Мне кажется, вопрос о вкусе достаточно сложный и не однозначный. Мне вообще трудно понять как те или иные плоды ранжируют - 4,2 - 4,4 - 4,6....сансад писал(а): Интересует вкус Лиры и Яковлевской.Стоит ли сажать в Минске отдельным деревом и совместимы ли с айвовым подвоем С1
С другой стороны, выбирая сорт для себя, изначально, теоретически.... оценку вкуса однозначно учитываю, причем это для меня значимый фактор... Естественно, прежде чем начинаю искать черенок, пробую плод в натуре, сам и отнюдь не всегда официальные оценки совпадают с моими.
Так же хочу отметить, что вкус достаточно варьирует даже у одного и того же сорта - в разные годы, с разных деревьев (подвой, линия и т.д. и т.п.).... и я с этим не раз сталкивался. И еще, по моему, сравнивать Лиру с Бел. Поздней и Яковлевской сложно, еще и потому, что у них все таки разные сроки созревания.
Так вот по данным из инета оценка вкуса у этих сортов такие:
Бел. Поздн. - 4,2-4,45.
Лира - 4,2-4,35.
Яковлевская - 4,5.
На мой вкус, плоды выросшие в этом году в одном саду на середину октября, я ранжировал бы так:
1. Бел. Поздн.
2. Лира
3. Яковлевская.
Понравились все три, но понятно, что Бел. поздняя и Яковлевская были не совсем спелые, мягко говоря. Вполне допускаю, что в другой год или даже в этом году, но в декабре, я их ранжирую по другому.
Но ни в коем случае никакой сухости у Лиры не было - хорошие, вкусные груши.....