Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

OlgaV
Прихозовец100+
Благодарил (а): 161 раз

Re: Как вырастить арбуз

Сообщение OlgaV »

belaja gorchiza писал(а):OlgaV, так хочется фото, пожалуйста. Такие эти арбузы красивые... Хочется больше фото живых. Успехов!
Сфотографировать смогу только в выходные и на телефон. Потом постараюсь вставить и дыньки и арбузы.
с уважением Оля.
Федор111
Прихозовец100+
Занятие: огород!
Благодарил (а): 231 раз

Сообщение Федор111 »

belaja gorchiza писал(а):Федор111, как ваши "питомцы" после града поживают? Не представляю, как вы это пережили. И пленкой нельзя было закрыть?
Так град неожиданно налетел, и прошел быстро, я не в ОГ был в это время. А тепло было и солнечно, пленку всю скатал, и тут на тебе! Конечно, дыни больше пострадали, листья у них широкие, вот они градины и "ловили", так что я некоторые побеги не стал выщипывать сразу, чтобы новой листвы наросло. Еще одну завязь у дыни прибило, а так вроде ничего страшного, арбузины "в бронежилетах" оказались, только следы на воске кожуры от градин остались, главное - что не перебило плодоножки.
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

У нас по утрам холодно, в разные дни от 11 до 16*, а днем вроде тепло, выше 22*, вот не знаю, при такой t арбузы совсем наглухо закрывать надо, или ничего страшного?. У меня конечно они закрыты, но с одной стороны почти полностью, а с противоположной - наполовину, + открытые торцы, так почти неделю стоят, а возможности бегать каждый день тоже нет. Обещают такую же Т*, хотя днем вроде еще теплее будет, так мне их закрыть полностью? Днем под 30* на солнце иногда показывает, хотя чаще пасмурно бывает и не так жарко. Или мне только "крышу" от дождя сделать, кто как делает?
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

Федор111 писал(а):У нас по утрам холодно, в разные дни от 11 до 16*, а днем вроде тепло, выше 22*, вот не знаю, при такой t арбузы совсем наглухо закрывать надо, или ничего страшного?. У меня конечно они закрыты, но с одной стороны почти полностью, а с противоположной - наполовину, + открытые торцы, так почти неделю стоят, а возможности бегать каждый день тоже нет. Обещают такую же Т*, хотя днем вроде еще теплее будет, так мне их закрыть полностью? Днем под 30* на солнце иногда показывает, хотя чаще пасмурно бывает и не так жарко. Или мне только "крышу" от дождя сделать, кто как делает?
У нас тоже прохладно для дынь-арбузов. Бахча под дугами с полиэтиленовой пленкой сейчас, открыт только один торец со стороны арбузов и то пленку опустила так с торца, чтобы дождик не попадал на листья. Получается, что только чуть снизу проветривание идет. Под пленкой жарко, ну а это и надо сейчас арбузам-дыням.
Приветствую всех - Елена
Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Константин К. »

Лето в пике, на центральную часть России засуха идёт, К чему там всё укрывать.
Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Константин К. писал(а):Лето в пике, на центральную часть России засуха идёт, К чему там всё укрывать.
Константин, посмотрите прогноз погоды в Пермском крае и вам все станет понятно, у нас, к сожалению, жара сменилась надолго не очень благоприятной для бахчевых прохладой, особенно ночью, и моросящим время от времени дождем.
Приветствую всех - Елена
Константин К.
Прихозовец100+

Всё равно, это же не заморозки. Плюс десять с утра, а днём солнышко припекает, а моросящий дождик вообще самое оно. Обычно арбузы растут в открытом грунте, а под плёнкой света не хватает, зараза не убивается от солнца. Плоды будут мелкие. Под плёнкой только муравьёв разводить.
Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Константин К. писал(а):Всё равно, это же не заморозки. Плюс десять с утра, а днём солнышко припекает, а моросящий дождик вообще самое оно. Обычно арбузы растут в открытом грунте, а под плёнкой света не хватает, зараза не убивается от солнца. Плоды будут мелкие. Под плёнкой только муравьёв разводить.
Хотите сказать, убрать пленку надо? Я ведь уберу!!! А с арбузами рядом дыни, как с ними быть? Ответьте, Константин К., пожалуйста, срочно! Мне самой пленка эта не нравится, но ведь росы с утра и холодно...
Приветствую всех - Елена
Константин К.
Прихозовец100+

С утра обычно всегда холоднее и роса не редкость, Растения это выдерживают, главное чтобы заморозка не было. За ночь плёнка всё равно остывает и не какого эффекта, кроме повышенной влажности и перегрева днём. Дыни как и арбузы, просто замедляют рост в прохладную но не смертельную погоду. В итоге, ждём тепла и собираем урожай.
Изображение
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Я тоже раскрыла, а то завязи плохо увеличиваются в объеме
.Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Константин К. писал(а):С утра обычно всегда холоднее и роса не редкость, Растения это выдерживают, главное чтобы заморозка не было. За ночь плёнка всё равно остывает и не какого эффекта, кроме повышенной влажности и перегрева днём. Дыни как и арбузы, просто замедляют рост в прохладную но не смертельную погоду. В итоге, ждём тепла и собираем урожай.
Открыла, открыла... :eleshock
Приветствую всех - Елена
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

belaja gorchiza писал(а):
Константин К. писал(а):С утра обычно всегда холоднее и роса не редкость, Растения это выдерживают, главное чтобы заморозка не было. За ночь плёнка всё равно остывает и не какого эффекта, кроме повышенной влажности и перегрева днём. Дыни как и арбузы, просто замедляют рост в прохладную но не смертельную погоду. В итоге, ждём тепла и собираем урожай.
Открыла, открыла... :eleshock
Они у меня под нетканкой, она воду пропускает в дождь, а солнца действительно не хватает. Заглянул сегодня - ну правда, как будто на болоте каком-то, сыро, темно и ботвы море. Ну, если даже, как пишет Константин, под пленкой света не хватает, то под нетканкой вообще полумрак. Только дыни за время моего отсутсвия не слишком выросли, какие-то мелковатые такие-же, как завязи, наверное из-за холода, так что я все равно всех закрыл, так не слишком-то солнечно все равно.И по-моему вообще лучше особо не настраивать им черезчур укрытий, лучше выделить площадку, по центру сделать траншею с компостом, насыпать холмик и высадить арбузы, а сверху просто воткнуть дуги и пленку натянуть. Пусть они растут свободно, чтобы не равнять их "по гряде", перекладывая плети, просто пускай растут на открытой площадке, а пленку снимать во время жары. Некоторые ее насовсем снимают в конце июня и дуги убирают, но я бы так не делал. Видимо, так действительно лучше.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Федор111, открыть-то открыла, а все равно переживаю - ну не жарко же! Хоть бы дождя не было... Днем-то солнышко пригревает, а ночью моим хорошим холодно, хоть и грядка "теплая" сделана.
Приветствую всех - Елена
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Фёдор!

Когда как делал. Но всё же, лучше проветриваться оставить, чем наглухо. Как минимум, торцы лучше оставить открытыми. Иначе, начинает всё преть от избытка влаги.

Сергей
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

belaja gorchiza писал(а):Федор111, открыть-то открыла, а все равно переживаю - ну не жарко же! Хоть бы дождя не было... Днем-то солнышко пригревает, а ночью моим хорошим холодно, хоть и грядка "теплая" сделана.
Сегодня термометр показывал 35 днем, хотя это, наверное, на солнце. На одном погодном сайте видел аж +6 по утру обещали, как тут не закроешь их? У меня и дыни тормозят, я им совсем малый просвет оставил в парнике. Теперь t выше 25 не обещают, август все ближе, а там и ночи холодные...
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

КСА писал(а):Фёдор!

Когда как делал. Но всё же, лучше проветриваться оставить, чем наглухо. Как минимум, торцы лучше оставить открытыми. Иначе, начинает всё преть от избытка влаги.

Сергей
Да уж, а эта влага еще и остывать будет ночью, вовсе тогда осенний микроклимат получится.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Федор111 писал(а):

Сергей
Да уж, а эта влага еще и остывать будет ночью, вовсе тогда осенний микроклимат получится.
А откуда влага, у меня на грядке сухо, открыла на пару дней, солнышко было, сейчас опять закрыла, кроме торцов. Обещают ночью сильный дождь. Не хочу мокроты на гряде. Фото на 16:00 27.07.2012. Когда успевает все расти, посмотрела завязи только-только появились на 7.07, а через 20 дней уже по 1-2 кг, удивительно...
Изображение
Приветствую всех - Елена
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

через 20 дней уже по 1-2 кг, удивительно...
Ну, 20 дней - это не 2 дня, они очень быстро "надуваются" первые 3 недели от завязи. Через месяц останавливаются в росте и еще недели 2 созревают, опять же если погода не подводит.
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Вот обещанные фотографии дынь и арбузов. Вставила как смогла.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На первой картинке видно что арбуз подгрызли мышки. Плодики еще совсем маленькие, но я надеюсь что они все-таки успеют вызреть.
с уважением Оля.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

OlgaV писал(а):Вот обещанные фотографии дынь и арбузов. Вставила как смогла.
На первой картинке видно что арбуз подгрызли мышки. Плодики еще совсем маленькие, но я надеюсь что они все-таки успеют вызреть.
Ну вот, а вы переживали, арбуз растет, ранки затянулись. Еще август впереди, пусть растут на здоровье. У вас погода хорошая на ближайшие дни! :371:
Приветствую всех - Елена
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

OlgaV писал(а): На первой картинке видно что арбуз подгрызли мышки.
А что это за арбуз?
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Вот что мне написал дачник Алексей Латонин, его опыт выращивания:

Здравствуйте. У меня тоже не с первого раза получилось. Надо пробовать, и вы найдете свой метод провереный. Сажать можно и в ог и в парник. В парнике должно быть по идее лучше, но главно чтоб там не было сильно влажно - бахчевые это не любят. Еще там могут нападать тля и паутинный клещ, чего в ог не бывает.Арбузы в отличие от дыни прищипывать не надо. У него надо оставить 2-3 плети, остальные плети и пасынки своевременно удалять под основание. После образования плодов, когда они станут размером с яблоко, можно прищипнуть этот побег чтоб все соки шли в плод, осатвив после плода 8-10листов.Дыни же наоборот надо активно прищипывать чтоб быстрее получить 203 порядок ветвления.Под арбузы не надо вносить навоз, внесите лучше побольше песка и умеренно перегноя или компоста.Можно застелить почву черной нетканкой. Ночи они не любят холодные, лучше прикрывать, чтоб ниже 15-17 не опускалось.Если арбузы попадут под Т ниже градусов 8-10, то плоды которые были на данный момент - большие уже не вырастут. Они остановятся в росте. Хотя сладость будет.Опылять надо вручную, насекомые это делают плохо!!!Я когда приезжаю на дачу, всегда первым делом опыляю бахчу. Это не сложно и не долго. Срываю мужские цветки и легонько прикасаюсь к женским. Рассаду надо вырастить непереросшую, и коренастую, и высадить АККУРАТНО!! пересрошая долго приживается. с нее толку меньше. у меня было такое, что я высадил 10 дневную рассаду, уже где то в начале июля, она была очень хорошая, так как взошла только июне, и росла на ярком солнце. она сразу пошла в рост т.к. погода стояла хорошая. через 5 дней после высадки уже выросла до полуметра и зацвела. таким образом от всходов до завязывания плодов около 15 дней.прививать на тыкву можно, пишут что будет гораздо лучше - но у меня еще ни разу не прижились прививки. и сорта берите не огонек, а что то из голландских гибридов. фирмы нунемс например. крисби, кримсон глори, симпатия и т.д. наши сорта хуже. вот пожалуй из наших могу порекомендовать только сверхранний дютина только как оч ранний и надежный.дыни тоже надо на сорта проверять - большинство только пахучие, но не сладкие. из проверенных - ассоль, ожен, ирокез, блонди.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Федор! Передай, пожалуйста , Алексею Огромнейшее спасибо за столь конкретные и понятные советы. Вот еще бы хотелось узнать, как правильно вырастить крепкую рассаду, и как подкармливать и поливать правильно с его точки зрения. Заранее спасибо.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Фёдор!

Нечего добавить, разве что "пробуйте прививать". Если вы уже осознали необходимость перехода от сортов к дорогим гибридам, нелишне будет и спец подвой попробовать тех же фирм.

Сергей
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Сергей, вы на лагенарию пробовали прививать? Люди пишут, что 100% приживаемость, хотя я не пробовал.
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Фёдор!

Лагенария (Lagenaria cinerea ssp., селекционные гибриды) - хороший подвой для огурца, сам не прививал, но растения огурца на лагенарии оценивал. А вот для арбуза селекционеры, которые её гибриды вывели, её и не рекомендуют. Если вспомню, спрошу, почему. Сам не прививал арбуз на лагенарию.

Сергей
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

Нечего добавить, разве что "пробуйте прививать". Если вы уже осознали необходимость перехода от сортов к дорогим гибридам, нелишне будет и спец подвой попробовать тех же фирм.

Сергей
Сергей, а у Вас есть названия сортов-подвоев для арбуза?
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Нет. У них и названий-то нет как правило. В каталогах просто пишут "подвой для арбуза". Обычно он один в каталоге, под номером. У меня был японской компании, там я ни слова по неяпонски не нашёл, поэтому и сказать ничего не могу. Но знаю, что культура арбуза на шпалере в теплицах в Японии очень распространена. Это гибрид разных видов тыквы, он бесплоден, поэтому, наверное, рад даже плодам арбуза, которые он может принести. Правда, с дыней совместимость плохая.
Сергей
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Федор111 писал(а):
OlgaV писал(а): На первой картинке видно что арбуз подгрызли мышки.
А что это за арбуз?
На картинке арбузы двух сортов: на первой картинке - "соренто", на второй - "скорик". Соренто завязался на 3 недели раньше скорика. Есть еще один арбуз соренто который покрупней чем не первой картинке. Ну а на вкус не знаю, первый раз сажаю.
А дыни : Колхозница, Золушка и серебрянная звезда (она на последней картинке белого цвета). Еще сажала сорт паспорт 2 куста, но на них не завязалось ни одного плода.
с уважением Оля.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Сегодня срезали первый арбуз. Потянул на 6 кг. с походом. Конечно, может быть надо было еще подождать, но терпение у всех лопнуло. Получился очень сочный и сладкий. Спасибо всем моим учителям!Изображение Я и мечтать не могла о таком чуде.Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а):Сегодня срезали первый арбуз.
Поздравляю, красотища!!! Я тоже хожу вокруг да около, не знаю, когда срывать. А как хвостик? Сухой был? На фото не видно его.
Приветствую всех - Елена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нет! Хвостик был зеленый. Просто он был самый крупный, самый первый сформировался, внуки достали, сделала маленький разрез треугольник, смотрю красный. А вообще не умею определять спелость по стуку. Стучали, стучали... Остальные теперь буду ждать до желтого бочка. Не буду спешить.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Эх, дали б мне постучать! :lol: Я умею определять спелость по стуку, токма не на ком :lol:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Aleksan9ra писал(а):Нет! Хвостик был зеленый. Просто он был самый крупный, самый первый сформировался, внуки достали, сделала маленький разрез треугольник, смотрю красный. А вообще не умею определять спелость по стуку. Стучали, стучали... Остальные теперь буду ждать до желтого бочка. Не буду спешить.
У спелого арбуза должны пересохнуть лопаточка и усик, исчезнуть воск с кожуры. Только у меня на трех арбузах и усик и лопаточка высохли полностью, а вот налет на кожуре все тот же. Не знаю, чего ждать... И сколько? Может, еще недельку полежат... Или снять?.

Есть еще способ: спелый арбуз всплывает в воде, только он годится для уже снятых плодов. А желтое пятно на боку ведь всегда есть, и у неспелых арбузов тоже, наверное..
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Федор111 писал(а): ...У спелого арбуза должны пересохнуть лопаточка и усик, исчезнуть воск с кожуры...

Федор111, усик - это хвостик? А что такое "лопаточка"?
Приветствую всех - Елена
Константин К.
Прихозовец100+

Ну если арбуз давно лежит и не растёт, то нужно срывать. Спелость, а точнее сладость зависит от многих факторов. Ждать когда ножка пересохнет, вовсе не нужно, в жару точно протухнет. Обычно усик сохнет и лист возле плода, но это не означает что арбуз будет сладким, просто зрелым. По стуку точно не определить. Сорта разные по толщине корки, в сухую погоду она твёрже, в дождливую арбуз водянистый, так что звуки разные. Если сажать каждый год одни и те же сорта, то глаз можно наметать.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ходила на арбузную грядку, глядела, где там усик, где лопаточка? Конечно ничего не нашла. Оказывается, если давно лежит надо срезать. А как давно?
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а):Ходила на арбузную грядку, глядела, где там усик, где лопаточка? Конечно ничего не нашла. Оказывается, если давно лежит надо срезать. А как давно?
Aleksan9ra, вы у нас уже опытная, только что арбузом лакомились. Или растут другие сорта?
Приветствую всех - Елена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ну, я один рискнула, срезала. А остальные завязывались в разные сроки. То, что некоторые уже не растут больше- это да.
Оказывается и протухнуть могут - вот еще задача.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а):Ну, я один рискнула, срезала. А остальные завязывались в разные сроки. То, что некоторые уже не растут больше- это да.
Оказывается и протухнуть могут - вот еще задача.
Да, Константин К. умеет озадачить. Он, наверное, над нами, неумехами, хихикает, а мы грузиться после его сообщений начинаем всерьез... :eleshock
Приветствую всех - Елена
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

belaja gorchiza писал(а): Да, Константин К. умеет озадачить. Он, наверное, над нами, неумехами, хихикает, а мы грузиться после его сообщений начинаем всерьез...
Особливо на счёт протухнут.... :lol:
У таких "неумех" на урожай любо дорого посмотреть.. :D
С уважением Лидия.. Изображение
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

belaja gorchiza писал(а):Федор111, усик - это хвостик? А что такое "лопаточка"?
Хвостик - это хвостик, а усик - как у огурца, растение цеппляется ими. Лопаточка - это возле хвостика небольшой овальный листочек.

Снял первый арбуз Шуга беби, ровно на 2 кг. Усик и лопаточка высохли, воск еще не сошел с кожуры, хвостик не усох (этого ждать вроде не надо), но мякоть спелая, семечки все черные, хотя оказался не очень сладкий, правильно все Константин пишет. Такой сорт, как Холодок, можно до предела держать на гряде - он не перезревает, а такие как СМ, Огонек, и тп лучше снять пораньше - они не так лежки, особенно на солнце, главное - не проворонить, иначе раскиснет.
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Вот первый арбуз в сезоне:
Вложения
CIMG0955.JPG
CIMG0946.JPG
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Федор, я в шоке! Мы же в один день посадили, а у меня нет такого арбузика. Да, опыт - большое дело. Мои арбузы и дыни разрослись ковром желтым от цветов. Я их так и не выдрала, нашлось другое место для редек. А сколько дней он рос от "зарождения"? Может и в моих зарослях кто-нибудь завелся? В субботу проверю... Но вряд ли.
Наталья
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

consolida писал(а):Федор, я в шоке! Мы же в один день посадили, а у меня нет такого арбузика. Да, опыт - большое дело. Мои арбузы и дыни разрослись ковром желтым от цветов. Я их так и не выдрала, нашлось другое место для редек. А сколько дней он рос от "зарождения"? Может и в моих зарослях кто-нибудь завелся? В субботу проверю... Но вряд ли.
Приблизительно от завязи до сбора рос где-то 40 дней. Вместе с ним еще один завязался тогда, Сибирские огни, большой, но пока его не снял, может еще недельку полежит, пока жарко. Один арбуз у меня только сейчас разросся и столько завязей появилось, просто ужас! Может и у Вас так же. Жалко, скорее всего придется неспелыми снимать, в этом году что-то многие припозднились. Даже тыкв мало очень.

Надо будет в следующем сезоне попробовать застелить почву пленкой или нетканкой, говорят, так раньше урожай получается, и высадить пораньше, хотелось бы в июле первые плоды получать, как у многих и выходит. И попробовать среднеспелые или даже поздние, крупноплодные. И если раздобуду, то какие-нибудь иностранные гибриды. Ну и, конечно же, прививать.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Федор! Поздравляю! Ну мякоть прямо вся искрится!
Нет! Все-таки самое интересное- это выращивать арбузы и дыни! Ростишь, ростишь -кота в мешке, а потом - одно движение ножом, и вот оно - СЧАСТЬЕ!!!
А семена ты свои не оставляешь? Или у тебя одни гибриды? А в принципе, свои семена есть смысл оставлять или они переопыляются?
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Aleksan9ra писал(а):Федор! Поздравляю! Ну мякоть прямо вся искрится!
Нет! Все-таки самое интересное- это выращивать арбузы и дыни! Ростишь, ростишь -кота в мешке, а потом - одно движение ножом, и вот оно - СЧАСТЬЕ!!!
А семена ты свои не оставляешь? Или у тебя одни гибриды? А в принципе, свои семена есть смысл оставлять или они переопыляются?
Семена оставил, на подоконнике лежат, сушатся. Сорта: Шуга беби, Сибирские огни, Огонек, Мармеладный десерт (не удался - только сейчас напускал завязей целую кучу, но это из-за моих ошибок), Мармеладный (все сажал семенами, вовремя не взошли - пересеял в нач.июля, результат - лежат теннисные мячики...). Рассаду покупал - попался один похоже Кримсон свит, овальный и полосатый. Астраханские - не взошли еще в мае. Холодоку места не нашлось.

Магазинные семена разные попадаются - в одной упаковке дынь так вообще все в плесени и пустые, лучше своих набрать. Про семена с гибридов тоже говорят, что может что-то не то вырасти, но у меня и с покупными семенами дынь такая ерунда: разные получаются почему-то плоды, я уже писал. Так что буду свои семена собирать, говорят, они более адаптированные к местным условиям становятся. А с прививок так просто необходимо собирать и на след.сезон прививать растения из этих же семян - лучше сростутся.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Федор, Людмила, я опять с ВАМИ буду СЧАСТЬЯ добиваться. У меня муж, пока в ботву заглядывал, тоже "заразился бахчеводством". Собирается с осени закупать всевозможные приспособления для укрытия грядок с особо нежными растениями.Так, что уже вдвоем будем вопросы задавать.
Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташ! Но почему вдвоем? Может быть еще кто-нибудь присоединится?
Самое главное сейчас по осени купить разные хорошие (как тут писали) импорт. семена и сделать теплую грядку для дынь( для них, оказывается, надо готовить грядку, как для огурцов), а для арбузов, наоборот, с песочком.
А во вторых научится выращивать хорошую, крепкую, не переросшую рассаду ( залог ус пеха). А то у нас у всех рассадка была слабовата.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Федор111 писал(а):Вот первый арбуз в сезоне:
Федор, поздравляю с арбузом первым. Такое ощущение, что мы все вместе этот арбуз растили-растили и наконец-то - вот он на тарелке, разрезан, понюхан, послушан, сфоткан и съеден - все равно вкусно и полезно, потому что своими ручками, столько трудов и, можно сказать, бессонных ночей... Особенно для нас, уральцев, арбуз - это еще пока чудо.
Приветствую всех - Елена
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»