Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вадимыч писал(а):систематическое общение с шифером, в частности с асбестпылью приводит к появлению злокачественных новообразований. И не обязательно его постоянно косаться руками. В замкнутом объеме да еще и солнышко давит.... Когда то давно оперировался и лечился в онкоцентре.....было много времени смотреть и читать то да сё.
Только не с шифером, а именно с асбестом.
кстати и вездесущий теперь ПВХ выделяет канцерогенные в-ва ( пусть и не большие кол-ва, но всё же, всё же...)
Модератор - не человек, а функция
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Лена тут много и источников и толкований.....но не это главное что лучше, а что хуже. Просто в сооружениях защищенного грунта ко многим вещам надо относится намного внимательнее. Все что сходит с рук....ну или на чем не заостряется внимание в ОГ, в парниках зачастую может сыграть очень "злые шутки". Надеюсь, что это то, с чем нет смысла спорить....
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а): ... вездесущий теперь ПВХ выделяет канцерогенные в-ва ( пусть и не большие кол-ва, но всё же, всё же...)
1.Совершенно неверное утверждение, Из ПВХ изготавливаются большое количество изделий для медицины, в т.ч., контейнеры для хранения крови, плазмы, эритроцитарной массы и пр. Используется также для упаковки пищевых продуктов
Трудно горюч, но при горении, да, могут образовыватся токсичные продукты, в т.ч., хлороводород, диоксины, фосген.
2. Пару слов про поликарбонат (ПК). Сообщаю, как специалист в этой области, это один из лучших полимерных материалов: - высокопрочен, термостоек, самая высокая ударопрочность (кирпичом лист не разобьёте), относительно мало горюч (есть и самозатухающие марки для спец. целей), прекрасно пропускает и ультрафиолет (в отличие от обычного стекла), что крайне важно для растений; мало теплопроводен, долговечен, не деструктирует на воздухе-солнце, в почве,
Единственный его недостаток - мало абразивостоек, для улучшения этого показателя очковые линзы из ПК покрывают специальным лаком, чего не делают с обычным листовым ПК
Для изготовления теплиц делают (для снижения теплопотерь) сотовый ПК, одно-, двух- и даже трёхслойный (для Севера), никаким лаком не покрывают, потому мыть надо ласково, без песочка.
Дороговизна теплиц окупается тем, что ПК-теплицы будут стоять 15-20 и более лет. Из других материалов такой срок не достижим...
Бывают случаи и надувательства: под маркой ПК подсовывают оргстекло (ПММА, акрилатные полимеры) - свойства намного хуже. Отличить легко - ПК не растворяется в ацетоне, в отличие от оргстекла; возьмите ватку, смоченную в ацетоне и поводите по листу - ежели липнет, бегите из этой фирмы - Вам подсовывают подделку....
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Извините, но на этот раз Вы не правы. Вернее нельзя не согласиться с утверждением что все перечисленное из ПВХ изготавливают. Но также известно, что со временем полимер деструктирует с выделением в т.ч. диоксинов. И заблокировать этот процесс на данный момент еще не научились.
К тому же согласитесь условия и срок эксплуатации тех же контейнеров для крови и строительных изделий принципиально различны.
Что до пищевой тары - ПВХ не единственный материал, который для нее используется. И используется он не без ограничений.

Вадимыч, извини, асбест есть асбест, а асбоцемент - есть асбоцемент. Принципиально разные материалы. Просто эта история очень бородата, известна и перетерта. У меня даже и ссылок уже не сохранилось, но найти их можно при желании ( или другие). Но тут за базар реально отвечаю, и инфа не только со стороны. Но и через личные контакты.
Канцерогенов в быту и без этого полно - увы...А шифер - ложное пугало.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а):Извините, но на этот раз Вы не правы. Вернее нельзя не согласиться с утверждением что все перечисленное из ПВХ изготавливают. Но также известно, что со временем полимер деструктирует с выделением в т.ч. диоксинов. И заблокировать этот процесс на данный момент еще не научились.
К тому же согласитесь условия и срок эксплуатации тех же контейнеров для крови и строительных изделий принципиально различны.
Что до пищевой тары - ПВХ не единственный материал, который для нее используется. И используется он не без ограничений.
....
Ваше суверенное право думать так, как хочется... Уж лучше бы Вы про деструкцию со временем до диоксинов не писали...

Для того, чтобы человечество не перепугалось "про ПВХ", добавлю: из ПВХ делают огромное количество линолеума, детских игрушек, поручни на лестницах, ступени для лестничных пролётов, искусственную кожу, плащи, ламинаты, ламинированные деревянные изделия-плиты, кухонную клеёнку, покрывают металлические изделия, делают жалюзи, окна-стеклопакеты, отливают декоративные рамки-рамы, отделывают стены и потолки листами из ПВХ и ещё очень много чего другого... Надоело перечислять.
Выпускают ПВХ миллионами тонн в год...

Больше к этому вопросу не возвращаюсь.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Видите ли в чем собака порылась...
Я не "думаю" - а знаю.
Кроме того, приходилось знакомиться с материалами по уровням загрязненности воздуха жилых помещений. После этого остается только удивляться, что канцер стоит всего лишь на втором месте по уровню смертности. Правда ВОЗ обещает, что к 2012 г положение исправится, и умирать (болеют, как Вы понимаете гораздо больше) от рака будет не каждый 8-й, а как минимум раза в два больше народу.
Кстати "про деструкцию со временем" - общеизвестный факт. И я не утверждала что диоксины - единственный ее продукт.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Игорь Константинович , скажите пожалуйста , действительно -ли лист сотового поликарбоната имеет наружную и внутреннюю поверхность. Если да , то чем они отличаются. Говорят о каком - то защитном слое от УФО. Что он из себя представляет , и чего он защищает , сам поликарбонат , или растения в теплице ? Вы говорили что поликарбонат хорош тем, что пропускает ультрафиолет и это полезно для растений. Нет ли тут противоречия ?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Просто кваша писал(а):....Только не с шифером, а именно с асбестом..
...Лена, я не хочу не спорить не доказывать что то . Но это внятный источник....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B5%D1%80
"....Асбестоцементный шифер запрещен в странах ЕС, как сильный концероген...."
Получается, что во всем ЕС и глупенькие и все "лоббируют"...
Нет, я осознаю, что найдется масса источников, что шифер - самый экологически безопасный материал. Поэтому, давай больше не будем об этом. И вот это уместно в жизни,
как
Просто кваша писал(а):...Но тут за базар реально отвечаю, и....
, а на форуме, где нет возможности физических контактов, а только виртуальные, то .....не очень подходит.
А если бы через интернет можно было, то я бы тебе за литруху в придачу....а завтра покажу.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

дядьвалодь писал(а):Игорь Константинович , скажите пожалуйста , действительно -ли лист сотового поликарбоната имеет наружную и внутреннюю поверхность. Если да , то чем они отличаются.
Ответ 1:
Насколько мне известно (разработкой технологии получения ПК, исследованием его свойств и внедрением в спецтехнику занимался несколько лет, - "за бугор" продано ещё в СССР два патента на технологию и ноу-хау), монолитный листовой и сотовый поликарбонат (ПК) никакими дополнителными "слоями" не покрывается - это слишком дорогое "удовольствие". В качестве защиты при транспортировке листы ПК покрываются липкой плёнкой, чтобы зашитить поверхность от царапин и абразивов - сохранение товарного вида, не более того. После сборки конструкций из него защитная плёнка снимается.
ПК-листы изготавливают методом экструдирования на сложном, дорогом и высокоточном оборудовании. Главные требования: Светопрозрачность и Одинаково гладкая поверхность листа с обоих сторон. Разницы нет.
Повторюсь: только очковые линзы из ПК покрывают специальным полимером - абразивостойким.
Другого не знаю, М.б., и отстал, хотя из 62 лет стажа с полимерами работаю с 1956г и по сей день.
Можете поинтересоваться немецкой или японской продукцией: немецкий ПК называется МАКРОЛОН, японский ПК называется ЮПИЛОН - качество обоих высочайшее.. Работает ли сейчас з-д "Заря" в г. Дзержинске, где месяцами работал по внедрению технологии ПК (1976-1979гг), не знаю; знаю, что в Татарстане строят или уже пущено новое производство ПК.

Говорят о каком - то защитном слое от УФО. Что он из себя представляет , и чего он защищает , сам поликарбонат , или растения в теплице ? Вы говорили что поликарбонат хорош тем, что пропускает ультрафиолет и это полезно для растений. Нет ли тут противоречия ?
Ответ 2:
Это - очевидная несуразица, поскольку тот факт, что ПК, в отличие от обычного (не кварцевого) стекла ПРОПУСКАЕТ ультрафиолетовую часть спектра, которая ВЕСЬМА полезна и необходима для активного фотосинтеза в листовом аппарате - усвоение диоксида углерода из воздуха и разложение воды для синтеза основных составных веществ растительной массы.
Никаких " защитных от УФО" слоёв наносить НЕ НАДО - мы будем ТЕРЯТЬ необходимую растениям часть спектра. Так что, никаких противоречий нет, просто кто-то не шибко разобрался...
А ПК - к УФО устойчив, что есть хорошо..
.
Ответ 3:
Извините за небольшое отступление от темы.
Возможно, утомил техническими деталями и описаниями относительно ПК, но счёл необходимым подробно ответить, естественно, отвечая за всё написанное.
Не считаю возможным о серьёзном деле писать полублатным языком, "Ботать по фене", как тут выше писано:.

"... Но тут за базар реально отвечаю, и инфа не только со стороны.... "Перетёрто.." и пр.
Люблю чистый, хороший, ясный и очень богатый русский язык!
Всем здороаья и успехов!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я с приятелем покупал ПК на фирме-изготовителе, так там на ПК было три цены и менеджер объяснил это следующим образом: Один ПК вовсе без защитного слоя от УФ, другой подороже- с односторонним защитным слоем от УФ, третий еще дороже-с двусторонним защитным слоем (покрытием) от УФ, соответственно с различными гарантийными сроками. Забыл добавить, что защитный слой на ПК-это не для растений, а для защиты (долговечности) самого ПК.
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вадимыч, я нигде и никогда не отрицала, что асбоцемент запрещен в Европе.
Не хочешь с ним иметь дела - твой выбор.
В ЕС - очень неглупенькие, и умеют зарабатывать денюшку. И ради денюшки.. порой...

Но кроме всего у нас дача рядом с большим промышленным узлом по производству цемента и асбоцементных изделий. Опять же так сложилось, что пришлось столкнуться с онкостатистикой по этому району. Не получается он сильным канцерогеном.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Уважаемый Игорь Константинович! Спасибо за содержательный и весьма убедительный ответ. Но как Вам следующее сразу за Вами сообщение Андрея ? Ну ладно продавцы , но , как видите, и производители несут подобную чушь. Неужели это рекламный ход ? Потребители вообще ничего не понимают.

Я всегда с сомнением относился к подобным утверждениям. Однако , когда накрывал поликарбонатом свою самодельную теплицу , на всякий случай, листы с пресловутым "защитным слоем" ориентировал наружу. Для этого мне пришлось выгнуть листы в противоположную сторону. Как было сказано при покупке, сторона , оклеенная оранжевой плёнкой, и есть лицевая.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Ответы-вопросы для дядьвалоди и Андрея.
дядьвалодь писал(а): ... Спасибо за содержательный и весьма убедительный ответ. Но как Вам следующее сразу за Вами сообщение Андрея ?
Ответ 1:
Вот текст из энциклопедии полимеров, т.2, стр. 849:

"...ПК достаточно устойчивы к действию УФ-света и излучений высокой энергии. При облучении плёнки, отлитой из раствора, кварцевой лампой без фильтра <жёсткий УФ!> в течение 72 часов при 45 гр.Ц не наблюдается измененя окраски и физич. свойств полимера. Стойкость ПК к атмосферным воздействиям (влаги, света, воздуха) при различных температурах так велика, что во многих случаях можно обойтись без их стабилизации..."
При необходимости стабилизации спец. добавки вводят в массу полимера, а не на поверхность.
Делайте выводы.

Ну ладно продавцы , но , как видите, и производители несут подобную чушь. Неужели это рекламный ход ? Потребители вообще ничего не понимают.
Ответ 2:
Тоже ничего не понимаю.. Остаётся усомниться - ПК ли это?
Проверьте с обоих сторон с помощью ацетона-смоченной хорошо ваткой. ПК в ацетоне не растворяется; если ватка липнет- это не ПК. Спросите у продавцов какой марки ПК: Дифлон (СССР), Макролон (Германия), Лексан, Мерлон (США), Пенлайт, Юпилон, Тоуфлон (Япония), Бистан (Польша), не называя страны-производителя, а потом спросите "А где он производится, в какой стране.?"
Ответ может быть интересным... :-)

Я всегда с сомнением относился к подобным утверждениям. Однако , когда накрывал поликарбонатом свою самодельную теплицу , на всякий случай, листы с пресловутым "защитным слоем" ориентировал наружу. Для этого мне пришлось выгнуть листы в противоположную сторону. Как было сказано при покупке, сторона , оклеенная оранжевой плёнкой, и есть лицевая.
Ответ-вопрос 3:
Вы видели какую-либо разницу на разных сторонах листа -окраска, чётко видимый слой лака (м.б., с торца), гладкость поверхности, трещинки, сетка или ешё что?
У защитного слоя-лака и ПК не м.б. одинаковый коэфф. преломления, поэтому Вы должны его увидеть хотя-бы с полированного торца, если слой есть.....
Ответ-вопрос 4:
Какие гарантийные сроки давали на ПК без слоя, с одним слоем и с двумя слоями? И что конкретно гарантируют: светопрозрачность, прочность, долговечность, ...?
Назовите фирму-изготовителя, дайте адреса-тлфны.
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 14.10.2009, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Нет, практика вещь великая- теоретики тут явно не в теме.
Сейчас уже есть ПК, точнее и был с двухсторонним нанесением плёнки, и всё одно сторона указывается.
Второе- товарный вид это фигня, т.к. листы по 12 метров, меньше режут на месте, а до места продажи штабелями доставляются. Кстати, интересно, если не на длинномерах возят, сгибают буквой С, и по принципу " один к одному" машину набивают." Прикольно" при аварии такие наборы выстреливают. 8)
В Подмосковье только я три предприятия знаю, где ПК делают, но качество :figa У татар строили, или построили. сейчас не помню, предприятие для производства сырья.
Но. что точно BASF тут рулит, японцев у нас нет, Таиланд тоже нормальное качество.
А покрытие есть, это точно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Вадимыч писал(а):. ..А если бы через интернет можно было, то я бы тебе за литруху в придачу....а завтра покажу.
Вот, Лена, смотри
Изображение
я бы на эту кучку поставил бы на ночь комп....а ты свой посреди дачи.....и всю ночь вместо тратата эта кучка тонн на 20-25 перекочевывает к тебе на грядки.... И всего то - литр делов... А это - настоящее золото земледельца....отстоянное с прошлой зимы. Но все это фантастика.... Давай лучше по теме...парники там....теплицы
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Возвращаясь к защитному покрытию поликарбоната от УФ, вот например: http://www.technoroom.ru/?did=2_8_13_35
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вадимыч писал(а): Вот, Лена, смотри
Изображение
я бы на эту кучку поставил бы на ночь комп....а ты свой посреди дачи.....и всю ночь вместо тратата эта кучка тонн на 20-25 перекочевывает к тебе на грядки.... И всего то - литр делов... А это - настоящее золото земледельца....отстоянное с прошлой зимы. Но все это фантастика.... Давай лучше по теме...парники там....теплицы
Да, Вадимыч....казанова сопляк по сравнению с тобой :-) ты знаешь, что по-настоящему нужно женщине :oops:
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вот какие времена настали. :bur
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Главным недостатком покупных поликарбонатных теплиц является их высокая стоимость. А вот эта самодельная поликарбонатная теплица обошлась мне всего 6 тысяч, из них стоимость поликарбоната 5,1 тысяча. В то же время функциональные и эксплуатационные качества её , по моему , лучше чем у теплиц , имеющихся в продаже.

Я не могу утверждать , что любой может изготовить её запросто. Но для тех , кто имеет навык работы с древесиной вполне под силу. Детали теплицы изготавливаются из обрезной пятидесятки без сучков , а собираются на водостойком клее ( напр. жидких гвоздях ) и саморезах.По поводу долговечности деревянных конструкций теплицы могу сказать , что аналогичная теплица под плёнкой эксплуатировалась мною 17 лет и могла служить дальше.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

дядьвалодь :appl :D
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

АндрейВ писал(а):Возвращаясь к защитному покрытию поликарбоната от УФ, вот например: http://www.technoroom.ru/?did=2_8_13_35
Должен признаться, что ошибался относительно дополнительных покрытий на сотовый поликарбонат. Пришлось пройтись по многим хим. фирмам и связываться с бывшими сотрудниками. Действительно, некоторые фирмы это делают с целью защиты ПК от пожелтения под действием УФ лучей, Пожелтение происходит из-за присутствия микропримесей железа в массе полимера, а попадает туда из-за коррозии стенок реакторов, где ведётся синтез.
Способы борьбы с пожелтением у разных фирм разные: использование спец. сортов сталей (хостеллой) для реакторов, введение в массу полимера специальных светостабилизаторов-осветлителей или нанесение специальных покрытий (полиакрилаты, сополимеры (полиэфиры на основе терефталевой кислоты -типа ПЭТФ, лавсана)). В частности из приведенной ссылки следует, что фирма использует ПК марки Полигаль Израильского производства, защищённый от УФЛ.
Вот что пишут собственно фирмы:
"...BENCORE Starlight – это композитная панель с ячеистой структурой из поликарбоната или САН внутри (как соты), снаружи двусторонне ламинированная слоем PETg, поликарбоната или акрила ..."
"...UV-слой (слой ультрафиолетовой защиты) служит для защиты пластиков от деструктуризации. На сотовый поликарбонат UV-слой наносится методом соэкструзии и имеет толщину 20-45 мкм. Такого слоя достаточно для того, чтобы поликарбонатные панели сохранили стойкость к атмосферным воздействиям и не потеряли прозрачность и ударопрочность на протяжении 10 лет..."
"... Сотовый поликарбонат обладает высокой светопропускающей способностью, что создает в помещениях превосходный режим освещения. При этом блокируется жесткое ультрафиолетовое излучение, тем самым отделочные материалы и предметы интерьера защищаются от выгорания...."

Тут, в текстах есть некоторые натяжки и несуразицы, но тут ничего не скажешь - реклама.. требует жертв.
Ну, а то, что касается ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ УФЛ, то этого ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО - растения миллионы лет живут под солнцем без крыши, им т.н. ближний ультрафиолет полезен, а жёсткий УФ земли не достигает - поглощается озоновым слоем атмосферы (если достигнет - на Земле живого ничего не будет)

Отдельно - для дядьвалодь:
:appl :appl :appl :D :D :D
Последний раз редактировалось GIK 24.10.2009, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Попользовавшись покупной арочной теплицей из поликарбоната, мы надумали весной старую теплицу из металлического уголка, в которую вставлялись рамы с пленкой, переделать , прикрепив к металлу листы пк, получилось хорошо, тепло стало сохраняться лучше, прекратилась утренняя капель, влага скатывалась по пк, а не капала вниз на растения.

Изображение Изображение Изображение Изображение

С уважением, Альбина.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

дядьвалодь, красотища-а-а!!! :appl :appl :appl
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А мне Альбинин вариант больше нравится, ни все на пенсии, а тут новая жизнь теплицы, а таких теплиц у многих поставлено.
Фундамент просел- стеколко хряськ! А тут максимум шурупчик лишний вкрутить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьвалодь! Теплица, конечно, шикарная, но чтобы ее смастерить нужны не только навыки работы с древесиной, но и куча свободного времени. У моего мужа такой возможности нет. В выходные только отдышаться может.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

дядьвалодь писал(а): Но для тех , кто имеет навык работы с древесиной вполне под силу. Детали теплицы изготавливаются из обрезной пятидесятки без сучков ,

Изображение
дядьвалодь, а какой толщины нужно делать эти полоски?
Одного сантиметра - хватит?
А потом проолифить?
Виталий.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Тамара , конечно нужно свободное время. Плюс интерес и желание. Я бы это поставил на первое место. А времени не хватает всегда.

Тамара, я должен перед Вами и Лизой извиниться за подпорченное полгода назад настроение. При обсуждении поликарбонатных теплиц я излишне настойчиво выражал сомнение в их рекламируемых качествах. Это было проявление не самых лучших свойств человеческой натуры. Их заметили ещё Эзоп и Крылов в " Лисе и винограде". Что недоступно , то плохо.

Сегодня я считаю , что сотовый поликарбонат материал не завтрашнего дня , а сегодняшнего. Но ЗА ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Виталий , спасибо за вопрос. Я делал 8 мм. Олифу не применял. Мне кажется , что к этому "натуральному " природному продукту грибки и другие микроорганизмы давно приспособились. Синтетические краски наверное лучше. На каждой фотографии (именно на , а не под ) я поместил краткий комментарий . На одной из них Вы найдёте ответ.

Редакция ПХ планирует опубликовать мою статью по этой теплице. Там я дам чертежи , технологию изготовления и рекомендации. Мне бы хотелось получить сейчас как можно больше вопросов.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Дядьвалодь, да что Вы, Господь в Вами, не за что совершенно извиняься - тем-то форум и интересен, что здесь живые, подчас эмоциональные споры, в которых, как известно, истина и рождается. Ждем с нетерпением публикации про Вашу теплицу - очень она заинтересовала (может, мне вторую для огурцов заиметь? :oop: ).
ЗЫ - какая у Вас замечательная мастерская!
С уважением, Лиза.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

дядьвалодь писал(а):
При обсуждении поликарбонатных теплиц я излишне настойчиво выражал сомнение в их рекламируемых качествах. .
Может в более северных районах эффект от теплиц из ПК не так очевиден из-за сильных ранних заморозков, а в нашей зоне они значительно продлевают период вегетации теплолюбивых огородных культур. До ноября можно иметь и помидоры и перцы, не говоря уж о зеленных.Небольшой урожай еще снимаю( пленочная теплица у нас к этому времени всегда рвалась, поставленные стеклянные рамы не держали тепло)

Изображение

С уважением, Альбина.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

И в более северных широтах польза есть.
А по поводу публикации в ПХ, я бы не торопился, одноразовый опыт, ни есть повод, для рекомендаций.
Есть у меня сомнения, что под весенним солнцем дядьволодина тепличка может вести себя не совсем предсказуемо. Опыт такой есть с самопальными теплицами, особенно деревянными.
Производители строго-настрого запрещают жесткое крепление на плоскую поверхность, не зря существуют термошайбы, уплотнители, профили т.д.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Грузовоз писал(а):И в более северных широтах польза есть.
А по поводу публикации в ПХ, я бы не торопился, одноразовый опыт, ни есть повод, для рекомендаций.
Есть у меня сомнения, что под весенним солнцем дядьволодина тепличка может вести себя не совсем предсказуемо. Опыт такой есть с самопальными теплицами, особенно деревянными.
Производители строго-настрого запрещают жесткое крепление на плоскую поверхность, не зря существуют термошайбы, уплотнители, профили т.д.
Грузовоз, на своих теплицах видела только термошайбы, а для чего существуют уплотнители и профили и что это такое?
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Мы в качестве уплотнителя использовали вспененный полиэтилен (утеплитель).
ПК тоже на деревянный каркас -дугу крепили.Только у нас в самом ПК нет ни одного отверстия. Мы его сверху рейкой придавили к дуге и концы рейки уже шурупили.Зазоры на стыках листов для расширения оставили ессно.
Зульфия.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

fisherka, уплотнители и профили существуют для соединения стыков и крепления на плоскую поверхность. Zulu правильно написала, жестко крепить нельзя. Термошайбы или пространство- уплотнители должны быть.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

дядьвалодь!
Видя результаты труда Вашего и изобретательность, хочу предложить Вам реализовать в дело очень важную задачу: обеспечить тепличные растения самым ГЛАВНЫМ компонентом питания - диоксидом углерода. Сухая масса растений состоит в основном из углерода - 40-42%, далее следуют кислород, азот, водород, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, микроэлементы...
Диоксида углерода растениям надо поглотить очень много - от 120 (томат) до 210 (укроп) грамм, чтобы нарастить 1 кг сырой растительной массы, а диоксида углерода в воздухе очень мало...
Если в почве достаточно азота, фосфора, калия и пр. перечисленных питательных элементов, то дополнительное обогащение воздуха диоксидом улерода (СО2) даст мощный толчок развитию растений, увеличится скорость нарашивания растительной массы, возрастёт продуктивность растений.
Вот простая схема:
Изображение
.......................................Примерная схема подачи тепла и СО2
В пересчёте на обычный воздух для наращивания 1 кг растительной массы растение должно переработать - (поглотить-извлечь из него СО2) от 200 (томат) до 370 (укроп) и более кубометров воздуха.
Эта схема позволяет обогатить воздух требуемым газом - в воздухе его всего 0,56 грамма в куб. м., а при сжигании 1 кг любого жидкого топлива получите более 3 кг СО2
На белом фоне - схема эжектора. С его помощью происходит всасывание воздуха-смешение- охлаждение газовой смеси
Если Вас заинтересует это дело, то приведу примерные расчёты количества сжигаемого топлива.
С уважением.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Игорь Константинович , я Вам отвечу в личку. Попозже.
С уважением , Владимир Вадимович.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Игорь Константинович, а зачем внизу апион нарисован в схеме? Или есть зависимость между применением диоксида+ апиона? У диоксида углерода избирательный принцип действия?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Грузовоз писал(а):Игорь Константинович, а зачем внизу апион нарисован в схеме? Или есть зависимость между применением диоксида+ апиона? У диоксида углерода избирательный принцип действия?
Ну, Грузовоз! Ведь не смог смолчать!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

дядьвалодь писал(а):Игорь Константинович , я Вам отвечу в личку. Попозже.
С уважением , Владимир Вадимович.
А мне?
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Грузовоз писал(а):Игорь Константинович, а зачем внизу апион нарисован в схеме?
[u]Ответ 1:[/u]
Просто вставил блок в теплицу из общей схемы применения:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/78/
Другого не было.

Или есть зависимость между применением диоксида+ апиона?
Ответ 2:
Безусловно, есть. При традиционной системе питания растение берёт из почвы только то, что ему насыпали-налили-накапали, а при питаниии апионом - растение берёт из почвы то, что ему нужно (и сколько нужно) - с учётом размера надземной части растений и, соответсвенно, лимитирующего фактора, например, количества СО2 в воздухе и наличия хорошего воздухообмена в теплице.
(Если не будете вентилировать теплицу, любые удобрения в любом количестве не дадут хорошего урожая.)
Если размер надземной части растения мал, то он становится лимитирующим фактором и, хоть лопни, добавляя диоксид углерода, при малой площади листового аппарата поглощение нужного газа из воздуха будет малым и урожай тоже будет "пшик"....
Это хорошо показано-доказано опытом Н.В. Соколова в 2008г:
В почве у него в теплице было "АЖ" 200 грамм удобрений в форме апионов на куст , а наверху - не один, а ДВА стебля. Потому он и получил с куста 25 кг., а не 12кг, как обычно.
И, если создадите наиболее комфортные условия для растения (все составляющие продукционного процесса есть в достатке - "ешь - не хочу" - БЕЗ ЛИМИТОВ), то и полУчите наивысшую продуктивность растения: вспомните 13 000 штук томатов с одного куста за 6 (!) месяцев на выставке в Японии в 1985г.
Для наших фермеров-овощеводов-тепличников, по моему мнению (никому не навязываю!), наилучший вариант:
ТЕПЛИЦА ИЗ ПК- ВЛАГОЁМКИЙ ВОДУХОПРОНИЦАЕМЫЙ ПОЧВОГРУНТ- КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ВОДОЙ- ПИТАНИЕ АПИОНАМИ-РАСТЕНИЯ В 2-3 СТЕБЛЯ-ОБОГАЩЕНИЕ ВОЗДУХА (И ОБОГРЕВ) ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА.

У диоксида углерода избирательный принцип действия?
Ответ 3:
Если это шутка или сарказм, то по другому понимаю смысл написанного письма. Если же Вы в это верите, то я поздравляю... :appl :appl :oop: :oop: :-( :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз писал(а):И в более северных широтах польза есть.
Грузовоз! И что Вы не наш Главный :lol: Человек будет делиться опытом, а уж решать делать так, как он,или не делать, или что-твое свое привнести, зависит от мозгов каждого огородника.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, вы же знаете, я журнал не читаю, и мне в принципе нет разницы, что и кто там пишет.
Но если бы вы пошли в книжный магазин, покупать сказки, выбрали "Три поросенка", а там напечатано только до той части, когда поросята домики строить стали, а продолжения нет.
Что бы вы про издателя скалали?
А ребенок, впервые прослушивший такую сказочку, охотно поверит, а самые непосредственные скажут...... Да вы и сами знаете. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз писал(а):Тамара, вы же знаете, я журнал не читаю, и мне в принципе нет разницы, что и кто там пишет.
Класс! Не зная темы, ее обсуждать. Как говорит мой муж: на любой вопрос даете любой ответ! :D
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Я даже заголовок вищу " Ставь тепличку абы как- номер мы наполнили" :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

тамара писал(а):[Человек будет делиться опытом, а уж решать делать так, как он,или не делать, или что-твое свое привнести, зависит от мозгов каждого огородника.
...а они есть далеко не у каждого...
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Liz@ писал(а):может, мне вторую для огурцов заиметь? :oop: ).
А почему нет? Если хочется . Только маленькую. Мне кажется что дачнику лучше иметь две маленькие теплицы , чем одну большую. У маленькой теплицы есть преимущества.

В такой теплице проще пройти самый ответственный и тревожный период ночных заморозков. Я , например, в это время устанавливаю в теплице " термосторож ". Это терморегулятор с подключённым к нему обогревателем. Этот сторож настроен так , что при приближении температуры воздуха к критической ( у меня +2 ) нагреватель включается на несколько минут , поднимая температуру воздуха всего на пару градусов. Такие циклы происходят в основном под утро , в течении 2 - 3 часов. Эти подключения можно считать как бы аварийными , поэтому расход энергии минимален. Мощности обогревателя в 600 вт. даже для плёночной теплицы площадью 8 кв.м. вполне достаточно. По ночам можно спать спокойно и даже отлучиться на недельку домой.

В теплице большого объёма реализовать такой режим сложнее. Проблемы возникают с равномерным распределением тепла в объёме теплицы. Эффект костра - руки обожжены, а спина закоченела.

Проветривание теплицы в летнюю жару эффективнее за счёт более выгодного соотношения площади дверей и объёма теплицы. Это очень существенно особенно для поликарбонатных теплиц.

Для меня маленькая теплица помогла, наконец , снять проблему реализации излишков урожая.

Изображение
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

дядьвалодь писал(а):
Liz@ писал(а):может, мне вторую для огурцов заиметь? :oop: ).
А почему нет? Если хочется . Только маленькую. Мне кажется что дачнику лучше иметь две маленькие теплицы , чем одну большую. У маленькой теплицы есть преимущества.
Всё хорошо, но две маленьких будут стоить явно дороже одной вдвое большей.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз писал(а):Я даже заголовок вищу " Ставь тепличку абы как- номер мы наполнили" :D
Это заголовок не для нас, а для местной прессы. Объяснить почему или сами догадаетесь?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ну по подходу к публикациям разницы не вижу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Экий Вы непонятливый: ВОРУЮТ! Потому как портфель у них пустой. Подход может быть один, а подача совершенно разная.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»