Как перезимовала ваша земляника?

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Как перезимовала ваша земляника?

Сообщение ДочьЖени »

Alay писал(а): 09.01.2025, 13:12 Чеснок замульчирован листовым опадом, земляника утеплена сеном.
Тоже все гряди мульчирую - им это нравится. И заметила, что чеснок не боится недолгого затопления.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Ромашка Ю писал(а): 09.01.2025, 09:38 ... В декабре 23 сначала засыпало снегом после растопило дождями и прекрасно земляника пережила морозы под коркой льда с минус 26 до 35 в течение 10 дней, выше температура не поднималась. Думала по весне останусь без ягоды, но нет все выжили...
Юля, прям, одна только, не запорошенная снежком, ледяная корка над кустиками? Притёртая? Или сверху в эти 10 дней еще снег нападал и лёд, может быть, частично порушил?
ДочьЖени писал(а): 09.01.2025, 12:20 И я не вижу смысла в протыкании. А вот дырявое укрытие по дугам мне понравилось. Листики под укрытием были зеленее, чем рядом, без плёнки... В этом год снова укрыла небольшой кусочек грядки в два ряда, оставив торцы открытыми.
Татьян, у тебя зимой снег, хоть, есть? Или Европа? Если у тебя укрытие было дырявой пленкой по дугам, плёнка же не выдержала бы вес снега.
У нас сейчас, после таяния снега 27 декабря, 30 декабря, 2 января и 8 января, над корнями земляники лежит слой снега в 26 см.
Screenshot_20250109-151805_Gallery.jpg
В Клину с одной бабушкой разговаривала, которая в знаменитом клинском плодопитомнике-совхозе когда-то работала, она мне интересный способ подсказала, как с настом над земляникой справиться. С осени на грядки разложить ветвистые ветки. Чтоб концы над снегом потом торчали. Их можно раскачать, в случае чего, наст порушится.
С уважением, Елена.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Ромашка Ю »

Zaryanka писал(а): 09.01.2025, 16:06
Ромашка Ю писал(а): 09.01.2025, 09:38 ... В декабре 23 сначала засыпало снегом после растопило дождями и прекрасно земляника пережила морозы под коркой льда с минус 26 до 35 в течение 10 дней, выше температура не поднималась. Думала по весне останусь без ягоды, но нет все выжили...
Юля, прям, одна только, не запорошенная снежком, ледяная корка над кустиками? Притёртая? Или сверху в эти 10 дней еще снег нападал и лёд, может быть, частично порушил?
В начале выпал снег см 20 точно, а потом плюсовая температура и пару дней шли дожди - весь снег, который выпал растаял, после пошел ледяной дождь и все было в тонкой корке льда. Никакого снежка когда пришли морозы не было, единственное розетки земляники рассаженные осенью я не много подсыпала хвойным опадом, а те которые весной были высажены они нарастили хорошую массу, ей собственно и прикрылись... никто же не знал что такие морозы придут без снега, а то подготовилась бы, а так осталось только плюнуть и не расстраиваться... за этот период под укрытием пострадало сильно 4 куста ежевики из 6, высаженные весной 23г., но земляника достойно перенесла такие морозы, ах да хорошо, что в этот морозный период был полный штиль, а то точно бы ничего не выжило...
Юля
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ромашка Ю писал(а): 09.01.2025, 17:13 ...розетки земляники рассаженные осенью я не много подсыпала хвойным опадом, а те которые весной были высажены они нарастили хорошую массу
Вот поэтому и "пронесло " с вымерзанием. Молодые! Кустики еще не дали рожков. А дали один всего лишь "прирост", то есть, стебелечек не выше 1 см с розеткой листьев(летом), и цветковую почку, и усы. И все корни кустика еще в земле спрятаны, а не болтаются в воздухе, как у рожков многолетних кустов. Вот, если бы были рожки с собственными воздушными корнями, точно...вымерзли бы. Мне так кажется.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Alay писал(а): 09.01.2025, 13:12 У меня участок в низине, бывшая пойма. Вот что было весной 2023...
Чуть позже, по мере таяния, вода схлынула дальше по склону - направо по фото. На удивление, ничего не погибло. ПОлучается, ледяная корка удержала грядки от размывания.
Вряд ли там лед сохранился. И вода от солнышка в марте нагревалась, и от земли тепло шло.
Чего то не могу найти у М.А.Павловой или у Говоровых подтверждения, что земляника относится к растениям, переносящим затопление. Зато у П.Г.Шитта есть о том, что при маленьком ежегодном приросте в 1-2 см, стебли заметно утолщаются за счет паренхимных тканей. А у паренхимных тканей одна из функций - воздухоносная.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 09.01.2025, 21:56 Чего то не могу найти у М.А.Павловой или у Говоровых подтверждения, что земляника относится к растениям, переносящим затопление.
Лен! Ты уже сама знаешь много, можешь книжки писать. :appl Да и пополняются знания новыми, новые сорта ведут себя не так, как старые... Всё течёт, всё изменяется... Меньше переживай!!! Ты своими движениями (пусть и ветками) можешь нарушить сложившийся покров кустиков, а не только разрушить наст (или лёд). Помню папа меня учил, чтобы я меньше тревожила растения, они сами без моего вмешательства, возможно, лучше разберутся в своей жизни... ну просто, как в жизни с людьми...

А с укрытием ты права - иногда дуги прогибаются (они у меня металлические), не выдерживают много снега, но чаще снег съезжает. В этом году у нас совсем мало снега. Обычно бывает много... Сейчас в городе его и нет, а на даче, возможно, и есть... Я теперь решила не ездить зимой - боюсь медведей. В прошлом году наши лыжники-дачники приехали покататься на лыжах за одно посмотреть что да как на участке. Увидели следы медведя и драпанули по-быстрому.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Татьян, как же сад оставить зимой в покое.... а как же косточковые, со склонностью их корневых шеек к выпреванию. При высоких сугробах? :?
С уважением, Елена.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

Zaryanka писал(а): 09.01.2025, 21:56 Чего то не могу найти у М.А.Павловой или у Говоровых подтверждения, что земляника относится к растениям, переносящим затопление.
Так может быть, ув. Павлова / Говоровы и не видели затопление? Если плантации на хороших участках.
А у меня первый залив состоялся в 21-м году. Меньшего, правда, масштаба - но значительно дольше. Две недели вода стояла, потому что был черный декабрь 20-го с морозами до -27, почва промерзла более чем на 1,5 м. Земляника выжила.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Alay, опытным путем доказали: земляника переносит длительное затопление. :-)
С уважением, Елена.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Zaryanka писал(а): 11.01.2025, 09:09 Alay, опытным путем доказали: земляника переносит длительное затопление. :-)
Я не хотел, чесслово! :unknown:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Только хотел бы уточнить, что выживание не созвучно хорошему урожаю. У меня деревня каждый год затапливается и каждый год могу видеть различия во всходах. К счастью до меня вода не доходит, но у соседей регулярно огороды заливает. Чеснок, лук, земляника - очень хорошо видно какая часть огорода под водой находилась. Итоговый урожай также отличается в разы, если не на порядок.
Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

Роман С. писал(а): 12.01.2025, 09:42 У меня деревня каждый год затапливается и каждый год могу видеть различия во всходах. К счастью до меня вода не доходит, но у соседей регулярно огороды заливает.
А почему жители не борются с природой, если их ежегодно заливает?
Вот маленькие Нидерланды -
Четверть территории страны лежит ниже уровня моря на 5—7 м.
У нас в СНТ тоже есть проблема с вешними водами. Так были прорыты каналы, заграждения, отмостки и даже сточный колодец.
Правда, соседи вместо нормального решения проблемы тянут одеяло на себя.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

den писал(а): 14.01.2025, 08:45 А почему жители не борются с природой, если их ежегодно заливает?
Как вы это себе представляете - https://mediaryazan.ru/news/detail/490043.html. На шестом фото, которое дневное, на заднем плане моя деревня. В том году разлив был слабый, видно излучину Оки, река не вышла из берега. Где-то попадались более сильные кадры, когда все луга водой заливает.
Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

Роман С. писал(а): 14.01.2025, 19:47 Как вы это себе представляете
Ого... у нас просто не строятся в местах разлива речки, хотя земля /вернее глина с кочками/ в тех местах около 100 тыр/сотка.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, такой вопрос - у нас в это апреле творится какая-то непривычно резкая чехарда с перепадами температур по 15 градусов через день. Насколько вредны землянике кратковременные перегревы под укрытием?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Прямого вреда нет, думаю. Зацветет пораньше.
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

РоманТ92 писал(а): 17.04.2025, 08:39 Насколько вредны землянике кратковременные перегревы под укрытием?
Считаю , что под иглопробивным ей комфортнее . В этом сезоне открывал для зачистки и обработки. Закрыл "взад" :rofl: , в смысле.. назад.
В прошлом сезоне при раннем потеплении открыл пораньше , да ещё подложку из мха убрал для более быстрого прогрева почвы . После этого очень быстро проснувшиеся кустики быстро повыстреливали цветоносы , которые попали под возвратные заморозки.
Для ремов это не критично , а вот КСД чуток пострадали .
Если под плёнкой - тогда задумался бы . Там солнышко и обжечь может.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»