Модераторы: Домовой, Модераторы
Нас папа тоже заставляет, хоть и не агроном. Кстати заметила, что нашу глину легче осенью вспороть, когда прихватывает несколько раз морозцем и отпускает, и чтобы сверху тонкая корочка примороженная была.тамара писал(а):Ох, девчонки, счастливые вы: можете копать, можете не копать. А мне уже пенсионерке и осенью, и весной копать приходится. Ксень, не свекровь, а мама родная с папой заставляют. Он у меня Заслуженный агроном- не могу перечить.
Мы из пожарной канавы (из-за жары воды почти не было) в этом году вынули кубов 5 такой земли-по сути это не земля, а слежавшиеся перегнившие в воде листья+всякая чепуха. Разложили ее, сразу посеяли газонную траву. Трава-то выросла, а земелька эта как комом схватилась-стала жесткая, копнуть невозможно-сначала лопатой рубила на куски, а потом лунки выкапывала в порубленных местах.Lvita писал(а): Есть у нас еще куча вынутой из ручья "земли". Прихватит морозцем, разнесем ее сверху кучками, которые разровняем весной, прольем Байкалом. В общем, посмотрим, что будет весной.
Тамара! А кроме как укутать в зиму розы, что с ними еще надо сделать? (извините, что здесь спрашиваю)? А ботву вы всегда сжигаете? Мое семейство бы мне этого не простило!!! Я с дочерью в выходные всю ботву закопала в грядки:тамара писал(а):Ксень! К розам я еще практически не приступала, только опрыснула и чуток порезала. В эти выхи полтора дня ботву жгла, перегной возила на ягодные кусты, лук сажала, кое-что пересаживала, клемы обрезала и опускала.............
Татьяна! У роз хорошо бы все листья обрезать, сами розы тоже обрезать, пригнуть и укрыть. Часть ботвы я могла бы положить в компост, но некогда было сортировать. В грядках стебли лилий, листья пионов,помидоров за зиму не перепреют. Во всяком случае у нас не перепревают.Татьяна Беликова писал(а): [Тамара! А кроме как укутать в зиму розы, что с ними еще надо сделать? (извините, что здесь спрашиваю)? А ботву вы всегда сжигаете? Мое семейство бы мне этого не простило!!! Я с дочерью в выходные всю ботву закопала в грядки:
-овес, помидорную ботву (здоровая,зеленая вся), от моркови, гладиолусов - под огурцы;
- плети от огурцов и кабачков (уже сухие), вершки от георгин, помидор - под лук и чеснок.
Весной собираю весь "сухостой" из-под грабель и в лунки под огурцы и кабачки.
Почва от этого постепенно становится лучше, черви плодятся. Может я что-то деляю неправильно, но урожай хороший.
Ксюша! Я тоже люблю копать! Если не остановить вовремя- даже тропки оставлю только по ширине ступни!
LVITA!Lvita писал(а):Ксения, это ошибка, эту землю надо растащить и чтобы она промерзла за зиму в небольших кучках, весной будет пух. Мы ее растаскиваем 2 год, надо уловить момент, чтобы земля сверху подмерзла, чтобы ходить не приминая, а эта бяка еще не схватилась.
Ну, это чем заболели. Если, к примеру, антракнозом, то жечь их надо и чем скорее. А если чем-то безобидно-огуречным и в ближайшие 3-5 лет у Вас там огурцов, кабачков, дынь и прочего не планируется, то можно попробовать.lucienna писал(а):
НУ это понятно. А вот если огурцы заболели, что такую ботву можно внести под что-то другое? Томаты, лук тд?
И наверное, Вы правы. Как говаривал какой-то хрен у Чернышевского, "Если я не уверен, не отравлено ли вино, я его пить не буду. Самое большее, что я потеряю, я не выпью бутылку вина. Зато жив останусь".lucienna писал(а):В общем опасаюсь я , кажется, что все больные, поэтому сжигаю или уношу с участка.
А если покупоросить?ЗЕмеля писал(а):И наверное, Вы правы. Как говаривал какой-то хрен у Чернышевского, "Если я не уверен, не отравлено ли вино, я его пить не буду. Самое большее, что я потеряю, я не выпью бутылку вина. Зато жив останусь".lucienna писал(а):В общем опасаюсь я , кажется, что все больные, поэтому сжигаю или уношу с участка.
Но когда вы эту ботву сожжете, из нее все равно можно извлечь пользу: зола - тоже удобрение, причем, по-моему, ею никому повредить нельзя (если она не из бытового мусора).
Нее, ничего в компосте ни купоросить, ни раундапом поливать не буду, еще чего. Лучше сжечь, больше пользы, в смысле золы.Rediska писал(а):А если покупоросить?ЗЕмеля писал(а):И наверное, Вы правы. Как говаривал какой-то хрен у Чернышевского, "Если я не уверен, не отравлено ли вино, я его пить не буду. Самое большее, что я потеряю, я не выпью бутылку вина. Зато жив останусь".lucienna писал(а):В общем опасаюсь я , кажется, что все больные, поэтому сжигаю или уношу с участка.
Но когда вы эту ботву сожжете, из нее все равно можно извлечь пользу: зола - тоже удобрение, причем, по-моему, ею никому повредить нельзя (если она не из бытового мусора).
А мне нужны растительные остатки именно в качестве разрыхлителя. Но, наверное, вы правы, купорос это крайняя мера - нужно пытаться не допускать заболеваний, как это выше писали - сбапансированным питанием.lucienna писал(а):
Нее, ничего в компосте ни купоросить, ни раундапом поливать не буду, еще чего. Лучше сжечь, больше пользы, в смысле золы.
Давно уже сею и сажаю так, как-то писала уже об этом http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ht=#196061. Получается компактно, декоративноБендер Задунайский писал(а):Второй год подряд вот такую грядку сооружаю. Морковка чередуется с луком, а по периметру свекла.
Ponka писал(а):а если набить грядки перегноем и закрыть ПЭ на зиму, на перекапывая?
Ксюха писал(а):а просто укрыть полиэтиленом на зиму и прижать камнями/кирпичами?
Жаль, дальнейшего развития тема не получила. Мне подобная мысль пришла пару лет назад, закрыть осенью грядки пленкой с целью: а). продлить период активности микрофлоры; б). весной побороться с сорняками. Идея вроде как на поверхности, наверняка кто-то уже пробовал. Стал искать в доступной литературе. Какие-то упоминания вскользь нашел, но фактического материала не обнаружил. М.б. плохо искал. В общем, пришлось вникать самому. В первый год закрыл пять грядок, тщательно сравнивал с контрольными (всеми остальными - незакрытыми). Получил настолько обнадеживающие результаты, что осенью 2010-го были закрыты уже все грядки огорода. Там много чего можно рассказывать, в частности, кроме а) и б), оказались и другие плюсы. В качестве итога: не только лопата отдыхает, но и плоскорез практически простаивает. В субботу-воскресенье постараюсь сделать фотографии грядок, как они выглядят сейчас. Если есть интерес, то опишу более подробно.Ксюха писал(а):Лен!
а поробуй! может и в самом деле все о.к. будет.
Описывайте!zames писал(а):Ponka писал(а):а если набить грядки перегноем и закрыть ПЭ на зиму, на перекапывая?Ксюха писал(а):а просто укрыть полиэтиленом на зиму и прижать камнями/кирпичами?Жаль, дальнейшего развития тема не получила. Мне подобная мысль пришла пару лет назад, закрыть осенью грядки пленкой с целью: а). продлить период активности микрофлоры; б). весной побороться с сорняками. Идея вроде как на поверхности, наверняка кто-то уже пробовал. Стал искать в доступной литературе. Какие-то упоминания вскользь нашел, но фактического материала не обнаружил. М.б. плохо искал. В общем, пришлось вникать самому. В первый год закрыл пять грядок, тщательно сравнивал с контрольными (всеми остальными - незакрытыми). Получил настолько обнадеживающие результаты, что осенью 2010-го были закрыты уже все грядки огорода. Там много чего можно рассказывать, в частности, кроме а) и б), оказались и другие плюсы. В качестве итога: не только лопата отдыхает, но и плоскорез практически простаивает. В субботу-воскресенье постараюсь сделать фотографии грядок, как они выглядят сейчас. Если есть интерес, то опишу более подробно.Ксюха писал(а):Лен!
а поробуй! может и в самом деле все о.к. будет.