О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Всем привет. Особенно новому участнику и тёзке. Володя, от меня тоже благодарность. Очень рад, что интерес к теме не пропал, а даже наоборот. Чувствуется нетерпение.
Прежде чем начать новый сезон, я предлагаю подвести итог прошедшему. Для начала я посоветовал - бы всё освежить в памяти и прочитать всю тему с самого начала. Особенно новичкам. Тогда многое будет понятно и мы не будем повторяться и топтаться на одном месте.
Я хочу попросить участников высказаться о том, какие выводы они сделали и какие ошибки были ими допущены. Это чтобы мы могли на них поучиться.
Прежде чем начать новый сезон, я предлагаю подвести итог прошедшему. Для начала я посоветовал - бы всё освежить в памяти и прочитать всю тему с самого начала. Особенно новичкам. Тогда многое будет понятно и мы не будем повторяться и топтаться на одном месте.
Я хочу попросить участников высказаться о том, какие выводы они сделали и какие ошибки были ими допущены. Это чтобы мы могли на них поучиться.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
. Начну с себя.
Я убедился, что высокорослые и индеты не подходят для получения раннего урожая. Из-за трудностей с рассадой. Кроме того, посаженные рано поспевают практически одновременно с посаженными в обычные сроки.
В то же время я продолжаю считать, что и суперранние сорта – не лучший вариант. В этом я несколько расхожусь с Алёнкой и Альбиной. Может для приобретения опыта они и годятся ( я сам начинал с них), но мне не подходит их вкус. Для нашего случая критерии выбора сорта должны быть несколько иные.
Вот такие мои выводы. Хотите соглашайтесь, хотите нет.
Я убедился, что высокорослые и индеты не подходят для получения раннего урожая. Из-за трудностей с рассадой. Кроме того, посаженные рано поспевают практически одновременно с посаженными в обычные сроки.
В то же время я продолжаю считать, что и суперранние сорта – не лучший вариант. В этом я несколько расхожусь с Алёнкой и Альбиной. Может для приобретения опыта они и годятся ( я сам начинал с них), но мне не подходит их вкус. Для нашего случая критерии выбора сорта должны быть несколько иные.
Вот такие мои выводы. Хотите соглашайтесь, хотите нет.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Владимир, спасибо, Вы проделали огромный труд! Из списка ранних, сегодня приобрела Амурскую зарю (сорт дальневосточной селекции, растение детерминатное, плоды массой 80-90гр., розовые, плоскоокруглые, с хорошими вкусовыми качествами. Используются для салатов и консервирования). Буду пробовать, но сеять и высаживать в тоже время как и остальные, не раньше марта - апреля.va-spb писал(а):Похоже, рано я купил семена самых ранних. Поверил продавцам. Надо было сначала изучить Госреестр на предмет самых-самых ранних.
Исправился, изучил 400-страничный документ. Создал выписку из Реестра по томатам (около 1500 наименований). 22 страницы в формате Word.
Самые ранние помидорки выделил цветом, найти их легко, их всего около 40 наименований.
Остаётся подобрать сорт или гибрид для своего региона, выбрать форму плода и др. признаки, найти в магазине или у форумчан и верить, что уже в июне мы отведаем ранние помидорки.
Скачать можно здесь:
https://sites.google.com/site/prihoz2012/download
ЗЫ: Реестр реестром, а опыт и советы форумчан никто не отменял.
-
Аленка
- Профессионал
Вывод буду делать.
Два дня перечитывала тему, с моим инетом к сожалению только так, но получила огромное удовольствие, прям как будто только что растила рассаду и собирала урожай.
Итак коротко напомню:
замочила семена 15.02
взошли - 28.02 (!) долгонько всходили.
перевалила в коробки из-под соков - 9.03
переехали на зимовку в теплицу с обогревом - 3.04
высадила в контейнеры - 30.04
и только 19 июня созрели первые две помидорины, то есть через 112 дней от момента всходов.
Еще через 10 дней собрали по настоящему первый урожай.
В принципе все нормально, но сейчас посчитала и 112 дней меня огорчили. Почему так произошло? Сорта подбирала раннеспелые, значит "поздний" урожай моё упущение. ЗАТО есть над чем поработать в этом году.
Вот и посев хочу провести для сравнения двумя способами - с замачиванием и без (сухими в грунт) 1 февраля. Сорта пока не подбирала, но Петрушу по рекомендации Дядьвалоди попробую.

Итак коротко напомню:
замочила семена 15.02
взошли - 28.02 (!) долгонько всходили.
перевалила в коробки из-под соков - 9.03
переехали на зимовку в теплицу с обогревом - 3.04
высадила в контейнеры - 30.04
и только 19 июня созрели первые две помидорины, то есть через 112 дней от момента всходов.

В принципе все нормально, но сейчас посчитала и 112 дней меня огорчили. Почему так произошло? Сорта подбирала раннеспелые, значит "поздний" урожай моё упущение. ЗАТО есть над чем поработать в этом году.

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
У меня по числам было так
Посадила 5 штук 5 сортов - 6 февраля сухими семенами в стаканчики от йогурта
Всходы - 10 февраля
Первая перевалка из стаканчиков в банки от сметаны - 10 марта
Вторая перевалка в горшки 2л - 28 марта
Первое цветение одного из сортов дома - 30 марта
Пересажены из горшков в грунт теплицы - 22 апреля
Первые красные томатики ( F1Катя)- 5 июня
Получается через 4 месяца.
Попробую посадить 1 февраля и всего 3шт и наверное потом не в грунт теплицы, а в ведра. С сортами определяюсь, конечно ранние и низкорослые
Посадила 5 штук 5 сортов - 6 февраля сухими семенами в стаканчики от йогурта
Всходы - 10 февраля
Первая перевалка из стаканчиков в банки от сметаны - 10 марта
Вторая перевалка в горшки 2л - 28 марта
Первое цветение одного из сортов дома - 30 марта
Пересажены из горшков в грунт теплицы - 22 апреля
Первые красные томатики ( F1Катя)- 5 июня
Получается через 4 месяца.
Попробую посадить 1 февраля и всего 3шт и наверное потом не в грунт теплицы, а в ведра. С сортами определяюсь, конечно ранние и низкорослые
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А я так рано томаты не сею,если нет хороший обогреваемой теплицы то овчинка выделки не стоит. Для себя определила самый лучший день для томатов в феврале -26 февраля-вечер. Посею все томаты разом. Раньше тоже сеять старалась как можно раньше ,а потом пришла к выводу, что передержанная рассада даже на одну неделю потом сказывается на задержании формирования урожая. Да икакая разница получить урожай 10 июня или на неделю попозже. Ранние они на то и ранние , чтобы созревать раньше. А потом, вот эта трудоемкая , неоднократная перевалка рассады, она себя оправдывает? С уважением ЛА.
- Зося
- Прихозовец2000+
Вы тему всю прочитали?Aleksan9ra писал(а):А я так рано томаты не сею,если нет хороший обогреваемой теплицы то овчинка выделки не стоит. Для себя определила самый лучший день для томатов в феврале -26 февраля-вечер. Посею все томаты разом. Раньше тоже сеять старалась как можно раньше ,а потом пришла к выводу, что передержанная рассада даже на одну неделю потом сказывается на задержании формирования урожая. Да икакая разница получить урожай 10 июня или на неделю попозже. Ранние они на то и ранние , чтобы созревать раньше. А потом, вот эта трудоемкая , неоднократная перевалка рассады, она себя оправдывает? С уважением ЛА.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Светлана
- Профи
А я "Розовый спам" буду первыми растить...в этом году они так душу грели....и рано, и вкусно.....и до самой осени....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Зося
- Прихозовец2000+
Я тоже попробую. Вдруг получится к моему дню рождения вырастить (мечтательно так)
ОФФ. Приглашая на день рождения я всегда ставлю на стол молоденькую картошечку с молоденьким укропчиком и перец к этому времени первенький подходит. Вот в эту компанию как раз помидорок не хватает.
ОФФ. Приглашая на день рождения я всегда ставлю на стол молоденькую картошечку с молоденьким укропчиком и перец к этому времени первенький подходит. Вот в эту компанию как раз помидорок не хватает.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
tomatinka
- Прихозовец100+
- Интересы: сад. огород. кулинария.
- Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Оля ,определённо ,томаты надо постараться. Их не хватает к набору. А у меня 24 июня ,так что ,вряд ли.Зося писал(а):Я тоже попробую. Вдруг получится к моему дню рождения вырастить (мечтательно так)
Как прекрасен этот мир, посмотри! 

-
Княгиня
- Дачник
Хотя я и не стремилась получить суперранний урожай, но в прошлом году получилось так:
Посев - 23 февраля (сеяла сухими семенами) в отдельные стаканчики.
Первые всходы - 28 февраля.
Подкормка монофосфатом калия – 22 марта.
Перевалка в 1,5 л. горшочки - 24 марта.
Подсветка: первую неделю – круглосуточно, весь март – по 12 часов.
Высадка в грунт под ВПУ – 25 и 28 апреля.
Первые завязи (Алсу и F1 Оля) - 21 апреля, а остальные сорта и гибриды к этому времени все цветут.
Первые красные плоды (Алсу и F1 Оля) – 6 июня.
Итог меня устроил, но сколько танцев с бубнами.
В этом году планирую перенести посев на начало марта, лишнюю недельку может отдохну.
Посев - 23 февраля (сеяла сухими семенами) в отдельные стаканчики.
Первые всходы - 28 февраля.
Подкормка монофосфатом калия – 22 марта.
Перевалка в 1,5 л. горшочки - 24 марта.
Подсветка: первую неделю – круглосуточно, весь март – по 12 часов.
Высадка в грунт под ВПУ – 25 и 28 апреля.
Первые завязи (Алсу и F1 Оля) - 21 апреля, а остальные сорта и гибриды к этому времени все цветут.
Первые красные плоды (Алсу и F1 Оля) – 6 июня.
Итог меня устроил, но сколько танцев с бубнами.
В этом году планирую перенести посев на начало марта, лишнюю недельку может отдохну.

Я - Ольга