Пионы III

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тулун писал(а):Сергей! Ура! Наконец-то Вы к нам вернулись! И форум сразу ожил! Вот как плохо без мужчин-то!

Спасибо за похвальные слова моим пионам!

Прочитала про ботритис и Ирину Павловну.Расскажите, пож-ста, быстрее, что она Вам рассказала.Очень актуально.
В этом году у меня все пионы цвели феерически, такого не помню вообще. Но, когда я некоторые начала выкапывать и делить - с корнями картина была почти как в ГБС ( но не все).Причем ни разу никогда никаких внешних признаков его не было, за исключением французов весенней покупки, но эти еще и не цветут и сидят в горшках отдельно.Некоторые больные безжалостно выкинула.

Сегодня спрашивала у Натальи Ивановны Химиной, как она с ним борется.Она сказала - никак, брызгай, брызгай - это как туберкулез, у всех есть, но не все болеют,самое главное не уплотнять посадки и соблюдать агротехнику.

Я сейчас Вам еще в личку напишу.
Лариса, отвечу чуть позже, столько дел навалилось с утра :roll:

любашка писал(а):Но у неё тоже уроды роют;однажды,бродя по её плантациям,мы наблюдали,как поднимается земля по ходу рытья! Она их травит какими-то розовыми довольно крупными цилиндрическими гранулами(привезли с какого-то сельхозпредприятия),а я не могу: у меня собаки бегают по всему саду.
я в ходы закладываю куски ткани, смоченные в березовом дёгте, помогает ограничить передвижение кротов

кстати, сегодня исполняется ровно 41 год с момента поступления на работу в ГБС РАН Дьяковой Галины Михайлоны (куратор коллекции пионов) :bis

недавно беседовал с нею: говорили о временах, когда деленка стоила 75 копеек и о загадочном отечественном селекционере пионов Сердюке :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сергей, обещанное фото. Пациент в центре
Изображение
Модератор - не человек, а функция
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей,а дёготь--в аптеке?
А как в ГБС всё устроено,есть ли у Г.М. помощники? Студентов-то присылают? Просветите ,пож.,насчёт "загадочного" Сердюка!
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

amplex писал(а):
lan.a писал(а):Сереж, очень рада тебя видеть! ты как всегда с невероятной красотой! :bis
ЗЫ. Огромное спасибо за флоксы!! Все перезимовало и цвело!!
Лана, я очень рад :-)
сейчас с осенними посадками разберусь и привезу сорта, о которых мы говорили весной... :-)
отчеренковалось всё на 5 баллов в этом году :-)
Ой, спасибо! :oops:
Удачи! Лана
amplex
Профи

Сообщение amplex »

только что вернулся от О.А. Капелькиной, с вечерней встречи :-)
в уютной домашней компании знаменитый украинский селекционер, кандидат биологических наук Василий Фёдорович Горобец рассказывает о пионах :-)
море впечатлений...
больше всего запомнились чудесные новые сорта: Чебурашка (мелкоцветка), Мотылёк, Ирокез, Червона Вежа
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша писал(а):Сергей, обещанное фото. Пациент в центре
Елена, это без всяких сомнений White Cap, но фотографии сделаны в помещении... значительное цветовое искажение... я думаю, на улице он бы таким не получился

если хотите сочно-винно-красного японца, то ищите клемовский Port Royale :-) в этом году на выставке в Тимирязевском музее он был вне конкуренции среди тёмных японцев (анемоновидных) - просто шик :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

для тех, кто не знаком с сортами В.Ф. Горобца, выкладываю два его чудесных сорта... оба цвели у меня в этом году впервые :-)
ссылка не работает
Червони Витрыла (в переводе Алые Паруса), Жемчужная Россыпь
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Красота! Особенно Жемчужная россыпь поразила: действительно, как переливы жемчуга. По фотографиям в журналах я как то не прочувствовала этот сорт.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

кроме всего, этот сорт очень быстро растёт : ещё в прошлом году была посажена хилая деленка, а в этом уже процвёл и не единичным цветком :-)
вчера В.Ф. Горобец высказал мнение, что этот сорт, наверное, есть уже у каждого московского цветовода :-) на что последовал общий ответ, что далекоооооооооо не у каждого
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей,а моей малю-ю-ю-сенькой делёночке сил не хватило в этом году процвести.Зацветёт ли на будущий год? Вроде её не рыли...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

это зависит от условия выращивания, прежде всего от подготовки почвы в посадочной яме...
думаю, что процвести должен... повторюсь, что скорость нарастания удивительная :-)
вот так забавно меняется окраска у цветов по мере цветения:
ссылка не работает
этой осеню буду сажать сорт с подобной цветовой комбинацией Prairie Afire для сранения :-)
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Чувствую, с Жемчужной россыпью у меня очередной пересорт от Полисада!! Никакой скорости нарастания не заметила.Хотя уже не первый раз слышу именно такую характеристику этого сорта от его владельцев.Сидит 3 год, три былинки, о цветах и речи нет! Листья, правда, похожи!

Сергей! Пионы шикарные! Будем ждать остальных фотографий!

Лариса.
лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

amplex писал(а):это зависит от условия выращивания, прежде всего от подготовки почвы в посадочной яме..
Ура, темка ожила ! Приветствую всех, Сергея в первую голову ! Очень ждем рассказов и фоток !
Снова осень, пора посадок...Стою над выделенным местом для новеньких- и- как снова первый раз в первый класс ))
Сергей, а не поделитесь знаниями о правильных ямах ? Может быть сегодня пионные специалисты что-то рекомендуют новое , чтобы " быстро-просто- и правильно ?" Ну- вот например -в посадке роз коллективный разум решил, что правильная посадка - не заглубляя прививку . А у пионоводов что нового -интересного ?
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Лорелея,а как Ваш пациентик сильно болящий? ВЫходили или почил?
лорелея
Прихозовец100+

Сообщение лорелея »

Ага, спасибо, на удивление все живы ! Еще раз убедилась, что пионы- очень сложно замучить )) И самая большая радость моя этого сезона- оживший до состояния цветения BESS BOCKSTOCE. Я - от большой любви естественно- ему почки нечаянно снесла, но откуда ни возьмись- появилась еще парочка, и один побег выгнал бутон. Распускался уже в вазе- но -вроде это он !
ссылка не работает
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тулун писал(а):
Прочитала про ботритис и Ирину Павловну.Расскажите, пож-ста, быстрее, что она Вам рассказала.
Ирина Павловна рассказала мне про зависимость заражения корневищ ботритисом от поверхностного летнего полива... как известно, пионы она выращивает практически исключительно в коммерческих целях... и за несколько лет копки кустов наблюдала такую картину: внизу все корни чистые и свежие, а сверху - значительное поражение, гниль... из этого и из поддерживаемой ею агротехники она сделала вывод, что часто поливать пионы из шланга под куст в жару очень вредно, особенно холодной водой, по её мнению корневище в зоне закладки почек гниет именно в жаркую погоду при постоянно увлажнённой почве.
с этого года она решила прокопать вдоль гряд канавы на расстоянии не менее 30 см от кустов и заливать воду туда, чтобы она попадала не в центр куста, а впитывалась по переферии... о результатах эксперимента обещала рассказать в следующем сезоне :-)

я пока в раздумье: что делать в осенне-весеннее время, когда льют затяжные дожди и идут талые воды, которые могут застаиваться в канавках и создавать нежелательную влажность в посадках...

проблема ботритиса для пионоводов, занимающихся коммерческой деятельностью очень актуальна...

любашка писал(а):Сергей,а дёготь--в аптеке?
А как в ГБС всё устроено,есть ли у Г.М. помощники? Студентов-то присылают? Просветите ,пож.,насчёт "загадочного" Сердюка!
Любашка, дёготь покупаем в аптеке... очень помогает! рекомендую :-)

Галине Михайловне выделяют одного помощника на период работ, с копкой худо-бедно сравляются, а вот деление кустов в последнее время дается с трудом...
студенты работали на коллекции давно, ещё, наверное, в советское время... результатом этих работ была последующая путаница сортов, с которой Галине Михайловне пришлось разбираться не один год...
про Сердюка немного позже :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

лорелея писал(а):Ага, спасибо, на удивление все живы ! Еще раз убедилась, что пионы- очень сложно замучить )) И самая большая радость моя этого сезона- оживший до состояния цветения BESS BOCKSTOCE. Я - от большой любви естественно- ему почки нечаянно снесла, но откуда ни возьмись- появилась еще парочка, и один побег выгнал бутон. Распускался уже в вазе- но -вроде это он !
Лорелея, потрясающе :bis я медленно сполз под табуретку от увиденного :oops:

в прошедшие выходные и я посадил наконец этот сорт :-) а ещё удалось обзавестись другим розово-малиновым махровым гибридом - Glowing Raspberry Rose... уже посажен, давняя мечта :-)
Людочек

Сообщение Людочек »

"замочить в фунгициде (лучше что-то медьсодержащее)"
Сергей пожалуйста подскажите тёмному, начинающему пиономану названия препаратов. Знаю только медный купорос. А вот такие препараты медьсодержащие: Оксихом, Строби, подходят для замачивания пиончиков?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я замачиваю в р-ре медного купороса или ХОМа, развожу по инструкции
лорелея
Прихозовец100+

Сообщение лорелея »

amplex писал(а):немного цветных картинок, "японцы" прошедшего лета...

Ах, до чего хороши японцы...Яркие, веселенькие ! :D
Людочек

Сообщение Людочек »

Спасибо огромное! Мне думалось что Хом и Оксихом эдентичны по своим свойствам.
Пиончики у вас все красавцы!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

amplex писал(а):
LILI68 писал(а):Тулун,а у Вас есть Джозеф Кристи, и если можно фотку?
у меня данный сорт в этом году цвёл впервые, невысокий куст, очень крупные белоснежные цветы идеальной розовидной формы (вначале корзиночкой). очень понравился, фотографии выложу позже
Joseph Christie
ИзображениеИзображение

Изображение
малыш....

Изображение
...с огромными цветами
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Людочек писал(а): Мне думалось что Хом и Оксихом эдентичны по своим свойствам.
да, эти препараты идентичны :-) они более "мягкого" воздействия, чем медный купорос.
хотя, в прошлом году я замачивал пару обрезков в очень сильном р-ре купороса для эксперимента - сгорят почки или нет :-)
весной вышли все и отлично развивались :-)
Людочек

Сообщение Людочек »

Joseph Christie очень красивый! Сколько примерно в диаметре цветок?
Людочек

Сообщение Людочек »

amplex писал(а): в прошлом году я замачивал пару обрезков в очень сильном р-ре купороса для эксперимента - сгорят почки или нет :-)
весной вышли все и отлично развивались :-)
Ни когда не имела дела с Медным купоросом, почему-то у меня перед ним страх. А остальные препораты успешно использовала на хвойных. В каком % соотношении нужно разводить медный купорос?
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LILI68 »

Сергей, с возвращением!!
Цвел ли у Вас Хай мейбл? Если да ,то покажите фотку,а то переживаю.,т.к. купила "на бум" не обдумывая,просто понравилась фотка из инета , ведь он выгорающий по краям, я правильно поняла? Жду Вашего мнения.

Приобрела Жемч.россыпь у Никитина на выставке.Маленький сеянец (см 20).Высота соответствует описанию сорта с Вашим экземпляром?И с кем или с чем этот сорт скомпоновать,чтоб смотрелся выигрышно?

И еще!! Форумчане приобрела Ито-пион Ферст Аривэл(если правильно написала) он сиреневолиловый(лично видела на выставке моск.пионоводов),а как сажать -то и не узнала :roll:
Деленка размашистая такая.И почки высоко на стеблях.Их закапывать надо не пойму,а фотку выложу позднее из дома.
У кого есть опыт по посадке Ито-гибридов напишите,поделитесь.
И последнее,я все деленки замачивала в "Максиме" .Этого достаточно или надо еще в чем-то??
LILI68
Прихозовец100+

Сообщение LILI68 »

Посоветуйте ! Японцев лучше сажать с японцами или с махровыми и розовидными??
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Людочек писал(а):Joseph Christie очень красивый! Сколько примерно в диаметре цветок?
цветы в первый год были в среднем 17см
amplex
Профи

Сообщение amplex »

LILI68 писал(а):Сергей, с возвращением!!
Цвел ли у Вас Хай мейбл? Если да ,то покажите фотку,а то переживаю.,т.к. купила "на бум" не обдумывая,просто понравилась фотка из инета , ведь он выгорающий по краям, я правильно поняла? Жду Вашего мнения.

Приобрела Жемч.россыпь у Никитина на выставке.Маленький сеянец (см 20).Высота соответствует описанию сорта с Вашим экземпляром?И с кем или с чем этот сорт скомпоновать,чтоб смотрелся выигрышно?

И последнее,я все деленки замачивала в "Максиме" .Этого достаточно или надо еще в чем-то??
Хай Мейбл я буду сажать только текущей осенью :-) заказ с его участием ещё не поступил... поэтому ничего об этом сорте сказать не могу.
немного позже размещу его фото с выставки в КЦМ (выставлялся Лорой)

сеянец Ж.Р. Никитин Вам продать не мог, ибо тогда это была бы уже не Ж.Р.
сочетать её лучше (ИМХО) с другими японцами или с сортами с простой формой цветка, куст у неё невысокий, изящный, с тонкими, но прочными стеблями...
важно подбирать сорта по срокам цветения, Ж.Р. цвела у меня раньше других японцев

Максима достаточно :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

LILI68 писал(а):
И еще!! Форумчане приобрела Ито-пион Ферст Аривэл(если правильно написала) он сиреневолиловый(лично видела на выставке моск.пионоводов),а как сажать -то и не узнала :roll:
Деленка размашистая такая.И почки высоко на стеблях.Их закапывать надо не пойму,а фотку выложу позднее из дома.
в прошедшие выходные высадил целую коробку ито-гибридов :-)
размещал корневища враскорячку - так, чтобы все почки были засыпаны и, по возможности, находились на одном уровне. сильно не заглублял - 3-4 см
в прошлом году высаживал эти пионы так же, все отлично прижились, некоторые зацвели
Изображение
Изображение
Изображение

Yellow Dream, Morning Lilac, Bartzella
amplex
Профи

Сообщение amplex »

в ГБС РАН полным ходом идёт реализация посадочного материала пионов, начали копать с очень интересных сортов...
посадочный материал - крупные цветущие деленки :-)
Изображение

велкам :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

amplex писал(а):
LILI68 писал(а):Сергей, с возвращением!!
Хай Мейбл я буду сажать только текущей осенью :-) заказ с его участием ещё не поступил... поэтому ничего об этом сорте сказать не могу.
немного позже размещу его фото с выставки в КЦМ (выставлялся Лорой)
обещанные фоты :-)

Hi-Mabel
Изображение
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

amplex писал(а):
артик писал(а): Лолипопп кусту 4 года, но только на второй год один цветок был двухцветный, в этом году было 10-12 цветков, вот таких
ИзображениеИзображение
к сожалению, на Ваших фотографиях не Лоллипоп, у этого сорта должны быть не розовые, а светло-кремовые рыльца пестиков
вот настоящий Lollipop, фото с летней выставки в КЦМ на Новинском:

Изображение
Елена 81
Прихозовец100+
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Елена 81 »

Подскажите, есть у кого сорт пиона Скарбныця? Может, есть и фото пиона? Как он в уходе, быстро ли разрастается и долго ли цветет?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сереж, Вы правы по поводу Уайт Кэп, пожалуй, я его расхотела...
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Елена 81 писал(а):Подскажите, есть у кого сорт пиона Скарбныця? Может, есть и фото пиона? Как он в уходе, быстро ли разрастается и долго ли цветет?
только сегодня говорили с Лорой про этот сорт :-) только положительные отзывы по качеству цветка и неприхотливости растения :-) короче, шедевр от Горобца :-)
позже посмотрю, если найду фото с выставок, размещу...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша писал(а):Сереж, Вы правы по поводу Уайт Кэп, пожалуй, я его расхотела...
Елена, насколько я понял, Вы ищите тёмный пион с японской формой цветка :-) меня в этом году просто очаровал сорт Chocolate Soldier, который с возрастом развивает на кусте массу "японских" цветов...
цвет обалденный - глубокий винно-красный с коричневатым оттенком, лепестки бархатистые... и к тому же очень вкусный аромат, что для гибридов - редкость :-)

Изображение
Последний раз редактировалось amplex 06.09.2011, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Елена 81
Прихозовец100+

Сообщение Елена 81 »

Форумчане, помогите определить сорта пионов(если это возможно по фотке) Заранее всем спасибо!!!
Изображение Изображение Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

amplex писал(а):
Елена 81 писал(а):Подскажите, есть у кого сорт пиона Скарбныця? Может, есть и фото пиона? Как он в уходе, быстро ли разрастается и долго ли цветет?
только сегодня говорили с Лорой про этот сорт :-) только положительные отзывы по качеству цветка и неприхотливости растения :-) короче, шедевр от Горобца :-)
позже посмотрю, если найду фото с выставок, размещу...
Скарбныця, выставки КЦМ:
ИзображениеИзображениеИзображение

моя Скарбныця зацветёт, наверное, только через год...
Елена 81
Прихозовец100+

Сообщение Елена 81 »

Сергей, спасибо за ответ и за такууую фотку! И правду этот пион просто щедеврален! А на какой год после посадки ждете его цветение?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я его буду высаживать только в предстоящие выходные :-) у меня почти вся "молочка" на второй год зацветает... за редким исключением
Елена 81
Прихозовец100+

Сообщение Елена 81 »

Воистину круто! Я, почему то жду на второй или на третий год цветения. В чем же причина? Правда, у меня почва песчаная. И уже второй год лето такое засушливое, что даже что цвело обильно и то приостановилось.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

всё зависит от качества посадочного материала и от почвы... в тяжелой глине пионы могут по 5 лет не цвести :-(

скажу честно, розовые махровые пионы я не очень люблю... но этим летом не мог отойти от сорта Hermione, чудесный цветок с внутренним свечением, на почти белом блюдце ярко-розовый помпон, аромат непередаваем... и всё это при удивительной прочности стеблей, которые не полегают даже в дождь под тяжестью крупных цветов...

Изображение
Hermione
лорелея
Прихозовец100+

Сообщение лорелея »

Самый большой облом этого лета у меня- это ИТО...Я даже не ожидала такой "каши" ))) Пересорт вообще глобальный, ДляВас, Му, Подворье...Что интересно- сорт, который "не совпал" в одном месте- вдруг "появляется" от другого поставщика... :eleshock
Вот и от Ю.П.- Хилари и ПастельСплендор- что-то очень смахивают на К. Мемори и....не знаю кого... Конечно, первое цветение и т.д, но...На письмо мое пока ответа не пришло ))
Изображение Изображение
enechka

Сообщение enechka »

Предлагают на выбор Do Tell и Жемчужную россыпь. По фото они кажутся очень похожими, не могу определиться.
Посоветуйте пожалуйста, если кто видел оба сорта :-)
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Сережа, у меня к Вам вопрос как к знающему человеку, подскажите где можно купить пион Корал Чарм или подобие его с оранжевой расцветкой? Раньше были в Садко, а теперь ни где не могу найти. Может сбросите ссылочку или телефон. Заранее спасибо.
Природа ничего не порождает без причины.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Люда! Какие проблемы? http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... osale=&p=2 может еще успеешь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Тамара, спасибо. Сегодня попробую заехать.
Природа ничего не порождает без причины.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

enechka писал(а):Предлагают на выбор Do Tell и Жемчужную россыпь. По фото они кажутся очень похожими, не могу определиться.
Посоветуйте пожалуйста, если кто видел оба сорта :-)
они по-разному распускаются, в полном роспуске цветы действительно похожи, но различаются цветом рылец
LILI68
Прихозовец100+

Сообщение LILI68 »

Сергей, Хай М. выделялся на фоне розовых пионов? Вживую его не видела, на фото кажется цвет яркий ближе к алому, наверно, или к малине, но не просто розовый.В инете на картинке видела с выгорающими краями на лепестках. А Вы можете узнать у Лоры он выгорает или нет. Нравятся мне махровые с каемочкой или выгорающие. Взяла его на бум.Узнайте если это возможно.!! Как думаете с кем бы его рядышком подсадить?!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»