Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Идеальный скелетообразователь.

Сообщение Malyshev »

Андрей Васильев писал(а): 20.06.2018, 08:06 Б1 совершенно зимостоек в Питере, не очень зимостоек у меня. Ничего непонятного. В Питере зимы мягче
У меня зимы тоже мягче. В эту зиму из яблонь ничего не подмерзло, в т.ч. Кортланд, Пам. Липунову, Чаровница и т.п. А на двух прививках Б1 в кроне Антоновки подмерзание однолетнего прироста от 10 до 40 см. Т.е. речи о том, чтобы делать скелетообразователем нет.
Есть, правда, сомнение в том что это Б1. Что-то углы отхождения островаты. Черенок от Андрея Васильева.
Изображение
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Malyshev, у меня так же сносит второй сезон подряд по уровень снега . Хотел сформировать скелет. Источник черенка тот же , но тут Васильев не причем . Думаю что распространивший черенки , Анатолий из Питера что то перепутал и в народ пошел не оригинал. Обидно , неприятно , время жалко - но ничего не поделаешь.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Да я Андрея Васильева и не обвиняю ни в чем. Если это не Б1, то он сам жертва заблуждения.
Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение Павел дачник »

Виктор,Омск писал(а): 20.06.2018, 11:11 Уважаемый Павел! Я Вам на какие-то вопросы пытался ответить личным сообщением. Однако Вы не открывали его. Попытайтесь сейчас открыть.
Уважаемый Виктор, к сожалению не могу сейчас открыть Ваше первое сообщение, так-же как не смог и прежде, так как Вы его удалили.
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Malyshev писал(а): 20.06.2018, 17:48 Да я Андрея Васильева и не обвиняю ни в чем. Если это не Б1, то он сам жертва заблуждения
У Васильева есть ЯС-1 (крупноплодный подвой из С-Петербурга), показавший подозрительно более высокую зимостойкость.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Уважаемые форумчане!Вы,видимо,не заметили одну маленькую деталь-Анатолий не использует азотные подкормки.От слова совсем.Не здесь ли ответ о зимостойкости подвоя?
Александр
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Zener, Анатолий кормит комплексными удобрениями , где-то он писал об этом. У меня прививки Б1 продублированы на сеянцах за пределами сада , результат тот же .
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Павел дачник писал(а): 20.06.2018, 18:24 Уважаемый Виктор, к сожалению не могу сейчас открыть Ваше первое сообщение, так-же как не смог и прежде, так как Вы его удалили
Важно получили и научились открывать. Повторите вопросы вторично.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Zener писал(а): 21.06.2018, 00:09 Уважаемые форумчане!Вы,видимо,не заметили одну маленькую деталь-Анатолий не использует азотные подкормки.От слова совсем.Не здесь ли ответ о зимостойкости подвоя?
При чём тут удобрения, если Анатолий использует сеянцы подвоя Б-1, а здесь обсуждают непосредственно этот подвой. У меня Б-1 тоже вымерз. Похоже, что у Анатолия Б-1 опылился зимостойкими сортами и его сеянцы сильно превосходят по зимостойкости Б-1.
:hi: Георгий
Изображение
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Дед Мороз писал(а): 21.06.2018, 09:47 У меня Б-1 тоже вымерз. Похоже, что у Анатолия Б-1 опылился зимостойкими сортами и его сеянцы сильно превосходят по зимостойкости Б-1.
Тогда бы у него вымерз сам Б-1.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Masik писал(а): 21.06.2018, 09:56 Тогда бы у него вымерз сам Б-1.
Может он и вымерз, может зимует под снегом, об этом только Анатолий знает.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

про подвой.
Использую в качестве подвоя сеянец Б-1. Называю его сБ-1.
Подвой выращиваю длительно(5-6-7лет). До тех пор, пока не приму заказ на "дерево-сад".
Подвой состоит из высокого штамба(в среднем до высоты груди) и прочного разветвлённого скелета(для прививок нежных сортов).
В процессе выращивания подвоя удобряю его по минимуму. Строго выполняю правило: нельзя вносить с удобрениями азот после сер.июля- в августе. Только мульча(обрезанная трава в приствольном круге).
Подвои растут медленно, но с плотными(не рыхлыми) клетками. Получаю оч.прочный скелет с хорошими углами отхождения ветвей(60-90), помогаю деревцу его формировать. В последующем не было случаев отломов скелетных ветвей.
Обязательно соблюдаю(с клиентами) следующие правила: 1. способ посадки саженца должен согласовываться с характером грунта на участке.
2. при посадке прошу клиентов не вносить никаких удобрений. Только после видимого начала вегетации.
3. прошу не увлекаться скороплодностью сортов и убирать цветки в первые годы. Главная задача для саженца -- развить дееспособную корневую систему.
4.не приветствую и прошу клиентов Не применять для защиты никаких химических ядов. По моим скромным наблюдениям, химическая защита, ослабляя требования к собственному иммунитету деревца, одновременно может снижать и др.защитные функции(например, понижая его зимостойкость).
Возможно, что-то упустил. Но наблюдаемый( бывали морозы за -38 протяжённостью до двух недель, например в зиму 2005/06 г.) результат -- никаких дефектов коры на штамбе и скелете подвоя.
Анатолий
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

toliam1 писал(а): 29.03.2018, 18:28
AndreKorolew писал(а): НО - если мы обрезаем скелет на высоте полтора метра - сорт все равно на таком сеянце будет НЕХАРАКТЕРНО ВЫСОКОРОСЛЫИ? У кого то есть личные наблюдения подтверждающие такую возможность влияния высокорослого скелета?
Андрей, не всё равно и необязательно высокорослый.
1.У сорта, привитого на сеянцевый подвой, есть "обязательство перед природой". Он реализует свой потенциал за счёт усиленного роста. Но расти можно и "вбок", т.е. необязательно "вверх". К тому-же, близкое к горизонтальному расположение ветвей способствует закладке плодовых почек.
Эту свою идею понемногу реализую, формируя деревца в виде близком к "чаше".
2.Китайка/сибирка в подвое добавляют зимостойкости. Но их использование ограничивает наши возможности в части совместимости с европейскими сортами. В качестве подвоя необходимо искать высокозимостойкие формы с широким набором кровей/предков.
Доброго времени суток. А Вы формировали чашу в три-четыре ствола летней окулировкой собственными почками сорта? Если да, то какой результат? Или оскоплением с одновременной стимуляцией роста нужных почек по высоте и углу относительно ЦП? Заранее спасибо Вам за ответ. Собственно к чему спросил - иногда из питомников получаю сорта непоймичто по габитусу, а хочется привести их к форме гармоничной чаши .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Malyshev писал(а): 20.06.2018, 13:56 Есть, правда, сомнение в том что это Б1
У Б1 коленчатые побеги, про это еще Романов в свое время писал, что не очень удобен поэтому. У меня от Толиама был Б1 (был, так как в итоге вылетел в кроне), сеянцы б1 от него же полученные (семечки) живы и как скелет работают вполне. Вот такая "загогулина"
То есть факт 1 - сеянцы от Анатолия работают как зимостойкий скелет
факт 2 подвой Б1 не сильно зимостоек в условиях отличных от Питерских (скажем так условно) . По описаниям на пересорт не похоже.
Думаю причина гибели Б1 все же в разнице климата Питера и Москвы, а сеянцы мог ли быть опылены чем угодно и быть более устойчивы к температурным колебаниям Московской зимы. Ну как версия.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня Б-1 в качестве скелетообразователья. Использую, как многосортовое дерево. Причем на дереве наверное сортов 15 навешано. В проводник привит - Чеснат. В кроне от почти экзотичного Баганенка до Пепина Шафранного.
Несколько наблюдений:
- Скелетобразователь Б-1 рост не сдерживает. Рядом растет с десяток деревьев посаженные в эти же сроки деревья и которые имеют ту же высоту кроны.
- К зимостойкости скелетообразователя вопросов нет. Зимует нормально.
- Б-1 нисколько не влияет на скороплодность привитых сортов.
- Ветви отходят от ствола под прямым углом
- Вкус плодов самого Б-1 посредственный
- Семечки не использовал. Хотя надо было попробовать.
mak200
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение mak200 »

Не преувеличена ли проблема выбора скелетообразователя?
Взял да и привил на то, что уже растет в данных условиях (а значит устойчиво, зимостойко и т.д.).
И не надо заводить для этого спецсорт.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

МАК, не преувеличена. Даже для Орла.
Зимостойкие подвои(из него штамб и скелет) позволяют поднять(прививать) нежные и вкусные сорта выше морозобойной зоны.
Текущие сравнительно мягкие зимы не должны усыплять нашу бдительность. "Шарахнет" обязательно. Так было на моей памяти в зимы 78/79, 05/06 ...
Полагаю, прививки сортов(сплошь во всех питомниках) на недостаточно зимостойкие подвои(и внизу, почти на уровне земли ) -- большая ошибка.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ну, во первых среднезимостойкие сорта, без скелетообразователя в принципе не вырастить.
В прошлом году, даже вполне казалось бы зимостойкие сорта, получили в отсутствие снега, повреждения нижней части штамба. А зима то была легкая...
Деревья были побелены и обмотаны белой сеткой... Не помогло..

фото 5 января 2018
зима_2018_3.jpg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Витал писал(а): 09.10.2018, 19:24 Ну, во первых среднезимостойкие сорта, без скелетообразователя в принципе не вырастить.
В прошлом году, даже вполне казалось бы зимостойкие сорта, получили в отсутствие снега, повреждения нижней части штамба. А зима то была легкая...
Я не могу найти исчерпывающего объяснения. Деревья выращенные в загущенной кустовой форме менее подвергаются зимним повреждениям. И даже без побелки.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): 09.10.2018, 19:24 В прошлом году, даже вполне казалось бы зимостойкие сорта, получили в отсутствие снега, повреждения нижней части штамба. А зима то была легкая...
Причиной повреждений могли быть и предыдущие "плохие" зима (подмёрзло) и лето (не успело восстановиться).
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дед Мороз писал(а): 09.10.2018, 20:08
Витал писал(а): 09.10.2018, 19:24 В прошлом году, даже вполне казалось бы зимостойкие сорта, получили в отсутствие снега, повреждения нижней части штамба. А зима то была легкая...
Причиной повреждений могли быть и предыдущие "плохие" зима (подмёрзло) и лето (не успело восстановиться).
До последней зимы повреждений не было. Более того, повреждения в некоторых случая круговое, обнаружилось только летом, когда яблони были уже с яблоками. Издержки наличия нескольких сотен деревьев. В общем так и пилил вместе с плодами. Если бы заметил раньше поставил бы мостики, а так на костер...
Единственная причина - отсутствие снега. Такой бесснежной зимы в Башкирии не было. Южнее Уфе поля стояли абсолютно голыми....
В общем для успешной зимовки на Урале, снег является решающим звеном. Я так понимаю, что морозы -32С нижняя часть штамба просто не выдерживает. Привыкла, что прячется под снегом.
Вложения
сим сад_2018.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виктор,Омск писал(а): 09.10.2018, 19:42 Я не могу найти исчерпывающего объяснения. Деревья выращенные в загущенной кустовой форме менее подвергаются зимним повреждениям. И даже без побелки.
Тут как раз объяснение есть. В литературе описано, я сейчас на вскидку не скажу. В общем если оголить, ветвь или штамб(например сделав его высоким). Это негативно влияет на зимостойкость.

Кроме того, основание скелетных ветвей у кустовой яблони зимует под снегом, а это самое проблемное место.
Если посмотреть фотографии того же Шушенского сортоиспытательного участка. То яблони в основном кустовые.
Vovak-g
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Vovak-g »

Я вот о чем подумал.
При выращивании односортовых яблонь на зимостойком скелете, на мой взгляд следует формировать яблоню чашей (без центрального проводника),.
При ярусной формовке (с ЦП), возникает много дополнительных трудностей.
Во первых, постоянное образование на скелете обрастающих веточек, да и просто побегов, которые придется отслеживать и удалять.
Во вторых, сам процесс растягивается по времени, т.к. приходится прививать скелетные ветви первого яруса, затем, через год или позже, второго....
А при формовке чашей, все намного проще.
Штамб, развилка на три (или четыре) ветви и три прививки. Три года и яблоня на скелете сформирована.
Что скажут специалисты по этому поводу?
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Vovak-g писал(а): 28.10.2018, 22:55 Я вот о чем подумал.
Vovak-g писал(а): 28.10.2018, 22:55 При ярусной формовке (с ЦП), возникает много дополнительных трудностей.
Это умозрительно или Вы реально столкнулись с трудностями?
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

У меня сейчас начальная стадия закладки сада на скелетообразователях.
Все что написал предположительно, но основано на имеющемся опыте обрезки и формирования обычных яблонь.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Vovak-g писал(а): 28.10.2018, 22:55 А при формовке чашей, все намного проще.
Штамб, развилка на три (или четыре) ветви и три прививки. Три года и яблоня на скелете сформирована.
Так формирует яблони Осень.
Посмотрите его фотографии на этой странице и не только. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 69#p789769
Галина
ОльгаК.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 743 раза

Сообщение ОльгаК. »

Витал писал(а): 09.10.2018, 20:27фотографии
Витал писал(а): 09.10.2018, 20:27
Виктор,Омск писал(а): 09.10.2018, 19:42 Я не могу найти исчерпывающего объяснения. Деревья выращенные в загущенной кустовой форме менее подвергаются зимним повреждениям. И даже без побелки.
Тут как раз объяснение есть. В литературе описано, я сейчас на вскидку не скажу. В общем если оголить, ветвь или штамб(например сделав его высоким). Это негативно влияет на зимостойкость.

Кроме того, основание скелетных ветвей у кустовой яблони зимует под снегом, а это самое проблемное место.
Если посмотреть фотографии того же Шушенского сортоиспытательного участка. То яблони в основном кустовые.
А вот еще про кустовую - гнездовую форму выращивания. Хотя, может быть, немного не о том.
https://www.greeninfo.ru/horticultural_ ... _/aID/3710
:-)
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а): 29.10.2018, 10:25
Посмотрите его фотографии на этой странице и не только. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 69#p789769
У него ярусная формировка,с ЦП.
Vovak-g Чашу тяжело балансировать даже в моно дереве,кто-то обязательно норовит перетянуть одеяло.Если только постоянно уделять внимание формировке.
Александр
Vovak-g
Прихозовец100+

Сообщение Vovak-g »

Zener писал(а): 29.10.2018, 15:05
Барбарисса писал(а): 29.10.2018, 10:25
У него ярусная формировка,с ЦП.
Vovak-g Чашу тяжело балансировать даже в моно дереве,кто-то обязательно норовит перетянуть одеяло.Если только постоянно уделять внимание формировке.
Это совсем не тяжело, наоборот, это простейшая и привычнейшая процедура.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Zener писал(а): 29.10.2018, 15:05
Чашу тяжело балансировать даже в моно дереве,кто-то обязательно норовит перетянуть одеяло.Если только постоянно уделять внимание формировке.
[/quote]

В Москве в садах Коломенского и на Ботанической улице все сформированно в виде чаш, низких, лет 70 назад и более. Разломов не видел, если только прохожие какую ветку обломают в погоне за яблоками. Обрезки деревья не видели, сами себя сбалансировали.
Вложения
IMG_20181003_110732-300x635.jpg
IMG_20181003_110732-300x635.jpg (119.64 КБ) 2769 просмотров
IMG_20181003_110732-300x635.jpg
IMG_20181003_110732-300x635.jpg (119.64 КБ) 2769 просмотров
image (19)-1024x768.jpg
image (18)-1024x681.jpg
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Витал писал(а): 09.10.2018, 19:24 Ну, во первых среднезимостойкие сорта, без скелетообразователя в принципе не вырастить.

фото 5 января 2018
зима_2018_3.jpg
Добрый вечер. Можно уточнить про повреждения прикорневой части штамба у Вас? Прошлый год, если я правильно понимаю, то это зима 2016/17? Одна из тяжелейших у нас. Или Вы имеете 2017/18? Этот последний сезон был у Вас малоснежным когда пострадали нижние части штамба? А мульчу из опилок или чего либо подобного использовали, с отгребанием ранней весной? И насколько это эффективно?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AndreKorolew писал(а): 29.10.2018, 20:34 Добрый вечер. Можно уточнить про повреждения прикорневой части штамба у Вас? Прошлый год, если я правильно понимаю, то это зима 2016/17? Одна из тяжелейших у нас. Или Вы имеете 2017/18? Этот последний сезон был у Вас малоснежным когда пострадали нижние части штамба? А мульчу из опилок или чего либо подобного использовали, с отгребанием ранней весной? И насколько это эффективно?
Да действительно, прошлая зима была впервые без снега (если это результат глобального потепления, то ну его нафиг). Во всяком случае старики в деревне не могли вспомнить, чтоб такое было раньше. Несколько относительно взрослых деревьев имели повреждения нижней части штамба.
В некоторых случаях было круговое повреждение. На костер ушло несколько 8 летних деревьев, в т.ч. Золотое летнее. Не думаю, что дело как-то связано с адаптированностью сорта. Скорее всего стичение обстоятельств.
По размеру плодов, которые были заметно меньше, предполагаю, что корневая система у многих деревьев так же подмерзла. Так как плохо шли в рост деревья на 54-118. При этом, вопреки ожиданию, ни одно дерево на 54-118 и 62-396 не погибло.

Хуже всего перенесли зимовку саженцы в прикопе.

Про мульчу я даже не думал. Во-первых, никто не мог предположить такого, чтоб в начале декабря снег выпал в нормальном количестве, а потом в середине декабря, была оттепель и он растаял.

Кроме того, у меня в общей сложности почти 70 соток сада. Это просто физически невозможно.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Витал, Хуже всего перенесли зимовку саженцы в прикопе

- А вот это с чем связываете? С подвоем или сортом? Или то , что однолетки в принципе слабоадаптированы к зиме? Или тут еще влияние неприжившейся корневой с неглубоким залеганием в прикопе, вкупе с фактором промораживания без снега? Многофакторное влияние?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AndreKorolew писал(а): 29.10.2018, 22:11 Витал, Хуже всего перенесли зимовку саженцы в прикопе

- А вот это с чем связываете? С подвоем или сортом? Или то , что однолетки в принципе слабоадаптированы к зиме? Или тут еще влияние неприжившейся корневой с неглубоким залеганием в прикопе, вкупе с фактором промораживания без снега? Многофакторное влияние?
Думаю, плохо заглубил корни. Сделал что-то вроде холмика. Но в отсутствии снега, это было недостаточно.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Я вот тоже свои в этом году от греха решил в приличную траншею прикопать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AndreKorolew писал(а): 29.10.2018, 22:26 Я вот тоже свои в этом году от греха решил в приличную траншею прикопать.
Тут палка о двух концах. Старался сильно не заглублять, чтоб стволы не сопрели. Было и такое...
Дмитрий79
Дачник
Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Дмитрий79 »

Здравствуйте уважаемые садоводы западной и центральной части нашей огромной страны! Я из Хабаровска, самого солнечного города России. Бич наших садов это черезмерная активность солнца и очень низкая влажность воздуха в зимний и весенний период, а также сильный иссушающий ветер дующий из пустыни Гоби. Из-за этих климатических особенностей наши сады яблонь не долговечны. Помогает продлить жизнь деревьев прививка на стойкие скелеты и штамбы на высоте выше одного метра. В качестве скелетов используем в основном ранетку пурпуровую , сибискую ягодную яблоню, и подвой Прогресс что вполне допустимо для нашего ассортимента полукультурок, достаточно хорошая совместимость. Заказал для испытаний черенки СССС и Алтайской селекции. Кто-нибудь из вас использовал для скелета яблони Ранетку пурпуровую или Прогресс? Как у них с совместимостью например с Персиянкой, Первоуральской и ВЭМами?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Дмитрий79, Вам нужно к Решетилову Сергею Петровичу обратиться, он давно применяет Прогресс http://forum.prihoz.ru/memberlist.php?m ... le&u=70222
Җәй
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые деревья
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение Җәй »

А если скелет создать из вставочного полукарликового подвоя 317-38 или г-134, насколько уменьшится рост яблонь по сравнению с таким же деревом но не со скелетом а со вставкой в 20 см?
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Җәй писал(а): 06.01.2019, 03:37 А если скелет создать из вставочного полукарликового подвоя 317-38 или г-134, насколько уменьшится рост яблонь по сравнению с таким же деревом но не со скелетом а со вставкой в 20 см?
Подвой 3-17-38 не годится для скелетообразователя - он страдает от солнечных ожогов.
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Юрий Турянский писал(а): 20.03.2018, 15:27 Брянское....
.... в этом году сделаю, через 10 лет - отчет. А вы завидовать потом будете.... :yes:
А это на практике
RSP-NVs писал(а):повреждение коры ; которое-как правило; происходит вследствие морозобоин и солнечных ожогов-
наблюдалось у моих многолетних; плодоносящих деревьев сортов
Брянское и Подарок Графскому лет 10-ть назад и деревья выпали.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Бонифаций писал(а): 07.03.2018, 14:12
Особенность Маяка Загорья: отхождение веток под углом 80-90 град. и резкое отклонение к вертикали.
Бонифаций Дмитрий! Полностью с Вами согласен в отношении
скелета Маяк Загорья. Черенок брал лет 12-ть назад лично из рук ДБН
Кичины В.В. Во всех отношениях это очень хороший скелет:
среднерослый,с оптимальн. отхождением основных ветвей,хорошей совм
с большим колич. сортов и очень приличной зимост.(за время испытаний
не было ни одного случая повреждений стрессами зимнего периода)
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Бонифаций писал(а): 07.03.2018, 19:57
Не могу разобраться с этим Прогрессом. Побеги длинные и очень тонкие и гибкие,как у березы, растет плоховато. Непонятно, какой из него скелетообразователь.
Бонифаций Дмитрий! Да,действительно и побеги тонкие и т.д.
Но, здесь есть 2-е проблемы, такие же как и у Б1(о чем подробно
написал ранее в своем посте в этой теме):
1.Размножается только зел. черенками.
2.Не любит прививки абы куда(совместим далеко не совсеми подвоями)
Лучший вариант-использование укорененного Прогресса, в противном
случае-это игра в лоторею.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Бонифаций писал(а): 28.03.2018, 16:20
Энди Таккер писал(а):
У меня Марат Бусурин (с геном Vm) используется как скелетообразователь для летне-осенних сортов, уже докладывал раньше.
У МБ гибкая древесина и тонкие ветви, я в этом качестве его не рассматривал. Конечно Ваш опыт представляет интерес.

Бонифаций Уважаемые Дмитрий и Виктор! Мой многолетний опыт испытаний МБ в качестве скелета позволяет сделать вывод- его можно
использовать в саду, когда в нем темп. не опускается ниже -35гр и при
условии отсутствия сильного оголения ствола, и основных скелетных
ветвей. Иначе будет их сильное повреждение солнечными ожогами и
морозобоинами.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

AndreKorolew писал(а): 30.03.2018, 21:18
По Марату Бусурину - тут кто-то писал что вырубил 10-ти летнее дерево из-за слабой урожайности и позднего вступления в плодоношение. Видимо зря я в прошлом году однолетку посадил.
AndreKorolewАндрей Петрович, добрый вечер! У меня в саду растут два
дерева МБ- их возраст более 10-ти лет. Плодить начали с 4-х лет, в последние
5-ть лет урожаи просто огромные. Сорт страдает сильным опадением плодов
сразу после их созревания. Плоды со средним весом 150г, а некоторые имеют
вес >200гр. Вкус у них не мой(сладковато-пресноватый), но некоторым моим
соседям-дачникам он очень нравится -поэтому набираю несколько ведер
плодов и отношу им.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

RSP-NVs писал(а): 11.01.2019, 10:59 Из прочитанной литературы узнал:
1.Б1 плохо совместим с одними сортами, но хорошо- с другими.
2.Сорт Чулановка оказывается является уникальным в том,что сохраняет свои материнские свойства при половом(семенном) размнож.
Для меня такое открытие стало подарком,решающим фактором- в процессе дальнейших испытаний,т.к. понял , что Б1 надо прививать
только на семенной подвой Чулановки(у которого нет расщепления
генетических признаков),а все остальные прививки куда попало-это
игра в лоторею.
А можно у Вас попросить список сортов, с которыми Б1 плохо совместим или ссылку на такие исследования? Была ли у Вас попытка вырастить саженцы на клоново размноженных Б1?
Свои первые прививки Б1 на сеянцы Антоновки и сеянцы 54-118 я сделал в 2015г. и в последующие годы продолжал такие прививки. Пока не заметил несовместимости, но все саженцы развиваются крайне неравномерно. Из первой партии только два превысили метровую отметку, у остальных годовые приросты - не более сорока сантиметров.
Один саженец Б1,привитый на сеянец Антоновки причем достаточно высоко - около 15см от корневой шейки, за три года достиг полутора метров и в 2018г дал первые плоды {ссылка не работает} Весной 2018г в скелетные ветви я привил три сорта Белый налив, Марат Бусурин и Память Лаврика. К сожалению я не наложил шинки на подрастающие побеги привоев и их выломало ветром. За два месяца побеги Марата Бусурина были более 20см. остальные поменьше.
С уважением
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 07.03.2018, 23:19
Спасибо! Снял груз с души моей! :D
АндрейВ Андрей! А Вам большое спасибо за то, что Вы правильно
написали название сорта Бессемянка Брянцевой-а не Бессемянка
Баранцевой. У меня с некоторыми форумчанами были разногласия по
его названию.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

RSP-NVs, Сергей Петрович, разрешите Вас спросить по поводу Чулановки в качестве скелетообразователя. Почему бы не использовать ее , учитывая высокую зимостойкость и широкую совместимость с сортами в качестве самостоятельного скелетообразователя из семени либо корневой поросли(она ее дает). На мой взгляд тут проблема только в конкретном клоне Чулановки, ее несколько от зимнего срока созревания до летнего. Что неизбежно скажется на привое. У Вас с каким сроком созревания клон Чулановки?
Просто живу... сад Талдомский район МО
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Кэп писал(а): 11.01.2019, 22:37
по поводу Чулановки в качестве скелетообразователя. Почему бы не использовать ее , учитывая высокую зимостойкость и широкую совместимость с сортами в качестве самостоятельного скелетообразователя из семени либо корневой поросли(она ее дает). У Вас с каким сроком созревания клон Чулановки?
Кэп Здравствуйте!Чулановка у меня ПЛ срока созревания. Как я
писал в своем раннем посте -она привита на карликовом клоновом подвое АРМ-18. Такая конструкция дерева в моем случае, с прививкой
на карлик среднерослого привоя, оказалась не совсем удачной. В чем
это выражается. Во-первых, очень слабый,угнетенный рост по годам.
Во-вторых,сложность формирования кроны в сложившихся условиях
роста и.развития дерева. Как говориться "с горем пополам" сформировал скелет из 3-х небольших ветвей и оставил проводник(для
получения плодов Чулановки). В ветви привил 3-и летних сорта-Яркое
лето,Зестар и Вакур. Яркое лето на 3-й год принесло 2-а плода,а
остальные пока молчат. Приросты указанных сортов очень маленькие.
Это пример того, как не надо делать. За годы испытаний никаких
повреждений стрессами зимнего периода на скелете не наблюдал.
Но, что настораживает- у скелета очень мягкая древесина и острый
угол отхождения ветвей. Хочу весной Чулановку посадить на другой
подвой(сеянец п/культ.). Но, тем не менее, вряд ли буду ее далее использовать в качестве скелета.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»