Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Ежевика

Сообщение BECHA »

Якимов писал(а): Любой сорт должен иметь патент. Умерьте высокомерие.
А если хочется учить взрослых, так и ведите себя по взрослому
Пока высокомерием блещите вы, но это ваше личное дело вести себя на приличной публике шпаной или всё же научится слушать и слышать собеседников, уважение это улица с двухсторонним движением.

А вот то дезинформировать ли форумчан давая ложную информацию не относится к вашим личным делам, именно на корректировку ложной информации было направлено моё предидущее сообщение.
Тезис о том что каждый сорт запатентован ложен, не все сорта выведеные тем же Университетом Арканзаса (или Корнеллом) запатентованы так как не все представляют коммерческий интерес и расходы на патентование никогда не окупятся выплатой роялти за время действия патента, ранее, в том числе и для номера патента США Иллини Харди это 17 лет, т.е. на сегодя срок действия патента США истёк, в ЕС или РФии или Канаде этот сорт не был запатентован.
Якимов писал(а):Докажите его преимущества перед теми сортами, что привёл я, убедите что шипы это делу не помеха, а благо, и я соглашусь с тем званием, которое вы мне присвоили, о учёнейший!
Не превращайте форум в детсад, вам никто ничего не должен.

Иллини Харди на сегодя самый адаптивный из промышленных сортов, т.е. сортов пригодных для промпроизводства и реализации свежей ягоды ежевики.
Якимов писал(а):Сорту 13 лет.
В РФ сорт совсем молодой, всего года 2-3.. Но судя по всему с этим сортом вы просто не знакомы если вы не занимаетесь производством и реализацией свежей ягоды ежевики.
Якимов писал(а):Доделанный до чего?
Для использования сорта для производства свежей ягоды ежевики в коммерческих целях будь то в по типу сада "собери себе сам" или производства ягоды для реализации на местном рынке.
Якимов писал(а):востребован производителями, и победно шагает по плантациям,
Основная доля производства ягоды ежевики идёт для производства продуктов переработки и замороаженой ягоды, основное производство ягоды ежевики сосредоточено в штатах Вашингтон и Орегон где климат гораздо мягче чем в регионе Мидвест и сбор ягоды ежевики осуществляется механизированым путём.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Якимов писал(а):
бодж писал(а):Интересно, где вы нашли спецов с такими глубокими познаниями предмета?
Б.С. и Торнфри могут иметь черный глянец и быть при этом кислыми. Сбор требует определённого опыта. На Лох Тэй цвет и глянец признак зрелости и соответственно сладкого вкуса.
Так выходит, вы осуждаете предмет заочно имея поверхностное представление о 2-3 сортах.
Как же Лох Тэй мог что-то изменить ситуацию, если вы о нём понятия не имеете?
Извиняюсь, отсутствовал поднимал ежевику.
Да здесь и нашел, собственно какие есть.
Поясню свою позицию , потенциально Эвергрин был бы для меня идеален, но вкус простоват(пресноват) сок очень и очень, а как ягода , размер так себе, костянка крупная(мне так кажется).
У сортов Б.С. и Т. для меня существуют недостатки, если хорошо кормить стебли(на 6-7год) в основании могут с детскую ручку,
соответственно если постоянно не укладывать(раскладывать) в течение лета, то с укладкой под укрытие - проблема, толщина побегов вовсе не добавляет им прочности. Второй недостаток урожайность, мне не нужно такого безумного количества ягод, я ей не торгую.
Казалось бы чего проще нормируй количество побегов, однако, это не так просто, нормирую, но только весной , если оставить осенью только один-два побега, то из-за поломок можно и ничего на сезон не получить, снега в этом году было не то чтобы много, однако это скорее был лёд, и как результат наломано много.
Сдуру я посадил, этого счастья не по одному кусту, и хочешь не хочешь, это надо собирать. Не будешь собирать, всё будет в плесени, как бы вообще теряет всякий смысл. Эвергрин и урожайность поменьше, и укладывать ничего не нужно , сам валится, и короткий срок плодоношения, тоже плюс. Бойсен вообще почти идеален, всё тоже самое(положительное), что и Эвергрин, но урожайность ещё меньше, правда конечно плодоношение растянутое, ну да этим можно пренебречь, ну и конечно Вкус отменный имеет место быть, если бы не война с осами, пока Бойсен плодоносит, ни одной осы на Б.С. и Т. нет, и с цветом зрелости не промахнешься.
Поэтому хотелось бы ещё чего ни будь подобного.
Насколько я понял Лох Тей, по большому счёту,(исключительно для меня), это рестайлинг Б.С. и Т. то есть все перечисленные мною недостатки ему присущи. Разница лишь в размере, форме ягод, и для меня существовала дилемма, готов ли я снова наступить на грабли ради цветового признака зрелости. Оказалось, что этот признак для записных специалистов этой ветки не столь очевиден.
Сегодня появляются сложные гибриды, среди росяник , ах если бы не дикая заявленная урожайность, и указанная морозостойкость, явно не подмосковной зоны земледелия....
Посему в поиске, а Агавама у меня нет.... :-)
Конечно же поверхностное представление, в отличие от "простых дачников" с педагогическими замашками, я дилетант, вдобавок дачник я ленивый, а на участке ещё есть жимолость, земляника, смородина, малина, актинидия, голубика... деревья кой какие есть , и много чего ещё.. соответственно лето, это ещё и время когда не только на даче торчу.... пока есть возможность езжу .....
Соответственно прямостоячие, полупрямостоячие , это не для меня .....
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

lapa50 писал(а):...........
Ну и конечно с третьего года нужна шпалера,…..
Вы случайно не оговорились? Со второго. Иначе как Вы будете собирать урожай с прошлогодних побегов? Для первого года плодоношения двухлетний куст Лох Тея дал довольно приличный урожай не менее 4-х кг.
бодж писал(а): Извиняюсь, отсутствовал поднимал ежевику.
Да здесь и нашел, собственно какие есть.
...........................
Конечно же поверхностное представление, в отличие от "простых дачников" с педагогическими замашками, .....
Не рано подняли? На неделе обещают по области приличные заморозки. Жаль будет, если ежевика пострадает.
Уважаемый, бодж! Большая просьба перестать ерничать. После первой бестактности
....а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно...
, Вы позволяете себе следующие. Не пора ли остановиться с переходом на личности?
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

2 Элина
Более поздние заморозки, возможно, сейчас сомнительно, не думаю что зимой под пленкой было намного теплее. Скорее парниковый эффект под пленкой при отсутствие снега способствует провокации старта развития побегов, а вот для них то заморозки.......

Менторство, в непозволительно агрессивной манере, почему вызывает у меня именно такую реакцию. :-(
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

бодж писал(а):2 Элина
Более поздние заморозки, возможно, сейчас сомнительно, не думаю что зимой под пленкой было намного теплее. Скорее парниковый эффект под пленкой при отсутствие снега способствует провокации старта развития побегов, а вот для них то заморозки.......
С укрытием одной пленкой удивили, честно говоря. И побеги ни разу не вымерзали или не подмерзали?
Вы действительно рискуете серъезно поморозить почки. По области грозятся до минус 7. Это один момент. И если полностью еще не заработали корни, то, возможно, и потерять побеги.(т-т-т) Почему не используете спанбоунд для укрытия? Он дышит и дает возможность не спешить с поднятием побегов в столь рискованное время. Есть еще один плюс передержки поздних сортов под укрытием подольше, это последующий сдвиг начала плодоношения на более ранний период.
P.S.На всяк случай, при Вашем восприятии, никакой агрессии и никакого менторства. Возможно, эта информация поможет кому нибудь другому, кто читает этот форум.
бодж писал(а): Менторство, в непозволительно агрессивной манере, почему вызывает у меня именно такую реакцию. :-(
Неправильные предпосылки ведут к неправильным выводам.
бодж писал(а):Да я собственно про эйфорию и словом не обмолвился, что касается неофитов, очень понравилось когда "простой дачник" потребовала обоснования вывода от А.И.Романова.
Вывода о чем? О том, что простой дачник не будет заморачиваться подбором укрывных сортов для себя? А почему не будет? Оченно даже многие заморачиваются. Я из их числа, так что явно под выводы не попадаю. Почему же мне не удивиться, откуда такие выводы, и не спросить об этом?
Надеялась, что извинитесь еще тогда, но Вы находите все новые оправдания своим неуместным нападкам. Также хочется надеяться , что на этом разборки закончились.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Элина писал(а):. Возможно, эта информация поможет кому нибудь другому, кто читает этот форум..
Благодарю!
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Ежевика

Сообщение lapa50 »

бодж писал(а): Более поздние заморозки, возможно, сейчас сомнительно, не думаю что зимой под пленкой было намного теплее. Скорее парниковый эффект под пленкой при отсутствие снега способствует провокации старта развития побегов, а вот для них то заморозки.......
Правильное укрытие это две вещи в одном флаконе. Зимой сберегает тепло, а весной сберегает холод. Тем самым тормозится старт вегетации. Если укрытие пленочное, то снимать нужно, но побеги оставлять на земле.
Элина писал(а):
lapa50 писал(а):...........
Ну и конечно с третьего года нужна шпалера,…..
Вы случайно не оговорились? Со второго. Иначе как Вы будете собирать урожай с прошлогодних побегов? Для первого года плодоношения двухлетний куст Лох Тея дал довольно приличный урожай не менее 4-х кг.......
Имелась ввиду стационарная шпалера. Для второго года допустима времянка. У меня это спинки от железной кровати.( на первом плане)
ссылка не работает
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

2 Элина
Почему не используете спанбоунд для укрытия?
не хочу, не считаю необходимым, лень. У меня хватает, что укрывать неткаными материалами. Если вымерзнут значит появится повод к замене, но не вымерзнут, а жаль, раскорчевать жаба душит, а под новации места нет.
Если почки зимой не вымерзли, то при и -7 ничего не произойдёт, а корни заработают, и будут заморозки, то тогда точно ......
На досуге загляните в зеркало, если не увидите нимба, то у Вас явно нет монополии на абсолютную истину,

Неправильные предпосылки ведут к неправильным выводам.
соответственно оценки из серии правильности и неправильности и есть агрессивное менторство.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Элина писал(а):
бодж писал(а):Да я собственно про эйфорию и словом не обмолвился, что касается неофитов, очень понравилось когда "простой дачник" потребовала обоснования вывода от А.И.Романова.
Вывода о чем? О том, что простой дачник не будет заморачиваться подбором укрывных сортов для себя? А почему не будет? Оченно даже многие заморачиваются. Я из их числа, так что явно под выводы не попадаю. Почему же мне не удивиться, откуда такие выводы, и не спросить об этом?
Надеялась, что извинитесь еще тогда, но Вы находите все новые оправдания своим неуместным нападкам. Также хочется надеяться , что на этом разборки закончились.
Я, как "простой дачник", могу сказать, что как раз дачники выбирают сорт "под себя". Лично для меня укрыть 8-10 кустов ежевики не проблема. Я же укрываю порядка 300 роз, включая штамбовые. Мне нужны "вкусные" для моей семьи сорта ежевики. У меня ежевику любят больше малины, хотя малины у меня немало.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

olgafom писал(а):Я же укрываю порядка 300 роз, включая штамбовые.
:roll: :roll: :roll: :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock
"- Где вы видели лопату с моторчиком?
-А где вы видели ***я с лопатой?"
olgafom
Прихозовец100+

Сообщение olgafom »

BECHA писал(а):
olgafom писал(а):Я же укрываю порядка 300 роз, включая штамбовые.
:roll: :roll: :roll: :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock
"- Где вы видели лопату с моторчиком?
-А где вы видели ***я с лопатой?"
Это не так напряжно, как Вы думаете. Особенно после 20-летней практики. :oops:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

olgafom писал(а):[Это не так напряжно, как Вы думаете. Особенно после 20-летней практики. :oops:
Есть поговорка: "охота пуще неволи", :wink: :-) нам бы ваши проблемы...
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Пользователю ВЕСНА
"В РФ сорт совсем молодой, всего года 2-3.. Но судя по всему с этим сортом вы просто не знакомы если вы не занимаетесь производством и реализацией свежей ягоды ежевики."

Слов нет.
Я-то как раз занимаюсь производством ягоды, и не один год. Вот только сдаём её оптом. Объёмы небольшие, всего 40- 70 кг за один дневной сбор, но мы расширяем площади . Поэтому проблемы связанные с операциями на колючих сортах мне давно известны.
Можно потерпеть один кустик, для себя (при этом извлечь осенью и весной 20-30 заноз- это не проблема). Однако, пускать такой ужас в мелкотоварное производство- безрассудство.
Халл, Честер, Гай уступают в морозустойчивости Иллини всего 2 градуса. Это абсолютно не принципиально для укрывной культуры
Если Иллини Харди нужно укладывать, то это уже 80% трудоёмкости укрывной технологии. Где преимущества?
Мы обслуживаем сотни кустов бесшипных сортов. С колючими, не просто сложно работать, по рядам ходить небезопасно.
Потери на плотности посадок, на производительности.
Вы посадите себе хотя-бы один кустик колючего сорта и по
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Потом, с удовольствием, послушаю Ваши рассуждения об адаптации.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Якимов писал(а):Халл, Честер, Гай уступают в морозустойчивости Иллини всего 2 градуса. Это абсолютно не принципиально для укрывной культуры
Если Иллини Харди нужно укладывать, то это уже 80% трудоёмкости укрывной технологии. Где преимущества?
Вам не стоит рассуждать о сорте о котором вы не имеете представления, это мягко говоря не мудро.
Успехов!
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Вы полагаете для себя достойным рассуждать о садоводстве имея понятие только о гугле, и отказываете в гораздо меньшем грехе другим?
Выращивание колючего сорта, при наличии бесшипных аналогов,- это безрассудство.
larisa.lara
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение larisa.lara »

Якимов, не поддавайтесь на провокации.
С уважением Лариса.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Уважаемый Якимов, подскажите насчёт сорта Чероки. Посадил в прошлом году, при продаже обещали ранний и сладкий, а информации от владельцев никакой((( :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
Якимов
Прихозовец100+

Сообщение Якимов »

Я стараюсь не сажать колючее. Поэтому у меня его нет.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Якимов писал(а):............Я-то как раз занимаюсь производством ягоды, и не один год. Вот только сдаём её оптом. Объёмы небольшие, всего 40- 70 кг за один дневной сбор, но мы расширяем площади . Поэтому проблемы связанные с операциями на колючих сортах мне давно известны.
Очень интересен ваш опыт. Я пролистала несколько страниц не нашла фотографий- покажите пожалуйста промышленную закладку ежевичника, расширение площадей, молодые посадки.
Вы сразу ставите шпалеры или пока только посаженцы ряды?
Какая высота шпалер у вас?
Сколько рядов проволоки натянуто?
И фото сейчас подвязки- она весной хорошо видна на фотографиях.
Чем подвязываете лозы к шпалере?
Уверена что это будет интересно не только мне, но и другим участникам форума и этой темы.
Можно фотографии показать ваши?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Пузенко Наталья писал(а):
Якимов писал(а):. покажите пожалуйста промышленную закладку ежевичника, расширение площадей, молодые посадки.
Вы сразу ставите шпалеры или пока только посаженцы ряды?
Какая высота шпалер у вас?
Сколько рядов проволоки натянуто?
И фото сейчас подвязки- она весной хорошо видна на фотографиях.
Чем подвязываете лозы к шпалере?
Уверена что это будет интересно не только мне, но и другим участникам форума и этой темы.
Можно фотографии показать ваши?
тоже интересует
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Да, Марина. Мне тоже интересно как выглядят промышленные посадки ежевики. У меня один фермер в прошлом году изъявил желание посадить ее для сдачи на ягоду- выделил даже на это два га, но руки не дошли пока, да и нет столько саженцев что бы засадить такую площадь. У меня у самой есть два ряда ежевики- один ряд примерно по 25 метров, но это понятное дело не промышленный ягодник как у Якимова. Хотелось бы посмотреть как работают профессионалы.
Пролистала много страничек, но не попались на глаза фотографии с полями ежевики.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Обыкновенно выглядят. Ряды, молодые побеги подвяюзываются к шпалере, на зиму укрываются. Ну и что-то там еще. Не помню.
Посмотрите конспект лекций у Андрея Васильева. Якимов лекцию читал в МОИПе. Наверняка Андрей конспект сделал.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
olgafom
Прихозовец100+

Сообщение olgafom »

lucienna писал(а):Обыкновенно выглядят. Ряды, молодые побеги подвяюзываются к шпалере, на зиму укрываются. Ну и что-то там еще. Не помню.
Посмотрите конспект лекций у Андрея Васильева. Якимов лекцию читал в МОИПе. Наверняка Андрей конспект сделал.
Несколько иной порядок. Прошлогодние подвязывают у проволоке, которая натянута на разной высоте (кажется в 3 ряда), а молодая поросль направляется горизонтально, чтобы легче было укладывать. Видела это по каналу Усадьба.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

olgafom писал(а):Прошлогодние подвязывают у проволоке, которая натянута на разной высоте (кажется в 3 ряда), а молодая поросль направляется горизонтально, чтобы легче было укладывать.
Правильно. Малость перепутала.
Просто я молодые, растущие вверх пригибаю и тоже подвязываю в самом низу, чтобы проще укрывать было.
Отсюда и путаница моя.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Вот поэтому и хотелось бы посмотреть фотографии- конспект ничего не дает в плане познания в этом смысле и хочется увидеть своими глазами что и как.
Оля, а зачем проволока в три ряда? У меня в один ряд проволока натянута просто привязываем к ней побеги и все.
olgafom
Прихозовец100+

Сообщение olgafom »

Пузенко Наталья писал(а): Оля, а зачем проволока в три ряда? У меня в один ряд проволока натянута просто привязываем к ней побеги и все.
Это нормально. Побеги разной длины на разной высоте прикрепляются. Я поэтому посадила возле рабицы.
lapa50
Прихозовец100+

Сообщение lapa50 »

Пузенко Наталья писал(а):Да, Марина. Мне тоже интересно как выглядят промышленные посадки ежевики. ........... Хотелось бы посмотреть как работают профессионалы.
Пролистала много страничек, но не попались на глаза фотографии с полями ежевики.
Поставьте в поисковик ( Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики ). Он все и выложит. За прямую ссылку боюсь отмодерируют.
lucienna
Профессионал

Ежевика

Сообщение lucienna »

У меня на листьях ежевики ( кажется Натчез) вот такие листья. Кайма бордово-красная. Это болезнь или нехватка чего-то??? Калия, например. ссылка не работает
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

lucienna писал(а):У меня на листьях ежевики ( кажется Натчез) вот такие листья. Кайма бордово-красная. Это болезнь или нехватка чего-то??? Калия, например. Изображение
У меня так выглядят прошлогодние листья, которые зимовали под снегом.
С уважением, Александр.
lapa50
Прихозовец100+

Сообщение lapa50 »

И я это ей сказал по телефону. А на Нэтчезе появились первые цветочки!
lapa50
Прихозовец100+

Сообщение lapa50 »

Похоже лето обьявило санкции. Ежевика не спеет. Нашел только одну ягодку Лох Тэя, а я на него рассчитывал! Ведь прошлый год начался с 11.07. В утешение посадил ешё два ЛТ и Нэтчез. В этом году выжила только одна прикопанная верхушка Нэтчеза и весе у ЛТ, правда вылезли отростки от поврежденных корней у Нэтчеза. Когда их копал вырыл ещё два кусочка корня. Посаженные в горшки они дали небольшие побеги. А ЛТ из верхушек выглядит гораздо внушительней и это остались самые слабаки.
Вложения
IMG_2684.jpg
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

У меня на ежевике Блэк Сатин на данный момент вырос только один побег замещения. Почему так? Неужели перегруженность урожаем?
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Пусть июль дождливый и прохладный,ранние сорта спеют и радуют вкусом.
Изображение
lapa50
Прихозовец100+

Сообщение lapa50 »

Роман С. писал(а):У меня на ежевике Блэк Сатин на данный момент вырос только один побег замещения. Почему так? Неужели перегруженность урожаем?
И у меня так было. Один побег и позже всех. Да еще сломался. Весной 2014 отправился в костер. Чем раньше вы проведёте этот агроприем, тем меньше времени потеряете. Про Блэк Сатин никто в МО доброго слова не сказал. Заменяйте на Лох Тэй. У меня ЛТ начинает отдавать урожай. В этом году на 10 дней позже чем в прошлом. По мощи куст ЛТ не уступает Торнфри, а возможно и превосходит его. Ранний легко пригибается считаю его лучшим для нашего региона из доступных пока сортов. Для более южных регионов ситуация вероятно иная, но и там на этот сорт никто не жаловался.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Роман С., У меня такая ситуация была в прошлом сезоне на БС 2012 года посадки.На урожай не надеялся,а он как начал "стрелять" плодовыми ветками,не уступающими толщиной побегам замещения!Вчера сорвали первую ягоду.Задержка на две недели.
Александр
Захарка
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Захарка »

У меня есть куст Силван, в этом году дал первый полноценный урожай. И вот какой вопрос, ягоды действительно крупные, но отрываются от плодоножки с большим трудом, даже совсем спелые, все размазывается по руке. И еще, если ягода 2-3 дня висит, то вся скукоживается, то есть времени, чтоб ее оборвать, всего день-два. Так и должно быть? Мне это совсем не нравится, я уже промолчу про колючки и про то, что покосить под ней невозможно, как спрут растянулась по земле во все стороны. Прошлогодние побеги подвязала невысоко, см на 20, они почти все засохли.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Захарка писал(а):У меня есть куст Силван, в этом году дал первый полноценный урожай. И вот какой вопрос, ягоды действительно крупные, но отрываются от плодоножки с большим трудом, даже совсем спелые, все размазывается по руке. И еще, если ягода 2-3 дня висит, то вся скукоживается, то есть времени, чтоб ее оборвать, всего день-два. Так и должно быть? Мне это совсем не нравится, я уже промолчу про колючки и про то, что покосить под ней невозможно, как спрут растянулась по земле во все стороны. Прошлогодние побеги подвязала невысоко, см на 20, они почти все засохли.
У меня Силван растет давно, но полноценно плодоносить не желает - мерзнет зимой. Однако, полностью не вымерзает, за лето восстанавливается, куст вырастает очень большой и мощный...
В эту зиму Силван опять подмерз. :-(
Из ежевик с ягодами у меня опять только Иллини Харди. Даже на Агавам нет ягод...
Ежевичные профи опять со мной не согласятся, но у меня с ежевикой только так.
Иллини харди.
Изображение
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Зацвёл "кустик" из двух веточек посаженного весной Рубена.
Поглядим, будут ли ягоды...
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Бобёр, потом отпишитесь, пожалуйста.
Я в этом году приобрела. Позарилась на рем, срезал и ... нет проблем с укрытием.
А потом уж поняла, что вряд ли успею получить урожай... У меня Торнфри часто под первые заморозки попадает, а Рубен еще позже плодоносит.... :child
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ежевика рем расти у вас не будет, только её летний урожай созреет.
Отличие ежевики от малины - уст. к болезням, по этой прижине временное пленочное укрытие с апреля разумно, посадка ежевики в траншею что бы корни не вымерзли и проще было укрывать, этот вариант вам логично рассмотреть из-за слишком прохладного лета.
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Ну, возиться с укрытием и т.п. нет никакого желания.
Поэтому и куплен (за недорого) рем. на пробу.
Был посажен в апреле росток с тремя листиками, к конце апреля листики сдохли от выпавшего снега, но потом от корней вырос маленький кустик (две ветки по 60 см, которые уже отцвели) и несколько совсем коротких, на которых тоже появляются сейчас бутоны.
Если получатся несколько ягод в итоге, то и ладно.
Малина и смородина всё-равно лучше. :wink:
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Рубен в Москве? :lol: Люди по несколько лет не могут сразу ключ подобрать на югах, потому что под мороз ягоды,в Средней полосе конечно из ряда фантастики.Из рем. сортов посадил несколько, через пару лет видно будет.
Бобёр
Прихозовец100+

Сообщение Бобёр »

Ясное дело - баловство это.
Потому и посадил один кустик только.
Малину и смородину я десятками-сотнями сажаю. :)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Эльвир писал(а):Рубен в Москве?
"Жадность фраера сгубила" :lol: , я сначала схватила, а потом подумала.... :child
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
Эльвир писал(а):Рубен в Москве?
"Жадность фраера сгубила" :lol: , я сначала схватила, а потом подумала.... :child
Люсь, нормальный сорт, даёт и "озимый" урожай, это Арканзасский гибрид зарегестрированый в ЕвроРейхе, по опианному (между прочим для вас) в тоннеле пойдёт.
Глянь как там виноградник у Тамары Пегановой в Новосибе, так и ежевику у вас:
http://vinforum.ru/index.php?topic=1162.0
У ежевик этих арканзассих болезней практически нет, вредителей.. тоже не малина. Так что есть Рубен (если он не Лохотрон), радуйся.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а): У ежевик этих арканзассих болезней практически нет, вредителей.. тоже не малина. Так что есть Рубен (если он не Лохотрон), радуйся.
Я, весной, тоже купил этот сорт, но для теплицы.
Изображение
Сейчас они выросли до метра. Одно плохо - колючие.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Рубен
У взрослых побегов число шипов у основания 30, в верхней части куста падает до 15.
Средний размер ягоды в условиях Англии 14 г, длинна ягоды 27 мм, 11,5 Брикс, кол-во "зерен" во фрукте 45, ягода плотная. Размер ягоды Натчез в тех же условиях 9-9,4 г.
Зимостойкость корневой системы для условий Средней Полосы низкая, требует принятия мер по снижению выхолаживания почвы за зиму, по этой причине следует рекомендовать траншейную посадку или соломистый тип укрытия или его суррогаты.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):[
Я, весной, тоже купил этот сорт, но для теплицы. .
Всё же рекомендую оставлять лозу ежевики для получения двойного урожая что в теплице возможно, укрытие лозы и тем паче корневой системы в условиях теплицы обязательно. Кол-во побегов на куст 6-8, с этим кол-вом можно справится нормируя оставленные побеги на летнее плодоношение.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Зимостойкость корневой системы для условий Средней Полосы низкая, требует принятия мер по снижению выхолаживания почвы за зиму, по этой причине следует рекомендовать траншейную посадку или соломистый тип укрытия или его суррогаты.
Не, ну я так не играю. Ни про какие траншеи и укрытия никто не говорил....Я и купила-то, чтобы срезать и не заморачиваться с укрытием..
Рубен уже посажен обычно. Никакой траншеи не буду делать.
Буду укрывать. Значит осенью всё рЭжем, а корни укрываем? Соломы нет, но у меня опилок много. Корни засыплю опилками, а сверху нетканку накину, так пойдет???
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»