АлександрР писал(а):[ А это факт, я уже несколько лет пробую обработки антибиотиками (Стрептомицин, Тетрациклин, Метронидазол и др.) Помогает, но тоже временно.
Метронидазол НЕ антибиотик, а есть синтетический антиинфекционный препарат.
У растений нет клеточного иммунитета, т.е. им нельзя сделать прививку от инфекции на устойчивость к которой выработались бы антитела.
Климыч писал(а):...у нас груш на айве нет или почти нет. Вот, сейчас семена местной айвы всходят потихоньку. Хочу попробовать как подвой использовать. Может, что и получится.
если древесина морозы Вашего региона выдержит, то заблаговременно ищите совместимый сорт-вставку. Хотя... мне кажется у Вас айва может только в виде куста расти. В Нац.бот.саду (Киев) есть специалист - Клименко С.В. - занимается (-лась) в том числе и айвой для Полесья и Лесостепи. Так вот она везде пишет что для успешного выращивания айвы (наверное все-таки плодов) необходима среднегодовая темп-ра +9грд.
установить правильный диагноз, а лечение... - поисковик подскажет . Впервые увидев симптомы было 2 варианта: бак.ожег или дефицит Ca. Прочитав 5 последних страниц форума сделал вывод - идти и заново внимательно изучать букварь по проблемам питания.
vVv-nvr, Разделяю Ваши сомнения о бак. ожоге (т.к. нет экссудата,никто не упоминает о нём).Но...другие признаки указывают на него.Тем более,официально у нас он зарегистрирован.
АлександрР писал(а):Сажаю зимние прививки груши в теплицу поликарбонат. Никакого почернения прироста в теплице у груши нет. Опрыскивание не требуется.
Сажаю в ОГ точно такие же зимние прививки груши в метре от теплицы. Почернение прет! Опрыскивание требуется.
Почему? Земля под теплицей и грядкой абсолютно одинакова.
Может в теплице воздух более влажный?
Тогда в открытом грунте влияет не жара, а суховей?
Значит не медью надо прыскать, а просто водой сверху?
Это было самое первое предположение.
У меня с поливом нет проблем. Вдоль всех участков протекает речушка. Бросаю в речку насос киловатник в любом месте, и хоть улейся!
Но от почернения не помогает.
АлександрР писал(а):Это было самое первое предположение.
У меня с поливом нет проблем. Вдоль всех участков протекает речушка. Бросаю в речку насос киловатник в любом месте, и хоть улейся!
Поливаешь как, под корень?
Я как раз имел в виду увлажнение воздуха, листьев, полив сверху брызгалками, дождеванием.
Хочется понять, почему происходит перекос в питании молодых побегов. Может в засуху подсыхает не окрепший камбий?
Как-то методом исключения, что ли, добраться бы до сути.
Никола писал(а):Хочется понять, почему происходит перекос в питании молодых побегов. Может в засуху подсыхает не окрепший камбий?
А как способствуют увлажнению обработки медьсодержащими или антибиотики ?Терзают смутные сомнения насчёт монилии,ведь про экссудат нет ни одного сообщения?
Никола, Ведь есть сведения,что систематические обработки медьсодержащими или антибиотиками не дают развиваться почернению прироста.А органические фунгициды ,и тем более вода ,не катят.Почему бы это?
АлександрР писал(а):Это было самое первое предположение.
Поливаешь как, под корень?
Я как раз имел в виду увлажнение воздуха, листьев, полив сверху брызгалками, дождеванием.
Делать мне нечего, что шланги на себе таскать и поливать каждый саженец под корень.
Стою на месте и уливаю все в радиусе 20-30 метров, естественно, полив сверху.