Томаты 2013 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
Людмила, в том то и дело. Я отдаю уже больших и возни и места и земли много надо. Многие не хотят пачкать подоконники и мыкаться с рассадой. Вот и приходиться выхаживать всех, а отдавать надо лучшее, а то урожая не будет, вот выхаживаю и лучшее раздаю. В этом году очень много всем раздала, все очень радовались, а у меня был не урожай, но год у меня этот особенный, надеюсь, что в будущем все будет хорошо, нет, у всех все будет хорошо!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
А я сажаю всех по 3 и 5шт. 5шт. - это если очень любимый сорт и хочу посадить на ПМЖ 3шт., а из 3-х сажаю один или два на пробу. Все пикирую, а когда уже большие и надо пересаживать в большую емкость, отбираю нужное мне кол-во, остальные раздаю.
У меня на работе есть женщина, которой хронически не везет с рассадой томатов, то кот плошку перевернет, то внучка подергает "травку", то муж на ночь окно не закроет и поморозит их и т.п. Так что она с радостью всегда забирает у меня рассаду. 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Валюш! Думаю, чтобы было все хорошо, после такого лета, придется здорово повозиться и с семенами, и с рассадой. Вот и хотелось бы сейчас советы получить на что обратить внимание, как подготовить семена, чем обработать, ну и чтобы избежать всяких ошибок.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Людмила, полностью с вами согласная. Надо, надо всему учиться! Ведь мы первый год ели спелые перцы разноцветные с начала лета (спасибо Татьяне, дай Бог здоровья и всего).
Я поняла, что в этом году у меня не было ФФ, а КС я занесла с семенами, значит, надо семена обрабатывать и еще много чего.
Я поняла, что в этом году у меня не было ФФ, а КС я занесла с семенами, значит, надо семена обрабатывать и еще много чего.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Прошу совета!!!
Готовлюсь к тому, что через год не смогу выращивать помидоры в теплице из-за болезней 20 месяцев, как писал уважаемый Александр Иванович, поэтому подбираю для ОГ невысокие томатики. На сейчас купила: Каспар Ф1, Беталюкс, Фитоус. Теперь ищу в пару им невысокие такой же формы и размера желтые томатики. В нашем магазине предложили Золотую пулю и еще есть Каротинка. Они подойдут в тандем к Каспару для заготовок? В инете прочитала, что есть такой Буян желтый, очень невысокий, урожайный и плотный. Профи, ну что скажете? И еще. У меня тандем капель: Медовая капля от РО и Красная капля от Нины (Нина, глубокое мерси!), а вот есть еще на просторах инета розовая капля такого же размера и формы - Балеринка, может кто-то выращивал уже, она правда розовая капля?!
Александр Иванович, обращаюсь к вам. Вы раньше упоминали Матрешку и я ее весной купила (от Аэлиты), посадила, но вырос у меня какой то невнятный овальный помидор. У вас правда была форма красная и каплевидная и какой высоты был кустик???
Готовлюсь к тому, что через год не смогу выращивать помидоры в теплице из-за болезней 20 месяцев, как писал уважаемый Александр Иванович, поэтому подбираю для ОГ невысокие томатики. На сейчас купила: Каспар Ф1, Беталюкс, Фитоус. Теперь ищу в пару им невысокие такой же формы и размера желтые томатики. В нашем магазине предложили Золотую пулю и еще есть Каротинка. Они подойдут в тандем к Каспару для заготовок? В инете прочитала, что есть такой Буян желтый, очень невысокий, урожайный и плотный. Профи, ну что скажете? И еще. У меня тандем капель: Медовая капля от РО и Красная капля от Нины (Нина, глубокое мерси!), а вот есть еще на просторах инета розовая капля такого же размера и формы - Балеринка, может кто-то выращивал уже, она правда розовая капля?!
Александр Иванович, обращаюсь к вам. Вы раньше упоминали Матрешку и я ее весной купила (от Аэлиты), посадила, но вырос у меня какой то невнятный овальный помидор. У вас правда была форма красная и каплевидная и какой высоты был кустик???
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
валентина69, Валя, я думаю ты спешишь устраивать в теплице карантин. У меня томаты болели в этом году в НОВОЙ теплице. Впервые в ней томаты сажала.
А в старой 10 лет на одном и том же месте без замены грунта тщательной дезинфекции и т.д. всегда было все ОК. Но я не загущала раньше и всегда протравливала семена, свои и магазинные.
Других семян (тех, что мы друг-другу рассылаем я не имела) и болячек не было.
А в этом году пятна по листьям были, не знаю наверняка что это было...но прежде всего начинать с семян нужно, этой весной я решила не заморачиваться с протравливанием плюс загущенность (желание попробовать больше новых сортов) и вот результат...
Так, что все что мы (и я в том числе) отправляем-получаем в конвертиках нужно прежде всего обрабатывать обязательно.
Вот...
А в старой 10 лет на одном и том же месте без замены грунта тщательной дезинфекции и т.д. всегда было все ОК. Но я не загущала раньше и всегда протравливала семена, свои и магазинные.
Других семян (тех, что мы друг-другу рассылаем я не имела) и болячек не было.
А в этом году пятна по листьям были, не знаю наверняка что это было...но прежде всего начинать с семян нужно, этой весной я решила не заморачиваться с протравливанием плюс загущенность (желание попробовать больше новых сортов) и вот результат...
Так, что все что мы (и я в том числе) отправляем-получаем в конвертиках нужно прежде всего обрабатывать обязательно.
Вот...

Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Раньше - просто в р-ре марганца (почти черного цвета), теперь надо думать. Что-то более надежное искать.
Лариса
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Валентина, Матрёшка у меня картинке не соответствовала ( эта картинка у Аэлиты не только для этого сорта), помидорчики были не каплевидные и не грушевидные, а овальные со слегка заострённым концом, по 20-30 г, но их было очень много, не нужно только растения пасынковать. Высота 50-60 см. Мне они нравятся больше чем другие черри, в засолке не лопаются и свежие вполне приличные, хотя и с крепкой оболочкой.валентина69 писал(а): Александр Иванович, обращаюсь к вам. Вы раньше упоминали Матрешку и я ее весной купила (от Аэлиты), посадила, но вырос у меня какой то невнятный овальный помидор. У вас правда была форма красная и каплевидная и какой высоты был кустик???
Вот в этом сообщении (отчёт за 2012 год) есть и фото
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=360182#p360182
Кладоспориоз становится непереносимым лишь через несколько лет после его появления, лет пять жить вполне возможно, по крайней мере у меня так было, очень плохо, когда он соединяется с белокрылкой, тогда листья с чёрным сажистым грибком вообще не работают.
Насчёт обеззараживания семян, увы, не нашёл я в интернете понятных статей, какая обработка от чего помогает, всё общие слова, такое впечатление, что обеззараживание производится не прицельно, а, на всякий случай, или сильным окислителем вроде КМnO4 или шаманскими способами, повышающими вроде бы иммунитет (р-р алоэ). Вещества, которыми обеззараживают продаваемые семена и о применении которых полно рекомендаций (тирам и др.), почему-то любителям недоступны, а в действии того, что можно купить, я сомневаюсь.
В этом году пробовал обеззараживать семена сорта Момотаро, листья которого в прошлые годы были поражены то ли грибком, то ли вирусом, который я так и не смог идентифицировать, в термосе при температуре 51 и 54 градуса 35 и 40 минут - проявления болезни немного уменьшились, но не пропали вовсе. Кстати, всхожесть не уменьшилась, хотя этим при описании этого способа обеззараживания и пугают.
В прошлые годы , хотя я и обрабатывал семена марганцовкой, кладоспориоз всё равно появлялся.
А может ли кто сказать, возбудители болезней находятся на семени или внутри него?
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
Тоже размышляю сейчас - чем обрабатывать. Я где то в темах писала уже, что при укоренении некоторых черенков, если забудешь проветрить, появляется плесень. Вот у меня так получилось как то, я из пузырька аптечного полила и плесень эту и землю перекисью водорода, результат обрадовал - плесень пропала, черенок укоренился. Может быть, попробовать подержать в перекиси водорода с полчасика? Да еще и подогреть можно раствор перекиси. Потом промыть и посеять или прорастить. Заранее, до посевной, проверить, будут ли всходить после этого. Ну, и, марганцовку - не откажусь и раствор фармайода тоже испробую.
И Оля-Маслено писала о био препарате для предпосевной подготовки.
Валя! Лариса правильно пишет про теплицу. А так, что ж, будешь через год томаты в ОГ сажать? Вдруг он опять появится через 20 месяцев, потом опять, и т. д.
И Оля-Маслено писала о био препарате для предпосевной подготовки.
Валя! Лариса правильно пишет про теплицу. А так, что ж, будешь через год томаты в ОГ сажать? Вдруг он опять появится через 20 месяцев, потом опять, и т. д.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Я перекись этой весной на томате раннем для ОГ проверяла(сорт Лагидный семян много, не жалко) . Кажется 15 мин держала, ничего, взошли . Потом не стала рисковать, семена дареные все, и мало их для экспериментов.
Я в след. году вернусь в старую теплицу с томатами и к своим семенам, вот на них и буду продолжать эксперименты с перекисью.
Может Максимом еще попробовать...
Я в след. году вернусь в старую теплицу с томатами и к своим семенам, вот на них и буду продолжать эксперименты с перекисью.
Может Максимом еще попробовать...
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
если на листьях фармайод не помогал, думаешь по семенам сработает. У меня в теплице в этом году фармайод не помог от пятен на томатных листьях. Я толком так и не поняла, что это было, вроде похоже на КС на одной картинке, на другой посмотришь - нет...Анина писал(а):раствор фармайода тоже испробую.

Лариса
- Анина
- Профессионал
Надо почитать аннотации к противогрибным препаратам, может где про семена пишут.
Ахатов пишет:" не обработанные ничем семенав ряде случаев имеют преимущество, т. к. у овощевода появляется возможность самостоятельно перед посевом провести комплекс специальных мероприятий, который может вкючать в себя прогрев семян, замачивание в растворе микроэлементов и биопрепаратов, обеззараживание с помощью соляной кислоты или раствора тринатрийфосфата". Все это, как он пишет, для уничтожения поверхностной вирусной инфекции.
Ахатов пишет:" не обработанные ничем семенав ряде случаев имеют преимущество, т. к. у овощевода появляется возможность самостоятельно перед посевом провести комплекс специальных мероприятий, который может вкючать в себя прогрев семян, замачивание в растворе микроэлементов и биопрепаратов, обеззараживание с помощью соляной кислоты или раствора тринатрийфосфата". Все это, как он пишет, для уничтожения поверхностной вирусной инфекции.
- Анина
- Профессионал
Ларис, семена проще обработать без прорех, на листьях так и не обработаешь, особенно, если гриб уже по теплице летает. (Это я про фармайод).
-
Grooms
- Прихозовец100+
Грибковые болезни через семена не передаются. Имеется ввиду внутри семян. Передаются через семена бактериальные, вирусные, микоплазменные заболевания. Болезни томатов, передаваемые семенами: мозаика томата, стрик, или полосчатая пятнистость, внутреннее побурение плодов, внутренний некроз томата, двойной стрик, одинарный стрик. Кладоспориоз через семена не передается. Источником инфекции являются конидии на растительных остатках. Конидии F. fulva могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев.AI писал(а):В прошлые годы , хотя я и обрабатывал семена марганцовкой, кладоспориоз всё равно появлялся.
А может ли кто сказать, возбудители болезней находятся на семени или внутри него?