Страница 15 из 89

Добавлено: 21.03.2012, 07:18
Андрей Васильев
Если его в темноте и в тепле хранить, то долго должен пролежать. Как уже писал, на полном солнце только к концу лета разрешается и то не полностью

прививка черенка яблони.

Добавлено: 29.03.2012, 17:29
ясный перец
Добрый день! Я совсем новенький, даже лучше сказать , потенциальный садовод. Узнала, что в субботу последний день продажи черенков в Мичуринском саду, хочется много купить, а стоит ли? Возможно ли додержать и привить черенки только в конце апреля? Раньше на участок не проехать. И сколько надо покупать черенков каждого сорта , чтобы хоть что-то прижилось после моих экспериментов? И можно ли будет привить эти черенки на двухлетнюю поросль антоновки?
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!

Re: прививка черенка яблони.

Добавлено: 29.03.2012, 18:20
toliam1
ясный перец писал(а):...ответит хоть на один из моих вопросов...
1.Черенки можно хранить оч.долго. Скажем, до середины лета. В холодильнике, при слабом минусе(такое место у меня около охлаждающей пластины. На ней капельки воды стекленеют). Желат. их спрятать в п/э пакетик от иссушения. Если обнаружите, что подсохли(кора скукожилась), то накануне на сутки поставьте в стакан с налитой на дно водой.
Конец апреля--самое то. Обычно, захватываю и майские праздники.
2.Для прививки достаточно приобрести один черенок каждого сорта. Делаю из него 5-6 прививок. Учитывайте, что для прививки достаточно 2-3 почек(в самом крайнем случае -- одна).
3. На поросль Антоновки -- да. Но будьте готовы отделить её от основного корня. Летом.

Уважаемые модеры, перенесите эти посты в "прививки".

Добавлено: 29.03.2012, 18:36
Витал
ясный перец писал(а):Добрый день! Я совсем новенький, даже лучше сказать , потенциальный садовод. Узнала, что в субботу последний день продажи черенков в Мичуринском саду, хочется много купить, а стоит ли? Возможно ли додержать и привить черенки только в конце апреля? Раньше на участок не проехать. И сколько надо покупать черенков каждого сорта , чтобы хоть что-то прижилось после моих экспериментов? И можно ли будет привить эти черенки на двухлетнюю поросль антоновки?
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!
Еще раз здравствуйте!
Покупать черенки наверное пока еще не поздно. Главное чтоб они: не были подморожены, не пересохшие и чтоб на них не начали просыпаться почки.
Собственно говоря поэтому черенки и заготавливают заранее, чтоб процессы в них происходили с задержкой, по сравнению с тем на, что Вы их собираетесь их прививать.
Черенки до прививки хранятся в холодильнике, герметично завернутые от иссушения.
Количество черенков, как Вы понимаете должно соответствовать количеству подвоев(то на что Вы собираетесь прививать).
На поросль Антоновки прививать можно. Но само дерево у Вас живое? И как его состояние?
Если это здоровое дерево, то лучше на мой взгляд прививать новые сорта в крону, а не в поросль.
Если Вашей целью является замена старого дерева, то можно привить в поросль. А в последующие годы выбрать одну хорошо растущую прививку, а остальные удалить.
В дальнейшем из оставшейся прививки сформировать новое дерево. Только вырезать лишнее нужно не за один год, а постепенно за несколько лет.
По сортам. Если вы решили прививать, что-то в крону Антоновки выбирайте сорта у которых совпадает с ней период съемной зрелости. Т.е. в данном случае осенние и зимние сорта.

Добавлено: 30.03.2012, 17:19
ясный перец
Спасибо!
Программа действий ясна! По крайней мере на субботу :-) .

Добавлено: 30.03.2012, 17:55
Витал
С порослью понятно. :-)
Тогда смело прививайте способом копулировки Ваши подвои.

Добавлено: 30.03.2012, 18:13
ясный перец
Да, по поводу "поросли". Я так понимаю, что я неправильно использовала термин. Порослью она была в прошлом году. Мы заранее отсоединили ее от старой яблони и теперь деревца живут собственной жизнью.(надеюсь, что живут...)

Добавлено: 30.03.2012, 18:24
ясный перец
Витал писал(а):С порослью понятно. :-)
Тогда смело прививайте способом копулировки Ваши подвои.
Ну, да, месяц на теорию--более, чем достаточно!
А вот "смело" вряд ли у меня получится.

Добавлено: 30.03.2012, 19:29
АлександрР
Oleg.blr писал(а):
toliam1 писал(а):...Но будьте готовы отделить её от основного корня. Летом.
Здравствуйте, не могли бы вы поподробнее осветить данный вопрос:
1)Почему летом? Просто у меня есть опасение что росток после отделения от основного корня может завять на солнышке :371:
2)В каком месяце лета, это лучше сделать ?
Дело в том, что прошлым летом привил поросль груши.На прошлых выходных обрезал на почку. Вот что дальше делать не знаю. Просто думал сейчас подрезать корень и уже с наросшими корнями осенью пересадить на новое место.
Олег, здесь Вам точно ответят на все вопросы по прививкам.

Добавлено: 30.03.2012, 21:45
toliam1
Oleg.blr писал(а):...
1)Почему летом? Просто у меня есть опасение что росток после отделения от основного корня может завять на солнышке :371:
2)В каком месяце лета, это лучше сделать ?
Дело в том, что прошлым летом привил поросль груши.На прошлых выходных обрезал на почку. Вот что дальше делать не знаю. ...
Олег, в сер.лета (весной можно, если есть уверенность в развитости собств.корней-- т.е. развивается быстрее "матери") рекомендую перерубить(тонкий--лопатой, толстый--пилкой) тяж, соединяющий "мать" с порослью. После перерубания поросль будет интенсивно обзаводиться собственными корнями. Поите, кормите, начиная с весны. Весной--на своё место.

Добавлено: 30.03.2012, 22:20
АлександрР
У груши бывает корневая поросль, и поросль приштамбовая.
Какую поросль привили Вы?

Добавлено: 30.03.2012, 23:56
Oleg.blr
АлександрР писал(а):У груши бывает корневая поросль, и поросль приштамбовая.
Какую поросль привили Вы?
Да всё что было. Так как прививал первый раз,то была возможность потренироваться. Прививки все прижились. Приштамбовые планирую оставить на месте,а корневые же конечно пересаживать :-) Насчет развития собственых корней ,это вопрос конечно интересный. Дереву было лет пятнадцать.Корневые находятся от пня на растоянии от 0.5 до 2метров. Вот и вопрос, где и на каком расстоянии от пня, подрезать корни Если окала пня, то потом придётся при пересадке ещё раз подрезать, так как на двухметровый корень тяжело будет выкопать яму.

Добавлено: 31.03.2012, 15:29
nickn
tab301 писал(а):Виталий, в Агротехе оказалась только такая, хотя на их сайте была разная. Стоимость ее 158 руб. Сегодня видела ее и на выставке на ВВЦ, там она была по 100 руб, а не кондиция по 50. Предвижу вопрос (я им его тоже задала), что за "не кондиция". Мне объяснили и показали, что середина у рулона не ровная, а как бы воронкой чуть. Думаю, на качестве пленки это не скажется, чисто эстетический вопрос. А вот толщину я у них не спросила, так как уже была "отоварена"
Изображение
Здравствуйте! А не подскажете - где именно на ВВЦ? Сегодня ходил-ходил и ничего не нашел :au Заранее спасибо!

Добавлено: 31.03.2012, 17:15
tab301
Это продавалось во время Выставки, а кто ей торговал, я не обратила внимания.

Добавлено: 31.03.2012, 19:09
Desica
Nickn!

Я могу предложить Вам плёнку ПВХ 150 мк на 150 прививок.
Работаю с ней давно, очень доволен.
Светоразрушающейся плёнке не доверяю - узкая, сильно затягивать нельзя; неизвестно, когда разрушится.
Позвоните - 8-916-543-77-51

Добавлено: 01.04.2012, 19:25
Dim
Саженец не пережил 2-ю зиму: погрыз мышами по кольцу.
Собираюсь: прикопать по кругу 3 шт. 62-396 и "полосой" привить каждый к штамбу выше погрыза в разных местах.
Сорт - Шампион. Веточки пока живые, подмерзаний нет. Видимо, кора вкусная :( Недалеко другие - целые.
Кто-нибудь похоже делал? Какие есть нюансы? Спасибо

Добавлено: 01.04.2012, 21:04
КрыжИр
У меня не получилось на Медунице :-( - погрыз был очень низко, работать не удобно! Пришлось заменить.

Добавлено: 01.04.2012, 21:05
АлександрР
Дмитрий, прививай, должно получиться.
А погрыз сильный?
"Забинтуй" погрыз полностью стрейч-пленкой. Прошлой весной у Геннадия сильно сад погрызли мыши. Стрейч-пленкой все забинтовал, и спас сад. Никто не ожидал! :roll:
У нас еще снег далеко не сошел, но погрызы начинают появляться. Бабину стрейч-пленки распилил на более узкие. Готовлюсь... :bud

Добавлено: 01.04.2012, 21:11
КрыжИр
Александр, а можно поподробнее про стрейч пленку.Я что-то пропустила :ooops: .На какие полосы режите? Можно ли на Ваш взгляд застрейчить рану большую на яблоне, которую собираюсь лечить от рака?

Добавлено: 01.04.2012, 22:37
АлександрР
Бабину (сантаметров 30) стрейч-пленки можно и не распиливать на катушки, если рана большая и дерево большое.
У Геннадия на яблонях были очень высокие погрызы.
Но на маленьких площадях удобнее делать обмотку более узкой полосой. Распилил ножовкой по металлу на катушки шириной 3-4 см.
Уже опробовал. :-( У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.

Добавлено: 01.04.2012, 22:39
КрыжИр
Спасибо! Тоже попробую.

Добавлено: 01.04.2012, 23:12
babay133
Главное чтобы было герметично и не сильно обтянуто (свободная возможность разрастания каллуса).
У меня в прошлом году тоже были сильные погрызы молодых саженцев, я прямо перед обмоткой, заветрившиеся с зимы погрызы немного подчищал-скоблил (совсем немного для разрастания каллуса в местах скобления)
Пользовался я обычной ПВХ изолентой обратной стороной, всё благополучно затянулось, обвязки были около месяца, в течении месяца пару раз на каждом деревце ослаблял изоленту, через месяц после снятия обвязки обросшие каллусом места погрызов замазал замазкой на основе дёгтя. К осени на этих местах уже была обычная кора. (молодые саженцы за тот месяц удвоили свой диаметр)
Мне тогда показалось, что прозрачная стрейч плёнка уступит в качестве обвязки от погрызов тёмной ПВХ изоленте по некоторым причинам, сравнения не производил, но видел результат из ролика Геннадия Фёдоровича. У него немного другая ситуация, деревья старше 4 лет, сильно в диаметре не изменились, а погрызы были в три раза сильнее, может и грызуны другие. Качество восстановления коры в моём случае было намного лучше.
В этом году погрызов пока не видел. :D

Добавлено: 02.04.2012, 10:02
Андрей Васильев
АлександрР писал(а):. :-( У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.
Я прошлым летом (в июне примерно) отгибал скелетные ветви на антоновке (2-х летка) и в итоге отломил почти полностью одну :( Примотал пленкой и в итоге к осени все срослось даже следа особенно не видно.

Добавлено: 02.04.2012, 19:43
КрыжИр
Ребята, здорово!
Сергей, я про темную пленку на молодых саженцах поняла, а вторая часть вопроса, которая меня волнует - лечение взрослых яблонь.Т.е. когда прийдется снять (зачистить ) значительную часть коры на стволе, дальше наверное медный купорос, потом пленка - какая? Темная или стрейч прозрачная?Или всеравно?
Очень актуальный вопрос - весной буду лечить два дерева - Имрус и Коричное ( деревья крепкие, рубить не хочу).
Можно попробовать две технологии, т.к. дерева два.
Только давайте еще раз проговорим порядок, чтобы в голове усе улеглось! :ooops: :-)

Добавлено: 03.04.2012, 08:39
садовник
Лечить что??Дупла в деревьях??или повреждения коры?Если повреждения коры-то необходимо зачистить щеткой по металлу.Затем края ран очистить от лохматостей острым ножем.Затем развести коровяк+глина +купорос(железный или медный) до сметанообразного состояния и кистью замазать раны.Ни какой пленки не советую....она будет угнетать и под ней будет конденсат.С дуплами посложнее..Сложность в том как гладко выбрать древесину внутри дупла.На не очень сильно запущенных дуплах в прошлом году я попробовал фрезу по дереву(круглоконическую) но вставленную в электродрель.Вроде получилось.Затем тот-же коровяк+глина+купорос..но до состояния теста замазывается дупло полностью.Чтоб держалаась в дупле эта смесь лучше замотать ИМХО мешковиной а не пленкой...

Добавлено: 03.04.2012, 09:37
АндрейВ
При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...

Добавлено: 03.04.2012, 09:45
садовник
Андрей!Но под пленкой(при высокой температуре и влажности)не создаются ли условия для грибов?Т.е благоприятные условия для прилетевших спор?В принципе поэтому я и боюсь пленки.

Добавлено: 03.04.2012, 10:01
yri
АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
Согласен. Однако если погрызов много, например ряд саженцев на клоновых подвоях то изолентой замучаешься мотать. Кроме того погрызы обычно внизу что то же не удобно. Я покупал водоэмульсионную краску так и называется "Краска для садовых деревьев", белая. Срезал окулировки и закрашивал сразу и срезы и погрызы. Ещё этой краской очень удобно закрашивать копулировки в местах начала пленки. Копулировка делается на отводках где не прижились глазки.

Добавлено: 03.04.2012, 13:14
Niktop
А под краской камбий не загибается?
Если нет, краской конечно удобнее

Добавлено: 03.04.2012, 13:44
babay133
Для стимулирования роста каллуса необходимо периодически повреждать его поверхность, таким приёмом можно добиться приличного его разастания (наплыва). Естественно всё должно быть в тепле и герметично , тепло как раз тёмная обмотка поглащает.

Добавлено: 03.04.2012, 14:17
садовник
АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
В дупле не навоз-а смесь навоз\глина купорос.Сама по себе глина при подсыхании будет трескаться и в трещины попадать влага а с навозом получается более стабильная замазка причем не трескающаяся и плотно герметизирующая-типа саманта.По этой же причине не использую цемент-при застывании все равно хоть на 1мм но отойдет от дерева по окружности дупла...туда и попадает влага....Да....и почему-то дупла замазанные цементом очень любят муравьи а при замазке глина \коровяк муравьев никогда не наблюдается......

Добавлено: 03.04.2012, 23:52
КрыжИр
навоз\глина купорос я использовала раньше при лечении коры - помогало.
Сейчас речь идет тоже о лечении коры (рак).Понятно, что для разных повреждений - разная обмотка да + еще возможно водоэмульсионка.Значит мелкие механические повреждения ( от мышей и т.д, разломы) - обмотка (разная) , водоэмульсионка.
Прививка - можно водоэмульсионку.
А после зачистки раковой раны на коре - стоит ли заматывать?
Или не стоит мешать божий дар с яичницей, а ограничится антисептиком?

Добавлено: 04.04.2012, 11:13
КСА
У меня тоже с муравьями было 30лет дерево, в котором я дупло цементом замазал, по инструкции. Мне тоже кажется, метод на практике не очень хорош с цементом, т.к. внутри гниение усилилось (как мне показалось).

А если насчёт рака речь заводить, так мне очень инструкции Gena48 понравились, целая система, буду испытать на себе. (то есть у себя) (то есть на поражённом дереве)

Добавлено: 09.04.2012, 09:03
Андрей Васильев
Прививал вчерась косточковые и яблони. Наст держит человека хорошо (под Ростовом), прививать удобно. Но помните о безопасности! Привив две трети из намеченного, всадил себе в руку прививочный нож. На этом все прививочные работы пришлось закончить. Пошутил, что нож тупой был и нужно подточить, потому как на сквозь (через ладонь) не вышел. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.
:dolf

Добавлено: 09.04.2012, 09:40
АндрейВ
Андрей, привил все твои черенки, будем посмотреть, тк часть из них была подморожена (особенно Априум), а часть была сильно подсохшей...

Добавлено: 09.04.2012, 09:44
Андрей Васильев
Да, меня тоже удивило. Когда срезали, все было чисто, а начал резать то увидел, что они подмерзшие и некоторые сильно.



Витал, а жигулевское у тебя как себя чувствует? А то оно то же не сильно зеленое (черенок от тебя имею ввиду).

Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.

Добавлено: 09.04.2012, 10:08
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.

Добавлено: 09.04.2012, 10:14
Андрей Васильев
toliam1 писал(а): Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.
Анатолий, это понятно, но не думал, что так сильно по морозостойкости "разбросает" :) Видно опылитель был слабенький...
Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)

Добавлено: 09.04.2012, 10:24
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):
toliam1 писал(а):.
Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
Андрей, когда сеянец Быстрецовского дорастёт до живота, стоит озаботиться скелетом с хорошими отхождениями ветвей. И в него можно прививать дерево-сад.

Добавлено: 09.04.2012, 10:30
Андрей Васильев
Ну я дождался Брусничного от АндреяВ и вчера в скелет привил, а быстрецовское только следующей весной будет готово.

А кстати, какова высота у взрослого дерева Быстрецовского из семечка?

Добавлено: 09.04.2012, 12:41
ЛОА
Бендер Задунайский писал(а):Прививал вчерась Наст держит человека хорошо . Но всадил себе в руку прививочный нож. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.
:dolf
Сочувствую. Обычно подобное у меня бывало, когда кроме мысли привить в голове находятся еще какие-то, типа- поскорее привить и успеть еще куда-то. :bud

Добавлено: 09.04.2012, 21:58
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):...

А кстати, какова высота у взрослого дерева Быстрецовского из семечка?
Сеянец Быстрецовского будет среднерослым. Никогда не видел во взрослом состоянии на "вольных хлебах", но , думаю, ок.3-4м.

Добавлено: 10.04.2012, 16:33
Витал
Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.

Добавлено: 10.04.2012, 17:36
DIM1
Виталий, скажу за 3-6-47 - зимостойкость у него очень высокая, по сути это ранетка. Отсюда и неполная совместимость с некоторыми сортами, хотя утолщение в месте прививки- это еще не автоматически несовместимость, а проявление карликовости. Для средней полосы лучший , ИМХО, - 3-17-38, у него отличная или хорошая совместимость с большинством сортов, отличная урожайность сортов на нем, но зимостойкость у него меньше, примерно как у Антоновки.

Добавлено: 10.04.2012, 18:18
Витал
Дмитрий, приветствую!
Я в выходные поэкспериментировал, срезал казалось бы не вызревшие побеги 3-6-47. И даже на них подмерзаний не обнаружил. В следующий раз срежу ЯС-1, Б-1 сравню.
Не знаешь, что за подвой Урал-7, Урал-9. Краснолистные.
Я так понял, что у нас в местном селекционном центре их в качестве подвоев используют.

Добавлено: 10.04.2012, 20:34
toliam1
Витал писал(а):Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
Виталий, по поводу Б-1. Его автор, Серёгин Н.Ф. рассказывал, что ствол/скелет выдерживает морозы до -50. А корни до -20. Таких морозов в наших краях не зарегистрировано, повидимому, Н.Ф. получил такие показатели, промораживая в спец.холодильнике. Из моих наблюдений: работаю с ним с 89г, ни разу не наблюдал подмораживаний коры/солн.ожогов. И , принципиально, ни разу не белил как и остальные свои подвои. Если Б-1 карлик(не выше 2,5М), то ЯС-1 среднерослый.
Б-1 укореняется в тумане(Н.Ф. имел такую установку и заработал на нём машину "Таврию" и построил дом), а ЯС-1 может укореняться за сезон в канавке(Дмитрий,DIM1 рассказывал). ЯС-1 имеет и меньшую зимостойкость. Для своих яблон.подвоев(исп. при формир. "дерево-сад") применяю сеянцы Б-1. Ни разу не подвели. Бывали морозы за -38.

Добавлено: 10.04.2012, 20:51
Витал
Спасибо, Анатолий Борисович, понятно.

Добавлено: 11.04.2012, 04:07
DIM1
У меня есть Урал (7-8-6), а какой именно из Уралов он , затрудняюсь сказать. Врядли их широко испытывали, одно можно сказать- они засуъоустойчивы.
По ЯС воздержался говорить, после неблагоприятной осени и зимы он подмерз слегка (не в этом году), но очень ценен устойчивостью к затоплению- это абсолютная правда, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях будут гибнуть от близких грунтовых вод или весеннего затопления.

Добавлено: 11.04.2012, 07:54
Андрей Васильев
У меня есть 3-17-38, Г-134 никаких померзаний нет, привиты на сеянцы антоновки как будущий скелет. Г-134 привит только в кроне (для черенков) на высоте метра полтора, судить сложно, но справки наводил про них, обещана очень высокая зимостойкость древесины (ну и корней). У забора растет Урал-5, но я до него не долез посмотреть кк он. Первый раз снега много было, второй раз из-за пореза руки неуспел, пришлось сворачиваться.После первого мая напишу если интересно. Он у меня в довольно нехорошем месте торчит. Ветрам открыт всем зимой, а летом малина рядом, забор, а за заром дикорастущие травы типа Иван-чай высоченные. Посажен весной прошлого года от Романова Саженец. Приросты были хорошие, углы у боковых ветвей правильные, думаю, что с ним все в порядке будет. Про высоту его не помню (вроде до 3-х метров)

Добавлено: 11.04.2012, 11:38
walentina
Уважемые профи, у меня к вам вопрос. Три года назад у молодой груши мыши объели кору на кольцо. Снизу пошла веточка- дичок. Я на неё привила ветку от сортовой груши простой копулировкой(кажется так называется)-тренировалась :lol: , а также на простую рябину привила черноплодку. И всё срослось Проблема в том , что я их высоко привила.Я читала ,что привой и подвой должны совпасть по диаметру.Вот у груши совпало на высоте 50см , а у рябинны ещё выше. :D . Меня волнует груша.Не сломается ли она в этом месте когда будет разрастаться крона?