Страница 46 из 102
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 06:16
Мотылек
Несколько лет назад готовила яблочно-чесночную приправу. Рецепт брала в книге Г.Поскребышевой. К мясным и рыбным блюдам очень хорош.
Чеснок — 300 г, яблоки —1 кг, горчица сухая — 1ст. ложка, соль — 15 г, масло растительное — 50 г, уксус яблочный — 50 г.
Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, потушить под крышкой до мягкости, протереть горячими через сито, полученное пюре остудить. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку, соединить с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло, уксус и тщательно перемешать. Разложить готовый продукт в небольшие банки, закрыть крышками. Поставить на хранение на холод.
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 16:19
masleno
Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку? Спасибо за рецепт. Мы все дружно калину на дух не переносим!))) 2 куста отличных без дела много лет скучают... Попробую завтра сделать немного джема, на пробу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 20:17
Аленка
Оля, аналогично. В этом году калина просто шикарная, надо бы ее пристроить .
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 20:38
Анина
Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего. Тоже попробую джем сделать, спасибо за рецепт
Девочки, лучшая заготовка этого года у меня - соус из сливы.
Я его все таки сделала, из остатков слив, и теперь кусаю локти - с него начинать надо было.
Сливу чуть проварила с полстаканом воды, косточки отделила заранее, затем протерла, поварила- выпарила до густоты необходимой, потом добавила чеснок, перец острый, травки - базилик, орегано по чуть-чуть, и молотый кориандр - много, соль, сахар. Еще поварила 10 минут и по банкам. Еле удалось заныкать одну литровую банку, спрятала в самый дальний угол в подвале - на Новый год

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 20:42
Кузинамама
Да, отличный соус, я тоже так делаю. Только из трав базилик в основном.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 21:14
Анина
Ларис, а я даже после открытия банки молотый кориандр еще добавила. Самое то туда.
А Базилик нежно люблю

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 21:17
Анина
Справедливости ради - джем сливовый тоже вкусный получился, только сахара надо не очень много- 1:1 нормально, и вместо приправ и травок - ванильный сахар. Джем жидковат, конечно, но с блинчиками, оладьями, творогом, мороженым - ммммм, вкусно.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 21:53
Аленка
Анина писал(а):пока не посадила другой куст
Вот-вот, у нас тоже есть один замечательный кустик, бЭз привкуса.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 28.09.2013, 00:17
masleno
Анина, Ниночка! Я тоже классный ( сборный рецепт из инета) соус сделала из тёрна. Похож на твой.
А самое приятное, что , благодаря нашим девочкам, их подсказкам - нахожу применение остаткам яблок после сока. Очень жаль было ТАКОЕ ДОБРО в компост... Нынче - очень редко.
Теперь запеканки домой посылаю)) Завтра джем сварю с калиной.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 28.09.2013, 06:47
Elena_St
Я тоже готовила сливу нашу ДВ с чесноком, хмели-сунели, молотым перцем, солью, чуть сахаром. Соус похож на настоящий "Ткемали". Шашлык, рыба, мясо с ним просто за уши не оттащишь.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 28.09.2013, 23:09
Марина 56
Анина писал(а):Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего.
Подскажите название сорта...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 29.09.2013, 07:55
Анина
Марина 56, Марина, название "из леса". Просто попался как то кустик, не нам, правда, но нам его отдали.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 29.09.2013, 08:03
Зося
Девочки, а чем вы спасаете калину от нашествий хадов? Они ведь ее так сильно уважают
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 29.09.2013, 15:40
Мотылек
masleno писал(а):Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку?
Легче всего добыть сок через соковыжималку. Быстро и легко. Но первую партию джема готовила на даче,а там не оказалось соковыжималки. Пришлось вручную отжимать, используя марлю и деревянную толкушку.
Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 15:23
ninyureva
Я сегодня заквашивала капусту, кочаны бы срезаны , потому что стали трескаться от того количества воды, которая вылилась на них ,сорт Слава.
Пошинковала капусту, потерла марковку, посолила."Пожамкала" капусту, она такая сочная, сок так и брызгал. Положила в банку и поставила на "заквашивание".