Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):У меня Чемпион Севера "крякнул"!
Мой пока в раздумьях.
:hi: Георгий
Изображение
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Святослав »

Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.
Нельзя объять необъятное.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Очень хорошо перезимовали прошлогодние прививки УС-6 и УС-7 из МОИП, так и прут... Привиты были на вишне-сливовом гибриде в выходные сфотаю.
Андрей Виноградов.
Изображение
Святослав
Прихозовец100+

Сообщение Святослав »

Святослав писал(а):Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.
Триумф Северный (единственная живая ветка) скоропостижно скончался. :wall :cry:
Хабаровский, Академик от тепла и дождей бурно пошли в рост, так как-будто не было такой морозной зимы. Этой весной прививал ещё несколько сортов абрикоса, но... как ни странно прижилась только одна прививка сорт Серафим. Раньше такого не было. Грешу только на качество черенков после этой зимы. Такая же картина и с прививками алычи. Прижилось меньше половины. А прививки яблони и груши - нормально. Приживаемость высокая. А как обстоят дела с прививками в этом году у других. Поделитесь результатами.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Святослав!
Черенки зимой где хранили?
Они могли и подопреть!
Святослав
Прихозовец100+

Сообщение Святослав »

Приобретал у двух садоводов. Один проверенный - местный из Смоленска, приобретал весной (его сорт и прижился), да и алыча его тоже лучше прижилась. Другие сорта присылали по почте тоже весной.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Святослав писал(а):
Святослав писал(а):Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.
Хабаровский, Академик от тепла и дождей бурно пошли в рост, так как-будто не было такой морозной зимы. Этой весной прививал ещё несколько сортов абрикоса, но... как ни странно прижилась только одна прививка сорт Серафим. Раньше такого не было. Грешу только на качество черенков после этой зимы. Такая же картина и с прививками алычи. Прижилось меньше половины. А прививки яблони и груши - нормально. Приживаемость высокая. А как обстоят дела с прививками в этом году у других. Поделитесь результатами.
Причина может быть и в подмерзании подвоя. Я по данной причине этой весной почти не прививал.
:hi: Георгий
Изображение
Святослав
Прихозовец100+

Сообщение Святослав »

Avrora писал(а):
Святослав писал(а):
Причина может быть и в подмерзании подвоя. Я по данной причине этой весной почти не прививал.
По поводу подвоев - здесь всё нормально. Все подвои (а это сливы) даже на тех прививках, что не прижились - живые, и сейчас не видно подмерзаний на них. А вот часть прошлогодних прививок алычи ~50% и в меньшей степени груши погибли - не выдержали нынешних морозов.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Святослав, на что такое Вы прививаете, что подмерзания совсем нет?!
В наших краях подмерз этой зимой даже терн! Я, как и Аврора, тоже практически не прививал косточковые в саду в крону. Бесполезно - даже небольшое подмерзание подвоя сильно снижает приживаемость у косточковых.
А посему, результаты весенней прививки косточковых у меня плачевны. :cry:
Святослав
Прихозовец100+

Сообщение Святослав »

АлександрР писал(а):Святослав, на что такое Вы прививаете, что подмерзания совсем нет?!
В наших краях подмерз этой зимой даже терн! Я, как и Аврора, тоже практически не прививал косточковые в саду в крону. Бесполезно - даже небольшое подмерзание подвоя сильно снижает приживаемость у косточковых.
А посему, результаты весенней прививки косточковых у меня плачевны. :cry:
Прививаю на тёрн и на сливу. Да, в этом году у меня тёрн тоже немного подмёрз. И поэтому я в этом году на него не прививал. А вот слива какая-то местная мелкоплодная, пресная на вкус, сорта её не знаю, так как растёт она у многих в той деревне, где у меня сад как минимум лет 50-60 не меньше. Есть у меня желтая слива (сорт не знаю тоже - старый но сладкий, и косточка отделяется хорошо), поросли даёт много -подмерзание незначительное. Но на неё я прививал только сливы. а в этом году поостерёгся, не рискнул на неё прививать что-либо. Как ни странно, но в эту зиму прошлогодние прививки алычи сорта Лама и Персиколистная на мелкоплодную алычу в кроне практически не помёрзли в отличии от других сортов алычи (порядка 7-8 сортов) привитых на эту же алычу.
Дмитрий74
Дачник

вопрос новичка

Сообщение Дмитрий74 »

Здраствуйте!
наконец-то нашел единомышленников и, что самое главное опытных товарищей, которые, надеюсь, не откажут в помощи
живу я в Праге, имею сад
из плодовых высадил - абрикос, персик, черешню, вишню, сливу, грушу и колонновидную яблоню
имею опыт подмосковного выращивания семечковых и косточковых, но только яблоня-груша, вишня-слива
поэтому вопрос - подскажите, где почитать и почерпнуть основные базовые знания по уходу за персиками, абрикосами, черешней? имеет ли смысл читать старые книжки советского периода 50-60-х годов
по винограду нашел книжку Негруля Виноградарство 54 год, и солнечные гроздья 74 года
выскажите свое мнение
мои абрикосы сейчас на второй год от посадки больше 2-х метров, фотки сделаю завтра

DG
Chasm
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1 раз

Абрикос

Сообщение Chasm »

Здравствуйте. Начал беспокоить один из абрикосов, листья начали меняться, как бы вянуть, цвет вроде нормальный, лист не опадает, перезимовал нормально, пошёл в рост, земля влажная, замульчирована. Даже не знаю что делать, вдруг пропадёт, очень жаль будет. Какие срочные меры принять? Может я зря паникую, на других деревьях лист развёрнут.
ссылка не работает

А вот деревце рядом:
ссылка не работает
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Дмитрий74, всегда рады...
По опыту бывания именно в Праге, так это нам у них надо учиться. И прежде всего обрезке плодовых. И опять же по опыту - чехи очень охотно идут на контакт, если найдете хозяина, который сам занимается садом, а не привлеченные спецы ему всю обрезку делают, то почти наверняка обретете друга :-) ...
В последний свой визит останавливалась в пансиончике с таким садом, за ним ходил старик, бывший хозяин. Может имеет смысл толкнуться к нему? Адресок могу кинуть в личку.
Дмитрий74
Дачник

Сообщение Дмитрий74 »

Просто кваша писал(а):Дмитрий74, всегда рады...
В последний свой визит останавливалась в пансиончике с таким садом, за ним ходил старик, бывший хозяин. Может имеет смысл толкнуться к нему? Адресок могу кинуть в личку.
ДД!
буду очень благодарен, особливо если пансиончик с дедулей в Праге
действительно, в среднем чехи очень хорошо следят за садами, у кого сады есть конечно, наши подмосковные по сравнению со здешними просто лес, здесь культура обрезки высокая
правда в нашем районе (новая застройка) хозяева все молодые и никто сад не сделал, кроме меня, у всех газон и туи
вот я с персиком и ошибся, спросить было некого, из 4-х персиков (сначала закурчавились все) 3 обработки и 2 оклемались и растут, нектарин оклемался и плохо растет а четвертый придется выкинуть
DG
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

На фото не видно, где непорядок у Вашего абрикоса. По моему все пока вполне прилично.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»