Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Re: Актинидия

Сообщение Сергий »

иосиф писал(а):Актинидия у нас растет в лесу,а я культивирую на даче.Насчет осыпаемости скажу вот вам что. осыпается как правило не более 10 процентов и остальное все поспевает па лиане.Ну ,а для транпортировки надо ее собирать тогда когда начинают осыпаться первые поспевшие ягоды.Затем растелить ягоды тонким слоем и они доспеют.Правда в таком случае ягода не добирает сахар.
Как по Вашему - осыпаемость у коломикты зависит от особенностей года, условий культивирования, или нет?
Где у Вас в лесу - Дальний Восток?
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Сергий писал(а):
stefan писал(а):Я всегда пользовался проращиванием семян методом Титлянова, но упростил его с успехом. Лично я получал семена с элитных лиан сортов, вот мои записи: 16.11.74г и 01.12.74г получил семена сортов «Коломикта», «Клара Цеткин», «Ананасная Мичурина» от центральной генетической лаборатории им. Мичурина и «ВИР-1» от Павловской станции ВИР (Ленинградская обл.) с инструкцией.
Какой этап пропускаете, если не секрет? И не совсем понял - Вы заказывали семена актинидий или они пришли к Вам в рамках массовой адресной рассылки?
Я заказывал семена. Пропускаю дробную стратификацию. Просто держу на боковой полке семена во влажном песке (в капроновой тряпочке), а потом в апреле при 20 градусах и, когда начинают наклевываться, высеваю. Также и с лимонником.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а): Многоплодность - три ягоды в кисти или больше? Насколько я понял из литературы и некоторых сообщений у большинства сортов коломикты многоплодность - не устойчивый признак, в один год может быть, а в другой нет, как по Вашим наблюдениям? Или я что то не правильно понял?
Тут в одной книге - Н. Усенко "Дары уссурийской тайги" Хабаровское книжное издательство, 1979 прочитал про актинидиию-полигаму следующее - "В отличии от трех предыдущих двудомных видов эта актинидия - полигамное растение: наряду с однополыми имеет и обоеполые цветки". У Колбасиной в книге про однодомность полигамы ни слова, как по Вашим сведениям? Про то что "женский" цветок у актинидий обоеполый просто пыльца почти фертильна это понятно, но здесь полигаму выделяют и книга хоть и не особо научная но выпущена еще в советское время и на Дальнем Востоке, так что информация наверное заслуживает внимания.
Больше 3х ягод есть незарегистрированная форма коломикты. Сеянец Витаколы. Это есть в заметке о Витаколе в "ПХ". Там моё вступительное слово :-)
Известные сорта у которых были возможны 2 ягоды и то не всегда это Лакомка и Золотое кольцо.
Лакомка есть у меня. Молодое растение. Года 3 плодоносит. Парных ягод не видел.
За плодоношением Витаколы и Самарчанки нет наблюдений у меня. Так понимаю, стабильно у них не одна ягода в кисти. Фото хорошие в "ПХ" были Витаколы.
Полигама -строго двудомна. Жизнь идёт. Меняются даже не представления, а уточняются факты.

Иосиф, будьте добры читайте тему.
Мой мир - целый мир!:)
иосиф

Сообщение иосиф »

Приморский край,в районе о.Ханка г Спасск-Дальний.У нас актинидия растет в лесу в предгорьях Сихоте-Алиня. От условий выращивания осыпаемость ягоды мной не была замечена,хотя культивируем ее уже лет 20.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

В этом году ждала урожая со своих актинидий, ведь по морозу постригла, начитавшись советов в интернете и что ? Сначала была теплая погода, а потом ударил заморозок до минус сколько не знаю , приехала половину ветки листья как ошпаренные вместе с цветами , а часть сохранена, и одна актинидия полностью не выжила, грешу на кро ов или мышей, которые ходов наделали вдоль всех актинидий, что будет не понятно, так жалко, уже столько лет и результат какой- то тупиковый, а вот лимонник сохранилс рядом с актинидией, как- то все странно и весь в цвету, будут ли вот ягоды, это уже вопрос
Природа ничего не порождает без причины.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

У меня из микроклоновских актинидий коломикта зиму пережили только женские особи... :oop:
С уважением, Наталья.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У меня из микроклоновских мальчик лучше перезимовал. Снизу и до верха весь в листочках и уже в цветочках. А вот девочки - видно, что похуже. Листочки раскрылись только в самом низу, а вверху единичные. Дополнительно ничем не укрывала, с опоры не снимала. Высотой от 60 до 100 см.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Сигарева

Сообщение Сигарева »

Всем, доброго дня! Я впервые на этом форуме. По случаю приобрела Актинидию Иссей. Уж больно интересно рассказывала о ней продавец на агрорынке. Живу я в Новосибирске. Выращиваю несколько сортов винограда. Его я на зиму опускаю с шпалер и закрываю, позже засыпаю снегом. И вот я почитала здесь на форуме вашу переписку... Выходит Иссей надо тоже опускать на зиму и также, как виноград закреплять на шпалеры? Правильно? И, подскажите, что значит укрывать "как ежевику" и розы? Я в нашем климате не укрываю, а Сибирь, сами, знаете, не Подмосковье... Черенок сказали держать до посадки при температуре от 0 до -2 С. Проконсультируйте, пожалуйста, как, исходя из всего взятого опыта, мне поступить. Где садить? Как закрывать или нет на зиму? Буду благодарна всем ответившим. Ирина г. Новосибирск
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сигарева писал(а):Всем, доброго дня! Я впервые на этом форуме. По случаю приобрела Актинидию Иссей. Уж больно интересно рассказывала о ней продавец на агрорынке. Живу я в Новосибирске. Выращиваю несколько сортов винограда. Его я на зиму опускаю с шпалер и закрываю, позже засыпаю снегом. И вот я почитала здесь на форуме вашу переписку... Выходит Иссей надо тоже опускать на зиму и также, как виноград закреплять на шпалеры? Правильно? И, подскажите, что значит укрывать "как ежевику" и розы? Я в нашем климате не укрываю, а Сибирь, сами, знаете, не Подмосковье... Черенок сказали держать до посадки при температуре от 0 до -2 С. Проконсультируйте, пожалуйста, как, исходя из всего взятого опыта, мне поступить. Где садить? Как закрывать или нет на зиму? Буду благодарна всем ответившим. Ирина г. Новосибирск
Должен Вас разочаровать. Issai не для вашего региона, как и не для нашего. Укрытие ничего не дало. В прошлом году прекрасно цвела, было много снега, но ни одного плода, скорее всего пострадали пестики цветков, поэтому не было ягод. Насекомые вообще не посещали цветущее растение, значит что-то не то с цветками. А в этом году у нас не было снега, температура снижалась только до минус 22,6 градуса. Растение было укрыто вместе с неколючей ежевикой. И увы, практически все почки на актинидии померзли. Кое где появляются ростки. Подержу еще пару лет. Но, скорее всего, напрасно.
Сигарева

Сообщение Сигарева »

Спасибо огромное Stefan за быстрый ответ! И все же... Раз уже приобрела черенок надо попробовать (ведь виноград растет и хорошо плодоносит. Да, и на Дальнем Востоке не теплее, чем у нас, а там растет ведь?!). Жду Вашего совета, где лучше посадить и, как правильно ухаживать? Еще раз спасибо! Ирина
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Знатоки, подскажите пожалуйста, на каком максимальном расстоянии мужское растение актиниидии можно посадить от женского? Есть женские две огромные лианы, а мальчики еще маленькие и совсем рядом места нет подходящего.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

По поводу Иссаи.Совершенно согласен с Недялковым. Вам же Ирина напомню, что виноград растущий на ДВ отдельный вид. "Шагнувшие" же его сорта на север, плод многих сотен как профессионалов, так и энтузиастов-любителей, имеют к тому ж в генотипе полезные признаки нескольких ботанических видов. А много ли кто с аргутой работал? Что бы она так же уверенно "пошла" на север.
Мой совет. Или как раньше для винограда рекомендовали, временное плёночное укрытие или вообще кадочная культура.
Людмила-М писал(а):Знатоки, подскажите пожалуйста, на каком максимальном расстоянии мужское растение актиниидии можно посадить от женского? Есть женские две огромные лианы, а мальчики еще маленькие и совсем рядом места нет подходящего.
50 метров спокойно. Наверно возможно и чуть подальше.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Сорокин, спасибо! 50 метров это круто :-) у меня участок 6 соток. Получится растояние метров 12, по той же стороне, где и девочки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Актинидия

Сообщение Андрей Васильев »

Доброго дня.
С актинидией какие то нехорошие вещи происходят.
На доном растении верхняя часть плети стала вянуть (листья подвяли и повисли)
На обоих женских лианах лист на мой взгляд слишком светлый и некоторые с дырочками.
Мужское то же не очень темного цвета листья.

Что это за напасть?

Фото прилагаются
ссылка не работает
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

С подвядшей лианой проще. Распустились живые почки, но где то ниже них повреждения древесины и камбия. По мере роста побегов и листьев повреждённое место не справилось с подачей питательных веществ и влаги. Обрезать по живой побег.

Дырочки на листьях и у меня , этой весной есть. Грешу на весенние заморозки. Они ведь часть почек погубили этой весной, ту часть что распускалась чуть раньше. Южнее актинидии больше пострадали и в Европе, знаю в Чехии был сильный обратный заморозок. Оставшиеся в живых, у нас, зачатки листьев вероятно то же были повреждены, что и выразилось в дырочках. Чисто мои предположения.
Андрей Васильев
Профессионал

Сорокин, спасибо за пояснения.
На счет завядших похоже так и есть. Чуть выше вообще верхушка засохла. А ниже вполне резво побеги боковые нарастают.
На счет дырочек поглядим далее.
Когда у меня было -5,5 почки толко собирались распускаться.
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

Доброй ночи!
Добавлю "северных" наблюдений - сорт сентябрьская, посажен в июне 2013. г. Иваново Ивановской области. Растет нормально, возвратные заморозки растение не повредили, дырочек на листьях нет. Пока не цветет (покупал однолетку).
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Бендер Задунайский писал(а):На счет дырочек поглядим...
Может быть, клоп-слепняк. Если бы гриб, то после выкрашивания, кайма всё-таки осталась бы. У нас(под Клином) коломикты очень плохо перезимовали. На опорах. А опоры - на открытом месте участка. Если бы чем-нибудь прикрыли, как в прошлые годы, наверное, удачнее получилось бы. Пронадеялись на сугробы.
С уважением, Елена.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):Доброй ночи!
Добавлю "северных" наблюдений - сорт сентябрьская, посажен в июне 2013. г. Иваново Ивановской области. Растет нормально, возвратные заморозки растение не повредили, дырочек на листьях нет. Пока не цветет (покупал однолетку).
Читал и вдруг понял. А у меня на молодых растениях, даже цветущих, нет дырочек. Загадка однако.......
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сигарева писал(а):Спасибо огромное Stefan за быстрый ответ! И все же... Раз уже приобрела черенок надо попробовать (ведь виноград растет и хорошо плодоносит. Да, и на Дальнем Востоке не теплее, чем у нас, а там растет ведь?!). Жду Вашего совета, где лучше посадить и, как правильно ухаживать? Еще раз спасибо! Ирина
Да, не теплее, но Вы посмотрите ареал роста Аргуты. Совсем малый кусочек в самой южной части. Поэтому советы не дам. Бесполезная работа. Виноград тоже бывает разный, есть и с 31 градуса мороза выдерживает. А как видите Issai не выдерживает у нас и 20 градусов. Хотя заявлено, что 23 градуса мороза. Может он и выдержит 23 градуса, но для этого нужна продолжительная теплая осень, чего у вас нет.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ну давайте посмотрим честно правде в глаза, аргута и в Корее и Манчжурии растёт, там тоже горы есть да и ареал распространения растения в прошлом для такого ненужного никому (подразумевается бюрократам и всэ власти занятой большими проэктами и монетезации всего и вся..) растения изучен плохо, коллекция форм аргуты из природы не была собрана (что было собрано скрее для галочки, "шо було" рядом, ктож по марям то бродить будет), это собственно очевидно, всё время у РФии к Д.В. было хищническое отношение если более 85% ценных растительных ресурсов в том же Приморском Крае УЖЕ извлечено, по корейскому кедру эта величина вообще 95%, вид уже с разрозненным ареалом учитывая как он рамножается и долго растёт исчезающий, между прочим так же уникален корейкий кедр как и калифорнийские секвойи (только где секвойи сейчас национальный парк, а где был корейский кедр сейчас голые сопки заросшие березняком..).
Для существования самоподдерживающейся популяции такого растения как аргута нужно не только название "заповедник", а сохранённый в близком к первозданному виду лес его видовым разнообразием. Существующие единичные сорта аргуты ни коим образом не есть представительны для всего разнообразия форм аргуты существовавшей или существующей в природе.

Как пример, мне один в прошлом геолог на Д.В. рассказывал что коломикта когда-то росла по берегам поймы Буреи в сообществе с амурским бархатом в раёне Чагдомыня, только это было всё таки давным-давно, ДО строительства ГЭС и затопления поймы Буреи, сейчас Нижнебурейскую ГЭС достраивают где в аккурат самый север ареала манчжурского ореха и уссурийской груши которая и так исчезающая в Амурской обл.
У коломикты ягода меньше, отсюда разносится птицами легче аргуты, отсюда её расселение и восстановление нарушенных ареалов сильно замедленно, так что Д.В. вскоре в Подмосковье превратится, берёзки да осинка да борщевик, то до чего "эволюционируют" леса Средней Полосы под действием деятельности человека (леспромхозы не имеют никакой заинтересованности вообще что-то сохранять, дешевле рубить всё под ноль).

Вот так вот обыватели поменяли видовое биоразнообразие на пластиковые окна...
Андрей Васильев
Профессионал

Сорокин писал(а):С подвядшей лианой проще. Распустились живые почки, но где то ниже них повреждения древесины и камбия. По мере роста побегов и листьев повреждённое место не справилось с подачей питательных веществ и влаги. Обрезать по живой побег.

Дырочки на листьях и у меня , этой весной есть. Грешу на весенние заморозки.
С увяданием разобрались. Отрезал и всего делов. Больше не проявляется.
А вот с дырками непонятно. Если бы проблема подмерзания, то они былыи бы на листьях самых ближних, а так они даже на концах сорока сантиметрового и более длинного прироста есть. Но не на всех. Похоже какой то вредитель. На одном кустике винограда еще что то похожее. Визуально никого не наблюдаю.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

BECHA писал(а):Ну давайте посмотрим честно правде в глаза, аргута и в Корее и Манчжурии растёт, там тоже горы есть да и ареал распространения растения в прошлом для такого ненужного никому (подразумевается бюрократам и всэ власти занятой большими проэктами и монетезации всего и вся..) растения изучен плохо, коллекция форм аргуты из природы не была собрана (что было собрано скрее для галочки, "шо було" рядом, ктож по марям то бродить будет), это собственно очевидно, всё время у РФии к Д.В. было хищническое отношение если более 85% ценных растительных ресурсов в том же Приморском Крае УЖЕ извлечено, по корейскому кедру эта величина вообще 95%, вид уже с разрозненным ареалом учитывая как он рамножается и долго растёт исчезающий, между прочим так же уникален корейкий кедр как и калифорнийские секвойи (только где секвойи сейчас национальный парк, а где был корейский кедр сейчас голые сопки заросшие березняком..).
Для существования самоподдерживающейся популяции такого растения как аргута нужно не только название "заповедник", а сохранённый в близком к первозданному виду лес его видовым разнообразием. Существующие единичные сорта аргуты ни коим образом не есть представительны для всего разнообразия форм аргуты существовавшей или существующей в природе.

Как пример, мне один в прошлом геолог на Д.В. рассказывал что коломикта когда-то росла по берегам поймы Буреи в сообществе с амурским бархатом в раёне Чагдомыня, только это было всё таки давным-давно, ДО строительства ГЭС и затопления поймы Буреи, сейчас Нижнебурейскую ГЭС достраивают где в аккурат самый север ареала манчжурского ореха и уссурийской груши которая и так исчезающая в Амурской обл.
У коломикты ягода меньше, отсюда разносится птицами легче аргуты, отсюда её расселение и восстановление нарушенных ареалов сильно замедленно, так что Д.В. вскоре в Подмосковье превратится, берёзки да осинка да борщевик, то до чего "эволюционируют" леса Средней Полосы под действием деятельности человека (леспромхозы не имеют никакой заинтересованности вообще что-то сохранять, дешевле рубить всё под ноль).

Вот так вот обыватели поменяли видовое биоразнообразие на пластиковые окна...
Ну, так чё? Моя не понял смысла этого поста.
Сигарева

Сообщение Сигарева »

Уважаемые знатоки!
Хочу все же получить ответ на свой вопрос. Где найти лучшее место в саду для Иссай и как правильно посадить?
Попробую снять на зиму со шпалер и укрыть, как виноград. Авось...
А также очень прошу рассказать о выращивании, как кадочной культуры. Заранее благодарна.
А то слов много пишут, а ответа на конкретный вопрос дождаться не могу.
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Эта братва большое кол-во различной актинидии продает, разных видов, везде пишут морозостойкая. И рядом ....лавровишня, которая в субтропиках растет, тоже "морозостойкая". Как можно такому верить?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Тимур& писал(а):Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
Вроде как вы уже спрашивали? Я вроде отвечал. Может конечно ещё кто чего скажет.......
По поводу Зиллиона. Саженцы слабые, но живые. Это в Москве. Коломикту вместо полигамы, аргуты вместо коломикты не пришлют. На счёт пересорта по сортам, не уверен. Дорого. Вам решать.

А вот так выглядят всходы актинидий :-) Это правда полигама.
Изображение
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Нашел в "своей" Ивановской области место воспроизводства (видел саженцы в питомнике и черенки в теплице) актинидии коломикта, купил три сорта (находка, павловская, ленинградская поздняя). Купил несмотря на то, что источники сортов не говорят. Но на территории питомника растут три очень больших (высота двух этажного строения) экземпляра разных сортов коломикты (разная степень пестролистности и величина плодов). Правда по словам хозяйки питомника "самоплодная" коломикта у них тоже имеется, пробовал спорить, но практик сразу "отшила" теоретика тем "фактом", что опыление актинидии возможно только с расстояния не дальше 5 метров (мужской экземпляр) :roll:
Меня озадачил тот факт что 10 июня на всех крупных лианах висели плоды уже более сантиметра величиной, а по книге Колбасиной для Москвы, что известно южнее Иванова, - начало июня это период цветения коломикты, формирование плодов - третья декада. Или в этом году просто раньше цвела?
В этом питомнике пробовали выращивать и аргуту (сорта и их источники со мной обсуждать не стали) - вымерзает.
Был также в Ботаническом саду г. Иванова, по их опубликованным данным у них растет аргута, но ее мне не показали, мои попытки купить отводок или хотя бы черенок был встречен крайне подозрительно, стали спрашивать зачем он мне :eleshock, мой ответ - "выращивать у себя" почему то не прошел и почувствовав себя сотрудником госдепа безуспешно вербующим патриота своей страны я удалился не солоно хлебавши. Все таки какой то заговор вокруг актинидий есть!
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):Нашел в "своей" Ивановской области место воспроизводства (видел саженцы в питомнике и черенки в теплице) актинидии коломикта, купил три сорта (находка, павловская, ленинградская поздняя). Купил несмотря на то, что источники сортов не говорят. Но на территории питомника растут три очень больших (высота двух этажного строения) экземпляра разных сортов коломикты (разная степень пестролистности и величина плодов). Правда по словам хозяйки питомника "самоплодная" коломикта у них тоже имеется, пробовал спорить, но практик сразу "отшила" теоретика тем "фактом", что опыление актинидии возможно только с расстояния не дальше 5 метров (мужской экземпляр) :roll:
Меня озадачил тот факт что 10 июня на всех крупных лианах висели плоды уже более сантиметра величиной, а по книге Колбасиной для Москвы, что известно южнее Иванова, - начало июня это период цветения коломикты, формирование плодов - третья декада. Или в этом году просто раньше цвела?
В этом питомнике пробовали выращивать и аргуту (сорта и их источники со мной обсуждать не стали) - вымерзает.
Был также в Ботаническом саду г. Иванова, по их опубликованным данным у них растет аргута, но ее мне не показали, мои попытки купить отводок или хотя бы черенок был встречен крайне подозрительно, стали спрашивать зачем он мне :eleshock, мой ответ - "выращивать у себя" почему то не прошел и почувствовав себя сотрудником госдепа безуспешно вербующим патриота своей страны я удалился не солоно хлебавши. Все таки какой то заговор вокруг актинидий есть!
Ну, как всё знакомо :-)
Да, цвела пораньше, формировалась побыстрей.
Изображение
У меня вот на Лакомке то же около 1 см. они сейчас.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Тимур& писал(а):Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
Посмотрел. Много интересного. Да дорого! Наверное качество зашкаливает. Правда про обеспечение гарантий, договор оказания услуг ничего не нашел, только общие слова.
У меня другой вопрос - а при пересорте за такую цену и иск должен быть не малый, или это фирма на пару лет - до плодоношения и потом будет billi-on или как то иначе? или ничего не докажешь - скажут сам подменил саженец.
Just
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Just »

Покупала в Зиллионе четыре коломикты, черешню, дюк, шелковицу, грушу. Шелковица вредничает (по-моему, имеет право), груша однолетка не прижилась (жара, плохое место и бактериальный ожог у нас свирепствовал). Остальное - на ура. Саженцы с хорошим зеленым приростом, поэтому размер обычно больше ожидаемого. Слабыми явно не выглядели. Зимуют. Танцев с бубнами никто не устраивает. Сентябрьская дала себя попробовать после первой зимовки (покупала однолетку). Польский юноша Адам двухлетка в первую зиму сверху малость подмерз, сейчас без нареканий, цветет и красит листья. Пережили две-три зимы.
Аня я)
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

И еще - возможно кто-то представляет степень адаптивности к морозам средней полосы у Актинидии гибридной Колбасиной. Заявлена как высокоморозостойкая, но есть сомнения... По Джиральди - оба сорта со "средней" морозостойкостью на зиллионе, т.е. читай - вымерзнет однозначно
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Тимур& писал(а):Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
У меня на даче растёт единственное растение коломикты. У ближайших соседей
актинидии вообще нет.
Ягод всегда много.
Хотите - смейтесь, но сорта не знаю, купил у бабульки на рынке, сказала,
что самоплодная и не обманула.
Руки не доходят привести её в порядок, может и ягоды были бы крупнее,
хотя для коломикты они и сейчас не мелкие.
rbh
Прихозовец100+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение rbh »

Вообще-то пчелки летают на расстояние до 3 километров от улья, соотв. на это же расстояние разносят и пыльцу. Так что отсутствие актинидии у соседей никак не говорит о самоплодности вашего растения. :-)
Кирилл.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

rbh писал(а):Вообще-то пчелки летают на расстояние до 3 километров от улья, соотв. на это же расстояние разносят и пыльцу. Так что отсутствие актинидии у соседей никак не говорит о самоплодности вашего растения. :-)
Ударной работой пчёлок можно объяснить единичные ягоды.
А у меня на коломикте ягод МНОГО. Завязываются ВСЕ цветы.
В этом году, как издёвка, появился, наконец, один цветок на аргуте.
Так вот он не завязался, отвалился.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Тимур& писал(а):Увидел фразу о "самоплодности" коломикты и сразу вспомнил - когда покупал польский саженец пару лет назад у нас на ярмарке и в Волгограде несколько лет назад мне утверждали что их саженцы самоплодны. Сорта не упоминались, все равно купил. Один растет недалеко от мужского - несколько ягод завязалось в этом году. У другого (польского) год назад было несколько ягод, но там наших мужских поблизости вроде как нет (другой участок). Есть ли самоплодные сорта коломикты или это только миф?
Тимур& писал(а):И еще - возможно кто-то представляет степень адаптивности к морозам средней полосы у Актинидии гибридной Колбасиной. Заявлена как высокоморозостойкая, но есть сомнения... По Джиральди - оба сорта со "средней" морозостойкостью на зиллионе, т.е. читай - вымерзнет однозначно
boriz писал(а): У меня на даче растёт единственное растение коломикты. У ближайших соседей
актинидии вообще нет.
Ягод всегда много.
Хотите - смейтесь, но сорта не знаю, купил у бабульки на рынке, сказала,
что самоплодная и не обманула.
Руки не доходят привести её в порядок, может и ягоды были бы крупнее,
хотя для коломикты они и сейчас не мелкие.
Верю ли я в самоплодные формы актинидий? Да. Можно ли рекомендовать сажать одни женские растения? Нет.
Научно зафиксирован лишь самоплодная Исая. В конце прошедшей зимы я встречался с человеком у которого второй год плодоносят два одинаковых, женских растений.....аргуты. В прошлом году урожай вообще был отменный. Если бы была у него коломикта, да можно было бы подумать что где то не далеко таки растёт мужское растение. Но аргут под Москвой на порядки меньше.....Заплодоносила она у него на 8й год. Если бы цвела, а плодов не приносила, вот обидно бы было.....Но решает всегда сам хозяин сада.
Тимур&, конечно нужно читать каталоги. Но ориентироваться всё таки стоит на более независимые и желательно научные источники.
Все сорта Колбасиной, Козак выведены в средней полосе. Все. Коломикты. аргуты. гибриды, полигамы.
Другой вопрос плодоношение. Мой сад расположен примерно на 150км севернее. Видел у Козак осыпные аргуты (до гибридных не дошёл с ней), пробовал неоднократно их ягоды. Но у меня то аргута так и не плодоносит.... А полигама, более требовательная к теплу?.....Она то у меня плодоносит!Тут стоит вспомнить фразу Вопрос "необходимо искать застроенные холмы" :D Цитата извините по памяти. Вот с сортами аргуты и гибридными оно действительно как то так.
Посмотрел спецом климат Казани.http://vinograd.msk.ru/how/108.html
Мда, ближе к Москве чем к Самаре. Если ни кто в вашем регионе не выращивает аргуты. Будете первопроходцем.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Самара от нас не далеко (южнее), но известно что там, примитивно выражаясь, немного теплее, следовательно САТ поболее будет. В целом у нас действительно климат мало отличим от московского. Уверен что аргуту люди в нашем регионе выращивают - неординарно мыслящих любителей нетипичных растений хватает, только я с подобными местными садоводами почти не общаюсь, в сети единомышленников (из других регионов) найти проще. Да и коломикта в последнее время стала бешено популярна - тоже показатель информированности. Попробовать может стоит, но только ждать первых ягод по 8 и более лет, трясясь зимой за судьбу теплолюбивого питомца... Пыл понемногу остудился...
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Тимур& писал(а):Пыл понемногу остудился...
Это очень зря! В Самаре много быстрее.Я написал срок вот который мне назвал конкретный садовод имеющий сад в подмосковье. А размноженную семенами вы б её ждали бы дольше.В пределах города Самара вообще западные сорта плодоносят, включая гибриды с actinidia melanandra. И у вас среднегодовая температура выше чем в районе моего сада. Но конечно для вас интересен был бы опыт, более близких к вам садоводов. Сильно беспокоится за неё не стоит. Если сами её не выдернете :-) Она не убиваема. Подмосковные сорта.

Есть положительный опыт(не мой) прививки аргуты на коломикту.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Сорокин писал(а):
Тимур& писал(а):Пыл понемногу остудился...
Это очень зря! В Самаре много быстрее.Я написал срок вот который мне назвал конкретный садовод имеющий сад в подмосковье. А размноженную семенами вы б её ждали бы дольше.В пределах города Самара вообще западные сорта плодоносят, включая гибриды с actinidia melanandra. И у вас среднегодовая температура выше чем в районе моего сада. Но конечно для вас интересен был бы опыт, более близких к вам садоводов. Сильно беспокоится за неё не стоит. Если сами её не выдернете :-) Она не убиваема. Подмосковные сорта.

Есть положительный опыт(не мой) прививки аргуты на коломикту.
Подскажите невежде - какие сорта считаются московскими (аргуту вообще не знаю)? И где можно было бы их приобрести? Нашел в сети Казани в продаже только некую аргуту "Женеву", но судя по названию это скорее засланец с запада
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Бальзамная, Буреянка, Великанша, Голиаф, Дочь Зеи, Золотая коса, Красно-бурая(возможно более прихотлива), Курильская, Малиновый цвет, Приморская, Ребристая, Таёжный изумруд, Таёжница, Туземка(её мне Н.В Козак рекомендовала как наиболее раннюю и устойчивую), Эстафета ( наверно самый крупноплодный), Михневская, Луговая(Н.В Козак предложила создать опытный участок с механизированной уборкой, посадив именно этот сорт),Лисичка, Лунная, Звёздная, Мальвина, Зелёный бальзам, Райское яблочко, Память Евтина, Яблочная, Илона, Желанная, Иннокетневская, Илуиания, Алефтина, Приморский кавалер (Сорт опылитель.Джиральда. Но подойдёт как опылитель для сортов аргуты, пурпурной, "гибридной")-это сорта аргуты и джеральда.
"Гибридные" сорта-Сувенир, Конфетная, Гибридная Колбасиной.
Есть ещё номерные формы. У меня была №3. В Самаре эта форма показала себя как супер зимостойкая. А у меня так и не заплодоносила.
В Госреестре только Приморская.
Как видите форм плодоносящих под Москвой очень много. Но за рамками сада где они выведены, увы, изучены они слабо. Что конечно необходимо для продвижения культуры.
Где купить, увы, не подскажу.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тимур& писал(а):[

Подскажите невежде - какие сорта считаются московскими (аргуту вообще не знаю)? И где можно было бы их приобрести? Нашел в сети Казани в продаже только некую аргуту "Женеву", но судя по названию это скорее засланец с запада
Откуда такое назвение сорта..Женева это название города где станция/отделение Корнелла в Нью Йорке, из аргут совсем не самая прихотливая.. Если снимать со шпалеры и просто класть на землю до естественно будет зимовать отлично.
(засланцев местных хватает :wink: )
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):Откуда такое назвение сорта..Женева это название города где станция/отделение Корнелла в Нью Йорке, из аргут совсем не самая прихотливая.. Если снимать со шпалеры и просто класть на землю до естественно будет зимовать отлично.
Ответ теоретика от садоводства :-)
Это ничего что в книгах Колбасиной написан запрет на съём взрослых лиан со шпалер. Чисто теоретически, это конечно возможно :wink:
Ничего что диаметр ствола до 15 см.. Это ж лиана :-)
ВЕСНА. я ни одной фотки вашего сада не видел. А пишите активно, не на одном. Про обывателей, королей и капусту :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):
BECHA писал(а):Откуда такое назвение сорта..Женева это название города где станция/отделение Корнелла в Нью Йорке, из аргут совсем не самая прихотливая.. Если снимать со шпалеры и просто класть на землю до естественно будет зимовать отлично.
Это ничего что в книгах Колбасиной написан запрет на съём взрослых лиан со шпалер. Чисто теоретически, это конечно возможно :wink:
Виноград тоже лиана.. и как?? :wink:

Смысл моего сообщения был в том откуда берётся название, кто оригинатор и какая адаптивность у конкретного сорта аргуты. Зимовать в ОГ она в Подмосковье будет плохо, в Казани вообще никак, так что хочешь-ни, хочешь а без способа защиты этого сорта на зиму смысла его выращивать нет.

Колбасина тут вообще не причём, она не истина в последней истанции даже если и написал талмуд на который вы молитесь. Она вообще к сорту отношения не имеет. 8)
Сорокин писал(а):ВЕСНА. я ни одной фотки вашего сада не видел. А пишите активно, не на одном. Про обывателей, королей и капусту :-)
Вы много чего в жизни не видели, и чего с этого??
Извините, но на форуме всё таки ведётся АРГУМЕНТИРОВАНОЕ обсуждение где критика необходимый инструмент для того что бы докопаться до чему-то ближе к истине. У нас тут не конкрурс красоты для сравнения частей тела.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

rbh писал(а):Вообще-то пчелки летают на расстояние до 3 километров от улья, соотв. на это же расстояние разносят и пыльцу. Так что отсутствие актинидии у соседей никак не говорит о самоплодности вашего растения. :-)
Добрался до дачи, сделал несколько фоток.
Такая картина по всему кусту. В том числе и в тех местах, куда
и пчёлки не пролезут.
Такие массовые завязи случайным переопылением не
объяснить.
К тому же и по строению цветка видно:тычинки есть.
Вложения
IMG_20140626_150404.jpg
IMG_20140626_150317.jpg
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

BECHA писал(а):
Сорокин писал(а):
Виноград тоже лиана.. и как?? :wink:

Смысл моего сообщения был в том откуда берётся название, кто оригинатор и какая адаптивность у конкретного сорта аргуты. Зимовать в ОГ она в Подмосковье будет плохо, в Казани вообще никак, так что хочешь-ни, хочешь а без способа защиты этого сорта на зиму смысла его выращивать нет.

Колбасина тут вообще не причём, она не истина в последней истанции даже если и написал талмуд на который вы молитесь. Она вообще к сорту отношения не имеет. 8)
Сорокин писал(а):ВЕСНА. я ни одной фотки вашего сада не видел. А пишите активно, не на одном. Про обывателей, королей и капусту :-)
Вы много чего в жизни не видели, и чего с этого??
Извините, но на форуме всё таки ведётся АРГУМЕНТИРОВАНОЕ обсуждение где критика необходимый инструмент для того что бы докопаться до чему-то ближе к истине. У нас тут не конкрурс красоты для сравнения частей тела.
Весна, а вы форум читаете? Я буквально несколько сообщений назад написал что видел не всё. Дело разве в "талмудаХ"? Не я ль тут спорил с товарищем который козырял антикварной книгой? Да, представления и знания они меняются. Но "свежее" исследований Колбасиной и её соратницы Козак их нет, для средней полосы России. Диссертации типа" Адаптивные особенности сортов коломикты в таком то регионе" это вторично.
А собственно. Чё вы орёте то? :wink: Я прекрасно, представьте читаю прописные буквы. Какая у вас есть аргументация по укрытию сорта Женева? В Москве ли, Казани, Касимове? Где та аргументация?
Попробуйте сформировать актинидию как виноград. И поймёте разницу меж ними.
Я актинидии выращиваю и сею с 2001 года.
А уважая вас как человека явно начитанного. По вашей же риторике, понимаю что не растут у вас никакие актинидии.
А ваша. извините,писанина про бывшего геолога который вам что то рассказывал и пластиковые окна у обывателей это и есть ваша аргументация?
Покритиковал. Как мог.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

boriz писал(а): Такие массовые завязи случайным переопылением не
объяснить.
Я понимаю что гусары книг не читают, скучит их сердешных. Но boriz, вы попробуйте. Вы ж вот мыслями поделились, фото сняли. Респект вам. Но вот и ВЕСНА тут об аргументации писал. А вы "букварь" не учили. Стыдно, вам должно быть, Господин хороший.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Сорокин писал(а):
boriz писал(а): Такие массовые завязи случайным переопылением не
объяснить.
Я понимаю что гусары книг не читают, скучит их сердешных. Но boriz, вы попробуйте. Вы ж вот мыслями поделились, фото сняли. Респект вам. Но вот и ВЕСНА тут об аргументации писал. А вы "букварь" не учили. Стыдно, вам должно быть, Господин хороший.
Вообще то на цветы этой самой коломикты несколько лет назад смотрела Козак.
В том числе и в увеличительное стёклышко.
Она против её самоопыляемости не возражала. Я ей верю.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

boriz писал(а):Вообще то на цветы этой самой коломикты несколько лет назад смотрела Козак.
В том числе и в увеличительное стёклышко.
Она против её самоопыляемости не возражала. Я ей верю.
А это ничего что любой женский цветок актинидий имеет тычинки и пыльцу ? И просмотром под лупой, даже Наталья Васильевна не сможет определить самоплодность.? Она несколько по другому определяется.
Собственно и я не возражал что наверно, но не наверняка, есть самоплодные формы. И собственно лет 60 назад учёные утверждали что имеется 3 пола у актинидий. Мужской. Женский и обоеполый скажем. А потом почему то отошли от такой теории. Собственно случилось так что при мне Н.В. Козак снимала изолирующие чехольчики которые одевала на бутоны нескольких сортов. Ягод не было...совсем.....
Я ж писал. Что вполне верю в плодоношение одного на участке куста. Только вот в причинах такого явления надо разбираться.
Наблюдаете, сообщаете. Хвала вам! А если хотите теорию под это подвести, может стоит грамоте поучится? :wink:
Ну и отдельное спасибо за "места в которые и пчёлки не пролезут" :lol:
Тимур& писал(а):Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
Я б назвал такой метод борьбы с зайцами "болезнью роста". Если не охладеете к актинидии отойдёте от этого. Не серьёзно. Чисто имхо.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»