Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
- Грузовоз
- Профи
Эппл, я уже где-то писал, как делают чернослив с дымком.Эппл писал(а):Получилось так, что мой вопрос о том, как получить сухофрукты с" дымком" из груши и чернослива, так и остался здесь без ответа.
Называется это -лозневая сушка. Вырывается яма, как для холодного копчения, плоды раскладывают на прутья-лозы, зажигают дрова и сушат. Плоды ложат сырыми, никак перед этим не обрабатывают.
-
Эппл
Тамара, дама, которая курирует там работу с посетителями, рассказала мне, как она делает сухофрукты сама. А делает она их так, как делала ещё её бабушка, в русской печи. Она прислала мне в личку фотку её печи. Это не классическая русская печь, а что-то подобное, адаптированное к их дачному домику. На трубе смонтированы сетчатые полки, где собственно и происходит сушка. Кроме того она же прислала мне и рисунок самодельной сушилки, с электротенами внизу. В конце сушки тены убираются и на их место ставится, так называемый генератор дыма, который и доводит сухофрукты до ума.
А насчёт того, что не все сливы годятся на производство чернослива я в курсе. У меня подрастает Венгерка Корнеевская, в этом году надеюсь на первые плоды, а также, у А.И. Сычова я приобрёл Стенли. Но у нас здесь у родственников полно простой, местной Венгерки, которую у нас принято называть по украински Угоркой, и в урожайный год её столько, что ветки обламываются, причём она есть у всех, и все ходят и просят друг-друга, - ну возьми, ну ради Христа забери хоть пару вёдер. Так что было бы где посушить, а что - найдётся. Но статьи в ПХ я бы с удовольствием почитал, да вот журнала у меня нет, и в каких номерах о черносливе было, я не знаю. В этом году на Дне Российского Поля, я ещё купил брошюрку "Технология производства сливы и чернослива" краснодарского издания, под редакцией академика РАСХН Ерёмина Г.В. Там конечно, в основном о Северном Кавказе и Краснодарском крае, но перечень подходящих сортов присутствует.
Жанна Дарк, а можно более конкретно указать место проживания? Что-то я не понял Ваши сокращения и иносказания на английском? Я увидел там вроде бы упоминание Белгородской области, а поскольку я тоже Белгородец, приятно было бы иметь здесь земляка.
Грузовоз, я нашёл в инете о лозневой сушке. Там, правда, из лозы делаются низкие короба с решётчатым дном, и на них насыпается слоем 15 см. чернослив, но не было подробностей об устройстве самой сушилки-коптильни. Может Вы подскажете? Что значит - яма, для холодного копчения? У меня была небольшая коптильня на старой даче. Там была прорыта траншея по склону, которая внизу оканчивалась костром с дымом, а вверху приямком, на котором лежало кольцо, вырезанное из колёсного диска потребного диаметра, на который клалась решётка, на которую цеплялась рыба. Я так понимаю, что на это кольцо можно поставить вот такой короб из лозы со сливами или грушами, да и все дела? Или что-то тут не так?
А насчёт того, что не все сливы годятся на производство чернослива я в курсе. У меня подрастает Венгерка Корнеевская, в этом году надеюсь на первые плоды, а также, у А.И. Сычова я приобрёл Стенли. Но у нас здесь у родственников полно простой, местной Венгерки, которую у нас принято называть по украински Угоркой, и в урожайный год её столько, что ветки обламываются, причём она есть у всех, и все ходят и просят друг-друга, - ну возьми, ну ради Христа забери хоть пару вёдер. Так что было бы где посушить, а что - найдётся. Но статьи в ПХ я бы с удовольствием почитал, да вот журнала у меня нет, и в каких номерах о черносливе было, я не знаю. В этом году на Дне Российского Поля, я ещё купил брошюрку "Технология производства сливы и чернослива" краснодарского издания, под редакцией академика РАСХН Ерёмина Г.В. Там конечно, в основном о Северном Кавказе и Краснодарском крае, но перечень подходящих сортов присутствует.
Жанна Дарк, а можно более конкретно указать место проживания? Что-то я не понял Ваши сокращения и иносказания на английском? Я увидел там вроде бы упоминание Белгородской области, а поскольку я тоже Белгородец, приятно было бы иметь здесь земляка.
Грузовоз, я нашёл в инете о лозневой сушке. Там, правда, из лозы делаются низкие короба с решётчатым дном, и на них насыпается слоем 15 см. чернослив, но не было подробностей об устройстве самой сушилки-коптильни. Может Вы подскажете? Что значит - яма, для холодного копчения? У меня была небольшая коптильня на старой даче. Там была прорыта траншея по склону, которая внизу оканчивалась костром с дымом, а вверху приямком, на котором лежало кольцо, вырезанное из колёсного диска потребного диаметра, на который клалась решётка, на которую цеплялась рыба. Я так понимаю, что на это кольцо можно поставить вот такой короб из лозы со сливами или грушами, да и все дела? Или что-то тут не так?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Холодное копчение, предусматривает непрерывное окуривание продукта холодным дымом в течении нескольких суток (для мяса, рыбы и т.д.). В домашних условиях достигается за счет длинного дымохода (где дым остывает) и небольшого костерка с гнилушками или сырыми опилками и в общем-то холодное копчение в домашних условиях задача не из легких. На мой взгляд, наверно было бы лучше сначала сливу подсушить, а потом подкоптить или наоборот-сначала подкоптить, а потом досушивать. Как будет лучше, выбирать Вам!
-
Эппл
Короче говоря, я склоняюсь к варианту, когда сухофрукты сушатся обычным способом, то ли на солнце, то ли в сушилке, а в конце прикапчиваются на какой нить незамысловатой коптильне.
joanndarc, я повторю свой вопрос к Вам: - можно более конкретно указать место проживания? Что-то я не понял Ваши сокращения и иносказания на английском? Я увидел там вроде бы упоминание Белгородской области, а поскольку я тоже Белгородец, приятно было бы иметь здесь земляка.
Насчёт онкологии типун Вам на язык с раковую опухоль размером.
А яблоки никто коптить и не собирается, только груши и чернослив.
joanndarc, я повторю свой вопрос к Вам: - можно более конкретно указать место проживания? Что-то я не понял Ваши сокращения и иносказания на английском? Я увидел там вроде бы упоминание Белгородской области, а поскольку я тоже Белгородец, приятно было бы иметь здесь земляка.
Насчёт онкологии типун Вам на язык с раковую опухоль размером.

А яблоки никто коптить и не собирается, только груши и чернослив.

- Просто кваша
- Профессионал
Не смешите мои тапочкиjoanndarc писал(а):А дымка захотелось сегодня.. ну а так послезавтра можно в онкоцентр записиваться на рак проверится..

А некторые еще и курят... А уж те, кто в Москве живет, может вообще одной копчениной питаться, она ничего существенного к сумме вдохнутого уже не добавит.
Модератор - не человек, а функция
-
Эппл
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Дмитрий, а мне в том году черенок Новогодней подарили, я его на боярышник привил, вроде ростет, я только нигде описание не нашел на неё, если есть описание скиньте плзDIM1 писал(а):Некоторые свежие новости: Шершневский институт передал на испытания два сорта груши, Новогодняя, и Фаворитка, у последнего, по словам Гасымова, вкус очень хороший, средний вес 150 гр. Подробнее не знаю пока.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.joanndarc писал(а):Зачем груши коптить когда они свежие гораздо полезней?? Для вас же полно лежких сортов!
Для чернослива как я понимаю подходят только сорта слив с высоким содержанием сухих веществ, плотной мякотью и высоким содержанием сахаров.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я, например подкопченые фрукты не пробовал и поэтому не могу судить о их вкусе, но раз люди говорят что это очень вкусно почему бы им не поверить. Я пробовал многое другое, о котором непробовавшие люди говорят с подозрением.Avrora писал(а): Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Прочитал вот сегодня в форуме о вареньи из баклажанов, многие наверное отнесутся к этому с иронией, а я бы попробовать хотел (пробовал варенье из помидоров и моркови, своеобразно вкусно). Избыток продуктов и извращение тут неуместно (ИМХО)
-
Эппл
joanndarc, Avrora, babay133, мне даже как то странно читать ваши слова. неужели там, где вы выросли и где живёте сейчас, на рынках никогда не продавали сухофрукты не выходцы из южных мест, а свои дедушки и бабушки? У нас, на Белгородчине, всегда на рынке можно было купить сухие яблоки, которые ни кто не коптил, а просто сушили, и сухие целые груши небольших размеров, скорее всего дички, и вяленые черносливы, которые были, как говорится, - с дымком. В магазинах коопторга местные сухофрукты появлялись тоже нередко, но там они всегда были вперемешку, - яблоки, коих было большинство, черносливы и груши. По видимому, коопторг не хотел принимать у населения сухофрукты по отдельности, - это лишняя возня, вот и ссыпали всё до кучи. Точно знаю, что такая выделка сухих слив и груш широко распространена на Украине. Эти сухофрукты вовсе не предназначены для еды, хотя, если хочется, то почему и нет? Но у нас они идут в основном на компоты в зимнее время, и никакие баночные компоты не заменят замечательный компот из сухофруктов "с дымком"
При чём тут какой то Древний Рим, и его гастрономические извращения? В огороде бузина...
Всех дам, с наступающим праздником, пусть ваши фрукты и овощи растут на радость вам и вашим близким до самых небес!

При чём тут какой то Древний Рим, и его гастрономические извращения? В огороде бузина...
Всех дам, с наступающим праздником, пусть ваши фрукты и овощи растут на радость вам и вашим близким до самых небес!

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Уэлси и Богатырь имеют довольно хорошую зимостойкость, по ним не соориентируешься шибко. Да и позднеосенних и зимних не так уж и много: Память Жегалова, Велеса, Юрьевская, это всё московские сорта, ещё Мичуринские зимние сорта- Ника, Яковлевская, Фейерия, Чудесница и др. из этой же серии, но их надёжнее выращивать на штамбо или скелетообразователе. Ещё сорт Белорусская поздняя- где то нормально пойдёт, где то не очень. По большому счёту это и всё. Для кого спрашиваете, родня в подмосковье? Я бы посоветовал Память Жегалова, как наиболее надёжный из перечисленных.joanndarc писал(а):Кто какие может самые морозостойкие лежкие сорта груш осенне-зимнего периода для Подмосковья порекоммендовать?? Заранее блогадарен.
(участок в низине, но яблони Уэлси и Богатырь там с 2002 года ни разу никак не мерзли)
-
Эппл
-
yri
- Профи
Раскладывая очередной пасьянс приобретенных за зиму черенков груши обнаружил интересный сорт - "Ласточка". Относится к летним сортам южного происхождения, но с достаточной зимостойкостью для средней полосы (как например Молдавская Летняя). Кроме того этот сорт имеет повышенную морозостойкость цветков и завязей до -6!!! Вот краткая характеристика из Инета: "груша Ласточка — сорт выведенный в Самаркандском филиале Узбекского НИИ садоводства путем гибридизации сортов Магдалина Зеленая и Доктор Жюль Гюйо. У Ласточки крупные, округло-грушевидные, светло-желтые с красивым румянцем плоды. Мякоть их сочная, нежная, хорошего вкуса. Этот скороплодный и скороспелый сорт — счастливая находка для приусадебного сада: небольшие деревья с крупными эффектными плодами украсят любой участок садовода".Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Не имел ли кто из вас дела с сортом груши "Грация"? Или может быть кто-то что либо знает об этом сорте?
Присоединяюсь к вопросу эппла о Грации, не испытывал ли кто сорт груши "Ласточка".
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причин
Причина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?

Вопрос вот в чем -на выставке у нас продают саженцы груш,привитых на айву,поможет ли мне посадка такого саженца или если с теми такая история была,то и все равно на чем привиты,та же судьба постигнет?

юлия
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Причины м.б. самые разные. Вам предстоит самой проанализировать их возможность.BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причинПричина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
1.Несоответствие сорта климату в Вашей местности. Например, достаточно нежный южный сорт. Гибель была наиболее вероятна после зимы 05/06.
2.Подьём уровня грунтовых вод. Уровень может "гулять", поднялся оч.высоко, корни задохнулись.
3.Крысы за зиму сгрызли корни. С моими саженцами такое бывало. Сгрызали "в ноль".
Если причина №2, то посадка груш, привитых на айву поможет.
А вообще, попытайтесь проверить(понаблюдать в теч.года) уровень грунтовых вод по "зеркалу" в колодце.
Анатолий
-
vp
- Прихозовец2000+
У вас же под Воронежем знаменитая грушевая роща. Наберите семян, посейте и перепривейте. На чем прививают в питомнике (на самом деле)???BABENKO писал(а):У меня с грушами такая история складывается-я их люблю,а они меня не очень почему-то.Сажаю дерево,растет благополучно лет 5-7,дает один или два хороших урожая,вырастает красивенькое прям деревце,с гладенькой без всяких трещин корой,в зиму уходит здоровеньким а весной без всяких видимых причинПричина-то конечно есть,только в чем она не пойму никак.Все они приобретены были в местных питомниках,почва -супесчанник.
-
BABENKO
- Профи
На чем прививают в питомнике сейчас не разберешь,к сожаленю,нынешняя тенденция в наших краях такова,что часть питомников торгует где-то приобретенным товаром.Привитые на айву груши предлагает местный питомниковод,В чем причина такого поведения груш-не пойму никак.У многих соседей такая же история.Заметили как по грушам,так и по яблоням ,что на нашей почве-супесчанник .плохо ведут себя и яблони и груши на карликовых подвоях,поэтому заменила их все лет 6 назад на привитые на сеянцыГруши росли тоже две привитые на сеянцы из дички.
думали про уровень грунтовых вод-но по соседству очень старые груши,огроменные растут и ничего.
Мыши?но гибнут хорошенькие-5-7 летние деревья,без признаков каких-либо болезней.В зиму уходят здоровыми на вид а после нее не просыпаются.Тут мысль такова,что почему-то мыши не съели их в более юнном возрасте.Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
думали про уровень грунтовых вод-но по соседству очень старые груши,огроменные растут и ничего.
Мыши?но гибнут хорошенькие-5-7 летние деревья,без признаков каких-либо болезней.В зиму уходят здоровыми на вид а после нее не просыпаются.Тут мысль такова,что почему-то мыши не съели их в более юнном возрасте.Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
То то и обидно,растет лет 7,холишь ее ,лелеишь,думаешь,ну вот плодов дождался,ан нет.В прошлом году две выкорчевала.Осталась одна ,молоденькая,3 года всего на полукарликовом подвое..
юлия
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Если Вы действительно "в деревьях не большой спец.", то причина гибели ваших деревьев может быть крайне простой:BABENKO писал(а):...Пытаюсь понять,есть в чем-то причина,но пока не найду.Бабушка,та в деревьях соображала хорошо,но ее уж нет,а я в деревьях не большой спец.
если на супесчанных почвах не накормили их во 2-й половине лета фосфором и калием, древесина не вызрела и вымерзла (если у Вас бывают морозы). А первое плодоношение - это дополнительная нагрузка, она то и могла переполнить чашу терпения любимых деревьев.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
О вкусах не спорят, не имею ничего против сухофруктов, дело совсем в другом: если источник витаминов превращают в хранилище канцерогенов, то иначе как извращением я это назвать не могу.babay133 писал(а):Я, например подкопченые фрукты не пробовал и поэтому не могу судить о их вкусе, но раз люди говорят что это очень вкусно почему бы им не поверить. Я пробовал многое другое, о котором непробовавшие люди говорят с подозрением.Avrora писал(а): Избыток продуктов приводил и не к таким извращениям, вспомните Древний Рим (поедят, сходят "срыгнуть" и снова едят). Извините.
Прочитал вот сегодня в форуме о вареньи из баклажанов, многие наверное отнесутся к этому с иронией, а я бы попробовать хотел (пробовал варенье из помидоров и моркови, своеобразно вкусно). Избыток продуктов и извращение тут неуместно (ИМХО)
-
BABENKO
- Профи
Груши молодые гибнут не только у меня,а у многих в округе.
Неполив,недокорм причиной не являются,так как это не на дачном участке,а при доме,где и вовремя выскочишь-польешь и подкормишь.По предыдущим годам-стоит красавица все лето-лист здоровый,глаз радует-весной без всяких поплзновений-ни почки не набухают,ничегошеньки.Вопрос подняла потому,что проводя обрезку деревьеа-уже вижу,что из оставшихся двух-на одной по почкам видать,что не жилец уже.Склонна думать что что-то все таки с корнями.Корчевать буду где-то через недельку-тщательным образом сфотографирую и выложу,хочется разобраться в причине.
Другие деревья-яблони,черешня,вишни,абрикос-ведут себя хорошо.Виноград прекрасно себя чувствует.Привиты на высокорослом подвое.Сейчас в живых одна осталась-молоденькая,на полукарликовом,но по ней видно что жива и здорова пока.
Как лучше сфотографировать-сначала просто выкрчеванные корни,а потом может стоит их обмыть,чтоб видней было грыз их кто-то или нет.
Кротов на участке нет,мыши есть,но не много.
Спасибо всем за попытку разобраться.
Неполив,недокорм причиной не являются,так как это не на дачном участке,а при доме,где и вовремя выскочишь-польешь и подкормишь.По предыдущим годам-стоит красавица все лето-лист здоровый,глаз радует-весной без всяких поплзновений-ни почки не набухают,ничегошеньки.Вопрос подняла потому,что проводя обрезку деревьеа-уже вижу,что из оставшихся двух-на одной по почкам видать,что не жилец уже.Склонна думать что что-то все таки с корнями.Корчевать буду где-то через недельку-тщательным образом сфотографирую и выложу,хочется разобраться в причине.
Другие деревья-яблони,черешня,вишни,абрикос-ведут себя хорошо.Виноград прекрасно себя чувствует.Привиты на высокорослом подвое.Сейчас в живых одна осталась-молоденькая,на полукарликовом,но по ней видно что жива и здорова пока.
Как лучше сфотографировать-сначала просто выкрчеванные корни,а потом может стоит их обмыть,чтоб видней было грыз их кто-то или нет.

юлия
-
Rom165
- Прихозовец1000+
А древесина на срез как выглядит?BABENKO писал(а):.Вопрос подняла потому,что проводя обрезку деревьеа-уже вижу,что из оставшихся двух-на одной по почкам видать,что не жилец уже
Если на крупной ветке кору отодрать, то там как? Цвет? Сухо-мокро?
Почку в пальцах если раздавить, то она зеленая? Сухая? Трухлявая?
Все эти вопросы к чему, дерево когда гибнет внезапно, а вы утверждаете, что именно внезапно, без каких-либо признаков, то оно практически никогда не дохнет все целиком. Либо вершки, либо корешки. Если погибли корни, то верхняя часть должна жить как ни в чем ни бывало как минимум недели две после наступления весны. Мы все видим это когда дерево срубили, а почки на упавшем стволе распускаются и даже оно цветет иногда. Это потому что в этот момент дереву от корней еще не надо ничего, оно своими запасами живет.
Поэтому классика жанра когда сдохли (сгнили, съедены) корни - дерево вроде как начало нормально вегетировать, листики там распускаются, а потом вдруг бамс и можно хоронить.
Если погибла верхняя часть, то корни должны быть во время корчевки иметь живой вид.
Но наиболее вероятный вариант - груша сдохла еще осенью, но вы ее агонию просто просмотрели. Причин тут масса. Но чего гадать, ответьте сначала на вопросы.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Это вы правильно говорите, но чтобы взрослое дерево в одночасье загнулось от недостатка удобрений....... ну не знаю, я такого не встречала.Avrora писал(а):Груша из всех плодовых наиболее требовательна к плодородию, и важно не просто её кормить, а к осени давать калийно-фосфорные удобрения, исключая азот.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Если на супесчаной почве, да ещё азота дать под осень, я не удивлюсь.Rom165 писал(а):Это вы правильно говорите, но чтобы взрослое дерево в одночасье загнулось от недостатка удобрений....... ну не знаю, я такого не встречала.Avrora писал(а):Груша из всех плодовых наиболее требовательна к плодородию, и важно не просто её кормить, а к осени давать калийно-фосфорные удобрения, исключая азот.
- Грузовоз
- Профи
Или навозом облажить, на второй год точно кердык, только перед этим листья краснеют.
Последний раз редактировалось Грузовоз 23.03.2009, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
-
boris_y2
- Профи
Я что-то грешу на несовместимость. Такое редко, но бывает. Посмотрите кору ниже места прививки - нет ли там признаков рифлености или сморщенности?BABENKO писал(а):гибнут хорошенькие-5-7 летние деревья,без признаков каких-либо болезней.В зиму уходят здоровыми на вид а после нее не просыпаются.
Как я понимаю, из-за песчаной почвы по весне вода стоять в приствольных кругах у Вас не могла?
С уважением,
Борис.
Борис.
-
yri
- Профи
Не похоже ли на это?BABENKO писал(а):Груши молодые гибнут не только у меня,а у многих в округе.
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8014
-
Лушенька
Какой ужас.yri писал(а):Не похоже ли на это?
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8014
Но статья от 2003 года. интересно как там обстоят дела сейчас?
-
BABENKO
- Профи
Пришла поздно,уже стемнело,вышла отодрала лишь почку-она не трухлявая,раздавила ее -ощущение того что она сухая и лишь в серединке сохранилось лишь тоненькие подсохшие остатки зеленого стерженька,в сравнении с другой грушей,там почки сочненькие,набухшие-на этой вдвое меньшего размера.
Приняли дома решение-сфотографировать на днях почку на разрезе,не торопиться с выкорчевкой,а пронаблюдать,как оно-совсем не подаст признаков жизни или подав усохнет,все это сфотографируем и будем просить совета у форумчан.
Проанализировали за одно поведение всех других своих деревьев-за все годы яблоня,вишня,черешня не погибла не одна.Абрикосы гибли дважды-большие деревья 7-10 лет после суровой зимы,но те гибли так-почки распускались,но развитие останавливалось,разворачивались меленькие нехарактерные листочки,дерево зацветало,но потом все это медленно увядало,листья увядали и все...
Описанная Ури напасть наблюдалась у соседей в прошлом году,начали чернеть отдельные листья на краях веток,как огнем пожгло,тут же все это обрезали и прыскали,но все распространялось дальше,вырезали целые ветки,даже при появлении одного такого листочка,но ситуации на мой взгляд не спасло.
Приняли дома решение-сфотографировать на днях почку на разрезе,не торопиться с выкорчевкой,а пронаблюдать,как оно-совсем не подаст признаков жизни или подав усохнет,все это сфотографируем и будем просить совета у форумчан.
Проанализировали за одно поведение всех других своих деревьев-за все годы яблоня,вишня,черешня не погибла не одна.Абрикосы гибли дважды-большие деревья 7-10 лет после суровой зимы,но те гибли так-почки распускались,но развитие останавливалось,разворачивались меленькие нехарактерные листочки,дерево зацветало,но потом все это медленно увядало,листья увядали и все...
Описанная Ури напасть наблюдалась у соседей в прошлом году,начали чернеть отдельные листья на краях веток,как огнем пожгло,тут же все это обрезали и прыскали,но все распространялось дальше,вырезали целые ветки,даже при появлении одного такого листочка,но ситуации на мой взгляд не спасло.
юлия
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Дела обстоят нелучше. Болезнь продвинулась значительно севернее. Даже у нас безобразничает, но только на молодых посадках груши. Взрослые, сильные деревья пока не трогает.Лушенька писал(а):Какой ужас.
Но статья от 2003 года. интересно как там обстоят дела сейчас?
Плохо, что со стороны ученых нет реакции, как будто и нет проблемы.
Юля, причину гибели молодых груш нужно найти, она может быть очень проста. Побольше наблюдений, и определим общими усилиями.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да один и тот же, получил Котов из Мичуринска, экспериментировал с мутагенами, и вроде удачно получилось.
Та же история и со Свердловчанкой- гибридные семена не его были, получил от Кондратьевой из Саратова, а сам он только посеял и отобрал лучшие в условиях Ё-бурга. Два случая сотрудничества, и оба удачные.
Вроде, слышал так, у Котова есть и более крупноплодные груши от семян Кондратьевой, не выдаёт пока, причин не знаю.
Та же история и со Свердловчанкой- гибридные семена не его были, получил от Кондратьевой из Саратова, а сам он только посеял и отобрал лучшие в условиях Ё-бурга. Два случая сотрудничества, и оба удачные.
Вроде, слышал так, у Котова есть и более крупноплодные груши от семян Кондратьевой, не выдаёт пока, причин не знаю.