ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Re: ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
и опять повторяю свой вопрос -почему же такие крупнейшие европейские фирмы как Валагро и Агритекно такой "чудо"технологией не занимаются? или у них учёные хуже? ответ ясен-в Европе аферистов или сажают или сразу судебные иски.
одним "компотом" сыт не будешь, растюха хочет кушать. Я через год покупаю 20-30 тонн навоза или перегноя КРС(1 тонна на стоку) и пользуюсь минеральными удобрениями.Так же пользуюсь и гуматом и Валагровскими Радифармом, Вива и тд. Вот если в земле что то есть,то и они работают. Иначе никак,чудес не бывает.
одним "компотом" сыт не будешь, растюха хочет кушать. Я через год покупаю 20-30 тонн навоза или перегноя КРС(1 тонна на стоку) и пользуюсь минеральными удобрениями.Так же пользуюсь и гуматом и Валагровскими Радифармом, Вива и тд. Вот если в земле что то есть,то и они работают. Иначе никак,чудес не бывает.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
zames
- Прихозовец100+
Просто у них другое направление, под минералку сейчас все массовое с/х производство заточено, сбыт есть, отчего же не производить?andostapenko писал(а):почему же такие крупнейшие европейские фирмы как Валагро и Агритекно
Так как насчет бактериальных удобрений?
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
zames,
Я покупаю затем, чтобы вообще компостной кучи не иметь.
А трава в буртике - это разве не компостная кучка.В основном травы хватает, ~10 соток окашивать приходится, вот всю ее в буртик
В цитатник.Так как насчет бактериальных удобрений?
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 30.11.2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
а я вот понять не могу, каких чудес Вы ждете?andostapenko писал(а):Иначе никак,чудес не бывает.
с помощью компоста, а компост делаю с Байкалом, что бы процесс был быстрее, видимо моим растюхам хватаетSadovnik-xxi писал(а):Тогда вопрос. КАК?
да ну!Sadovnik-xxi писал(а):Похоже машину времени изобрели

- Марина62
- Прихозовец2000+
Вот здесь посмотрите, как используют ЭМ технологии за рубежом http://emcenter.narod.ru/novostiemro10.htm, вот видео о применении ЭМ технологии в Европе http://www.argo-shop.com.ua/article-6602.html
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Марина62, Ой, успокоили, думал отстал от науки. Так бы и сказали, компост вносите. Кстати если на деньги потраченные на байкал купить еще компоста, урожаи будут еще выше.
- Марина62
- Прихозовец2000+
это сорт Игилек, обыкновенный продолговатый сортtab301 писал(а):Марина, а что это за сорт лука с длинными головками?
- Марина62
- Прихозовец2000+
ага, 2 ведра Байкал стоит у нас 2000, а машина перегноя от15 до 20000 как раз куплю, а компост делаю САМАSadovnik-xxi писал(а): Кстати если на деньги потраченные на байкал купить еще компоста
-
zames
- Прихозовец100+
Временное хранениеSadovnik-xxi писал(а):А трава в буртике - это разве не компостная кучка.

Про бактериальные удобрения слив засчитан.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Не понял, сектанты что ли какие. Как можно покупаться на такие сайты.Марина62 писал(а):Вот здесь посмотрите, как используют ЭМ технологии за рубежом http://emcenter.narod.ru/novostiemro10.htm, вот видео о применении ЭМ технологии в Европе http://www.argo-shop.com.ua/article-6602.html
А я и компост делаю, не хуже, чем на байкале и компост или торф покупаю по 4000 за машину.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Да какая по большому счету разница, трава, компост. Земле ей все едино...zames писал(а):Временное хранениеSadovnik-xxi писал(а):А трава в буртике - это разве не компостная кучка.Разговор же шел о классической компостной куче, не так ли?
Про бактериальные удобрения слив засчитан.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Я написала цены в казахских тугриках, вот Вы не пользовались Байкалом, а такой спор подняли,
зачем такие утверждения? обратное доказать ведь не сможете, ну не пользуетесь, не хотите пользоваться, у Вас все хорошо, зачем спрашивали вообще о нем? не верите, Ваше право, но зачем переходить на оскорбленияSadovnik-xxi писал(а):Не понял, сектанты что ли какие. Как можно покупаться на такие сайты.
А я и компост делаю, не хуже, чем на байкале
-
zames
- Прихозовец100+
Погуглил немного. Здесь обзорная статья "Микробиологические препараты в практическом растениеводстве России: функции, эффективность, перспективы":
http://www.ati-agro.ru/microbiology/ext ... article006
Здесь вроде можно (сам еще не пробовал) скачать книгу "Биопрепараты в сельском хозяйстве. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве" : http://www.twirpx.com/file/943853/
Последнее - издательство ГНУ ВНИИСХМ, довольно авторитетно.
Здесь вроде можно (сам еще не пробовал) скачать книгу "Биопрепараты в сельском хозяйстве. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве" : http://www.twirpx.com/file/943853/
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Марина62, Боже упаси кого оскорбить. Просто слет фермеров, какой-то странный, через одного детишки. Почему Вам можно пропагандировать Байкал(за это кстати деньги платят), а мне предостеречь людей о бесполезности покупки нельзя.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Марина, а он в однолетней культуре выращивается или через севок?Марина62 писал(а):это сорт Игилек, обыкновенный продолговатый сорт
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Марина62
- Прихозовец2000+
у них свои разработки, которые надо реализовать, а вот без органики, вы верно заметили ЭМ работать не будутandostapenko писал(а):зубров" как фирмы Валагро или Агритекно нет таких "чудо разработок". У них есть биостимуляторы на основе ауксинов типа нашего гиберлена
- Марина62
- Прихозовец2000+
- andostapenko
- Прихозовец100+
Хорошая статья, и вот одна оз главных мыслей: "...Опираясь на более чем 15-летний внедренческий опыт мы пришли к выводу, что эффективность применения МБП напрямую связана с экономическими параметрами сельхозпредприятия, на которые завязаны как уровень агротехники (включая качество семян, обеспеченность удобрениями, техникой), так и, соответственно, продуктивность обрабатываемой земли. В слабых хозяйствах применение МБП обычно бессмысленно, поскольку урожайность здесь лимитируется другими понятными факторами. ". Этим всё и сказанно,спорить бесполезно.Бацила тоже должна что то кушать-нет органики для переработки -бацила умерла, не благоприятные условия -то же самое. То что я написал раньше ( "....надо помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита"). -вот это и работает.
Правильно заинтересованы азиаты и европейцы в биотехнологиях -очистка загаженных рек и тд - там и так разного говна хватает, так что бактерии и разлагают всё в разы быстрее.Но никто не знает -а надо ли их туда переть????ведь и на огороде при нормальных условиях и своих микроорганизвов хватает.
Правильно заинтересованы азиаты и европейцы в биотехнологиях -очистка загаженных рек и тд - там и так разного говна хватает, так что бактерии и разлагают всё в разы быстрее.Но никто не знает -а надо ли их туда переть????ведь и на огороде при нормальных условиях и своих микроорганизвов хватает.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
zames писал(а):Погуглил немного. Здесь обзорная статья "Микробиологические препараты в практическом растениеводстве России: функции, эффективность, перспективы":
Проведут испытания, опубликуют результаты. Только после этого торговать можно будет, а пока ждем испытаний.Полевые испытания проводятся на базе агрохолдинга «Дмитровские овощи», ЗАО «Дашковка», а также ряда фермерских хозяйств.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Это об ЭМ-препаратах?Sadovnik-xxi писал(а): Проведут испытания, опубликуют результаты. Только после этого торговать можно будет, а пока ждем испытаний.
Так ими уж дааавно торгуют. Сама еще в 90-х годах прошлого века покупала в НИИ каком-то, уж сейчас не помню, они там его разрабатывали. Кстати для того времени по бешеным ценам.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Марина62
- Прихозовец2000+
почему нельзя, можно! Но вначале убедите меня в бесполезности, давайте поговорим предметноSadovnik-xxi писал(а):Почему Вам можно пропагандировать Байкал(за это кстати деньги платят), а мне предостеречь людей о бесполезности покупки нельзя.
Я не покупаю навоз( последний раз нам завезли столько личинок майского жука и совок, что замучилась подсаживать рассаду)
Я не покупаю минералку( тоже стоят не копейки)
Я не копаю огород (экономия сил и времени)
Я не вожусь с компостной кучей( экономия сил, времени,места)
Я не делаю вонючку
Собираю траву после прополки(вы это тоже делаете), осенью все орг отходы, ботву(всю) и все что остается, вянет,осыпается после сбора урожая этим укрываю все грядки и проходы между грядками и проливаю Байкалом,(осенью) по мере перепревания повторяю( траву от прополки на грядки и проходы) летом Если появляется возможность и удача тоже самое делаю с сеном
Урожай собираю, на каком этапе я темная делаю бесполезную работу? ( может сектанты мне заплатят, я еще куплю байкал)
Переубедите меня
-
zames
- Прихозовец100+
Не ко мне, но позвольте ответить. Не имея опыта применения, как раз Вы вводите людей в заблуждение, просто на другой стороне оси, на одной "чудо", а на Вашей "пустышка".Sadovnik-xxi писал(а):Марина62, Боже упаси кого оскорбить. Просто слет фермеров, какой-то странный, через одного детишки. Почему Вам можно пропагандировать Байкал(за это кстати деньги платят), а мне предостеречь людей о бесполезности покупки нельзя.
Теперь о фермерах. Я занимаюсь огородами для себя, как и многие здесь, причем результаты у этой части населения форума зачастую такие, что фермерам и не снились. Понятно, маленькие площади, другие задачи, это все влияет, но ведь и многоводная река начинает свою жизнь неприметным ручейком. Так что тупо отбрасывать наш опыт, позволяя себе покровительственно-снисходительные эпитеты, наверное неправильно.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
lucienna, И я в 90-е покупал, мало того мне даже предлагал один оптовик провести испытания - этой чудо жидкости. Намекнув, что оплатит - если результат устроит.
Марина62,
PS Лучше мульчировать травой, а не сеном.
Марина62,
На этапе обработки байкалом - его с успехом можно заменить просыпая траву компостом или почвой. А если присыпать землей и не давать верхнему слою травы высыхать, то получится лучше чем с байкалом.Собираю траву после прополки(вы это тоже делаете), осенью все орг отходы, ботву(всю) и все что остается, вянет,осыпается после сбора урожая этим укрываю все грядки и проходы между грядками и проливаю Байкалом,(осенью) по мере перепревания повторяю( траву от прополки на грядки и проходы) летом Если появляется возможность и удача тоже самое делаю с сеном
Урожай собираю, на каком этапе я темная делаю бесполезную работу?
PS Лучше мульчировать травой, а не сеном.
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 30.11.2012, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
- lucienna
- Профессионал
Sadovnik-xxi, тема вся терта-перетерта. Наши форумчане даже проводили испытание ЭМ-изделий.
Все равно, спор глухого и слепого. Каждый остался при своем мнении.
- Марина62
- Прихозовец2000+
вы зациклились, а первые этапы Вам неинтересны? или Вы тоже самое делаете и только на последнем не используете Байкал?Sadovnik-xxi писал(а):его с успехом можно заменить просыпая траву компостом или почвой. А если присыпать землей и не давать верхнему слою травы высыхать, то получится лучше чем с байкалом.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Согласен, заканчиваем флудить.lucienna писал(а):Sadovnik-xxi, тема вся терта-перетерта. Наши форумчане даже проводили испытание ЭМ-изделий.
- Марина62
- Прихозовец2000+
мне без разницы, а вот без байкала из свежей травы может получиться"скользкая масса"Sadovnik-xxi писал(а): Лучше мульчировать травой, а не сеном.
- Марина62
- Прихозовец2000+
не убедилиSadovnik-xxi писал(а):Согласен, заканчиваем флудить.
- lucienna
- Профессионал
Sadovnik-xxi, перестаньте к Марине приставать. Она пользуется Байкалом, ей помогает.
Я делаю практически тоже самое , но без Байкала, мне тоже помогает

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Удачи всем, в этом нелегком труде.lucienna писал(а):Sadovnik-xxi, перестаньте к Марине приставать. Она пользуется Байкалом, ей помогает.
- lucienna
- Профессионал
Невнимательно читаетеSadovnik-xxi писал(а):Удачи всем, в этом нелегком труде.lucienna писал(а):Sadovnik-xxi, перестаньте к Марине приставать. Она пользуется Байкалом, ей помогает.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
lucienna, Внимательно. Имел ввиду работу в саду, огороде. Без разницы с байкалом или без, всем удачи и больших урожаев.
- lucienna
- Профессионал
Взаимно.
-
zames
- Прихозовец100+
Поскольку бессонница и вообще хотелось для себя окончательно прояснить ... в общем вот, как мне видится.
1. Прочитал внимательно всю тему. В самом начале, где про ЭМ-пластмассу, грустно, конечно. Здесь даже комментировать нечего.
По поводу микроорганизмов.
2.Получается так, что два человека знают (образование и вообще), что живые культуры будут работать, насколько эффективно - другой вопрос.
3.Абсолютное большинство читают рекламные потуги (в частности по "Байкалу"), а потому верят, что применение микроорганизмов - полная чушь. Судя по тому, что там излагается (тоже вот почитал), упрекнуть трудно, разве что в максимализме.
4.Двое "Байкалом" пользуются и знают из практики, что - работает при приготовлении компоста. У кого-то не получается, так это от неправильног применения.
5.Единственное достойное внимания возражение: с таким же успехом можно получить компост, пересыпая слои травы землей (или готовым компостом). Это идет от веры по п.2, сравните, сколько нужно земли, чтобы послойно пересыпать траву всех ежегодных укосов с 10 соток (это у меня, кошу раза четыре-пять за сезон, смотря сколько дождей). Да так, чтобы трава не загорелась. Или - тупо полить из леечки, бочка с водой рядом. Потом укрыть и нехай там стоит, дозревает. Без всякого перелопачивания. Стоит ли это пары-тройки сотен рубликов за бутылку? По мне, так стоит и больше, а там каждому самому решать.
6.По препаратам группы "Эктрасол" и некоторым другим достойные доверия исследования есть, статистически достоверные результаты получены, так что отрицать их эффективность? Разве что от общей упертости.
7.Что более-менее внятное нашел по "Байкалу", так это автореферат "Влияние предшественника и обработки посевов биопрепаратом Байкал ЭМ1 на урожайность озимой ржи и продуктивность парового звена в Кировской области":
http://dissers.ru/avtoreferati-kandidat ... 1/a574.php
Обратите внимание, "Байкал ЭМ1" рекомендуется для "улучшения фитосанитарной обстановки". Уже не полная байда.
8.Хорошо, что тему не закрыли, есть возможность как-то переосмыслить, опять же некоторые новые идеи появились.
Как-то букофф много, извините.
1. Прочитал внимательно всю тему. В самом начале, где про ЭМ-пластмассу, грустно, конечно. Здесь даже комментировать нечего.
По поводу микроорганизмов.
2.Получается так, что два человека знают (образование и вообще), что живые культуры будут работать, насколько эффективно - другой вопрос.
3.Абсолютное большинство читают рекламные потуги (в частности по "Байкалу"), а потому верят, что применение микроорганизмов - полная чушь. Судя по тому, что там излагается (тоже вот почитал), упрекнуть трудно, разве что в максимализме.
4.Двое "Байкалом" пользуются и знают из практики, что - работает при приготовлении компоста. У кого-то не получается, так это от неправильног применения.
5.Единственное достойное внимания возражение: с таким же успехом можно получить компост, пересыпая слои травы землей (или готовым компостом). Это идет от веры по п.2, сравните, сколько нужно земли, чтобы послойно пересыпать траву всех ежегодных укосов с 10 соток (это у меня, кошу раза четыре-пять за сезон, смотря сколько дождей). Да так, чтобы трава не загорелась. Или - тупо полить из леечки, бочка с водой рядом. Потом укрыть и нехай там стоит, дозревает. Без всякого перелопачивания. Стоит ли это пары-тройки сотен рубликов за бутылку? По мне, так стоит и больше, а там каждому самому решать.
6.По препаратам группы "Эктрасол" и некоторым другим достойные доверия исследования есть, статистически достоверные результаты получены, так что отрицать их эффективность? Разве что от общей упертости.
7.Что более-менее внятное нашел по "Байкалу", так это автореферат "Влияние предшественника и обработки посевов биопрепаратом Байкал ЭМ1 на урожайность озимой ржи и продуктивность парового звена в Кировской области":
http://dissers.ru/avtoreferati-kandidat ... 1/a574.php
Обратите внимание, "Байкал ЭМ1" рекомендуется для "улучшения фитосанитарной обстановки". Уже не полная байда.
8.Хорошо, что тему не закрыли, есть возможность как-то переосмыслить, опять же некоторые новые идеи появились.
Как-то букофф много, извините.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Людмила, даже интересно, потому как человек вначале просил ссылки на публикации, ему показали, про свой опыт рассказали, а он просто "флудил", попросила сравнить мою работу на огороде со своей, в ответ тишина, пусть бы написал свои действия, если бы он меня убедил, что то что он делает легче, дешевле и полезней(для земли) я бы сказала "Да, Байкалом пользуюсь зря" я не тупоупертая, а тут только какие то потуги "вот можно и без байкала пересыпая компостом" можно, конечно, но этот процесс будет 2 года, и мы живем не в Африке, где круглый год лето, и хотелось бы ускорить этот процесс.Так он даже не читает,"вот они обещаю" у нас много кто и что обещает, ему говорят, где ЭМ работает, для чего он если тебе это пригодиться, и нужно- используй! А не нужно, ради Бога, делай как тебе удобно., однако, как удобней он не пишет Значит все таки флуд, периодически такие на форуме появляются, которым просто поговорить не с кем видимоlucienna писал(а):Sadovnik-xxi, перестаньте к Марине приставать
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Марина62, Хотите знать как я делаю, да пожалуйста. Я тоже применяю эффективные организмы. Только беру их из почвы. Каждый год так же кошу травы и укладываю их в междурядья, ничем не проливаю и не просыпаю, все гниет на ура если находится во влажном состоянии. И не два года, а два месяца. не успеваю подкладывать, а если заделаю в почву, то за две недели. Бактерии плодятся довольно быстро, при наличии корма. Если память не изменяет каждые 20 минут делятся пополам. Только за сутки их расплодится огромное количество. У меня сад гораздо больше 10 соток и все равно одной перепревшей травы не хватает, завожу компост, опилки, торф и траву рядом с участком скошенную, применяю зеленые и минеральные удобрения.
PS Вы опубликовали фото где Байкал разлит по прозрачным бутылочкам(я так понимаю не стерильным). Так бактерии на свету погибают. И у Вас всего скорее процессы разложения идут на почвенных МО, а не на Байкале. Еще отступление. Одна инфузория попавшая в бутылочку с разведенным байкалом уничтожит почти все эффективные микроорганизмы, да и не эффективные то же.
PS Вы опубликовали фото где Байкал разлит по прозрачным бутылочкам(я так понимаю не стерильным). Так бактерии на свету погибают. И у Вас всего скорее процессы разложения идут на почвенных МО, а не на Байкале. Еще отступление. Одна инфузория попавшая в бутылочку с разведенным байкалом уничтожит почти все эффективные микроорганизмы, да и не эффективные то же.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Значит вы так же используете ту же технологию, но у вас позволяют условия условия, я не знаю где Вы живете, у нас так не получится, поэтому мне удобней и надежней с Байкалом. А бутылки я использую одни и те же все лето, храню их в черном мусорном пакете в доме там прохладно, я знаю, что на свету и с доступом воздуха бактерии пропадают, иногда забываю бутылку на улице открытой- начинает вонять так же как и при замачивании травы, а закрытые и в темноте запаха нет, у меня процесс постоянный, пока пользуюсь готовым, в емкости зреет новый. На этом думаю вопрос закрыт?
-
Роман Абрамович
- Дачник
Вот это, похоже, и есть действительный переход к естественному природному земледелию. Без покупок всяких там препаратов с неизвестно какими бактериями. Если, конечно, не полагаться слепо их сладкоголосой рекламе.Sadovnik-xxi писал(а):Марина62, Хотите знать как я делаю, да пожалуйста. Я тоже применяю эффективные организмы. Только беру их из почвы. Каждый год так же кошу травы и укладываю их в междурядья, ничем не проливаю и не просыпаю, все гниет на ура если находится во влажном состоянии. И не два года, а два месяца. не успеваю подкладывать, а если заделаю в почву, то за две недели. Бактерии плодятся довольно быстро, при наличии корма. Если память не изменяет каждые 20 минут делятся пополам. Только за сутки их расплодится огромное количество. У меня сад гораздо больше 10 соток и все равно одной перепревшей травы не хватает, завожу компост, опилки, торф и траву рядом с участком скошенную, применяю зеленые и минеральные удобрения.
Тут надо подумать. Причем головой.
-
Полесье
- Дачник
У меня много знакомых фермеров. Пару человек пробывали эти ЭМ препораты. Говорят развод также как соль без ГМО
Я им верю, у них возможности делать анализы земли и профильное образование. Лучше всяких ЭМ препаратов - навозец,водичка и добрый уход.

-
Роман Абрамович
- Дачник
Вот это уже что-то!Полесье писал(а):У меня много знакомых фермеров. Пару человек пробывали эти ЭМ препораты. Говорят развод также как соль без ГМОЯ им верю, у них возможности делать анализы земли и профильное образование. Лучше всяких ЭМ препаратов - навозец,водичка и добрый уход.
А то идут простые бездоказательные ля-ля-ля, которые можно принимать только на веру.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Вот и я о чём пытался вам рассказать.В результате попал в разряд "некоторых" кто появляется время от времени от скуки -не с кем поболтать. Некогда постоянно здесь сидеть и болтать,поэтому редко и появляюсь.Вы просто не знаете что такое 25 соток крытого грунта теплиц + работа в школе. Вырашиваю не 50-100 кустов ,а 8000-10000 высокорослых помидор и поверьте что если бы была какая та реальная польза от ЭМок- я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО ими пользовался. Вот и сейчас остался месяц до посева -только закончили убирать теплицы,запахали на зиму и сразу надо готовить грунт и стаканы для посева. Работа продолжается....
- lucienna
- Профессионал
Мы то Вас знаем и знаем, что некогда, и опыт ценим.andostapenko писал(а):Вот и я о чём пытался вам рассказать.В результате попал в разряд "некоторых" кто появляется время от времени от скуки -не с кем поболтать. Некогда постоянно здесь сидеть и болтать,поэтому редко и появляюсь
А тут просто мочало, начинай сначала.
Да и у нас, дачников, межсезонье, скука наверное одолела, вот и трепется народ.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
В корень зрите. Все изобретения приносящие хотя бы небольшое снижение себестоимости, тут же внедряется в производство. По другому нельзя - конкуренция. И только спустя годы эти изобретения попадают в арсенал садоводов любителей. С байкалом все наизнанку. Частники применяют, да еще нахваливают. Фермеры которые могут с помощью бак.анализов отслеживать реальное действие этого препарата, его не применяют. Как любители заявляют, полил, побрызгал, помазал и все поперло в рост. Откуда известно, что виной тому именно байкал. Ни анализов ни исследований не проводили. Даже что в пузыречке этом толком не знают. Не нужно применять на своем огороде, что не применяют фермеры в вашем регионе. Не нужно покупаться на фильмы и другие рекламные материалы. У маркетологов всего света одна задача, продать товар.Полесье писал(а):У меня много знакомых фермеров. Пару человек пробывали эти ЭМ препораты. Говорят развод также как соль без ГМОЯ им верю, у них возможности делать анализы земли и профильное образование. Лучше всяких ЭМ препаратов - навозец,водичка и добрый уход.
lucienna, Да, межсезонье. С весны некогда будет байкал вспоминать, работать...
-
Роман Абрамович
- Дачник
А ведь и то правда. Фермеры – эти сегодняшние акулы капитализма ну никак не могли прозевать такой чудодейственный препарат, если бы он хоть чуточку работал.Sadovnik-xxi писал(а):В корень зрите. Все изобретения приносящие хотя бы небольшое снижение себестоимости, тут же внедряется в производство. По другому нельзя - конкуренция. И только спустя годы эти изобретения попадают в арсенал садоводов любителей. С байкалом все наизнанку. Частники применяют, да еще нахваливают. Фермеры которые могут с помощью бак.анализов отслеживать реальное действие этого препарата, его не применяют. Как любители заявляют, полил, побрызгал, помазал и все поперло в рост. Откуда известно, что виной тому именно байкал. Ни анализов ни исследований не проводили. Даже что в пузыречке этом толком не знают. Не нужно применять на своем огороде, что не применяют фермеры в вашем регионе. Не нужно покупаться на фильмы и другие рекламные материалы. У маркетологов всего света одна задача, продать товар.
Вы очень правильно подметили. Действительно, в огородах Байкал под литавры рекламодателей бодро шествует уже второе десятилетие, а фермеры и прочие специалисты серьезного производства сепьхозпродукции о нём, получается, и слыхом не слыхивали. Вот глухие-то! А может, просто глупенькие они ещё! Куда им до нас передовых огородников, поливающих грядки Байкалом.
Действительно опять мочало, начинай сначала. Опять огородники задумались об урожае будущего года, и почему ими не было достигнуто обещанное и уже, даже, достигнутое агитаторами.
- Марина62
- Прихозовец2000+
ну и где они?Роман Абрамович писал(а):А то идут простые бездоказательные ля-ля-ля, которые можно принимать только на веру.
- Марина62
- Прихозовец2000+
я вас умоляю,а то что фермеры безбожно все заливают селитрой? ил то главное побольше, вот уже кому веры нет, так это фермерам, ни разу не слышала, чтобы фермер производил экологически чистую продукцию, уж этот пример можно было и не приводить, там главное побольше и подешевле а чтобы проводить исследования и опыты- из мира фантастикиSadovnik-xxi писал(а):, что не применяют фермеры в вашем регионе

Последний раз редактировалось Марина62 02.12.2012, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Марина62, Сформулируете мне что Вы вкладываете в термин "зкологически чистая продукция".
- Марина62
- Прихозовец2000+
Да такая, чтобы кушать можно было не боясь и огурцы не взрывались в банках, а то купили у фермера мешок огурцов- все 18 банок 

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Марина62, Что бы кушать не боясь, существуют ГОСТы на С/Х продукцию, как и на многое другое и в большинстве случаев они соблюдаются и контролируются гос. структурами и продвинутыми покупателями. Если Вы считаете, что Вам продают некачественный товар ВСЕ фермеры. За это Вас к суду могут привлечь, за клевету.
Вот по этой причине, частникам запрещено продавать консервацию собственного производства.огурцы не взрывались в банках, а то купили у фермера мешок огурцов- все 18 банок
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 02.12.2012, 19:02, всего редактировалось 1 раз.