Огород на балконе. Часть 2.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение КитоBOY »

Тоже есть приправы на балконе. Что бы под рукой. Не прикрыл на ночь окно, укропу похоже конец.
IMG_8713.JPG
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Сообщение meq »

КитоBOY писал(а): 21.11.2019, 19:12 Не прикрыл на ночь окно, укропу похоже конец.
Не трагично это. Зима длинная, сажай и сажай хоть каждый день :dance:
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Завтра открываю сезон.
8 декабря 2019 г
Растущая Луна в Тельце
Телец — плодородный знак Зодиака (Дни Корня) Лунный календарь огородников рекомендует: В теплице, на подоконнике—посев пекинской капусты, кресс-салата, листового салата. Выгонка петрушки, свеклы, мангольда, сельдерея, лука, спаржи. Полив, минеральная подкормка. Посев на рассаду для выращивания в теплице огурцов, (https://dachnyuchastok.ru/rannie-ogurcy-vteplice/) томатов. Проращивание семян. Высадка в теплицу рассады. Цветоводам — благоприятные дни для посадки многолетних цветов Не рекомендуется — рыхление в зоне корней, корни чувствительны к повреждениям.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Замёрзла тема. А ведь у меня подвижки есть. Всё потихоньку растёт.Для себя отметки делаю Что и как.Дневники веду двойные. Один по старому,т.е в тетрадке . Другой-на компе,правда на другом форуме.Полностью переходить ведение дневника в электронном виде пока не решаюсь. Бывают "глюки " и сообщения пропадают, а в бумажном всё цело.И потом в бумажном писать можно всё ,даже самое личное,В электронном -всё становится публичным.
Единственная проблема это сохранение фото.
Извиняюсь, что пишу немного не "в тему".
P.S.
Всё же сложно искать и писать про огород на балконе, когда тема находится в середине другой темы.
Может можно открыть заново тему ,например " Огород на окне"?Это вопрос к модераторам форума.
Volovlad
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Volovlad »

Лето-20 для меня будет третьим. как я буду выращивать огурцы на лоджии. В первое - и посадил поздно ( в июне). и закончилось все рано (в августе). Ко второму лету подготовился более основательно и серьезно. На 3-х метровой застекленной лоджии на подоконнике и у противоположной стены разместил 16 7-8 литровых ведерок с разносортными огурцами. Рассада - в начале мая. Последний огурец сорван в середине сентября. И съели немало. и в баночки немало вошло. Но есть вопрос к балконным огородникам. Можно ли и как лучше использовать оставшийся от прошлого лета грунт?
Вложения
30.JPG
30.JPG
30.JPG
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Volovlad писал(а): 15.01.2020, 12:27 Лето-20 для меня будет третьим. как я буду выращивать огурцы на лоджии. В первое - и посадил поздно ( в июне). и закончилось все рано (в августе). Ко второму лету подготовился более основательно и серьезно. На 3-х метровой застекленной лоджии на подоконнике и у противоположной стены разместил 16 7-8 литровых ведерок с разносортными огурцами. Рассада - в начале мая. Последний огурец сорван в середине сентября. И съели немало. и в баночки немало вошло. Но есть вопрос к балконным огородникам. Можно ли и как лучше использовать оставшийся от прошлого лета грунт?
Извините за вопросы.
1. А почему растили на лоджии даже летом? Нет садового участка?
2. Какой грунт был,какие подкормки делали?
3. Болели ли огурцы или были какие либо вредители?
Без ясности по двум последним вопросам , трудно ответить на ваш вопрос в отношении повторного использования грунта.
И как в дальнейшем думаете грунт использовать? Если повторно для огурцов, то обязательно хорошо пролить раствором марганца
Volovlad
Новичок

Сообщение Volovlad »

Спасибо за быстрый ответ!
Если по пунктам... 1. Своего участка нет и не было. Я все-таки до 2018 года слыл рыболовом до мозга костей. И в свободное от домашних дел и работы время дневал и ночевал у реки. Но с возрастом стала подводить спина, и таскать 2-х пудовый рюкзак с надувнушкой стало проблематично. Вот и поменял летнее "хобби".
2. Грунт прошлым летом покупал "Универсальный" по 10 кг по мере наполнения рассадных стаканов и всех 16 ведерок по 7-8 л. Все лето подкармливал в недельном цикле "травянкой", растворами золы, шелухи, бананов. Из покупных - раствором "Фертики".
3. Огуречных болезней на ботве никаких не заметил. Если что и беспокоило, то только усыхающие завязи огурчиков на стадии "дюймовочки". Я это объяснял себе холодным и малосолнечным летом. Из вредителей - на одном листе была какая-то "колония" (со спичечный коробок) черных букашек. Смыл ее опрыскиванием по совету продавца каким-то раствором (забыл уже чем именно).
4. Да, есть желание использовать именно грунт от прошлого лета. Все-таки много его осталось. Сейчас грунт "зимует" на лоджии. Для него вот "выращиваю" уже третье ведро биокомпоста на основе "Байкала".
Вложения
04.JPG
04.JPG
04.JPG
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Volovlad писал(а): 15.01.2020, 13:29
Да, есть желание использовать именно грунт от прошлого лета. Все-таки много его осталось. Сейчас грунт "зимует" на лоджии. Для него вот "выращиваю" уже третье ведро биокомпоста на основе "Байкала".
Всё предельно ясно.
Тогда мой ответ таков. Грунт повторно использовать можно, но при выполнении ряда "мероприятий.
1 . Если будут морозы и на лоджии температура будет ниже минус 10 градусов ,то этого будет достаточно.
Если этого не будет,то желательно перед посадкой прокалить .
2 при всех вариантах пролить раствором 3 гр марганцовки на 1 литр воды с температурой 60 градусов.
Volovlad
Новичок

Сообщение Volovlad »

Ну с морозами на Вятке напряг. А на лоджии минуса вообще не было, даже ночью. И зимующий на лоджии грунт уже плесенью обрастает. Но это, как я понимаю, бактерии "Байкала" в грунте жируют. Но прокаливать грунт я однозначно не буду. Все-таки про прошлолетний грунт я спрашивал не для того, чтобы узнать - насколько он плохой и "заразный". А как раз наоборот - как часто его можно использовать без ущерба урожаям. Все-таки информация из Интернета чаще рассчитана для начинающих балконных огородников с советами именно по подготовке грунта с нуля. А вот про то, что с ним делают огородники со стажем осенью - инфы совсем нет. Не хочется верить, что выбрасывают и начинают по новой. А так -да, марганцовка в помощь. Еще фитоспорин и триходерма помогут. Этот "Байкал", наконец...
Вложения
13.JPG
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Volovlad писал(а): 16.01.2020, 10:51 Не хочется верить, что выбрасывают и начинают по новой. А так -да, марганцовка в помощь. Еще фитоспорин и триходерма помогут. Этот "Байкал", наконец...
Не знаю как другие, а я так использую и не один раз. Только я уже написал , что всё же для страховки ,подвергаю прокаливанию или проморозки. А марганцовка или фитоспорин тк же обязательно.
Про ваше фото. А что Вы плохо огурчики кормите? по форме огурца видно, что азота ему маловато даёте.
Volovlad
Новичок

Сообщение Volovlad »

meq писал(а): 06.01.2020, 09:31 Дневники веду двойные. Один по старому,т.е в тетрадке . Другой-на компе,правда на другом форуме.Полностью переходить ведение дневника в электронном виде пока не решаюсь. Бывают "глюки " и сообщения пропадают, а в бумажном всё цело.
Что касается дневников... Я их тоже веду - эта привычка еще от выездов на рыбалку осталась. Сначала в тетрадках - потом на компе. По огурцам - в трех вариантах. Про "жизнь" каждого ведерка (сорта), его урожайность и фото. На компе - удобнее. Что-то уточнить-изменить-подправить. От сбоев компа и потерь данных страхуюсь флешкой. На ней можно и сами дневники вести, но опять-таки нет уверенности в "вечности" флешки. Поэтому пусть будут и на компе, и на флешке.
Volovlad
Новичок

Сообщение Volovlad »

[quote=meq post_id=827810 time=1579163295 user_id=86678
А что Вы плохо огурчики кормите? по форме огурца видно, что азота ему маловато даёте.
[/quote]
Ну я не могу записать себя в опытные огородники. Ухаживал за огурцами в основном по советам из Интернета. А там - уменьшить в период плодоношения азотные подкормки. Ну чтобы ботва не так сильно разрасталась. А вот калия и фосфора - добавлять поболее для завязей и роста плодов. Вот от этой "печки" я и танцевал. Про форму огурцов думал - это особенность сорта. Ну как-то так.
Вложения
35.JPG
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Volovlad писал(а): 16.01.2020, 12:14 уменьшить в период плодоношения азотные подкормки. Ну чтобы ботва не так сильно разрасталась. А вот калия и фосфора - добавлять поболее для завязей и роста плодов.
В Вашем случае очевидный перекос баланса в питании огурца-избыток калия на фоне дефицита азота. В схеме питания эти (и другие тоже) элементы должны находится в определенных соотношениях между собой. Допустим, на фазе роста плети (до шпалеры) азот с калием в соотношении 1 к 1. С началом плодоношения доза азота немного увеличивается до 1,2 к 1, ибо плеть еще продолжает активно расти и уже добавляются расходы питвеществ на формирование плодов. С началом активного плодоношения возрастает потребность в калии и соотношение N:K должно ,быть как 1к 1,7-2. Если Вы в какой то момент уменьшили дозу вносимого азота(по каким то соображениям) , то необходимо уменьшать и дозу калия в той мере, чтоб сохранялось оптимальное их соотношение для данной фазы развития. Тогда плод будет ровной цилиндрической формы. Уменьшение(как и увеличение) необоснованно доз внесения элементов питания приведет в итоге к нарушению развития растения. Как вариант, в одном случае это может привести к пожелтению и опаданию завязей, в другом-к буйному вегетативному росту побегов и листвы.
С уважением, Вадим.
Volovlad
Новичок

Сообщение Volovlad »

Спасибо большое! Действительно, с середины июля я посчитал, что огуречная ботва достаточно и выросла и разрослась. Поэтому и точку роста обрезал, и подкармливать настоем крапивы (азотом) перестал. Подкармливал в основном только настоями золы, бананов и "Фертики", где азота минимум, а калий и фосфор преобладали. Но с другой стороны - как эти соотношения (1:1, 1:1,2, 1:2) соблюдать при использовании домашних подкормок? Отказаться от них и перейти на покупные флакончики для подкармливания огурцов, где все уже расписано в процентах? И следовать рекомендациям типа 4-5 раз за сезон или раз в неделю. Признаюсь - грешен - нарушаю! Все-таки трудно удержаться, когда кусты растут буквально под носом! Все время мнится, что им чего-то не хватает! :so_happy:
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Volovlad писал(а): 17.01.2020, 15:45 как эти соотношения (1:1, 1:1,2, 1:2) соблюдать при использовании домашних подкормок?
Без агрохиманализов точно соблюдать не получится. В условиях ЛПХ( когда внесение удобрений "на глазок") в этом вопросе может выручить хорошее знание основных принципов минпитания по выращиванию конкретной культуры , накопленный практический опыт в оценке дефицитов питания по листовой диагностике и более широкое использование специализированных удобрений с четким процентным содержанием элементов питания.
С уважением, Вадим.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Удивительное дело. Проходит весна, скоро лето, а этом форуме, как и на многих других в инете, "Огород на балконе (окне)почему то в "загоне". А ведь именно сейчас нашему организму нужны витамины.
Вот они...это уже третий заход с нового года..
P4064773.JPG
P4064776.JPG
И хлопот то никаких. А рассада для ОГ само собой...но это уже совсем другая "песня" :yes:
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

А вообще то, огород на окне , это вот это.
P4144820.JPG
:D
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Да, как то "тяжело " воспринимается" эта балконная " тема. Что ж , придётся мне продолжать её.
Т.к прогноз до мая "мрачнее тучи" -дневные не выше 5, а ночные до минус 5, то надо думать,что делать дальше. Те 10 сортов помидор, что оставил для выращивания на балконе, тянут шеи вверх .
Обычно в это время они стоят уже на балконе. Сейчас этого сделать нельзя. Пришлось создавать "мини теплицу на балконе..
P4174840.JPG
Соответственно решать и в отношении обогрева и подсветки. Конечный результат покажу вот на этом фото.
P4174845.JPG
под тепличкой стоит обогреватель с регулятором-автоматом. Температура +20 гр. На ночь опускаю до +16.

Посмотрю, что будет дальше. Цвета много,есть уже и каплюхи-помидорки

Перцы,базилик , лук шалот , цветы и др. зелень оставил на стелажах на окнах комнат.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

meq, Хорошую Вы идею подали - растить базилик в бутылке. Обычно я привожу дочке пучочек с дачи, он долго мотается в холодильнике, пока не выброшу. А вот теперь посеяла в бутылку, отвезла на дачу в теплицу, когда подрастет, верну домой, поставлю в лоджию, пусть дочка щиплет, когда захочет. Можно повторить посев в другой бутылке.
С уважением, Вера
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Звезда севера писал(а): 17.04.2020, 23:01 meq, Хорошую Вы идею подали - растить базилик в бутылке.
Доброе утро!
Спасибо. Рад что Вам понравилась "идея". А то грустно получается-стучишь по клаве и думаешь о том " А кому нужна эта твоя писанина?"
С уважением Гаврилыч.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

"Кто про что , а вшивый про баню",а я опять про огород на окне :yahoo:
Меня не очень "щекочет" проблема холодной погоды и что когда сажать...Всё здесь намного проще.
Вот очередная порция посева салатиков.5 разных сортов в 5 разных контейнера и всей работы то на час от
силы.Для примера посев салата "Блюз"
P4214859.JPG
P4214861.JPG
P4214862.JPG
Или , например, зелёный лучок-шалот . И вовсе тут надо всего "ничто"...севок,увлажнённые бумажные салфетки и пакетик. Землицы тык вааабще не надо.
И что получаем ? В итоге зелёный витамин. :write:
P4164832.JPG
P4164833.JPG
И ,самое главное,Пропуск на поездку в сад не нужен...сиди попивай чаёк и любуйся на своё "творение " 8-)
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Жизнь вносит коррективы . То "Корона", то резкое похолодание. Правда, мне и то и другое не страшно.
Сижу дома, а вот с растюхами пришлось опять повозиться. Только разобрал теплицу на балконе, как пришлось опять её восстановить, хотя часть помидор и перцев переехали опять в комнаты.
Но кое что осталось.
P5134958.JPG
Или это
P5134960.JPG
И петрушки, до которой так пока и не дошли "руки".Правда, "соседи" у неё хорошие :rofl:
P5134961.JPG
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

meq писал(а): 13.05.2020, 12:56...И петрушки, до которой так пока и не дошли "руки"...
Я бы обрезала петрушку "под Котовского", удобрила, и она бы спокойненько наращивала зелень до всех экспериментов с её высадкой - дербанить по "один штук" или высаживать пучочками или одной единой куртинкой. А весенняя зелень прекрасно пойдет в салат.
С уважением, Вера
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Звезда севера писал(а): 14.05.2020, 09:07
Я бы обрезала петрушку "под Котовского", до всех экспериментов с её высадкой - дербанить по "один штук" или высаживать пучочками или одной единой куртинкой.
Сейчас просматриваю в инете фото Котовского. :lol: Смотрю, сравниваю...что больше подойдёт для моей петрушки. :yahoo:
В отношении пересадки-попробую все три варианта .Если всё будет "ОК!", то покажу фото.
Ещё раз спасибо!
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

А что бы не порадоваться? Для других это может и не событие...а для меня СОБЫТИЕ!!! Первая красная помидорина на окне.
P5204997.JPG
Передержал. Треснула она от злости! :rofl:
Пришлось сорвать и съесть!
P5204998.JPG
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

meq писал(а): 20.05.2020, 14:56

Передержал. Треснула она от злости!
Кальция мало было(это по форме листьев видно). Поэтому клетки стенки плода непрочные, и возможно полив не оптимальный был.
С уважением, Вадим.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Грант писал(а): 20.05.2020, 20:27
Кальция мало было(это по форме листьев видно). Поэтому клетки стенки плода непрочные, и возможно полив не оптимальный был.
И то и другое. С поливом дело поправимое, а вот с кальцием проблема. Он(селитра) есть только в ЛеРуа. В других магазинах его нет. А ехать в Леруа проблема. сейчас магазин работает только "на вынос" Очередь на улице порядка 50 человек. И, конечно ,полиция "бдит " и вылавливает " нарушителей самоизоляции Особенно любимы ею лица 65+ , а уж про таких стариков ,как я и говорить нечего.
Говорят, что некоторые применяют хлористый кальций аптечный,но меня смущает наличие "хлора".Так что вот ,такие пироги.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

meq писал(а): 20.05.2020, 20:46
Говорят, что некоторые применяют хлористый кальций аптечный,но меня смущает наличие "хлора".Так что вот ,такие пироги.
В аптечной ампуле кальция хлорида (36% Ca+64%CL) он разведен водой в 10 раз. Т.е одна 10 -ти мл ампула содержит 1000 мг кальция хлорида, соответственно хлора -640 мг. Норма хлора в поливной воде для томата открытого грунта-150, огурца-100 мг/л. Но для овощей выращиваемых в малообьемной культуре (как в Вашем случае в горшке на окне) норма ниже-50 мг/л. Ну вот, зная состав своей поливной воды (из водопровода) по хлору (его надо обязательно учесть ) определяется количество воды для разведения аптечного кальция хлорида для полива.
С уважением, Вадим.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Грант писал(а): 20.05.2020, 20:27
Выполнил. Купил селитру.
P5225001.JPG
Развёл,полил...два дня назад.Пока на одной растюхе, где была красная помидорина.
А сегодня меня ждал вот такой "сюрприз" Листочки свернулись в "кулачёк" и стали чёрно-зелёного цвета. :cry:
P5225000.JPG
P5225002.JPG
И теперь что им надо? :wall:
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

meq писал(а): 22.05.2020, 14:01
А сегодня меня ждал вот такой "сюрприз" Листочки свернулись в "кулачёк" и стали чёрно-зелёного цвета. :
В случае появления на листьях хлорозов(некрозов) , изменения их формы -надо обязательно фиксировать, какие именно листья (нижние, средние, верхние) изменились. Это принципиально важно.А также анализировать температуру почвы, воздуха(днем и ночью), подкормки , обработки по листу за ближайшие 5-7 дней .
С уважением, Вадим.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Грант писал(а): 22.05.2020, 19:24
meq писал(а): 22.05.2020, 14:01
А сегодня меня ждал вот такой "сюрприз" Листочки свернулись в "кулачёк" и стали чёрно-зелёного цвета. :
В случае появления на листьях хлорозов(некрозов) , изменения их формы -надо обязательно фиксировать, какие именно листья (нижние, средние, верхние) изменились. Это принципиально важно.А также анализировать температуру почвы, воздуха(днем и ночью), подкормки , обработки по листу за ближайшие 5-7 дней .
Так я так и сделал. Зафиксировал . На фото видно, что средние. Температура воздуха и почвы в горшке, всё время одна и таже. Днём 22, ночью +18. Они же "комнатные" и постоянные температуры поддерживаются системой автоматики и калорифером. Подкормки за последние 5-7 дней только вот была кальциевой селитрой.После этой подкормки листья изменили цвет и "скрутились". Обработку по листу ещё не разу не делал.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

meq писал(а): 24.05.2020, 09:28 .После этой подкормки листья изменили цвет и "скрутились".
Скорее всего верхушечные листья искривились от избытка нитратного азота в почве горшка. Теплый грунт усилил процессы нитрификации ну и плюс к этому добавился нитратный азот от подкормки кальциевой селитры. Хорошая видимо была заправка субстрата в горшке перед началом выращивания томата. Поливайте некоторое время просто чистой водой.
С уважением, Вадим.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Всё исправилось. Фото томатиков показал в разделе"Томаты". Растут и перчики. Пока не так много...но впереди ведь ещё целое жаркое лето :D
P6015053.JPG
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Вот так обстоять дела на балконном огороде.

Едим помидорки :
P6065079.JPG
Хорошо принялась и пересаженная петрушка.
P6065076.JPG
Выполняю свою "охранную миссию" от всяких "бяк" и эти несколько бархатцев.
P6065075.JPG
Вот так потихоньку и живём. На самоизоляции. :D
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Потихоньку растут помидорчики .
Это вот на балконе, в джунглях :lol:
P6195093.JPG
А эти вот всё "пыхтят" в квартире на окне, изнывая от тропической квартирной температуры +35 :-(
P6195092.JPG
Про остальное чуток попозднее.Как говориться "всякому овощу своё время"...тем более , что опять идёт похолодание с трескучими морозами :rofl:
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Всё же отличный сорт "турбореактивный"! Если первый помидорчик был не очень крупный, то на других кистях уже совсем другое дело. Думаю, что и для "комнатного выращивания" такой результат нормальный.
2020-06-22 18-16-05.JPG
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

P7135126.JPG
P7135127.JPG
Вот так через день -другой имеем с "огорода на балконе". На фото -собрано только сейчас.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Сегодня очередной сбор помидорок.
IMG_20200712_135215.jpg
Растут и острые перчики. Сорт "Огонёк" и "Комнатный любимец"
IMG_20200808_192701.jpg
IMG_20200803_203533.jpg
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Однако! Хоррроший улов! :dance:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Ким писал(а): 12.08.2020, 15:53 Однако! Хоррроший улов! :dance:
Полина,доброе утро!
Про сорта перцев я написал." Помидорный улов" состоит из ,которые на подносе покрупнее, это "турбореактивный", Ветка -это "Крайнова",а мелкие-Разные черри. Жёлто-оранжевые это "Сладкий черри жёлтый".
По весу и форме вроде как совпадают с объявленными сортами, а вот по росту.... :cry: "Крайнова "например, уже выросла почти до 1,5 метра.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

На улице то холод, то дождь, а у меня "условия для огорода на окне" постоянны. И понемногу всё продолжает расти.Конечно, всего стало меньше, но всё равно , своё под боком" оно лучше чем покупное.
Растут и краснеют томатики
P8205181.JPG
P8205180.JPG
И перчики новые подрастают.. и мята туда же. Даже уже цветёт...
P8205178.JPG
Днями сделаю новые посевы салатов и лука шалота на зелень. Ближе к середине ноября всё будет готово.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Разобрал свою "балконную" теплицу. В ближайшие дни ожидается значительное понижение ночных температур.Сделал "ревизию" .Большую часть растюх помидор и перцев удалил. Оставшиеся отправил на ПМЖ на окна в комнаты под доп подсветку.
Оставил из перцев "Подарок Молдовы"
P9295201.JPG
и "Вини Пух"
Из томатов -Турбореактивный"
P9295203.JPG
и пару растюх черри (красный и жёлтый)
Из зелени оставил что посеял раньше и продолжает расти-базилик, петрушка,салат,мята. Новые посевы пока не делаю,т.к в квартире довольно прохладно. Тепло обещают дать к 14 октября.
На балконе пока оставил свою любимую отцветающую гераньку
P9295205.JPG
Вот такие дела.Потихоньку жизнь продолжается.
Татьяна Иш
Дачник
Интересы: Дача ,сад, огород, строительство, шитье,Рисование, лепка,кулинария,делаю кукол и елочные украшения.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Татьяна Иш »

А у меня в этом году на балконе будут зимовать любимая Липпия и 28 сортов мяты. Липпия вообще мексиканское растение и не зимует в ОГ, летом в саду , а дома зимует- уже 4 год.Мята зимует вынужденно- много новых сортов, да и те, что не новые, но очень любимые , не хочется потерять, поэтому перестраховываюсь и зимую их дома.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Татьяна Иш писал(а): 06.10.2020, 14:32 А у меня в этом году на балконе будут зимовать любимая Липпия и 28 сортов мяты. .Мята зимует вынужденно- много новых сортов, да и те, что не новые, но очень любимые , не хочется потерять, поэтому перестраховываюсь и зимую их дома.
У меня проще. Мята своя,какая не знаю .Сорт один и тот же Ему порядка 40 лет. Растёт в саду и дома на окне круглый год.Мне мята нужна как лекарство, вместо валидола.Когда ноет "моторчик"(сердце), то срываю листочки и жую.Размножаю черенками.
P7175132.JPG
Такая она сейчас
PA065208.JPG
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Татьяна Иш писал(а): 06.10.2020, 14:32 28 сортов мяты
Моя в обмороке... Расскажите поподробней :-)

Изображение
Татьяна Иш
Дачник
Интересы: Дача ,сад, огород, строительство, шитье,Рисование, лепка,кулинария,делаю кукол и елочные украшения.

Сообщение Татьяна Иш »

Мяту я начала собирать года 4 назад. Сначала были простенькие наши стародачные сорта нашей селекции, типа яблочной, шоколадной, кудрявой, апельсиновой, мандариновой,ананасной. А потом мне привезли из Англии в подарочных горшочках 2 сорта " Старый английский" и" Орбит" и я"почувствовала разницу". У нас разводят мяту для получения ментола, высокоментольную, пахнущую только мятой. Сортов у нашей мяты много, но они пахнут, практически одинаково, меняется только интенсивность запаха. А во Франции, в Голландии и в Штатах разводят мяты для ароматизации парфюмерной и кондитерской продукции. Там есть сорта, которые пахнут только грейпфрутом , только хвоей, только яблоком, бананом или кокосом или мяты, которые пахнут чаем с бергамотом( и чаем и бергамотом) или чаем с жасмином, лавандой, ландышем. А есть сорта Джима Вестерфилда- это отдельная история- запах у них ни на какую другую мяту не похожий- это смесь запахов и оттенков запаха, который представляет собой целую композицию парфюмерную или кондитерскую, или кулинарную.Его мяты не с чем не перепутаешь.И в последнее время я перешла на коллекционирование сортов Вестерфилда и французских сортов. Французские сорта тоже сложно-сочиненные по запаху. А Английские сорта кроме замечательного запаха еще и очень красивы в саду.Это , как правило,старые природные сорта, они хорошо сохраняются , но они " чайные" хороши для ароматизации чая и кофе.В этом году моя коллекция значительно пополнилась- появились 9 новых сортов Вестерфилда , и еще много французских и голландских+ плохо зимующие старые сорта. Все они будут зимовать на балконе. В саду они , тоже высажены, но кусты молодые , буду их укрывать, и, на всякий случай , маточные растения будут зимовать на балконе.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Татьяна Иш, это просто супер! Такое глубокое увлечение конечно же вызывает уважение и интерес. Думаю ваши дальнейшие рассказы будут сильно востребованы в теме «Пряные травы...».

Изображение
Татьяна Иш
Дачник

Сообщение Татьяна Иш »

Спасибо! Я новичок на этом форуме, почитаю , посмотрю.
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Хотел в другую тему...но :cry: про петрушку нигде ничего не нашёл :wall: и поэтому отчитаюсь "тута" :rofl:
Старую петрушку уже доедаем и поэтому начал , на осень и зиму сажать новую.Пока не из семян а корневищами.На фото горшок и стакан с новой петрушкой на фоне базилика и мяты.Посадку сделал неделю назад. Прижилась хорошо и начала давать новые листья.
PA115210.JPG
PA115211.JPG
И ,заодно о них, любимых. Хоть и мало , но всё равно приятно....своё всё же
PA115213.JPG
Дали отопление. В квартире +23 и теперь можно начинать сеять всё "по новой"-салаты,базилики, укроп и помидорки.Ведь Новый год не за горами. :D
meq
Растениевод надомник

Сообщение meq »

Пока ничего не делал. Причины разные.Одна из таких-пока нет морозов, а значит земля на балконе не промёрзла.
А возиться с пропаркой просто нет желания и сил...
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»