Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Атлас
Дачник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13.01.2015, 15:29
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#701

Сообщение Атлас »

Прошу помощи умелых!
Купила соковарку. Пытаюсь утилизировать яблоки. Читаю инструкцию, там написано, что время "выпаривания" яблок - 50 минут.
За 1 час 10 мин при полной загрузке у меня получилось всего 1 литр сока (огонь довольно сильный). Прочитала, что обычно получается больше 2 литров. И сок по-моему жидковат, как компотик.
Что я делаю не так? Или надо дольше по времени гнать, может надо делать слабый огонь.
И сразу спрошу про отжимки и приготовление повидла: его долго нужно варить? Никогда не пробовала, простите, если вопросы глупые
Я Лена.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#702

Сообщение Людмила-М »

ЛЕНИК, Лена, а ты не думаешь, что терн развалится? Т.е. не будет половинки терна, а будет типа размазни-пюрешки? Ты рядом с терном? Попробуй несколько штучек, а то я далеко сейчас, а проблема та же.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#703

Сообщение ninyureva »

Атлас, Инструкции составляют люди,которые очень далеки от того, о чем пишут. Расскажу, как делаю я: мою, режу хотя бы на 4 части яблоки, если подразумеваю делать повидло, то сердцевинку тоже удалаю, все закладываю в соковарку и ставлю на огонь, у меня электроплита, поэтому я ставлю на 5.5,т.е. где то средний уровень нагрева, в нижнюю кастрюлю наливаю фильтрованную воду, ну во первых, все таки пар выдавливает сок из яблок , а во вторых не будет накипи на стенках кастрюли. Время никогда не замечаю. Как только яблоки немного осядут, подкладываю свежую порцию и так несколько раз. Периодически подливаю воду в нижнюю кастрюльку и естественно слежу за соком. Сливаю сразу в бутылки через ситечко,чтобы не попала мякоть и сразу закрываю, сахар не добавляю. Стоит такой сок отлично ,даже несколько лет.Что касается количества сока, то все зависит от яблок, если яблоки сочные, то за меньшее время и из меньшего количества получится столько сока, сколько из большего количества ,но менее сочных яблок и за большее время получится тоже количество сока.Я стараюсь отжать сок по максимуму, чтобы потом меньше уваривать повидло. Но перед тем , как варить повидло, остатки яблок надо протереть от шкурок и случайных семечек. А дальше кто в чем варит. На кг пюре яблочного я беру 200 гр сахара и считаю ,что этого достаточно. Опять же надо ориентироваться на свой вкус и на то, какие яблоки, более кислые или менее кислые.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#704

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а): Лена, а ты не думаешь, что терн развалится? Т.е. не будет половинки терна, а будет типа размазни-пюрешки?
Люда! Я так делала в прошлом году, варила варенье из тёрна. И даже в варенье не было "размазни". Только варить надо не долго, минут 10.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#705

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а):Сливаю сразу в бутылки через ситечко,чтобы не попала мякоть
Нина! У тебя мякоть попадает в среднюю ёмкость? Я тоже варю долго, до победного конца)), но мякоти не бывает. Вся в верхней кастрюле остаётся.
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#706

Сообщение ninyureva »

Оля, попадает, потому что я яблоки периодически перемешиваю, а потом все зависит от сорта яблок, есть такие которые, можно сказать только из сока состоят, а есть такие, как картошка, развариваются в пюре, вот от этих яблок и попадает мякоть . В принципе можно и с мякотью ( она же в небольшом количестве) разливать, но я как то уже привикла, что обязательно процеживаю.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#707

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а): я яблоки периодически перемешиваю
Понятно.... Я этого никогда не делаю.
Я оставляю на ночь соковарку в собранном виде, и утром всё до последней капли в средней кастрюле. А в верхней - плотная масса мякоти. Сливаю уже остывший сок, и потом его добавляю при следующей варке в верхнюю кастрюлю. Он успевает опять прогреться, а у меня в итоге на 1 бутылку выход больше)
С уважением, Ольга.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#708

Сообщение Анина »

Сделала я маринованные сливы, целое ведро. Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали. Не знаю, что получилось :oops: дня через 4 попробую, надеюсь, нормально будет. Если б стала делать еще раз, то косточку бы не доставала..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#709

Сообщение ЛЕНИК »

Анина писал(а):Сделала я маринованные сливы, целое ведро. Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали. Не знаю, что получилось :oops: дня через 4 попробую, надеюсь, нормально будет. Если б стала делать еще раз, то косточку бы не доставала..
Тогда и не буду доставать. Просто не понимаю что получится и надо ли мне оно? К мясу или так есть? Нин, даже не пробовала?
Я просто Лена
кадриль
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 2587 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#710

Сообщение кадриль »

masleno, ninyureva, Оля! Нина! А какая у вас соковарка? У меня от места слива сока до дна - 0,5-1 см. Мякоть просто попасть не может в бутылку. И если мешаю яблоки, а я их не только мешала, но и приминала - через дырочки почти ничего не просачивалось. А что выходило - присыхало.
Нина. Вот еще из-за того, что электроплита и отказалась от соковарки. Энергоемко выходит. Хотя копейки, конечно, но подспудно мысль давит :-)

Слива!!! Мужа спросила - будешь маринованную сливу есть? Твердое-НЕТ в ответ. Опять настойку? :-( Я столько не выпью :cry:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#711

Сообщение Ольгуня »

ЛЕНИК, я делала, но по другому рецепту, с корицей. Ела зимой просто из банки ложкой. Просто вкусно.
В Поваренной книге есть рецепт, с телефона ссылку не вставишь
Ольга я. Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#712

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):Сделала я маринованные сливы, целое ведро. Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали. Не знаю, что получилось :oops: дня через 4 попробую, надеюсь, нормально будет. Если б стала делать еще раз, то косточку бы не доставала..
Нина ты из сливы делала или из алычи? Любая подходит ?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#713

Сообщение Анина »

ЛЕНИК, Лен, не пробовала, сейчас без толку. Дня через 4 банку открою.

Татьяна 2254, Таня, из синей сливы делала.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#714

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):....... из синей сливы делала.
А из алычи можно, как думаешь? Сливы мало у меня.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#715

Сообщение masleno »

кадриль писал(а):А какая у вас соковарка?
Галя! У меня их две. Старая советская алюминиевая и Webber 06. Они у меня в очередь работают))
Анина писал(а): Косточку доставала, и потому после первой заливки они уже мягкие стали.
Нина! Наверное от сорта зависит. Я в прошлом году джем делала ( по твоему рецепту) - так исчертыхалась вся)) Еле-еле через дуршлаг протёрла... Очень плотная мякоть у моих синих "деревенских".
А тёрн у меня вообще почти форму не потерял в варенье ( половинки). Я на 1 кг делала, для пробы. В этот раз побольше сделаю - понравилось моим ( мне нельзя..... :-( ).
С уважением, Ольга.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#716

Сообщение Анина »

masleno, Оль, да сливу специально брала не перезрелую, наоборот даже. Просто пока косточку не достаешь - шкурка держит, а как разломила, да кипятком))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#717

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#718

Сообщение Людмила-М »

Я тоже со сливой закончила, два дня :bur отработала. Маринованная правда еще стоит залитая маринадом, завтра в банки отправлю. Сделала варенье, джем, приправу. Приправа очень понравилась. Нина, спасибо! Хочу попробовать сделать такую же из терна. Только сито надо новое покупать, это протерла до дырки :oops:
Атлас
Дачник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13.01.2015, 15:29
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#719

Сообщение Атлас »

ninyureva, Спасибо большое! Значит буду ставить на более долгое время и помешивать! (как-то я не догадалась). А еще по поводу повидла: как определять готовность? По цвету? Когда станет коричневое, как магазинское? Или еще какие-то параметры?
Я Лена.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#720

Сообщение ninyureva »

masleno,
Я оставляю на ночь соковарку в собранном виде, и утром всё до последней капли в средней кастрюле.
Оль, а как же вода в кастрюле, не выкипает? Да я спать не буду- буду бояться, что все на фиг сгорит.
Атлас
Ольга-Мастело пишет, что она даже не мешает и сок отлично отходит, и ставит она на ночь. Готовность определяют по температуре, т.е. температура должна быть не меньше 103°, а если термометра нет, то наверное надо по виду, оно должно загустеть.
Вот вчера протерла и сварила из остатков повидло.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#721

Сообщение ЛЕНИК »

Людмила-М писал(а):Сделала варенье, джем, приправу. Приправа очень понравилась. Нина, спасибо! Хочу попробовать сделать такую же из терна. Только сито надо новое покупать, это протерла до дырки :oops:
Люда, а где рецептик приправы можно посмотреть?
Я просто Лена
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#722

Сообщение Анина »

Татьяна 2254 писал(а):Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Таня, та алыча, что у меня - вся с очень сочной и неплотной консистенцией. Можно попробовать немного, посмотреть, как получится, но косточки не доставай.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#723

Сообщение Анина »

ЛЕНИК, Лена, я не знаю, по какому рецепту Люда делала.
Я делала вот такую http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=447325#p447325 пост 681
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#724

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):
Татьяна 2254 писал(а):Девочки, как думаете, можно сделать маринованные из алычи? В сущности та же слива.
Таня, та алыча, что у меня - вся с очень сочной и неплотной консистенцией. Можно попробовать немного, посмотреть, как получится, но косточки не доставай.
Тогда только джем или варенье, сочная правда, кста, у меня кажется вместо Паруса оказалась Мара. Еще висит.Ягоды средние желтые, очень поздняя, дерево высокое. Надо попробовать взвесить ягодку.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#725

Сообщение Анина »

Анина писал(а):Я делала в прошлом году ткемали из желтой и синей сливы по рецепту, который давала Кузинамама - Ткемали из краснрй смородины. немного его изменила, вначале варила сливы без косточек с ветками кинзы, она к этому времени с семенами уже и с зонтиками укропа. Потом это все вытащила, добавила зелень кинзы (большой пучок), острый перец, чеснок, хмели-сунели и молотый кориандр, соль и сахар. В синюю сливу чуть больше сахара положила и чуть меньше острого перца и чеснока. Перед закладкой в банки добавила чуть-чуть (буквально по ч. ложке) сухой горчицы, а уксус или лимонку класть не стала. Стояли, правда, в подвале. Делала много, т. к. урожай девать некуда. Ели с удовольствием :-)
Леник Лен, еще вот так ткемали из сливы делаю, и из красной и из желтой, как выше написала.

Буду соусов делать разных еще, и из слив и из томатов, вчера делала томатный снова, уже просто кисло-сладкий, часть с базиликом(своим высушенным и смолотым), часть с высушенным молотым корневым сельдереем. Оба получились очень вкусные. В оба еще кладу горчицу сухую 1-2 ложки (Таня-фишерка, спасибо), и кориандр молотый в той же дозе. Этот соус пойдет и детям. Без уксуса, само собой, только лимонки чуть на кончике ножа, для кислинки. Остальные специи по желанию, но я не люблю когда много разных, должен быть акцент какой то, узнаваемость и вкус. Одна из специй должна быть узнаваема, ее побольше кладу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#726

Сообщение Анина »

Татьяна 2254, Таня, вот я тоже, ждала летом Сонейку, а пробовать придется Мару. Еще висит тоже. Так расстроил этот пересорт, я еще и микроклоновскую Мару посадила, аж две, теперь перепривить придется все.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#727

Сообщение ЛЕНИК »

Спасибо, Нина! Дождь сегодня, буду варить все подряд. Не знаешь случайно что можно сделать с брусникой, стоит целое ведро, варенье и протертую сделала уже, может соус какой?
Я просто Лена
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#728

Сообщение Анина »

Лен, муж как из командировки привозил ведро брусники, заливала водой хорошей без ничего и стояло на балконе просто. Брали оттуда и ели, в пироги добавляли, просто в чай мяли с сахаром. Часть морозила.
Лен, у меня тернослива росла на старой даче, компот из нее не уступал вишневому по вкусу. Только я компоты все делаю - ягод до верха насыпаю. Потом, после заливки, они чуть "садятся".
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#729

Сообщение Ольгуня »

Бруснику маринованную делают, нас как-то угощали баночкой, вкусно. А ещё вспомни икеевский брусничный соус....
Делаю "тещин язык", на очереди баклажаны в аджике. Закрыла утром три баночки черри маринованных, расплачиваться с соседкой за стеклотару, так министар не лопается в банках.
Опять банок не хватает...
Ольга я. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#730

Сообщение Анина »

Ольгуня, Оль, та же проблема. Только покупала банки и опять кончаются.
Вот только вчера закрыла :oops:
image.jpg
В этом детском одеялке сына старшего из роддома забирала)) служит верой и правдой каждое лето с тех пор, банки под ним долго не остывают. И скатерти льняной столько жет лет, сначала скатерть, потом одеялко, все чин по чину)))Вот какое качество было)))))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Pirina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Репутация: 0
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2081 раз
Поблагодарили: 2060 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#731

Сообщение Pirina »

Девочки, кто что из терновника делает ? Первый год уродился, теперь голову ломаю - что из него сделать ?
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Водолей
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 10.12.2009, 11:34
Репутация: 0
Откуда: Москва (дача - Клинский р-н) Д.р.14.02
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#732

Сообщение Водолей »

Стала делать оливки из терна, после первой заливки кипящим маринадом вся кожица полопалась
(на фото 2 я банка слева)
20150905_121618.jpg
и на оливки теперь совсем не похоже. Залила только одну банку, остальные пока не стала. Может быть как то по - другому сделать? Залить остывшим маринадом, дать настояться, а потом стерилизовать? Посоветуйте, что теперь лучше сделать.
Я - Елена, можно на ты.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#733

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а):Оль, а как же вода в кастрюле, не выкипает?
Нина! Так я убираю с плиты.. Потихоньку остывает и выделяет сок. Спрессовывается масса яблок.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#734

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а):Ольга-Мастело пишет, что она даже не мешает и сок отлично отходит, и ставит она на ночь
Я плохо, вероятно, объяснила..)) После слива последней бутылки ( на плите) снимаю соковарку и оставляю, пока не остынет.
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#735

Сообщение ninyureva »

masleno, А, тогда понятно, а то я думала, надо же всю ночь и воды не надо доливать :lol:
С уважением, Нина.

Изображение
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#736

Сообщение Ольгуня »

Водолей, Лена, у меня трехлитровая банка с холодной заливкой, и тоже весь лопнул, и бродит...пена, как на огурцах. Не знаю, что получится.
Ольга я. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#737

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а): а то я думала, надо же всю ночь и воды не надо доливать
Нинуля! Вообще-то я писала - сливаю остывший сок... :wink:
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#738

Сообщение masleno »

Водолей писал(а):Стала делать оливки из терна, после первой заливки кипящим маринадом вся кожица полопалась
У меня та же история... (( На пробу одну баночку решила залить - и тут же кожица лопнула.
Выбросила..
А в прошлом году рецепт варенья тоже взяла из инета, и всё получилось. На пробу 1 кг ягод использовала. Проварила в тёплой воде, откинула, остудила и вынула косточки. Сделаю в этом году побольше. Но СТОЛЬКО ягод... :eleshock Компот ещё буду делать, но всё переработать - просто невозможно. :-( Ещё же яблоки, слива....
http://zonakulinara.ru/kak-svarit-varene-iz-terna/
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#739

Сообщение ninyureva »

Девочки, насчет маринованных слив, в рецепте все очень понятно написано, зачем заливать маринад в ведро и т.д. Разложили сливы в банки, разлили охлажденный маринад и стерилизуете,зачем сливы "выдерживать"? тоже касается и косточек. В этом рецепте ни слова не сказано,что надо убрать косточки. Честно скажу, весь "цимес" в этих косточках, когда эти консервы постоят некоторое время, слива приобретает свой неповторимый вкус. Но это дело вкуса....
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#740

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки,сейчас томлю в духовке баклажаны для заморозки.Возникли вопросы, кто уже так делал, сколько времени и при какой температуре надо их запекать? Или до какого состояния? Как определить готовность для заморозки?
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#741

Сообщение Кэти2 »

Татьяна 2254, до размягчения. Все равно, еще раз будешь тушить зимой. Я заранее снимала кожицу до запекания.
Я Таня.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#742

Сообщение Татьяна 2254 »

Кэти2 писал(а):Татьяна 2254, до размягчения. Все равно, еще раз будешь тушить зимой. Я заранее снимала кожицу до запекания.
Тань, кожицу, конечно, почистила. Я видимо передержала, если до размягчения достаточно,.некоторые ломтики вообще сухие стали.Не беда, и такие пойдут, на будущее буду знать, спасибо
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#743

Сообщение Анина »

Девочки, раз вспомнили старые вкусности, типа слив маринованных, кто нибудь помнит такую - груши в сиропе? Хочу сделать, да боюсь ошибиться. В инете рецепты почитала, все вроде бы понятно, но вдруг кто делал.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#744

Сообщение ольга х »

Аждика "по -сырому". Чтобы кушать сейчас.
Томаты, перец болгарский, чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика перебить блендером. Добавить пакетик кориандра (молотый).
Натереть корень хрена мелко. Всё соединить.
Соль и сахар по своему вкусу.
Разложить по банкам.
Поставить или в холодильник или в погреб.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#745

Сообщение ninyureva »

А кто нибудь сушил острый перец и ,если да, то каким образом?
С уважением, Нина.

Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#746

Сообщение Зося »

Срочно!
Подскажите как стерилизовать...сколько продуктов в банку класть? сколько воды в кастрюлю лить?
Я правильно понимаю....что продукты под горлышко (не вылезут ли наружу при стерилизации), а воды по плечики?

Жаренные баклажаны с сырой морковью (по-корейски)...
2 кг баклажан нарезать соломкой, посолить и оставить на 30 мин. Потом их нужно отжать и обжарить в подсолнечном масле. Масла 1 стакан примерно. Остудить. Добавить 5 крупных морковин порезанных соломкой, 8 ст.л. уксуса 9%, 8 ст.л. сахара, соль по вкусу (возможно не понадобиться), 2 ч.л. кориандра (молотые зерна), 1 ч.л. красного острого перца молотого, 1 ч.л. черного перца молотого, 1 гол. чеснока (я положила меньше). Дать постоять 1 час. Разложить по стерильным банкам. стерилизовать 0,5 л банки 25 минут.
Последний раз редактировалось Зося 06.09.2015, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
Благодарил (а): 9055 раз
Поблагодарили: 1973 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#747

Сообщение sokol »

За хвостики связать ниткой и повесить, сохнет даже в помещении(у нас так острый перец оставляют на семена, когда надо сеять, вышулышили и сей) Нина сохнет нормально, а если на сквознячок, то вообще прекрасно, а потом через кофемолку.
Я - Люба можно на ты.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#748

Сообщение ninyureva »

sokol, Любаша, спасибо. Так и сделаю.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#749

Сообщение ninyureva »

Зося, Оля, обычно делаем по какому то рецепту, где указано сколько воды, сколько специй и какие. Вот ты пишешь жареные баклажаны, а морковка сырая. Мне кажется так не делают. Овощи должны быть "припущены", т.е.не сырые,тем более морковка, она очень долго готовится, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#750

Сообщение новичок »

Оля (Зося), все правильно понимаете!)
Еще при стерилизации ложу на дно кастрюли кусочек плотной х/б ткани (складываю тряпочку), потом на нее опускаю банку, прикрытую (не закатанную) крышечкой. Сверху крышечки ложу крышку от кастрюли, чтобы вода не сильно испарялась и поддерживалась высокая температура.
Ольга. Можно на "ты".
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»