О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Светлана, а не рановато для Хабаровска 10 мая высаживать, даже под укрытие? Почва еще очень холодная. Замерзнуть не замерзнут, а вот с развитием очень тормазнут. Картофель и то иногда позже сажаем. Незнаю как у вас, а у нас снег еще бывает до 25 апреля лежит. Вот тоже подумываю поучаствовать в эксперементе по ранним, но думаю передерживать рассаду в парнике, в большой емкости. Но это пока в мыслях, надо подумать, стоит ли заморачиваться, хотя получить свои ранние помидорки хочется. Теплицы тоже нет.Svetik 74 писал(а):Ситуация. Если нет теплицы, помидоры смогу высадить в грунт где-то 10.05 под укрытие, стоит ли рано в начале февраля садить томаты? Понимаю, что и урожай будет чуть позже, но всё же в июне.
- Максик
- Прихозовец2000+
У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
В этом году надеюсь, что теплица выстоит и снова буду сеять в феврале.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Хочу добавить свои соображения по выбору сортов для раннего урожая.
Кроме всего прочего, мне кажется, что сорт должен быть урожайным ( у нас всего 4 куста) и с дружным плодоношением. Типа тех, которые применяются в промышленном выращивании с машинной уборкой (т.е. за один проход). Иначе плодоношение растягивается на всё лето, когда нужды в ранних помидорах уже нет.
Можно взять на вооружение известный агротехнический приём для ускорения созревания - своевременное удаление лишних цветков и завязей. Правда, для этого нужно иметь железную волю.
Всё это поможет иметь настоящий, практический урожай на столе в начале лета, а не только 2-3 помидорки в конце мая. Хотя и это тоже интересно .
Кроме всего прочего, мне кажется, что сорт должен быть урожайным ( у нас всего 4 куста) и с дружным плодоношением. Типа тех, которые применяются в промышленном выращивании с машинной уборкой (т.е. за один проход). Иначе плодоношение растягивается на всё лето, когда нужды в ранних помидорах уже нет.
Можно взять на вооружение известный агротехнический приём для ускорения созревания - своевременное удаление лишних цветков и завязей. Правда, для этого нужно иметь железную волю.
Всё это поможет иметь настоящий, практический урожай на столе в начале лета, а не только 2-3 помидорки в конце мая. Хотя и это тоже интересно .

-
Княгиня
- Дачник
Все получится. У меня нет теплицы, обычно высаживаю в грунт рассаду 1-2 мая (если весна ранняя, то иногда получается на неделю раньше) сначала под лутрасил+пленка (чем не мини-теплица!). Днем оставляю только лутрасил (если нет дождя и заморозка). К концу мая снимаю пленку совсем, а в начале-середине июня и лутрасил. Если страшновато, то первое время после высадки (или при угрозе заморозков) можно дополнительные дуги поставить, но я обходилась без них. Правда, возня с раскрытием-укрытием-перекладыванием камней и пр. надоедает, но результат радует - к середине июня первые красные помидорки поспевают.Лес писал(а):Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне

Я - Ольга
-
Лес
- Прихозовец2000+
Спасибо! Но ошибаться Вы можете только в одном - то что хорошо одному, не всегда подойдет другому, у нас в мае уже нет заморозков (сею арбузы в ОГ, но на хорошую подложку из свежего навоза), есть холодные ночи, и почва еще плохо прогрелась, Томаты просто тормознут в росте, замрут и будут сидеть до поры. В нашей местности в ОГ помидоры высаживают не позднее 25 мая, без укрытия и остальных плясок. к концу июля - начало августа с урожаем.Княгиня писал(а):Все получится. У меня нет теплицы, обычно высаживаю в грунт рассаду 1-2 мая (если весна ранняя, то иногда получается на неделю раньше) сначала под лутрасил+пленка (чем не мини-теплица!). Днем оставляю только лутрасил (если нет дождя и заморозка). К концу мая снимаю пленку совсем, а в начале-середине июня и лутрасил. Если страшновато, то первое время после высадки (или при угрозе заморозков) можно дополнительные дуги поставить, но я обходилась без них. Правда, возня с раскрытием-укрытием-перекладыванием камней и пр. надоедает, но результат радует - к середине июня первые красные помидорки поспевают.Лес писал(а):Вот и у меня сомнения: без теплицы ничего не получится.Максик писал(а):У меня не получилось в прошлом году получить ранние томаты без теплицы( моя была поломана снегом и восстановлена только 10 мая), томаты сажала в начале февраля, рассада была вполне неплохая, но даже при передержке в ведре в доме( а на улице было холодновато) не смогла ее довести до плодоношения в июне
В этом году надеюсь, что теплица выстоит и снова буду сеять в феврале.Опыт огородничества у меня небольшой - могу ошибаться в чем то...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Княгиня!
Вот не понимаю, как это в апреле-начале мая высаживать в ОГ томаты, перцы или что-то другое теплоюбивое.? Земля-то еще холодная.
Когда теплица - это да, а если голая земля?
Наверное без теплой грядки здесь не обойтись.
Или Вы как-то еще землю прогреваете?.
Вот не понимаю, как это в апреле-начале мая высаживать в ОГ томаты, перцы или что-то другое теплоюбивое.? Земля-то еще холодная.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Я - группа поддержки!)
В прошлом году подготовила с осени "тёплую" грядку для кабачков, тыкв ( показывала на форуме ранее) по весьма известному способу. Подготовила грядку к посадке, накрыла слоем газет, а сверху траву из газонокосилки. Земля весной очень рано прогрелась. Сделала (ничего с грядок не убирая) лунки. Замечательно прижилась рассада и прекрасно себя чувствовали кусты всё лето. В этом году приготовила такую грядку и для томатов ( впервые посажу их в ОГ).
В прошлом году подготовила с осени "тёплую" грядку для кабачков, тыкв ( показывала на форуме ранее) по весьма известному способу. Подготовила грядку к посадке, накрыла слоем газет, а сверху траву из газонокосилки. Земля весной очень рано прогрелась. Сделала (ничего с грядок не убирая) лунки. Замечательно прижилась рассада и прекрасно себя чувствовали кусты всё лето. В этом году приготовила такую грядку и для томатов ( впервые посажу их в ОГ).
С уважением, Ольга.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Про черную пленку. Осенью освобождаю полностью парник от перегноя, вычищаю, весной - наполняю его растительными остатками и свежим навозм, сверху всё перегноем. Так вот ранней весной обнаружила на дне парника наледь, накрыла черной пленкой чтобы быстрее растаяло всё. через неделю приезжаю и обнаруживаю - лёд, как был так и есть, хотя солнышко всю неделю грело хорошо. Больше я черную пленку не применяю, только простую, прозрачную, через неё лучше всё прогревается.Кэти2 писал(а):Я бы накрыла черной пленкой ибо черным спанбондом. До этого бы засыпала золой.
-
Княгиня
- Дачник
Я же не в ОГ высаживаю, а под пленку+ лутрасил. Теплую грядку никогда еще не делала (хотя мысли были), я даже не накрываю грядку заранее для прогрева почвы, вскопали, через пару-тройку деньков сажаю, перед высадкой проливаю землю горячей водой...вот как то так. Если накрыть пленкой грядки заранее, то, конечно, земля быстрее прогреется. Вообще у меня песчаная земля, грядки на солцепеке с раннего утра до 17.00, но даже перед поливом горячей водой руки в земле не мерзнут, а может я еще не нарывалась на сильные заморозкиlucienna писал(а):Княгиня!
![]()

Про перцы ничего сказать не могу, т.к. я их не сажаю у себя.
Я - Ольга
-
Княгиня
- Дачник
Если разные климатические условия, то, конечно, разговор другой. Даже в одинаковых условиях сроки высадки могут быть разными, все зависит от земли/освещенности и пр., например, у моей мамы (мы живем в одном городе) на участке глиняная земля хоть с плясками, хоть без прогревается только в середине-конце мая...Лес писал(а):
Спасибо! Но ошибаться Вы можете только в одном - то что хорошо одному, не всегда подойдет другому, у нас в мае уже нет заморозков (сею арбузы в ОГ, но на хорошую подложку из свежего навоза), есть холодные ночи, и почва еще плохо прогрелась, Томаты просто тормознут в росте, замрут и будут сидеть до поры. В нашей местности в ОГ помидоры высаживают не позднее 25 мая, без укрытия и остальных плясок. к концу июля - начало августа с урожаем.
Я - Ольга
- lucienna
- Профессионал
Княгиня писал(а):Если разные климатические условия, то, конечно, разговор другой. Даже в одинаковых условиях сроки высадки могут быть разными, все зависит от земли/освещенности и пр., например, у моей мамы (мы живем в одном городе) на участке глиняная земля хоть с плясками, хоть без прогревается только в середине-конце мая...Лес писал(а):
Спасибо! Но ошибаться Вы можете только в одном - то что хорошо одному, не всегда подойдет другому, у нас в мае уже нет заморозков (сею арбузы в ОГ, но на хорошую подложку из свежего навоза), есть холодные ночи, и почва еще плохо прогрелась, Томаты просто тормознут в росте, замрут и будут сидеть до поры. В нашей местности в ОГ помидоры высаживают не позднее 25 мая, без укрытия и остальных плясок. к концу июля - начало августа с урожаем.
Княгиня, у Вас оказывается песчаная почва, да еще южнее, поэтому прогревается конечно быстрее.
А на моей глине ранние посадки это это усиленные пляски с БОЛЬШИМ бубном.

- Зося
- Прихозовец2000+
У меня дуги разной высоты. Ставлю те что поменьше и реденько так (дуги жалко) на них лутрасил, а потом вторым слоем дуги повыше и на них пленку. Весь этот бутерброд делаю за неделю до высадки. Через неделю открываю и высаживаю. Иногда две недели стоит. Смотря какая зима была. Надеюсь что что то прояснила.lucienna писал(а):ОЛя! Я о том и говорю, что без дополнительного прогрева земли не обойтись.Зося писал(а):Я сажаю примерно так же, но грядку накрываю за неделю перед высадкой. За эту неделю земля успевает нагреться.
Чем грядку накрываешь?.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- lucienna
- Профессионал
Оля, спасибо. Поняла.Зося писал(а):У меня дуги разной высоты. Ставлю те что поменьше и реденько так (дуги жалко) на них лутрасил, а потом вторым слоем дуги повыше и на них пленку. Весь этот бутерброд делаю за неделю до высадки. Через неделю открываю и высаживаю. Иногда две недели стоит. Смотря какая зима была. Надеюсь что что то прояснила.lucienna писал(а):ОЛя! Я о том и говорю, что без дополнительного прогрева земли не обойтись.Зося писал(а):Я сажаю примерно так же, но грядку накрываю за неделю перед высадкой. За эту неделю земля успевает нагреться.
Чем грядку накрываешь?.
-
dimaline
- Прихозовец100+
помидоры
Всех с новым посадочным 2012 годом.Для посадки ранних помидор в срок 1 февраля самая пора уже сейчас проверить их на всхожесть.Сегодня посадил по пять семян каждого сорта.

-
Галина Дмитриевна
- Дачник
Re: помидоры
Неделю назад посадила 6 штук семечек томата Санька (Седек) для проверки всхожести. Взошли 4 штучки. Всходили каждый день по одному и теперь стоят все разного роста. Садила сухими семенами. но наверное всё таки нужно замачивать их...dimaline писал(а):Всех с новым посадочным 2012 годом.Для посадки ранних помидор в срок 1 февраля самая пора уже сейчас проверить их на всхожесть.Сегодня посадил по пять семян каждого сорта.

- Людмила(Барнаул)
- Прихозовец100+
Добрый вечер честной компании! Можно я тоже в этом году буду с вами? Прочитала всю тему и выбрала для ранней посадки по предлагаемому методу:
Петруша- огородник
Эм-чемпион
Персик
Балерина
Каротинка
Санька
Розовый лидер.
Все детерминантные. Из индетов попробую посадить только Ильди, очень уж понравился на фото в одной из тем. Посажу по 2 семечки, оставлю по одному. Может, у кого-то был отрицательный опыт с этими сортами? Тогда сразу заменю на другой. Есть еще Каспар и Сибирская тройка.
Петруша- огородник
Эм-чемпион
Персик
Балерина
Каротинка
Санька
Розовый лидер.
Все детерминантные. Из индетов попробую посадить только Ильди, очень уж понравился на фото в одной из тем. Посажу по 2 семечки, оставлю по одному. Может, у кого-то был отрицательный опыт с этими сортами? Тогда сразу заменю на другой. Есть еще Каспар и Сибирская тройка.
-
dimaline
- Прихозовец100+
В этом году буду сажать своими семенами Розовый мед и тяжеловес Сибири.Эти два сорта понравились моей семье больше всего как салатные,поэтому оставил семена и прогревал их на батарее .
Конечно эти сорта не супер ранние,но и не настолько поздние чтобы их не попробовать в этой ветке.Как всегда планирую красный помидор к дню рождения своей жены т.е. к 28 мая,.

Конечно эти сорта не супер ранние,но и не настолько поздние чтобы их не попробовать в этой ветке.Как всегда планирую красный помидор к дню рождения своей жены т.е. к 28 мая,.

-
dimaline
- Прихозовец100+
Re: помидоры
И это есть хорошо.Галина Дмитриевна писал(а):Неделю назад посадила 6 штук семечек томата Санька (Седек) для проверки всхожести. Взошли 4 штучки. Всходили каждый день по одному и теперь стоят все разного роста. Садила сухими семенами. но наверное всё таки нужно замачивать их...dimaline писал(а):Всех с новым посадочным 2012 годом.Для посадки ранних помидор в срок 1 февраля самая пора уже сейчас проверить их на всхожесть.Сегодня посадил по пять семян каждого сорта.

Именно они и обеспечат ранний и дружный урожай.
Может кто-то делает и по другому.
-
Галина Дмитриевна
- Дачник
ранние томаты
dimaline, спасибо за подсказку, как поступить с недорослями. Тут дело вот в чём: я прошлые годы всегда садила семена томатов свои, проверенные. Никогда не обращала внимание на разноцветие пакетов томатов в магазинах, потому как мои были суперские. Но в этом году добралась до форума и тут началось...Но дело даже не в этом, ведь мои семена всходили все, все, и в одно время, а магазинные, я даже и не подозревала, что они так могут всходить, прямо скажем хреново... Вот такие, брат, дела... 

- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Ой! Все уже планы строят, а я еще не отчиталась! Ну тогда кратенько! Выращивала в прошлом году на ранний урожай Полбиг, ну вначале как и все танцы с бубнами и все по плану, потом пересадка в ведра - и вот тут Полбиг сбросил первую завязь. Так что первый помидор мы получили только в середине июня, что не есть успех. Кроме того он дал просто несусветное количество пасынков, которые поначалу я боялась удалять, так как не знала как он поведет себя дальше, но потом я решила что я не дождусь помидор вообще и большую часть удалила (кстати они отлично пустили корни и, если бы у меня было лишнее место, то можно было бы засадить половину огорода!) Сам плод очень даже не плохой - выровненный, гладкий с носиком, плотный, не водянистый, кисло-сладкий, для раннего - даже очень вкусный. Для выращивания в ведрах - высоковат.
Выводы: Для раннего урожая выращивать сорта или гибриды которые хорошо знаешь: В этом году опять буду пробовать.
Выводы: Для раннего урожая выращивать сорта или гибриды которые хорошо знаешь: В этом году опять буду пробовать.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Re: ранние томаты
Да,свои оно всегда лучше.Галина Дмитриевна писал(а):dimaline, спасибо за подсказку, как поступить с недорослями. Тут дело вот в чём: я прошлые годы всегда садила семена томатов свои, проверенные. Никогда не обращала внимание на разноцветие пакетов томатов в магазинах, потому как мои были суперские. Но в этом году добралась до форума и тут началось...Но дело даже не в этом, ведь мои семена всходили все, все, и в одно время, а магазинные, я даже и не подозревала, что они так могут всходить, прямо скажем хреново... Вот такие, брат, дела...
Дело даже не только во всхожести,а в большом количестве пересорта!Я в 2011 году вместо заявленного на пакетиках Мазарини вырастил какие то желтые черри с плотной кожурой и отвратительным вкусом.Они у меня не относились к разряду суперранние,но очень обидно за труды и место в теплице.Об этом неоднократно писали на форуме.
Но для ранних 4-5 кустиков(как в этой ветке) такой пересорт может быть просто трагедией.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- yarinushka
- Прихозовец100+
-
Аленка
- Профессионал
Думала-гадала и наконец решила: завтра сею ранние томаты. Сорта выбрала следующие: F1 Весна и F1 Какаду (СибСадовские), Ликурич (Агрос) и Любань (Питерский дом семян).
Эти сейчас прогреваю при 50-52*с, потом замочу в Эпине. Хоть и не любитель я разных обработок (честно говоря лень-матушка определяющий фактор
), но пока есть время и главное желание можно и повозиться.
А про Петрушу как-то забыла, не попал он мне под горячую руку, т.е. под горячую воду, поэтому буду сеять сухими семенами, без "наворотов".
Вот!
PS: поспешишь - людей насмешишь! Эпин отменяется, я его на морозе в сарае оставила. :wall Но в "кипятке" я их искупала, хватит им и этого.
Эти сейчас прогреваю при 50-52*с, потом замочу в Эпине. Хоть и не любитель я разных обработок (честно говоря лень-матушка определяющий фактор

А про Петрушу как-то забыла, не попал он мне под горячую руку, т.е. под горячую воду, поэтому буду сеять сухими семенами, без "наворотов".
Вот!

PS: поспешишь - людей насмешишь! Эпин отменяется, я его на морозе в сарае оставила. :wall Но в "кипятке" я их искупала, хватит им и этого.

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ранние томаты
Аленка! И у меня сегодня посевная. Петрушка огородник, Золотое сердце, Первый подснежник, Анжелика, Бета и Беталюкс.
-
dimaline
- Прихозовец100+
рание дядь Володь.
Раз ветка продолжает жить и многим она интересна,то наберусь наглости(т.к. ветка дядь володь) и отпишусь.
1.Ветка была поучительна и популярна в 2011 г.
2.Многие попробовали и замолчали.Жаль.У кого -то получилось,а у кого то нет.По существу мы не обобщили свой опыт и это плохо,не только для нас ,но и для тех,кто загорелся этой идеей в 2012 г
3.Многие задают вопросы когда будет отмашка на сев.Ее не будет(ИМХО),как и не было в 2011 г. Оно и правильно.
Каждый должен оценить свои условия и возможность ранней высадки рассады и далее ухода за ней с плясками под бубны.
Не обольщайтесь первыми красными помидорчиками, если Вы не готовы отдавать этой идеи собственное время,а иногда даже идти на некоторые не комфортные для вас условия,например снижения температуры воздуха в помещении,если рассада выращивается у вас на подоконнике .
4.Далее выскажу собственное мнение о сроках посадки исходя из опыта 2011 г.Посев 1 февраля может себе позволить лишь тот,кто готов рассаде дать оптимальный световой и температурный режим в помещении в котором как правило мы сами и проживаем.Кроме того,надо понимать сроки перевода рассады в теплицу,сможете ли вы им дать прогретую землю.И этот фактор очень важен.Отсюда и разница в сроках посадки,для южан раньше,а для северян чуть позже.
Рассада посаженная мной 1 февраля ,дала красные помидоры в условиях санкт-петербурга 2 мая,но,внимание-на отапливаемой застекленной лоджии.А вот рассада посадки 15 февраля и переведенная в теплицу из поликарбоната дала красные помидоры в начале июня.
5.Если у вас есть возможность сажать раньше,то обязательно это надо делать,потому что помидорка своя на первые числа мая просто супер.Поверьте она прекрасно снимает голод зазимовавшегося нашего организма по запаху настоящих помидор.Но если вы к этому не готовы,то надо перенести сроки посадки на 10-15 февраля.
6.Подвожу итог,все таки оптимальный срок для ранних помидор это посадка в срок 10-15 февраля в условиях северо-запада и даже центральных регионов.Южане могут сами сделать поправку исходя из своего опыта.
И еще один момент,высадка рассады в возрасте 85-90 дней имеет свои особенности,и по моему мнению может обеспечить ранний урожай помидор,но только не ждите от нее супер урожайности,все будет гораздо скромнее.
И последнее,если я никого не напугал,то давайте будем вместе в 2012 году.Я буду сажать ранние помидоры в сроки- первый посев 5 февраля,затем 15 февраля.
Ждем гуру(дядь Володь)
1.Ветка была поучительна и популярна в 2011 г.
2.Многие попробовали и замолчали.Жаль.У кого -то получилось,а у кого то нет.По существу мы не обобщили свой опыт и это плохо,не только для нас ,но и для тех,кто загорелся этой идеей в 2012 г
3.Многие задают вопросы когда будет отмашка на сев.Ее не будет(ИМХО),как и не было в 2011 г. Оно и правильно.
Каждый должен оценить свои условия и возможность ранней высадки рассады и далее ухода за ней с плясками под бубны.
Не обольщайтесь первыми красными помидорчиками, если Вы не готовы отдавать этой идеи собственное время,а иногда даже идти на некоторые не комфортные для вас условия,например снижения температуры воздуха в помещении,если рассада выращивается у вас на подоконнике .
4.Далее выскажу собственное мнение о сроках посадки исходя из опыта 2011 г.Посев 1 февраля может себе позволить лишь тот,кто готов рассаде дать оптимальный световой и температурный режим в помещении в котором как правило мы сами и проживаем.Кроме того,надо понимать сроки перевода рассады в теплицу,сможете ли вы им дать прогретую землю.И этот фактор очень важен.Отсюда и разница в сроках посадки,для южан раньше,а для северян чуть позже.
Рассада посаженная мной 1 февраля ,дала красные помидоры в условиях санкт-петербурга 2 мая,но,внимание-на отапливаемой застекленной лоджии.А вот рассада посадки 15 февраля и переведенная в теплицу из поликарбоната дала красные помидоры в начале июня.
5.Если у вас есть возможность сажать раньше,то обязательно это надо делать,потому что помидорка своя на первые числа мая просто супер.Поверьте она прекрасно снимает голод зазимовавшегося нашего организма по запаху настоящих помидор.Но если вы к этому не готовы,то надо перенести сроки посадки на 10-15 февраля.
6.Подвожу итог,все таки оптимальный срок для ранних помидор это посадка в срок 10-15 февраля в условиях северо-запада и даже центральных регионов.Южане могут сами сделать поправку исходя из своего опыта.
И еще один момент,высадка рассады в возрасте 85-90 дней имеет свои особенности,и по моему мнению может обеспечить ранний урожай помидор,но только не ждите от нее супер урожайности,все будет гораздо скромнее.
И последнее,если я никого не напугал,то давайте будем вместе в 2012 году.Я буду сажать ранние помидоры в сроки- первый посев 5 февраля,затем 15 февраля.
Ждем гуру(дядь Володь)

-
Аленка
- Профессионал
Дмитрий, ничего "наглого" в вашем сообщения я не усматриваю. Ведь Дядьвалодь просил нас сделать выводы, вот Вы его и сделали. Сделали надо сказать, очень хорошо!
Хоть в названии ветки и есть приписка "технология Дядьвалодь", но, я думаю, он не против наших неких отступлений от нее и более того это должно только приветствоваться. Потому что далеко не у каждого из нас есть возможность строго придерживаться этой "технологии" и каждый может привнести в нее что-то свое. И первая часть часть названия темы- "О ранних помидорах" все-таки, на мой взгляд, основополагающая (да простит меня Дядьвалодь
), поэтому всё, что касается именно ранних помидоров здесь уместно.
Дядьвалодь, если я не права, простите и... можете смело бросаться в меня помидорами, но только своими, а не магазинными.
А теперь по теме. У меня есть отличная возможность досвечивать свои растения и вынести их пораньше в теплицу (естественно на первых порах с обогревом). Кроме того расти они у меня будут в 10-ти литровых контейнерах, следовательно температура земляного кома у меня должна быть выше, нежели температура грунта в теплице. А т.к. я живу на участке, то и в случае сильных холодов мои питомцы переедут в более комфортные условия.

Хоть в названии ветки и есть приписка "технология Дядьвалодь", но, я думаю, он не против наших неких отступлений от нее и более того это должно только приветствоваться. Потому что далеко не у каждого из нас есть возможность строго придерживаться этой "технологии" и каждый может привнести в нее что-то свое. И первая часть часть названия темы- "О ранних помидорах" все-таки, на мой взгляд, основополагающая (да простит меня Дядьвалодь

Дядьвалодь, если я не права, простите и... можете смело бросаться в меня помидорами, но только своими, а не магазинными.

А теперь по теме. У меня есть отличная возможность досвечивать свои растения и вынести их пораньше в теплицу (естественно на первых порах с обогревом). Кроме того расти они у меня будут в 10-ти литровых контейнерах, следовательно температура земляного кома у меня должна быть выше, нежели температура грунта в теплице. А т.к. я живу на участке, то и в случае сильных холодов мои питомцы переедут в более комфортные условия.

- Кузинамама
- Профессионал
ранние томаты
Аналогично. В смысле соблюсти условия. И подсветка и лоджия с подогревом в городе, а на даче веранда. И сажать планирую в ведра (в случае чего из теплицы в дом занести не проблема). А что чуть пораньше - 5 дней не критично думаю. Будем с Аленкой ПионЭрками! А может кто еще уже посеял но молчит.....
-
Кэти2
- Профессионал
Re: ранние томаты
Кузинамама писал(а):... А может кто еще уже посеял но молчит.....

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
-
Кэти2
- Профессионал

Вообще готова на неудачу, если что. Просто поиграть всегда хочется. Экспериментирую … А то надоело сажать одно и то обычным способом уже десятки лет. Вот ищу разнообразия. Отчитываюсь после сезона, если вообще удался опыт.
Я Таня.