Выращивание тыквы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Выращивание тыквы. Часть 2
"Между собой переопыляютса только те же виды тыкв: мускатные с мускатными, крупноплодные с крупноплодными, твердокорые с твердокорыми"
Не соглашусь я с этим. Если растут рядом, по переопыляются вне зависимости от того к какому виду относятся. А если рядом ещё и кабачки растут, то 100% потомство будет чёрте-что.
Не соглашусь я с этим. Если растут рядом, по переопыляются вне зависимости от того к какому виду относятся. А если рядом ещё и кабачки растут, то 100% потомство будет чёрте-что.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Alex Farmer
- Дачник
Бусяша, Вы делаете революцию в с/х науке! Существуют межвидовые гибриды тыкв, так называемые Cucurbita mixta, но для из получения учёным-селекционерам приходится прибегать чуть ли не к генной инженерии. Если Вам удастся получить так просто, путём перекрёстного опыления межвидовый гибрид тыквы, и Вы сможете доказать, что в радиусе минимум полтора километра никто в том же сезоне не выращивал тыкв тех же видов, смело подавайте заявку в Нобелевский комитетБусяша писал(а):"Между собой переопыляютса только те же виды тыкв: мускатные с мускатными, крупноплодные с крупноплодными, твердокорые с твердокорыми"

Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! Я извиняюсь, но как я поняла, то могу рядом выращивать кабачки и тыквы, не боясь, что они переопылятся, да???
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Alex Farmer, ну может Вы дисертации пишите, я не знаю, мы здесь больше практики, чем теоретики. Нам надо что-бы был гарантированный урожай, того чего мы посадили. А не того, не пойми чего. Валентина, рядом кабачки и тыквы расти могут,вот только если с этих плодов брать семена, то будет потомство очень разное и не всегда пригодное для еды.
-----------------------------------------------------
-
masleno
- Профессионал
Валя! У меня летом 2011г. переопылилась тыква, которая росла рядом с патиссоном... Я на форуме тогда фото показывала.валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я извиняюсь, но как я поняла, то могу рядом выращивать кабачки и тыквы, не боясь, что они переопылятся, да???
Тыква "Чудо-Юдо" стала очень большим патиссоном "Родео". К сожалению, несъедобным)))
Нашла стр. с фото
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=225
С уважением, Ольга.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Вена
- Прихозовец1000+

Причем не обязательно сажали тыкву, чаще такое случалось с переопыленными кабачками. В 90-е семена цукини были редкостью и гибридов наполучали

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Девушки, а с чего это вы на банального рекламщика так повелись? С ходу ж понятно, мужик не в теме, просто рекламку себе делает 

каждый заблуждается искренне...
- Alex Farmer
- Дачник
Ольга, внимательно просмотрел то фото. Скажите, а у Вас случайно не осталось фотографий самого растения, на котором вырос такой плод, прежде всего - листьев? Дело в том, что я не знаком с тыквой сорта Чудо-юдо. По информации в сети это мускатный сорт, но, к сожалению, информация в сети не всегда грешит достоверностью, в том числе информация семенных фирм. Вполне может оказаться, что Чудо-юдо это сорт не мускатный, а твердокорый, а тогда ничего удивительного в перекрёстном опылении нет. Хотя случается, что в цирках и зоопарках рождаются ЛИГРЫ, но крайне редко.masleno писал(а):Валя! У меня летом 2011г. переопылилась тыква, которая росла рядом с патиссоном... Я на форуме тогда фото показывала.валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я извиняюсь, но как я поняла, то могу рядом выращивать кабачки и тыквы, не боясь, что они переопылятся, да???
Тыква "Чудо-Юдо" стала очень большим патиссоном "Родео". К сожалению, несъедобным)))
Нашла стр. с фото
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=225
Настораживает ещё один факт. Как я писал на форуме Твой сад в теме Тыква (Cucurbita), которую настоятельно рекомендую почитать, фирма Биотехника вовсе не грешит достоверностью, а Чудо-юдо - именно сорт Биотехники. Я бы вовсе не удивился, если бы оказалось, что Чудо-юдо это сорт не мускатный, а твердокорый. Косвенным подтверждением такой возможности может служить сорт Грибовская кустовая 189: по качеству плодов она очень похожа на тыкву мускатных сортов, но является твердокорой. Не удивлюсь, если Чудо-юдо тоже на самом деле является тыквой твердокорой.
Во всём мире считается абсолютно безопасным выращивание рядом одного сорта тыквы твердокорой, одного мускатной и одного крупноплодной. Нельзя однако забывать, что минимальное безопасное расстояние между двумя растениями тыквы одного вида, дающее 99% гарантию, что не произойдёт перекрёстное опыление, это ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА. У меня вопрос ко всем тем, у кого переопылились (по Вашим утверждениям) тыквы с кабачками или патиссоны с тыквами: проверяли ли Вы тогда, что растён на соседних участках в радиусе 1.5 км??? Я уверен, что не проверяли. Так откуда у Вас такая уверенность, что Ваши тыквы переопылил Ваш кабачок или патиссон, а не другой сорт тыквы, росший 500 метров от Вашего участка?
У меня, к счастью, условия, можно сказать, идеальные: участок находится в самом дальнем углу дачного кооператива (дальше только овраг и поля), вокруг минимум 60% заброшенных участков, и я прекрасно знаю (проверяю лично каждый год), что на тех немногих участках, которые ещё возделываются, тыкв никто не выращивает. Тем не менее, семенные тыквы я опыляю вручную с изоляцией женских цветков, но не из опасения, что тыква переопылится с кабачком, а что какая-то залётная бабочка, унесённая ветром, принесёт на своих лапках пыльцу чужой тыквы откуда-то ииздалека. На аллаха надейся, но верблюда привязывай

Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- Alex Farmer
- Дачник
С авторами таких заявлений, пропитанных воинственным невежеством, я просто не дискутирую.не ботаник писал(а):Девушки, а с чего это вы на банального рекламщика так повелись? С ходу ж понятно, мужик не в теме, просто рекламку себе делает
Александр
alexfarming[@]gmail.com
alexfarming[@]gmail.com
- не ботаник
- Прихозовец1000+
-
ИринаЧе
- Дачник
Aleksan9ra, Людмила! очень заинтересовала по Вашим отзывам тыква Жемчужина . Даже семена купила. Вы писали, что на рассаду ее нужно сеять как можно раньше. А когда, примерно, или за сколько дней до высадки в грунт? Очень хочется попробовать.
Ко мне на "ты".
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Сей пораньше, у меня,так она толком так и не дозрела (только первые плоды дошли). Вот Барбара - это да! Любовь с первого укуса. И урожай шикарный: прут как надо, и зреют быстро.ИринаЧе писал(а):Aleksan9ra, Людмила! очень заинтересовала по Вашим отзывам тыква Жемчужина . Даже семена купила. Вы писали, что на рассаду ее нужно сеять как можно раньше. А когда, примерно, или за сколько дней до высадки в грунт? Очень хочется попробовать.
-
ИринаЧе
- Дачник
не ботаник,
А Барбарой, как я поняла, форумчане между собой делились, или она есть в магазинах?
в марте? в апреле? Я ваще ничего не знаю про тыквы.не ботаник писал(а):Сей пораньше

А Барбарой, как я поняла, форумчане между собой делились, или она есть в магазинах?
Ко мне на "ты".
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Наверное, для Челябинска и с конца апреля рассаду можно подготовить. Рассчитайте так, что бы не держать её больше двух недель (дней 20 - максимум). Я семена сажаю в коробки картонные из - под сока - кефира, когда высаживаешь - они уже сами в руках расползаются. Только рассада очень - очень свет любит. Если нет прохладного и очень светлого подоконника - даже не заморачивайтесь. всё равно вытянется и в О.Г. хорошего урожая не даст. В прошлом году я (Барбару, к стати), посадила прямо в грунт в тепличке и сверху накрыла полиэтиленом. А в начале мая (заморозков не было, просто прохладно) подцепила с комом земли не лопату - и в грунт.ИринаЧе писал(а): в марте? в апреле? Я ваще ничего не знаю про тыквы.
А семена Барбары я через инет-магазин выписала, в "элкоме". Но, думаю, Челябинск большой город, может - и в магазинах найдёте.