Сорняки скошенной травой не сдержишь. В ней семян полно которые легко прорастают. Например пырей. Замучаешься потом полоть.
Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Всем привет, у кого то есть опыт мульчирования клубники сосновой хвоей? У меня под голубикой насыпана хвоя, клубничные усы укоренились и очень хорошо себя чувствуют, хотя почву подкисляю.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Хвойный опад самая лучшая мульча для земляники. В отличии от соломы в нем не заводятся слизни. А запах отпугивает многих вредителей.ольга кнор писал(а): ↑22.06.2019, 11:07 Всем привет, у кого то есть опыт мульчирования клубники сосновой хвоей? У меня под голубикой насыпана хвоя, клубничные усы укоренились и очень хорошо себя чувствуют, хотя почву подкисляю.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Совсем не сдержишь конечно. Я засыпаю толстым слоем и его хватает на месяц, потом плоскорез в руки, все прохожу и засыпаю новым толстым слоем, старой травы уже остается не много, примерно три засыпки за лето получается. Без мульчи соняк растет быстрее у меня.
Пробовала соломой, её очень любят мыши и другая живность, а вот сорняк не любит, почти не растет. И солому нужно покупать, траты. Оставила солому на высоких грядках с огурцами, там сорняка нету, милое дело, под грядками сетка от кротов. Осенью придумала-подсмотрела и засадила междурядья клубники горчицей, потом скосила и положила там же. Своя солома, но её оказалось мало, сорняк потерпел до конца мая и попёр... )
С черным укрывным пробовали в своё время пленку, лутрасила ещё не было- гадость! Сажать не удобно, рвется при ходьбе, цепляется, сорняк прет из всех щелей, вид неприглядный. Под нетканкой наверное удобнее.
Хвоя и опилки боюсь закислят, потом раскислять, опять деньги.
В общем помыкалась с мульчей и без и вернулась опять к своей скошенной измельченной траве, самое для меня удобное и бесплатное.
Да ещё прошлым летом посморела ролик на ютубе, где женщина сравнивала развитие молодых кустов под тремя видами укрытия, опилками, черным нетканным и скошенной травой. На следующий год самыми развитыми оказались кусты под травой. Питания много.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Ну я бы не была так категорична.Пробовала все виды укрытия:пленка,лутрасил,картон,солома.У всех есть свои плюсы и минусы.В моем климате под соломой не было слизней и мышей.А вот при выращивании на лутрасиле-были.Как-то так.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
ЛюдмилаТим
- Дачник
Земляничные грядки - вопросы агротехники
Уважаемые форумчане! можно ли вторично использовать спанбонд с земляничной грядки для новой грядки земляники? нужно ли как-то обрабатывать?
- Роман С.
- Модератор
Регулярно повторно использую. Обработку спанбонда не практикую, только борьба с вредителями/болезнями по регламенту
-
Марш
- Прихозовец2000+
А что лучше использовать: спанбонд,или чёрную плёнку? Арбузы я на плёнку посадил.Не горят.У нас не так жарко.В Белгородской видел плантации клубники,так они под плёнкой поля-грядки держат.Значит тоже не горят.
-
ЛюдмилаТим
- Дачник
Роман С., спасибо!
У меня на черном спанбонде кустики не горели даже в нынешнюю жару. Опасалась, что муравьи заселятся под укрывной, но пока там их не видела.
У меня на черном спанбонде кустики не горели даже в нынешнюю жару. Опасалась, что муравьи заселятся под укрывной, но пока там их не видела.
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые,кто нибудь выращивал землянику на агроткани Терратекс?Какую плотность лучше взять 100 или 130?
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Вот кто бы что не говорил по поводу мульчи - на черном укрывном земляника гораздо круче стартует в наше нестабильное весеннее время. Соседка перешла на черный спанбонд и сразу же по результатам зимовки догнала меня. А раньше были постоянные выпады/подмерзания, растения барахтались в борьбе за жизнь. А сейчас они сразу идут в рост. Главное чтобы было солнце, на поверхности спанбонда хорошо припекает, а корни под спанбондом в тепле.
Свои грядки обрезал под "ноль". Погода у нас холодная и дождливая, тем не менее спустя неделю грядки выглядят вот так.
Свои грядки обрезал под "ноль". Погода у нас холодная и дождливая, тем не менее спустя неделю грядки выглядят вот так.
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., мои соседи то же глядя на меня решили перейти на черный укрывной , а то сколько лет я им не давал свою рассаду у них были плачевные результаты.
С уважением Борис
-
void
- Прихозовец1000+
Я такие сделал грядки. Деревянные ящики отбил укрывным материалом с помощью степлера с натяжением. Получилась небольшая прослойка воздуха между грунтом и агротканью. Ягоды не должны загнивать и с зимовкой проблем не было.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Мне понравился такой материал- застелила грядки с новой фриго в этом году, мне кажется долговечнее и быстрее сохнет, воду пропускает. Ягода спеет хорошо, но дети красную сразу съедают- так, что фото только с розовой))
С уважением, Наталья
-
void
- Прихозовец1000+
Ради интереса, сколько такой материал стоит? Я купил недавно плотностью 65г 200м2 за 90 евро в Германии.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Агроткань застилочная 1,10м х 100м плотность 100г/м2 черная сейчас стоит 5600₽. Я брала зимой, было немного дешевле.
С уважением, Наталья
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Царица. Описание и обсуждение.
Танюша, мне кажется, зря Вы убрали укрывной. Муравьи и без него могут завестись. Я так поступила пару лет назад. Теперь у меня клубничка растёт вся, укрытая соломой, а мурашки появляются. В следующем году решила укрывной вернуть на новые грядки. Удобно. Борюсь с мурашами Великим воином. Они же, гады, даже на грядках, что перекапываются ежегодно, появляются. А на сладкую ягодку приходят и издалека.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Да,у нас почти каждый кустик "окучен" мини-муравейником.Просто разгребаю и всё.Может они трипса уничтожают,не знаю
На самой ягоде не видела повреждения муравьями.Ну если только долго переспелая пролежала на земле.Такое бывает,если проглядишь.
А отказалась от укрывного,потому что муравьи так изрешетили,что стал тоньше марли и, конечно,землю не защищали,все сорняки проросли.Своё предназначение не выполнил
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
А укрывной был не самый плотный? Я, снимая спанбонд с трёхлетней клубники, увидела целый муравьиный город. А вот истончения самого спанбонда не заметила. Может, была просто не очень внимательная, а, возможно, колония была молодая... Я на укрывной смотрю, как на облегчение для себя - меньше хлопот. А вот растениям, кажется, лучше органическая мульча. Всё же, поедая её, червячки рыхлят почву, да и своими экскрементами удобряют её.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Оладушка, Вы уверены, что это муравьи на многих кустиках? У меня тоже много кустов внизу бывают облепленны землёй. Тоже грешила на муравьёв. Но, убирая эти холмики, муравьёв то и не наблюдала. И чаще не возобновлялись эти "терриконы". Подумала, что это , может, и не мураши вовсе... Те при разорении их муравейника тут же выскакивают и начинают бегать... А как проверить, не знаю. Не караулить же их там, сидя часами.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Да-да,точно муравьи,мелкие чёрненькиеДочьЖени писал(а): ↑14.12.2022, 10:00 Оладушка, Вы уверены, что это муравьи на многих кустиках? У меня тоже много кустов внизу бывают облепленны землёй. Тоже грешила на муравьёв. Но, убирая эти холмики, муравьёв то и не наблюдала. И чаще не возобновлялись эти "терриконы". Подумала, что это , может, и не мураши вовсе... Те при разорении их муравейника тут же выскакивают и начинают бегать... А как проверить, не знаю. Не караулить же их там, сидя часами.
Спанбонд чёрный 60
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Всех приветствую.
С большим интересом прочитал тему и в свете подготовки к сезону хотел бы задать опытным форумчанам 2 вопроса:
1) Из прочитанного я понял, что в холодных регионах предпочтительна тёмная мульча для более быстрого прогревания почвы, чему обычно светлые опилки не способствуют.
Однако цвет - это просто цвет, и его можно менять. Например, у нас на участке есть куча очень старой древесной трухи (по сути, перепревшие опилки) от сгнившего ещё в нулевые штабеля брёвен (когда-то привезённых для так и не построенной бани). Полагаю, если её засыпать в бочку/чан и залить на недельку густым зольным раствором - она станет ничуть не светлее обычной почвы.
Был ли у кого-нибудь опыт использования таких "крашеных" опилок?
2) В местном "Светофоре" по весьма бюджетной цене продаются 15-литровые пакеты наполнителя для кошачьих лотков из неоднократно упоминавшейся в этой теме прессованной гречневой шелухи. При этом после намокания эта шелуха разбухает едва ли не в 3 раза. То есть одного пакета может быть достаточно на 1 кв.м.
И она, как вы можете видеть, имеет весьма тёмный оттенок коричневого. Настолько тёмный, что это даже недостаток при использовании по основному назначению (сделанные котом дела не особо заметны, а шелуха ещё и запахи отлично сбивает).
Есть ли какие-то возможные риски от его использования как мульчи?
P.S. По ряду причин любые варианты нетканок на данный момент не рассматриваю, несмотря на их очевидные преимущества.
С большим интересом прочитал тему и в свете подготовки к сезону хотел бы задать опытным форумчанам 2 вопроса:
1) Из прочитанного я понял, что в холодных регионах предпочтительна тёмная мульча для более быстрого прогревания почвы, чему обычно светлые опилки не способствуют.
Однако цвет - это просто цвет, и его можно менять. Например, у нас на участке есть куча очень старой древесной трухи (по сути, перепревшие опилки) от сгнившего ещё в нулевые штабеля брёвен (когда-то привезённых для так и не построенной бани). Полагаю, если её засыпать в бочку/чан и залить на недельку густым зольным раствором - она станет ничуть не светлее обычной почвы.
Был ли у кого-нибудь опыт использования таких "крашеных" опилок?
2) В местном "Светофоре" по весьма бюджетной цене продаются 15-литровые пакеты наполнителя для кошачьих лотков из неоднократно упоминавшейся в этой теме прессованной гречневой шелухи. При этом после намокания эта шелуха разбухает едва ли не в 3 раза. То есть одного пакета может быть достаточно на 1 кв.м.
И она, как вы можете видеть, имеет весьма тёмный оттенок коричневого. Настолько тёмный, что это даже недостаток при использовании по основному назначению (сделанные котом дела не особо заметны, а шелуха ещё и запахи отлично сбивает).
Есть ли какие-то возможные риски от его использования как мульчи?
P.S. По ряду причин любые варианты нетканок на данный момент не рассматриваю, несмотря на их очевидные преимущества.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Роман, нетканка хороша для нас, а для клубнички (землянички) лучше соломка или сено. Там и земля рыхлее получается - червячки стараются, они же своими экскрементами и удобрения подкидывают. А вот по поводу тёмная мульча будет или светлая... Я предпочитаю светлую. Летом на палящем солнышке на чёрном укрывном ягоды пекутся даже у нас, не то, что на юге. Думаю, не нужно специально "красить" опилки. Клубника любит слегка кислую почву, а уголь разве не будет её расщелачивать?
Весной почва прогревается хорошо и под светлой мульчей. Испробовала и на чесноке и на клубнике. Некоторые её отгребают... лишнее это. Если хочется ранней ягоды, то лучше установить дуги и укрыть спаном, а сверху плёнкой. Потом плёнку снять, когда потеплеет.
А труха от несбывшейся бани, мне кажется, будет отличной мульчей, если она чистая. Ведь нельзя забывать, что на ней лежать ягодке.
-
den
- Прихозовец2000+
Если новьём, то не совсем бюджетно - 90р/пакет. б/у использовать так не стоит. Набухает, да - классно, чем то кокосовый субстрат напоминает.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Ну, мне надо заложить 3 грядки 1×2 метра (на 30 кустиков по 2 ряда в шахматном порядке на грядку). Итого 6 кв.м. и 6 мешков.
То есть цена этих 6 мешков будет эквивалентна цене 4 кустиков рассады в сезон. Как по мне - для любительско-потребительского садоводства вполне бюджетно. А для системного производства ягод конкурентов всем этим лутрасилам-агротексам и иже с ними - и так нет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я не думаю, что он будет попадать из мульчи в землю в значимом количестве. Тем более, что труха осталась, среди прочего, и от хвойных пород (точно была сосна - дедушка хотел настоящую сибирскую баню).
Вообще, я не планировал, что ягоды на ней будут лежать - подсмотрел один вариант с натягиванием продольных и поперечных шпалер для "развешивания" ягод.
Но это уже вопросы устройства грядок, а не мульчи.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Хи-хи, моя подружка зимой, когда гуляем по лесу, "рогатки" делает из веточек, потом подставляем под цветоносы. Но рогатки нужно потом убирать, а ваши проволоки будут мешать полоть, обрывать старые листики, да и нужно время для укладывания цветоносов на эти "опоры". Но проще же сразу стелить чистый мульчирующий материал.
Я вообще-то тоже немного "химичу". Мне понравилось подкладывать по борознам картонки. Тогда по весне и после дождя можно спокойно ходить по огороду. По грядкам между рядами лука, чеснока или клубники укладываю старые журналы, газены, бумагу. А поверх всего этого безобразия засыпаю соломой. Когда не было соломы, сыпала траву (сено) сосновые иголки. Тогда получалось, что мульча дольше оставалась сухой и служила, соответственно, дольше. А бумага лучше глушила траву, меньше росли сорняки.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Где-то читала, что запах хвои "отпугивает", вернее сбивает с толку долгоносика, его популяция будет меньше. Поэтому - подруга собирает рогатки, а я сосновые иголки. Долгоносик всё же есть, но мне показалось, что меньше на тех грядках, где лежат иголки. Клубники у меня много, поэтому слой иголок был не толстым.
С уважением Татьяна
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Вот как раз на этот случай там есть хитрость - они не из проволоки, а из натягиваемых шнуров, и опускаемые без снятия. Что и заинтересовало меня среди прочего в этой конструкции. Как смонтирую в следующем году - смогу показать, если хотите.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Нет, не заинтересовало... Даже опущенные, они будут мешать. С земляникой же столько нужно проводить операций... чуть ли не каждую неделю, не считая сбора урожая. Не имею в виду подкормку, которой не мешают шпалеры. Весной нужно почистить кусты от старых листиков. Думаю, в это время и устраивать эти канаты... Пока будет расти новая листва, будет цветение, вроде, всё хорошо. Но, уже во время цветения начинают появляться желтеющие листики, потом, во время плодоношния, не помешает немного убрать лишних листиков, чтобы было лучше проветривание и освещение и начинаются усы, которые нужно обрывать постоянно. После сбора урожая и цветоносы нужно убрать, подкормить и подрыхлить. И все эти манипуляции на фоне натянутых шнурков... А, если положить нормальную мульчу, то и помех никаких и ничего натягивать не нужно, а потом убирать конструкцию. Вот с укрытием грядок я балуюсь - с весны на раннюю ягоду, потом от птиц, к осени снова укрываю сорта НСД, чтобы они согревались и смогли созреть. Вот на третьем фото обратили внимание, как расположены дуги? Плёнку не нужно убирать, а только сдвигать и собирать ягоды. Вот эта мысль мне понравилась. Применяю. Довольна.
С уважением Татьяна
-
Irus
- Прихозовец1000+
Как перезимовала ваша земляника?
Роман,всё приглядываюсь к таким грядкам. А как муравьи под таким материалом, не докучают?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Ага,если бы.За полсезона,что была высажена земляника и до начала вегетации изрешетили до состояния марли.Alexandr059 писал(а): ↑23.03.2023, 07:47 А вообще, им под укрытием этим не нравится. Жарко наверно, поэтому проблему не представляют.
Я предполагала,что у Романа капельный полив,поэтому не комфортно там муравьям.Но он сказал,что и без такого устройства муравьёв нет.

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Оладушка,
Ну правда, великого воина никто не отменял, спрятать в кустах крышечку с угощением не сложно.
Я засовывал руку под укрытие. Там очень сухо. Просто сплошная сушь при поливах каждый день или через день.
А вот солнце материал разрушает за сезон.
В этот год купил другой материал, попробую.
Ну правда, великого воина никто не отменял, спрятать в кустах крышечку с угощением не сложно.
Я засовывал руку под укрытие. Там очень сухо. Просто сплошная сушь при поливах каждый день или через день.
А вот солнце материал разрушает за сезон.
В этот год купил другой материал, попробую.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Alexandr059, Вы правы с "Воином". Он спасёт легко и быстро. А вот спанбонд им нравится. Целый город обнаружила у себя, когда убирала старый клубничник. Мурашки и без укрытия селятся всюду. Меня удивляет, когда люди волнуются о муравьях, когда речь заходит у мульчирующих материалах, будто не встречали их просто на открытых грядках. А что кустики земляники им нравится облеплять, устраивать свои гнёздышки у основания... и чем солнечнее погода, тем их больше!!! 

С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Не видел такого. Видать, полная обработка участка иксодером весной очень помогает.
Не видел такого. Видать, полная обработка участка иксодером весной очень помогает.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
А кто ж знал.Один раз делали
У нас муравьи под каждым укрытием,любым.Камень отвернёшь,там колония.А уж дерево так их любимый материал
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Оладушка,
У нас также. Часто потому, что отходы утилизировать нормально не могут, складируют на участках. Мало этого, так еще специально несут на сад. Для удобрения. Есть у нас одно предприятие, где муравьи, питаясь отходами столовой, превратились в нечто из апокалептического фильма ужасов по размеру колонии.
Участок надо обрабатывать. Весь по весне и осенью. Это очень сдерживает насекомых. Обрабатывать тотально и постройки и заборы.
Самое в этом плохое, что никто рядом обработки вообще не делает. В итоге приходится обрабатывать гораздо чаще и обильнее.
У нас также. Часто потому, что отходы утилизировать нормально не могут, складируют на участках. Мало этого, так еще специально несут на сад. Для удобрения. Есть у нас одно предприятие, где муравьи, питаясь отходами столовой, превратились в нечто из апокалептического фильма ужасов по размеру колонии.
Участок надо обрабатывать. Весь по весне и осенью. Это очень сдерживает насекомых. Обрабатывать тотально и постройки и заборы.
Самое в этом плохое, что никто рядом обработки вообще не делает. В итоге приходится обрабатывать гораздо чаще и обильнее.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Александр, а сколько месяцев этот самый "Воин" в земле разлагается? А то в ягоду попадёт... В укрывной( по земле) чёрной плёнке разочаровалась давно. И из-за муравьев тоже. Укрываю прошлолетней мульчой из траншейки между рядками. Туда опилки с навозом закладывала. А весной, после всех работ с кустами, мульчу лопатой - из траншейки под кусты. А в траншейку - свежую мульчу.
Татьян, тут не предвзятое к муравьям отношение, а борьба с их вредностями. Во-первых, они ягоды жрут. Во-вторых, выносят почву на поверхность, засыпая сердечки. Куст даже увядает.
Татьян, тут не предвзятое к муравьям отношение, а борьба с их вредностями. Во-первых, они ягоды жрут. Во-вторых, выносят почву на поверхность, засыпая сердечки. Куст даже увядает.
С уважением, Елена.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Zaryanka,
А он не попадает в грунт вообще!
Берете крышечку любую пластиковую от банки или даже газировки, сыплете туда воина, капаете воды, ставите на муравейник, дорожку и тд. Подкапываете воду в крышечку по мере подсыхания.
По инструкции я не сыплю, экономлю средство.
В ягоду попадают выхлопы всех заводов, пароходов,самолетов, ракет, выброшенное и вылитое в грунт и реки на заводах и свалках. Я уже не говорю про магазинные продукты и воду из крана. А мы до сих пор живы назло муравьям и прочим вредителям!
А он не попадает в грунт вообще!
Берете крышечку любую пластиковую от банки или даже газировки, сыплете туда воина, капаете воды, ставите на муравейник, дорожку и тд. Подкапываете воду в крышечку по мере подсыхания.
По инструкции я не сыплю, экономлю средство.
В ягоду попадают выхлопы всех заводов, пароходов,самолетов, ракет, выброшенное и вылитое в грунт и реки на заводах и свалках. Я уже не говорю про магазинные продукты и воду из крана. А мы до сих пор живы назло муравьям и прочим вредителям!
- Zaryanka
- Модератор
Это понятно, но разговор о том, что многие отказались от плотного прикрытия плёнкой грядки с земляникой из-за домиков-колоний муравьёв в тепличных условиях под плёнкой.Alexandr059 писал(а): ↑23.03.2023, 13:13 Берете крышечку любую пластиковую от банки или даже газировки, сыплете туда воина, капаете воды, ставите на муравейник...
С уважением, Елена.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Zaryanka,
Но ведь в том и смысл воина,что муравьи сами его хорошо находят.
Но ведь в том и смысл воина,что муравьи сами его хорошо находят.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Лен, так и я про это!!! Борюсь с ними, но не страдаю. Принимаю муравьёв, как данность. И про аккупацию кустиков с момента посадки знаю не по наслышке. Давно пишу про Великого воина. Пока лучшего средства не нашла.
Муравьи не просто находят Воина, но и кормят им мамку.
Я пользуюсь "Великим воином" в шприце.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
У нас не встречал его в шприце.
Розы поражаются тлей благодаря муравьям. Бутоны сразу перестают расти и сохнут. При опрыскивании актарой или иксодером дохнет и тля и муравьи. Но розы не кушать, хорошо.
Однако, срок действия и актары и иксодера кончается до плодоношения, если обрабатывать землянику рано весной
У нас не встречал его в шприце.
Розы поражаются тлей благодаря муравьям. Бутоны сразу перестают расти и сохнут. При опрыскивании актарой или иксодером дохнет и тля и муравьи. Но розы не кушать, хорошо.
Однако, срок действия и актары и иксодера кончается до плодоношения, если обрабатывать землянику рано весной
- Роман С.
- Модератор
У меня много муравьев на участке, но под черным агроволокном они у меня не селятся. Вот если прозрачной пленкой что-нибудь накрываешь так они тут как тут, а под черным агроволокном на самом деле не особо жарко.
- Zaryanka
- Модератор
Александр и Татьяна, я насчет "Великого воина"... Оба ФОСа, входящие в состав препарата фитотоксичны и один два года в земле "болтается"- разлагается, другой 3 месяца. Если только после сбора урожая применить...
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
И не боимся ступить лишний шаг , не ожидаем нападения мурашей.Alexandr059 писал(а): ↑23.03.2023, 13:13 В ягоду попадают выхлопы всех заводов, пароходов,самолетов, ракет, выброшенное и вылитое в грунт и реки на заводах и свалках. Я уже не говорю про магазинные продукты и воду из крана. А мы до сих пор живы назло муравьям и прочим вредителям!
С уважением Татьяна