На вчерашней дегустации в МОИП наконец-то удалось попробовать своеобразный сорт Осенняя мечта (плоды из сада МГУ). Сорт интересен тем, что в его плодах при высоком содержании сахаров (от 8,5 до 14,2% по разным данным) содержится 0,78% титруемых кислот (столько кислот встретишь далеко не во всяком сорте яблони!), что обещает «сильный» насыщенный вкус. Представленные на дегустацию плоды, как и обещано в различных описаниях сорта, были ниже среднего размера и довольно невзрачного вида.

Мякоть оказалась сочной, нежной, полумаслянистого или даже маслянистого типа, без грануляций. Вкус действительно насыщенный, своеобразный, с сильно ощутимой (и непривычной для груши) кислотой. Уж на что я являюсь приверженцем насыщенного (а не пресноватого) вкуса, но такая насыщенность оказалась чрезмерной даже для меня. И нельзя сказать, что вкус плохой, но после первой груши за второй моя рука точно не потянется. Долго думал, как бы я мог оценить такой вкус в баллах – остановился на 3,9. Хотя, учитывая необычность и своеобразие вкуса Осенней мечты, её субъективные оценки разными людьми могут иметь большой разброс. В последнем Каталоге сортов ВНИИГиСПР ей ставят 4,4 балла.
В чём Осенняя мечта должна быть незаменима – так это в переработке. Наверное, компоты из неё должны получаться знатные, и без всякого добавления лимонной кислоты. Согласно данным ВНИИГиСПР (из книги С.П. Яковлева «Селекция и новые сорта груши», 1992 г.) продукты переработки плодов Осенней мечты (компот, варенье) имели наивысшую дегустационную оценку среди всех сортов.
К сожалению, многие сорта вчера уже «поехали», не выдержав всех тягот предшествующей выставки и нахождения в неоптимальных условиях хранения. На этом фоне неплохое впечатление произвели принесённые из сада МГУ груши. Так, у Верной оказалась сочная, нежная полумаслянистая мякоть и приятный кисло-сладкий вкус (около 4,1-4,2 б). Сентябрьская оказалась несколько хуже – при сходных характеристиках мякоти вкус подпорчен выраженным вяжущим привкусом (4,0 б). Фото Сентябрьской:
Однако все эти груши меркнут перед сортом Гера, привезённым из Тамбова нашим коллегой
babay133. Думаю, за вкус ей смело можно ставить 4,6. И это при том, что, судя по довольно плотной мякоти (да и срокам дегустации для зимнего сорта), Гера ещё не подошла к своим оптимальным кондициям. Однако мне такие плоды очень понравилась – получилось интересное сочетание сочности и плотной, но нежной (не хрустящей) полумаслянистой мякоти. Жаль только, что такие груши в Московской области вырастить невозможно – во-первых, не наберётся такой вкус при наших САТ. А во-вторых, зимостойкость – сам выступавший в 2013 году в МОИП Н.И. Савельев сказал про Геру, что это сорт не для Московской области и даже не для Мичуринска, а только для Воронежа и южнее. Хотя, что касается Мичуринска-Тамбова, опыт Сергея пока успешно опровергает это мнение
