом году она завалила урожаем как и весь. Хранится у меня отлично до новой картохи, если не съедим раньше.
До копки от людей слышала, что люди говорили много мелкой и гнилая. Вчера перебира была гнилая в куче, но единицы, предполагаю что мы просто не заметили её, не более того. Осталось чуть-чуть разобрать мне, мешки уже начали перевозить с крупной, остался 1 мешок крупной и 2 средней плюс семена.
Мне тут с капустой бы ещё совладать, морковкой и свёклой ещё грядки не убраны
