ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Сообщение Songbird »

:oop: у меня поставили на блоки и не закрепили, снесло поликарбонатную теплицу, благо ниче не сломалось, просто с места съехала...
Теперь думаю на что ставить 8) фундамент не хотца, может я потом поменять что-то захочу...
А металлический к чему крепить, в блоки всверливать и в землю закапывать хорошенько?
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Я думала про сваи....крепить к низу потом мимо блока и в землю. У меня муж еще не знает, что я теплицу купила :lol: . Надеюсь, что он что нибудь придумает :-)
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Оль, я поставила на блоки и присверлилась, пока ТТТ. А rрядки 2, томаты приспускала. Единственный промах , т.к. теплица была первый сезон, очень часто посадила, баклам точно темновато было (сидели вместе с томатами). Тепарь баклы отправлю в rрунт открытый.
Ирина
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Рябина67 »

Большое ВСЕМ спасибо !!!!!! :-) Буду делать 3 грядки , среднюю не широкую . 45 кустов с запасом 55 начальный старт для новой теплички .
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

У меня тентовая теплица, крепится анкерами прямо в грунт по черытем углам. Первый год прослужила, стоит на месте. Весной на новые грядки перенесу. Вдвоем легко проделать всю процедуру перестановки.
Гряды в теплице планирую оставить две по метру шириной при ширине теплицы 3 м. в уровень с почвой: чтобы дождями насыщались, меньше затрат на полив. Особенность такой теплицы в том, что боковины снизу открываются (тент подворачивается), образуя такие длинные окна внизу - для проветривания и естественного полива. Это помимо двери и форточки. В ней помидорки ни чем не обрабатывала, они ни чем не болели, только поедались гусеницами. Придется опрыскивать от гусениц этим летом.
Ольга. Можно на "ты".
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

новичок, Ольга, а фото есть вашей теплицы?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня теперь проблема выбора... . Я говорила, что у нас есть старая маленькая теплица, которую мы много лет сносим. :lol: Еще летом у меня была мысль переделать ее и сажать там огурцы, чтобы не маяться с открыванием-закрыванием в ОГ. Теперь второй вариант покоя не дает - реконструировать ее.... в курятник. :oop: :lol:
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Оля, фото не делала, открыла сейчас первый попавшийся сайт с ней: http://teplica21vek.ru/shelterlogic-tep ... ct_id=3774. Заказывала с другого сайта, за 24 тыс. (по акции) плюс доставка ТК "Деловые линии" .
Довольна очень. В прошлом году внутри теплицы делала приподнятые гряды 17 см. Но не понравилось из-за того, что грядки орошать приходилось дополнительно.
Крепится такая теплица элементарно в грунт, на удивление надежно. Перенос на новое место считаю обязательным: старые грядки (они у меня заправлены перегноем на 60 см. в глубь) будут в этом году уже грядками открытого грунта и пойдут под огурцы - сверху крышу им из спанбонда белого 30-ки планирую соорудить.
Ольга. Можно на "ты".
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Оля, а на зиму тент снимаете?
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Тент не прозрачный?
Тогда можно сделать аналог из б\у банера на трубах ПНД за дешево. :)
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

новичок, Ольга, я по характеристикам не совсем поняла - диаметр 3,5 м. Это получается ширина у нее 3,5, высота 2,4, а длина? Теплица в ваших краях для раннего старта?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Зося писал(а): а на зиму тент снимаете?
Тент не снимала, был снег у нас, где-то по колено намело. Не стряхивала с теплицы, ничего не помяло. После таяния снега теплица стоит как ни в чем не бывало. Тент лучше не снимать (это трудоемко). А переставить на другое место - легко.
Бобёр писал(а):Тент не прозрачный?
Не прозрачный, но свет рассеянный поступает. В жару + 40 град. нормальный микроклимат внутри, растения не пекутся. Вся фишка в тенте этой теплицы плюс то, что боковины снизу открыты, плюс возможность перенести на любое место.
Ким писал(а): диаметр 3,5 м
Нет, это имеется ввиду, диаметр трубы 3,5 см. Сама теплица 3х6 м. 2,4 м. в высоту.
Ким писал(а): Теплица в ваших краях для раннего старта?

Для престижа) Если серьезно, то на продажу огурцы выращивать ранние, для выгонки тюльпанов к 8-му марта - кому для чего. Считается, если есть теплица - ты богат. Это действительно так, потому что ты с урожаем (тех же томатов), не зря трудился для благосостояния и пропитания.
Если для потребления семьей, то в основном томаты в них выращивают. Помидорки вообще идеально в теплице растить, с ОГ не сравнить. Из-за хорошего роста и не подверженности заболеваниям. Если б мне кто раньше подсказал, сразу бы купила и не мучалась с выбросами отходов от фитофторы в ОГ: одно лето ведрами выбрасывала зеленые порченные помидоры. Потом взялась за изучение выращивания томатов в ОГ, чтобы избежать этой напасти. С теплицей эти знания не нужны. Тем не менее, деты также продолжаю в ОГ выращивать (все-таки премудрости помогают). :-)
Последний раз редактировалось новичок 24.01.2016, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Ольга. Можно на "ты".
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Ну, как тент не провис от снега?
Дуги через 2 м - это абсурд.
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Не провис. Он был не сильно натянут изначально. Могу сфотографировать для пущей убедительности.
Не знаю на счет абсурда, что именно озадачило. Я не специалист. Придумана эта теплица в США, климат схож с нашим. Снега в нашем крае сравнительно мало, он долго не задерживается, редок в наших краях. Теплица ветроустойчива при закреплении анкерами. Т. к. когда монтировали, столкнулись с тем, что при сильных порывах ветра каркас теплицы уносило на десятки метров. Возможно, в Вашем климате по другому будет себя вести (в плане снега).
Ольга. Можно на "ты".
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Обещанные фото:
ссылка не работает

Доп. информация: заявленный вес теплицы на сайте продавца - 100 кг. При покупке оказалось, что реальный вес коробки с комплектацией - 80 кг. Что там не доложили - грядки? Или трубы из другого материала? Не уточняла. Может, от этого и скидка была. То, что пишут, что разобрать и в коробке в гараж на зимнее хранение убрать - сказки. Если один раз соберешь, разбирать не решишься, оно того не стоит, слишком муторно. Тент снять можно. Можно усилить его натяжение (подтянуть крепеж). Чего не стала делать, побоялась, что разорвет быстрей. Вроде все.
Ольга. Можно на "ты".
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

новичок писал(а):Можно усилить его натяжение (подтянуть крепеж). Чего не стала делать, побоялась, что разорвет быстрей.
Про тент ничего не знаю, фантазировать не буду, но с пленкой у нас обратная ситуация . Сейчас пленки в основном идут многолетние, а раньше, что было то и брали. Так вот получалось, если плохо натянута на ветру хлопает и соответственно быстрее рвется. Мы старались в теплый солнечный день натягивать, чтобы не провисала.А в прохладную погоду вроде хорошо натянешь, солнышко выйдет и ... пленка провисает.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

новичок писал(а):Обещанные фото:
Изображение ...
Ваша теплица мне палатку напомнила :D
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Мне тоже). В принципе, для выращивания томатов самое то. У нас часто приходится наблюдать, как закрашивают побелкой либо накрывают нетканкой верх теплицы, высверливают куски поликарбоната, оставляя большие проемы для доступа воздуха, чтобы растения не задыхались.
Одна знакомая подсказала мне все минусы обычной теплицы на фундаменте: плесень, полив, замена почвы и др. И порекомендовала искать такую, чтобы летом можно было как можно больше оставить продухов, вплоть до того, чтобы пленкой каркас натянуть, летом открывать, сверху нетканку использовать. Зимой чтоб почва естественным путем хорошо промокала, т. е. пленку снимать. Я искала что-то подобное по ее рекомендациям. О тентованной теплице она не слышала, я также ее впервые увидела в предложениях пару лет назад и поняла, что это то, что мне нужно.
Сама же добрая женщина свою благоустроенную капитальную теплицу переоботудовала под бассейн, куда сбегалась детвора с округи покупаться, там с сынишкой ее проводили дни напролет. Т. к. с годами в ее понимании проще было купить овощ, чем заниматься уже непосильным трудом выращивания растений в теплице. За что ей очень благодарна, что вовремя надоумила меня на такое приобретение.
Ольга. Можно на "ты".
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Рябина67 »

новичок, мне очень понравилась Ваша тепличка :D :D :D по мне так она очень удобная , ваша знакомая права . Тоже накрываю нетканой верх теплицы а при плюс 50 бегаю и зашториваю стены ей же , к вечеру открываю .И так целыми днями :371: Куски не высверливаю , две большие форточки и дверь , плесени нет .
Гаврюшка
Дачник
Благодарил (а): 524 раза

Сообщение Гаврюшка »

Как у Вас все серьезно, сложно и дорого :ooops:
В 2012 году за совершенно смешные 3000 рубликов купил простую арочную тепличку под пленку. Торцы заделал поликарбонатом, а верх накрываю пленкой. Осенью эта же пленка идет на укрытие в зиму винограда. В этой теплице растут перцы. Дешево и сердито.
Вот она на фото в момент установки.
ссылка не работает

А для помидоров соорудил из дерева. Закрыл поликарбонатом. Крышу на зиму снимаю. Тоже вполне бюджетно получилось.
Фото в момент достройки
ссылка не работает

Вот как то так это выглядит зимой
ссылка не работает
С уважением, Сергей
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Сергей, Вы прям все мои думки в жизнь воплотили! :D
Как раз сейчас ищу самый дешевый вариант каркаса под пленку ( для перцев, огурцов). И новую томатную теплицу на своем участке вижу только самодельную, из дерева и тоже с "Миттлайдеровской" крышей, для удобного и эффективного проветривания. Только моя планируется пошире. :wink:
Гаврюшка
Дачник

Сообщение Гаврюшка »

Аленка писал(а):Как раз сейчас ищу самый дешевый вариант каркаса под пленку ( для перцев, огурцов). И новую томатную теплицу на своем участке вижу только самодельную, из дерева и тоже с "Миттлайдеровской" крышей, для удобного и эффективного проветривания.
Рад, что помог хоть чем то :oops:
Пленку теперь покупаю светло-светло желтую, она в жару намного лучше чем обычная и не надо притенять.
А по миттладеровской конструкции вижу один только минус. Верхние форточки открывать-закрывать можно только с табуреточки. Или я что-то не продумал при постройке :ooops: Приходится прыгать :-) Хотел тоже пошире ее сделать, но местные условия позволили только такую ширину. А если на зиму снимать крышу, то можно делать ширину побольше без увеличения высоты конструкции.
С уважением, Сергей
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Спасибо за подсказку, Сергей! Время у меня еще есть, надо будет этот вопрос продумать, еще раз пересмотреть видео. Где-то помнится показывалось как они открывают "с пола". На крайний случай можно поставить автомат для открывания форточек, но тогда надо рассчитать размер (вес) форточек, чтобы он справлялся. :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Пока рассматриваю каркас этой теплицы.
ссылка не работает

Там шаг у дуг см 65 (11 дуг на 6 м) и 9 продольных элементов.

Или вариант с двумя Перчинами под пленку, не под ПК ( они разные)....

Если у кого есть другие предложения, с радостью приму к рассмотрению. :wink:
Гаврюшка
Дачник

Сообщение Гаврюшка »

Аленка писал(а):Время у меня еще есть, надо будет этот вопрос продумать, еще раз пересмотреть видео. Где-то помнится показывалось как они открывают "с пола".
Вся "засада" в том, что дерево в зависимости от влажности "играет". Если сделать форточки из сухого дерева точно в размер, то во влажную погоду они открываются с усилием. И никакие испробованные мной конструкции из блоков, шнуров итд для открытия-закрытия не работают. Если сделать форточки несколько меньшего размера, то образуются пусть небольшие, но щели, через которые утекает весной драгоценное тепло. В общем надо учитывать свойства дерева как материала и искать варианты. Я решил прыгать, и для фигуры полезно :lol:
С уважением, Сергей
Изображение
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

В прошлом году тоже была сделана теплица из дерева по Митлайдеру Размер 5х6 С трех сторон по периметру грядки-короба шириной 45см и еще 4 грядки по 55 см Высота в коньке 3-50 по бокам 2м :D Вот только проблема с форточками та же что и у Сергея Прыгать не получается - поставила лесенку Эта теплица под помидоры Никакой влажности и высокой температуры Если бог даст в этом году планируется постройка теплиц под огурцы и перец И только по Митлайдеру
Я - Нина
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Фортки открывать тяжело....
А крышу снимать-надевать легко? :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ну форточки открывать приходится ежедневно, а ПК снимают/накрывают разово. :wink: Я так, например, снимать не буду точно.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

мечтательница, Нина, надо автооткрыватель на форточку поставить, тогда и прыгать не надо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

У нас небольшая теплица по Митлайдеру под огурцы,верхняя часть та ,что повыше из поликорб. ,а та что пониже из НУМ,в жару "дышит"......на входной двери,старая тюль от "мошек"......на даче не живём.....зато теперь с огурцами.... :oops:
Лилия
мечтательница
Прихозовец100+

надо автооткрыватель на форточку поставить- я об этом думала но теплица из дерева и размер форточек очень зависит от влажности воздуха Понадеешся на него а тут облом Следующие теплицы будут из метала - тогда однозначно автооткрыватели
Я - Нина
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Форточка не должна входить в "дырку для форточки". Она должна прижиматься к ней по периметру. Как в холодильнике (лежащем на боку). А если сделать этот периметр слегка наклонным по вертикали, то форточка будет прижиматься под собственным весом. Веревками можно открывать/закрывать. Уплотнитель по периметру поставить.
Изображение
С уважением, Владимир. Изображение
мечтательница
Прихозовец100+

Володя ОГРОМНОЕ СПАСИБО Весной переделаю обязательно У меня форточки открывались наружу а теперь будут вовнутрь :D
Я - Нина
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Сложная эта конструкция Митлайд. в изготовлении.
Можно упростить - сделать односкатную крышу и фортки в верхней части более высокой из двух стен.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Можно и наружу открывать, наклон сделать в другую сторону и будут наружные форточки снаружи прижиматься.
Изображение
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Бобёр писал(а):Сложная эта конструкция Митлайд. в изготовлении.
Почему сложная? Мне как раз не видится тут ничего сложного, просто крепление лаг не по верху, а с некоторым смещением вниз с одной стороны. :wink:
мечтательница
Прихозовец100+

Сложная -это легко сказано Но потеря урожая из за стерилизации пыльцы и болезни из за высокой влажности меня не устраивали Поэтому выбрала такую конструкцию Строили вдвоем со знакомым - он мне пообещал построить теплицу но не думал что она будет такой Мучений было чуть больше недели но результат был замечательным Затолкала туда и томаты и перец и огурцы Хватило и мне и соседей накормила и накатала разных баночек около 300шт Поэтому как бы сложно не было - следующие только такой конструкции
Я - Нина
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня в теплице двери две, и форточки две, с торцов. Всё открыто с весны до осени. Хватает. А вот в старой дверь одна, приходится узкий лист поликарбоната снимать.
Ещё заметила, что теплица хоть и почти квадратная, но расположением север-юг, намного лучше, чем восток-запад. Двери на с-ю функциональнее в плане вентиляции. Мечтаю переделать вторую, но пока нет возможности.
Ольга я. Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

У меня в ПК-ных по 4 форточки врезных, снизу и по середине, если холодает можно "ноги" закрыть, а верх проветривать оставить. Большая открывается с нескольких мест, как окна. А в стеклянных крыша с зазором в см 10-15 от стены, вентилируется, хоть и не очень активно... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Аленка писал(а):Ну форточки открывать приходится ежедневно, а ПК снимают/накрывают разово. :wink: Я так, например, снимать не буду точно.
Ален, я в прошлом сезоне брала "Звездочку" - со съемной крышей, снимается очень леrко .Ее леrко повторить в самодельном варианте. Она у меня на фундаменте из блоков. А вторая "Стрелка", очень понравилась, добавила две форточки в крышу. Снеr чистить не надо ни там, ни там. :D
Ирина
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а):
Кузинамама писал(а):ПК10-й перкрыла)).
Где взял??? Ша на всех теплицах 4 ставят, больше не встречала...Сами перекрывали??
lucienna, сами, ну в смысле не фирма, а рабочие с соседней стройки. А ПК (Карбогласс) на рынке строительном взяли, я почитала про него, годится для теплиц. Плюс там всякие торцевые заглушки были.

Химическая устойчивость поликарбоната.
пк.png
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

И чем мыть тогда можно? Из подручных средств? Щелочными растворами нельзя(( раствор Доместоса и Фэри какого нибудь, это ведь щелочной раствор? А в Доместосе еще и хлор.
Лариса
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Ларис, мою просто жидкостью для посуды. С антибактериальной добавкой. Полет нормальный!
Ольга я. Изображение
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

КрыжИр писал(а): я в прошлом сезоне брала "Звездочку" - со съемной крышей, снимается очень леrко .Ее леrко повторить в самодельном варианте.
Да-а, хорошая... Я посмотрела на их сайте
А в самодельном варианте сьёмную крышу мы уже думали, как лучше и проще, но еще как-то не вырисовывается... :oops:
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Питерцы, поможите с выбором правильного производителя в СПб, нужно поставить добротную тепличку под ПК, чтоб не сложилась в первую же зиму.
Лариса
седой
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение седой »

Кузинамама писал(а):Питерцы, поможите с выбором правильного производителя в СПб, нужно поставить добротную тепличку под ПК, чтоб не сложилась в первую же зиму.
Тут не надо иметь "семь пядей во лбу". Обзвоните производителей и задайте два вопроса. Толщина металла у каркаса и шаг между фермами. Вполне жизнеспособна конструкция с толщиной 1.8мм с шагом 70см(+ -) для ПК в 6мм.
С уважением Александр.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Толщина и шаг - это важно, не спорю.
Я из Москвы конечно, могу обзвонить питерских производителей, но хотелось бы услышать тех, у кого хорошие теплицы уже стоят.
Лариса
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Лора_27 писал(а):
КрыжИр писал(а): я
А в самодельном варианте сьёмную крышу мы уже думали, как лучше и проще, но еще как-то не вырисовывается... :oops:
Лор, там профиль п-образный под сотовый поликарбонат, чтобы двиrать листы. Если надо, сфотоrрафирую. Мне в ней сама идея понравилась, а исполнение у них не очень - металл хлипкий; ставить надо только на фундамент...
Ирина
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Лариса Кузинамама, критикую:

- агрессивная, в американском многословном стиле с повторениями, подача информации с восхвалением себя и уничижением конкурентов;
- не указана толщина металла профиля;
- нам привычна нагрузка в см. снегового покрова, а не кг на арку, хотя 180 кг/кв.м лучше, чем 100. 90% потребителей не умеют или не захотят заниматься вычислениями;
- не видно двери или форточки в заднем торце, в переднем форточка отсутствует, а надо бы;
- не указано, какой толщины поликарбонатом комплектуется, надо бы не менее 6 мм.

Возможно, конструкция и неплохая, но, отсутствие подробных характеристик не вызывает чувства доверия.
С уважением, А.И.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

:-( , Александр Иванович, спасибо. Вычеркиваем....
Что-то я в Питере ничего не вижу подходящего. Хотелось бы домиком.
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»