И мы только доели. Но у нас песок был влажным, лук очень сочный. Побоялись, что сгниет. Последний порей был самым вкусным.
У меня еще 20 корней под снегом. Если выживут, хочу получить немного бульбочек как у Вас, Нина. Очень нравится мне как они даже в рассаде смотрятся.
consolida, а я долго не лазила в погреб и у меня он пересох, ну ничего, я его в воду поставила,чтобы немного "пришел в себя", я жалею,что не оставила под зиму лук, потому что с бульбочками никаких проблем нет, Из них рассада совсем по другому смотрится.. Сейчас на балконе закаляются. Даже немного как бы "посинели". Будем надеяться ,что Ваш выживет.
Порей на грядке отлично перезимовал. Оставлю парочку на бульбочки. Мелочь вырвали и привезли в город. Во вторник на грядке сфотографирую, сегодня фотоаппарат забыла взять в деревню. Первый раз оставляли под снег. Знала бы, что так легко перезимует, оставила бы половину урожая в огороде. Такая вкусная сочная зелень сейчас самое то. Еще бы быть уверенной, что это не случайность, а порей под снегом всегда так сохраняется, назвала бы этот способ хранения лучшим. Без потерь и лишних заморочек.
Я уже третий год оставляю на зимовку и очень довольна результатом, хоть в этом году есть выпады. Думаю из-за сырой осени и морозов почти без снега, но всё-равно есть живые корни и даже позапрошлогодний вышел целым.
Рядом посеянный в июне чернушкой голландский Ред (какой-то, пакет на даче) наросла к осени небольшая масса, оставила, т.к. хранить нечего было практически, зато уже можно рассаживать на репку
ninyureva писал(а):Народ, если помните осенью я рассказывала,что когда шелушила семена, попадались и бльбочки, которые я посадила в цветочный горшок и на зиму поставила в погреб.
С этого места-пож-та подробнее. Где и как получить эти семена и при каких условиях образуются эти бульбочки...Пож-та, я тож так хочу посеять на зиму...!
Ruslana K,Руслана, я оставила под зиму несколько штук порея, на следующий год они зацвели, и вот с этих соцветий я и собирала бульбочки и чернушку, и еще у корня также образовались бульбочки, которые я осенью посадила, а те,что отшелушила, посадить в грядки уже не смогла так как на дачу уже не ездила, поэтому посадила в цветочный горшок и в погреб до весны поставила.
Ruslana K,Нормальный порейчик, Все будет ОК, когда рассадите в ОГ, почует "волю" и начнет расти.Я сегодня все луки увезла на дачу, правда посадить не успела, пошел дождь.
Люди, кто оставлял зимовать порей! Как вы понимаете, что отлично перезимовал? Я вот приехала и не поняла - стоИт и все...
masleno, классный порей! У мну Каратанский сначала совсем не взошел, потом взошли пять с половиной штук , я решила нехай так и будет. Теперь вот интересуюсь перезимовавшим (или нет) пореем )))
Полина (с Днюхой ), тот, которому каюк-он либо уже весь слезливый или тянешь за зеленку, а она легко всявыходит. Живой может снаружи у основания быть в "слизи"(ну как начавший подгнивать), но перо не выходит, сопротивляется (тянем легко - без фанатиму) и сейчас уже отрастает.
Вообще он начинает подрастать даже раньше батуна, но в этом году все как-то вместе растут батун-слизун-душистый(этот самый поздний)-порей, да совсем забыла про шалот этот зеленюху боле и ранее всех нарастил.
Ким писал(а):...Теперь вот интересуюсь перезимовавшим (или нет) пореем ...
С днем рождения, Полина! Я раньше пару раз оставляла зимовать порей. У моего сначала засыхали старые листья, думала - уже каюк, но потом отрастали молодые, сладкие, вкуснее подросшего к этому времени многолетнего батуна. Так и съели весной зеленые витамины. Бульбочками тогда не заморачивалась.
ссылка не работаетПрошлогодний Карантанский, оставленный на семена (вокруг посеян черншукой лук-шалот пяти сортов). ссылка не работает
Карантанский и Осенний гигант. Новый сезон. Последние несколько дней заметно пострашнел. Посажен 10 мая.
Для тех, кто не хочет заморачиваться оставлять порей на второй год, но хочет получить прикорневые луковички-детки. Я сделал просто - купил в магазине пищевой лук порей с неплохо сохранившимися корнями и посадил в 15-ти литровый посадочный пакет и сейчас он готовится цвести. Для получеия большего колиства деток цветонос ему нужно обламать. На следующий год эти луковички детки перед посадкой отправить на яровизацию в холодилиник на месяц, в этом случае он опять захочет цвести и если опять обломать цветоносы получим еще больше луковичек, которые уже можно пускать в консервирование. Получим подобие жемчужного (виноградного) лука.
Ruslana K, Руслана, вообще то надо окучивать, но я хочу провести эксперимент, часть окучить, а часть оставить без окучивания, все равно в погреб спускать, может там стебель побелеет.
есть способ, когда не нуно окучивать - вдоль рядка с луком ставят опору и натягивают черный агротекстиль. тогда земля между листьями не остается, и лук легко мыть
julia писал(а):есть способ, когда не нуно окучивать - вдоль рядка с луком ставят опору и натягивают черный агротекстиль. тогда земля между листьями не остается, и лук легко мыть
Мне кажется, что мой порейчик уже не растет, сегодня я его сфоткала, а один выдернула, надо будет снять пробу ссылка не работает
заваливается под тяжестью ссылка не работает
Я уже со своего пробу сняла-вкуснятина!!!! Сладенький!!! У меня его не много-штук 25, наверное. Уже и сестру угостила. С баклажаном жарила-ням-ням, и с омлетом делала-!!!! А когда выкапывать? Еще рано? А то мы так прям из грядки все и поедим. Короче, в следующем году опять буду садить... Фото обещаю.
Zigor, да, надо окучивать, я знаю. Окучила первый раз три недели назакак только нога "оторвалась" от земли, то есто стала видна часть без листьев. Окучила, и уехали на 2недели Приехала-а он вырос, резко. Вот теперь такой едим. Ничё, нормально!
В этом году весь лук- порей поражен трипсами. Боюсь за урожай сдедующего года. Может под скажете. Ведь сеем его из семян . Не чеснок, чтобы замочить в максиме
limon, а кто мешает семена замочить в том же Максиме, потом просушить и сеять, правда я с таким не сталкивалась,но все равно все семена опускаю в горячую воду с марганцовкой на несколько минут ,,потом в холодную, подсушиваю и сею.
Сегодня пришлось выкопать лук порей, его так" размочалили" птицы,что пришлось много срезать, но луком я очень давольна.
Сажала 2 сорта и оба удались на "славу" ссылка не работает
Спустила в погреб, в одно ведро не получилось поставить, придется завтра второе спускать. Пару штук принесла домой, почти 800 гр.
В этом году проводил небольшой эксперимент. В феврале (конце) купил в магазине обычный пищевой лук порей с хорошей корневой системой и посадил его в посадочный пакет. В июне он зацвел, сначала я хотел удалить цветочную стрелку, но потом передумал и с помощью определенных манипуляций получил воздушные луковички в соцветии (около 40 штук), но при этом он не дал прикорневые детки. Не знаю, может быть я уже писал об этом и повторяюсь.
dmsnik, Так и мой лучок из воздушных бульбочек, сажала осенью в цветочный горшок, зиму он "жил" в погребе", в феврале принесла, и уже со всей рассадой жил на кухне, а потом и на балконе. masleno, Оля, я бы не стала его еще выкапывать, но у нас птицы "хозяйничают", я два ведра вынесла обрезаных листьев и со стеблей шкурку снимала до неповрежденной.