Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

лое писал(а): Подскажите пжлт, при формировании яблони в форме "чаши" проводник должен быть выше скелетных ветвей или как-то иначе? И сколько скелетных веток желательно ?
Проводник вырезается в начале формировки,для Москвы читал рекомендации П.Траннуа о целесообразности четырёхветочной чаши.Т.е. штамб,затем четыре скелетные ветви.Но чтоб расстояние между ними по стволу было хотя 5-7 см.не из одного места росли (не мутовки).Ещё одна деталь-угол отхождения от ствола тупой,не менее 45 гр. и обязательная регулировка роста каждой ветви по отношению друг к другу,чтоб ровно росли,без лидерства.
Это можно сделать обрезкой и растяжками.
Александр
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение лое »

АндрейВ, Вы правы - я чайник, посему и вопросы корявые.
Zener, "чаша" получилась не по моей прихоти. Макушка проводника у 4-хлетки переломилась - моя вина. Скелетных веток 3-4 есть (сейчас не вспомню точно), а углы отхождения порядка 60 - 70 гр. С места отлома проводника пошли расти два вертикальных побега. Мне их надо будет удалить?
Я Ольга, можно на ты.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение sese62 »

лое писал(а): два вертикальных побега. Мне их надо будет удалить?
Один точно.А затем и решите нужна ли вам чаша с таким отхождением ветвей.
Без фото трудно понять.
Сергей.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

лое писал(а): Zener, "чаша" получилась не по моей прихоти. Макушка проводника у 4-хлетки переломилась - моя вина. Скелетных веток 3-4 есть (сейчас не вспомню точно), а углы отхождения порядка 60 - 70 гр. С места отлома проводника пошли расти два вертикальных побега. Мне их надо будет удалить
Надо определится с количеством будущих скелетных ветвей-3,4,или 5.Рекомендуемое-4.ИМХО,зависит от места-есть ли куда расти этим веткам.Одно из преимуществ чаши-удобство в уходе за кроной,равномерное освещение кроны.Вести пальметой (т.е. на скелетной ветви оставлять только плодовые веточки и др. генеративные образования) или с порядком ветвления до 3-решать вам и секатору.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Сообщение Северянин »

Была у меня на компьтере в соответствующей папке хорошая статья о стланцево-кустовой формировке. Глюкнул компьютер и эта папка стала недоступна. Не помню, с какого сайта взял статью. Часть сайтов просмотрел, погуглил - не нашел.
Может у кого есть подобная статья или даст ссылку?
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Была у меня на компьтере в соответствующей папке хорошая статья о стланцево-кустовой формировке. Глюкнул компьютер и эта папка стала недоступна. Не помню, с какого сайта взял статью. Часть сайтов просмотрел, погуглил - не нашел.
Может у кого есть подобная статья или даст ссылку?

Может это Калинина была статья http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=63
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо, но немного не то. Что то больше похоже на http://сибирская-селекция.рф/index.php? ... noplodnaya Может эта статья у меня и глюкнула.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Не знаю. было ли на форуме...
Нашел такую статью "Влияние агроприемов на ростовую активность и скороплодность деревьев яблони в безопорных садах" http://asprus.ru/blog/vliyanie-agroprie ... rnyx-sadax
Испытывались различные приёмы ускорения скороплодности/повышения урожайности. Применялись регуляторы роста,оттяжка ветвей,подпилка штамба и подрезка корней, а также различные сочетания приёмов. Заметное повышение урожайности на второй год дали те приёмы, где была оттяжка ветвей.
И перечитывая книгу Кудрявец о формировке и обрезке. обратил внимание, что автор тоже считает отгибание ветвей лучшим способом ускорить плодоношение.
В общем гнем ветки, пока они молодые.
Мой северный сад
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

подскажите, если посажена яблоня или груша однолеткой высотой 50 см, в первый вегетационный период (первое лето) после посадки можно ли простимулировать образование боковых побегов (чтобы в это же лето началось заложение скелетных ветвей) или нет такого способа?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

vest, Обрезка если устраивает высота первого яруса ниже 50 см.
vest
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

Masik, не устраивает, маловата высота. поэтому и спросить решил. а вот если к примеру так: как дорастет до 90 см, прищипнуть на 80 см, успеют ли нарасти побежки первого яруса и вызреть? если еще калием подкормить (в какой момент только), может ли все хорошо получиться? или только почки заложатся, а все остальное - на следующий год?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

vest писал(а): Masik, не устраивает, маловата высота. поэтому и спросить решил. а вот если к примеру так: как дорастет до 90 см, прищипнуть на 80 см, успеют ли нарасти побежки первого яруса и вызреть? если еще калием подкормить (в какой момент только), может ли все хорошо получиться? или только почки заложатся, а все остальное - на следующий год?
Только на следующий год.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

vest писал(а): подскажите, если посажена яблоня или груша однолеткой высотой 50 см, в первый вегетационный период (первое лето) после посадки можно ли простимулировать образование боковых побегов (чтобы в это же лето началось заложение скелетных ветвей) или нет такого способа?
Летом когда яблонька вырастет высотой 80-90 см. прищепните верхушечную почку,тем самым Вы стимулируете отрастание веточек первого яруса.Сейчас ничего обрезать не надо.
С уважением Борис
vest
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение vest »

tep писал(а):
vest писал(а): подскажите, если посажена яблоня или груша однолеткой высотой 50 см, в первый вегетационный период (первое лето) после посадки можно ли простимулировать образование боковых побегов (чтобы в это же лето началось заложение скелетных ветвей) или нет такого способа?
Летом когда яблонька вырастет высотой 80-90 см. прищепните верхушечную почку,тем самым Вы стимулируете отрастание веточек первого яруса.Сейчас ничего обрезать не надо.
отрастание возможно выше 50 см или чудес не бывает (только ниже) ?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

vest писал(а):
tep писал(а):
отрастание возможно выше 50 см или чудес не бывает (только ниже) ?
Всегда можно скоректировать крону,это не проблема для молодого саженца.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»