тамара писал(а):Нина! Я это все читала, меня срок созревания смущает. Если он на Украине раннесредний, значит у нас будет в лучшем случае средним, а здесь нудо выращивать суперранние, очень ранние и ранние сорта, у других не вызревает древесина,да и вызреют ли ягоды под вопросом.
Тамара, посмотрим на деле. Место у меня под виноградом очень хорошее, с севера и северо-запада защищено домом, ничем не затеняется, солнце целый день.
tab301 писал(а):Спасибо. А как-нибудь с ним можно связаться?
Да связаться-то можно, телефон кину в личку, скАжете, что я дала. Только я не понимаю, какая разница, где у него участок. Вернее не так я хотела сказать. У него участок в особом микроклимате. И то, что растет у него, не факт, что будет расти у Вас. Ну и еще у Саши масса хитростей с подкормками и т.д.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Слава! Что рассказывать? Сильная секция виноградарей, встречи каждый месяц, каждый год выставки, проводили конференцию вместе с ин-том сад-ва. Обо всем этом я пишу регулярно в журнале. Читайте ПХ
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара, спасибо. Прочитала и тут и там. Торможу часто.
Да нет, мне от него ничего не нужно, кроме совета. Когда читаю, вроде бы просто, но не все понятно. Мне лучше увидеть и попробовать. Например, с прививками ничего не получалось (хотя делала по написанному) до тех пор, пока не сходила на занятие в ТСХА.
Винограда у меня несколько кустов (не знаю, правильно ли назвала). Один покупала года 4 назад как Алешенькин на ВВЦ в павильоне "Семена" (по лесенке вниз справа отдел был). Вырос, конечно, другой: черного цвета, размером с горошину, кисло-сладкий. Смеюсь: "Косточек больше, чем сама виноградинка". В 2008 г. было много, но не вызрел, а в 2009 - еще больше, к удивлению, созрел. Собрали ведра полтора, ну и...выкинули потом. В 2008 г были посажены черенки, привезенные из Краснодарского края: Розовая Лидия, Изабелла, Золотой Вир. Перезимовали хорошо (под укрытием). Один даже дал несколько ягодок. Юля (невестка) говорит, что это Розовая Лидия. Но вызреть было не судьба. Кусты огромные.Вот я и хотела спросить, может, все дело в формировании? Ну и мелкий черный, может, перепривить?
Вот такой в августе ссылка не работает
Спрашивается, зачем? Ради этих ягодок? (Благо Краснодар снабжает виноградом). Сама не знаю. Хо-о-чется.
тамара писал(а):Слава! Что рассказывать? Сильная секция виноградарей, встречи каждый месяц, каждый год выставки, проводили конференцию вместе с ин-том сад-ва. Обо всем этом я пишу регулярно в журнале. Читайте ПХ
сегодня купила виноград Лора, Кодрянка и Восторг(Кодрянка была выбрана как опылитель для Лоры - прочитала весь форум). Хотелось бы услышать отзывы о этих виноградах и хотелось бы подробнее узнать о посадке(если на форуме есть - не ругайте, не нашла, а подскажите где).
Покупала на Садоводе,а какая фирма -увы- не назову, даже не обратила внимания. Но все саженцы (как правильно назвать - не знаю) корнесобственные и продаются в целофановых пакетиках. На вид приличное качество.
Любаня 68 писал(а):сегодня купила виноград Лора, Кодрянка и Восторг(Кодрянка была выбрана как опылитель для Лоры - прочитала весь форум). Хотелось бы услышать отзывы о этих виноградах и хотелось бы подробнее узнать о посадке(если на форуме есть - не ругайте, не нашла, а подскажите где).
Пока постарайтесь не переливать саженцы-иначе могут корни загнивать. Формируйте в одну лозу, Лора вообще мало-средне рослая, поэтому в первый год медленно растет. В июне при посадке Лору надо посадить между Восторгом и Кодрянкой.
А что вы хотите о посадке узнать??
О посадке хотелось знать все. Как заправлять посадочную яму, на какую глубину уходят корни(у нас близкое залегание ГВ)? Слышала, что у винограда корни двух видов и самое главное сохранять всегда не поверхностные, а корни которые ниже. Может кто скинет ссылочку об этом всем почитать. :wall
Любаня 68 писал(а):О посадке хотелось знать все. Как заправлять посадочную яму, на какую глубину уходят корни(у нас близкое залегание ГВ)? Слышала, что у винограда корни двух видов и самое главное сохранять всегда не поверхностные, а корни которые ниже. Может кто скинет ссылочку об этом всем почитать. :wall