Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Подсветка рассады
АL! Рядовой огородник, говорите, разберется... ну, значит я - тупица - все бьюсь с разбором распределения светового потока... У Рефлакаса - угол шире, но нужных лучей меньше, и греется, лампочка, зараза... (сорри) надо систему вентиляции предусматривать, уровень подвеса регулировать, у люмок - свет жуткий, у обычных светодиодов - , вообще, спектра нет - тройка узких лучей... , но хоть энергии почти не "жрут"... кроме ламп надо еще учесть влияние светильника, необходимость дополнительных устройств.... пожаробезопасность...
В мае прошлого года на выставке видела довольно большой ассортимент готовых светодиодных фитосистем. Спрашиваю, чем одна от другой отличается, что лучше, что выгодней (замечу - это разные вопросы).. а в ответ получаю каскад уточняющих ремарок? а что выращиваете?, а какова конструкция теплицы, ее покрытие? , в какой географической точке? вот для зелени - такие то берите, для огурцов плодоносящих - эти, для томата - третью модель, для баклажана и роз - соответствующие... а мы тогда Вам все подсчитаем, и определим, что хорошо для растений, а что будет экономически обоснованным!!!!
К сожалению, пообщаться так еще раз я смогу лишь в середине этого или следующего года - я же не с российскими спецами общалась...
Хотя если только мощность (Вт) и световой поток на единицу площади (люксы и люмены) учитывать, то да - любой сможет понять, где больше будет света и сколько при этом накрутит счетчик... Наверное, поэтому в тепличном хозяйстве и держат инженера по освещению...
В мае прошлого года на выставке видела довольно большой ассортимент готовых светодиодных фитосистем. Спрашиваю, чем одна от другой отличается, что лучше, что выгодней (замечу - это разные вопросы).. а в ответ получаю каскад уточняющих ремарок? а что выращиваете?, а какова конструкция теплицы, ее покрытие? , в какой географической точке? вот для зелени - такие то берите, для огурцов плодоносящих - эти, для томата - третью модель, для баклажана и роз - соответствующие... а мы тогда Вам все подсчитаем, и определим, что хорошо для растений, а что будет экономически обоснованным!!!!
К сожалению, пообщаться так еще раз я смогу лишь в середине этого или следующего года - я же не с российскими спецами общалась...
Хотя если только мощность (Вт) и световой поток на единицу площади (люксы и люмены) учитывать, то да - любой сможет понять, где больше будет света и сколько при этом накрутит счетчик... Наверное, поэтому в тепличном хозяйстве и держат инженера по освещению...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Аленка
- Профессионал
Юль, а с этими инженерами пообщаться можно? Они ведь спецы в этом деле ( надеюсь), могут дать квалифицированный ответ?julia писал(а):в тепличном хозяйстве и держат инженера по освещению
-
@лена
- Прихозовец100+
Ольга-Зося,согласна. Я ссылки дала для примера. Конечно,надо искать нормальные по всем параметрам светильники. Я уже почти созрела для покупки вот такого светильника http://www.svetodiod.su/product/3g-100w-six-bands/.@лена, Лена, по первой ссылке г....но полное (простите за выражение). Реальная площадь подсветки с обычную книжку. Если поднять выше, то и освещаемая площадь больше, но в ущерб эффекту (не знаю как по научному сказать). У меня их было две. Одна из них до конца сезона не дожила - отвалился цоколь.![]()
Вот все что знаю.
Дорого жуть,но полноценно освещается целых 4 кв.м. У меня высокие растения на полу стоят. Этот светильник можно подвесить к потолку без проблем. Но мне еще нужны линейные светильники для стеллажей,такие как на сайте по ссылке Любы (Любовь-я). Они же тоже из Китая. Но купить хочется подешевле. Вот и пытаюсь найти приемлемый вариант. А то мне надо несколько штук и получается дорого оооочень..
- Зося
- Прихозовец2000+
@лена, Лена, по последней твоей ссылке насторожило в описании
А отзывы какие нибудь по ней есть?
.
У меня сейчас такие 2 шт. http://alled.ru/125-19.html , но они были по 16 Вт, а сейчас уже продают мощнее - 30Вт . Мне нравятся. Одно единственное, что пока рассада маленькая я цепляю 2 шт на одну полку- лучше не придумаешь. Ширина подоконника-полки 40 см. Когда рассаду перевалю первый раз приходится одну из них на вторую полку перевешивать. Естественно качество света ухудшается, но что делать....дорого. Те лампы которые они сейчас продают смело могут осветить площадь равную 1м20см на 40см. Одна лампа (30ВТ) вполне справится.
Еще есть 3 Флуоры. Сейчас фотки покажу. Только не обращайте внимание на то что СД лампа на деревянных ногах стоит внутри стеллажа- это времянка. Потом я ее подвешу за ноги стеллажа.

Сумбурненько накатала, но надеюсь поймете.
.
Люба, по твоей ссылке...думаю что мощность маловата.
Основное освещение области до 4 м2, при высоте подвеса 0,5-1,2 м.
А отзывы какие нибудь по ней есть?
.
У меня сейчас такие 2 шт. http://alled.ru/125-19.html , но они были по 16 Вт, а сейчас уже продают мощнее - 30Вт . Мне нравятся. Одно единственное, что пока рассада маленькая я цепляю 2 шт на одну полку- лучше не придумаешь. Ширина подоконника-полки 40 см. Когда рассаду перевалю первый раз приходится одну из них на вторую полку перевешивать. Естественно качество света ухудшается, но что делать....дорого. Те лампы которые они сейчас продают смело могут осветить площадь равную 1м20см на 40см. Одна лампа (30ВТ) вполне справится.
Еще есть 3 Флуоры. Сейчас фотки покажу. Только не обращайте внимание на то что СД лампа на деревянных ногах стоит внутри стеллажа- это времянка. Потом я ее подвешу за ноги стеллажа.

Сумбурненько накатала, но надеюсь поймете.
.
Люба, по твоей ссылке...думаю что мощность маловата.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
julia
- Прихозовец5000+
Аленка! Если тебе нужны подсказки для твоих больших теплиц, то рекомендую напроситься на консультацию в совхоз "Московский". Если для подсобной теплички, то их рекомендации не приемлемы... Более конкретную инфу дам в личку или по телефону...
-
Аленка
- Профессионал
Юль, тех больших ужО давно нет. Сначала крышу хотели перекрывать, а потом посчитали, что это дорого. Представляешь - для НИХ дорого.
Короче с крыши стекло сняли, а боковое само посыпалось. 

-
julia
- Прихозовец5000+
Ален! Так кто бы сумлевался... миллиарды украл, и все еще есть шанс на амнистию... по халатности...
-
julia
- Прихозовец5000+
О лампах для промышленных теплиц можно получить достаточную информацию на выставке Мир теплиц, Тепличное хозяйство" (название может быть другим в этом году, но сутьт останется.... Обычно проходит в конце мая - начале июня...
-
@лена
- Прихозовец100+
Ольга,есть положительные отзывы об светильнике GL-50W-660 Лампа UFO для освещения растений, 50Вт http://www.svetodiod.su/product/gl-50w- ... enij-50vt/ , то ,что я хочу заказать, вроде, не хуже.Сейчас все растения подсвечиваю мощными люмками. Листопадят,конечно,но и цветут понемногу. У меня там температура не очень высокая и влажность повышенная (это подвал),поэтому пока там растениям нормально. Завтра фото попробую сделать. Но лампы специальные обязательно нужны!
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
julia, у меня ДНат, да и у многих Рефлакс, не надо вентиляцию, не на столько она греется. А чем Вам спектр не нравится, у нее ФАР самый высокий... 

-
batruha
А не опасно в теплицу ставить такой http://www.topradiator.ru/shop/58/desc/onice-1000 электрический радиатор. Ну там влага или еще что, все таки электричество, может попасть иmasleno писал(а):У Юли в комнате почти всю зиму + эл. радиатор

-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
100Вт хватит на 1 максимум 2 квадрата. И придется добавлять белого для получения комфортного для глаз света. У меня саженцы ежевики прекрасно себе растут при 200 Вт/м2. Дихоризандра при таком освещении резко пожелтела. Для неё явный пересвет. Вам придется ориентироваться светолюбивость ваших растюх. Мои светильники самоделки и обходятся минимум два раза дешевле. Жду из Китая 50 шт. красных трёхватников примерно 1030руб., а белые еще дешевле. Крайний светильник будет заметно дешевле.@лена писал(а):Мне очень нужны хорошие лампы для освещения комнатных растений,которые стоят в темном помещении. ......
-
julia
- Прихозовец5000+
Ким! Рефлак5с - замечательная лампа - хороший по качеству и распределению спектр. Но для нее нужен подвес регулировать и жрет (простите) она много... рассада и содержание растений вылетает в копеечку... Плюс там, где мощности не хватает (например, в соседнем квартале электричество выбивает, когда народ включает электронагревательные приборы), такая подсветка угрожает обрушить электроснабжение.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
julia, у меня эконом вариант))) У меня 4 ДНат по 100 Вт, самосбор, она самая экономная лампа из всех! Моет Рефлакс че по др делает... У меня горит с утра до вечера, каких либо отличий в оплате за электричество не заметила. ДНат позиционируется (простите за избитое слово) именно как самая экономная! Как это жрет она много?.. Нужно же распределять и на срок службы... Я раньше за одну переживала, сейчас смело включаю все 4.
-
julia
- Прихозовец5000+
Не буду продолжать дискуссию: если расход энергии устраивает, то по световым характеристикам Рефлакс - среди лучших (натриевая Филипс чуток превосходит)