А литровые и двух для рассады использовать будешь или что-то выращивать?
Модераторы: Домовой, Модераторы
В закупке у Лары посмотри, там есть фото и размеры, у меня рассадные горшки в сарае наверху на чердаке, в сезон достану.Songbird писал(а):че-то пропустила этот момент с горшками, а можешь их, пожалуйста, сфотать.
А литровые и двух для рассады использовать будешь или что-то выращивать?
Если посадите глубоко они будут тратить время на образования корней только потом начнут расти и завязывать плоды.Никогда не сажу глубоко томаты ,плодоносят что ранние ,средние и поздние сорта в одно время у людей только начинают спеть а мы вовсю уже едим и растут у нас в открытом грунте.Songbird писал(а):поглубже выкопать
У меня проще, мы высаживаем в рассадник в первых числах мая и до высадки они растут в тепле и им светло до высадки в грунт. В этом году экспериментировала садила в 100г. пластмассовые стаканчики когда немного подрастали высаживала в мягкие 0,5 стаканчики и они росли в них до высадки в грунт это у нас 10-15 июня, получилось неплохо при высадке не болели, но было возни больше.Songbird писал(а):С уже образовавшимися дома корнями, если в емкости поглубже выращивать
Оля! Мне кажется твоя ошибка заключается в не очень правильном температурном режиме при выращивании рассады первые три недели. Первые две кисти закладываются в первые 2-3недели. В это время надо стараться держать рассаду, хотя бы 6часов в сутки в холоде, а последующее время уже это не так важно. А у тебя получается вроде как наоборот. Ты свою рассаду первое время держишь в "тропиках", а потом сразу резко в холод.Ольгуня писал(а): Я не могу понять, по какой причине я на индетах теряю две первые кисти. Вяжутся и не наливаются. А урожай начинается с третьей только. А горох так и висит на нижних. Сейчас пытаюсь проанализировать, может, недостаточно прогретая земля? Чего не хватает
Люда! Везде об этом пишут, согласна. Но у меня, сама знаешь, жара под потолком, но таких проблем, как у Ольгуни, нет. Т.е. на первых кистях всё в N. У меня другая проблема - томаты поздно начинают цвести ( перцы под лампами все в бутонах), уже в теплице. Сразу радостно реагируют на ПМЖ . А дома не цветут...Aleksan9ra писал(а): Первые две кисти закладываются в первые 2-3недели. В это время надо стараться держать рассаду, хотя бы 6часов в сутки в холоде, а последующее время уже это не так важно.
Да, Лена, вёдра, в основном, 3,5 л, пакеты чуть большего объёма.Songbird писал(а):Александр Иванович, а ведра под томатиками вы использовали 3,5 л или другой объем?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=420201#p420201
Оля! У нее в этом сезоне не совсем получилось с томатами, она расстроена, ищет причину. Я, как вариант, высказала свое предположение: сначала она рассаду выращивает дома и она у нее находится (как я поняла) в специальном закрытом шкафу, где тепло и достаточно влажно, а потом она ее сразу, без подготовки, в холодную теплицу и сразу начинаются проблемы. Вот и получается, сначала первая кисть не заложилась, было слишком жарко (если температура высокая, то цветочная кисть закладывается позже), а когда она решилась на это, стало уж очень холодно. В холоде корни не работают, если ниже +18", томаты не растут, Ольга ничинает их кормить, поить и получается еще хуже. Где уж тут цветочным кистям закладываться - лишь бы выжить. Но это только мое предположение.masleno писал(а): Люда! Везде об этом пишут, согласна. Но у меня, сама знаешь, жара под потолком, но таких проблем, как у Ольгуни, нет. Т.е. на первых кистях всё в N. У меня другая проблема - томаты поздно начинают цвести ( перцы под лампами все в бутонах), уже в теплице. Сразу радостно реагируют на ПМЖ . А дома не цветут...
В пакетах они стоят 2-3 недели. Температура день/ночь в зависимости от погоды, от 20/10 при солнечной, до 12/6 при пасмурной. Ведёрки или пакеты приподняты над землёй, стоят на перевёрнутых пластиковых ящиках, земля вначале ещё не прогретая. Между этими "горшками" обязательно промежуток, чтобы прогрев грунта в емкостях был со всех сторон.кадриль писал(а):AI,
Какая температура в теплице у Вас, когда там томаты переваленные стоят? И как долго Вы их держите в пакетах. Дело в том, что я сделала так, но не учла температуру и срок. 14 градусов и 2-3 недели. Оказалось- бессмысленно. Томаты корни не нарастили. Остались в том же объеме. Вот и думаю - стоит ли заниматься лишней перевалкой.
Не знаю, при 14°C помидоры (и их корни) растут. Насчёт 14 °, думаю, информация неполная, нельзя к ней привязываться, многое зависит от солнца. От грунта, наверно, тоже должно зависеть, очень много возможных причин, заочно угадать сложно.кадриль писал(а):AI, спасибо. И что ? Осваивают объем? Значит у меня температура низкая. Так?
Спасибо, что помогаешь разобраться в причинах.Aleksan9ra писал(а): а потом она ее сразу, без подготовки, в холодную теплицу и сразу начинаются проблемы
Оля, я к солнцу приучаю только те помидоры, которые будут жить на улице, а которые в теплице зачем приучать? Только закалять...masleno писал(а): Потом дня 3 держу днём на улице, в коробках ( к солнцу приучаю)
Таня! В теплице самая "смерть")) от солнца... Я при высадке стёкла изнутри ( с южной стороны) газетами затеняю ( наклеиваю бумажным скотчем). 2 недели хватает, потом акклиматизируются . И даже при этом - некоторые растения имеют ожоги на листьях ( если стоит солнечная погода).Тад писал(а): а которые в теплице зачем приучать? Только закалять...
Чарли 83 писал(а):Горят листья у кого солнца мало на окнах.
Оля! Я думаю не совсем так. Отсчет начинаем от числа посадки рассады в ПК теплицу. Обычно мы высаживаем 26-28апр.Ольгуня писал(а):В начале марта. А нужно, видимо, попозже. В марте, ближе к концу месяца, переезжаю с рассадой в теплицу, там стол, обогреватель и мини-теплица внутри. Получится, что как только они начнут всходить, я их туда и перенесу. Вот там и будет прохладно. А дома тогда лучше перцами место займу.
У меня южная сторона, жарко в солнечную погоду, вот и ночью не прохладно вовсе.
Ольга! "Горох" в данном случае на первых двух нижних кистях очень возможен от плохого(некачественного) опыления в первую очередь. Естественно эти плоды не разовьются, так и останутся "пуфиками"(полупустыми из-за отсутствия необходимого количества семян), т.е. партенокарпическими. Специалисты считают , что в большинстве в этом виноваты климусловия на тот период . В первую очередь-неоптимальная Т воздуха(ниже +15, или выше +32), и(или) ОВВ(ниже 50% или выше 80%). Причем чувствительность к этим неблагоприятным условиям у разных типов томата разная. Однозначно индеты(особенно любительские сорта) в этом вопросе первыми реагируют. Причем и среди гибридов тоже есть свои отстающие в этом вопросе. Те же розовоплодные . Хотя есть и "передовики", та же Берберана,(ни когда не видел у нее проблем с завязыванием) . Вспомните, что из неоптимального бывает у Вас в климате в тот период цветения 1-2 кисти. А может жируют томаты в тот момент от излишне внесенных удобрений при посадке?Ольгуня писал(а):С детами проблем таких нет.
У поликарбоната в зависимости от производителя бывает защита односторонняя или двухсторонняя. По крайней мере так в инете пишут.Может не той стороной накрыли?Ольгуня писал(а):Я понимаю, стекло, это да, а пк...у него же защита есть.
Набрала в поисковике и вот что нашлаКэти2 писал(а):Кто-нибудь из вас пробовали fiaschetto? Хорош томат? Вкус? Лежкость?
Вот хочу узнать от наших. Кажется, кто-то пробовал его этим летом. Хотеть надо ли?Водолей писал(а):Набрала в поисковике и вот что нашлаКэти2 писал(а):Кто-нибудь из вас пробовали fiaschetto? Хорош томат? Вкус? Лежкость?
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... pic=5700.0
Тань, это может быть (по записям посмотрела) - Лель,Барнаульский консервный, Орфей F1, rулливер, друrих сливок для оr не сеяла.ШАНЕЛЬ писал(а):Высадила в июне рассаду, подаренную Ириной(Крыжир). Один томат с лейблом" Розовый инжир" имел всего два листа и отправила я его в конец перечной грядки, авось выживет. А выросло вот такое чудо!Раскидистый невысокий куст, можно было не пасынковать. Крупные плотные вкусные сливки, но не инжир безусловно. Вязал без конца, большие кисти, цветы не сбрасывал. Набрала семян в надежде на то, что не гибрид. Интересно, что это за сорт(гибрид)?