Страница 15 из 30
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 20:10
Атлас
Прошу помощи умелых!
Купила соковарку. Пытаюсь утилизировать яблоки. Читаю инструкцию, там написано, что время "выпаривания" яблок - 50 минут.
За 1 час 10 мин при полной загрузке у меня получилось всего 1 литр сока (огонь довольно сильный). Прочитала, что обычно получается больше 2 литров. И сок по-моему жидковат, как компотик.
Что я делаю не так? Или надо дольше по времени гнать, может надо делать слабый огонь.
И сразу спрошу про отжимки и приготовление повидла: его долго нужно варить? Никогда не пробовала, простите, если вопросы глупые
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 20:49
Людмила-М
ЛЕНИК, Лена, а ты не думаешь, что терн развалится? Т.е. не будет половинки терна, а будет типа размазни-пюрешки? Ты рядом с терном? Попробуй несколько штучек, а то я далеко сейчас, а проблема та же.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 21:40
ninyureva
Атлас, Инструкции составляют люди,которые очень далеки от того, о чем пишут. Расскажу, как делаю я: мою, режу хотя бы на 4 части яблоки, если подразумеваю делать повидло, то сердцевинку тоже удалаю, все закладываю в соковарку и ставлю на огонь, у меня электроплита, поэтому я ставлю на 5.5,т.е. где то средний уровень нагрева, в нижнюю кастрюлю наливаю фильтрованную воду, ну во первых, все таки пар выдавливает сок из яблок , а во вторых не будет накипи на стенках кастрюли. Время никогда не замечаю. Как только яблоки немного осядут, подкладываю свежую порцию и так несколько раз. Периодически подливаю воду в нижнюю кастрюльку и естественно слежу за соком. Сливаю сразу в бутылки через ситечко,чтобы не попала мякоть и сразу закрываю, сахар не добавляю. Стоит такой сок отлично ,даже несколько лет.Что касается количества сока, то все зависит от яблок, если яблоки сочные, то за меньшее время и из меньшего количества получится столько сока, сколько из большего количества ,но менее сочных яблок и за большее время получится тоже количество сока.Я стараюсь отжать сок по максимуму, чтобы потом меньше уваривать повидло. Но перед тем , как варить повидло, остатки яблок надо протереть от шкурок и случайных семечек. А дальше кто в чем варит. На кг пюре яблочного я беру 200 гр сахара и считаю ,что этого достаточно. Опять же надо ориентироваться на свой вкус и на то, какие яблоки, более кислые или менее кислые.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 21:45
masleno
Людмила-М писал(а): Лена, а ты не думаешь, что терн развалится? Т.е. не будет половинки терна, а будет типа размазни-пюрешки?
Люда! Я так делала в прошлом году, варила варенье из тёрна. И даже в варенье не было "размазни". Только варить надо не долго, минут 10.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 21:53
masleno
ninyureva писал(а):Сливаю сразу в бутылки через ситечко,чтобы не попала мякоть
Нина! У тебя мякоть попадает в среднюю ёмкость? Я тоже варю долго, до победного конца)), но мякоти не бывает. Вся в верхней кастрюле остаётся.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 21:59
ninyureva
Оля, попадает, потому что я яблоки периодически перемешиваю, а потом все зависит от сорта яблок, есть такие которые, можно сказать только из сока состоят, а есть такие, как картошка, развариваются в пюре, вот от этих яблок и попадает мякоть . В принципе можно и с мякотью ( она же в небольшом количестве) разливать, но я как то уже привикла, что обязательно процеживаю.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 22:07
masleno
ninyureva писал(а): я яблоки периодически перемешиваю
Понятно.... Я этого никогда не делаю.
Я оставляю на ночь соковарку в собранном виде, и утром всё до последней капли в средней кастрюле. А в верхней - плотная масса мякоти. Сливаю уже остывший сок, и потом его добавляю при следующей варке в верхнюю кастрюлю. Он успевает опять прогреться, а у меня в итоге на 1 бутылку выход больше)
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 22:53
Анина
Сделала я маринованные сливы, целое ведро. Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали. Не знаю, что получилось

дня через 4 попробую, надеюсь, нормально будет. Если б стала делать еще раз, то косточку бы не доставала..
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 22:58
ЛЕНИК
Анина писал(а):Сделала я маринованные сливы, целое ведро. Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали. Не знаю, что получилось

дня через 4 попробую, надеюсь, нормально будет. Если б стала делать еще раз, то косточку бы не доставала..
Тогда и не буду доставать. Просто не понимаю что получится и надо ли мне оно? К мясу или так есть? Нин, даже не пробовала?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 23:07
кадриль
masleno,
ninyureva, Оля! Нина! А какая у вас соковарка? У меня от места слива сока до дна - 0,5-1 см. Мякоть просто попасть не может в бутылку. И если мешаю яблоки, а я их не только мешала, но и приминала - через дырочки почти ничего не просачивалось. А что выходило - присыхало.
Нина. Вот еще из-за того, что электроплита и отказалась от соковарки. Энергоемко выходит. Хотя копейки, конечно, но подспудно мысль давит
Слива!!! Мужа спросила - будешь маринованную сливу есть? Твердое-НЕТ в ответ. Опять настойку?

Я столько не выпью

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 23:31
Ольгуня
ЛЕНИК, я делала, но по другому рецепту, с корицей. Ела зимой просто из банки ложкой. Просто вкусно.
В Поваренной книге есть рецепт, с телефона ссылку не вставишь
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 23:41
Татьяна 2254
Анина писал(а):Сделала я маринованные сливы, целое ведро. Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали. Не знаю, что получилось

дня через 4 попробую, надеюсь, нормально будет. Если б стала делать еще раз, то косточку бы не доставала..
Нина ты из сливы делала или из алычи? Любая подходит ?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 23:48
Анина
ЛЕНИК, Лен, не пробовала, сейчас без толку. Дня через 4 банку открою.
Татьяна 2254, Таня, из синей сливы делала.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.09.2015, 23:59
Татьяна 2254
Анина писал(а):....... из синей сливы делала.
А из алычи можно, как думаешь? Сливы мало у меня.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 00:01
masleno
кадриль писал(а):А какая у вас соковарка?
Галя! У меня их две. Старая советская алюминиевая и Webber 06. Они у меня в очередь работают))
Анина писал(а): Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали.
Нина! Наверное от сорта зависит. Я в прошлом году джем делала ( по твоему рецепту) - так исчертыхалась вся)) Еле-еле через дуршлаг протёрла... Очень плотная мякоть у моих синих "деревенских".
А тёрн у меня вообще почти форму не потерял в варенье ( половинки). Я на 1 кг делала, для пробы. В этот раз побольше сделаю - понравилось моим ( мне нельзя.....

).
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 00:11
Анина
masleno, Оль, да сливу специально брала не перезрелую, наоборот даже. Просто пока косточку не достаешь - шкурка держит, а как разломила, да кипятком))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 00:42
Татьяна 2254
Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 01:10
Людмила-М
Я тоже со сливой закончила, два дня

отработала. Маринованная правда еще стоит залитая маринадом, завтра в банки отправлю. Сделала варенье, джем, приправу. Приправа очень понравилась. Нина, спасибо! Хочу попробовать сделать такую же из терна. Только сито надо новое покупать, это протерла до дырки

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 06:51
Атлас
ninyureva, Спасибо большое! Значит буду ставить на более долгое время и помешивать! (как-то я не догадалась). А еще по поводу повидла: как определять готовность? По цвету? Когда станет коричневое, как магазинское? Или еще какие-то параметры?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 07:10
ninyureva
masleno,
Я оставляю на ночь соковарку в собранном виде, и утром всё до последней капли в средней кастрюле.
Оль, а как же вода в кастрюле, не выкипает? Да я спать не буду- буду бояться, что все на фиг сгорит.
Атлас
Ольга-Мастело пишет, что она даже не мешает и сок отлично отходит, и ставит она на ночь. Готовность определяют по температуре, т.е. температура должна быть не меньше 103°, а если термометра нет, то наверное надо по виду, оно должно загустеть.
Вот вчера протерла и сварила из остатков повидло.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 08:40
ЛЕНИК
Людмила-М писал(а):Сделала варенье, джем, приправу. Приправа очень понравилась. Нина, спасибо! Хочу попробовать сделать такую же из терна. Только сито надо новое покупать, это протерла до дырки

Люда, а где рецептик приправы можно посмотреть?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:04
Анина
Татьяна 2254 писал(а):Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Таня, та алыча, что у меня - вся с очень сочной и неплотной консистенцией. Можно попробовать немного, посмотреть, как получится, но косточки не доставай.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:12
Анина
ЛЕНИК, Лена, я не знаю, по какому рецепту Люда делала.
Я делала вот такую
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=447325#p447325 пост 681
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:15
Татьяна 2254
Анина писал(а):Татьяна 2254 писал(а):Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Таня, та алыча, что у меня - вся с очень сочной и неплотной консистенцией. Можно попробовать немного, посмотреть, как получится, но косточки не доставай.
Тогда только джем или варенье, сочная правда, кста, у меня кажется вместо Паруса оказалась Мара. Еще висит.Ягоды средние желтые, очень поздняя, дерево высокое. Надо попробовать взвесить ягодку.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:21
Анина
Анина писал(а):Я делала в прошлом году ткемали из желтой и синей сливы по рецепту, который давала Кузинамама - Ткемали из краснрй смородины. немного его изменила, вначале варила сливы без косточек с
ветками кинзы, она к этому времени с семенами уже и с зонтиками укропа. Потом это все вытащила, добавила зелень кинзы (большой пучок), острый перец, чеснок, хмели-сунели и молотый кориандр, соль и сахар. В синюю сливу чуть больше сахара положила и чуть меньше острого перца и чеснока. Перед закладкой в банки добавила чуть-чуть (буквально по ч. ложке) сухой горчицы, а уксус или лимонку класть не стала. Стояли, правда, в подвале. Делала много, т. к. урожай девать некуда. Ели с удовольствием

Леник Лен, еще вот так ткемали из сливы делаю, и из красной и из желтой, как выше написала.
Буду соусов делать разных еще, и из слив и из томатов, вчера делала томатный снова, уже просто кисло-сладкий, часть с базиликом(своим высушенным и смолотым), часть с высушенным молотым корневым сельдереем. Оба получились очень вкусные. В оба еще кладу горчицу сухую 1-2 ложки (Таня-фишерка, спасибо), и кориандр молотый в той же дозе. Этот соус пойдет и детям. Без уксуса, само собой, только лимонки чуть на кончике ножа, для кислинки. Остальные специи по желанию, но я не люблю когда много разных, должен быть
акцент какой то, узнаваемость и вкус. Одна из специй должна быть узнаваема, ее побольше кладу.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:30
Анина
Татьяна 2254, Таня, вот я тоже, ждала летом Сонейку, а пробовать придется Мару. Еще висит тоже. Так расстроил этот пересорт, я еще и микроклоновскую Мару посадила, аж две, теперь перепривить придется все.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:31
ЛЕНИК
Спасибо, Нина! Дождь сегодня, буду варить все подряд. Не знаешь случайно что можно сделать с брусникой, стоит целое ведро, варенье и протертую сделала уже, может соус какой?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 09:37
Анина
Лен, муж как из командировки привозил ведро брусники, заливала водой хорошей без ничего и стояло на балконе просто. Брали оттуда и ели, в пироги добавляли, просто в чай мяли с сахаром. Часть морозила.
Лен, у меня тернослива росла на старой даче, компот из нее не уступал вишневому по вкусу. Только я компоты все делаю - ягод до верха насыпаю. Потом, после заливки, они чуть "садятся".
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 10:01
Ольгуня
Бруснику маринованную делают, нас как-то угощали баночкой, вкусно. А ещё вспомни икеевский брусничный соус....
Делаю "тещин язык", на очереди баклажаны в аджике. Закрыла утром три баночки черри маринованных, расплачиваться с соседкой за стеклотару, так министар не лопается в банках.
Опять банок не хватает...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 10:40
Анина
Ольгуня, Оль, та же проблема. Только покупала банки и опять кончаются.
Вот только вчера закрыла
В этом детском одеялке сына старшего из роддома забирала)) служит верой и правдой каждое лето с тех пор, банки под ним долго не остывают. И скатерти льняной столько жет лет, сначала скатерть, потом одеялко, все чин по чину)))Вот какое качество было)))))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 11:43
Pirina
Девочки, кто что из терновника делает ? Первый год уродился, теперь голову ломаю - что из него сделать ?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 12:29
Водолей
Стала делать оливки из терна, после первой заливки кипящим маринадом вся кожица полопалась
(на фото 2 я банка слева)
и на оливки теперь совсем не похоже. Залила только одну банку, остальные пока не стала. Может быть как то по - другому сделать? Залить остывшим маринадом, дать настояться, а потом стерилизовать? Посоветуйте, что теперь лучше сделать.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 13:27
masleno
ninyureva писал(а):Оль, а как же вода в кастрюле, не выкипает?
Нина! Так я убираю с плиты.. Потихоньку остывает и выделяет сок. Спрессовывается масса яблок.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 13:32
masleno
ninyureva писал(а):Ольга-Мастело пишет, что она даже не мешает и сок отлично отходит, и ставит она на ночь
Я плохо, вероятно, объяснила..)) После слива последней бутылки ( на плите) снимаю соковарку и оставляю, пока не остынет.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 14:02
ninyureva
masleno, А, тогда понятно, а то я думала, надо же всю ночь и воды не надо доливать

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 14:20
Ольгуня
Водолей, Лена, у меня трехлитровая банка с холодной заливкой, и тоже весь лопнул, и бродит...пена, как на огурцах. Не знаю, что получится.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 14:27
masleno
ninyureva писал(а): а то я думала, надо же всю ночь и воды не надо доливать
Нинуля! Вообще-то я писала - сливаю
остывший сок...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 16:03
masleno
Водолей писал(а):Стала делать оливки из терна, после первой заливки кипящим маринадом вся кожица полопалась
У меня та же история... (( На пробу одну баночку решила залить - и тут же кожица лопнула.
Выбросила..
А в прошлом году рецепт варенья
тоже взяла из инета, и всё получилось. На пробу 1 кг ягод использовала. Проварила в тёплой воде, откинула, остудила и вынула косточки. Сделаю в этом году побольше. Но СТОЛЬКО ягод...

Компот ещё буду делать, но всё переработать - просто невозможно.

Ещё же яблоки, слива....
http://zonakulinara.ru/kak-svarit-varene-iz-terna/
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 16:59
ninyureva
Девочки, насчет маринованных слив, в рецепте все очень понятно написано, зачем заливать маринад в ведро и т.д. Разложили сливы в банки, разлили охлажденный маринад и стерилизуете,зачем сливы "выдерживать"? тоже касается и косточек. В этом рецепте ни слова не сказано,что надо убрать косточки. Честно скажу, весь "цимес" в этих косточках, когда эти консервы постоят некоторое время, слива приобретает свой неповторимый вкус. Но это дело вкуса....
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 17:19
Татьяна 2254
Девочки,сейчас томлю в духовке баклажаны для заморозки.Возникли вопросы, кто уже так делал, сколько времени и при какой температуре надо их запекать? Или до какого состояния? Как определить готовность для заморозки?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 17:49
Кэти2
Татьяна 2254, до размягчения. Все равно, еще раз будешь тушить зимой. Я заранее снимала кожицу до запекания.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 19:01
Татьяна 2254
Кэти2 писал(а):Татьяна 2254, до размягчения. Все равно, еще раз будешь тушить зимой. Я заранее снимала кожицу до запекания.
Тань, кожицу, конечно, почистила. Я видимо передержала, если до размягчения достаточно,.некоторые ломтики вообще сухие стали.Не беда, и такие пойдут, на будущее буду знать, спасибо
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.09.2015, 19:32
Анина
Девочки, раз вспомнили старые вкусности, типа слив маринованных, кто нибудь помнит такую - груши в сиропе? Хочу сделать, да боюсь ошибиться. В инете рецепты почитала, все вроде бы понятно, но вдруг кто делал.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 10:10
ольга х
Аждика "по -сырому". Чтобы кушать сейчас.
Томаты, перец болгарский, чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика перебить блендером. Добавить пакетик кориандра (молотый).
Натереть корень хрена мелко. Всё соединить.
Соль и сахар по своему вкусу.
Разложить по банкам.
Поставить или в холодильник или в погреб.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 16:27
ninyureva
А кто нибудь сушил острый перец и ,если да, то каким образом?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 16:38
Зося
Срочно!
Подскажите как стерилизовать...сколько продуктов в банку класть? сколько воды в кастрюлю лить?
Я правильно понимаю....что продукты под горлышко (не вылезут ли наружу при стерилизации), а воды по плечики?
Жаренные баклажаны с сырой морковью (по-корейски)...
2 кг баклажан нарезать соломкой, посолить и оставить на 30 мин. Потом их нужно отжать и обжарить в подсолнечном масле. Масла 1 стакан примерно. Остудить. Добавить 5 крупных морковин порезанных соломкой, 8 ст.л. уксуса 9%, 8 ст.л. сахара, соль по вкусу (возможно не понадобиться), 2 ч.л. кориандра (молотые зерна), 1 ч.л. красного острого перца молотого, 1 ч.л. черного перца молотого, 1 гол. чеснока (я положила меньше). Дать постоять 1 час. Разложить по стерильным банкам. стерилизовать 0,5 л банки 25 минут.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 16:42
sokol
За хвостики связать ниткой и повесить, сохнет даже в помещении(у нас так острый перец оставляют на семена, когда надо сеять, вышулышили и сей) Нина сохнет нормально, а если на сквознячок, то вообще прекрасно, а потом через кофемолку.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 16:46
ninyureva
sokol, Любаша, спасибо. Так и сделаю.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 16:49
ninyureva
Зося, Оля, обычно делаем по какому то рецепту, где указано сколько воды, сколько специй и какие. Вот ты пишешь жареные баклажаны, а морковка сырая. Мне кажется так не делают. Овощи должны быть "припущены", т.е.не сырые,тем более морковка, она очень долго готовится, но это мое ИМХО.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 06.09.2015, 16:53
новичок
Оля (Зося), все правильно понимаете!)
Еще при стерилизации ложу на дно кастрюли кусочек плотной х/б ткани (складываю тряпочку), потом на нее опускаю банку, прикрытую (не закатанную) крышечкой. Сверху крышечки ложу крышку от кастрюли, чтобы вода не сильно испарялась и поддерживалась высокая температура.