Флоксы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Inessa
Дачник

Сообщение Inessa »

Я не пикировала, просто редко посеяла. Они такие дохленькие... жалко трогать. :cry:
antonina-club
Дачник
Занятие: домохозяйка

Сообщение antonina-club »

amplex писал(а):Аленка, я точно не знаю, не занимался этим вопросом, но вроде бы говорят, что использовать можно тонколистные бархатцы.

Специалисты-практики отрицают пагубное влияние на флоксовую нематоду любых видов бархатцев и пепероминта.
ни тем, ни другим от неё не спастись.
По данным с.н.с. Центра паразитологии РАН Чижова В.Н. флоксы поражаются стеблевой нематодой, которая живет только в молодых листочках и стебельках, постепенно передвигаясь вверх по растению из почек возобновления ,где она зимует. Ни в корнях, ни в земле, ни в одревесневшем стебле стеблевой нематоды нет.
Избавится от нематоды реально за 2-3 года. . Примерно за месяц до начала цветения флокса, когда одревеснеет нижняя часть стебля, надо срезать зараженную ветку пониже и уничтожить. Если этого не сделать, к осени нематода спускается в почку возобновления и там зимует. Для жизни и размножения нематоде нужна зеленая масса растения. В одресневевшем стебле ее уже нет. Инструмент после такой операции нужно обязательно обеззараживать. Такую же процедуру нужно провести и на след. год. Здоровые ветки кустика срезать не надо- они не заражены.
Полив Пиперазином бесполезен. Бесполезны и посадки бархатцев рядом с флоксами.
Возможно применение термического метода: выкопать растение, отряхнуть землю и поместить на 10 минут в емкость с водой +43град. После этого растение опять посадить.
Последний раз редактировалось antonina-club 16.02.2009, 01:18, всего редактировалось 2 раза.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

antonina-club писал(а): Избавится от нематоды реально за 2-3 года. . Примерно за месяц до начала цветения флокса, когда одревеснеет нижняя часть стебля, надо срезать зараженную ветку пониже и уничтожить. Если этого не сделать, к осени нематода спускается в почку возобновления и там зимует. Для жизни и размножения нематоде нужна зеленая масса растения. В одресневевшем стебле ее уже нет. Инструмент после такой операции нужно обязательно обеззараживать. Такую же процедуру нужно провести и на след. год.
Правильно ли я поняла, что если "пожертвовать" цветением два года, обрезая побеги как можно ниже где-то в июле, таким образом возможно избавиться от стеблевой нематоды? Куст при этом преждевременно "потеряет" всю свою наземную часть , будет ли он снова наращивать новые побеги? Не погибнет ли он полностью ? Я думаю, что это оправдано для "лечения" ценных коллекционных сортов,а с "обычными" все-таки проще расстаться?
antonina-club
Дачник
Занятие: домохозяйка

Сообщение antonina-club »

Аленка писал(а):
antonina-club писал(а): Избавится от нематоды реально за 2-3 года. . .
Правильно ли я поняла, что если "пожертвовать" цветением два года, обрезая побеги как можно ниже где-то в июле, таким образом возможно избавиться от стеблевой нематоды? Куст при этом преждевременно "потеряет" всю свою наземную часть , будет ли он снова наращивать новые побеги? Не погибнет ли он полностью ? Я думаю, что это оправдано для "лечения" ценных коллекционных сортов,а с "обычными" все-таки проще расстаться?
Я отредактировала сообщение. Вырезаются только зараженные ветки. Здоровые ветки остаются на кусте - в них нематода отсутствует.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

antonina-club писал(а):Вырезаются только зараженные ветки. Здоровые ветки остаются на кусте - в них нематода отсутствует.
а насколько здоровыми могут быть ветки в кусте, зараженном нематодой? немного сомнительно
dastin
Дачник

Сообщение dastin »

Кстати, к слову. Разговаривала со специалистом по флоксам. Очень рекомендовали никогда не срезать секатором или ножницами ветки осенью, только ломать руками. Если какое-то растение больное, то через секатор это может передаться здоровым растениям.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

dastin, по-хорошему, стебли флокса нужно срезать вровень с землей, а сделать это возможно только с помощью секатора.

после обрезки каждого куста его можно дезинфицировать в р-ре медного купороса.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

dastin писал(а):Кстати, к слову. Разговаривала со специалистом по флоксам. Очень рекомендовали никогда не срезать секатором или ножницами ветки осенью, только ломать руками. Если какое-то растение больное, то через секатор это может передаться здоровым растениям.
В аптеке приобретите ХЛОРГЕКСЕДИН - для дизенфекции инструмента, можно обрабатывать раны на руках, убивает все микробы и вирусы.
Inessa
Дачник

Сообщение Inessa »

Лес писал(а):
dastin писал(а): Если какое-то растение больное, то через секатор это может передаться здоровым растениям.
В аптеке приобретите ХЛОРГЕКСЕДИН - для дизенфекции инструмента, .
А после каждого куста обрабатывать хлопотно. :ooops:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а что поделать...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

antonina-club , киньте пожалуйста ссылку на источник.
Очень интересно с ним ознакомиться, поскольку это противоречит всем остальным сведениям.
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи

Сообщение amplex »

эта информация из недавней лекции КЦМ.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну это источник...не совсем научный :-) И к первоисточнику имеющий всё же косвенное отношение
И - кто делал доклад, если не секрет?
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи

Сообщение amplex »

так там же написано, Чижов В. Н. :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Где - там?