Страница 46 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 05:04
Виктор,Омск
Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Производитель отчетливо намекает, что его ножи находятся на верхнем пределе требуемой твёрдости.
Для сведения, по ГОСТ 4229-92 (прививочные ножи) твёрдость клинка должна быть в пределах 48…58 HRCэ.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 09:25
Садовод-испытатель
Санек111 писал(а): 04.02.2019, 00:05 Есть варианты эти стали не много отпускать,для более стойкой рк, скажу сразу, не пробовал, хотя в планах было
Красностойкие стали так не отпустить. Их в домашних условиях (без горна) не отпустить. Это и не обязательно делать.
Виктор,Омск писал(а): 04.02.2019, 05:04 Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка.
Обратил. Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды, при этом заточку держит на уровне (в тесте на канате на уровне ножа из 11Р3АМ3Ф2). Но ручка с завода очень куцая для моей руки - намотал изоленты для ухватистости - теперь удобно. Цена завышена, особенно на складные версии.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 10:39
Санек111
Тырмандыр Помидоров писал(а): 04.02.2019, 01:24 Я вот летом ободрал ножницы дореволюционные - я уже упоминал. Но времени нет до ума довести. Весной доделаю.
На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 11:30
vp
Садовод-испытатель писал(а): 03.02.2019, 21:23 11Р3АМ3Ф2 твердость ~64 hrc
Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 - 56HRC.

Теперь о главном, о ножах. Сталь хрупкая и угол заточки менее 30° делать нецелесообразно, выкрошится. У Вас порядка 45° (по рисунку).
Усилие, которое надо приложить для резания, обратно пропорционально sin угла заточки. Sin(12°-15°)=0,21-0,26. Sin(45°)=0,71. Усилия отличаются в 0,71/(0,21-0,26) =3,4-2,7 раз.
Ширина лезвия также влияет на прикладываемое усилие. При ширине лезвия 20 мм и ширине лезвия 6-8 мм усилия отличаются в 20/(6-8) 3,33-2,5 раза. Итого имеем нож 20мм, угол заточки 45° усилие =1. Нож 6_8 мм, угол заточки (12°-15°) усилие =1/((3,4-2,7)*( 3,33-2,5))=0,088-0,15.
Т.е усилие резания ножом шириной 6-8мм, угол заточки 12°-15° будет в 11,4 - 6,7 раз меньше по сравнению с ножом шириной 20 мм, угол заточки 45°.
Если делать до сотни прививок в год, да и то не каждый, то пойдет любой нож. А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 11:32
Виктор,Омск
Садовод-испытатель писал(а): 04.02.2019, 09:25 Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды.
Можно "на искру" лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 12:53
Санек111
Виктор,Омск писал(а): 04.02.2019, 11:32 Можно "на искру" лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?
Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 13:44
Садовод-испытатель
vp писал(а): 04.02.2019, 11:30 Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 - 56HRC
Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Ножи в работе уже несколько лет - трудностей и дискомфорта не доставляют. После изготовления проверял их на канате: Р6М5 сделал в 2 раза меньше Tina, 11Р3АМ3Ф2 на уровне Tina. Но полотно мехпилы позволяет изготовить не меньше 2 ножей, при цене полотна ниже в 5 раз, чем Tina 685. Причем, полотна есть в каждом мегаполисе, а Tina - нет. Поэтому, если руки позволяют, а на Tina тратиться нет возможности или желания, то очень даже рабочий вариант.
Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 20:47
urrr
Садовод-испытатель писал(а): 04.02.2019, 13:44Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Коллега Садовод-испытатель, наша задача не уличить коллег по увлечению в чем то - правда ведь у каждого своя и вариант Виталия Петровича (как и вообще подход) очень целостный и логичный.

Спорить и доказывать также не нужно, а вот разобраться (не только тем, кто непосредственно участвует в обсуждении) в вариантах - самое то что нужно. :drinks:
Садовод-испытатель писал(а): 04.02.2019, 13:44Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.
А выше же vp неоднократно ссылки давал: viewtopic.php?f=32&t=2067&p=108862&hili ... 8C#p108862

Мне например его решение представляется близким к идеалу (обязательно попробую форму) за исключением не совсем простой заточки (для кого то это вообще не будет проблемой).

Сейчас пользуюсь купленным у Андрея Васильева итальянцем - очень нравится (у меня еще и кисть руки небольшая, так что с рукоятью проблем вообще никаких).
Но попробую и самопальный ножичек сделать... могу же я себе позволить поколхозить? :wink:
vp писал(а): 04.02.2019, 11:30А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.
Поддерживаю, Виталий Петрович - лично для меня это наверное самое главное.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 21:47
vp
Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.
Санек111 писал(а): 04.02.2019, 12:53 Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
Вы твердость проверяли, или написано?
Я бы его переточил, но и не купил бы.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 22:01
Тырмандыр Помидоров
Санек111 писал(а): 04.02.2019, 10:39 На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.
Я уже говорил, что там с примерно 4 мм толщины осталось всего 2, но не упоминал, что кольца полностью сгнили.Насчет курочить - если вещь подлежит реставрации, то я исключительно за этот вариант,даже если никакой ценности она не представляет, я где-то писал уже про ножницы времен ранней сов.власти - артель "Мосштамп", я их у бабушки с дедом в сарае ржавые нашел, почистил, заточил правильно и меня жена ими 19 лет стригла.При этом больше я их не точил вообще ни разу.Вот вам крупповская сталь :hi:
Полемика по поводу ножниц как-то раз попалась мне в комментах к одному ролику на трубе.Мнения очень сильно разошлись :yes:
Собсна вот ,если интересно:

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 22:26
Санек111
vp писал(а): 04.02.2019, 21:47 Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.
Санек111 писал(а): 04.02.2019, 12:53 Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
Вы твердость проверяли, или написано?
Я бы его переточил, но и не купил бы.
Нет, не проверял, скопировал с сайта, просто выкинул про заточку, лишнее было.
Покупать то же не буду, собирался сделать принципиально не хуже его, поэтому информацию собрал, и взял как ориентир. Сделал для начала из обломка пилы.
Проблема сейчас, собственно для прививок уже нужды, что то делать нет, особенно после того как подарили ножик с хорошей сталью, сделанный умелым мастером. Теперь 2 копулировочных ножа, и оба хорошо режут. И для окулировок то же есть.
А информация осталась, руки все равно сделать чешутся, может и соберусь попозже.

Прививочные ножи.

Добавлено: 04.02.2019, 23:02
Садовод-испытатель
vp писал(а): 04.02.2019, 11:30 У Вас порядка 45° (по рисунку).
vp писал(а): 04.02.2019, 21:47 По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял.
У вас талант определять угол заточки и качество ножей дистанционно. Не многим такое дано. Остаётся только позавидовать. :appl
vp писал(а): 04.02.2019, 21:47 Вы твердость проверяли, или написано?
Твердость у Тины проверена и уже не один раз, например http://forum.vinograd.info/showthread.p ... ost1505101

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.02.2019, 12:02
Виктор,Омск
Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение). Действительно. Для ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов подобного типа (например, цельных фрез) рекомендуется применять стали марок 9Х5ВФ, 8Х6НФТ (ГОСТ 5950). Лезвия идут как расходный материал.

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.02.2019, 13:29
limit
Господа, мелко берете. Полотно от пилы, штихели... фрр

Давно известно, что настоящий прививочный нож можно получить только из самостоятельно сваренной дамасской стали закаленной в крови 25-ти летней девственницы.

Прививочные ножи.

Добавлено: 05.02.2019, 13:40
vp
Виктор,Омск писал(а): 05.02.2019, 12:02 Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение).
Обращаю внимание, это мое личное мнение. Кому то нравится, кому то нет, но как любит повторять мой сын это уже их проблемы.
"Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов..." сидит в саду, попивает чай, и колдует в своем микро (мини) горне. Много Вы можете назвать читающих (участников) данного форума (ПХ) которые из-за 1-2 ножей затевали бы эту ахинею: горны, кузница, шлифовка, полировка, .... Задача как сделать прививочный нож при минимальных трудовых затратах отличного качества.
Я вижу 3 пути:
1. Пойти купить. Но выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать. Есть другие моменты, но не будем их обозначать, чтобы не вносить сумятицу.
2. Подключить к изготовлению станочный парк и кузнечное производство. Но учитывая, что не все это могут (будут) делать и нет уверенности в результате я называю этот путь тупиковым.
3. Пойти в магазин и купить ... и выточить себе то, что вы считаете нужным. Так как разговоры об изготовлении идут уже 10 лет, то надо посмотреть более ранние рекомендации и обсуждения.

P.S. Прошу обратить внимание, что во всех трех вариантах присутствует глагол точить.