Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Горох, фасоль и прочие бобовые
Что-то на меня нашло (прочла на украинском форуме. что горох не боится холода) и посеяла вчера под сетчатый забор горох Первенец (от Гавриша), заявлен высотой до 1,5 м. Обычно сеяла его ближе к середине мая.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Галечка! Под Липецком, думаю, это удачное время... В Подмосковье, во всяком случае в нашем районе, лучше еще полторы-две недели подождать...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Круглые горошины можно садить в плохо прогретую почву, если форма барабанчика- надо дождаться тепла.
-
julia
- Прихозовец5000+
Галя! Это из личного опыта?
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
Был такой "опыт" в одну раннюю весну - осталась без гороха, стала искать причину в литературе, нашла, , записала в тетрадь.
Горох- самоопыляющееся растение, хотя возможно частичное перекрестное опыление. Выносит заморозки до -4*С,особенно сорта с круглыми гладкими семенами. Такие семена прорастают при+1-2*С, а семена мозговых +4-8*С. Рост клубеньков начинается при +5*С , усвоение атмосферного азота происходит при +10*С.
Горох- самоопыляющееся растение, хотя возможно частичное перекрестное опыление. Выносит заморозки до -4*С,особенно сорта с круглыми гладкими семенами. Такие семена прорастают при+1-2*С, а семена мозговых +4-8*С. Рост клубеньков начинается при +5*С , усвоение атмосферного азота происходит при +10*С.
- Esme
- Ушла из жизни
Мдя, семена были морщинистые... Ну, ничего, еще посею. А вдруг, и получится.
Теперь надо поискать семена невысокого сорта - вычитала на другом форуме рекомендацию сажать рядом с кажбой рассадиной капусты горошину. Тоже любопытно попробовать.
Теперь надо поискать семена невысокого сорта - вычитала на другом форуме рекомендацию сажать рядом с кажбой рассадиной капусты горошину. Тоже любопытно попробовать.
- пчелка
- Прихозовец100+
Я так всегда сею горох, после 15 числа. Мне кажется сейчас это слишком рано еще.Esme писал(а):Что-то на меня нашло (прочла на украинском форуме. что горох не боится холода) и посеяла вчера под сетчатый забор горох Первенец (от Гавриша), заявлен высотой до 1,5 м. Обычно сеяла его ближе к середине мая.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Галочка, как твой горошек? У меня взошел, хотя было и холодно, и очень сухо, а я его сухими посеяла.Esme писал(а):Что-то на меня нашло (прочла на украинском форуме. что горох не боится холода) и посеяла вчера под сетчатый забор горох Первенец (от Гавриша), заявлен высотой до 1,5 м. Обычно сеяла его ближе к середине мая.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Esme
- Ушла из жизни
Люда, за два дня не удосужилась посмотреть (он у меня под забором посеян), а сегодня Михалыч слинял на рыбалку. Завтра гляну.
- Esme
- Ушла из жизни
Вчера в саду громко извинялась перед птичками.
Дело в том, что посмотрела, как и собиралась, под забором свой горох, обнаружила только два всходика, и то за кустом люпина. Ну я и поругалась с птицами, решила. что они мой горох, посеянный 12 апреля, потаскали.
А вчера воду давали, под этим забором перцы острые поливала, а там - уже с десяток (не уточняла) гороховых кустов. Это он у меня месяц подумал и начал всходить. Пришлось извиняться...
Дело в том, что посмотрела, как и собиралась, под забором свой горох, обнаружила только два всходика, и то за кустом люпина. Ну я и поругалась с птицами, решила. что они мой горох, посеянный 12 апреля, потаскали.
А вчера воду давали, под этим забором перцы острые поливала, а там - уже с десяток (не уточняла) гороховых кустов. Это он у меня месяц подумал и начал всходить. Пришлось извиняться...
-
julia
- Прихозовец5000+
Галя! у нас тоже сухо, и горох спит... поливной воды на проклевывание не хватает... а птички... они свое тоже берут... но не горох.. он для них слишком крупный...
-
Кэти2
- Профессионал
От чего? Я еще не посеяла кустовую фасоль, забыла с собой семена.
В средую пробую не забыть.

Я Таня.
- ksuta
- Прихозовец1000+
У меня половина посаженой фасоли взошло. У некоторых семядольки больные ржаво-рыжего цвета. Чего- то им,наверное, не хватает.
Оксана и на "ты"
- Анина
- Профессионал
У меня фасолька как солдатик уже стоит. Семена подарили (Лера, огроменное спасибо!) вот что значит - свои семена.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Вьющуюся фасоль "Победитель" посеяла в грунт. Для интереса. Выросла, цвела и даже немного плодоносила ( росла как сорняк))). Однако, на сегодняшний день выглядит очень прилично ( по зелени). Ничем не болела. И на покушать нарвала - потушу с томатами ( чищенную ). Хочу на след. год (ТТТ) посадить её вместо "Колючеплодника" (Бешеного огурца). Он рано теряет декоративность. Оба растения росли на солнце. Так что от этой фасоли двойная польза - и декоративнее, и еда))) Только надо или рассадой, или пророщенными семенами, чтобы пораньше начала плодоносить. И, ессно, подкармливать...
С уважением, Ольга.
- Esme
- Ушла из жизни
Олюшка, фасоль всяко лучше бешеного огурца. Пожалуй, не столько нужно ее пораньше на рассаду сеять, сколько устроить в первое время короткий день. Не всякой, конечно, а той, которая в этом нуждается, видимо, Победитель из таких. У меня тоже есть замечательный сорт с плоскими желтыми стручками, но плодоносить начинает нет раньше августа. А в этом году вообще только еще цветет.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Вчера лущила горох, тот который свекровка в лунки к картофелю кидала, он по вкусу что называется кормовой (не сладкий). Пойдет такой для овощных супов пюре (больше он мне ни для чего не нужен)? Или может и не лущить?
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
Горох, фасоль и прочие бобовые
Обязательно заготовить, потом в овощные рагу добавлять. Очень нам нравится.
-
Kirillius71
Привет, ВСЕМ!
Помогите пожалуйста. Подскажите, чем протравить семена предназначенные для посева весной. Морозильник - не наш метод, все равно заводятся жучки и зерно всё в дырах или вымерзает зародыш
- семена не прорвстают...
Спасибо за ответ!
Помогите пожалуйста. Подскажите, чем протравить семена предназначенные для посева весной. Морозильник - не наш метод, все равно заводятся жучки и зерно всё в дырах или вымерзает зародыш
- семена не прорвстают...
Спасибо за ответ!
- Ким
- Профессионал
Галина, спасибо, пошла дальше лущить!
Kirillius71, фигасе! Этож сколько семян, что жучки заводятся.. Или речь про горох? Я чеснок в крупы от жучков добавляю.

Kirillius71, фигасе! Этож сколько семян, что жучки заводятся.. Или речь про горох? Я чеснок в крупы от жучков добавляю.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Вот так, в каркасе старой теплице растут у меня: фасоль, горох, огурцы и томаты. Уже не помню, может уже выкладывала эти фото:
ссылка не работает
под горошком справа еще росла репа - всю уже выдернула. Фасоль не помню какой сорт, выписывала в обычных белых пакетиках, горошек какой-то фермерский (на ярморке весной покупала семена), томаты - Китайские (Любы Сокол) и 6Пунта7 F1 (их здесь не видно, в теме томатов есть фото - усыпаны помидорками).
на следующий год, наверное, оставим эту теплицу опять под всякие вьющиеся растюхи
ссылка не работает
под горошком справа еще росла репа - всю уже выдернула. Фасоль не помню какой сорт, выписывала в обычных белых пакетиках, горошек какой-то фермерский (на ярморке весной покупала семена), томаты - Китайские (Любы Сокол) и 6Пунта7 F1 (их здесь не видно, в теме томатов есть фото - усыпаны помидорками).
на следующий год, наверное, оставим эту теплицу опять под всякие вьющиеся растюхи

-
Kirillius71
Kirillius71, фигасе! Этож сколько семян, что жучки заводятся...
Много жучков. Мне нужно сохранить посевную фасоль на весну 2015, чтобы ее не погрызли жучки (зерновка кажется). Чем протравить? Каким ядом?
Помогите................
Много жучков. Мне нужно сохранить посевную фасоль на весну 2015, чтобы ее не погрызли жучки (зерновка кажется). Чем протравить? Каким ядом?
Помогите................
-
vivas
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась на форуме, чтбы задать вопрос по фасои: в прошлом году на посадку купила фасоль, она оказалась вьющаяся, но сильно урожайная и очень вкусная. Цвет: 1/2 белый, 1/2 бежевый как-то неравномерно и по этому фону разбросаны черные пятна зебристого цвета (черные). Очень красивая, но как называется?
- Лёля
- Прихозовец100+
vivas, вы бы фото выложили, легче было бы определить. а зебристый цвет - это какой?
-
vivas
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
А у меня вот такой "винегрет" получился:
ссылка не работает
Та, что розового, марганцового, цвета - из длинных стручков (на моем фото несколькими постами выше). Очень крупная.
ссылка не работает
Та, что розового, марганцового, цвета - из длинных стручков (на моем фото несколькими постами выше). Очень крупная.
- Лёля
- Прихозовец100+
а ведь зебристаяvivas писал(а):Такая вот, тычковая, цветет белым

-
vivas
Покупала у бабушки на базаре, больше такой никогда не видела после этого. Обыскала весь интернет, даже фоток не нашла. Сортовые признаки держит прочно, вне зависимости от "соседей", растущих рядом.а где семена брали? там узнать невозможно?
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребята, а можете назвать сорта кустовой фасоли, чтобы крупная и урожайная была?
А еще кто-нибудь сейчас выращивает у себя горох нут? Или такая культура нынче не в моде?

А еще кто-нибудь сейчас выращивает у себя горох нут? Или такая культура нынче не в моде?

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сорт назвать не могу, у меня без названия кустовая с югов, пестренькая.
Ирина
-
Кэти2
- Профессионал
Что делаешь потом с крупными? Одни фасоли? А не стречки? Я наоборот искала мелких, то есть чтобы применять именно зеленые стручки. Понравилась пока только Ксера. Теперь свои семена. Немного осталось, передать?Songbird писал(а):Ребята, а можете назвать сорта кустовой фасоли, чтобы крупная и урожайная была?
Я Таня.
- федора
- Прихозовец100+
Горох нут выращиваю. Самое главное в нашей средней полосе, чтобы не пошли дожди, когда начинается созревание. Коробочки срываю при появлении желтизны и сразу вышелушиваю. Коробочки зреют неравномерно, я уложилась в три обора. ждать созревания коробочек на концах не стала Если зеленоват, замораживаю и потом использую в заготовках и супе. Чтобы получить семена, нужна жаркая сухая погода во время созревания, это как повезет. Если попало в дождь, то он быстро пропадает, плесневеет в коробочках.В 2013 году все посадки скосили зайцы, и пажитник им приглянулся. В этом году к имеющимся семенам, купила другой сорт, зерна в 2 раза крупнее, но взошел он неважно. как и помельче, очень жарко и сухо было и ветры сильные, видно влаги не хватило, но он сильно ветвится, и места хватит вольно расти.В этом году сеяла бобы мунг или маш, фасоль лима. Лима очень тяжело сбрасывает оболочку и она на многих высохла, при попытке снять, все оборвала и занятие это бросила.
- Ким
- Профессионал
федора, я люблю и нут и маш, они много места занимают? Уход как за всеми бобовыми или особенности есть? Про особенности сбора нута отдельное спасибо.
Кто в сезоне сеял стручковую фасоль? Я Бону (вроде) посеяла, пишут кустовая...
Кто в сезоне сеял стручковую фасоль? Я Бону (вроде) посеяла, пишут кустовая...
-
masleno
- Профессионал
Я сеял.Ким писал(а):Кто в сезоне сеял стручковую фасоль?

С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
О, вдвоем значицца будем
А я поздно, забыла про нее, потом с теплицами разгреблась - оказалось еще две грядки заселить можно, тоже пророщенными. Посмотрела на сроки - вроде должна успеть 

- Лёля
- Прихозовец100+
девочки, и меня в компанию берите!
посеяла бобы виндзорские, фасоль королевскую, московскую белую и борлотто. а вот горох что-то совсем плохо взошел, даже не беру его в учет - всего 2-3 росточка

- Ким
- Профессионал
Лёля, канешно берем)) Пошла читать, что это такое Вы насеяли, даже не слышала))
- Лёля
- Прихозовец100+
бобы виндзорские и фасоль королевская - очень крупные. бобы такие плоские, совсем не похожи на привычные округлые черные, побольше их, наверно, раза в три. московская - обычная не очень крупная белого цвета, борлотто - обычная пестренькая. этих сеяла вместе, еще не знаю, каких растюх сколько в итоге вылезло, потому как выпад большой был
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
И я насеяла. Спаржевой Масляный король (желтая ), вьющаяся бемоль ( эта фиолетовая) . Семена свои уже.
Еще какую- то темную и маш посеяла ( это все на встрече форумчан получила ). Горох само собой.3 сорта. Но все всходило плохо. Пересевала. А какая-то желтая от Семко вообще не взошла.
Маш растет плоховато и листики в каких-то пятнышках. Фасоль из земли вылезала уже с обгрызенными семядольками, хотя все после посева были прикрыты нетканкой. Вот полно у меня всяких вредителей.
Офф. Намедни мышу боооооольшую поймали. Эта зараза 3 раза выбрасывала кротоловку из норы.
PS Исправила ошибки
Еще какую- то темную и маш посеяла ( это все на встрече форумчан получила ). Горох само собой.3 сорта. Но все всходило плохо. Пересевала. А какая-то желтая от Семко вообще не взошла.
Маш растет плоховато и листики в каких-то пятнышках. Фасоль из земли вылезала уже с обгрызенными семядольками, хотя все после посева были прикрыты нетканкой. Вот полно у меня всяких вредителей.

Офф. Намедни мышу боооооольшую поймали. Эта зараза 3 раза выбрасывала кротоловку из норы.
PS Исправила ошибки
Последний раз редактировалось lucienna 24.06.2015, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
Почитала про борлотто - оченно хвалят для борща и говорят, что быстро разваривается
А я замочила пачку, решила - кто вылезет, тот и наш, стояла жара, но ниче, вылезли. Семядоли тоже погрызены...

А я замочила пачку, решила - кто вылезет, тот и наш, стояла жара, но ниче, вылезли. Семядоли тоже погрызены...
-
эллен
- Прихозовец100+
Девушки,впервые посеяла сладкий горошек-взошел лесом!Стоит стена(боюсь,что рухнет,т.к. совсем не ведала,и подвязала просто к колышкам побеги) вся в стручках.Сорт-Альфа-простой пакетик без картинок-10 шт семян-2 р. взошли 9 шт.Написано-ранний.И верно,быстро пошел давать стручки. Сладенький.Когда нальются горошины( их 10-8 шт) чуть грубеют,но все-равно сладкие.Вот уже середина июля(посеяла проклюнувшимися 20 апреля) рост идет и цветет-цветет. Вот так 2 рубля... Так же посеяла впервые наши бобы-черные,русские.Взошли отлично,очень много стручков-большие,толстенькие.Прищипнула верхушку.Не подскажете,а когда наступает молочная спелость?И что это такое?Я понимаю,горошек можно и так съесть,а бобы ведь отваривают.Не поможете советом.Спасибо
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Бобы незрелые горькие. Пробуйте на свой вкус, сначала они внутри стручка зеленые, потом светлеют, потом становятся фиолетовыми. Потом снаружи засыхать-чернеть начинают. Мы их едим сырыми, замораживаем сырыми.
А горох соберите на семена.
А горох соберите на семена.
С уважением, Владимир. 
- Songbird
- Прихозовец5000+
Прошу прощение, но напишу про арахис в этой теме
Пробую выращивать впервые, посмотрим что из этого выйдет...

Пробую выращивать впервые, посмотрим что из этого выйдет...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Самые ранние сорта из Вирджинии 120 дней, очень теплолюбив, проще батат вырастить, можно и арахис если рассадой в тоннель под плёнку (понятно что бобовое, азот ему не нужен в отличии от остального) с майских..Songbird писал(а):Прошу прощение, но напишу про арахис в этой теме![]()
Пробую выращивать впервые, посмотрим что из этого выйдет..]
- Songbird
- Прихозовец5000+
ВЕСНА, где его еще приобрести, небось вагонами отгружается, а мне всего горсточка на разведение нужна
В магазине купили безымянный сырой, полезли в интернет поинтересоваться как его выращивают, загорелись желанием посадить
Когда-то думала, что арахис растет на дереве
, как фундук.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Честное пионерскоеSongbird писал(а):ВЕСНА, где его еще приобрести, небось вагонами отгружается, а мне всего горсточка на разведение нужнаВ магазине купили безымянный сырой, полезли в интернет поинтересоваться как его выращивают, загорелись желанием посадить
Когда-то думала, что арахис растет на дереве
, как фундук.

http://www.nccrop.com/varieties.php/6/Peanut
http://www.goldenpeanut.com/Virginia.aspx
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Занятие: бухгалтер
А я опять отписываюсь по своему гороху! Если кому то недосталось,ну и благодарность что мне тоже семена присылают, горох пока есть,с мамой скооперировались)

Я-просто Ирина)