Страница 15 из 285
Добавлено: 03.03.2009, 16:32
Эппл
Тамара, я не понял, какая ссылка безграмотная? Вы имеете в виду весь сайт, или что-то конкретное на нём? Но, в любом случае, Вам виднее. Просто они очень любезно и полно подсказали мне, как я могу придымить груши и сливы, и даже дали схемку несложной сушилки-коптильни.
Добавлено: 03.03.2009, 16:54
тамара
Я же написала, что начало сайта о классификации груш.Поделитесь,пожалуйста, как они научили Вас груши и сливы коптить. Самое главное, что мало, какие сорта подходят для чернослива вообще. Читайте ПХ, мы об этом писали.
Добавлено: 03.03.2009, 21:36
Грузовоз
Эппл писал(а):Получилось так, что мой вопрос о том, как получить сухофрукты с" дымком" из груши и чернослива, так и остался здесь без ответа.
Эппл, я уже где-то писал, как делают чернослив с дымком.
Называется это -лозневая сушка. Вырывается яма, как для холодного копчения, плоды раскладывают на прутья-лозы, зажигают дрова и сушат. Плоды ложат сырыми, никак перед этим не обрабатывают.
Добавлено: 04.03.2009, 09:37
Эппл
Тамара, дама, которая курирует там работу с посетителями, рассказала мне, как она делает сухофрукты сама. А делает она их так, как делала ещё её бабушка, в русской печи. Она прислала мне в личку фотку её печи. Это не классическая русская печь, а что-то подобное, адаптированное к их дачному домику. На трубе смонтированы сетчатые полки, где собственно и происходит сушка. Кроме того она же прислала мне и рисунок самодельной сушилки, с электротенами внизу. В конце сушки тены убираются и на их место ставится, так называемый генератор дыма, который и доводит сухофрукты до ума.
А насчёт того, что не все сливы годятся на производство чернослива я в курсе. У меня подрастает Венгерка Корнеевская, в этом году надеюсь на первые плоды, а также, у А.И. Сычова я приобрёл Стенли. Но у нас здесь у родственников полно простой, местной Венгерки, которую у нас принято называть по украински Угоркой, и в урожайный год её столько, что ветки обламываются, причём она есть у всех, и все ходят и просят друг-друга, - ну возьми, ну ради Христа забери хоть пару вёдер. Так что было бы где посушить, а что - найдётся. Но статьи в ПХ я бы с удовольствием почитал, да вот журнала у меня нет, и в каких номерах о черносливе было, я не знаю. В этом году на Дне Российского Поля, я ещё купил брошюрку "Технология производства сливы и чернослива" краснодарского издания, под редакцией академика РАСХН Ерёмина Г.В. Там конечно, в основном о Северном Кавказе и Краснодарском крае, но перечень подходящих сортов присутствует.
Жанна Дарк, а можно более конкретно указать место проживания? Что-то я не понял Ваши сокращения и иносказания на английском? Я увидел там вроде бы упоминание Белгородской области, а поскольку я тоже Белгородец, приятно было бы иметь здесь земляка.
Грузовоз, я нашёл в инете о лозневой сушке. Там, правда, из лозы делаются низкие короба с решётчатым дном, и на них насыпается слоем 15 см. чернослив, но не было подробностей об устройстве самой сушилки-коптильни. Может Вы подскажете? Что значит - яма, для холодного копчения? У меня была небольшая коптильня на старой даче. Там была прорыта траншея по склону, которая внизу оканчивалась костром с дымом, а вверху приямком, на котором лежало кольцо, вырезанное из колёсного диска потребного диаметра, на который клалась решётка, на которую цеплялась рыба. Я так понимаю, что на это кольцо можно поставить вот такой короб из лозы со сливами или грушами, да и все дела? Или что-то тут не так?
Добавлено: 04.03.2009, 10:53
АндрейВ
Холодное копчение, предусматривает непрерывное окуривание продукта холодным дымом в течении нескольких суток (для мяса, рыбы и т.д.). В домашних условиях достигается за счет длинного дымохода (где дым остывает) и небольшого костерка с гнилушками или сырыми опилками и в общем-то холодное копчение в домашних условиях задача не из легких. На мой взгляд, наверно было бы лучше сначала сливу подсушить, а потом подкоптить или наоборот-сначала подкоптить, а потом досушивать. Как будет лучше, выбирать Вам!
Добавлено: 04.03.2009, 12:59
Грузовоз
Эппл , вот на такой коптильне и сушат, как у вас описано, только, прутья наложенные крест на крест кладут прямо на землю, плести смысла нет, они подгорают, наверное можно и обычную мет. сетку использовать.
Добавлено: 04.03.2009, 13:09
тамара
Грузовоз ! А можно закоптить в обычной в магазине купленной металической коптильне для рыбы?
Добавлено: 04.03.2009, 14:04
Грузовоз
Тамара, это же не копчение в чистом виде, а сушка, не знаю какими дровами сухими или мокрыми, просто видел как делают.
Добавлено: 04.03.2009, 14:04
Эппл
Короче говоря, я склоняюсь к варианту, когда сухофрукты сушатся обычным способом, то ли на солнце, то ли в сушилке, а в конце прикапчиваются на какой нить незамысловатой коптильне.
joanndarc, я повторю свой вопрос к Вам: - можно более конкретно указать место проживания? Что-то я не понял Ваши сокращения и иносказания на английском? Я увидел там вроде бы упоминание Белгородской области, а поскольку я тоже Белгородец, приятно было бы иметь здесь земляка.
Насчёт онкологии типун Вам на язык с раковую опухоль размером.
А яблоки никто коптить и не собирается, только груши и чернослив.

Добавлено: 04.03.2009, 14:06
АндрейВ
тамара писал(а):Грузовоз ! А можно закоптить в обычной в магазине купленной металической коптильне для рыбы?
Разумеется нельзя!!!
Добавлено: 04.03.2009, 14:08
тамара
Грузовоз ! Я спрашиваю потому, что Эппл с самого начала интересовало именно подкопчение чернослива.
Добавлено: 04.03.2009, 14:11
Просто кваша
joanndarc писал(а):А дымка захотелось сегодня.. ну а так послезавтра можно в онкоцентр записиваться на рак проверится..
Не смешите мои тапочки

копчености едят все. в ограниченных количествах.
А некторые еще и курят... А уж те, кто в Москве живет, может вообще одной копчениной питаться, она ничего существенного к сумме вдохнутого уже не добавит.
Добавлено: 04.03.2009, 14:24
Эппл
Просто кваша, золотые Ваши слова!
Я затеял строительство, и потому сушить фрукты думаю не в домашних условиях, а где нибудь в летней кухне или под навесом. Хотелось бы сделать что-то не громоздкое но и не тесниться зазря. Может быть что-то вкупе с грилем и мангалом?
Добавлено: 04.03.2009, 21:00
DIM1
Некоторые свежие новости: Шершневский институт передал на испытания два сорта груши, Новогодняя, и Фаворитка, у последнего, по словам Гасымова, вкус очень хороший, средний вес 150 гр. Подробнее не знаю пока.
Добавлено: 05.03.2009, 08:56
babay133
DIM1 писал(а):Некоторые свежие новости: Шершневский институт передал на испытания два сорта груши, Новогодняя, и Фаворитка, у последнего, по словам Гасымова, вкус очень хороший, средний вес 150 гр. Подробнее не знаю пока.
Дмитрий, а мне в том году черенок Новогодней подарили, я его на боярышник привил, вроде ростет, я только нигде описание не нашел на неё, если есть описание скиньте плз
Добавлено: 05.03.2009, 09:56
Ромашка13
Сорт Новогодняя в коллекциях садоводов мелькает довольно давно. Может быть это и не челябинская. Про Фаворитку даже не слышал.
Дмитрий, нужна более подробная информация.
Добавлено: 05.03.2009, 16:08
DIM1
Та, что ходит по коллекцим, скорее всего не челябинская, на сайте госсорткоммисии очень кратко сказано об обоих сортах. Узнаю подробнее у Гасымова, напишу в форуме.
Добавлено: 05.03.2009, 16:47
Дед Мороз
joanndarc писал(а):Зачем груши коптить когда они свежие гораздо полезней?? Для вас же полно лежких сортов!
Для чернослива как я понимаю подходят только сорта слив с высоким содержанием сухих веществ, плотной мякотью и высоким содержанием сахаров.
Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Добавлено: 05.03.2009, 17:36
babay133
Avrora писал(а):
Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Я, например подкопченые фрукты не пробовал и поэтому не могу судить о их вкусе, но раз люди говорят что это очень вкусно почему бы им не поверить. Я пробовал многое другое, о котором непробовавшие люди говорят с подозрением.
Прочитал вот сегодня в форуме о вареньи из баклажанов, многие наверное отнесутся к этому с иронией, а я бы попробовать хотел (пробовал варенье из помидоров и моркови, своеобразно вкусно). Избыток продуктов и извращение тут неуместно (ИМХО)
Добавлено: 06.03.2009, 08:22
Эппл
joanndarc, Avrora, babay133, мне даже как то странно читать ваши слова. неужели там, где вы выросли и где живёте сейчас, на рынках никогда не продавали сухофрукты не выходцы из южных мест, а свои дедушки и бабушки? У нас, на Белгородчине, всегда на рынке можно было купить сухие яблоки, которые ни кто не коптил, а просто сушили, и сухие целые груши небольших размеров, скорее всего дички, и вяленые черносливы, которые были, как говорится, - с дымком. В магазинах коопторга местные сухофрукты появлялись тоже нередко, но там они всегда были вперемешку, - яблоки, коих было большинство, черносливы и груши. По видимому, коопторг не хотел принимать у населения сухофрукты по отдельности, - это лишняя возня, вот и ссыпали всё до кучи. Точно знаю, что такая выделка сухих слив и груш широко распространена на Украине. Эти сухофрукты вовсе не предназначены для еды, хотя, если хочется, то почему и нет? Но у нас они идут в основном на компоты в зимнее время, и никакие баночные компоты не заменят замечательный компот из сухофруктов "с дымком"
При чём тут какой то Древний Рим, и его гастрономические извращения? В огороде бузина...
Всех дам, с наступающим праздником, пусть ваши фрукты и овощи растут на радость вам и вашим близким до самых небес!

Добавлено: 06.03.2009, 08:28
Дина
Эппл писал(а):joanndarc, Avrora, babay133, и никакие баночные компоты не заменят замечательный компот из сухофруктов "с дымком"
Ну это вы загнули...

Добавлено: 06.03.2009, 08:37
тамара
Дина! Я согласна, а вот мой муж предпочитает компот из сухофруктов. На вкус и цвет...
Добавлено: 06.03.2009, 16:04
DIM1
joanndarc писал(а):Кто какие может самые морозостойкие лежкие сорта груш осенне-зимнего периода для Подмосковья порекоммендовать?? Заранее блогадарен.
(участок в низине, но яблони Уэлси и Богатырь там с 2002 года ни разу никак не мерзли)
Уэлси и Богатырь имеют довольно хорошую зимостойкость, по ним не соориентируешься шибко. Да и позднеосенних и зимних не так уж и много: Память Жегалова, Велеса, Юрьевская, это всё московские сорта, ещё Мичуринские зимние сорта- Ника, Яковлевская, Фейерия, Чудесница и др. из этой же серии, но их надёжнее выращивать на штамбо или скелетообразователе. Ещё сорт Белорусская поздняя- где то нормально пойдёт, где то не очень. По большому счёту это и всё. Для кого спрашиваете, родня в подмосковье? Я бы посоветовал Память Жегалова, как наиболее надёжный из перечисленных.
Добавлено: 13.03.2009, 08:03
Эппл
Уважаемые форумчане. Не имел ли кто из вас дела с сортом груши "Грация"? Или может быть кто-то что либо знает об этом сорте?
Добавлено: 14.03.2009, 15:09
yri
Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Не имел ли кто из вас дела с сортом груши "Грация"? Или может быть кто-то что либо знает об этом сорте?
Раскладывая очередной пасьянс приобретенных за зиму черенков груши обнаружил интересный сорт - "Ласточка". Относится к летним сортам южного происхождения, но с достаточной зимостойкостью для средней полосы (как например Молдавская Летняя). Кроме того этот сорт имеет повышенную морозостойкость цветков и завязей до -6!!! Вот краткая характеристика из Инета: "груша Ласточка — сорт выведенный в Самаркандском филиале Узбекского НИИ садоводства путем гибридизации сортов Магдалина Зеленая и Доктор Жюль Гюйо. У Ласточки крупные, округло-грушевидные, светло-желтые с красивым румянцем плоды. Мякоть их сочная, нежная, хорошего вкуса. Этот скороплодный и скороспелый сорт — счастливая находка для приусадебного сада: небольшие деревья с крупными эффектными плодами украсят любой участок садовода".
Присоединяюсь к вопросу эппла о Грации, не испытывал ли кто сорт груши "Ласточка".
Добавлено: 20.03.2009, 22:38
Ромашка13
Народ!
Кто нибудь помнит какой номер был у сорта Ника, когда ходил в элитах?
Садовод прислал письмо, и утверждает, что Ника и номер 48-6 одно и тоже, а у меня они как-то разные.
Помогите разобраться.
Добавлено: 20.03.2009, 23:09
АндрейВ
Саша, по моим данным это разные сорта, а у Ники раньше (по моему) был четырехзначный номер.
Добавлено: 21.03.2009, 09:44
DIM1
Затруднительно узнать, нужно Роман_Мич спросить, как появится. Мне ещё интересно, № 41-96 и Новелла - одно и тоже, или нет.
Добавлено: 22.03.2009, 08:52
DIM1
Не фантастика

, Игорь посмотрите в темах "Груши" и "Подвои груши".
Добавлено: 22.03.2009, 09:15
BABENKO
У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин

Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?

Добавлено: 22.03.2009, 12:53
toliam1
BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин

Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?

Причины м.б. самые разные. Вам предстоит самой проанализировать их возможность.
1.Несоответствие сорта климату в Вашей местности. Например, достаточно нежный южный сорт. Гибель была наиболее вероятна после зимы 05/06.
2.Подьём уровня грунтовых вод. Уровень может "гулять", поднялся оч.высоко, корни задохнулись.
3.Крысы за зиму сгрызли корни. С моими саженцами такое бывало. Сгрызали "в ноль".
Если причина №2, то посадка груш, привитых на айву поможет.
А вообще, попытайтесь проверить(понаблюдать в теч.года) уровень грунтовых вод по "зеркалу" в колодце.
Добавлено: 22.03.2009, 13:55
vp
BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин

Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?

У вас же под Воронежем знаменитая грушевая роща. Наберите семян, посейте и перепривейте. На чем прививают в питомнике (на самом деле)???
Добавлено: 22.03.2009, 14:52
BABENKO
На чем прививают в питомнике сейчас не разберешь,к сожаленю,нынешняя тенденция в наших краях такова,что часть питомников торгует где-то приобретенным товаром.Привитые на айву груши предлагает местный питомниковод,В чем причина такого поведения груш-не пойму никак.У многих соседей такая же история.Заметили как по грушам,так и по яблоням ,что на нашей почве-супесчанник .плохо ведут себя и яблони и груши на карликовых подвоях,поэтому заменила их все лет 6 назад на привитые на сеянцыГруши росли тоже две привитые на сеянцы из дички.
думали про уровень грунтовых вод-но по соседству очень старые груши,огроменные растут и ничего.
Мыши?но гибнут хорошенькие-5-7 летние деревья,без признаков каких-либо болезней.В зиму уходят здоровыми на вид а после нее не просыпаются.Тут мысль такова,что почему-то мыши не съели их в более юнном возрасте.Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
Добавлено: 23.03.2009, 09:04
Дед Мороз
BABENKO писал(а):...Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
Если Вы действительно "в деревьях не большой спец.", то причина гибели ваших деревьев может быть крайне простой:
если на супесчанных почвах не накормили их во 2-й половине лета фосфором и калием, древесина не вызрела и вымерзла (если у Вас бывают морозы). А первое плодоношение - это дополнительная нагрузка, она то и могла переполнить чашу терпения любимых деревьев.
Добавлено: 23.03.2009, 11:29
Дед Мороз
babay133 писал(а):Avrora писал(а):
Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Я, например подкопченые фрукты не пробовал и поэтому не могу судить о их вкусе, но раз люди говорят что это очень вкусно почему бы им не поверить. Я пробовал многое другое, о котором непробовавшие люди говорят с подозрением.
Прочитал вот сегодня в форуме о вареньи из баклажанов, многие наверное отнесутся к этому с иронией, а я бы попробовать хотел (пробовал варенье из помидоров и моркови, своеобразно вкусно). Избыток продуктов и извращение тут неуместно (ИМХО)
О вкусах не спорят, не имею ничего против сухофруктов, дело совсем в другом: если источник витаминов превращают в хранилище канцерогенов, то иначе как извращением я это назвать не могу.
Добавлено: 23.03.2009, 11:48
Rom165
BABENKO писал(а):.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
Что показало корчевание? Как выглядели корни? Погрызены? Гнилые?
Груши весной вообще не подали никаких признаков жизни или какие-то поползновения все же были, а уж потом капут?
Добавлено: 23.03.2009, 13:26
BABENKO
Груши молодые гибнут не только у меня,а у многих в округе.
Неполив,недокорм причиной не являются,так как это не на дачном участке,а при доме,где и вовремя выскочишь-польешь и подкормишь.По предыдущим годам-стоит красавица все лето-лист здоровый,глаз радует-весной без всяких поплзновений-ни почки не набухают,ничегошеньки.Вопрос подняла потому,что проводя обрезку деревьеа-уже вижу,что из оставшихся двух-на одной по почкам видать,что не жилец уже.Склонна думать что что-то все таки с корнями.Корчевать буду где-то через недельку-тщательным образом сфотографирую и выложу,хочется разобраться в причине.
Другие деревья-яблони,черешня,вишни,абрикос-ведут себя хорошо.Виноград прекрасно себя чувствует.Привиты на высокорослом подвое.Сейчас в живых одна осталась-молоденькая,на полукарликовом,но по ней видно что жива и здорова пока.
Как лучше сфотографировать-сначала просто выкрчеванные корни,а потом может стоит их обмыть,чтоб видней было грыз их кто-то или нет.
Кротов на участке нет,мыши есть,но не много.
Спасибо всем за попытку разобраться.

Добавлено: 23.03.2009, 13:48
Rom165
BABENKO писал(а):.Вопрос подняла потому,что проводя обрезку деревьеа-уже вижу,что из оставшихся двух-на одной по почкам видать,что не жилец уже
А древесина на срез как выглядит?
Если на крупной ветке кору отодрать, то там как? Цвет? Сухо-мокро?
Почку в пальцах если раздавить, то она зеленая? Сухая? Трухлявая?
Все эти вопросы к чему, дерево когда гибнет внезапно, а вы утверждаете, что именно внезапно, без каких-либо признаков, то оно практически никогда не дохнет все целиком. Либо вершки, либо корешки. Если погибли корни, то верхняя часть должна жить как ни в чем ни бывало как минимум недели две после наступления весны. Мы все видим это когда дерево срубили, а почки на упавшем стволе распускаются и даже оно цветет иногда. Это потому что в этот момент дереву от корней еще не надо ничего, оно своими запасами живет.
Поэтому классика жанра когда сдохли (сгнили, съедены) корни - дерево вроде как начало нормально вегетировать, листики там распускаются, а потом вдруг бамс и можно хоронить.
Если погибла верхняя часть, то корни должны быть во время корчевки иметь живой вид.
Но наиболее вероятный вариант - груша сдохла еще осенью, но вы ее агонию просто просмотрели. Причин тут масса. Но чего гадать, ответьте сначала на вопросы.
Добавлено: 23.03.2009, 15:37
Дед Мороз
Груша из всех плодовых наиболее требовательна к плодородию, и важно не просто её кормить, а к осени давать калийно-фосфорные удобрения, исключая азот.
Добавлено: 23.03.2009, 15:40
Rom165
Avrora писал(а):Груша из всех плодовых наиболее требовательна к плодородию, и важно не просто её кормить, а к осени давать калийно-фосфорные удобрения, исключая азот.
Это вы правильно говорите, но чтобы взрослое дерево в одночасье загнулось от недостатка удобрений....... ну не знаю, я такого не встречала.
Добавлено: 23.03.2009, 16:28
Дед Мороз
Rom165 писал(а):Avrora писал(а):Груша из всех плодовых наиболее требовательна к плодородию, и важно не просто её кормить, а к осени давать калийно-фосфорные удобрения, исключая азот.
Это вы правильно говорите, но чтобы взрослое дерево в одночасье загнулось от недостатка удобрений....... ну не знаю, я такого не встречала.
Если на супесчаной почве, да ещё азота дать под осень, я не удивлюсь.
Добавлено: 23.03.2009, 16:48
Грузовоз
Или навозом облажить, на второй год точно кердык, только перед этим листья краснеют.
Добавлено: 23.03.2009, 16:51
boris_y2
BABENKO писал(а):гибнут хорошенькие-5-7 летние деревья,без признаков каких-либо болезней.В зиму уходят здоровыми на вид а после нее не просыпаются.
Я что-то грешу на несовместимость. Такое редко, но бывает. Посмотрите кору
ниже места прививки - нет ли там признаков рифлености или сморщенности?
Как я понимаю, из-за песчаной почвы по весне вода стоять в приствольных кругах у Вас не могла?
Добавлено: 23.03.2009, 17:34
yri
BABENKO писал(а):Груши молодые гибнут не только у меня,а у многих в округе.
Неполив,недокорм причиной не являются,так как это не на дачном участке,а при доме,где и вовремя выскочишь-польешь и подкормишь.По предыдущим годам-стоит красавица все лето-лист здоровый,глаз радует-весной без всяких поплзновений-ни почки не набухают,ничегошеньки.Вопрос подняла потому,что проводя обрезку деревьеа-уже вижу,что из оставшихся двух-на одной по почкам видать,что не жилец уже.Склонна думать что что-то все таки с корнями.Корчевать буду где-то через недельку-тщательным образом сфотографирую и выложу,хочется разобраться в причине.
Другие деревья-яблони,черешня,вишни,абрикос-ведут себя хорошо.Виноград прекрасно себя чувствует.Привиты на высокорослом подвое.Сейчас в живых одна осталась-молоденькая,на полукарликовом,но по ней видно что жива и здорова пока.
Как лучше сфотографировать-сначала просто выкрчеванные корни,а потом может стоит их обмыть,чтоб видней было грыз их кто-то или нет.
Кротов на участке нет,мыши есть,но не много.
Спасибо всем за попытку разобраться.

Не похоже ли на это?
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8014
Добавлено: 23.03.2009, 19:12
Лушенька
Какой ужас.
Но статья от 2003 года. интересно как там обстоят дела сейчас?
Добавлено: 23.03.2009, 19:37
BABENKO
Пришла поздно,уже стемнело,вышла отодрала лишь почку-она не трухлявая,раздавила ее -ощущение того что она сухая и лишь в серединке сохранилось лишь тоненькие подсохшие остатки зеленого стерженька,в сравнении с другой грушей,там почки сочненькие,набухшие-на этой вдвое меньшего размера.
Приняли дома решение-сфотографировать на днях почку на разрезе,не торопиться с выкорчевкой,а пронаблюдать,как оно-совсем не подаст признаков жизни или подав усохнет,все это сфотографируем и будем просить совета у форумчан.
Проанализировали за одно поведение всех других своих деревьев-за все годы яблоня,вишня,черешня не погибла не одна.Абрикосы гибли дважды-большие деревья 7-10 лет после суровой зимы,но те гибли так-почки распускались,но развитие останавливалось,разворачивались меленькие нехарактерные листочки,дерево зацветало,но потом все это медленно увядало,листья увядали и все...
Описанная Ури напасть наблюдалась у соседей в прошлом году,начали чернеть отдельные листья на краях веток,как огнем пожгло,тут же все это обрезали и прыскали,но все распространялось дальше,вырезали целые ветки,даже при появлении одного такого листочка,но ситуации на мой взгляд не спасло.
Добавлено: 23.03.2009, 21:06
Ромашка13
Лушенька писал(а):Какой ужас.
Но статья от 2003 года. интересно как там обстоят дела сейчас?
Дела обстоят нелучше. Болезнь продвинулась значительно севернее. Даже у нас безобразничает, но только на молодых посадках груши. Взрослые, сильные деревья пока не трогает.
Плохо, что со стороны ученых нет реакции, как будто и нет проблемы.
Юля, причину гибели молодых груш нужно найти, она может быть очень проста. Побольше наблюдений, и определим общими усилиями.
Добавлено: 23.03.2009, 21:17
тамара
У нас статья была позже, году в 2005, автор из Казани - там такая же ситуация.
Добавлено: 23.03.2009, 22:03
Ромашка13
Дмитрий, Бере желтая и Бережоная разные сорта, или одно и тоже??? Есть инфа и так и эдак???
Добавлено: 23.03.2009, 22:12
DIM1
Да один и тот же, получил Котов из Мичуринска, экспериментировал с мутагенами, и вроде удачно получилось.
Та же история и со Свердловчанкой- гибридные семена не его были, получил от Кондратьевой из Саратова, а сам он только посеял и отобрал лучшие в условиях Ё-бурга. Два случая сотрудничества, и оба удачные.
Вроде, слышал так, у Котова есть и более крупноплодные груши от семян Кондратьевой, не выдаёт пока, причин не знаю.