Огород на балконе. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Тоже есть приправы на балконе. Что бы под рукой. Не прикрыл на ночь окно, укропу похоже конец.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
-
meq
- Растениевод надомник
Завтра открываю сезон.
8 декабря 2019 г
Растущая Луна в Тельце
Телец — плодородный знак Зодиака (Дни Корня) Лунный календарь огородников рекомендует: В теплице, на подоконнике—посев пекинской капусты, кресс-салата, листового салата. Выгонка петрушки, свеклы, мангольда, сельдерея, лука, спаржи. Полив, минеральная подкормка. Посев на рассаду для выращивания в теплице огурцов, (https://dachnyuchastok.ru/rannie-ogurcy-vteplice/) томатов. Проращивание семян. Высадка в теплицу рассады. Цветоводам — благоприятные дни для посадки многолетних цветов Не рекомендуется — рыхление в зоне корней, корни чувствительны к повреждениям.
8 декабря 2019 г
Растущая Луна в Тельце
Телец — плодородный знак Зодиака (Дни Корня) Лунный календарь огородников рекомендует: В теплице, на подоконнике—посев пекинской капусты, кресс-салата, листового салата. Выгонка петрушки, свеклы, мангольда, сельдерея, лука, спаржи. Полив, минеральная подкормка. Посев на рассаду для выращивания в теплице огурцов, (https://dachnyuchastok.ru/rannie-ogurcy-vteplice/) томатов. Проращивание семян. Высадка в теплицу рассады. Цветоводам — благоприятные дни для посадки многолетних цветов Не рекомендуется — рыхление в зоне корней, корни чувствительны к повреждениям.
-
meq
- Растениевод надомник
Замёрзла тема. А ведь у меня подвижки есть. Всё потихоньку растёт.Для себя отметки делаю Что и как.Дневники веду двойные. Один по старому,т.е в тетрадке . Другой-на компе,правда на другом форуме.Полностью переходить ведение дневника в электронном виде пока не решаюсь. Бывают "глюки " и сообщения пропадают, а в бумажном всё цело.И потом в бумажном писать можно всё ,даже самое личное,В электронном -всё становится публичным.
Единственная проблема это сохранение фото.
Извиняюсь, что пишу немного не "в тему".
P.S.
Всё же сложно искать и писать про огород на балконе, когда тема находится в середине другой темы.
Может можно открыть заново тему ,например " Огород на окне"?Это вопрос к модераторам форума.
Единственная проблема это сохранение фото.
Извиняюсь, что пишу немного не "в тему".
P.S.
Всё же сложно искать и писать про огород на балконе, когда тема находится в середине другой темы.
Может можно открыть заново тему ,например " Огород на окне"?Это вопрос к модераторам форума.
-
Volovlad
- Новичок
Лето-20 для меня будет третьим. как я буду выращивать огурцы на лоджии. В первое - и посадил поздно ( в июне). и закончилось все рано (в августе). Ко второму лету подготовился более основательно и серьезно. На 3-х метровой застекленной лоджии на подоконнике и у противоположной стены разместил 16 7-8 литровых ведерок с разносортными огурцами. Рассада - в начале мая. Последний огурец сорван в середине сентября. И съели немало. и в баночки немало вошло. Но есть вопрос к балконным огородникам. Можно ли и как лучше использовать оставшийся от прошлого лета грунт?
-
meq
- Растениевод надомник
Извините за вопросы.Volovlad писал(а): ↑15.01.2020, 12:27 Лето-20 для меня будет третьим. как я буду выращивать огурцы на лоджии. В первое - и посадил поздно ( в июне). и закончилось все рано (в августе). Ко второму лету подготовился более основательно и серьезно. На 3-х метровой застекленной лоджии на подоконнике и у противоположной стены разместил 16 7-8 литровых ведерок с разносортными огурцами. Рассада - в начале мая. Последний огурец сорван в середине сентября. И съели немало. и в баночки немало вошло. Но есть вопрос к балконным огородникам. Можно ли и как лучше использовать оставшийся от прошлого лета грунт?
1. А почему растили на лоджии даже летом? Нет садового участка?
2. Какой грунт был,какие подкормки делали?
3. Болели ли огурцы или были какие либо вредители?
Без ясности по двум последним вопросам , трудно ответить на ваш вопрос в отношении повторного использования грунта.
И как в дальнейшем думаете грунт использовать? Если повторно для огурцов, то обязательно хорошо пролить раствором марганца
-
Volovlad
- Новичок
Спасибо за быстрый ответ!
Если по пунктам... 1. Своего участка нет и не было. Я все-таки до 2018 года слыл рыболовом до мозга костей. И в свободное от домашних дел и работы время дневал и ночевал у реки. Но с возрастом стала подводить спина, и таскать 2-х пудовый рюкзак с надувнушкой стало проблематично. Вот и поменял летнее "хобби".
2. Грунт прошлым летом покупал "Универсальный" по 10 кг по мере наполнения рассадных стаканов и всех 16 ведерок по 7-8 л. Все лето подкармливал в недельном цикле "травянкой", растворами золы, шелухи, бананов. Из покупных - раствором "Фертики".
3. Огуречных болезней на ботве никаких не заметил. Если что и беспокоило, то только усыхающие завязи огурчиков на стадии "дюймовочки". Я это объяснял себе холодным и малосолнечным летом. Из вредителей - на одном листе была какая-то "колония" (со спичечный коробок) черных букашек. Смыл ее опрыскиванием по совету продавца каким-то раствором (забыл уже чем именно).
4. Да, есть желание использовать именно грунт от прошлого лета. Все-таки много его осталось. Сейчас грунт "зимует" на лоджии. Для него вот "выращиваю" уже третье ведро биокомпоста на основе "Байкала".
Если по пунктам... 1. Своего участка нет и не было. Я все-таки до 2018 года слыл рыболовом до мозга костей. И в свободное от домашних дел и работы время дневал и ночевал у реки. Но с возрастом стала подводить спина, и таскать 2-х пудовый рюкзак с надувнушкой стало проблематично. Вот и поменял летнее "хобби".
2. Грунт прошлым летом покупал "Универсальный" по 10 кг по мере наполнения рассадных стаканов и всех 16 ведерок по 7-8 л. Все лето подкармливал в недельном цикле "травянкой", растворами золы, шелухи, бананов. Из покупных - раствором "Фертики".
3. Огуречных болезней на ботве никаких не заметил. Если что и беспокоило, то только усыхающие завязи огурчиков на стадии "дюймовочки". Я это объяснял себе холодным и малосолнечным летом. Из вредителей - на одном листе была какая-то "колония" (со спичечный коробок) черных букашек. Смыл ее опрыскиванием по совету продавца каким-то раствором (забыл уже чем именно).
4. Да, есть желание использовать именно грунт от прошлого лета. Все-таки много его осталось. Сейчас грунт "зимует" на лоджии. Для него вот "выращиваю" уже третье ведро биокомпоста на основе "Байкала".
-
meq
- Растениевод надомник
Всё предельно ясно.
Тогда мой ответ таков. Грунт повторно использовать можно, но при выполнении ряда "мероприятий.
1 . Если будут морозы и на лоджии температура будет ниже минус 10 градусов ,то этого будет достаточно.
Если этого не будет,то желательно перед посадкой прокалить .
2 при всех вариантах пролить раствором 3 гр марганцовки на 1 литр воды с температурой 60 градусов.
-
Volovlad
- Новичок
Ну с морозами на Вятке напряг. А на лоджии минуса вообще не было, даже ночью. И зимующий на лоджии грунт уже плесенью обрастает. Но это, как я понимаю, бактерии "Байкала" в грунте жируют. Но прокаливать грунт я однозначно не буду. Все-таки про прошлолетний грунт я спрашивал не для того, чтобы узнать - насколько он плохой и "заразный". А как раз наоборот - как часто его можно использовать без ущерба урожаям. Все-таки информация из Интернета чаще рассчитана для начинающих балконных огородников с советами именно по подготовке грунта с нуля. А вот про то, что с ним делают огородники со стажем осенью - инфы совсем нет. Не хочется верить, что выбрасывают и начинают по новой. А так -да, марганцовка в помощь. Еще фитоспорин и триходерма помогут. Этот "Байкал", наконец...
-
meq
- Растениевод надомник
Не знаю как другие, а я так использую и не один раз. Только я уже написал , что всё же для страховки ,подвергаю прокаливанию или проморозки. А марганцовка или фитоспорин тк же обязательно.
Про ваше фото. А что Вы плохо огурчики кормите? по форме огурца видно, что азота ему маловато даёте.
-
Volovlad
- Новичок
Что касается дневников... Я их тоже веду - эта привычка еще от выездов на рыбалку осталась. Сначала в тетрадках - потом на компе. По огурцам - в трех вариантах. Про "жизнь" каждого ведерка (сорта), его урожайность и фото. На компе - удобнее. Что-то уточнить-изменить-подправить. От сбоев компа и потерь данных страхуюсь флешкой. На ней можно и сами дневники вести, но опять-таки нет уверенности в "вечности" флешки. Поэтому пусть будут и на компе, и на флешке.
-
Volovlad
- Новичок
[quote=meq post_id=827810 time=1579163295 user_id=86678
А что Вы плохо огурчики кормите? по форме огурца видно, что азота ему маловато даёте.
[/quote]
Ну я не могу записать себя в опытные огородники. Ухаживал за огурцами в основном по советам из Интернета. А там - уменьшить в период плодоношения азотные подкормки. Ну чтобы ботва не так сильно разрасталась. А вот калия и фосфора - добавлять поболее для завязей и роста плодов. Вот от этой "печки" я и танцевал. Про форму огурцов думал - это особенность сорта. Ну как-то так.
А что Вы плохо огурчики кормите? по форме огурца видно, что азота ему маловато даёте.
[/quote]
Ну я не могу записать себя в опытные огородники. Ухаживал за огурцами в основном по советам из Интернета. А там - уменьшить в период плодоношения азотные подкормки. Ну чтобы ботва не так сильно разрасталась. А вот калия и фосфора - добавлять поболее для завязей и роста плодов. Вот от этой "печки" я и танцевал. Про форму огурцов думал - это особенность сорта. Ну как-то так.
-
Грант
- Прихозовец2000+
В Вашем случае очевидный перекос баланса в питании огурца-избыток калия на фоне дефицита азота. В схеме питания эти (и другие тоже) элементы должны находится в определенных соотношениях между собой. Допустим, на фазе роста плети (до шпалеры) азот с калием в соотношении 1 к 1. С началом плодоношения доза азота немного увеличивается до 1,2 к 1, ибо плеть еще продолжает активно расти и уже добавляются расходы питвеществ на формирование плодов. С началом активного плодоношения возрастает потребность в калии и соотношение N:K должно ,быть как 1к 1,7-2. Если Вы в какой то момент уменьшили дозу вносимого азота(по каким то соображениям) , то необходимо уменьшать и дозу калия в той мере, чтоб сохранялось оптимальное их соотношение для данной фазы развития. Тогда плод будет ровной цилиндрической формы. Уменьшение(как и увеличение) необоснованно доз внесения элементов питания приведет в итоге к нарушению развития растения. Как вариант, в одном случае это может привести к пожелтению и опаданию завязей, в другом-к буйному вегетативному росту побегов и листвы.
С уважением, Вадим.
-
Volovlad
- Новичок
Спасибо большое! Действительно, с середины июля я посчитал, что огуречная ботва достаточно и выросла и разрослась. Поэтому и точку роста обрезал, и подкармливать настоем крапивы (азотом) перестал. Подкармливал в основном только настоями золы, бананов и "Фертики", где азота минимум, а калий и фосфор преобладали. Но с другой стороны - как эти соотношения (1:1, 1:1,2, 1:2) соблюдать при использовании домашних подкормок? Отказаться от них и перейти на покупные флакончики для подкармливания огурцов, где все уже расписано в процентах? И следовать рекомендациям типа 4-5 раз за сезон или раз в неделю. Признаюсь - грешен - нарушаю! Все-таки трудно удержаться, когда кусты растут буквально под носом! Все время мнится, что им чего-то не хватает! 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Без агрохиманализов точно соблюдать не получится. В условиях ЛПХ( когда внесение удобрений "на глазок") в этом вопросе может выручить хорошее знание основных принципов минпитания по выращиванию конкретной культуры , накопленный практический опыт в оценке дефицитов питания по листовой диагностике и более широкое использование специализированных удобрений с четким процентным содержанием элементов питания.
С уважением, Вадим.
-
meq
- Растениевод надомник
Удивительное дело. Проходит весна, скоро лето, а этом форуме, как и на многих других в инете, "Огород на балконе (окне)почему то в "загоне". А ведь именно сейчас нашему организму нужны витамины.
Вот они...это уже третий заход с нового года..
И хлопот то никаких. А рассада для ОГ само собой...но это уже совсем другая "песня"
Вот они...это уже третий заход с нового года..
И хлопот то никаких. А рассада для ОГ само собой...но это уже совсем другая "песня"

-
meq
- Растениевод надомник
Да, как то "тяжело " воспринимается" эта балконная " тема. Что ж , придётся мне продолжать её.
Т.к прогноз до мая "мрачнее тучи" -дневные не выше 5, а ночные до минус 5, то надо думать,что делать дальше. Те 10 сортов помидор, что оставил для выращивания на балконе, тянут шеи вверх .
Обычно в это время они стоят уже на балконе. Сейчас этого сделать нельзя. Пришлось создавать "мини теплицу на балконе..
Соответственно решать и в отношении обогрева и подсветки. Конечный результат покажу вот на этом фото.
под тепличкой стоит обогреватель с регулятором-автоматом. Температура +20 гр. На ночь опускаю до +16.
Посмотрю, что будет дальше. Цвета много,есть уже и каплюхи-помидорки
Перцы,базилик , лук шалот , цветы и др. зелень оставил на стелажах на окнах комнат.
Т.к прогноз до мая "мрачнее тучи" -дневные не выше 5, а ночные до минус 5, то надо думать,что делать дальше. Те 10 сортов помидор, что оставил для выращивания на балконе, тянут шеи вверх .
Обычно в это время они стоят уже на балконе. Сейчас этого сделать нельзя. Пришлось создавать "мини теплицу на балконе..
Соответственно решать и в отношении обогрева и подсветки. Конечный результат покажу вот на этом фото.
под тепличкой стоит обогреватель с регулятором-автоматом. Температура +20 гр. На ночь опускаю до +16.
Посмотрю, что будет дальше. Цвета много,есть уже и каплюхи-помидорки
Перцы,базилик , лук шалот , цветы и др. зелень оставил на стелажах на окнах комнат.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
meq, Хорошую Вы идею подали - растить базилик в бутылке. Обычно я привожу дочке пучочек с дачи, он долго мотается в холодильнике, пока не выброшу. А вот теперь посеяла в бутылку, отвезла на дачу в теплицу, когда подрастет, верну домой, поставлю в лоджию, пусть дочка щиплет, когда захочет. Можно повторить посев в другой бутылке.
С уважением, Вера
-
meq
- Растениевод надомник
Доброе утро!
Спасибо. Рад что Вам понравилась "идея". А то грустно получается-стучишь по клаве и думаешь о том " А кому нужна эта твоя писанина?"
С уважением Гаврилыч.
-
meq
- Растениевод надомник
"Кто про что , а вшивый про баню",а я опять про огород на окне
Меня не очень "щекочет" проблема холодной погоды и что когда сажать...Всё здесь намного проще.
Вот очередная порция посева салатиков.5 разных сортов в 5 разных контейнера и всей работы то на час от
силы.Для примера посев салата "Блюз"
Или , например, зелёный лучок-шалот . И вовсе тут надо всего "ничто"...севок,увлажнённые бумажные салфетки и пакетик. Землицы тык вааабще не надо.
И что получаем ? В итоге зелёный витамин.
И ,самое главное,Пропуск на поездку в сад не нужен...сиди попивай чаёк и любуйся на своё "творение "

Меня не очень "щекочет" проблема холодной погоды и что когда сажать...Всё здесь намного проще.
Вот очередная порция посева салатиков.5 разных сортов в 5 разных контейнера и всей работы то на час от
силы.Для примера посев салата "Блюз"
Или , например, зелёный лучок-шалот . И вовсе тут надо всего "ничто"...севок,увлажнённые бумажные салфетки и пакетик. Землицы тык вааабще не надо.
И что получаем ? В итоге зелёный витамин.

И ,самое главное,Пропуск на поездку в сад не нужен...сиди попивай чаёк и любуйся на своё "творение "

-
meq
- Растениевод надомник
Жизнь вносит коррективы . То "Корона", то резкое похолодание. Правда, мне и то и другое не страшно.
Сижу дома, а вот с растюхами пришлось опять повозиться. Только разобрал теплицу на балконе, как пришлось опять её восстановить, хотя часть помидор и перцев переехали опять в комнаты.
Но кое что осталось.
Или это
И петрушки, до которой так пока и не дошли "руки".Правда, "соседи" у неё хорошие
Сижу дома, а вот с растюхами пришлось опять повозиться. Только разобрал теплицу на балконе, как пришлось опять её восстановить, хотя часть помидор и перцев переехали опять в комнаты.
Но кое что осталось.
Или это
И петрушки, до которой так пока и не дошли "руки".Правда, "соседи" у неё хорошие

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я бы обрезала петрушку "под Котовского", удобрила, и она бы спокойненько наращивала зелень до всех экспериментов с её высадкой - дербанить по "один штук" или высаживать пучочками или одной единой куртинкой. А весенняя зелень прекрасно пойдет в салат.
С уважением, Вера
-
meq
- Растениевод надомник
Сейчас просматриваю в инете фото Котовского.Звезда севера писал(а): ↑14.05.2020, 09:07
Я бы обрезала петрушку "под Котовского", до всех экспериментов с её высадкой - дербанить по "один штук" или высаживать пучочками или одной единой куртинкой.

В отношении пересадки-попробую все три варианта .Если всё будет "ОК!", то покажу фото.
Ещё раз спасибо!
-
meq
- Растениевод надомник
А что бы не порадоваться? Для других это может и не событие...а для меня СОБЫТИЕ!!! Первая красная помидорина на окне.
Передержал. Треснула она от злости!
Пришлось сорвать и съесть!
Передержал. Треснула она от злости!

Пришлось сорвать и съесть!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Кальция мало было(это по форме листьев видно). Поэтому клетки стенки плода непрочные, и возможно полив не оптимальный был.
С уважением, Вадим.
-
meq
- Растениевод надомник
И то и другое. С поливом дело поправимое, а вот с кальцием проблема. Он(селитра) есть только в ЛеРуа. В других магазинах его нет. А ехать в Леруа проблема. сейчас магазин работает только "на вынос" Очередь на улице порядка 50 человек. И, конечно ,полиция "бдит " и вылавливает " нарушителей самоизоляции Особенно любимы ею лица 65+ , а уж про таких стариков ,как я и говорить нечего.
Говорят, что некоторые применяют хлористый кальций аптечный,но меня смущает наличие "хлора".Так что вот ,такие пироги.
-
Грант
- Прихозовец2000+
В аптечной ампуле кальция хлорида (36% Ca+64%CL) он разведен водой в 10 раз. Т.е одна 10 -ти мл ампула содержит 1000 мг кальция хлорида, соответственно хлора -640 мг. Норма хлора в поливной воде для томата открытого грунта-150, огурца-100 мг/л. Но для овощей выращиваемых в малообьемной культуре (как в Вашем случае в горшке на окне) норма ниже-50 мг/л. Ну вот, зная состав своей поливной воды (из водопровода) по хлору (его надо обязательно учесть ) определяется количество воды для разведения аптечного кальция хлорида для полива.
С уважением, Вадим.
-
meq
- Растениевод надомник
Выполнил. Купил селитру.
Развёл,полил...два дня назад.Пока на одной растюхе, где была красная помидорина.
А сегодня меня ждал вот такой "сюрприз" Листочки свернулись в "кулачёк" и стали чёрно-зелёного цвета.

И теперь что им надо?

-
Грант
- Прихозовец2000+
В случае появления на листьях хлорозов(некрозов) , изменения их формы -надо обязательно фиксировать, какие именно листья (нижние, средние, верхние) изменились. Это принципиально важно.А также анализировать температуру почвы, воздуха(днем и ночью), подкормки , обработки по листу за ближайшие 5-7 дней .
С уважением, Вадим.
-
meq
- Растениевод надомник
Так я так и сделал. Зафиксировал . На фото видно, что средние. Температура воздуха и почвы в горшке, всё время одна и таже. Днём 22, ночью +18. Они же "комнатные" и постоянные температуры поддерживаются системой автоматики и калорифером. Подкормки за последние 5-7 дней только вот была кальциевой селитрой.После этой подкормки листья изменили цвет и "скрутились". Обработку по листу ещё не разу не делал.Грант писал(а): ↑22.05.2020, 19:24В случае появления на листьях хлорозов(некрозов) , изменения их формы -надо обязательно фиксировать, какие именно листья (нижние, средние, верхние) изменились. Это принципиально важно.А также анализировать температуру почвы, воздуха(днем и ночью), подкормки , обработки по листу за ближайшие 5-7 дней .
-
Грант
- Прихозовец2000+
Скорее всего верхушечные листья искривились от избытка нитратного азота в почве горшка. Теплый грунт усилил процессы нитрификации ну и плюс к этому добавился нитратный азот от подкормки кальциевой селитры. Хорошая видимо была заправка субстрата в горшке перед началом выращивания томата. Поливайте некоторое время просто чистой водой.
С уважением, Вадим.
-
meq
- Растениевод надомник
Всё исправилось. Фото томатиков показал в разделе"Томаты". Растут и перчики. Пока не так много...но впереди ведь ещё целое жаркое лето

-
meq
- Растениевод надомник
Вот так обстоять дела на балконном огороде.
Едим помидорки :
Хорошо принялась и пересаженная петрушка.
Выполняю свою "охранную миссию" от всяких "бяк" и эти несколько бархатцев.
Вот так потихоньку и живём. На самоизоляции.
Едим помидорки :
Хорошо принялась и пересаженная петрушка.
Выполняю свою "охранную миссию" от всяких "бяк" и эти несколько бархатцев.
Вот так потихоньку и живём. На самоизоляции.

-
meq
- Растениевод надомник
Потихоньку растут помидорчики .
Это вот на балконе, в джунглях
А эти вот всё "пыхтят" в квартире на окне, изнывая от тропической квартирной температуры +35
Про остальное чуток попозднее.Как говориться "всякому овощу своё время"...тем более , что опять идёт похолодание с трескучими морозами
Это вот на балконе, в джунглях

А эти вот всё "пыхтят" в квартире на окне, изнывая от тропической квартирной температуры +35

Про остальное чуток попозднее.Как говориться "всякому овощу своё время"...тем более , что опять идёт похолодание с трескучими морозами

-
meq
- Растениевод надомник
Всё же отличный сорт "турбореактивный"! Если первый помидорчик был не очень крупный, то на других кистях уже совсем другое дело. Думаю, что и для "комнатного выращивания" такой результат нормальный.
-
meq
- Растениевод надомник
Вот так через день -другой имеем с "огорода на балконе". На фото -собрано только сейчас.
-
meq
- Растениевод надомник
Сегодня очередной сбор помидорок.
Растут и острые перчики. Сорт "Огонёк" и "Комнатный любимец"
Растут и острые перчики. Сорт "Огонёк" и "Комнатный любимец"
-
meq
- Растениевод надомник
Полина,доброе утро!
Про сорта перцев я написал." Помидорный улов" состоит из ,которые на подносе покрупнее, это "турбореактивный", Ветка -это "Крайнова",а мелкие-Разные черри. Жёлто-оранжевые это "Сладкий черри жёлтый".
По весу и форме вроде как совпадают с объявленными сортами, а вот по росту....

-
meq
- Растениевод надомник
На улице то холод, то дождь, а у меня "условия для огорода на окне" постоянны. И понемногу всё продолжает расти.Конечно, всего стало меньше, но всё равно , своё под боком" оно лучше чем покупное.
Растут и краснеют томатики
И перчики новые подрастают.. и мята туда же. Даже уже цветёт...
Днями сделаю новые посевы салатов и лука шалота на зелень. Ближе к середине ноября всё будет готово.
Растут и краснеют томатики
И перчики новые подрастают.. и мята туда же. Даже уже цветёт...
Днями сделаю новые посевы салатов и лука шалота на зелень. Ближе к середине ноября всё будет готово.
-
meq
- Растениевод надомник
Разобрал свою "балконную" теплицу. В ближайшие дни ожидается значительное понижение ночных температур.Сделал "ревизию" .Большую часть растюх помидор и перцев удалил. Оставшиеся отправил на ПМЖ на окна в комнаты под доп подсветку.
Оставил из перцев "Подарок Молдовы" и "Вини Пух"
Из томатов -Турбореактивный" и пару растюх черри (красный и жёлтый)
Из зелени оставил что посеял раньше и продолжает расти-базилик, петрушка,салат,мята. Новые посевы пока не делаю,т.к в квартире довольно прохладно. Тепло обещают дать к 14 октября.
На балконе пока оставил свою любимую отцветающую гераньку Вот такие дела.Потихоньку жизнь продолжается.
Оставил из перцев "Подарок Молдовы" и "Вини Пух"
Из томатов -Турбореактивный" и пару растюх черри (красный и жёлтый)
Из зелени оставил что посеял раньше и продолжает расти-базилик, петрушка,салат,мята. Новые посевы пока не делаю,т.к в квартире довольно прохладно. Тепло обещают дать к 14 октября.
На балконе пока оставил свою любимую отцветающую гераньку Вот такие дела.Потихоньку жизнь продолжается.
-
Татьяна Иш
- Дачник
- Интересы: Дача ,сад, огород, строительство, шитье,Рисование, лепка,кулинария,делаю кукол и елочные украшения.
А у меня в этом году на балконе будут зимовать любимая Липпия и 28 сортов мяты. Липпия вообще мексиканское растение и не зимует в ОГ, летом в саду , а дома зимует- уже 4 год.Мята зимует вынужденно- много новых сортов, да и те, что не новые, но очень любимые , не хочется потерять, поэтому перестраховываюсь и зимую их дома.
-
meq
- Растениевод надомник
У меня проще. Мята своя,какая не знаю .Сорт один и тот же Ему порядка 40 лет. Растёт в саду и дома на окне круглый год.Мне мята нужна как лекарство, вместо валидола.Когда ноет "моторчик"(сердце), то срываю листочки и жую.Размножаю черенками.Татьяна Иш писал(а): ↑06.10.2020, 14:32 А у меня в этом году на балконе будут зимовать любимая Липпия и 28 сортов мяты. .Мята зимует вынужденно- много новых сортов, да и те, что не новые, но очень любимые , не хочется потерять, поэтому перестраховываюсь и зимую их дома.
Такая она сейчас
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
Татьяна Иш
- Дачник
- Интересы: Дача ,сад, огород, строительство, шитье,Рисование, лепка,кулинария,делаю кукол и елочные украшения.
Мяту я начала собирать года 4 назад. Сначала были простенькие наши стародачные сорта нашей селекции, типа яблочной, шоколадной, кудрявой, апельсиновой, мандариновой,ананасной. А потом мне привезли из Англии в подарочных горшочках 2 сорта " Старый английский" и" Орбит" и я"почувствовала разницу". У нас разводят мяту для получения ментола, высокоментольную, пахнущую только мятой. Сортов у нашей мяты много, но они пахнут, практически одинаково, меняется только интенсивность запаха. А во Франции, в Голландии и в Штатах разводят мяты для ароматизации парфюмерной и кондитерской продукции. Там есть сорта, которые пахнут только грейпфрутом , только хвоей, только яблоком, бананом или кокосом или мяты, которые пахнут чаем с бергамотом( и чаем и бергамотом) или чаем с жасмином, лавандой, ландышем. А есть сорта Джима Вестерфилда- это отдельная история- запах у них ни на какую другую мяту не похожий- это смесь запахов и оттенков запаха, который представляет собой целую композицию парфюмерную или кондитерскую, или кулинарную.Его мяты не с чем не перепутаешь.И в последнее время я перешла на коллекционирование сортов Вестерфилда и французских сортов. Французские сорта тоже сложно-сочиненные по запаху. А Английские сорта кроме замечательного запаха еще и очень красивы в саду.Это , как правило,старые природные сорта, они хорошо сохраняются , но они " чайные" хороши для ароматизации чая и кофе.В этом году моя коллекция значительно пополнилась- появились 9 новых сортов Вестерфилда , и еще много французских и голландских+ плохо зимующие старые сорта. Все они будут зимовать на балконе. В саду они , тоже высажены, но кусты молодые , буду их укрывать, и, на всякий случай , маточные растения будут зимовать на балконе.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Татьяна Иш, это просто супер! Такое глубокое увлечение конечно же вызывает уважение и интерес. Думаю ваши дальнейшие рассказы будут сильно востребованы в теме «Пряные травы...».
-
Татьяна Иш
- Дачник
-
meq
- Растениевод надомник
Хотел в другую тему...но
про петрушку нигде ничего не нашёл
и поэтому отчитаюсь "тута"
Старую петрушку уже доедаем и поэтому начал , на осень и зиму сажать новую.Пока не из семян а корневищами.На фото горшок и стакан с новой петрушкой на фоне базилика и мяты.Посадку сделал неделю назад. Прижилась хорошо и начала давать новые листья.
И ,заодно о них, любимых. Хоть и мало , но всё равно приятно....своё всё же
Дали отопление. В квартире +23 и теперь можно начинать сеять всё "по новой"-салаты,базилики, укроп и помидорки.Ведь Новый год не за горами.

Старую петрушку уже доедаем и поэтому начал , на осень и зиму сажать новую.Пока не из семян а корневищами.На фото горшок и стакан с новой петрушкой на фоне базилика и мяты.Посадку сделал неделю назад. Прижилась хорошо и начала давать новые листья.
И ,заодно о них, любимых. Хоть и мало , но всё равно приятно....своё всё же
Дали отопление. В квартире +23 и теперь можно начинать сеять всё "по новой"-салаты,базилики, укроп и помидорки.Ведь Новый год не за горами.

-
meq
- Растениевод надомник
Пока ничего не делал. Причины разные.Одна из таких-пока нет морозов, а значит земля на балконе не промёрзла.
А возиться с пропаркой просто нет желания и сил...
А возиться с пропаркой просто нет желания и сил...