Страница 15 из 110
Добавлено: 27.09.2011, 12:09
Витал
BECHA писал(а):Витал писал(а):Богатырь у меня есть, но пока не плодоносил. Надо на листву взглянуть.
Витал, вот любопытный сайт по сортам с описаниями:
http://www.meemelink.com/prints%20pages ... alus_4.htm
Не знаю насколько много там ошибок, судя по всему месньше чем где-то ещё..

Игорь, так все материалы сайта взяты с немецких помологий.
http://library.wur.nl/speccol/fruitvrij ... uptmen.htm
Добавлено: 28.09.2011, 18:39
Витал
Орловский зимний сорт.
После месяца лежки приобрел вполне нормальный вкус, хоть и не ярко выраженный.
Зимостойкость достаточная. Перенес в кроне морозы до -42. Предполагаю, что - Память Семакину.

Добавлено: 02.10.2011, 04:02
BECHA
Витал писал(а):Орловский зимний сорт.
Зимостойкость достаточная. Перенес в кроне морозы до -42. Предполагаю, что - Память Семакину.
]
Ох уже эти шпекуляны

... попутали сорта, а теперь и предолагають на кофейной гуще,

а мороз то -42 С это вам не хухры-мухры

.. плодухи могли "серебрянноскопытиться"

.. если о сортах поновее орловско-тамбовских

.. что-то тут не то и не так

..
Добавлено: 03.10.2011, 20:57
Витал
Собственно говоря, у меня нет претензий к орловскому НИИ. От пересорта никто не застрахован. При этом ВНИИСПК является единственным селекционным институтом, который охотно делится своими новинками. Т.е. по сути, происходит народное испытание этих сортов.
Добавлено: 05.10.2011, 15:18
тамара
Помогите. пожалуйста. Сорт не из новых, дереву лет 20, осеннего срока созревания, основная окраска, близкая к белой, вкус скорее сладкий, мякоть сочная, мне очень и очень.
ссылка не работает
Добавлено: 06.10.2011, 19:50
Белый
На вишневое похоже.
Добавлено: 06.10.2011, 20:15
babay133
Не, на Вишнёвое не похоже совсем.
Хоть некоторые Вишнёвое хвалят за вкус, но для меня вкус неважный.
Вроде нежный и ароматный, внешний вид приличный, но трава травой. Пробую несколько лет, и он самый первый кандидат на вылет из моей коллекции.

Добавлено: 06.10.2011, 20:36
тамара
Это не Вишневое.
Добавлено: 11.10.2011, 12:52
ivigni
Добавлено: 12.10.2011, 16:49
Витал
ivigni, рад бы помочь, но ничего в голову не приходит.
Вот у меня, возможно, более легкая задача.
Яблоне лет 30. Съемная зрелость наступает в конце сентября-начале октября. Сорт вероятно зимний.
Плоды средней величины 100 гр. и ниже(хотя может дерево старое и без ухода). В момент съема мякоть твердая. Вкус очень хороший, сладкий, с совсем небольшой кислинкой.
Зимостойкость достаточная, во всяком случае для южного склона где растет дерево.
На солнечной стороне плодов встречается небольшой загар или румянец( на данных фото его не видно).
Точно, не Куйбышевское.

Добавлено: 12.10.2011, 17:13
Крошка Ру
У нас старый сад, закладывался в конце 50х годов прошлого века. Яблони старые. Сорта Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Антоновка 600граммовая, Антоновка-каменичка, Анис серый, Штрейфлинг. Но есть одно дерево неизвестного сорта, которое мои родственники называли Бабушкино. Яблоки этого сорта поспевают в сентябре. Они плоско-округлой формы. При созревании становятся чисто белыми с сетчатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, скалывающаяся, очень сочная, имеет привкус бергамота. Плодоносит ежегодно. По описанию сорта Бабушкина мне кажется, что это не он, поскольку никакой ребристости у нашего не наблюдается, да и цвет плодов не желтый. По белому цвету плодов вроде схож с сортом Ренет шампанский. Что это может быть за сорт?
http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1 http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1 http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1
Добавлено: 12.10.2011, 18:35
BECHA
Крошка Ру писал(а): Антоновка-каменичка,
По описанию сорта Бабушкина мне кажется, что это не он, поскольку никакой ребристости у нашего не наблюдается, да и цвет плодов не желтый. ]
А это точно не Каменичка??? Скорее на неё и похожа с оржавленостью и румянцем.
Ну не знаю.. те Бабушкино что мне приходилась видеть/потреблять вообще не похожи на эти фото, румянец размытый, форма неровная (не такая ребристая к стати как в описании, а сглаженная) и кожура как бы прозрачная-фарфоровая, несколько маслянистая и со своеобразным ароматом-вкусом..
Добавлено: 12.10.2011, 18:44
Крошка Ру
Весна, нет, это не Каменичка. Каменичка более плоская. У неё очень глубокая воронка, из-за чего разрезанные поперек плоды похожи на восьмерку. Оржавленность бывает, некоторые плоды полностью ржавые. Сетчатости в окраске на кожице у неё нет, размытый розовый цвет. Висят плоды очень долго, отрываются очень тяжело, собирать поэтому очень трудно. Собранные плоды очень жесткие и жутко кислые. Вкус даже после лежки несколько месяцев ИМХО посредственный и все равно очень жесткая мякоть. Мне не ндра!
А нет ли у Вас фото тех плодов Бабушкино, которые Вы видели?
Добавлено: 12.10.2011, 18:52
Крошка Ру
тамара писал(а):Помогите. пожалуйста. Сорт не из новых, дереву лет 20, осеннего срока созревания, основная окраска, близкая к белой, вкус скорее сладкий, мякоть сочная, мне очень и очень.
Тамара, у меня кажется есть похожий сорт. У него именно белый цвет плодов с темно красным покровом. И яблоне где-то лет 20. Отличительная особенность: у неё очень лохматая кора на стволе.
Добавлено: 12.10.2011, 19:04
тамара
Леш! Это Анины яблоки (Ann), она мне их как-то домой завезла. Про "лохмушки" надо у нее спросить. А у тебя есть какие-то варианты?
Добавлено: 12.10.2011, 19:22
BECHA
Крошка Ру писал(а): Висят плоды очень долго, отрываются очень тяжело, собирать поэтому очень трудно. Собранные плоды очень жесткие и жутко кислые..
Мне не ндра!
А нет ли у Вас фото тех плодов Бабушкино, которые Вы видели?
Про Каменичку трудно что-то сказать мне во всяком случае.. Ну если они у вас кислые и хорошо прикреплены, то тогда почему бы их не собирать как можно позже?? Всё таки % р-римого сахара продолжает повышатся если сильных заморозков ниже -5 С нет.. А кислота так или иначе в лежке уменьшится со временем.
Так это же было то при Царе Горохе..

Бабушкино ну настолько редкий сорт из-за всех недостатков кроме вкуса и лежкости (по моему мнению лучший сорт из народных сортов яблок по вкусу в Средней Полосе и даже южнее.. он вообще отличается от всех остальных этих сортов, по сравнению с ним всякие "Богатыри" полудички какие-то..

).
Добавлено: 12.10.2011, 19:33
Крошка Ру
Конечно есть: белое-красное!

А Анн, я так понимаю, тоже не знает название сорта?
Добавлено: 12.10.2011, 19:38
Крошка Ру
Весна, мы эту каменичку почти и не собираем, не стоит она тех усилий. Я вообще собираюсь эти деревья перепривить.
Насчет Богатырей согласен, у нас есть два дерева сорта Богатырь. ИМХО та же каменичка, внешне очень на неё похож, но в 2 раза крупнее, ну и вкус чуть получше.
Добавлено: 12.10.2011, 19:42
тамара
Так поэтому и привезла, что не знает.
Леш! Нашла я Бабушкино, но кину в личку, чтобы тут всякие не комментировали. Погоди малек.
Добавлено: 12.10.2011, 19:55
Крошка Ру
тамара писал(а):Так поэтому и привезла, что не знает.
Леш! Нашла я Бабушкино, но кину в личку, чтобы тут всякие не комментировали. Погоди малек.
Тамара, спасибо!!!!! Увы, у меня не Бабушкино. Что-то другое.
А
всякие это кто?

Добавлено: 12.10.2011, 20:00
тамара
Ага, Жанна д Арк.

Кстати, фото Бабушкино есть и у Андрея (Бендера), мы вместе фотографировали.
Добавлено: 12.10.2011, 20:11
BECHA
тамара писал(а):Нашла я Бабушкино, но кину в личку, чтобы тут всякие не комментировали. Погоди малек.
Ну не юморите, а??

Это ж форумчанам для опознания... моя то тут какая роль, так давно яблоки видел, что.. да и нет 100% уверенности в сортности.. А вот ВП опознает.

Добавлено: 12.10.2011, 20:15
тамара
а опознания не требуется, там 100%-ная гарантия.
Добавлено: 12.10.2011, 20:18
Крошка Ру
Нет, точно не Бабушкино, как я и подозревал. Мож Ренет Шампанский? Он вроде тоже белый в зрелом состоянии.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=249
Вот что совпадает с моим: побеление плода, мякоть с зелеными прожилками. Короткая плодоножка.
Не совпадает: вкус у моего сорта изначально некислый, нет бороздок-перетяжек, не поражается паршой, очень зимостойкий, плодоношение вроде постоянное, периодичности я не заметил.
Добавлено: 12.10.2011, 20:28
АндрейВ
Крошка Ру писал(а): не поражается паршой, очень зимостойкий, плодоношение вроде постоянное, периодичности я не заметил.
Всё это говорит против Ренета шампанского...
Добавлено: 12.10.2011, 21:50
vp
Крошка Ру писал(а):У нас старый сад, закладывался в конце 50х годов прошлого века. Яблони старые. Сорта Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Антоновка 600граммовая, Антоновка-каменичка, Анис серый, Штрейфлинг. Но есть одно дерево неизвестного сорта, которое мои родственники называли Бабушкино. Яблоки этого сорта поспевают в сентябре. Они плоско-округлой формы. При созревании становятся чисто белыми с сетчатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, скалывающаяся, очень сочная, имеет привкус бергамота. Плодоносит ежегодно. По описанию сорта Бабушкина мне кажется, что это не он, поскольку никакой ребристости у нашего не наблюдается, да и цвет плодов не желтый. По белому цвету плодов вроде схож с сортом Ренет шампанский. Что это может быть за сорт?
http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1 http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1 http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1
Антоновка десертная.
Добавлено: 12.10.2011, 21:57
тамара
Виталий Петрович! Высший пилотаж! Ну а мои-то яблоки посмотреть

Добавлено: 12.10.2011, 22:44
Крошка Ру
Виталий Петрович, спасибо большое! Я читал описание А.десертной, но меня смущало описываемое сходство её плодов с А.обыкновенной. Антоновка обыкновенная более вытянутой формы, как бочонок, а мой вариант приплюснутый, репчатой формы. Вот так
http://gallery.astepanoff.com/main.php/ ... ewsIndex=1
Добавлено: 13.10.2011, 20:02
vp
Тамара Александровна!. Два вопроса.:
1. Где покупали яблоню?
2. Где расположен сад.?
Добавлено: 13.10.2011, 20:24
тамара
Виталий Петрович!
1. Яблоня не моя, где покупали, попытаюсь узнать.
2. Хотьково.
Добавлено: 13.10.2011, 23:14
Крошка Ру
Тамара, в той теме на ТС Ира Хонда выложила фотки её красной Мельбы.
http://honda.moifoto.ru/128987/f4087910/ Похожи на те от Анн, и на мои неизвестные похожи.
Добавлено: 14.10.2011, 11:33
тамара
Леш! Это не Мелба ред, Разговаривала с Аней. В этом году так проявилась окраска, а обычно яблоки белого цвета.
Виталий Петрович! Где куплен саженец, узнать не у кого, нет уже тех людей. Но надо полагать, что в Москве, поблизости питомников никогда не было.
Добавлено: 14.10.2011, 12:13
vp
Тамара Александровна! Мелба!!!
Добавлено: 14.10.2011, 12:18
тамара
Нет, Виталий Петрович! Мелбу я ни с чем по вкусу не перепутаю.
Добавлено: 14.10.2011, 12:23
vp
Путается с Мантетом. Но по мякоти Мелба!!.
Добавлено: 14.10.2011, 12:46
тамара
Надо бы еще про строение дерева узнать. Мне кажется, есть у Мелбы какой-то только ей присущий оттенок вкуса, а у яблок с фото такого не было. А что у Мелбы с клонами?
Добавлено: 14.10.2011, 13:04
vp
Клоны есть. Тот же Сусов предлагал Мелбу Урожайную. Да и так ходят клоны без названия. Нет того Мелбовского вкуса (кислоты), более пресные (сладкие) и как правило пониже бал. А для Хотьково, как раз должна еще быть. Я прошлые выходные еще собирал упавшую, да и висели еще неск. штук. А я южнее на км 40,(Зеленоград).
Пусть сфотографирует дерево (общий вид, углы отхождения и однолетние побеги (крупным планом)).
Добавлено: 14.10.2011, 13:07
vp
Александр, по какому критерию Т.А . ни с чем не перепутает Мелбу?
Добавлено: 14.10.2011, 13:17
тамара
vp писал(а): Пусть сфотографирует дерево (общий вид, углы отхождения и однолетние побеги (крупным планом)).
ОК!
Добавлено: 14.10.2011, 14:37
Витал
Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание?
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.
Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.

Добавлено: 14.10.2011, 15:08
babay133
В том альбоме имеются фотографии разрезаных плодов (плоды одни и теже под разным освещением), так эти плоды к Мельбе никакого отношения не имеют. Ни форма, ни цвет (кожица, мякоть), ни срок созревания к Рэд Мельбе не подходят. На фото мякоть прозрачная местами становится, у Мельбы разьве быват такое?
У любой Мельбы семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость, на фотографиях по ссылке они вообще плотно закрыты.
Вот моя Рэд Мельба, вкус классический Мельбовский, только созревает у нас в третьей декаде августа, на 2-3 недели позже обычной Мельбы и почти все плоды имеют полную красную окраску.

Добавлено: 14.10.2011, 15:10
babay133
FatMax19 писал(а):vp писал(а):Путается с Мантетом. Но по мякоти Мелба!!.
Виталий Петрович, Мантет и Мелба Рэд ни разу друг на друг не похожи:
Мантет

Александр, Мантет у нас с Вами одинаковый по внешниму виду.

Добавлено: 14.10.2011, 19:20
vp
Витал писал(а):Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание?
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.
Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.

Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.
Добавлено: 14.10.2011, 23:32
Крошка Ру
babay133, Спасибо большое! И я подозревал, что у той участницы ТС не Мельба. Не может Мельба висеть в сентябре на дереве. А вот мои яблоки, которые похожи по окрасе, кажется как раз именно Ред Мельба, как на Вашей фотке. И созревают тоже в конце августа, и цвет плода полностью красный.
Скажите, мякоть у Ред Мельбы кремово-желтая?
Добавлено: 15.10.2011, 19:46
babay133
Нет, Чисто белая, может немного зеленоватая или розоватая (совсем немного)
Добавлено: 16.10.2011, 22:02
Витал
vp писал(а):Витал писал(а):Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание?
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.
Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.

Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.
Виталий Петрович, в выходные яблоки этого сорта(или не сорта) доели. Вкус действительно сладкий без кислоты. При этом весьма насыщенный, не пресный.
Какого-то особо выраженного аромата у яблок я не заметил, но всем, кому давал попробовать, они очень понравились.
С подобным сортом я раньше не сталкивался. У нас нет «официальных» местных сортов с подобным вкусом. Разве, что Бельфлер башкирский, но это однозначно не он. Сорта уральской селекции имеющие чисто сладкий вкус, лет 30 назад вряд ли могли к нам попасть.
У меня есть предположение, что это какой-то местных сорт народной селекции кочующий по садам. В подтверждение этой версии один мой товарищ был на яблочном рынке в г.Бирске. Это у нас некий яблочный центр в крае. По его рассказу с подобными яблоками он там столкнулся. Кроме этого обратил внимание на яблоки под названием - Земляничное. По форме округло-конические со сплошной покровной красной окраской. Плоды имеют сладковато-кислый вкус.
Возможно, и то, что такое обилие неизвестных сортов связано с тем, что в городе находится сортоиспытательный участок селекционного центра плодовых культур Башкирского НИИСХ.
Вот черенки неизвестных сеянцев, сортов и распространяются по округе.
Так несколько лет назад на форуме ТС, один садовод из Бирска показывал – Кандиль бирский. Темно-красные яблоки формы кандилей. Но, опять же такого сорта, вроде как нет. Однако в городе он распространен.
К слову, мне приходилось сталкиваться с предположительными сеянцами Голден Делишес. Яблоки были абсолютно не съедобны.

Добавлено: 17.10.2011, 10:57
ivigni
Витал писал(а):vp писал(а):Витал писал(а):
Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.

Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.
Виталий Петрович, в выходные яблоки этого сорта(или не сорта) доели. Вкус действительно сладкий без кислоты. При этом весьма насыщенный, не пресный.
Какого-то особо выраженного аромата у яблок я не заметил, но всем, кому давал попробовать, они очень понравились.
С подобным сортом я раньше не сталкивался. У нас нет «официальных» местных сортов с подобным вкусом. Разве, что Бельфлер башкирский, но это однозначно не он. Сорта уральской селекции имеющие чисто сладкий вкус, лет 30 назад вряд ли могли к нам попасть.
У меня есть предположение, что это какой-то местных сорт народной селекции кочующий по садам. В подтверждение этой версии один мой товарищ был на яблочном рынке в г.Бирске. Это у нас некий яблочный центр в крае. По его рассказу с подобными яблоками он там столкнулся. Кроме этого обратил внимание на яблоки под названием - Земляничное. По форме округло-конические со сплошной покровной красной окраской. Плоды имеют сладковато-кислый вкус.
Возможно, и то, что такое обилие неизвестных сортов связано с тем, что в городе находится сортоиспытательный участок селекционного центра плодовых культур Башкирского НИИСХ.
Вот черенки неизвестных сеянцев, сортов и распространяются по округе.
Так несколько лет назад на форуме ТС, один садовод из Бирска показывал – Кандиль бирский. Темно-красные яблоки формы кандилей. Но, опять же такого сорта, вроде как нет. Однако в городе он распространен.
К слову, мне приходилось сталкиваться с предположительными сеянцами Голден Делишес. Яблоки были абсолютно не съедобны.

А, на это не похоже...
Немного из другого региона, и сроки созревания не те ...

Добавлено: 17.10.2011, 19:06
Витал
Спасибо, нет не похожи.
Внешне яблоки очень похожи на Антоновку об.
Привезли в одном ящике с Антоновкой об. так с трудом их разделил.
Отличительным признаком сорта, как я уже писал, является довольно плотная мякоть при съеме и чисто сладкий вкус. Причем не пресно-сладкий, а насыщенно сладкий.
Саженцы лет 30 назад покупались непосредственно в одном из питомников Башкирии.
Вполне вероятно предположение Виталия Петровича. Культурный привитый сорт выпал и яблоня выросла из подвоя. При этом сеянец оказался высоких вкусовых качеств.
Так же возможно, что это брак селекции, так и не ставший сортом , но с чьей то легкой руки пущенный в производство.
Мне приходилось встречать яблони, привезенные из Кушнаренковского питомника(там же находится селекционный центр) не попадающей ни под один сорт.
Вот например:



Созревает в конце августа. Хранится с месяц.
Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.
А вот, взяв черенки, что я из них сделал.


Добавлено: 17.10.2011, 22:05
toliam1
Витал писал(а):...
А вот, взяв черенки, что я из них сделал.


Виталий, решение мне очень нравится.
Т,о, сохраняется "золотое сечение"
Добавлено: 17.10.2011, 22:25
vp
Такое решение (аблактировка) Применяется для выращивания горизонтального кордона при выращивании проблемных сортов (по зимостойкости, засыпается снегом) и при выращивании "поукосного" сада.