Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tamara-

Сообщение Tamara- »

Золу и перегной у нас повсеместно ложат в лунку а я ещё опрыскиваю её как только вылезет гумматом , а если немного оттстаёт в росте то маленькую и мочевиной сбрызну . У нас в прошлом году на поле не вызрел сор Успех , он средний а копали в конце августа , шкурка тоненькая была при сушки полопалась . Дома убирали в сентябре так шкурка уже была хорошая.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

А я по осени рассыпаю по площади навоз, золу и компост, а весной их запахиваю. Картошку, когда на проращивании стоит в ящиках обливаю раствором микроэлементов и так она и засыхает. Эффект есть, экспериментировал с контролем.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Мы в по осени купили навоз, а вот развести по участку не успели. Я, начитавшись на сайте, что навоз нежелателен, теперь в ауте, что делать-то? Может просто поверху весной разложить и все
Природа ничего не порождает без причины.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

limon!
Навоз лучше складировать и пользоваться по необходимости. Надо чтобы он вылежал, а то от сорняков пострадаете.
Еще есть такой вариант: копаете траншейку - закладываете навоз, следующая траншейка - зола + суперфосфат или удобрение для картофеля и сами клубни; следующая с навозом и т. д. Навоз обязательно прикрывается слоем земли и между самим навозом и клубнями должна быть земля.
Трудоемкая работа, но результат дает хороший. Я даже одна так сажала.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

limon, если навоз остался лежать кучей, так это и лучше. К концу марта оттает, к концу апреля перепреет, потом при посадке будете вносить в лунки этот перегной. А в междурядья не надо.
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

limon писал(а):Мы в по осени купили навоз, а вот развести по участку не успели. Я, начитавшись на сайте, что навоз нежелателен, теперь в ауте, что делать-то? Может просто поверху весной разложить и все
Свежий не надо разбрасывать, годик полежать должон. Укрыть его надо и влажным поддерживать. Там от высокой температуры все ненужное окислится. Потом можно и закладывать и разбрасывать. Пробовал по-всякому, лучший результат при минимальных затратах времени - разбрасывание, расход конечно больше, зато и структура почвы улучшается. Одного слоя (примерно оцинкованный плоский таз (у меня из него носилки) - метра на 2 кв. Хватает года на 4 стабильно. Потом урожаи падать начинают постепенно.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

свежий навоз вносить не следует под растения, во избежании "жирования" и развития грибных заболеваний! и к весне он не перепреет, только сверху подсохнет, а внутри так и останется жижей.
я предпочитаю испльзовать навоз 4-5 летней выдержки, но иногда и 7-10 летней берем, смотря под какие цели.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Через 4-5 уже перегной будет, самая отличная вещь, но больно ждать долго :cry:
Ann
Профи

Сообщение Ann »

julia писал(а):Regent ! Возможно, это и Синеглазка, но это также могут быть белорусский Здабытак, и российские - Голубизна, Пензенская скороспелка, Вестник, Брянский надежный.
Если есть возможность опишите внешний вид куста и листьев или сделайте фотографию. Поробуем распросить "ассов".
Поезд, конечно, давно ушел, но я все же не откажу себе в удовольствии помахать ему вслед платочком: это точно не может быть Брянский-Надежный, у него кожура красная, и не Голубизна, у нее кожура желтая.
Остальных перечисленных вами сортов у меня не было, но я почти уверена, что это не могут быть они. Я некоторое время тому назад беседовала с сотрудниками НИИКХ на тему Синеглазки, почему, мол, не улучшают этот ценный сорт, все ж по вкусовым качествам ему равных не много, а хотелось бы поправить урожайность и форму клубней. Так они мне ответили, что с кожурой такого цвета, как у синеглазки, они бракуют культивары - их плохо видно в поле, неудобно собирать. Это считается селекционным браком. Поэтому, как Оля ее описывает, по внешним признакам, я думаю, что это именно Синеглазка.
И пару слов о вырождении: мои родители сажают Детскосельский до сих пор. Сам сорт 195 - какого-то года, а семенной я купила точно не позже 1995-го, т.е. уже 13 лет. Полет нормальный, в вырождении не замечен.
ГОССОРТ на мыло!!!
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Аnn писал(а):Остальных перечисленных вами сортов у меня не было, но я почти уверена, что это не могут быть они.
Аnn, поезд еще в пути.
В советское время здесь был сортучасток.
Картофель присылали в небольших посылках из России и испытывали (это было до распада Союза). (Со слов бывшего начальника – особенно хорошо удавались ленинградские сорта.) После осенней уборки, на которой в обязательном порядке присутствовали школьники, испытанные сорта постепенно появлялись в частных огородах (уносились картошины и в ведрах, и карманах по несколько штук).
Так вот именно «Синеглазку» здесь (про другие перечисленные сорта местные жители не слыхивали) сажают очень давно. Те, кто ежегодно отбирает на семена картофелины из лучших кустов, «держат» именно этот сорт до сих пор.
«Незаметность» при уборке – это действительно недостаток, когда картофеля посажено много.
Но есть один момент. В некоторых картофелинах «Синеглазки» бывает присутствует как бы это сказать – «подвальный вкус». Его можно определить при чистке картофеля. Если есть живность во дворе – это не проблема. Но городскому человеку – это не очень понравится…
Аnn писал(а):...мои родители сажают Детскосельский
Наша соседка по огороду обязательно сажает несколько рядков сорта «Детскосельский» («держит» его лет 15, а может и больше) – сажает для себя (плюс «Синеглазку» и «Негритянку», она же «Чугунка»). Голландские сорта – на продажу…
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Да, Синеглазка - не технологична: и цветом не вышла, и глазки глубокие, не поддаются механизированной чистке. Ну, и не надо её ставить на поток! Достаточно того, что она у народа сохраняется.
Правда, хранится неважно в больших насыпях.
Изображение
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Алексеевна, вот в том-то и дело, что селекционные фирмы работают на крупных производителей, а не на частника. Госкомиссия такой сорт просто не примет, если он не будет хорошо виден солдатам-срочникам на совхозном поле.
У ЛиГи питерской есть какой-то сорт, Шаман, кажется, с темно-фиолетовой кожурой. Так его нет, не было и, скорее всего, не будет в госреестре. А я бы завела с удовольствием.

Вот, кстати, нашла фотку Брянского Надежного:
Изображение
ГОССОРТ на мыло!!!
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Владислава писал(а): Соседи ходили любоваться, пока не отдал на хранение в соседнюю деревню. Весной извинились, сказали, что по ошибке съели.
Да я бы убила за такое :bud
Скажите, а что, ваш брат картошку семенную не прозеленяет? Очень полезный прием, ни мыши не тронут, ни соседи не позарятся.
Я свою как зеницу ока: тоже покустная копка, отбор, мою, подписываю каждый клубень маркером, прозеленяю в яичных сетках, по сортам складываю в мешочки из лутрасила из плотного у меня сшиты специально, в яшик и в подвал до весны. Это ж священнодействие!
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Детскосельский и правда надёжный сорт в любой год, никогда не подводил ни п позапрошлом засушливом и жарком году, ни в прошлом - сыром году, но по вкусу - на любителя.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Ann писал(а): Я свою как зеницу ока: тоже покустная копка, отбор, мою, подписываю каждый клубень маркером, прозеленяю в яичных сетках, по сортам складываю в мешочки из лутрасила из плотного у меня сшиты специально, в яшик и в подвал до весны. Это ж священнодействие!
\
Ann, а сколько вы сажаете картофеля? Я просто представила как я сижу подписываю каждую картофелину для своих 4-х соток. :371:
А вообще отличный вариант! :D Спасибо, я на заметочку возьму, а то у нас был такой случай, когда мама перепутала бирки в ящиках с семенами при переборке (у нее страсть такая перед посадкой все картошинки пересмотреть, "перецеловать"). Картофель был однотипный по цвету и форме, только когда взошел и определили ху из ху. А если пару-тройку картофелин подписать в ящике, то и бирку можно терять, все-равно не запутаешься. :D
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»