Aleksan9ra писал(а):Хочется сказать несколько слов в защиту Земклуники старых сортов, которые так сильно журит Александр Иванович.
У меня растет две большие гряды этих ягод. Одна гряда - ранний сорт "Раиса" - темная ягода. Вторая гряда - белорозовая Мускатная - созревает попозже. Меня в этой ягоде устраивает все. А самое главное - немеренная урожайность сладких, вкусных, душистых ягод, которые хороши и в заморозке, и для варенья, и для еды. Вот сейчас вечером вдвоем за час набрали 5 литров и это только маленькая часть грядки собрана и так каждый день.. А то, что не крупная, а по отношению к чему?
По отношению к мелкоплодной землянике, даже очень крупная. А на рынке стаканчик 0,5 л такой ягоды у нас стоит, между прочим, 80-100 руб.
ТО, что усов много - тоже отлично! Я их пускаю один раз по всей гряде сплошником и все больше они не растут.
Вообщем у меня от этой ягоды только одни плюсы, того и всем желаю. Не спешите выкинуть Земклунику старых сортов.
Людмила, полностью согласен с Вами по вкусу и аромату ягод старых сортов земклуники, как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, это их единственный "плюс".
А теперь о "минусах", которые Вы не написали.
Немеренная урожайность и немерянное количество мелких ягод на кусту - разные вещи. Урожайность земклуник весьма слабенькая.
Ягода очень нежная, транспортабельность низкая.
Привлекательность внешнего вида ягод тоже - не фонтан.
Все сорта слабо устойчивы к основным вредителям, например, к земляничному клещу.
Бутоны, цвет, ягоды и сами кусты сильно поражаются грибными болезнями, а в сильно загущенных посадках вообще могут только обильно цвести, а ягод
Из-за этих минусов и не получили широкое распространение сорта земклуники.
Не подумайте, что я против выращивания земклуники. Нет. Выращивать эту ягоду можно и нужно. Но нужно знать и "минусы" чтобы радоваться "плюсу".