Выращивание тыквы. Часть 2

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение Аленка »

Друзья, а кто-нибудь растил "заморские" тыквы, семена которых Тамара давала пару лет назад ? Я только в этом году посадила. Выросла одна тыковка приличного размера, неправильной формы, темно-зеленого цвета. Попробовать её я так и не успела, мама в мое отсутствие заметила, что она начинает подгнивать (уже в период хранения) и :drv на части с в морозильник убрала. А семена высушили, но они... горькие почему-то оказались. :oop:
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Лена, мне три семечка досталось. Одно оторвала от сердца соседке, у неё огород в деревне, подумала, что там на просторе и навозах хорошо ей будет, но она типа перепутала её ( :bur ).
Одно я посадила - не получилось (непутёваяяяя)
Ещё одно семечко лежит... Попробую в след году все по правилам сделать...и проконтролировать :wink:
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Мне Тамара "Барбарушку" только высылала. Получилось - на память...
каждый заблуждается искренне...
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Мне от Тамары Барбара досталась. :oops: Каша рисовая вкуснющая с ней. Пахнет дыней. :-) Хочу попробовать запечь кусочками с медом в духовке... Изображение
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

А у меня сегодня праздник.. Исключительно благодаря Леночке ( ЛЕНИК), спасибо ей ОГРОМНОЕ... :bis :bis :bis . Мне пришли по почте семена Барбары и Атлас.. Так хотелось попробовать ещё и Барбару.. Уже не терпится посеять.. :bird Ассортимент тыков на будущий сезон растёт..
С уважением Лидия.. Изображение
Alex Farmer
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alex Farmer »

BECHA писал(а):Хотя и пишут, что у самых ранних "85 дней" на это не расчитывайте, стандартный распространенный сорт "110 дней", но опять же это в условиях жаркого лета, рассада месячная обязательна в любом случае. наверное Баттернат всё же ближе к зимним кабачкам.
BECHA писал(а):
Вероник@ писал(а):Наконец-то у меня открылась эта тема! Вчера купила семена тыквы Баттернат. ]
Хотя и пишут, что у самых ранних "85 дней" на это не расчитывайте, стандартный распространенный сорт "110 дней", но опять же это в условиях жаркого лета, рассада месячная обязательна в любом случае. наверное Баттернат всё же ближе к зимним кабачкам. Пишут, что Buttercup который НЕ одно и то же с Баттернатом значительно интереснее по вкусу.

Хотя Баттернат с мясом тушить хорошо подходит, сочетаниее с той же бараниной подходящее.
Все здравствуйте! На этом форуме я - новый пользователь, но не в вопросе выращивания тыкв и тыквенных :-) Кроме того, я борец за грамотность во всех сферах жизни. Поэтому я не смог пройти мимо этого поста ВЕСНЫ и не ответить.

Уважаемая Весна! Увы, Вы, как и многие русскоязычные граждане и не-граждане, пали жертвой безграмотных новорусских дельцов от семян, которые ввели в обиход противоречащий самому себе и лишённый какого-либо смысла термин "зимний кабачок". Давайте вспомним, что такое вообще кабачок. Это многолетнее растение из семейства тыквенных, относящееся к виду Тыква твердокорая (Cucurbita pepo), в умеренном климате выращиваемое, как растение однолетнее. Его плоды употребляются в пищу недозрелыми, когда семена и кожура плодов ещё совсем мягкие.
Откуда же появился бессмысленный термин "зимний кабачок"? Я специально провёл кропотливую оперативно-розыскную работу и обнаружил, что несколько лет назад некая питерская фирма начала продавать семена старого американского сорта тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) Гигантский Розовый Банан, но под названием "зимнего кабачка Русский размер XXL". Как оказалось, эти господа не только назвали американскую тыкву Русским размером XXL (не знаю, смеялся бы я не месте американцев, или плакал :lol: ), но lдаже не смогли правильно перевести на русский термин "winter squash". Дело в том, что более двухсот лет назад в английском языке существовало только одно слово, означающее "тыква" - "pumpkin", а на восточном полушарии нашей планеты (по крайней мере в его нашей, северной половине, все выращиваемые тыквы крупноплодные имели форму или округлую, или слегка вытянутую, или в большей или меньшей мере приплюснутую. Американские же индейцы выращивали тыквы крупноплодные различных форм, и из языка одного из индейских племён в английский было заимствовано слово "squash". Сначала это слово употреблялось только в отношении всех тыкв с отличной от традиционных формой, но сейчас оно употребляется по отношению ко всем тыквам, хотя по традиции часто округлые, приплюснутые или слегка эллиптической формы плоды (и дающие их растения) надываются по-английски "pumpkin". Русское слово "кабачок" на английский переводится как "summer squash", т.е. летняя тыква, поскольку, как и следует из определения кабачка, его употребляют в пищу летом в недозрелой форме. По всей видимости новорусские дельцы от семян, не обладающие глубокими познаниями, а желающие просто сделать деньги, не знали, что, в отличие от "summer squash", понятие "winter squash" означает просто "тыква", а слово зимняя употребляется для того, чтобы подчеркнуть, что чаще всего её плоды употребляются в пищу зимой, когда они лежат полностью созревшими и могут храниться минимум до зимы. Вот эти грамотеи и перевели английское понятие "winter squash" на русский, как "зимний кабачок".
Надеюсь, что отныне все, кто прочёл этот пост, запомнят навсегда, что никаких "зимних кабачков" в природе и в научной с/х терминологии нет и быть не может, точно так же, как не существует сухая вода, твёрдый воздух или горячий лёд.

К сожалению, у меня нет достаточного количества свободного времени, чтобы переписывать всё, что я писал о тыквах и их выращивании на другом форуме, поэтому приглашаю всех посетить форум Твой сад, тему Тыква (Cucurbita), там мои посты начинаются со страницы 36. Если у кого-то из читателей появятся вопросы, или если кто-то будет не согласен с чем-либо, можно копировать заинтересовавшие Вас места из моих постов и вставлять в посты на этом форуме, взяв их в кавычки. Личные сообщения просьба высылать мне на адрес alexfarming[@]gmail.com, убрав из адреса квадратные скобки.

Желаю всем прекрасной погоды и высоких урожаев! :-)
Алекс
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение Alex Farmer »

Марусяк писал(а):Девоньки, я еще забыла спросить, растет у меня огромная тыква, видимо пересорт, что за радость не знаю, может кто подскажет, что за сорт и чего от нее ждать
На Вашем фото явно изображена тыква мускатная (об этом однозначно свидетельствуют её листья с типичными беловатыми прожилками). Я не знаю похожих российских сортов, но эта тыква до боли напоминает мне относительно новый сорт мускатной тыквы Гилея, выведенный НИИ южного овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук. Вот фото орининатора сорта Гилея, взятое с сайта Института:
ссылка не работает

Если Вы получали какие-либо семена из Украины, тогда ничего удивительного нет, но если не получали, тогда Вы меня оооочень озадачили :wall
Александр
alexfarming[@]gmail.com
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Доброе утро!Подскажите пожалуйста,Барбара и Атлас это сорта или гибриды?А то начитавшись Ваших отзывов,бросилась на поиски,но нашла только гибриды в Хупте...Это не то?
С Уважением,Лена
Любви и Света!
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

basic писал(а):Доброе утро!Подскажите пожалуйста,Барбара и Атлас это сорта или гибриды?А то начитавшись Ваших отзывов,бросилась на поиски,но нашла только гибриды в Хупте...Это не то?
С Уважением,Лена
Лена, оба сорта - и Барбара и Атлас это гибриды F1, т.е. первого поколения после скрещивания, поэтому сохранять их семена не имеет смысла. Из сохранённых семян в редчайших случаях может получиться та же Барбара или Атлас, в большинстве случаев, однако, сортовые качества не сохраняются.
С уважением,
Алекс
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Но я ни о Барбаре, ни об Атласе ничего не писал...
Александр
alexfarming[@]gmail.com
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

basic, Барбара - гибрид.

Alex Farmer, я выращивала тыкву Улыбка и Барбара рядом. Можно ли с Улыбки семена оставить или они переопылились и ничего хорошего не получится?
Последний раз редактировалось lucienna 29.01.2013, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Alex Farmer писал(а):Но я ни о Барбаре, ни об Атласе ничего не писал...
Простите, вопрос был не ко мне :-)
Александр
alexfarming[@]gmail.com
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Alex Farmer ,спасибо!!!Простите,про эти тыквы прочитала отзывы девочек Songbird и Лидия.Андр.,не обратила внимания, что отзывы прошлого года...Еще раз ,спасибо!!!Куплю на пробу гибриды.
С Уважением,Лена
Любви и Света!
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

Миранда писал(а):
lucienna писал(а):Миранда, спасибо. Я не думала , что тыква будет такая длинная. Она у меня уже в ежевику полезла.

А бывают тыквы типа кустовых? :ooops:
А какой сорт? Может, очень сладкий, тогда стОит и потерпеть заросли. У меня две рядом растут, уже пол-лужайки заполонили. Но я терплю, только плети направила вдоль лужайки, а не на нее, иначе будет не пройти. А кустовую Малышку я в прошлом году сажала, места мало занимает, но не на мой вкус.
Миранда, я у себя выращиваю американский кустовой сорт мускатной тыквы Буш Баттернат. Вообще растения мускатных сортов тыкв крайне редко бывают кустовыми, гораздо чаще кустовую форму имеют сорта тыквы твердокорой - например, кабачки, патиссоны. Но я задался целью и достал. Тыквы Баттернат - самые сладкие их всех, которые я когда-либо пробовал, с мякотью плотной, ароматной, сочной, но не водянистой. Ещё один мой любимый кустовой мускатный сорт - японский Футсу Курокава, но его плети подлиннее, бывают даже до 4 метров. На моей аватарке изображены Футсу и Баттернат из моего урожая :-) Приглашаю почитать мои посты на форуме Твой сад, тема Тыква (Cucurbita), начиная со с. 36. Не обязательно регистрироваться, все вопросы можно задавать здесь.
С уважением,
Алекс
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Alex Farmer
Дачник

Сообщение Alex Farmer »

lucienna писал(а):basic, Барбара - гибрид.

Alex Farmer, я выращивала тыкву Улыбка и Барбара рядом. Можно ли с Улыбки семена оставить или они переопылились и ничего хорошего не получится?
Людмила, лично я сорт Улыбка не выращивал. Нигде в описаниях в нете не нашёл информации, к какому виду тыкв она относится (это опять таки огромный недостаток российских семенных фирм - отсутствие важнейшей информации в описаниях сортов), но полагаю, что это сорт не мускатный, поскольку отличается холодостойкостью. Между собой переопыляютса только те же виды тыкв: мускатные с мускатными, крупноплодные с крупноплодными, твердокорые с твердокорыми. Так что, надеюсь, семена Улыбки у Вас не окажутся переопылёнными. О том, как легко распознать мускатные сорта тыкв я писал на форуме Твой сад в теме Тыква (Cucurbita), читайте со страницы 36.
Александр
alexfarming[@]gmail.com
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»