Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Садовая голубика

Сообщение Сергей Ломоносов »

Вчера заехал в магазин для коневодства и приобрел баночку кормовой серы 1 кг (180 рублей), припудрил землю вокруг кустов голубики, осенью еще замульчирую опадом сосновым, а весной подкормлю сульфатом аммония.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я свою первую голубику посадил то-ли в 2008 то-ли в 2009 г , подсел на неё в Польше , работал там какое-то время , в сезон её было полно и по цене демократично , ел горстями , новая была для меня ягода и очень вкусная. Но те кусты благополучно сдохли , потому-что , кто такая Курлович тогда не знал , ком не раздирал , посадил в тень и ухаживал как за смородиной. Самый старый куст сейчас - Блюкроп , растет с 2011 , остальные добавлялись из года в год. Ни сказал бы , что совсем безпроблемная , но усилий в меру - осенью сера + опад из соседнего соснового леса , весной удобрямс(в этом году нашел сульфат аммония , закупился на 5 лет , до этого всякие смеси из нитрофосок , селитр и сульфатов калия.) В ходе сезона только полив и прополка , иногда подкисляю ёще и электролитом. Место солнечное , год назад ещё и старый забор рядом поменял на профнастил , надеюсь этим улучшил микроклимат.
Вкус лично мне очень нравиться , клубника для меня вкуснее , но она раньше и возни с ней намного больше , вкус отличается по сортам , но все вкусные. Самая вкусная - Голдтраубе.
Не нравиться низкая урожайность , у меня нормально плодят только низкорослые сорта , типа Нортблю , у них стабильная , но невысокая урожайность , где-то с килограмм с самого старого куста собрал. Высокорослые плодят только на нижних ветках , вероятно из-за того , что они зимуют под снегом , а все что выше - подмерзают плодовые почки. Пробовал пригибать - вреда больше чем пользы , весной много отломов , у Голдтраубе похоже древесина самая хрупкая , за пару лет потерял 2/3 куста. Бросил пригибание , буду пробовать стягивать кусты и обматывать спанбондом. Получится - хорошо , не получиться - оставлю как есть , в принципе с нижних веток того же Блюкропа где-то килограмм то-же собираю. Подрастают Патриот и Джерси , они вроде более морозостойкие.
Но ни о каких 6-8 кг речи нет , поэтому смотрю в сторону невысоких , но раскидистых сортов , типа Нортланда , Блюэтты , Блюголда , Нортблю.

Всё это в моих условиях , в Тульской области , относительно теплом по сравнению с северным Подмосковьем регионе. Как будет севернее или южнее , какой нужен подбор сортов гадать не берусь.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Улугбек
Дачник
Благодарил (а): 45 раз

Садовая голубика

Сообщение Улугбек »

Добрый день!
Сейчас Микроклон распродает свободные остатки растений Ex-vitro .Есть ли смысл брать? успеют ли растюхи подготовиться к зиме?
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Садовая голубика

Сообщение urrr »

Улугбек писал(а): 21.07.2018, 20:42остатки растений Ex-vitro .Есть ли смысл брать? успеют ли растюхи подготовиться к зиме?
Время то есть. :yes:
Тут больше вопрос в том в каком состоянии остатки эти (перерасти могли например, или "голодали", или может подсушивались или болячка какая нападала), как Вы их довезете/передержите до посадки, как посадите... много вводных и на каждом этапе желательно действовать правильно.
Юрий
Улугбек
Дачник
Благодарил (а): 45 раз

Садовая голубика

Сообщение Улугбек »

Так сьездить да и посмотреть состояние...Если бодрячком на вид-сразу и взять.Уж больно цена "сладкая".А вот как посадить-это действительно вопрос.Может посоветуете как?
urrr
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение urrr »

Улугбек писал(а): 25.07.2018, 17:52Может посоветуете как?
Я в голубиках не "плаваю", Улугбек - не зацепило пока.
Так что советовать мне пока рановато по ним, все что выше написал это общие моменты характерные для любой культуры.

Но здесь в теме вроде ссылок много по посадке/выращиванию, судя по всему все таки несколько сложнее выращивать чем яблоньки. :yes:
Юрий
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Садовая голубика

Сообщение YURRO1 »

Подскажите, как себя чувствует в средней полосе поздняя высокорослая голубика? Конкретно интересуют сорта Чандлер, Бонус. Успевает вызревать ягода?
п.с. Блюкроп и Торо выращиваю уже пять лет - вижу, что от последней ягоды до первых морозов - не меньше трех недель. (на моем участке)
Гресси
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Гресси »

Добрый день. Есть у кого либо голубика Аврора и Мидер?
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Садовая голубика

Сообщение бодж »

YURRO1 писал(а): 10.12.2018, 13:16 Подскажите, как себя чувствует в средней полосе поздняя высокорослая голубика? Конкретно интересуют сорта Чандлер, Бонус. Успевает вызревать ягода?
п.с. Блюкроп и Торо выращиваю уже пять лет - вижу, что от последней ягоды до первых морозов - не меньше трех недель. (на моем участке)
Без относительно указанных сортов, поздние у меня не лучший вариант, пробовал разные, но жив один, Нельсон. Рука не поднимается выкинуть,кусту больше двадцати лет, по размеру он чуть больше четырехлетней Чиппевы, ягод правда меньше,значительно :yes:
Как Феникс ежегодно возрождается (побеги отрастают) вызреть оные не успевают, и почти каждую зиму благополучно вымерзают. Справедливости ради, голубику я не как, не укрываю, только подкладываю лапник, в качестве демпфера дабы наст наломал по возможности меньше ветвей. :unknown:
Франтишек
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Садовая голубика

Сообщение Франтишек »

Здравствуйте. Подскажите, это болезнь на побеге или нет?
IMG_20190202_102148.jpg
IMG_20190202_102137.jpg
sinoptic
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Садовая голубика

Сообщение sinoptic »

Доброго дня форумчанам!
Хочу приобщиться к обществу заводчиков голубики. Прочитала весь форум, остался вопрос:

Где-то проскакивало, что правильный субстрат для голубики очень привлекателен для майского жука (хруща). А по весне этих насекомых у нас очень много летает, и личинки в почве при перекопке целины встречаются примерно по 5-7шт на кв.м.
Если для посадки я планирую сделать траншею, защищенную по периметру бортиком на глубину 50см, реально ли на время особенной активности жуков чем-то закрыть "грядку" сверху, чтобы они в нее не полезли личинок откладывать?

Или ничего не поможет, и лучше не затевать?
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Всё же есть сомнения, что это личинки майского жука, скорее всего бронзовки. Одно время по незнанию активно боролся с личинками в субстрате.(С помощью Актары).В прошлом году провел капитальную прополку пырея и сныти, соответственно снимал мульчу. Всех найденных личинок выпустил обратно. :yes:
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

sinoptic писал(а): 07.02.2019, 11:18 Доброго дня форумчанам!
Хочу приобщиться к обществу заводчиков голубики. Прочитала весь форум, остался вопрос:

Где-то проскакивало, что правильный субстрат для голубики очень привлекателен для майского жука (хруща)...
Или ничего не поможет, и лучше не затевать?
Если Вы подготовите для голубики ЕЁ субстрат, и будете его снабжать всем, что нужно голубике, то там не будет никаких личинок.
Смело осваивайте эту культуру. Если получится её приручить - получите много удовольствия.
sinoptic
Дачник

Садовая голубика

Сообщение sinoptic »

Благодарю за быстрый ответ.
К сожалению, это именно хрущ.. сравнивала по длине лапок. Да и при таком количестве жуков в мае (деревья облепихи и березы, которых в нашем СНТ большинство, буквально гудят-жужжат) было бы странно их не обнаружить. Но я все же попробую.
Анатолий Ц. писал(а): 07.02.2019, 14:04 Если Вы подготовите для голубики ЕЁ субстрат, и будете его снабжать всем, что нужно голубике, то там не будет никаких личинок.
Смело осваивайте эту культуру. Если получится её приручить - получите много удовольствия.
Очень обнадеживает, что прям не будет. Т.е. личинки майского жука все-таки не любят _правильный_ грунт голубики?
Тогда, пожалуйста, проверьте меня, какой он _правильный?
Траншея длиной 4м, шириной 80см. По периметру вкопана бордюрная лента на глубину 40-50см.
Наполнение: На дно кора и ветки сосны. Далее 50% верховой кислый торф, 20% хвойного опада из соснового леса, 20% земли с участка, 10% песка.
Добавки: Сера. (Где ее взять правильную?) Наверное, стоит удобрений, но я пока не разобралась каких.
Еще имеется большое количество капитально перепревшего навоза (куче не меньше 5лет), но некоторые источники не рекомендуют навоз голубике. Поэтому вопросу тоже не откажусь от дельного совета.
Спасибо!
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Садовая голубика

Сообщение AI »

sinoptic писал(а): 07.02.2019, 17:38 Сера. (Где ее взять правильную?)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=652926#p652926
С уважением, А.И.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

К сожалению, это именно хрущ.. сравнивала по длине лапок. Да и при таком количестве жуков в мае (деревья облепихи и березы, которых в нашем СНТ большинство, буквально гудят-жужжат) было бы странно их не обнаружить. Но я все же попробую.

Да я собственно не о тех личинках, что вы нашли в почве. Я о тех личинках, что в "субстрате" и компосте. Я не энтомолог, но склонен предположить, что это личинки бронзовки, поскольку именно они питаются гниющими растительными остатками, а личинки майского и июньского хрущей, в теории корнями лиственных.Относительно состава вашего субстрата наверно правильный, у меня несколько иной, земли в чистом виде у меня меньше, основа лесной "торф" из черничников + хвойный опад +песок, сверху слой сосновой иглы, опилок после шредера. Правда у меня не канава, голубичник приподнят на 20-25 см относительно грунта(близко подпочвенные воды), окантовкой соответствующими брёвнами. Высота засыпки вровень с верхом брёвен, ежегодная подсыпка опада, но он у меня везде, не только в голубичнике. Насчёт навоза не знаю, не пробовал, когда начинал в "начале века," корифеями считались Курлович и Шарец, так вот он (Шарец) был категорически против навоза, компоста, перегноя, я принял это, как аксиому. Удобрения в основном сульфаты, более точно можно посмотреть на сайте https://golubika.by/category/katalog-to ... sokorosloj во всяком случае когда ничего не знал, относился к статьям на сайте, как к инструкции по применению.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Сам чаще пользуюсь схемой с сайта, так сказать "взятой за основу"
Готовим удобрение для голубики самостоятельно: Используйте сульфатные удобрения, они к тому же подкисляют почву. Сделайте минеральную смесь: 2 части сульфата аммония (90 грамм), 2 части суперфосфата (110 грамм), и 1 часть сульфата калия (40 грамм). Но не хлористый калий! Эту смесь рассыпьте вокруг ствола, под двухлетний куст 1 столовую ложку, под трехлетний 2 столовых ложки, под четырех летний — 4 столовые ложки, 5-ти летний — 8 столовых ложек, 6-летний — 16 столовых ложек. В дальнейшем, сколько бы лет лет не было вашей голубики, под каждый куст вносят по 16 столовых ложек смеси. Подкормку вносят весной дважды. Первый раз, когда набухают почки в вышеописанных дозировках, через 6-7 недель под каждый взрослый куст вносят 90-100 грамм сульфата аммония. После внесения удобрения в сухую погоду кусты желательно полить.

Источник: https://golubika.by/udobrenie-dlya-golu ... dovoj.html © Голубика в Беларуси.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

бодж писал(а): 07.02.2019, 20:38 Сам чаще пользуюсь схемой с сайта, так сказать "взятой за основу"
Источник: https://golubika.by/udobrenie-dlya-golu ... dovoj.html © Голубика в Беларуси.
Подкармливаю в апреле, но без суперфосфатов. Плюс - сера измельчённая. Всё вносится не сверху, а внутрь почвы.
Поливы постоянные с добавлением 10 мл. серной кислоты (или др. кислоты) на 10 л. воды.
Никаких навозов и перегноев голубике нельзя.
После всех этих манипуляций никакие насекомые в эту почву размножаться не пойдут - ведь воняет!

И не верится, что все эти кислоты вдруг превращаются в прекрасные ягоды.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

Ягоды бывают разные. Всё зависит от ухода.
Голуби.JPG
Голуби.JPG (324.1 КБ) 10455 просмотров
Голуби.JPG
Голуби.JPG (324.1 КБ) 10455 просмотров
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Садовая голубика

Сообщение КрыжИр »

Ребята, моим саженцам весной будет год от момента посадки. Подкармливать пока не надо? Вносила пока только опилки. Остальное не успела. Серу ?
Последний раз редактировалось КрыжИр 08.02.2019, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+

Садовая голубика

КрыжИр писал(а): 08.02.2019, 15:43 Ребята, моим саженцам весной будет год от момента посадки. Подкармливать пока не надо?
сульфат аммония :appl
Изображение
urrr
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение urrr »

КрыжИр писал(а): 08.02.2019, 15:43моим саженцам весной будет год от момента посадки. Подкармливать пока не надо?
Если они не росли весь год и находились в анабиозе, то не надо... или они растут все таки, Ирина? :wink:

Не подкармливать можно тогда, когда питание есть уже в субстрате или нестабильны другие параметры (холодно к примеру) - в остальных случаях лучше кормить.
Юрий
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

КрыжИр писал(а): 08.02.2019, 15:43 Ребята, моим саженцам весной будет год от момента посадки. Подкармливать пока не надо? Вносила пока только опилки. Остальное не успела. Серу ?
Ирина, потерпите! Пусть растюшки освоятся получше. Немного сульфата аммония не помешает. Но влаги должно быть достаточно.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Садовая голубика

Сообщение КрыжИр »

urrr писал(а): 10.02.2019, 18:46 или они растут все таки,
Юрий, подросли совсем чуток, все листочки были живые, не завяли, листву не сбрасывали. НО никакого бурного роста не было. Поливала много в течении всего лета, было очень сухо.
Анатолий Ц. писал(а): 10.02.2019, 21:40 Немного сульфата аммония не помешает
Анатолий, поняла. А хвойный опад или серу добавлять весной?
Ирина
sinoptic
Дачник

Садовая голубика

Сообщение sinoptic »

Добрый день!
Пожалуйста, помогите определиться с выбором сорта (сортов)?
География: Юг московской области. Участок не сырой. На солнце.
Читая форум выделила 4 наиболее "хвалимых" сортов для подмосковья:
- Река
- Патриот
- Нордблю
- Поларис
В запланированную траншею получается поместить 5 кустиков. Что бы вы предпочли исходя из личного опыта?
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Садовая голубика

Сообщение Борис12. »

sinoptic писал(а): 11.02.2019, 15:23
Читая форум выделила 4 наиболее "хвалимых" сортов для подмосковья:
- Река
- Патриот
- Нордблю
- Поларис
В запланированную траншею получается поместить 5 кустиков. Что бы вы предпочли исходя из личного опыта?
Нордленд тоже можете добавить-урожайность стабильно высокая.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Посадите до кучи самый распространенный сорт Блюкроп (Bluecrop), не ошибётесь. Основной вопрос, источник приобретения, в плане соответствия ....заявленному. :yes:
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Садовая голубика

Сообщение Валерий Гор. »

Могу посоветоветь ещё пару сортов из тех немногих что имею вот уже более десяти лет.Это сорта дарроу и спартан.Высота кустов под полтора метра,очень крупные и сладкие ягоды,хоть эти сорта и не такие урожайные как патриот.Патриот сорт очень урожйный, примерно метр высотой но ягоды чють покислей чем предыдущие два.Выбирайте что Вам предпочтительней.
sinoptic
Дачник

Садовая голубика

Сообщение sinoptic »

:jokingly: Спасибо, записала. Хотела чутка сократить список. А получилось увеличить. Видимо, так и буду сажать каждого по одному кустику))) Всего 7 кустов.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я бы то-же заменил Патриот на Блюкроп. Патриот у меня показал худшую скороплодность (первые ягоды на пару лет попозже) и более худший вкус.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Потихоньку пришел к выводу , что если живете постоянно , можете пригнуть при случае или набросить нетканку или снег - то на юге подмосковья пойдут все сорта за исключением самых поздних.
Если наездами , и не готовы на зиму укрывать , то лучше что-то не очень высокое , пораскидистей - типа Блюголда ,Блюэтты , всех полувысоких сортов. Река или например Дюк - это полтораметрвые прямостоячие дылды , при всех достоинствах побеги будут подмерзать чаще , риск отломов также выше.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

КрыжИр писал(а): 11.02.2019, 00:09 Анатолий, поняла. А хвойный опад или серу добавлять весной?
Ирина, после того, как я стал добавлять серу (немного), мои голубики стали лучше расти и плодоносить. Субстрат у меня - это торф верхового болота. Полуперепревшие хвойные опилки я добавляю сверху по мере необходимости при усадке предыдущих слоёв.
Полив регулярный, но у меня без признаков переувлажнения, т.к. основной грунт водопроницаемый. Эта голубика, вроде бы, не болотное растение.
Валерий Гор.
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Валерий Гор. »

У меня торф сфагновый кислый ph-2,5 3.На зиму ни чем ни когда не укрываю,подмерзаний не бывает.Просто в годы когда мороз опускался ниже сорока ягод не было,видать подмерзает плодовая почка в такие морозы.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Садовая голубика

Сообщение Malyshev »

Патриот - в первую очередь. Хорошая зимостойкость, крупная ровная ягода без мелочи в конце, дружное созревание. Что касается вкуса - не торопитесь, дайте повисеть, дозреть и будет он вкусным. Он не осыпается.
Изображение
sinoptic
Дачник

Садовая голубика

Сообщение sinoptic »

Можно еще технический вопрос:
Встречаются рекомендации в субстрате смешивать кислый верховой торф и сосновые "стружки-опилки-щепу".
Действительно ли голубике хорошо если добавить в смесь сосновых опилок или стружек? Или же лесной сосновый опад намного лучше?
А может лучше и того и того с торфом смешать?

И какая фракция лучше? мелкие опилки, или щепа 1см, или стружка 2-3см длиной?

*Планирую на днях закупаться. Хочу взять 120кг торфа. И вот отходов деревообработки три мешка (50кг). Но может лучше просто еще мешок торфа взять?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

sinoptic писал(а): 12.02.2019, 23:39 Можно еще технический вопрос:
Встречаются рекомендации в субстрате смешивать кислый верховой торф и сосновые "стружки-опилки-щепу".
Действительно ли голубике хорошо если добавить в смесь сосновых опилок или стружек? Или же лесной сосновый опад намного лучше?
А может лучше и того и того с торфом смешать?

И какая фракция лучше? мелкие опилки, или щепа 1см, или стружка 2-3см длиной?

*Планирую на днях закупаться. Хочу взять 120кг торфа. И вот отходов деревообработки три мешка (50кг). Но может лучше просто еще мешок торфа взять?
Предположу, что опилки просто проще добыть - не надо ехать на какое-то заветное верховое болото. Если торф хороший, лучше взять его.
Валерий Гор.
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Валерий Гор. »

Я бы не смешивал.Дело в том что опилки когда начнут перегнивать сильно будут потреблять азот из торфа.Почитайте рекоминдации в интернете, везде настоятельно рекомендуют не смешивать,а именно мульчировать.Причем слоем потолще,сантименров десять.Лучше при посадке добавить в торф не опилки а сульфат амония и азот корням, и почву подкислит.А опилками я мульчирую примерно раз в два три года.А если есть возможность достать игольник то конечно это вообще я считаю идеальный вариант и для смешивания с торфом при посадке и для мульчирования.
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+

Садовая голубика

Валерий Гор. писал(а): 13.02.2019, 05:34 опилки когда начнут перегнивать сильно будут потреблять азот из торфа
Валерий Гор. писал(а): 13.02.2019, 05:34 везде настоятельно рекомендуют не смешивать
Валерий Гор. писал(а): 13.02.2019, 05:34 игольник то конечно это вообще я считаю идеальный вариант и для смешивания с торфом
Вы не видите противоречия? Делают по-всякому, можно и опилки замешать.
Изображение
Ксю
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Ксю »

Добрый день!

Решила попробовать посадить голубику, опыта в огородно-садовом деле пока мало)
Купила сегодня два саженца, рановато, наверное, но взяла, пока была возможность. Как их лучше сохранить до посадки? На дачу - только в мае. На коробке написано, что нужна температура 0 +2, поставила в холодильник, очень переживаю - не замерзнут там? Как-то нужно их поливать?
Оксаночка
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Оксаночка »

доброго времени суток! нужна помощь в спасении кустика. пытаюсь вырастить голубику из семян (сорт канадская). кустику 1,5 года. не могу понять, что за хворь на нем. пробовала обрабатывать Скором, топазом - результата нет. может кто знает, подскажите !
Вложения
P_20190330_124330.jpg
1553332507667.jpg
1553332507667.jpg (25.12 КБ) 3269 просмотров
1553332507667.jpg
1553332507667.jpg (25.12 КБ) 3269 просмотров
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

Оксаночка писал(а): 30.03.2019, 09:11 доброго времени суток! нужна помощь в спасении кустика. пытаюсь вырастить голубику из семян (сорт канадская). кустику 1,5 года. не могу понять, что за хворь на нем. пробовала обрабатывать Скором, топазом - результата нет. может кто знает, подскажите !
Грунт, в котором она растёт, её?
Оксаночка
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Оксаночка »

Землю покупала специально для голубики
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Садовая голубика

Сообщение Yurik »

Оксаночка писал(а): 31.03.2019, 07:45 Землю покупала специально для голубики
Воду поливочную подкисляете?
.
Своим саженцам, подкисляю, 2 чайные ложки лимонной кислоты (без горочки) на 1 литр воды + колпачёк жидкого NPK туда же в воду на 1 л
Оксаночка
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Оксаночка »

NPK , что это?. Воду не подкисляю. При каждом поливе надо,? Подкисляла когда листочки краснели.
Yurik
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Yurik »

Оксаночка писал(а): 31.03.2019, 17:13 NPK , что это?.
Основа питания и жизни растений и не только...
.
.

.
.
Оксаночка писал(а): 31.03.2019, 17:13 При каждом поливе надо,?
Да, Голубика любит и реагирует на кислотность
Оксаночка
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Оксаночка »

спасибо, за советы!!! я не думала, что пятна на листьях могут быть от не дотаточного подкисления. предполагала, что это болезнь. т.к. поражения на листьях продалжаются.
Оксаночка
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Оксаночка »

подскажите, жидкий NPK , он есть готовый или сами смешиваете элементы?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Садовая голубика

Сообщение Роман С. »

Оксаночка, есть комплексные водорастворимые удобрения Акварин, Fertika, Мастер, Кристаллон. Изначально в жидком виде комплексных удобрений вы не найдете. По вашему кустику трудно помочь, вы мало информации дали. Вы пишете, что кустику 1,5 года, все это время он где растет? Дома или на улице? Какой объем горшка? Размер кустика на данный момент. Сделайте полное фото растения, а не фото одной проблемной веточки.
Изображение
Yurik
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Yurik »

Оксаночка писал(а): 02.04.2019, 04:18 подскажите, жидкий NPK , он есть готовый или сами смешиваете элементы?
есть в цветочных магазинах , в саду смешал бы из гранул,
я покупаю = сетевые магазины Билла, по 49 руб за 0,5 л концентрат,
NPK = 4-6-9, т.к Азота меньше, = хороший вариант для малышей
.
photo5267289828607765220.jpg
photo5267289828607765221.jpg
.
Это удобрение, РЕКОМЕНДУЮ, испытал на саженцах 2 года
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Садовая голубика

Сообщение Оладушка »

Роман С. писал(а): 02.04.2019, 06:55 Изначально в жидком виде комплексных удобрений вы не найдете.
Почему же?
Мы пользуемся Pokon.
Дороговат,правда, но очень уж хорош!
Отдельно жидкого для для любителей кисленького нет, можно использовать универсальный.У них в линейке, кстати,есть пролонгированное удобрение для азалий,рододендронов
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»