Страница 15 из 89
Добавлено: 21.03.2012, 07:18
Андрей Васильев
Если его в темноте и в тепле хранить, то долго должен пролежать. Как уже писал, на полном солнце только к концу лета разрешается и то не полностью
прививка черенка яблони.
Добавлено: 29.03.2012, 17:29
ясный перец
Добрый день! Я совсем новенький, даже лучше сказать , потенциальный садовод. Узнала, что в субботу последний день продажи черенков в Мичуринском саду, хочется много купить, а стоит ли? Возможно ли додержать и привить черенки только в конце апреля? Раньше на участок не проехать. И сколько надо покупать черенков каждого сорта , чтобы хоть что-то прижилось после моих экспериментов? И можно ли будет привить эти черенки на двухлетнюю поросль антоновки?
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!
Re: прививка черенка яблони.
Добавлено: 29.03.2012, 18:20
toliam1
ясный перец писал(а):...ответит хоть на один из моих вопросов...
1.Черенки можно хранить оч.долго. Скажем, до середины лета. В холодильнике, при слабом минусе(такое место у меня около охлаждающей пластины. На ней капельки воды стекленеют). Желат. их спрятать в п/э пакетик от иссушения. Если обнаружите, что подсохли(кора скукожилась), то накануне на сутки поставьте в стакан с налитой на дно водой.
Конец апреля--самое то. Обычно, захватываю и майские праздники.
2.Для прививки достаточно приобрести один черенок каждого сорта. Делаю из него 5-6 прививок. Учитывайте, что для прививки достаточно 2-3 почек(в самом крайнем случае -- одна).
3. На поросль Антоновки -- да. Но будьте готовы отделить её от основного корня. Летом.
Уважаемые модеры, перенесите эти посты в "прививки".
Добавлено: 29.03.2012, 18:36
Витал
ясный перец писал(а):Добрый день! Я совсем новенький, даже лучше сказать , потенциальный садовод. Узнала, что в субботу последний день продажи черенков в Мичуринском саду, хочется много купить, а стоит ли? Возможно ли додержать и привить черенки только в конце апреля? Раньше на участок не проехать. И сколько надо покупать черенков каждого сорта , чтобы хоть что-то прижилось после моих экспериментов? И можно ли будет привить эти черенки на двухлетнюю поросль антоновки?
Если кто-то из опытных садоводов ответит хоть на один из моих вопросов, я буду вам очень благодарна!
Еще раз здравствуйте!
Покупать черенки наверное пока еще не поздно. Главное чтоб они: не были подморожены, не пересохшие и чтоб на них не начали просыпаться почки.
Собственно говоря поэтому черенки и заготавливают заранее, чтоб процессы в них происходили с задержкой, по сравнению с тем на, что Вы их собираетесь их прививать.
Черенки до прививки хранятся в холодильнике, герметично завернутые от иссушения.
Количество черенков, как Вы понимаете должно соответствовать количеству подвоев(то на что Вы собираетесь прививать).
На поросль Антоновки прививать можно. Но само дерево у Вас живое? И как его состояние?
Если это здоровое дерево, то лучше на мой взгляд прививать новые сорта в крону, а не в поросль.
Если Вашей целью является замена старого дерева, то можно привить в поросль. А в последующие годы выбрать одну хорошо растущую прививку, а остальные удалить.
В дальнейшем из оставшейся прививки сформировать новое дерево. Только вырезать лишнее нужно не за один год, а постепенно за несколько лет.
По сортам. Если вы решили прививать, что-то в крону Антоновки выбирайте сорта у которых совпадает с ней период съемной зрелости. Т.е. в данном случае осенние и зимние сорта.
Добавлено: 30.03.2012, 17:19
ясный перец
Спасибо!
Программа действий ясна! По крайней мере на субботу

.
Добавлено: 30.03.2012, 17:55
Витал
С порослью понятно.
Тогда смело прививайте способом копулировки Ваши подвои.
Добавлено: 30.03.2012, 18:13
ясный перец
Да, по поводу "поросли". Я так понимаю, что я неправильно использовала термин. Порослью она была в прошлом году. Мы заранее отсоединили ее от старой яблони и теперь деревца живут собственной жизнью.(надеюсь, что живут...)
Добавлено: 30.03.2012, 18:24
ясный перец
Витал писал(а):С порослью понятно.
Тогда смело прививайте способом копулировки Ваши подвои.
Ну, да, месяц на теорию--более, чем достаточно!
А вот "смело" вряд ли у меня получится.
Добавлено: 30.03.2012, 19:29
АлександрР
Oleg.blr писал(а):toliam1 писал(а):...Но будьте готовы отделить её от основного корня. Летом.
Здравствуйте, не могли бы вы поподробнее осветить данный вопрос:
1)Почему летом? Просто у меня есть опасение что росток после отделения от основного корня может завять на солнышке

2)В каком месяце лета, это лучше сделать ?
Дело в том, что прошлым летом привил поросль груши.На прошлых выходных обрезал на почку. Вот что дальше делать не знаю. Просто думал сейчас подрезать корень и уже с наросшими корнями осенью пересадить на новое место.
Олег, здесь Вам точно ответят на все вопросы по прививкам.
Добавлено: 30.03.2012, 21:45
toliam1
Oleg.blr писал(а):...
1)Почему летом? Просто у меня есть опасение что росток после отделения от основного корня может завять на солнышке

2)В каком месяце лета, это лучше сделать ?
Дело в том, что прошлым летом привил поросль груши.На прошлых выходных обрезал на почку. Вот что дальше делать не знаю. ...
Олег, в сер.лета (весной можно, если есть уверенность в развитости собств.корней-- т.е. развивается быстрее "матери") рекомендую перерубить(тонкий--лопатой, толстый--пилкой) тяж, соединяющий "мать" с порослью. После перерубания поросль будет интенсивно обзаводиться собственными корнями. Поите, кормите, начиная с весны. Весной--на своё место.
Добавлено: 30.03.2012, 22:20
АлександрР
У груши бывает корневая поросль, и поросль приштамбовая.
Какую поросль привили Вы?
Добавлено: 30.03.2012, 23:56
Oleg.blr
АлександрР писал(а):У груши бывает корневая поросль, и поросль приштамбовая.
Какую поросль привили Вы?
Да всё что было. Так как прививал первый раз,то была возможность потренироваться. Прививки все прижились. Приштамбовые планирую оставить на месте,а корневые же конечно пересаживать

Насчет развития собственых корней ,это вопрос конечно интересный. Дереву было лет пятнадцать.Корневые находятся от пня на растоянии от 0.5 до 2метров. Вот и вопрос, где и на каком расстоянии от пня, подрезать корни Если окала пня, то потом придётся при пересадке ещё раз подрезать, так как на двухметровый корень тяжело будет выкопать яму.
Добавлено: 31.03.2012, 15:29
nickn
tab301 писал(а):Виталий, в Агротехе оказалась только такая, хотя на их сайте была разная. Стоимость ее 158 руб. Сегодня видела ее и на выставке на ВВЦ, там она была по 100 руб, а не кондиция по 50. Предвижу вопрос (я им его тоже задала), что за "не кондиция". Мне объяснили и показали, что середина у рулона не ровная, а как бы воронкой чуть. Думаю, на качестве пленки это не скажется, чисто эстетический вопрос. А вот толщину я у них не спросила, так как уже была "отоварена"

Здравствуйте! А не подскажете - где именно на ВВЦ? Сегодня ходил-ходил и ничего не нашел

Заранее спасибо!
Добавлено: 31.03.2012, 17:15
tab301
Это продавалось во время Выставки, а кто ей торговал, я не обратила внимания.
Добавлено: 31.03.2012, 19:09
Desica
Nickn!
Я могу предложить Вам плёнку ПВХ 150 мк на 150 прививок.
Работаю с ней давно, очень доволен.
Светоразрушающейся плёнке не доверяю - узкая, сильно затягивать нельзя; неизвестно, когда разрушится.
Позвоните - 8-916-543-77-51
Добавлено: 01.04.2012, 19:25
Dim
Саженец не пережил 2-ю зиму: погрыз мышами по кольцу.
Собираюсь: прикопать по кругу 3 шт. 62-396 и "полосой" привить каждый к штамбу выше погрыза в разных местах.
Сорт - Шампион. Веточки пока живые, подмерзаний нет. Видимо, кора вкусная

Недалеко другие - целые.
Кто-нибудь похоже делал? Какие есть нюансы? Спасибо
Добавлено: 01.04.2012, 21:04
КрыжИр
У меня не получилось на Медунице

- погрыз был очень низко, работать не удобно! Пришлось заменить.
Добавлено: 01.04.2012, 21:05
АлександрР
Дмитрий, прививай, должно получиться.
А погрыз сильный?
"Забинтуй" погрыз полностью стрейч-пленкой. Прошлой весной у Геннадия сильно сад погрызли мыши. Стрейч-пленкой все забинтовал, и спас сад. Никто не ожидал!
У нас еще снег далеко не сошел, но погрызы начинают появляться. Бабину стрейч-пленки распилил на более узкие. Готовлюсь...

Добавлено: 01.04.2012, 21:11
КрыжИр
Александр, а можно поподробнее про стрейч пленку.Я что-то пропустила

.На какие полосы режите? Можно ли на Ваш взгляд застрейчить рану большую на яблоне, которую собираюсь лечить от рака?
Добавлено: 01.04.2012, 22:37
АлександрР
Бабину (сантаметров 30) стрейч-пленки можно и не распиливать на катушки, если рана большая и дерево большое.
У Геннадия на яблонях были очень высокие погрызы.
Но на маленьких площадях удобнее делать обмотку более узкой полосой. Распилил ножовкой по металлу на катушки шириной 3-4 см.
Уже опробовал.

У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.
Добавлено: 01.04.2012, 22:39
КрыжИр
Спасибо! Тоже попробую.
Добавлено: 01.04.2012, 23:12
babay133
Главное чтобы было герметично и не сильно обтянуто (свободная возможность разрастания каллуса).
У меня в прошлом году тоже были сильные погрызы молодых саженцев, я прямо перед обмоткой, заветрившиеся с зимы погрызы немного подчищал-скоблил (совсем немного для разрастания каллуса в местах скобления)
Пользовался я обычной ПВХ изолентой обратной стороной, всё благополучно затянулось, обвязки были около месяца, в течении месяца пару раз на каждом деревце ослаблял изоленту, через месяц после снятия обвязки обросшие каллусом места погрызов замазал замазкой на основе дёгтя. К осени на этих местах уже была обычная кора. (молодые саженцы за тот месяц удвоили свой диаметр)
Мне тогда показалось, что прозрачная стрейч плёнка уступит в качестве обвязки от погрызов тёмной ПВХ изоленте по некоторым причинам, сравнения не производил, но видел результат из ролика Геннадия Фёдоровича. У него немного другая ситуация, деревья старше 4 лет, сильно в диаметре не изменились, а погрызы были в три раза сильнее, может и грызуны другие. Качество восстановления коры в моём случае было намного лучше.
В этом году погрызов пока не видел.

Добавлено: 02.04.2012, 10:02
Андрей Васильев
АлександрР писал(а):.

У молодой яблоньки снегом надорвало скелетные ветки. Притянул к стволу, и место надрыва замотал стрейч-пленкой. Ничем больше не замазывал. Посмотрю результат.
Вполне должна подойти пленка и для лечения ран.
Я прошлым летом (в июне примерно) отгибал скелетные ветви на антоновке (2-х летка) и в итоге отломил почти полностью одну

Примотал пленкой и в итоге к осени все срослось даже следа особенно не видно.
Добавлено: 02.04.2012, 19:43
КрыжИр
Ребята, здорово!
Сергей, я про темную пленку на молодых саженцах поняла, а вторая часть вопроса, которая меня волнует - лечение взрослых яблонь.Т.е. когда прийдется снять (зачистить ) значительную часть коры на стволе, дальше наверное медный купорос, потом пленка - какая? Темная или стрейч прозрачная?Или всеравно?
Очень актуальный вопрос - весной буду лечить два дерева - Имрус и Коричное ( деревья крепкие, рубить не хочу).
Можно попробовать две технологии, т.к. дерева два.
Только давайте еще раз проговорим порядок, чтобы в голове усе улеглось!

Добавлено: 03.04.2012, 08:39
садовник
Лечить что??Дупла в деревьях??или повреждения коры?Если повреждения коры-то необходимо зачистить щеткой по металлу.Затем края ран очистить от лохматостей острым ножем.Затем развести коровяк+глина +купорос(железный или медный) до сметанообразного состояния и кистью замазать раны.Ни какой пленки не советую....она будет угнетать и под ней будет конденсат.С дуплами посложнее..Сложность в том как гладко выбрать древесину внутри дупла.На не очень сильно запущенных дуплах в прошлом году я попробовал фрезу по дереву(круглоконическую) но вставленную в электродрель.Вроде получилось.Затем тот-же коровяк+глина+купорос..но до состояния теста замазывается дупло полностью.Чтоб держалаась в дупле эта смесь лучше замотать ИМХО мешковиной а не пленкой...
Добавлено: 03.04.2012, 09:37
АндрейВ
При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
Добавлено: 03.04.2012, 09:45
садовник
Андрей!Но под пленкой(при высокой температуре и влажности)не создаются ли условия для грибов?Т.е благоприятные условия для прилетевших спор?В принципе поэтому я и боюсь пленки.
Добавлено: 03.04.2012, 10:01
yri
АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
Согласен. Однако если погрызов много, например ряд саженцев на клоновых подвоях то изолентой замучаешься мотать. Кроме того погрызы обычно внизу что то же не удобно. Я покупал водоэмульсионную краску так и называется "Краска для садовых деревьев", белая. Срезал окулировки и закрашивал сразу и срезы и погрызы. Ещё этой краской очень удобно закрашивать копулировки в местах начала пленки. Копулировка делается на отводках где не прижились глазки.
Добавлено: 03.04.2012, 13:14
Niktop
А под краской камбий не загибается?
Если нет, краской конечно удобнее
Добавлено: 03.04.2012, 13:44
babay133
Для стимулирования роста каллуса необходимо периодически повреждать его поверхность, таким приёмом можно добиться приличного его разастания (наплыва). Естественно всё должно быть в тепле и герметично , тепло как раз тёмная обмотка поглащает.
Добавлено: 03.04.2012, 14:17
садовник
АндрейВ писал(а):При лечении ран (допустим от погрызов), не надо обрабатывать медным купоросом, потому как камбий Вы все-таки прижигаете. Для лучшего нарастания камбия необходима высокая температура и высокая влажность, что собственно и происходит под пленкой. А навоз, глина и тд-это все предания старины далекой...
При лечении дупел, разумеется без купороса не обойтись, но и там и тех процесс будет иным и глину бы (в силу её большой гигроскопичности) я бы заменил на цемент, а по нему масляной краской... Что же касаемо навоза в дупло, то сей механизм мне вообще непонятен...
В дупле не навоз-а смесь навоз\глина купорос.Сама по себе глина при подсыхании будет трескаться и в трещины попадать влага а с навозом получается более стабильная замазка причем не трескающаяся и плотно герметизирующая-типа саманта.По этой же причине не использую цемент-при застывании все равно хоть на 1мм но отойдет от дерева по окружности дупла...туда и попадает влага....Да....и почему-то дупла замазанные цементом очень любят муравьи а при замазке глина \коровяк муравьев никогда не наблюдается......
Добавлено: 03.04.2012, 23:52
КрыжИр
навоз\глина купорос я использовала раньше при лечении коры - помогало.
Сейчас речь идет тоже о лечении коры (рак).Понятно, что для разных повреждений - разная обмотка да + еще возможно водоэмульсионка.Значит мелкие механические повреждения ( от мышей и т.д, разломы) - обмотка (разная) , водоэмульсионка.
Прививка - можно водоэмульсионку.
А после зачистки раковой раны на коре - стоит ли заматывать?
Или не стоит мешать божий дар с яичницей, а ограничится антисептиком?
Добавлено: 04.04.2012, 11:13
КСА
У меня тоже с муравьями было 30лет дерево, в котором я дупло цементом замазал, по инструкции. Мне тоже кажется, метод на практике не очень хорош с цементом, т.к. внутри гниение усилилось (как мне показалось).
А если насчёт рака речь заводить, так мне очень инструкции Gena48 понравились, целая система, буду испытать на себе. (то есть у себя) (то есть на поражённом дереве)
Добавлено: 09.04.2012, 09:03
Андрей Васильев
Прививал вчерась косточковые и яблони. Наст держит человека хорошо (под Ростовом), прививать удобно. Но помните о безопасности! Привив две трети из намеченного, всадил себе в руку прививочный нож. На этом все прививочные работы пришлось закончить. Пошутил, что нож тупой был и нужно подточить, потому как на сквозь (через ладонь) не вышел. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.

Добавлено: 09.04.2012, 09:40
АндрейВ
Андрей, привил все твои черенки, будем посмотреть, тк часть из них была подморожена (особенно Априум), а часть была сильно подсохшей...
Добавлено: 09.04.2012, 09:44
Андрей Васильев
Да, меня тоже удивило. Когда срезали, все было чисто, а начал резать то увидел, что они подмерзшие и некоторые сильно.
Витал, а жигулевское у тебя как себя чувствует? А то оно то же не сильно зеленое (черенок от тебя имею ввиду).
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
Добавлено: 09.04.2012, 10:08
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):
Сильный разброс на сеянцевых подвоях Тульской черной. Одно деревце вообще без подмерзаний в эту зиму (на нем много чего привито уже), второе по снег почти сдохло, третье окончательно сдохло.
Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.
Добавлено: 09.04.2012, 10:14
Андрей Васильев
toliam1 писал(а):
Андрей, это свойство сеянцев( расщепление родительских генов/свойств) природа использует нам на пользу. Выживает сильнейший и ещё более приспособленный к невзгодам, чем родители.
Анатолий, это понятно, но не думал, что так сильно по морозостойкости "разбросает"

Видно опылитель был слабенький...
Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
Добавлено: 09.04.2012, 10:24
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):toliam1 писал(а):.
Вот на Ваших быстрецовских, да и на антоновке такого вроде ненаблюдается (именно по зимостойкости)
Андрей, когда сеянец Быстрецовского дорастёт до живота, стоит озаботиться скелетом с хорошими отхождениями ветвей. И в него можно прививать дерево-сад.
Добавлено: 09.04.2012, 10:30
Андрей Васильев
Ну я дождался Брусничного от АндреяВ и вчера в скелет привил, а быстрецовское только следующей весной будет готово.
А кстати, какова высота у взрослого дерева Быстрецовского из семечка?
Добавлено: 09.04.2012, 12:41
ЛОА
Бендер Задунайский писал(а):Прививал вчерась Наст держит человека хорошо . Но всадил себе в руку прививочный нож. Ну в общем, решил еще раз народ предостеречь.

Сочувствую. Обычно подобное у меня бывало, когда кроме мысли привить в голове находятся еще какие-то, типа- поскорее привить и успеть еще куда-то.

Добавлено: 09.04.2012, 21:58
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):...
А кстати, какова высота у взрослого дерева Быстрецовского из семечка?
Сеянец Быстрецовского будет среднерослым. Никогда не видел во взрослом состоянии на "вольных хлебах", но , думаю, ок.3-4м.
Добавлено: 10.04.2012, 16:33
Витал
Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
Добавлено: 10.04.2012, 17:36
DIM1
Виталий, скажу за 3-6-47 - зимостойкость у него очень высокая, по сути это ранетка. Отсюда и неполная совместимость с некоторыми сортами, хотя утолщение в месте прививки- это еще не автоматически несовместимость, а проявление карликовости. Для средней полосы лучший , ИМХО, - 3-17-38, у него отличная или хорошая совместимость с большинством сортов, отличная урожайность сортов на нем, но зимостойкость у него меньше, примерно как у Антоновки.
Добавлено: 10.04.2012, 18:18
Витал
Дмитрий, приветствую!
Я в выходные поэкспериментировал, срезал казалось бы не вызревшие побеги 3-6-47. И даже на них подмерзаний не обнаружил. В следующий раз срежу ЯС-1, Б-1 сравню.
Не знаешь, что за подвой Урал-7, Урал-9. Краснолистные.
Я так понял, что у нас в местном селекционном центре их в качестве подвоев используют.
Добавлено: 10.04.2012, 20:34
toliam1
Витал писал(а):Не уверен, что правильно делаю, но в нескольких случаях использую в качестве скелетообразователя 3-6-47.
Недавно срезал на них молодые побеги выше окулировки, подмерзаний - 0. При минимуме этой зимой -37 С.
Заметел, что у одной ветви на месте прививки образовалось сильное утолщение. Похоже несовместимость. Привытый сорт, вроде Краса Свердловска.
ЯС-1, Б-1 использовал пока исключительно, как вставки, кроме того, растут они у меня еще отдельными деревьями.
Собственно говоря, у меня есть вопрос. Насколько зимостойки
3-6-47, Я-1, Б-1, чтоб использвать их в качестве скелетообразователей?
Для сравнения по имеющейся информации, из местного НИИСХ, подвой 54-118 у нас подмерзает выше уровня снежного покрова. У себя я пока подобного не замечал, но 54-118 у меня пока молодые кустики.
Виталий, по поводу Б-1. Его автор, Серёгин Н.Ф. рассказывал, что ствол/скелет выдерживает морозы до -50. А корни до -20. Таких морозов в наших краях не зарегистрировано, повидимому, Н.Ф. получил такие показатели, промораживая в спец.холодильнике. Из моих наблюдений: работаю с ним с 89г, ни разу не наблюдал подмораживаний коры/солн.ожогов. И , принципиально, ни разу не белил как и остальные свои подвои. Если Б-1 карлик(не выше 2,5М), то ЯС-1 среднерослый.
Б-1 укореняется в тумане(Н.Ф. имел такую установку и заработал на нём машину "Таврию" и построил дом), а ЯС-1 может укореняться за сезон в канавке(Дмитрий,DIM1 рассказывал). ЯС-1 имеет и меньшую зимостойкость. Для своих яблон.подвоев(исп. при формир. "дерево-сад") применяю сеянцы Б-1. Ни разу не подвели. Бывали морозы за -38.
Добавлено: 10.04.2012, 20:51
Витал
Спасибо, Анатолий Борисович, понятно.
Добавлено: 11.04.2012, 04:07
DIM1
У меня есть Урал (7-8-6), а какой именно из Уралов он , затрудняюсь сказать. Врядли их широко испытывали, одно можно сказать- они засуъоустойчивы.
По ЯС воздержался говорить, после неблагоприятной осени и зимы он подмерз слегка (не в этом году), но очень ценен устойчивостью к затоплению- это абсолютная правда, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях будут гибнуть от близких грунтовых вод или весеннего затопления.
Добавлено: 11.04.2012, 07:54
Андрей Васильев
У меня есть 3-17-38, Г-134 никаких померзаний нет, привиты на сеянцы антоновки как будущий скелет. Г-134 привит только в кроне (для черенков) на высоте метра полтора, судить сложно, но справки наводил про них, обещана очень высокая зимостойкость древесины (ну и корней). У забора растет Урал-5, но я до него не долез посмотреть кк он. Первый раз снега много было, второй раз из-за пореза руки неуспел, пришлось сворачиваться.После первого мая напишу если интересно. Он у меня в довольно нехорошем месте торчит. Ветрам открыт всем зимой, а летом малина рядом, забор, а за заром дикорастущие травы типа Иван-чай высоченные. Посажен весной прошлого года от Романова Саженец. Приросты были хорошие, углы у боковых ветвей правильные, думаю, что с ним все в порядке будет. Про высоту его не помню (вроде до 3-х метров)
Добавлено: 11.04.2012, 11:38
walentina
Уважемые профи, у меня к вам вопрос. Три года назад у молодой груши мыши объели кору на кольцо. Снизу пошла веточка- дичок. Я на неё привила ветку от сортовой груши простой копулировкой(кажется так называется)-тренировалась

, а также на простую рябину привила черноплодку. И всё срослось Проблема в том , что я их высоко привила.Я читала ,что привой и подвой должны совпасть по диаметру.Вот у груши совпало на высоте 50см , а у рябинны ещё выше.

. Меня волнует груша.Не сломается ли она в этом месте когда будет разрастаться крона?