У меня дочка учиться в Тимирязевка на агронома, к ним приезжают представители с агрохолдингов.Рассказывали студентам, что обработки пестицидами проводят каждые 5 дней, иначе нерентабельно выращивать, урожай падает.А ведь там еще и фунгициды и гербициды в немеряных количествах присутствуют.Про обработки земляники я вообще молчу,30 раз за сезон .После этого покупатели еще возмущаются, что у частников товар дорогой.
Сорта, которые понравились или нет
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Про Ред Скарлет в Тимирязевке говорят, что этот сорт генномодифицированный.шаповалова писал(а):Я его тоже выращиваю, в магазине не покупаю))
Относительно Невского. Он вообще не пострадал от фитофторы, а другие сорта (сажала в этом году 8 сортов) пострадали в большей или меньшей степени. Поэтому Невский буду сажать в любом случае. Хозяйство большое, есть кому скормить))
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Люба, вот тут не понятно, как обработка пестицидами повышает урожай?

Из Википедии: -
Пестици́ды (лат. pestis «зараза» + caedo «убивать»), сельскохозя́йственные ядохимика́ты — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений...
...Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д.
Виталий.
- Роман С.
- Модератор
Тут скорее всего эффект испорченного телефона. На самом деле число сортов ГМО-картофеля в России невелико, и в продаже его быть не должно. Вот здесь я в свое время писал об этом - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=668209#p668209. "Ред Скарлетт" в это число никак не попадает. А насчет обработок раз в неделю это к сожалению правда. Особенно касается картофеля в крупных торговых сетях, потому как туда попадает продукция крупных производителей, для мелких фермерских хозяйств более актуальна проблема нехватки средств, поэтому фермеры стараются минимизировать затраты на дизтопливо, пестициды, удобрения, посадочный материал и т.д.
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Роман, неужели за неделю прекращается действие пестицидов, что нужно повторно обрабатывать?
Виталий.
- Роман С.
- Модератор
Виталий, достаточно посмотреть программы защиты от той же Сингенты или Байера, везде обработки начинаются как только ботва достигла 10-15 см и далее с интервалом 7-10 дней. Тут и фунгициды и инсектициды и гербициды, все вместе. А так как сроки проявления той или иной болячки, появления новой волны сорняков, появления жука и т.д. не совпадают, то так и получается, что обработки непрерывно идут. Кто-то бездумно делает, как в методичке написано, кто-то с умом подходит, но в общем и целом, обработок 6-8 за сезон получается как минимум.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Обработки протравителем и довсходовую против сорняков я бы тоже учел.
Дмитрий.
- Iriska
- Прихозовец100+
Ну, значит мне не повезло. И я купила не очень устойчивые клубни.
Я не говорила, что Скарб плох. Я говорила, что у меня он весь фитофторный.
Просто нужно понимать, что на продажу (в том числе и на "семена") никто не будет отбирать хорошие или плохие кусты. Выкапывают, а потом продают все подряд. Поверьте, я знаю что говорю. У меня АПХ под боком. Не думаю что в другом месте иная технология выращивания и продажи.
Поэтому покупка "семенного" картофеля тоже в некотором случае лотерея.
Мне не повезло со Скарбом. Экспериментировать еще не хочу. Но и не страдаю по этому поводу. Его вкус меня не впечатлио. Не плох. Но не ах. ИМХО.
Тем более, что придется его выписывать из другого места. У нас я хотя бы визуально могу выбрать то, что мне нравится.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Iriska
- Прихозовец100+
Вот это ключевая фраза. Невский - неприхотливый и достаточно урожайный. На корм скоту - самое оно. Но для себя я его не выращиваю.
Только поросятам и курям. ИМХО.
P.S. Я не говорю, что Невский плох. Я говорю, что он плох для людей. Для скота - самый цымес!

- Iriska
- Прихозовец100+
Ой, не путайте божий дар с яичнецей.

То, что Вы описываете - не фитофтора.

P.S. Ну почему у нас любую картофельную болячку фитофторой называют? Спектр болезней у картофеля велик. Почему бы не почитать (хотя бы осенью-зимой, когда времени много) соответствующую литературу. Справочников с иллюстрациями - море.
Поверьте, я могу отличить фитофтору от кольцевой гнили, рака картофеля, фузариоза и т.п. Все-таки первое образование не позволяет спутать фиту с другой болячкой.

То, что я пишу свои посты по-простому, без использования специальных терминов ни о чем не говорит.

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Вы конечно правы.Посмотрела сайт "Заболевания картофеля".Действительно-это не фитофторозные коубни.Это совсем другое заболевание.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
алекс45
- Дачник
- Интересы: огород
понравились-адретта ,латона,розамунда,джелли,зекура!!,винетта,ирбитский,зорачка!!,розара(всегда урожай и нет гнили),родриго.не понравились(может не пошли нашей почве,климате)жуковский ранний,санте,невский,удача(+быстро прорастает с длинными ростками),ред скарлет(3 раза пытался выращивать покупая в разных интернет и садовых магазинах),колетт.хотелось задаться вопросом -а почему пробуем столько сортов?да потому что в любом каталоге ,интернет магазинах все сорта хороши и у всех отличный вкус,нет нет сравнительной таблицы по вкусу ,лежкости,прорастанию весной,урожайностью.хотя конкретно все зависит от погоды и почвы +ухода.но предварительно же можно сделать анализ .спасибо что есть энтузиасты и они свой опыт и результаты своих трудов выкладывают в интернете на форумах!