Беглянка, то , что вы описываете- это "идеал". Очень хочется жить в гармонии с садом именно так, но- этого просто не может быть, пАтАмушта- не может быть никогда ))
Многие попадают в свой сад только на выходные- а всю неделю тля может спокойно "кушать нежные стебли". Даже если я все выходные буду ее смывать, боюсь- без химии она меня победит. Вообще вы все подняли очень интересную тему, но тут мы не придем к "согласию"- у нас у всех очень разные условия проживания. Огромный снежный покров Красноярска, да и наш Уральский, и постоянные оттепели Москвы, Питера и средней полосы.... А необходимость снегозадержания в "степных районах"- и северной Америке ? Каждый делает свой выбор- у кого-то бич- мучнистая роса, ( а в наших местах тоже нет такой болячки- например) , для кого-то вымерзание зимой- основная головная боль.. вот отсюда- и выбор действий.
Беглянка! Расскажите, пожалуйста, как Вы добились хорошего иммунитета у многолетников? Хотя слово "иммунитет" здесь использовано неправильно. Ну пусть будет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Да,"агрономия-игра в шахматы с самой ПРИРОДОЙ" каждая мелочь имеет значение для выживания.Поэтому я призываю наблюдать и учиться у природы.Осенью почва под деревьями укрыта тончайшим слоем опавших листьев,защищающих корни от холода.Понаблюдайте Amplex,когда листва покрыта инеем под опавшими листьями совсем другой микроклимат,там намного теплее,там зеленая трава,хотя рядом,неукрытая листвой,трава подмерзла.Начиная с сентября не выпалываю сорняки-они помогают перезимовать декор.многолетникам.В природе растения предпочитают расти в густом травостое,помогая друг другу выжить.
avita писал(а):Amplex,когда листва покрыта инеем под опавшими листьями совсем другой микроклимат,там намного теплее,там зеленая трава,хотя рядом,неукрытая листвой,трава подмерзла
спасибо за совет... у меня под таким тёплым листовым опадом однажды выпрели медуница и две гейхереллы
с тех пор всю листву осенью сгребаю и все растения перезимовывают замечательно, так что, как видите, учимся у природы
А у меня сорняки - это одуванчики, мокрица, молочаи, подорожники, залетают крапива и репейники. Никого они зимой не согреют, поэтому осень - самое время с ними побороться , каждый год выпалываю по всем углам участка по несколько ведер таких "защитников". В цветочных культурах борюсь с ними весь сезон. Весна у нас бывает стремительной и одновременно столько появляется дел, что не сорняков, а стоит их упустить мокрица зацветает помоему сразу после схода снега
Беглянка,благодарю за понимание.полностью согласна:"ослабленный организм посещается болезнями"-это аксиома,не нами сфорулирована, в правоте которой я убеждаюсь постоянно.Заметьте, Amplex,никаких советов я Вам не давала-это не в моих правилах,напротив я убеждена,что в каждом конретном случае должно приниматься решение с учетом всех обстоятельств,но не наобум,только потому что так делают все.И подсказки ПРИРОДЫ следует использовать с умом-почитайте работы Вернадского,тогда не сопреет.Мне тоже какая-то часть Ваших высказываний представляется "чушью",но я не опускаюсь до публикаций.Вы очень по детски и авторитарно реагируете на мнение несовпадающее с Вашим,как будто отнимаю любимую игрушку,тем не менее рада Вашим успехам
avita, а было бы очень интересно посмотреть фотографии из Вашего сада. Возможно мы и не правы, так решительно отказываясь от предложенной Вами агрономии.
ребят, мы все правы и неправы в своем радикализме.. ясно что никто не желает залить свои растения "химией" из-за любви к химии, все понимают, что здоровое растение лучше чем ослабленное и иммунитет растения тоже великая штука - НО предмета спора нет.. способы каждый выбирает для себя.. одно дело жить в обнимку в розами, другое -только выходные - отсюда и методы..
Максик ! Сейчас из-за Вас бедный Николай Иванович Вавилов в гробу переворачивается!
Срочно в Google набираете ИММУНИТЕТ РАСТЕНИЙ и не возвращаетесь к нам, пока не прочитаете хотя бы 1 страницу подборки.
Как там проф.Преображенский у Булгакова говорил: "В присутствии двух человек с университетским образованием позволяете себе..." - ай-яй-яй!
Скажем так... Был такой термин
Более точно и подробно читай ВЕБ
например
"Используется ли слово иммунитет в науке о растениях? Широко использовалось до достаточно недавнего времени. В последние 15-20 лет активно вытесняется более корректными и не несущими ненужных аллюзий терминами “устойчивость” (resistance) и производными. Встретить можно до сих пор, но все реже и реже и в основном в контексте врожденного (настедуемого) иммунитета. Я имею в виду мировую научную литературу. Вот простые данные - с 2000 года в мире вышло около 3000 статей использующих термин "иммунитет" по отношению к растениям. Много? Не очень, если знать, что за то же время вышло 70 (семьдесят) тысяч статей, использующих термин "устойчивость".
Увы в России последние 20 лет не до науки, что выражается, в частности в пренебрежительном отношении к терминологии и плохом знакомстве с новыми работами и результатами. Это беда, и уже давно непоправимая. Вот и печатаем книги и статьи с устаревшей терминологией, со ссылками двадцатилетней давности, путаем систему со способностью, и т.п."
Это от уважаемого абсолютно всеми Чепраков Андрей Владимирович, на ВЕБе avchep
К сожалению ссылки на поиск по архивм веба не получаются
Максик, устойчивость к чему-либо одному нельзя назвать иммунитетом..а вот синтез разных веществ, вредных для определенных напавших паразитов или грибов, например - никак просто устойчивостью не назовешь..растения как все живое учится выживать и бороться...
Лен, я не спец. Я верю спецам, котрые умеют объяснть и доказывать.
Хочешь в личку полный текст дам из архива. Увы, ссылку нельзя сюда вставить.
ВЕБ я не очень люблю, особенно сейчас, но там случаются очень полезные дискуссии
avita писал(а):И подсказки ПРИРОДЫ следует использовать с умом-почитайте работы Вернадского,тогда не сопреет.
Максик писал(а):avita, а было бы очень интересно посмотреть фотографии из Вашего сада. Возможно мы и не правы, так решительно отказываясь от предложенной Вами агрономии.
мне тоже очень посмотреть на фотографии из сада avita, созданного с применением природных подсказок.
может быть, мы имеем возможность общаться с агрономом-виртуозом, которому нет равных на просторах северной америки?