Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча)

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Re: Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча)

Сообщение Вова Капран »

пилот 58 писал(а): 13.12.2023, 15:05 Привил на ВСЛ-2. ...Большинство продающих черенки сами не знают, что они завирусованы. Вот какой выход из этой ситуации?
Ищите (прививайте) черенки черешни, которые росли на подвое ВСЛ-2, такие будут без вирусов.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 922 раза

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 13.12.2023, 19:27 А может не привой завирусован , а подвой???
Вот здесь отлично видно, как подвой ВСЛ-2 стремился выжить после гибели привоя, даже корешки новые пустил, но не справился с проблемой.
Такая же история с подвоем для вишни - Логри-1: на фото ещё замотанный привой и от корня отросший обречённый побег.
По мне - большая удача, что зараза не проникла в сад и правильные (да просто шикарные!) подвои её остановили.
ВСЛ-2(1).jpg
ВСЛ-2(2).jpg
Логри-1_вирус.jpg
Игорь
пилот 58
Дачник
Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение пилот 58 »

Вова Капран писал(а): 13.12.2023, 19:30 Ищите (прививайте) черенки черешни, которые росли на подвое ВСЛ-2, такие будут без вирусов.
Очень правильный совет, но найти любителей прививать на ВСЛ-2 практически нет. Нет товарного вида и восприимчив к болезням. Лучше "КОЛТ". Товарный вид и не важно , что к 10 годам 80 процентов саженцев погибнет. На момент продажи- они герои! В зиму (или за зиму) 2022-2023 Погибли Целесте (зимостойкое) ,Карина, Дрогана Желтая , Юлия !?. Хорошо перезимовали Ван Компакт!?, Ферровия, Тамара. Погибли Персики Красная Москва, Редхейвен!?, остался живым Т-5. Правильно говорил Мюллер.."Верить нельзя никому-мне можно"
Если у ВСЛ-2 " заплакала прививка, то погибнет и подвой"
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Сообщение Irus »

пилот 58 писал(а): 14.12.2023, 19:59 Если у ВСЛ-2 " заплакала прививка, то погибнет и подвой"
Уже 100 раз писали, если вирус кольцевой пятнистости, то гибнет ВСЛ-2.
пилот 58
Дачник

Сообщение пилот 58 »

Irus писал(а): 14.12.2023, 20:52 Уже 100 раз писали, если вирус кольцевой пятнистости, то гибнет ВСЛ-2.
Нужен совет-на что перейти, а не констатация факта
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

пилот 58 писал(а): 13.12.2023, 15:05 Думаю, какая мне разница, завирусован подвой или нет? Растет и растет, плодит и плодит. Чистые черенки найти трудно. Большинство продающих черенки сами не знают, что они завирусованы. Вот какой выход из этой ситуации?
А следом вот это, ещё и с апломбом
пилот 58 писал(а): 15.12.2023, 15:38 Нужен совет-на что перейти, а не констатация факта
Если вам нет разницы, что выращивать и здоров ли материал, то какие советы. Владимир дал совет, где брать и с чего.
Вова Капран писал(а): 13.12.2023, 19:30 Ищите (прививайте) черенки черешни, которые росли на подвое ВСЛ-2, такие будут без вирусов.
Да, найти чистый материал - это нужно сколько-то постараться, благо здесь есть люди предлагающие такой и оч внимательно следящие за этим. Есть питомники, которые не только на мегалебку лепят прививки косточковых, как правило они указывают это в прайсах (мегалебская вишня - самый дешёвый подвой, вот и распространён).

Что до вируса кольцевой пятнистости вишни (PNRSV), то рекомендации научного сообщества - выкопать и сжечь такое растение, причём с корнем.
Игорь
пилот 58
Дачник

Сообщение пилот 58 »

kanojer писал(а): 15.12.2023, 17:45 Да, найти чистый материал - это нужно сколько-то постараться, благо здесь есть люди предлагающие такой и оч внимательно следящие за этим.
Укажите конкретных людей. Прежде чем применить какое-то слово прочитайте в словаре его значение К примеру слово " Опломб".
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

пилот 58 писал(а): 20.12.2023, 21:38 прочитайте в словаре его значение К примеру слово " Опломб"
Уважаемый коллега, скажите, в каком месте я вас о чём-то спрашивал, тем более о совете?
Слово "апломб" пишется через "А", не через "О" - это чрезмерная самоуверенность в поведении, в обращении с кем-либо.
У вас есть что-то ещё ко мне или пойдёте-таки изучать матчасть?
Игорь
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение void »

kanojer писал(а): 15.12.2023, 17:45 Что до вируса кольцевой пятнистости вишни (PNRSV), то рекомендации научного сообщества - выкопать и сжечь такое растение, причём с корнем.
Сжигать не обязательно, ведь вирусы не могут передаваться воздушным путем от погибшего растения, в отличии от грибковых болезней. Кстати, может быть у вас монилиоз, а не вирус?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 21.12.2023, 05:06 Кстати, может быть у вас монилиоз, а не вирус?
Monilia cinerea и Monilia fructigena
Из пораженного цветка грибница через цветоножку продвигается в ветке, где и развивается внутри тканей. Поражение ветви легко обнаруживается спустя 15…20 дней после заражения цветков.

https://journal-vniispk.ru/pdf/2017/3/22.pdf
Возбудитель может проникать также и через молодые побеги, которые могут самостоятельно заражаться через листву. В течение лета нарастание повреждения ветвей идет совсем незаметно.
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Есть рекомендация от Р.Г.Ноздрачевой прививать черешню на сеянцы вишни.У меня растет с 2015 на таком подвое астаховский сорт.Рост дерева позволяет собирать товарный урожай с земли.Правда полив нужен.На магалебке три корня растут сами по себе с 2010,там без платформы и лестницы никак.
Пробовал на поросль вишни-не вытягивает урожай.Для эстетики черешню на вишню желательно прививать как можно ниже,а то картина не очень,когда подвой значительно тоньше привоя.
ЗЫ.Насчет поросли не все однозначно-два сорта никак,а один,прививка весной 2014,зацепился и выглядит суперкарликом с отличной ягодой.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 09.01.2024, 03:01 Есть рекомендация от Р.Г.Ноздрачевой прививать черешню на сеянцы вишни.
Я с первой попытки в минувшем году в этом не преуспел. Возможно, сказалась слишком холодная погода или я по недостатку опыта недостаточно затянул прививки, но не пошла в рост ни одна. Либо же прав Юрий Мясников ("Южные на Южном Урале") и это индивидуальная несовместимость доминирующего у меня в саду сорта Ашинская с другими сортами.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

РоманТ92, Я брал косточки для посева с многолетней вишни,выросшей из подвоя погибшего саженца.Видимо проблем с совместимостью нет.Прививку вишни считаю самой сложной,т.к. у неё самый тонкий камбиальный слой из всех прививаемых пород и самая высокая скорость окисления срезов.Плюс склоняюсь к верности теории toliam1 о наличии спор вредоносных грибов в теплом воздухе.Наибольший процент приживления вишни у меня получался в первой декаде марта,по последнему снегу.Вязать сильно и герметично,плюс обязательно защитный колпак черенку.Использую пищевую алюминиевую фольгу.Провел как то сравнение,так без 100% высохли.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство

Сообщение Эксплуататор »

Лет 10 назад было высажено штук 30 косточек от вишни ( вишня сортовая , название сорта точно не скажу) . Часть из них взошла. все сеянцы были рассажены ( прививать их не планировали , было желание посмотреть . что получится) . Деревья никто не формировал -- им была предоставлена полная свобода. Часть саженцев отбраковала природа , другие подросли и начали плодоносить .Из всех только один ствол дал интересный результат , ягоды отличались от материнского дерева по вкусу и цвету мякоти. Вкус слаще , мякоть желто-оранжевая ( на материнском дереве мякоть вишневая , почти черная) . Все остальные я забраковал , и на один из забракованных саженцев привил материнку. Привитый саженец нормально развился и плодоносит , а вот дерево с вкусной вишней имеет проблемы --- все болячки на него липнут , уже отсадил от него несколько корней на новое место , где тоже наблюдается проблема . Думаю , что это как раз результат самоопыления , при котором идет потеря иммунитета. Это я к чему написал ---- нельзя просто брать семена сортовой вишни и высевать получите мой вариант. Высевать нужно исключительно дикую вишну , выросшую самосевом , там хорошая иммунная система. И уже на нее прививать сортовую вишню или черешню. Саму прививку лучше делать на подвой , который в 2-3 раза толще , чем привой ( для черешни) , иначе привой обгонит подвой по толщине., далее придется надрезать кору на подвое ( вертикально , надрезав только верхний крепкий слой, и стянуть после этого стреч пленкой на месяц) надрез позволит подвою не отставать в росте ствола от привоя. Прививать на поросль не стоит , придется все время бороться с этой самой порослью.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 09.01.2024, 12:04 Использую пищевую алюминиевую фольгу.Провел как то сравнение,так без 100% высохли.
Аналогично. Вплоть до - снял фольгу раньше времени, думал - проскочит. Ан - нифига, почки сначала набухли, зелёный конус богатый появился, а затем все почернело, отвалились.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»