Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Esme писал(а):Тут же в главе про аджики помещен рецепт, который меня очень заинтересовал, но это сразу есть, а не в зиму:
САЛСА
450 гр очищенных от кожица и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы (ИМХО, кинзу можно заменить, например, базиликом), 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки 30 мл) лимонного сока, 0,5 ч.ложки соли
Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику. Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры с луком в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец (похоже, очистить от семян), смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью. Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 мин.
Все утро на нее потратила, сделала:

Сейчас попробовала - довольно вкусно, но стОит ли оно таких усилий ... Ладно, вечером на своих проверю, да еще надо бы вместо кинзы с базиликом сделать.
Вечером попоробовали муж и дочь, кошка наотрез отказалась. Муж съел ложку, сказал "спасибо", больше есть не захотел (ладно, он кинзу не любит). Дочь съела половину, сказала что неплохо, но ей больше по вкусу вареные соусы, остальное я доела с удовольствием. Все-таки попробую с базиликом сделать.
Последний раз редактировалось Esme 12.08.2009, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Так тогда надо и есть как мексиканцы, блинчики начинять.
Марусяк
Дачник
Интересы: цветы,вышивка
Занятие: домохозяйка

Сообщение Марусяк »

Тамарочка, спасибо за наводку, малосольные грибы нашла. Только у меня к вам вопросик: где храните? И еще, а соленые как делаете?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Марусяк , насчет грибов на Селигере особо не надейтесь, может через 2 недели и пойдут, а пока одни сыроежки.
Марусяк
Дачник
Интересы: цветы,вышивка
Занятие: домохозяйка

Сообщение Марусяк »

Грузовоз, я на Селигер только в сентябре рвану, это я заранее предвкушаю и рецептики собираю, а сейчас там кроме мусора после "Наших" вряд ли чего найти можно :au , они как раз в 8км от нашего дома гуляли :oop:
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Ой, ну как приятно, когда тебя ждут... Туточки я.. и "крыша" моя никуда не отъехала... (пока!-))) Копирую еще раз. С уточнениями. Дали рецепт кильки с овощами. Пробовала. Действительно вкусно.. По 1 кг. - моркови (на крупную терку),, лук (крупно нарезать), болгарский перец (квадратиками, можно не точно 1х1-;;).. В казан все сложить. Потушить немного на растительном масле.. Влить три литра сока томатного (не жидкого магазинного из томатной пасты разведенного, а помидорки через мясорубку пропускаем).. (Можно и пасту томатную астраханскую развести) (жаба давит по 60 рублей помидоры покупать!). и 2 кг. кильки соленой (предварительтно обезглавив и по возможности удалив внутренности. По чуть-чуть сахарку и перчика черного. Солить не нужно - килька и так соленая .Тушить около полутора часов Перед окончанием варки влить в казан около 200 граммов уксуса 6%. перемешать тихонько и в банки под крышку. "Закрутить!" (В оригинале на упревание нужно класть под старое норковое . Я, за неимением, под старый коврик кладу). ВеСчь скажу я вам-)).. . Алексеевна просила смоделировать "на что творение похоже?!" . Да на кильку в томате с овощами. Вот.
Эппл

Сообщение Эппл »

тамара писал(а):Эппл!Только этот процесс неправильно называть вялением ИМХО http://www.langet.ru/html/v/v8lenie.html
Тамара, да я не против, пусть будет сушка. Но помидоры получились вяленые - мягкие и пластичные. Думаю, наилучшей температурой для сушки(вяления) в газовой духовке будет где-то 80 градусов. Так и сохнуть будет не очень долго - часов пять-шесть, и не будет риска поджарить продукт! Очень вкусно получается. Будем сушить регулярно!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

53-я писал(а):Ой, ну как приятно, когда тебя ждут... Туточки я.. и "крыша" моя никуда не отъехала... (пока!-))) Копирую еще раз. С уточнениями. Дали рецепт кильки с овощами. Пробовала. Действительно вкусно.. По 1 кг. - моркови (на крупную терку),, лук (крупно нарезать), болгарский перец (квадратиками, можно не точно 1х1-;;).. В казан все сложить. Потушить немного на растительном масле.. Влить три литра сока томатного (не жидкого магазинного из томатной пасты разведенного, а помидорки через мясорубку пропускаем).. (Можно и пасту томатную астраханскую развести) (жаба давит по 60 рублей помидоры покупать!). и 2 кг. кильки соленой (предварительтно обезглавив и по возможности удалив внутренности. По чуть-чуть сахарку и перчика черного. Солить не нужно - килька и так соленая .Тушить около полутора часов Перед окончанием варки влить в казан около 200 граммов уксуса 6%. перемешать тихонько и в банки под крышку. "Закрутить!" (В оригинале на упревание нужно класть под старое норковое . Я, за неимением, под старый коврик кладу). ВеСчь скажу я вам-)).. . Алексеевна просила смоделировать "на что творение похоже?!" . Да на кильку в томате с овощами. Вот.
Людмила простите бестолковую за непонятливость. Уточняю: Стерилизовать продукт не надо??? Всё таки рыба ... заранее благодарна за ответ. С ув.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

НЕт, нет, стерилизация не нужна. Тушение длится достаточно долго, времени этого вполне достаточно для того, чтобы закатать банки герметично.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Спасибо
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

для Татьяга К . Энергию купила в новгородской торговой сети "Электроника". Поставки процессора практически единичны - уж очень проигрывает дизайн забугорью. Зря народ, кидается на всякие там Тефали и пр. Королевская "Энергия" пашет, как зверь. Главное, что есть выход измельченному сырью прямо в таз, например, когда капусту шинкую. Я его, собственно, и приобретала сугубо для осенних заготовок. А на салат луковичку измельчить можно и в махоньком измельчителе. Очень довольна. Знакомые тоже приобрели, правда , долго морочили голову той же "Электронике", чтобы связывались с Королевым. Ровно через 6 месяцев радости не было предела. Пришло-таки. Вам там до Королева из Москвы - два раза упасть - можно и ездить. Покупайте смело ... Главное, что запчасти есть! -; А если будете брать пароварку - советую Брауносвкую FS 20 с закрытыми корзинами. Все равно пар не позволит вам увидеть как оно там "парится", а мыть ее одно удовольствие - отверстия продольные, а не маленькие круглые. Попробуй вымыть после пароварения рыбы..., заколебаешься каждую дырочку спичкой вычищать. (фи-и-и), а в этой - щеточкой пару раз провел и все блестит. Так что рекомендую.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

53-я писал(а):для Татьяга К . Энергию купила в новгородской торговой сети "Электроника". Поставки процессора практически единичны - уж очень проигрывает дизайн забугорью. Зря народ, кидается на всякие там Тефали и пр. Королевская "Энергия" пашет, как зверь. Главное, что есть выход измельченному сырью прямо в таз, например, когда капусту шинкую. Я его, собственно, и приобретала сугубо для осенних заготовок. А на салат луковичку измельчить можно и в махоньком измельчителе. Очень довольна. Знакомые тоже приобрели, правда , долго морочили голову той же "Электронике", чтобы связывались с Королевым. Ровно через 6 месяцев радости не было предела. Пришло-таки. Вам там до Королева из Москвы - два раза упасть - можно и ездить. Покупайте смело ... Главное, что запчасти есть! -; А если будете брать пароварку - советую Брауносвкую FS 20 с закрытыми корзинами. Все равно пар не позволит вам увидеть как оно там "парится", а мыть ее одно удовольствие - отверстия продольные, а не маленькие круглые. Попробуй вымыть после пароварения рыбы..., заколебаешься каждую дырочку спичкой вычищать. (фи-и-и), а в этой - щеточкой пару раз провел и все блестит. Так что рекомендую.
Подписываюсь. :appl 53-я, как Вас звать-величать?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Людмила я... :oops:
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

заготовки

Сообщение Семеновна »

Девушки! Не могу найти соковыжималку ручную.Внешне похожа на советскую ручную мясорубку. Была у меня такая.но детки маму пожалели: выбросили старье,а электровыжималку подарили. Но мне же надо не стакан сока,а ведро! Да и мыть муторно заморское чудо.Может кто видел,подскажите,пожалуйста!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

ручную я не видела, но, пользуясь случаем :-) , хочу похвалисть подаренную мне соковыжималку для целых яблок- перерабатывает по ведру- мой да закидывай, красота!!!
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Контакты
Контактные телефоны: (495) 988-41-04 (многоканальный)

E-mail: zakaz@inmenso.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ' ); //

По любым вопросам, связанным с работой нашего магазина, обращайтесь на указанные телефоны либо e-mail.

Время работы:

Офис работает с 9-00 до 19-00, в субботу и воскресенье - выходной. Заказы через форму заказа в интернет-магазине Вы можете отправлять круглосуточно в любой день, менеджер обязательно с Вами свяжется.

Как нас найти:

г. Москва, м. Новослободская, 1-й Щемиловский переулок д. 17. От метро примерно 300 м, идти около 5 минут. Дойдете до конца 1-го Щемиловского переулка, там будет небольшой бизнес-центр, по правую руку будут прозрачные двери, вам нужны вторые по счету. Пожалуйста, перед визитом к нам свяжитесь с менеджерами в офисе и уточните готов ли ваш заказ.

Изображение
Если это поможет...
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

53-я писал(а):Контакты
Контактные телефоны: (495) 988-41-04 (многоканальный)

E-mail: zakaz@inmenso.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ' ); //

По любым вопросам, связанным с работой нашего магазина, обращайтесь на указанные телефоны либо e-mail.

Время работы:

Офис работает с 9-00 до 19-00, в субботу и воскресенье - выходной. Заказы через форму заказа в интернет-магазине Вы можете отправлять круглосуточно в любой день, менеджер обязательно с Вами свяжется.

Как нас найти:

г. Москва, м. Новослободская, 1-й Щемиловский переулок д. 17. От метро примерно 300 м, идти около 5 минут. Дойдете до конца 1-го Щемиловского переулка, там будет небольшой бизнес-центр, по правую руку будут прозрачные двери, вам нужны вторые по счету. Пожалуйста, перед визитом к нам свяжитесь с менеджерами в офисе и уточните готов ли ваш заказ.

[
Там же, кстати, можно заказать и кухонный комбайн "Энергия". Доставка по Москве 200 рублей.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

домашние заготовки

Сообщение Семеновна »

Людмила(53)! Спасибо за ссылку,Вы мне очень помогли.Это то,что мне надо. Для резки овощей у меня есть приспособа к мясорубке.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Да пожалуйста. Измельчайте и выжимайте на здоровье!
agusha
Дачник

Сообщение agusha »

Девушки, посмотрела на сайте, там три модели "Энергии", http://inmenso.ru/glavnaya/bytovaya-teh ... bajny.html
посоветуйте какую лучше выбрать????
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

для agusha . Берите с механическим управлением. И не страшны вам будут ни перепады электричества, ни... Сенсорные очень нежные, от малейшего перепада напряжения начинает глючить. Нам же ведрами урожай перерабатывать нужно, так что останавливайте свой выбор на механике.. А в нем много чего делать можно... Тесто для блинов , колбасу нарезать, сыр, соки из цитрусовых очень хорошо отжимает - практически сухая шкурка от апельсина остается-)). Ой, а морковку измельчать одно удовольствие, а капусту, а кабачки. Есть терки для картофеля фри. Очень хороший комбайн, мощный... Покупайте...
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Никогда не связывайтесь с отечественной бытовой техникой.
Энергия очень тупой комбайн с ужасной пластмассой.
Есть же в том же магазине и бош и мулинекс.
Чтоб колбасу или сыр нарезать достаточно ножа- и мыть меньше.
В импортных много интересных мулек, тот же блендер- 3 помидорки, 1 перчик, луковица, чеснок, травки и отличный соус за одну минуту, а в энергие только капусту шинковать.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК.

Крыжовник помыть , обрезать хвостики и носики, наколоть в 2-3 местах зубочисткой.
На дно поллитровых стерилизованных банок положить по 2 горошинки острого и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 зубца чеснока. Заполнить банки доверху крыжовником.
Приготовить маринад: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, вскипятить и залить ягоды на 10 минут. (Банки накрыть крышками и полотенцем). Затем жидкость слить обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
В банки с крыжовником добавить по 2 ст. л. 9% уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Такой крыжовник хорош на праздничном столе к мясным блюдам!
Изображение
С уважением, Наталья.
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

Элементарный способ заготовки малины.
Лет 5 не варю варенья из малины, перешла на такую заготовку.
Свежесобранную малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, из расчета 800 г на килограмм каши из малины. Тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Расфасовать в пол-литровые простерилизованные и просушенные банки. Закрыть бумагой (типа офисной белой) и завязать веревочкой. Обязательно бумагой,крышки не пойдут. Хранить в холодильнике (или прохладном застекленном балконе). Плюсы: времени минимум, не надо стоять у плиты, сохраняется вкус, аромат и цвет свежих ягод. Заготовка не делится на фракции, когда сверху мезга, снизу сироп, остается однородной, немного желируется и сверху чуть-чуть подсыхает тонкая пленочка. Обычно в рецептах рекомендуют 2 кг сахара на 1 кг малины, но это сплошной сахар, песок может не раствориться, но и хранится в комнатных условиях.
Мы не можем ждать милостей от природы
agusha
Дачник

Сообщение agusha »

53-я писал(а):для agusha . Берите с механическим управлением. И не страшны вам будут ни перепады электричества, ни... Сенсорные очень нежные, от малейшего перепада напряжения начинает глючить. Нам же ведрами урожай перерабатывать нужно, так что останавливайте свой выбор на механике.. А в нем много чего делать можно... Тесто для блинов , колбасу нарезать, сыр, соки из цитрусовых очень хорошо отжимает - практически сухая шкурка от апельсина остается-)). Ой, а морковку измельчать одно удовольствие, а капусту, а кабачки. Есть терки для картофеля фри. Очень хороший комбайн, мощный... Покупайте...
To 53-я, спасибо :wink: Выберу наверное 05ый, вот насчет механики пока не уверена, у меня буржуйские есть с сенсорами-вроде как привыкла :ooops: , правда нежные они очень, для глобальных проектов не подходят, (чего-чего, а ведрами они точно ничего не переработают)
Lililya

Сообщение Lililya »

ИКРА КАБАЧКОВАЯ. - рецепт моей сватьи, делаем несколько лет - очень вкусно!
3 кг кабачков, 800 г моркови, 500 г лука - все отдельно обжарить на подсолнечном масле без запаха. Затем пропустить через мясорубку и в полученную " кашу" добавить 1 стакан подс. масла, 5-4 ст. ложки 9% уксуса, соль и перец черный молотый по вкусу, 1 ст. ложку сахарного песка, 0,5 л томатного соуса,. Тушить 30 минут, затем закатать в стерильные банки.
АДЖИКА - 300 г чеснока, 500г перец сладкий, 250 г хрена, 2,5 кг помидоры - все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сах. песку, 1,5 стакана 9% уксуса, соль по вкусу, 10 горошин черноно перца,Перемешать, сложить в стерильные банки , закрыть пластм. крышками. Храню в холодильнике.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

тамара писал(а):
Esme писал(а):
тамара писал(а):Помогите в трудную минуту :-) :oop: По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.

А Тещин язык я в результате сделала по-своему. На 3кг кабачков положила 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока, 2 ст ложки соли и сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Варила 10 минут заливку, потом еще полчаса с кабачками. Мне вкус заливки понравился, вот и не стала уксус добавлять (остатки заливки съела вместо супа) :D , теперь надр в холодильнике держать.
Тамара, вот вам еще рецепт "Тещиного языка". Именно этот мы использовали, он подобен вашему.
На 3 кг кабачков
1 кг помидоров, 3-4 сладких перца, 1 стручок горького, 100 г чеснока - все это пропустить через мясорубку, добавить 150-200 г сахара, 2 ст.ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла. Довести все это до кипения, положить кабачки и варить 15-20 минут. Перед концом варки влить 100 г 9% уксуса, прокипятить и закатать.
Вот еще несколько рецептов, не мои, но мы ими пользуемся давно - очень нравятся.

Зимняя солянка.
Разогреть котел, влить 0,5 л растительного масла, нагреть, положить 1 кг лука, варить 25 минут; затем 1 кг моркови , натертой на крупной терке, варить 25-30 минут; затем 1 кг кабачков, натертых на крупной терке, 2 кг помидоров, нарезанных дольками, варить 25-30 минут. Все это еще тушится на тихом огне минут 40. Разлить по банкам, закатать.

Салат Нежинский.
В состав входят огурцы, лук, укроп, соль, сахар ,уксус столовый 5%, перец горький и душистый, лавровый лист.
Огурцы, лук порезать кусочками до 3мм толщиной, укроп длиной до 6мм.
В подготовленные банки укладывают по 2-3 зерна горького и душистого перца, потом равномерными порциями, чередуя, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем (на 0,5 л банку) 3/4 чайной ложки чистой столовой соли, 1/2; чайной ложки сахара, 2 ст.ложки 5 % столового уксуса, половину лаврового листа и добавляем необходимое количество кипятка ( на литровую банку увеличиваем все это в 2 раза, т.е. соли -1,5 ч.л., сахара – 1 ч.л., уксуса 4 ст.л.)
Овощи должны быть плотно уложены. Банки наполняют на 1,5 см ниже горлышка, накрывают подготовленными крышками и выдерживают 20 минут. Затем ставим в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении воды: 0,5 л – 10 минут, а литровые -12 мин. Закатываем. Охлаждение воздушное.
1400 г огурцов - выход 4 баночки 0,5 л
Огурцы действительно получаются очень нежными.
Да и все мои рецепты имеют слабосоленый или сладковатый вкус, поэтому тем, кто любит посолонее, они не понравятся.

«Сладкие» огурцы.
Уложить огурцы со специями как обычно, дважды залить кипятком. На третий раз в кипяток добавить (на 1 л воды) 3 столовые ложки сахара, 1,5 ст. ложки с горкой соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, залить, закатать.

«Сладкие» помидоры.
На 1 литр воды 7 столовых ложек сахара, 1 ст.ложка соли.
Вскипятить рассол и охладить его. Подготовленные помидоры со специями залить этим рассолом, добавить 1 ч.ложку эссенции, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде.
Если зальете дважды кипятком, то будут стоять хорошо и в комнате.

Капуста с помидорами. (обалденная)
На 3-х литровую банку: 4 столовые ложки сахара 2 столовые ложки соли, 1 ст.ложка уксуса 30%, Чеснок, укроп, перец черный и душистый.
1/2; банки нашинкованной капусты, 1/2; банки помидоров. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, слить, добавить соль, сахар, снова довести до кипения и залить вновь, добавить 1 столовую ложку 30% уксуса и закатать.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

В саду много яблок в этом году.

Расскажите, пожайлуста, если кто умеет, как правильно сделать хороший яблочный уксус.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

tab301 ! Стала рецепты переписыать? Что за уксус 3--процентный?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

tab301, меня заинтересовал последний рецепт (капуста с помидорами), но не всё понятно. Специи кладем на дно, так? Затем шинкованную капусту - ее уминать надо? Сверху помидоры - целые или резаные?
Заранее благодарю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

И меня этот же - с 30%=ным уксусом.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Esme писал(а):tab301, меня заинтересовал последний рецепт (капуста с помидорами), но не всё понятно. Специи кладем на дно, так? Затем шинкованную капусту - ее уминать надо? Сверху помидоры - целые или резаные?
Заранее благодарю.
Да, специи на дно, укроп даже лучше семенами. Капусту просто чуть придавить, когда будете заливать-сливать, она сама придавится. Помидоры целые.
Тамара, по поводу 30% уксуса, он бывает в магазинах, но если нет, то я просто разбавляю эссенцию 1 к 1 (знаю, что это не совсем правильно, но к химикам обращаться забываю).
Еще очень любим помидоры в желатине, ваш журнал тоже писал об этом (стр 17 №9 за 1997 г.). У меня почти такой же рецепт, только на 1л воды 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка эссенции, 30 г желатина ( кто любит желе поплотнее, то 50 г), перец горошек и сладкий, лавровый лист, морковь по вкусу. Это количество рассчитано на три литровые банки.
Томаты промывают, очищают от кожицы и плотно укладывают в банки ( я режу их на кусочки), добавляя сладкий перец. В кипящую заливку опускают мелко нарезанную морковь, набухший желатин (предварительноего замачивают в холодной воде на 40 минут) и держат на огне 3-4 минуты. Помидоры заливаем этим рассолом, стерилизуем 5-7 минут и закатываем. Вкусно! Оба рецепта! Можно заливать овощи, уложенные слоями: огурцы, помидоры, лук, перец, морковь.

Очень нравится салат "Бэла" от снохи.
На дно банки положить чеснок, затем слоями огурцы, морковь, болгарский перец, помидоры, лук- все порезанное кольцами. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Заливка: на 1 л воды 6 столовых ложек сахара, 2,5 столовые ложки соли. Как закипит, залить банки и стерилизовать 8-10 минут. Перед закручиванием влить 1 чайную ложку эссенции на литровую банку, закатать.

Еще один салат "Така" от соседки.
3 кг помидоров пропустить через мясорубку
1кг лука обжарить
1 кг моркови натереть
1 кг перца порезать кусочками
Все это тушить час. Затем добавить 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки молотого черного перца, соль по вкусу. Тушить еще 40 минут, помешивая, чтоб не пригорел рис. Разложить по банкам, закатать. Получается острое вкусное второе блюдо.

На зиму делаем заготовку борща. Когда нет времени сварить настоящий борщ, используем ее и тушенку для быстрого приготовления супа.
Берем по килограмму свеклы, моркови, лука, капусты, помидоров, режем соломкой, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки соли. Тушим около 40 минут. Вливаем 2 чайные ложки эссенции (или 4 ч.л. лимонной кислоты) и закатываем.
есть еще рецепты борщей и щей, но мной не опробованы. Если кому нужно, напишу. Нравится "Капуста по-вьетнамски" (не знаю, почему такое название), рецепт на даче, привезу во вторник.
По поводу яблок. Варенье не варим - никто не ест. А вот в собственном соку для пирогов делаю постоянно. Рецепт я писала не по адресу в разделе "Хвастаемся земляникой".
Приятного всем аппетита! Поехала на дачу.
Нина48
Прихозовец100+
Занятие: работающая пенсионерка
Благодарил (а): 5 раз

домашние заготовки

Сообщение Нина48 »

Для "тещиного языка" как режете кабачки?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вдоль по всей длине,а потом еще поперек, если слишком длинные куски.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

А в одной книге такой вот рецепт сыскался
Огурцы «Приворотные»

Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. После этого отварите капустные листья. Каждый лист зашепчите: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!»

Пришептывая так, бережно заверните в каждый лист по огурцу. Уложите их в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (заливаете, держите 5 мин, сливаете, доводите до кипения и так далее). После этого закатываете крышкой.

Рассол делается так: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 300 мл яблочного сока (желательно домашнего).

Подавайте на стол милому с мясным блюдом.
[/size]
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Если самой заготавливать, оно всё приворотным будет. Особенно с мясом.
А овощные супчики и кабачки- 100% отвратное средство.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rom165 писал(а):А в одной книге такой вот рецепт сыскался
Огурцы «Приворотные»

Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. После этого отварите капустные листья. Каждый лист зашепчите: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!»

Пришептывая так, бережно заверните в каждый лист по огурцу. Уложите их в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (заливаете, держите 5 мин, сливаете, доводите до кипения и так далее). После этого закатываете крышкой.

Лен! Приворотные огурцы мы смастерим, а вот где милого отрыть? :lol:
Рассол делается так: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 300 мл яблочного сока (желательно домашнего).

Подавайте на стол милому с мясным блюдом.
[/size]
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

тамара писал(а):Лен! Приворотные огурцы мы смастерим, а вот где милого отрыть?
Тока Грузовоз :-)
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Изображение
Дольки яблочные. Пропорции: 3 кг очищенных (от кожуры и семян) яблок +1 кг сахара. Все перемещать в тазу и оставить на 12 часов, периодически перемешивать. Довести до кипения, прокипятив минуты 3 закатать. Дольки получаются янтарного цвета, не очень сладкие , душистые.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вчера купила спецвыпуск по домашним заготовкам Кулины №4, нашла там рецепт, может, кому интересно (думала о Тамаре с ее урожаем малины):
Розовые цукаты из арбузных корок
на 1 кг арбузных корок - 0,5 кг малины, 1,5 кг сахара, сахарная пудра.
1. С арбузных корок тонко срежьте верхний темно-зеленый слой, оставив зеленую мякоть.
2. Нарежьте мякоть квадратиками, отварите в небольшом количестве воды до размягчения и откиньте на дуршлаг.
3. Малину разомните и отожмите из нее сок, залейте им сахар, прогрейте на слабом огне до растворения, кипятите 5 мин.
4.В кипящий сироп положите арбузные корки и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными.
5. Шумовкой достаньте корки из сиропа, охладите и разложите на противень для просушивания при комнатной температуре.
6. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой, сложите в картонные коробки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Конечно, это рецепт из серии "хвалилася калина, что с медом хороша ...", с малиной трудно что-то невкусное сделать, но очень возможно, что цукаты получатся неплохие.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Не знаю, может быть я не права, что пишу об этом, но всякий раз, когда читаю об использовании арбузных корок - меня "подмывает" поделиться вот чем: Неоднократно в литературе и в телепередачах слышала, что нельзя арбузные корки использовать, так как в них огромное скопление нитратов. вот как хотите - так и воспринимайте мои слова... :eleshock
.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Гале спасибо,но я за минимум сахара.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Галя( Esme), делаю огурцы с яблоками по твоему рецепту. Тархун( эстрагон ) ты резала или целыми веточками?И как резала яблоки? Дольки тоненькие или нет? Уксус, я думаю, не нужно так как яблоки ведь свою кислоту имеют.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, эстрагон резала. Дольки яблок старалась резать потоньше. Все-таки добавила лимонного сока - яблоки у меня коричные, не кислые. Удачи!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Ну сделала я его. Вкус изумительный, хотя и допускаю, что может не всем понравиться из-за тархуна. Но яблоки у меня разварились всё же. Думаю , что его надо делать также как и нежинский. Аккуратно сложить в банки и стерилизовать, чтобы яблоки сохранили форму. Или яблоки нужны другие. Я тоже добавила лимон, Половину.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ.

1,5 кг очищенных от кожицы и семян кабачков порезать кубиками и залить на 2 часа содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л воды). Затем кабачки переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, и потом - в таз, засыпать 1 кг сахара на ночь.
Утром плавающие в сиропе кабачки довести до кипения и отставить до вечера. Вечером процедуру повторить и добавить 1 пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой, но без косточек).
На следующий день доварить варенье до готовности (20-25 минут), добавив 2 пакетика ванильного сахара.
Кусочки кабачка стали прозрачными и приобрели желтый цвет. Дети поверили, что варенье ананасовое! :lol:
ИзображениеИзображение
Кстати, ананасово-кабачковые кубики после замачивания в растворе соды не развариваются и даже немного хрустят! :D
С уважением, Наталья.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Форумчане! Пожалуйста, напишите проверенный рецепт маринованных грибов. Пробовала в прошлом году замариновать 1 баночку по книжному рецепту, пошла плесень, выкинула. Что-то не то сделала.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Анина писал(а):ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА.
На один большой (около 3 кг) кочан капусты берем 10 штук сладкого перца (лучше красного), 3 литра томатного сока, петрушку, укроп - по вкусу. Томатный сок наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 6-10 горошин душистого перца и 4-6 лавровых листьев. Капусту, сладкий перец и зелень мелко режем, смешиваем и высыпаем в кипящий томатный сок. Снова доводим его до кипения и кипятим 3-5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, наливаем в 1-литровую банку десетную ложку столового уксуса, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем чем-нибудь. Так оставляем на ночь.
Заготовка особенно удобна там, где весной- в начале лета сложно купить свежую капусту (может и нет уж таких мест). Кстати ее можно не только для борща использовать, но и есть как салат.
А Свёкла???
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

ГРИБЫ считаю самым сложным продуктом при приготовлении. Относиться к ним снисходительно нельзя. Если у Вас есть прохладное место для хранения, рецепт приготовления следующий:
Очищенные и вымытые грибы погрузить в раствор соли (70г на литр) и варить до готовности на слабом огне, но не менее 30 минут. Я определяю конец варки следующим образом – снимаю грибы с плиты и если они опустились на дно, значит, готовы. Время варки зависит от вида и размера грибов. Советую шляпки размером до 7 см не резать. Ножки резать на кусочки 10-15 мм. Отваренные грибы вынуть и сложить в банки (лучше 0,7 или 1 л). Когда плотно сложите грибы в банки надо их сильно отжать от сока. Я применяю для этого «толкушку» для картошки металлическую с дырочками, можно также это сделать стеклянной банкой меньшего диаметра( чтобы свободно входила в банку с грибами), надо нажать на грибы сверху и слить сок. Отнеситесь к этому ответственно, грибы должны спрессоваться в общую плотную массу. До конца верха банки оставьте см три, три с половиной не больше. Теперь надо поставить на грибы груз на двое суток. Это может быть та же банка с насыпанной солью, либо целлофановый пакет, вставленный внутрь с насыпанной солью.
Одно замечание по варке грибов. Вода при варке испаряется, следите за уровнем воды, доливайте из чайника, чтобы грибы не пересолились. Пену снимайте.
Теперь готовим маринад для грибов. Его лучше приготовить за сутки. Специи - гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Можно также добавить СЕМЕНА петрушки, укропа, сельдерея, я не кладу, считаю, что грибы от них проигрывают. Специи варим в растворе 60г соли на 1 литр воды с добавлением 30 г сахара. Сколько класть специй- решайте сами, я кладу на 1 литр маринада – гвоздики 1-2 штуки, лавровый лист -1 штуку, перец -десяток. На третьи сутки залейте грибы маринадом не снимая груза. На четвертые - груз снимите и залейте маринадом на 2 см выше уровня грибов и закройте банку простой (не для консервации) пластиковой крышкой. Через неделю налейте в банку слой растительного масла 1 см и посыпьте свежей сухой горчицей. Крышку снизу тоже смажьте маслом и присыпьте горчицей. Поместите грибы в прохладное место. Несмотря на то, что написала много, рецепт достаточно простой в приготовлении. Грибы получаются хрустящими, вкус грибов слабокислый и главное – нет бутулизма.
Последний раз редактировалось Анина 19.08.2009, 19:15, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»